Смолюк Андрей Леонидович : другие произведения.

Миниатюры 3,4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Смолюк Андрей Леонидович
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Миниатюры -3
  
  Снежинск 2018
  
  
  
  
  
  Љ Название Стр.
  1 Дедуля и его рассказы 33
  2 Дедуля: рассказы во сне 35
  3 Почему Вика громко плакала 36
  4 Паровые пельмени 37
  5 Совет врача 38
  6 Как Вика посадками занималась 40
  7 Заварочный чайник 40
  8 Ягодка 42
  9 Дождичек 43
  10 Поцелуй или женская хитрость 44
  11 "Бабушка, ты нас обманула..." 45
  12 Рыбалка 46
  13 Спички 47
  14 Перестаралась 49
  15 Интернет или женщины иногда дают правильные советы 50
  
  
  
  1.Дедуля и его рассказы
  
  В
   больничной палате нас лежала четверо. Я, два мужика тридцати годов и дедуля. Удивительно, но ни одна палата не обходится без дедули, от которых, как правило, смех и грех.
  Этот дедуля, что на сей раз лежал с нами в палате, любил рассказывать рассказы из своей жизни. Слушать его было можно, но не более пятнадцати минут, потом его болтовня надоедала и мы все либо засыпали, либо уходили из палаты.
  А тут так получилась, что в палате было нас двое: я и дедуля. Я лежал на кровати и подрёмывал, а дедуля подчивал меня своими рассказами.
  Сначала он рассказывал про какого-то Васю, который пил водку литрами и при этом совершенно ничем не болел и дожил до девяноста лет. Отсюда следовал вывод, что пить водку - это хорошо и даже очень полезно для здоровья.
  Я сначала прислушивался к этому рассказу, потому что делать всё равно было нечего, а потом стал подрёмывать. Сквозь дрёму я слышал, как дедуля плавно от Васи перешёл на какого Федю, который дымил так, как дымят паровозы, и при этом дожил, так же как и Вася до девяноста лет. Отсюда следовал вывод, что всё это брехня, что врачи говорят о вреде курения, раз куряки доживают до девяноста лет.
  Дед продолжал рассказывать свои рассказы, которые перепутывались и повторялись, а я не выдержал и уснул. Проспал я два часа, а дед продолжал рассказывать, не замечая, что я его давно не слушаю.
  Когда я проснулся, рассказы продолжались. На сей раз про какого-то Саню, который любил хаживать по женщинам и дожил всего-то до семидесяти лет. Отсюда следует вывод, что по женщинам ходить вредно, раз всего-то до семидесяти лет.
  Тут я не выдержал и вышел, нет, убежал из палаты в коридор. Вернулся я через полчаса, мужиков в палате по-прежнему не было, а дед сразу начал рассказывать про какого-то Лёшу, который очень любил поспать и спал почти весь день, что дома, что на работе. И дожил он до семидесяти пяти лет, что тоже говорит о том, что спать много вредно, хоть и говорят опять же врачи, что сон лечит. Отсюда следовал вывод, что к врачам особо прислушиваться не надо, а надо побольше пить и курить.
  От такого вывода и от всех дедулиных рассказов я издал тихий стон, поскольку Васи, Феди, Сани и прочие мне уже порядком поднадоели.
  Дедуля замолчал, посмотрел на меня и похоже понял, что своими рассказами меня доконал. В результате он замолчал, не окончив рассказ про какого-то Серёгу, который жуть как любил солёные огурцы. Какой из этого следовал вывод я не понял и не узнал, раз дедуля замолчал.
  Дедуля тяжко вздохнул, пробормотал что-то вроде, что вот и поговорить не дадут, лёг на кровать и через минуту дрых, несмотря на вывод, что сон лечит, но не очень, раз до семидесяти пяти лет.
  Я облегчённо вздохнул и лёг на свою кровать. На сегодня, похоже, дедулины рассказы кончились, а что там будет впереди, меня не очень волновало. На сегодня дедуля вероятно, наговорился, а завтра мужики будут в палате, можно будет поговорить и мне, а не одному дедуле со своими рассказами за "жизь"!
  
  03.05.2017 3:04
  Смолюк А.Л.
  
  2.Дедуля: рассказы во сне
  
  Ч
  то человек может разговаривать во сне - это я знал. Но вот что во сне он может рассказы рассказывать, причём вполне связные, это я услышал и увидел впервые.
  А всему причиной был дедуля, про которого я только что рассказал в предыдущем рассказе. Так вот этот дедуля во сне нам рассказы рассказывал. Уснёт днем, и начинается у него словесный понос, да простите меня за эти слова. Мы с мужиками слушали да посмеивались. А в основном рассказы эти были связаны с женским полом. Видно за свою жизнь дедуля, ох, и побегал за бабоньками и пощупал их в местах, куда всегда не прочь дотянуться мужская рука. Самое интересное здесь заключалось в том, что в бодром состоянии дед нам рассказывал то ли про Васю, то ли про Федю, я уж не помню, который тоже любил пошастать по женщинам и прожил поэтому, по выражению дедули, всего-то семьдесят лет.
  А однажды во сне он рассказал нам, как они с отцом русалку в омуте речном ловили.
  - Завелась падла, - рассказывал дедуля во сне, - в речном омуте, где они с отцом всегда сеть ставили, и каждую ночь эту сеть рвала. Видно здоровая русалка была.
  - Ну что делать, - продолжал дедуля, - надо было эту русалку поймать и помять её как следует по-мужски, чтобы она из этого омута убежала.
  - Тогда отец сплёл сеть из каната с указательный палец толщиной и поставили они эту сеть в омут речной. Не должна была русалка такую сетёшку порвать.
  - И чтобы вы думали, - продолжал дедуля, - утром вытаскиваем сеть, а там действительно русалка в виде щуки, да такой здоровой, что просто жуть.
  Отец дедули повесил её на плечо, так хвост сзади по земле волочился. Вот такая огромная "русалка" нам и попалась. А пока с этой здоровенной щукой они шли до дома, отец дедули всё сокрушался, что это не настоящая русалка и пощупать её по-мужски невозможно. Вот, очевидно, откуда шла страсть у дедули к женскому полу.
  Такими рассказами почивал нас дедуля во сне, когда спал днём. А мы с мужиками посмеивались потом над дедулей, который рассказа своего сонного, естественно, не помнил. И ещё мы с мужиками смеялись, что дедуля в свои восемьдесят лет готов был по бабанькам бегать, как в юные годы.
  Да, такой больной жил дедуля в нашей палате, внося разнообразие в нашу скучную больничную жизнь.
  
  06.05.2017 2:08
  Смолюк А. Л.
  
  
  3.Почему Вика громко плакала.
  
  Н
  аша Викуличка, как впрочем и все малыши, обожают мультики про всяких собачек, кошечек, зайчиков и так далее. И вот однажды, когда внучка была у нас в гостях, по телевизору шёл мультфильм про каких-то собачек. Собачки были очень симпатичными, дружелюбными и не гавкали, когда не надо. Викуличка сразу влюбилась в этих собачек и стала с удовольствием смотреть этот мультфильм.
  Но у нас бабушка страсть как любит шастать по каналам, выбирая себе интересное что-нибудь. За внучкой должны были сейчас придти и бабуля не заметила, с каким увлечением Вика смотрит мультик про собачек, и она смело взяла "лентяйку" и давай переключать каналы, совершенно не подозревая, что внучка наша так увлечённо смотрит про милых домашних животных. Причём скорости переключения каналов у бабушки огромны, и чего она там высматривала для своих интересов, я никогда не понимал, поскольку не успевал даже понять, о чём на том или другом канале идёт.
  Естественно, Вика сразу заплакала, потому что ей так хотелось посмотреть на этих симпатичных и дружелюбных собачек. Тут только бабушка сообразила, что она наделала и давай "листать" каналы обратно. Но видно мультик про собачек кончился и на экране появился мультфильм, где две размалёванные девицы обсуждали какие-то свои проблемы.
  При видя этих девиц, Вика ещё сильней заплакала и слёзы прямо капельками стали падать на ковёр.
  Конечно, мы стали успокаивать нашу внучку, говоря ей, что мультик про собачек наверное кончился и нам показывают другой мультфильм. Это мало успокоило Вику, но все же слёзы ручьями бежать перестали.
  - И дёрнула тебя нелёгкая, - сказал я жене, - со своим переключением каналов.
  Жена стала что-то бормотать в своё оправдание, но это плохо помогало в успокоении внучки.
  Я сказал тогда Вике:
  - Завтра, наверное, опять будет продолжение про собачек, ты смотри не пропусти время.
  - А точно будет продолжение? - спросила Вика.
  - Точно, - честно говоря, соврал я, потому что не знал этого и просто надеялся, что завтра Вика забудет про своих собачек.
  Мои слова успокоили Вику и она опять стала прыгать и скакать, играя в бесконечную игру "...ребятушки-козлятушки...", которая нас уже довела до кондиции.
  Но тут на наше счастья пришёл мой сын, Викин папа. Вика окончательно успокоилась, обрадовалась своему отцу и они ушли от нас в хорошем настроении, а я сказал жене:
  - Ты иногда соображай, что делаешь!
  - Хорошо, - ответила супруга, глубоко и горестно вздохнув. Просто ей, очевидно, было Вику очень жалко, когда она плакала.
  
  08.05.2017 12:09
  Смолюк А.Л.
  
  4.Паровые пельмени
  
  У
   одного мужика был гастрит и как следствие язва желудка. Мучили его они со страшной силой. Порой от боли он не знал куда деться. Хоть волком вой, хоть на стены лезь.
   Впрочем, зачем я всё это описываю, поскольку многие знают, что такое гастрит и какие от него мучения. Да ещё язва.
  И мужичок этот с радостью узнал, что гастрит и язву вызывают бактерии, которые недавно открыли учёные, за что получили Нобелевскую премию.
  Но пока средств от этих бактерий нет, и приходится лечиться старыми методами. А старые методы они, конечно, помогают, но плохо и пить их надо долго.
   Но были у мужика и светлые мгновения, когда гастрит уходил куда-то, неизвестно куда, а язва зарубцовывалась сама собой. Тогда у него наступал праздник живота, и он мог позволить себе что-нибудь жаренное, хотя врачи категорически запрещали ему это делать. Они говорили, что нужно есть кашки или еду, приготовленную на пару. А от каш мужика уже мутило.
  И вот в один прекрасный момент, когда болезнь дала мужику передышку, ему страшно захотелось пельменей. Но варёных пельменей он есть побаивался, поэтому решил их сделать на пару, слава богу, пароварка у его жены в хозяйстве была.
  Так вот сделал он себе паровых пельменей и наелся до отвала, как давно не ел. Но как говорится: пару пар рознь и в результате у него такие колики начались в животе, хоть криком кричи.
  Мужичок вызвал "Скорую", которая, видя его мучения, тут же отправила его в больницу. А в больнице врач спросил, что случилось. Ну мужик всё и рассказал про паровые пельмени. Врач покрутил пальцем около виска, дескать, ты совсем рехнулся, ведь пельмени ни в каком виде при гастрите и тем более язве есть нельзя, паровые они или не паровые.
  Одним словом, отлежал в больнице мужичок двадцать один день, как положено. Ему полегчало, и его выписали домой.
  Но больше он пельменей не ел совершенно, паровых или непаровых, а терпеливо стал ждать, когда учёные придумают лекарства от бактерий, которые вызывают и гастрит, и язву.
   Ну что ж, может быть и дождётся до конца своей жизни, но пельмени он напрочь исключил из своего рациона.
  12.05.2017 10:45 А. Смолюк
  
  5.Совет врача.
  
  Е
  сть некоторая странность моего организма. Если я приседаю на корточки, скажем, для того чтобы открыть нижнюю дверку кухонного шкафа, а я это делаю довольно часто, поскольку там у нас хранятся крупы от разных каш, то когда разгибаюсь, у меня подозрительно темнеет в глазах и в голове происходит какой-то шурум-бурум. Очень неприятно. Причём это было как в молодости, так и, сейчас, в зрелом возрасте, только сильнее.
  Меня это, естественно, пугает, и я понимаю, что надо обратиться к врачу. Только вот к какому непонятно. Кроме этого я понимаю, что это что-то с сосудами головы и это пугает меня ещё сильней. Долго я думал над проблемой, к какому врачу идти, и, в конце концов, решил сходить к хирургу поскольку в нашем маленьком городке специалистов по сосудам нет и если что, то надо идти к хирургу.
  Пришёл я к хирургу, как водится, два часа отсидел в очереди, но на приём всё-таки попал.
  - Так и так, - говорю, - голова сильно кружится, когда посижу на корточках. Это, наверное, сосуды, посоветуйте что-нибудь, доктор.
  Я так и так доктору всё описал, зачем я сажусь на корточки, потому что пакет с какой-нибудь крупой иначе не достать. По-другому никак.
  Врач взял мою карточку и стал в ней писать что-то очень много и долго. Наконец он кончил и сказал:
  - Вот вам мой совет: не садитесь на корточки!!!
  Это я и сам без него понимал, но что мне теперь ложиться на пол, если надо достать крупу.
  - Можете и ложиться, а на корточки не садитесь и всё у вас пройдёт.
  - Может быть, - буркнул я, встал и покинул кабинет врача. Таких советов я могу давать и сам.
  И что-то меня всё это так разозлило: и два часа очереди, и ожидания, когда врач запишет что-то в мою карточку, да и сам совет.
  Больше к этому врачу я не ходил и в жизнь не пойду.
  Лёжа, дескать, доставать пакеты с крупой.
  А в саду как работать, там ведь работаешь или на корточках, или попкой кверху.
  В общем, плюнул я на совет врача и по-прежнему присаживаюсь на корточки, когда это необходимо. Голова всю жизнь у меня кружилась от корточек и вроде не помер. Значит, и не помру ещё и дальше. Поживу еще, сколько мне отмерено.
  
  03.06.2017 14:40
  Смолюк А.Л.
  
   6. Как Вика посадками занималась
  
  Ч
  то все малыши любят подражать взрослым - известно всем. Вот и наша внучка Вика точно такая же.
  И вот однажды в саду я наблюдал такую картину. Впрочем, сначала надо сказать, что наш сад очень нравится нашей внучке. А почему бы ей не нравится, если наш сад стараниями бабушки очень красив и приветлив. Если бы ещё не злодеи, которые периодически поджигают дома в нашем садоводстве, так наш сад можно было бы считать кусочком рая.
  Так вот, смотрю я как-то, взяла Викуля маленькую лопатку, свою маленькую лейку и пошла куда-то вглубь сада, какие-то творить дела. Мне стало интересно, что же она там делать собралась. Я незаметненько через кустики жимолости стал за ней подглядывать. А Вика занялась, чем бы вы думали: посадками.
  Нашла свободный кусочек земли и вот что стала творить. Сделает небольшую ямку в земле лопаткой, затем найдёт на тропке небольшой камешек, положит его в ямку, засыплет землёй и, как следует, польёт. Сначала мне стало смешно, но потом грустно, от того что ничего не вырастит.
  И поэтому я как-то с грустью всё рассказал своей жене, нашей бабушке. Но жена моя человек действия, она так же сходила к внучке и незаметненько понаблюдала за ней.
  - Не расстраивайся, - сказала она мне. - Я потом на эти места посажу фасоль. В каждую ямку, что вырыла Вика, по семечку.
  Я же подумал, что супруга моя права, вот молодчина, и ещё я подумал, что из любой ситуации можно найти положительный выход и тем обрадовать себя или какого-нибудь другого взрослого человека, а тем более малыша.
  
  09.06.2017 16:33
  Смолюк А.Л.
  
  
  7. Заварочный чайник
  
  У
  ронила как-то совершенно случайно Серафима Матвеевна заварочный чайник. Тот такого падения не выдержал, естественно, и раскололся на множество кусочков.
  Серафимы Матвеевне, конечно, чайник этот было жаль, столько лет он ей служил исправно, но ничего не поделаешь, надо идти в магазин и купить новый чайник.
  - Интересно, - подумала Серафима Матвеевна, - сколько сейчас стоит этот заварочный чайник. Если он стоит в пределах ста рублей, то куплю. Если больше, придётся чай мне в кружке заваривать.
  Просто пенсия у Серафимы Матвеевны была соответствующая нынешним пенсиям, на которые особо не разбежишься.
  А заварочные чайники продавали в их городке только в одном магазине, бывшем универмаге, где теперь было множество магазинов и магазинчиков.
  Пришла Серафима Матвеевна в этот бывший универмаг, посмотрела на цены заварочных чайников и обомлела. Меньше двухсот шестидесяти рублей чайников не было. Были ещё за триста шестьдесят и за четыреста. Но все цены побил чайник обыкновенный заварочный за пять тысяч двести рублей. Он, конечно, был из благородного фарфора весь в маленьких скульптурках, но цена буквально сразила Серафиму Матвеевну.
  - Неужели есть люди, которые вот так свободно могут отдать пять тысяч за какой-то заварочный чайник, цена-то которому тридцать-сорок рублей, - подумала Серафима Матвеевна. - Но раз продают, значит покупают, а мне придётся очевидно заваривать чай в обычной чашке.
  - Знаете что, - посоветовал ей улыбчивый продавец, - поднимитесь на второй этаж, там в магазинчике всякий шурум-бурум уценённый продаётся. Может и чайник вам там найдётся.
  И действительно нашёлся. За тридцать рублей. Серафима Матвеевна обрадовалась, но засомневалась, почему у чайника такая низкая цена по сравнению с чайниками с первого этажа. Оказалось всё очень просто: у чайника была разбита крышечка. А заварочный чайник без крышки - это не чайник.
  - А я вам ещё блюдечко немножко подколотое продам за десять рублей, - сказал продавец, - и вы этим блюдечком чайник сверху закрывать и будете, блюдечко как раз для этого подходит.
  Сорок рублей - это не пять тысяч, так что Серафима Матвеевна обрадовалась и купила чайник с блюдечком всего-то за сорок рублей.
  А блюдечко нижней своей частью как раз и точно подходило к чайнику. Обрадовалась Серафима Матвеевна такой покупке и поспешила домой опробовать чайник. И надо сказать, что этот чайник с блюдечком вместо крышки отлично справлялся со своими обязанностями, так что счастья Серафимы Матвеевны не было предела. Она даже ещё раз сходила в бывший универмаг и поблагодарила продавца за этот чайник.
  А чайник за пять тысяч долго стоял на витрине, но, в конце концов, его тоже купили, видать какой-то местный олигарх. Но Серафиме Матвеевне было всё равно, поскольку она отлично приспособилась к своему чайнику с блюдечком вместо крышки.
  26.06.2017 11:58
  А. Смолюк.
  
  8. Ягодка.
  
  Ч
  его уж там греха таить. Стали мы с возрастом меньше радоваться жизни, разучились улыбаться и замечать в мире хорошее и весёлое.
  Посмотрите на детишек: как они радуются какой-то травиночке, которую мы даже не замечаем. Как они радуются какому-нибудь жучку, которого можно только в микроскоп разглядеть с нашими глазами. Эх, вернуть бы всё это, но сдаётся мне, что это уже невозможно, наш поезд удивления и радости открытия мира уже идёт без остановки, и мы ничего не видим вокруг себя. Плохо это, очень плохо, а поэтому надо чаще общаться с детьми, может и в нас тогда мелькнёт что-то забытое и растраченное со временем.
  А далеко за примером ходить не надо, просто я расскажу случай, какой произошёл с моей внучкой Викой у нас в саду.
  - Бабушка, - обратилась внучка к моей жене, - а можно я пойду ягодки жимолости пособираю?
  - Да, можно, - отвечает моя супруга, - правда я там только что всё собрала, но сходи, посмотри, может чего и найдёшь.
  Обрадованная разрешением внучка побежала к кустам жимолости и исчезла в них. Некоторое время всё было тихо. И вдруг неожиданно из кустов этой жимолости раздался громкий радостный крик внучки.
  - Бабушка, дедушка, идите скорее сюда, - кричала Вика, причём не тревожно, а как-то очень радостно.
  Мы естественно поспешили к внучке, чтобы узнать, что там случилось.
  - Бабушка, дедушка, смотрите, - как-то очень радостно кричала внучка, - я ягодку нашла.
  Мы подошли к Вике, и действительно на веточке висела спелая ягода жимолости. Надо было видеть глаза нашей внучки, которые сверкали от радости, что вот она, Вика, нашла ягодку.
  - Так срывай и кушай её скорее, - сказала бабушка, что Вика мгновенно и сделала.
  - Вкусно? - спросил я.
  - Вкусно! - ответила Вика. - Надо ещё поискать.
  Но больше ягодок Вика не нашла. Бабушка обычно очень всё тщательно собирает и после неё найти что-то трудно. Но Вика была довольна и ещё долго она сверкала глазами от радости, что вот нашла ягодку, причём сама, без посторонней помощи.
  Вот так надо смотреть на мир, но мы уже этому разучились, к великому сожалению. Но от радостных слов внучки у нас с бабушкой самих поднялось настроение и я ещё раз понял, что радоваться надо побольше, тогда и жизнь станет веселей.
  05.07.2017.
   А. Смолюк.
  
  9. Дождичек
  
  С
   утра Наташа никак не могла решить: пойти ей в сад или нет. Просто на небе было не поймёшь что. То ходили тучки, накрапывал небольшой дождик, то сияло солнце, и была вполне комфортная погода.
  Правда, наконец, часам к одиннадцати всё успокоилось, тучки ушли, и засияло солнышко, а небольшой ветерок не давал разойтись жаре, так что можно было идти в сад работать. Вот Наташа и пошла.
  Когда Наташа пришла в сад, то первым делом она увидела колорадских жуков на картошке и поэтому, не переодеваясь, она сразу бросила садовую сумку и начала собирать этих жуков, которых терпеть не могла. (Ну, кто вообще любит колорадских жуков). На собирание у неё ушло часа полтора, после чего она решила все-таки переодеться в садовую одежду. Но сначала она немножечко передохнула и как-то невзначай посмотрела на небо. А на небе опять появились дождевые тучки, что было очень некстати. Но раз уж Наташа пришла в сад, то тучки не тучки, пока нет дождя, надо поработать и она стала переодеваться в садовую одежду.
  Но только она переоделась и вышла на веранду, как хлынул дождь, да стеной, да такой сильный, что просто жуть. Этот дождь вымочил все что мог и работать в саду, за исключением теплици, стало невозможно. Но в теплице у Наташи всё было сделано, и работать там было не надо. Что оставалось делать Наташе, только вновь переодеться в цивильную одежду и пойти домой.
  - И зачем я только переодевалась, - подумала Наташа, - можно было этого и не делать, а просто поглядеть на небо. В следующий раз так и сделаю. А то сначала раздевайся, потом переодевайся, тоска одним словом.
  С этими мыслями Наташа и пошла по мокрой дорожке домой, благо у неё на ногах были туфли, а не босоножки.
  
  29.07.2017 17:02
  Смолюк А.Л.
  
  10. Поцелуй или женская хитрость.
  
  В
   детском садике одновременно Вике и Васе понравился медвежонок, который стоял на полочке для мягких игрушек. И оба они устремились к нему. Но проворней оказался Вася, он первый схватил медвежонка, и когда в него тоже вцепилась Вика, он заявил:
  - Это мой медвежонок, потому что я первый взял его.
  - Нет мой, - ответила Вика, - потому что я первая захотела с ним поиграть.
  И стали два ребёнка силой выдёргивать друг у друга медвежонка из рук. Медвежонок затрещал по всем швам, готовый разорваться пополам, и воспитательница не выдержала и сказала:
  - Что вы делаете, вы сейчас медвежонка разорвёте пополам. Кто первый взял медвежонка?
  - Я, - ответил Вася.
  - Значит, тебе с ним и играть, - заметила воспитательница. - А ты, Вика, поиграй с зайчиком, например.
  - Но я тоже хочу поиграть с медвежонком, - ответила Вика.
  - Что же поделаешь, раз Вася первый взял его.
  На этом вроде бы конфликт исчерпался, но Вика была хитрой девочкой. Она минуту постояла, посмотрела, как Вася играет с медвежонком, что-то подумала и решительно подошла к Васе.
  После этого она просто взяла и поцеловала Васю в щёку. Вася от неожиданности оторопел и отпустил медвежонка из рук. А это и надо было Вике. Она быстро схватила медвежонка и убежала с ним в другой угол комнаты. А Вася как стоял оторопелый, так ничего и не понял, потому что это был его первый поцелуй от девочки. Через пару минут он отошёл от оторопелости и весело побежал к стеллажу, где лежали другие мягкие игрушки, позабыв про плюшевого медвежонка, которого он только, что делил с Викой.
  Воспитательница всё это видела и, смеясь, сказала Вике:
  - Ух и хитрющая же ты, Викуля, и кто тебя только этому научил?
  - Никто, я сама, - ответила Вика, - просто я знаю, что когда папа и мама ругаются, и мама настаивает на своём, а папа с ней не согласен, то она берёт и целует его в щёку и папа срезу соглашается с мамой. Вот и я поступила так же, и всё у меня получилась.
  Воспитательница удивилась сообразительности девочки и пошла разбирать очередной конфликт, который возник из-за одной игрушки.
  
  08.08.2017 12:32
  Смолюк А. Л.
  
  11. "Бабушка, ты нас обманула..."
  
  М
  алина нынче не уродилась. Буквально с пол-литра бабушка наша сняла её с кустов и всё. Остальные ягоды были кривыми, косыми, червивыми и так далее.
  Но вот однажды в один из немногих погожих августовских дней приехал к нам в сад наш сын со своей дочкой Викой. Вика посидела с нами, пообщалась, потом побегала по саду и говорит:
  - Бабушка, а можно я пойду малину пособираю?
  - Да, конечно, - отвечает бабушка, - хотя малины нынче нет.
  Вика ушла, а мы втроём продолжили неторопливую беседу про наш сад, что нынче уродилось, а что нет.
  И тут слышим, что Вика кричит:
  - Бабушка, бабушка, ты нас обманула. Я три ягодки нашла.
  - Пойду, посмотрю, что Вика там нашла, - сказала бабушка и встала из-за стола.
  И действительно на веточке висело три ягодки малины. Правда, сморщенных, но всё же съедобных.
  - Да, - сказала бабушка, - проглядела. Ну что же, бери и рви, и в ротик клади.
  Что Вика и сделала, и добавила:
  - Нехорошо, бабушка, обманывать!
  14.08.2017 12:52
  Смолюк А.Л.
  
  12. Рыбалка
  
  К
  огда Свете было четыре годика, она поехала с мамой и папой на жаркий юг. В Адлер. А это было как раз, кстати, поскольку погода на Урале была препаршивейшая, всё время шли дожди, и температура не поднималась выше семнадцати градусов.
  На юге же всё как на юге: солнце, море, невиданные Светой деревья и растения, одним словом, юг. Номер в гостинице окнами выходил у них на юго-запад, так что с утра было хорошо, а вот во второй половине дня становилось в номере жарко, и вся семья уходила в парк, где было много тени.
  Кроме деревьев в парке были небольшие прудики, в которых водились очень красивые рыбки красные и жёлтые. Когда Света впервые увидела этих рыбок, то восхищению её не было предела, и она страсть как захотела поймать хотя бы одну такую рыбку.
  Она побегала по парку и нашла палочку.
  - Это будет моя удочка, - так сказала она и встала около одного пруда, вытянув вперёд палку, как будто это была настоящая удочка.
  Минут пятнадцать она так стояла, и откуда у неё столько терпения взялось, и говорит:
  - Чего-то не клюёт рыбка, непонятно почему.
  Родители в это время смотрели на Светлану и дружно посмеивались над ней.
  Папа стал объяснять дочке, что кроме удочки нужна ещё леска, поплавок, наживка и крючок. Светик всё внимательно выслушала, ничего не поняла и заявила:
  - Плохая тут рыбка, неловучая, надо в другом прудике попробовать. Пойдёмте, папа и мама, к другому прудику.
  - Нет, - ответил папа, - к другому прудику мы не пойдём, так как нам пора на обед, а вот завтра сюда придём. Ты спрячь куда-нибудь свою удочку и завтра на неё ещё половишь.
  Просто папа понял, что из того, что он рассказал дочке про рыбалку, она ничего не поняла.
  Так что на сегодня рыбалка закончилась.
  А на следующий день для Светочки случилось несчастье. Куда-то пропала её удочка, которую она спрятала в кустиках. Может быть дворники, которые убирают парк, её выкинули, может кто нашёл да поиграл с ней, а потом тоже выкинул. Короче Света осталась без удочки, и она так расстроилась, что даже заплакала.
  - Не надо плакать, - сказала мама, - мы тебе сейчас другую удочку найдём.
  Но в вычищенном и ухоженном парке это оказалось не так просто. Но, в конце концов, палочка была найдена, она понравилась Свете и она вновь пошла ловить рыбку. Но рыбка, как нестранно, не ловилась. Минут пятнадцать Света мужественно ловила хоть какую-нибудь рыбку, но ничего не получалось. Вскоре ей это занятие надоело, и она прекратила его не без сожаления.
  - Папа и мама, - сказала она, - раз рыбка не ловится, нам остаётся одно пойти на море и посмотреть на шторм.
   А море в это время, штормило.
  - Пойдём, - согласились родители.
  Светик бросила свою удочку в кустики и бодро зашагала с родителями в сторону моря.
  23.08.2017 11:00Смолюк А.Л.
  
   13. Спички
  
  П
  ришёл, как-то я в нашу городскую поликлинику. К какому врачу неважно, поскольку не об этом сейчас пойдёт речь. На первом этаже поликлиники располагается врач травматолог. К нему всегда народу куча, такое впечатление, что наш городской народ страсть как любит ломать себе ноги или руки, а потом бежать к этому травматологу. Так вот ещё раз повторю, к нему народу каждый день, человек двадцать-двадцать пять бывает. Вот и на сей раз к нему, гляжу, толпа человек двадцать пять.
  Прохожу я мимо этой толпы, а тут дверь в кабинет врача открывается и выходит сам врач и говорит:
  - Вот что я хочу сказать вам, дорогие мои пациенты. Будущие и настоящие.
  И тут мне вдруг жуть как захотелось узнать, что же хочет сказать врач своим пациентам будущим и настоящим. А врач продолжает:
  - Разнарядка мне пришла от начальства, чтобы я принимал в день не более четырнадцати человек. Якобы, если я принимаю в день по двадцать пять человек, то качество лечения получается очень плохое. А вот если буду я принимать по 14 человек в день, то качество лечения резко улучшится.
  Конечно, доля истины в этом есть, но тогда надо иметь в поликлинике не одного травматолога и двух, чтобы принять всех, жаждущих попасть к этому врачу. Но чего нет, того нет. А поэтому врач продолжает:
  - Так что, мои дорогие пациенты, будущие и настоящие, берите спички и на спичках тяните, кто сегодня ко мне попадет. Я уже принял семь человек, но бог с ними, приму ещё четырнадцать, как того начальство требует.
  Народ сразу, естественно, зашумел, как так, да не может быть, все мы больные и как же клятва Гиппократа. А врач отвечает:
  - Клятва-то, конечно, клятвой, но и начальство слушать надо. Так что тяните спички.
  С этими словами врач ушёл к себе в кабинет и закрыл за собой дверь.
  Что делать? Смотрю, какой-то мужичок, видимо курящий, достаёт из кармана коробок спичек и говорит:
  - Ну, что, господа-товарищи, приступим к этой самой процедуре вытягивания спичек. Сами понимаете, раз врач сказал, так оно и будет.
  Не знаю как кому, а мне смешно стало и чтобы не злить народ, я смех рукой зажал и пошёл к своему врачу.
  Сколько я пробыл у своего врача тоже неважно, иду обратно и думаю:
  - Интересно, послушался народ речи врача-травматолога или нет.
  И вот прохожу мимо кабинета и вижу, что поменьше стало народу, но никак не четырнадцать человек, а несколько больше. Видно некоторые пациенты решили действовать на авось: " А вдруг всё же примет!"
  Мне опять смешно стало, как я представил, как народ спички тянул. Но при всех я смеяться не стал, потому что чувствую, что атмосфера накалена до предела.
  Вышел я из поликлиники и тогда уж отсмеялся, а сам подумал, хорошо, что к моему врачу такой очереди не бывает, а то бы и мне пришлось спички тянуть.
  А в общем-то безобразие это, всё у нас для народа делается, а народ от этого почему-то страдает.
  
  25.08.2017 12:24 Смолюк А.Л.
  
  14. Перестаралась...
  
  К
  аждый год по осени у Светы возникала одна и та же проблема. Куда девать урожай яблок и помидор, особенно помидор. Яблоки они хранились чуть ли не до февраля, а вот помидоры портились уже через месяц, после того как они созревали.
  И вот Света обратилась за помощью к своему мужу Анатолию.
  - Ты мне этой весной шестьдесят кустов помидор не давай садить, - так сказала она. - Хватит нам и двадцати.
  - Навряд ли это получится, - заметил Анатолий, - ты вот уже посадила шестьдесят кустов рассады, потом тебе знакомые дадут какой-нибудь куст помидор, у которого плоды чуть ли не с килограмм весом. Я, конечно, раз ты меня просишь, буду за тобой смотреть, но чего-то сомливаюсь я, что из этого что-то получится. Ведь за тридцать пять лет совместной жизни я тебя узнал досконально.
  - Всё равно я посажу двадцать кустов, вот увидишь, и нам хватит.
  - А зачем ты рассады посадила как обычно шестьдесят пять кустов? - заметил Светин муж.
  - Ну так на всякий случай, часть погибнет, часть кому-нибудь отдадим, а остальное выкинем.
  - Так ведь тебе жалко будет выкидывать!
  - Ничего, я себя пересилю, - гордо ответила Света.
  - Ну посмотрим, посмотрим, - хмыкнул Анатолий.
  И как предполагал он, так и получилось. Свете стало жалко выкидывать рассаду, за которой она так бережно ухаживала, да знакомые дали пару другую кустиков, на которых помидоры вырастали, чуть ли не с килограмм весом. Одним словом, посажено было, хоть Анатолий и намякивал жене про двадцать кустов, ровно шестьдесят пять кустов помидор.
  И вот пришла осень. Созрели помидоры и поскольку начались заморозки, то их всех пришлось в срочном порядке отвезти домой. В результате две трети кухни было заставлено ящиками с помидорами чуть ли не в три ряда.
  - Ну и где твои двадцать кустиков, - съехидничал Анатолий.
  А Света смотрела на этот урожай и такая тоска была в её душе, что словами не передать. Выкидывать плоды жалко, никому их не сплавишь (у всех полно своих), надо перерабатывать, чего делать не всегда охота, когда чего-то через чур много.
  Анатолий понял Светино состояние и больше не подтрунивал над ней.
  - Нет, на будущий год я точно посажу двадцать кустов, - с тоской и надеждой сказала Света.
  Анатолий же на эти слова ухмыльнулся и сказал:
  - Что-то я сомневаюсь. Я сейчас садись за мясорубку и начинай гнать сок из этих томатов. Это у тебя здорово получается.
  - Издеваешься, - только и сказала Света. - Лучше бы мне помог.
  - Издеваюсь, - ответил Анатолий. - Нет, вот чего не могу, того не могу, поскольку от этого выжимания сока меня просто мутит.
  После этих слов Света достала мясорубку, приставила к ней приспособление для выжимки сока и с тоской на лице стала гнать из этих помидор сок, который, надо сказать, не очень-то все и любили, несмотря на то, что он был, в общем-то, вкусным.
  Так с тоской в душе и переработала всё-таки Света все помидоры, оставив лишь небольшую часть, чтоб поесть, с мечтой в душе, что когда-нибудь она точно посадит двадцать кустов.
  
  09.10.2017 13:45
  Смолюк А.Л.
  
  
  15. Интернет или женщины иногда дают правильные советы.
  
  В
   ту ночь с 30 сентября на первое октября мне не спалось. Поэтому я работал на компьютере, изучал, так сказать просторы Интернета. Интернет работал отлично, никаких сбоев не было до двух часов ночи. А в два часа ночи как отрезало. Отказывался мой Интернет от работы. Отказывался и всё тут тебе. Я уж и так и этак крутил компьютер и даже порывался залезть в его нутро, прекрасно понимая, что нутро тут ни причём.
  - Ладно, - решил я, - утро вечера мудренее, разберусь утром. Вдруг к утру всё наладится, и мне вновь никто не будет мешать изучать пространства Интернета.
  Так что я завалился спать, но сон приходил плохо, и прежде чем задремать, я часа два ворочался в пастели. Но, в конце концов, задремал и продремал аж до десяти часов первого октября.
  Но утром Интернет опять же не работал. Тогда я пожаловался жене, что вот, дескать, Интернет не работает и не даёт мне развернутся в своих просторах.
   Я уже порывался позвонить в контору, которая занимается этим Интернетом и пошуметь там немного.
  Но тут жена мня спросила:
  - Сегодня какое число?
  - Первое октября, - ответил я и тут меня как током шибануло.
  Раз первое октября, то значит надо платить за Интернет. Вот он у меня в два часа, в двенадцать по-московскому, и отключился. Я поругал себя за недодумку, вспомнил всех своих родственников и, надо сказать, был благодарен жене. Оказывается женщины тоже иногда дают правильные советы.
  Я быстренько оделся и сбегал в сбербанк, где стояли автоматы для работы с карточками, и заплатил свои двести пятьдесят рублей за Интернет.
  Домой я прибежал радостным и довольным и тут же включил компьютер. Интернет работал как часы и я опять погрузился в его просторы и проработал два часа, всё время благодаря жену, которая спасла мой компьютер от того, что я уже хотел лезть в его нутро. Так что всё-таки не зря существуют на земле женщины. К такому выводу пришёл я за их правильные советы.
  12.10.2017 6:41
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Снежинск 2018
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Смолюк Андрей Леонидович
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Короткие рассказы
  
  
  
  Снежинск ноябрь 2017
  
  
  
  
  
  Љ НАЗВАНИЕ Стр.
  
  1 Чем бы похвастаться... 3
  2 Проблема 4
  3 Побочные действия 5
  4 Как я жену доконал 6
  5 Два пенсионера 8
  6 Вот, что значит, когда муж не работал 9
  7 Волшебная палка и волшебная рука 10
  8 Дождь 12
  9 Как мы работаем в саду 13
  10 "Бабушка, ты меня обманула..." 15
  11 Пятница - тяжёлый день 16
  12 Признал... 17
  13 Дверь 19
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1.Чем бы похвастаться...
  
  Ч
  еловеку свойственно чем-либо похвалиться. Причём ничего тут зазорного нет, если, конечно, похвольба лежит, так сказать, в разумных пределах.
  Ну вот, например, спортсмен может похвастаться своими спортивными достижениями. Инженер - интересной мыслью, которая пришла к нему в голову. Поэт - хорошим стихом, ну и так далее.
  А вот вопрос: чем может похвастаться человек, лежащий в больнице. У всех всё одинаково: капельницы, уколы, таблетки и ничего выдающегося нет.
  Ан нет, оказывается есть. Например, у кого скорее кончится капельница. Все ведь знают, что под капельницей лежать тоска, тоской, и когда она кончается, у тебя из груди вырывается вздох облегчения. Ну ладно если капельница на двадцать минут, а бывают и капельницы по четыре-пять часов, вот где тоска.
  Обычно в палате капельницы ставят почти всем одновременно, кому эти капельницы доктор прописал.
  И вот когда у кого-нибудь первого она кончается, пациент хвастается перед другими:
  - А у меня уже всё! Ха-ха-ха! Вы, братцы, ещё лежите, а я пойду схожу к Клавке из соседней палаты. Болезнь болезнью, но про любовь никогда нельзя забывать.
  Другой пациент в это время горестно вздыхает:
  - А у меня ещё только половина и к Клавке не пойдёшь!
  - А у меня три четверти прокапала, - заявляет третий, - так что я скоро тоже по Клавкам пойду.
  - Ну все по Клавкам собрались, - смеётся первый. - Ну вот тебе, дед, какая Клавка, ты ведь еле шевелишься.
  - Ну и что, - отвечает дед, - я так считаю, что Клавки они скорее к выздоровлению приведут, чем эти капельницы, мать их за ногу.
  - А у меня зато ещё три укола есть, - неожиданно похвастался больной, у которого лишь половина капельницы прокапало. А у вас уколов нет. Вот так-то.
  - Да, - соглашаются остальные, - больница без уколов - это не больница.
  Вот так и хвастаются друг перед другом пациенты больниц. А чем ещё убить время. Ну хотя бы этим и то хлеб.
  
  28.11.2017 11:35
  А. Смолюк.
  
  2. Проблема.
  
  М
  ой сосед по больничной палате был странным мужиком. Он спал 25 часов в сутки, просыпаясь лишь за тем, чтобы сходить в туалет и поесть. Как он это умудрялся, я, честно говоря, не знаю. Но спал он хорошо и что самое удивительное, всегда просыпался, когда нужно было выпить таблетки.
  А тут однажды случилось так, что проспал он свои таблетки. Их надо было выпить в девять утра, а он проспал аж до часу дня и, естественно, утренние таблетки проспал.
  Сидит на кровати и думу думает: пить таблетки или не пить, потому что скоро должны были принести дневные таблеточки. И спросить-то он боится доктора или медсестру, что ему с этими утренними таблетками делать. Пить или не пить. Да ещё отругать могут за то, что таблетки не выпил. Одним словом маялся мужик, маялся, и кончилось это всё тем, что таблетки он так и не выпил, а завалился заниматься своим любимым делом - спать. А таблетки потихонечку он выкинул в унитаз, очевидно решив, что один раз можно таблетки и не пить.
  А затем вскоре наступил обед и пора пить дневные таблетки. Обед мужичок, естественно, не проспал, а значит и таблетки выпил вовремя, решив тем самым свою проблему с утренними таблетками.
  Но самое интересное, что на следующий день врач при осмотре похвалил его за то, что он всегда вовремя пьёт все назначенные медикаменты, а следовательно его можно будет скоро выписывать.
  Ну мужик обрадовался и на радостях уснул и проспал до ужина, после которого надо было пить вечерние таблетки.
  
  11.12.2017 21:03
  Смолюк А.Л.
  
  
  
  3. Побочное действие.
  
  Р
  азболелась чего-то как-то моя голова. Лоб болит, да так сильно, что хоть волком вой, хоть по стенам лазай. А дома никакой таблетки от головы нет. Даже несчастного "Анальгина" трёхкопеечного не оказалось. Надо бежать в аптеку и купить там что-либо от головной боли. Я и побежал.
  Прибежал в аптеку, благо она тут у нас под боком и говорю фармацевту:
  - Дайте мне, пожалуйста, что-нибудь от головы. Чтобы таблетку выпил и сразу забыл, что у тебя голова есть и что она болеть может.
  А фармацевт мне отвечает:
  - Есть у нас отличное средство против головной боли, "Пентальгин" называется. Быстро боли снимает, особенно головные и стоит всего-то сто девяносто три рубля.
  Для кого-то может и всего-то, а для моей пенсии многовато.
  - Ладно, - думаю, - чёрт с ним. Пусть почти двести рублей, но если супер от головной боли, то куплю.
  А вслух говорю:
  - Дайте мне посмотреть, что это за лекарство.
  Фармацевт сбегала куда-то в глубину аптеки и приносит красную, симпатичную коробочку.
  - Вот, - говорит, - смотрите.
  А я всегда прежде, чем новое лекарство покупаю, аннотацию на него изучаю на предмет побочных действий. Что можно каверзного ожидать от этого препарата.
  Так что достал я инструкцию от "Пентальгина" и начал изучать побочные явления. И вот что я вычитал:
  - Со стороны центральной нервной системы - частые головные боли.
  - Ничего себе, - думаю, - как это лекарство от головной боли с побочным эффектом - головная боль. Нет, такого препарата мне не надо. Да и цена за этот побочный эффект приличная.
  - Знаете что, - говорю я фармацевту, - этот "Пентальгин" я покупать не буду, продайте мне обычный трёхкопеечный анальгин.
  Фармацевт удивилась, что я отказываюсь от такого средства, как "Пентальгин", но анальгин продала мне без всяких лишних вопросов.
  Пришёл я домой, съел две таблетки анальгина и через полчаса человеком себя почувствовал. Голова, правда, не совсем прошла, но болела в терпимых пределах.
  А жене я рассказал про "Пентальгин", что, дескать, средство от головной боли с побочным эффектом - головная боль. Жена долго смеялась, да так заразительно, что засмеялся и я, а после порции хорошего смеха моя голова прошла окончательно.
  
  18.12.2017 15:56
  Смолюк А. Л.
  
  4. Как я жену доконал...
  
  В
  больнице, всем известно, скукотище ужасное. Ну, поспал, ну книжку почитал, ну с мужиками поболтал, вот и всё. Но на горе всем родственникам людей, которые лежат в больнице, придумали такую штуку, как сотовый телефон. И вот как тоскливо становится да не вмоготу, так звонишь домой, чтобы с кем-нибудь поболтать.
  Я от всех не отстаю, так же пользуюсь сотовым телефоном, когда тоскливо становится до нельзя. Звоню я, конечно, жене, иногда сыну, а больше мне звонить-то и некому. Сын работает, ему особо не до моих звонков, поэтому я в основном звоню жене.
  А поскольку тоскливо до нельзя в больнице почти всё время, так я всё время жене звоню. За деньги я не беспокоюсь, поскольку, не знамо почему, жена может звонить бесплатно. Поэтому сначала я звоню, жена делает на своём телефоне занято, о чём мне сообщает приятный женский голос по телефону. Я отключаюсь и жду, когда мне будет звонит жена. Делает она это быстро, и через минуту-другую мы с ней разговариваем.
  И вот в один из не очень прекрасный день (какие ещё дни в больнице), когда тоска по дому меня заела окончательно, я стал звонить домой через каждые двадцать минут.
  Сначала жена отвечала на мои звонки охотно, с радостью в голосе, потом радость пропала и появилась тоже тоска и она мне сказала:
  - Слушай, тебе что ли заняться нечем. У меня дел полно, а ты мне мешаешь. Так что звонить звони, но, пожалуйста, пореже, а то я ничего не успею сделать, что наметила.
  Я, конечно, всё это понимаю, но уж больно тоскливо сегодня было мне.
  - Ладно, - сказал я в трубку, - постараюсь.
  И старался я ровно полчаса, а потом опять позвонил жене.
  А жена, как нестранно, рассмеялась и сказала:
  - Надолго же тебя хватило. Я вот картошку чищу для супа уже минут сорок и все из-за твоих звонков. Если так пойдёт и дальше, то то часам к десяти вечера суп я сварю. Так что, милый мой, хороший, звони пореже.
  После этого она отключилась, и я остался опять один на один с больницей.
  - Ладно, - решил я, - не буду мешать супруге, пусть она сварит суп к трём часам.
  А время было что-то около часу. Мне ничего не оставалось делать, как поспать, а потом пообедать. После обеда все мужики легли дрыхнуть, один я бодрствовал, потому что выспался.
  Звоню жене, чтобы узнать, сварила ли она суп
  - Представь себе довариваю, - ответила жена мне, - но если ты опять будешь звонить через каждые пятнадцать минут, то ты меня с этим супом доконаешь.
  - Хорошо, - заметил я, - потерплю ещё два часа.
  Но меня хватило ровно на двадцать минут.
  - Ну, что тебе ещё надо? - уже недовольным голосом сказала супруга. - Если ты со звонками не утихомиришься, то я отключу телефон.
  - Не надо отключать телефон, он ещё пригодится, - заметил я.
  - Тогда не звони так часто!
  - Хорошо, - ответил я, - постараюсь.
  Старался я ровно двадцать минут, а потом опять звякнул супруге, чтобы она меня похвалила за моё старание.
  - Если бы ты сейчас оказался дома, - заметила жена, - то за твоё "старание" я стукнула тебя бы поварёшкой по голове.
  И тут до меня дошло, что я действительно доконал жену своими телефонными звонками.
  - Всё, - сказал я, - даю тебе честное слово, что до девяти вечера я звонить не буду.
  - Посмотрим, посмотрим, - съехидничала жена.
  Ну раз слово дал, надо его держать.
  Чем я только не убивал время до девяти часов. Я и гулял по коридорам, я и дремал, я и книжку читал, хотя читать мне совершенно не хотелось. Одним словом, своё обещание я сдержал, хотя мне это было тяжело.
  Ну, а в девять ноль-ноль я жене позвонил и пожелал ей доброй ночи. А жена мне сказала на прощание:
  - Ты меня сегодня доконал своими звонками, так что, пожалуйста, не делай этого завтра.
  - Хорошо, - буркнул я, хотя завтра это будет завтра, и там мы увидим, как что получится. По крайней мере, свой мобило я поставил на зарядку, так на всякий случай.
  
  25.12.2017 12:30
  Смолюк А.Л.
  ОКБ-3, палата 504
  
  
  5. Два пенсионера.
  
  С
  ейчас я с чувством сожаления вспоминаю те года, когда я дома целый день был один (пенсионерил), а жена ещё работала.
  Я целый день дома занимался своими делами, и никто мне не мешал и не путался под ногами. Я варил супы, стирал, готовил завтрак, мыл полы. И мне это было в удовольствие, и жена, думаю, тоже была рада, что освобождена от нудной домашней работы.
  Но всё на этом свете кончается и жену попросили на работе уйти на пенсию. Ей ничего не оставалось делать, как это сделать.
  Теперь у нас дома не поймёшь что. Я по привычке начинаю готовить суп, а жена в это же время начинает готовить ужин. Я ей говорю, что сделаешь попозже, а она отвечает, что сейчас позвонил сын Саша и мы пойдём кататься на лыжах. Поэтому надо, чтобы ты приготовил суп, а я его поела. А ужин тоже надо готовить сейчас, потому что после лыж у меня сил что-либо делать не будет. Я по этому поводу чертыхаюсь и продолжаю варить суп, жена тоже чертыхается и готовит ужин. В результате мы путаемся друг у друга под ногами, лишь мешая друг другу.
  Тоже самое, примерно, происходит при уборке квартиры. Как только я по привычке начинаю делать уборку, то есть мыть пол, так тоже самое начинает делать жена, говоря при этом, что вдвоём быстрее. В результате мы опять начинаем путаться друг у друга под ногами и чертыхаться. Я, конечно, могу всё это бросить и ничего не делать, в конце концов, суп варить - это женская задача, так же как и мытьё полов. Но я, во-первых, уже привык это делать, а во-вторых, трутнем не хочу быть дома, тем более что кататься на лыжах мне здоровье не позволяет.
  Жена тоже понимает, что варка супов и уборка квартиры её задача и трутнем тоже не хочет дома быть.
  Так вот мы и живём, и понемногупривыкаем к пенсиореству жены. Вот у нас и получается, что мы путаемся друг у друга под ногами и чертыхаемся поэтому в два голоса.
  Но думаю, что со временем всё утрясется. По крайней мере, я хочу договорится с женой, что и кто будет делать. По-моему у жены тоже есть такое же желание. Так что скоро это путанье под ногами и чертыханья прекратятся, и мы славненько заживём на пенсии. Денег только маловато, а так ко всему можно привыкнуть. Да и к тому, что денег мало, тоже ведь можно привыкнуть. Лишь бы здоровье нас не подкачало.
  
  02.01.2018 18:48
  Смолюк А.Л.
  Снежинск.
  
  6. Вот, что значит, когда муж не работает...
  
  
  Я
  на инвалидности по болезни сердца уже лет так тридцать пять. Неудивительно, что пока жена на работе я делаю всё по дому, в том числе и варю кисели.
  А что там варить. Навёл из варенья морсик, довёл на плите его до кипения, аккуратненько вылил крахмал предварительно растворённый в кружке и минуту другую помешал ложкой. После этого выключил плиту и пусть себе кисель остывает.
  Теперь же моя жена на пенсии и вроде бы дела по кухне она взяла на себя. Это, конечно, не значит, что я не варю супов и не готовлю ужин, это я запросто, зато вот всякие пироги да запеканки - это дело жены.
  А тут я очередной раз лежал в Челябинске в больнице, дома меня не было, некому было жену поучить, как варить кисели.
  Ну, а жена вдруг захотела кисель, который она тыщу лет не варила. Всё она сделала вроде бы правильно. И морс навела и довела его до кипения и крахмала влила разведённого. А вот то, что кисель надо минуту другую помешать - это она забыла. В общем, влила она аккуратненько крахмала и пошла смотреть свой любимый сериал, я уж не знаю под каким названием.
  Правда телевизор у нас на кухне есть, так что далеко ей уходить и не надо было.
  А кипящий кисель булькал, булькал, да и не вытерпел такого неуважительного отношения к себе, как то, что его надо помешивать несколько минуту другую. Ну тыщу лет жена кисели не варила, что ещё с неё взять. В результате кисель уплыл залив всю плиту. Среагировать жена не успела, ведь сериал же, и поэтому ей пришлось мыть всю газовую плиту. Час она эта делала, поскольку кисель даже в конфорки попал, и их надо было чистить.
  Это всё она мне со смехом, ну не плакать же, рассказала по телефону, на что я ответил тоже со смехом, что надо было сначала мне позвонить, а потом уж варить кисель. Раз тыщу лет она его не варила.
  А я потом долго, ещё лёжа в больнице, со смехом вспоминал, как у жены уплыл кисель, ведь кисель варить - это, надо сказать, плёвое дело.06.01.2018 16:40. А. Смолюк. ОКБ - 3, Челябинск.
  
  7.Волшебная палочка и волшебная рука.
  
  Н
  аша малютка Вика страсть как любит все резать ножницами. Начала она с бумаги. Сидит за столом и режет, и режет, и режет. Мы её спрашиваем, что, дескать, она делает, а она отвечает, что делает бороду для Деда Мороза. И действительно потом разрезанные полоски бумаги она приклеила к неразрезанному листку, скотчем прикрепила нитку и заставила бабушка, почему не меня не знаю, надеть эту бороду на голову и играть в Деда Мороза. Но и после этого она продолжала резать бумагу, для чего она и сама не знала.
  Но однажды это пустое резанье ей, что естественно, надоело и она пошла по нашей квартире искать, чтобы разрезать ещё. Сначала она попробовала дедушкины блокноты, точнее картонные их переплёт. Но это ей оказалось не под силу, так как переплёт быд толстым и качественно сделанным. Но тут ей на глаза попалась материя, от которой бабушка на днях отрезала кусок. Вика стала искать эту материю и не нашла, а бабушка ей её не дала, потому что она ей сама была нужна.
  Поначалу Викуля расстроилась и чуть было не пустила слезу. Но на глаза ей попалась бабушкина простыня, которую та ещё не успела убрать в шкаф. Недолго думая, Викуля схватила ножницы и стала резать эту хорошую и новую простынь. Когда бабушка увидела, что Вика сделала с простыню, то чуть было не нашлёпала её по попке.
  - Что же ты, негодница, наделала! - воскликнула она. - Теперь эту простынь даже на тряпки пустить нельзя, так мелко ты её изрезала. Ну-ка, снимай колготки, я тебе сейчас за это дело по попке нашлёпаю, чтобы знала, что можно резать, а что нельзя.
  Вика, увидев расстроенную мою жену её бабушку, сначала и сама расстроилась и даже пустила слезу, дескать, я нечаянно и больше так делать не буду. Но бабушка стояла на своём:
  - Дед, - крикнула она мне, - неси свой большой ремень, сейчас я отшлёпаю нашу внучку.
  - Я что случилась? - поинтересовался я.
  - Ты только посмотри, во что Вика превратила только что купленную простынь.
  Я посмотрел и сказал:
  - М-да! За это можно и хорошенько отлупить Викульку, - и пошёл за своим ремнём.
  А Вика, вот выдумщица, перестала плакать и сказала:
  - Да не волнуйтесь вы. Дома у меня есть волшебная палочка, да к тому же у меня волшебная рука. Я скажу волшебное слово, и простынь снова станет, как новая.
  - Ну так давай говори, - сказала бабушка немного успокоившись.
  - Сейчас не могу, - ответила Вика, - волшебная палочка у меня дома, а в волшебной руке кончились батарейки.
  - Чего, чего? - переспросил я, громко рассмеявшись. - Чего у тебя кончились?
  - Да батарейки разрядились, я сегодня в детском саду много волшебных дел делала, вот они и разрядились. Ты, деда, сходи в магазин и купи четыре маленьких батареек.
  Тут уже и бабушка начала смеяться, очевидно, забыв про испорченную простынь. Ну а раз она смеяться начала, то я понял, что ремень на сегодня отпадает.
  Вот так наша Вика избежала наказания, причем, вполне заслуженного.
  Однако после резки простыни, резать что-либо она не перестала, благо бабушка стала давать ей куски старой материи. Теперь, по её словам, она начала делать платья для своей куклы Маши.
  Ну, что же, посмотрим, что из этого получится, а про волшебную руку с батарейками я долго вспоминал и посмеивался. Надо же, как работает детская смекалка.
  
  10.01.2018 19:57
  Смолюк А.Л.
  Снежинск.
  
  8.Дождь.
  
  С
  вета решила пойти в сад сразу после работы. Ей маленько поднадоели её мужики, и поэтому она решила провести вечер в саду одна, без мужиков, поскольку иногда ей это дело очень нравилось.
  Стояла середина теплого, нежаркого лета и погода вроде не предвещала дождя.
  Так что самый раз для Светы было пойти в сад без мужа и сына.
  Она неторопливо, пешочком прошлась от работы до сада, и настроение у неё было отличное.
  Но едва войдя в сад, она сразу впала в тоску. Дело в том, что рядом с калиткой в сад росла у неё картошка, и она сразу заприметила на ней этого злощастного колорадского жука. А этого жука, из Америки, откуда от собственно и пришёл, Света терпеть немогла.
  Поэтому сразу, не переодеваясь в садовскую одежду, Света стала собирать этого жука. Хорошо, что земля была сухая, и Света не боялась за свои босоножки, которые были, прямо скажем, очень и очень симпатичные.
  Собирать колорадского жука в ручную, как все знают, дело долгое и муторное. Но Свете повезло, поскольку жуков было немного. Так что она минут за сорок всех жуков, которых увидела, собрала в баночку и залила водой.
  После этого так же в одежде, в которой она ходила на работу, она прошла по саду и пришла к выводу, что переодеваться ей всё-таки надо. Надо было прополоть грядки, а следовательно надо одеть рабочую, садовую одежду.
  А небо по-прежнему было ясным и ничего не предвещало дождя, так что Света пошла в домик, где у неё была сложена вся рабочая одежда.
  Но вы сами знаете, что лето такая пора, что дождь может собраться мгновенно и идти казалось бы из чистого неба. И только Света переоделась в рабочую одежду, как всё вокруг загрохотало и полил дождь, ну прямо как из ведра. Причём дождь был не по-летнему длинным и продолжался он около часа.
  Ну, а Света просто сидела в домике и пережидала дождь. Когда же дождь кончился, то выйдя на веранду, Света поняла, что она зря переодевалась в рабочую одежду. Всё было мокро, и работать было практически невозможно.
  Света чертыхнулась и сказала вслух:
  - И зачем это я только переодевалась в рабочую одежду! Придётся сейчас опять раздеваться и одевать цивильную одежду. Поход в сад без моих мужиков явно не состоялся. И чертов этот колорадский жук, на которого я потратила столько времени.
  Света слегка ругаясь, вновь надела свою приличную одежду и пошла домой. А что ей ещё оставалось делать. Но это вроде ничего, всякое бывает, просто Свете было жалко свои босоножки, которые тут же стали грязными.
  - Придется их мыть дома, - подумала она, шагая по грязной земле и перешагивая через лужи.
   08.03.2018 17:19
  Смолюк А.Л.
  
  
  
  9.Как мы работаем в саду.
  
  О
  бычно вся наша семья собирается вместе, как в прежние времена, в саду по субботам и воскресеньям. Мы - это я, моя жена и наш уже тридцатилетний сын, который давно уже вырос и сам стал отцом двух прелестных малышей. Мальчика и девочки.
  Мама наша, как сами понимаете, занимается женской работой, то есть что-то подвязывает, что-то пропалывает и т.д.
  Мы же с сыном занимаемся мужской работой. Сын копает, я подрезываю ветки или забиваю гвозди. Работаем мы неспеша, с чувством собственного достоинства, в результате всё у нас проходит чинно и мирно. Поскольку мне много работать после операции на ногах тяжело, то где-то часов в пятнадцать я собираюсь домой, чтобы отдохнуть и приготовить нам с женой поесть. Сын же ещё часа на три остаётся в саду, а затем привозит маму на машине домой, а потом едет к себе.
  Все мы очень довольны прошедшим днём и позволяем себе расслабиться тихим летним вечером.
  Но самое интересное начинается в воскресенье. Мы как обычно приезжаем в сад в одиннадцать утра, если погода не очень жаркая (в жаркую погоду мы в сад не ходим, жарко и работать трудно). Начинается наша работа с того, что наша мама переделывается всё, что мы с сыном сделали за субботу.
  Нет, вы не подумайте, что мы плохо что-то делаем, просто сынишка там не докопал, тут наоборот перекопал, травинку сорную поленился выдернуть, ну и т.д. А я там ветку не ту спилил, гвоздь не там вбил и вообще сделал всё очень плохо. Так считает супруга и говорит мне, чтобы я брал пример с сына. Что он, дескать, хоть и тоже работает не без недостатков, но их у него значительно меньше, чем у меня.
  За то время что наша мама переделывает нашу с сыном работу, я откровенно балдею, те есть ничего не делаю, а сын болтает по телефону со своей женой, на разные семейные темы. То есть тоже откровенно балдеет.
  Мама наша переделывает нашу работу часа за полтора и говорит нам, что пора и вам браться за работу. Мы неспеша опять берём кто лопату, кто пилу и молоток и идём облагораживать наш сад.
  Что у нас получается, выясняется в следующую пятницу, но не подумайте, что получится отлично. Мама наша опять начинает переделывать нашу работу, а мы с сыном полтора часа балдеем, а потом опять идём облагораживать наш сад.
  Вот так мы работаем в нашем саду, который мы очень любим и хотим, чтобы он был красивым и давал большие урожаи.
  
  15.03.2018 17:22 А. Л. Смолюк.
  
  10. "Бабушка, ты меня обманула"...
  
  О
  днажды у нас в саду под осень, собрались все мы Смолюки. Это я с женой и наш сын Саша со своим семейством, то есть с женой Таней и дочкой Викой.
  Бабушка перед этим набрала немножко малины, так сказать остатки и сказала:
  - Вот тебе, Викочка, ягодки, это последние, больше похоже там малины нет, я всю собрала. Это тебе, кушай на здоровье.
  Вика быстренько уплела малину, благо её было немного.
  - Бабушка, а я ещё хочу, - прокричала Вика. Малышня она ведь тихо разговаривать не может.
  - Так всё, внучка, - сказала бабушка, - нет больше малины.
  - А можно я ещё пойду посмотрю, - сказала Вика, - может быть я ещё найду ягодку, другую.
  - Ну, конечно, сходи посмотри, может быть я какую-нибудь ягодку и просмотрела, - ответила бабушка.
  Вика выскочила из-за стола и, напевая что-то про себя, побежала к кустам малины искать какую-нибудь ягодку.
  Вика надолго пропала из нашего вида, а мы сидели, ели огурчики с помидорчиками и вели неспешную беседу. Неожиданно раздался громкий крик Вики:
  - Бабушка, бабушка, а ты меня обманула! Посмотри, сколько я ещё набрала малины!
  Она вытянула вперёд две свои ручонки и распрямила ладони, свёрнутые в кулачки. В кулачках лежали действительно ягодки малины, вернее не ягодки, а какие-то остатки от этих самых ягодок. Но есть их было можно и это было самое главное.
  - А у тебя руки чистые были, когда ты ягоды собирала? - поинтересовался папа Саша.
  - Да, чистые, чистые, - ответила за Вику бабушка. - И я тебя не обманула, просто эти ягодки не заметила. Так что кушай их, милая.
  Вика запихала все ягоды сразу в рот, пожевала их и проглотила.
  - Вкусно, - сказала она, - я бы ещё поела.
  - Ну чего нет, того нет, - сказала бабушка. - Вот будешь зимой ко мне приходить, я тебя малиновым вареньем и угощу. Договорились?
  - Договорились! - весело прокричала Викуля. - А ты, бабушка, в следующий раз меня не обманывай, видишь, сколько я ещё ягодок собрала.
  - Да уж ты меня прости, не буду тебя обманывать, просто глаза мои уже не так хорошо видят, как твои, - подвела всей истории с ягодами малины бабушка.
  
  23.03.2018 18:45
  А. Смолюк
  
  
  11. Пятница - тяжёлый день.
  
  
  М
  оя внучка Вика совершенно не любит спать днём. Это идет, очевидно, от меня. Я тоже в детском садике днём не спал, а занимался тем, что мешал всем окружающим меня ребятишкам. Естественно мне за это попадало сначала от воспитательницы, а затем от родителей. Вот и внучка Вика у меня такая, не спит днём в детском саду хоть тресни, и подружка у неё такая, что днём спать тоже не любит.
  Вот такой пример: в пятницу после Новогодних каникул она проснулась в сон час раньше всех, разбудила свою подружку Лизу и они стали вдвоём прыгать на кроватках, и, конечно, всех при этом разбудив.
  За это от воспитательницы досталось обоим и больше того, когда за Викой пришла в садик наша бабушка, то воспитательница ей всё про Вику с Лизой и выложила.
  А бабушка наша человек спокойный, она и ответила, что вообще пятница день тяжёлый (все устали за неделю), как и понедельник. Тем более пятница была после Новогодних каникул, за которые Вика выспалась по шейке.
  - Да, пожалуй, согласилась с нею воспитательница и на этом разговор закончился.
  Но дома Викуле от бабушки слегка досталось, за эту пятницу, которая для таких малышей день совершенно не тяжёлый.
  Однако Вика слышала разговор бабушки с воспитательницей и уяснила для себя, что пятница - день тяжёлый. А уж что она себе внесла в голову, ничем уже не выбьешь.
  Так что когда к нам за дочкой пришёл мой сын, то Вика ему всё и рассказала о пятнице, что это, дескать, день тяжёлый.
  А папа понять ничего не может, почему пятница вдруг стала тяжёлым днём. Тяжёлым днём всегда считался понедельник, а уж никак не пятница.
  Пришлось бабушки всё ему объяснять. А когда объяснила, то сын мой начал выговаривать Вике, на что слышал один и тот же ответ: "Пятница - день тяжёлый!"
  Но самое интересное, что постепенно у Вики и четверг стал днём тяжёлым, и среда, и вторник, ну и понедельник, которому и положено быть тяжелым днём.
  Вика не спала, мешала спать другим. Воспитательница устала жаловаться на Вику, и в результате папе пришлось применять воспитательные меры, то есть ремнём по попочке. Воспитательные меры подействовали, в результате чего тяжёлые дни у Вики кончились, исключая понедельник. Она стала спать и давать спать другим. За это её стали даже хвалить. А потом исчезли дни пятницы, которые не знамо почему тоже были тяжёлыми. Наверное, потому, что пятницы не были первыми днями после новогодних каникул.
  Каникулы кончились, и мы все стали ждать следующего Нового года, потому что вдруг там среда окажется тяжёлым днём.
  
  08.04.2018 16:07
  Смолюк А.Л.
  12. Признал...
  
  Наконец-то из-за этого злостного инфаркта, который я схватил не понятно как, после двух месяцев мотания по больницам я дома и иду к Артёму на очередные смотрины. Я видел его только после рождения, (один раз да и то мельком, когда мне досталось от жены за чёрный пиджак, которого якобы испугался Артём и устроил истерику). Так что считай, я почти его не видел и вот сегодня, наконец иду к сыну, чтобы полюбоваться на нашего наследника. Сами понимаете, дорогие читатели, моё состояние, вернее состояние моего духа, который витал от радости где-то в облаках. Я мечтательно представлял нашего Артёма, этого толстячка, вид которого я запомнил с того первого раза смотринов, где мне влетело за пиджак. Нынче я шёл в свитере, так что по понятиям жены, которую я оставил дома одну в знак протеста, Артём меня не должен был испугаться.
  Я с волнением постучал в квартиру сына и услышал крик:
  - Входи, открыто!
  Артёма, которому скоро должен был исполниться юбилей - пять месяцев, лежал на полу на тёплой подстилочке и весело дрыгал ногами и руками. То, что он лежал на полу в этом не было ничего страшного, поскольку у сына очень тёплая квартира.
  Я осторожненько, не дай бог испугаю, подошёл к Артёму и сказал давно заготовленную фразу:
  - Ну, здравствуй, наш наследник!
  Артём перестал дёргать ногами и руками и, как мне показалось, подозрительно на меня посмотрел. Дескать, кто ещё такой носатый и усатый.
  Я присел на корточки и подал Артёмчику руку. Он схватился за мой большой палец и почти всю нашу встречу не выпускал его
  - Как дела, - спросил я его.
  Артём , естественно, ничего не ответил, лишь сильнее сжал мой палец. Я это понял так: дела идут отлично.
  - Это хорошо, - заметил я.
  И тут на мои слова я почувствовал, скорее мне просто это показалось, что мой внук сейчас заплачет. По крайней мере, рот его скривился отнюдь не в улыбке.
  Я осторожно освободил свой палец и нежненько так погладил Артёмчика сначала по животу, а затем по голове.
  Рот Артёма вернулся в прежнее выражение и мой внук внимательно посмотрел на меня, как бы оценивая, стоит зареветь или нет.
  Но внук мой не заревел, просто вдруг рот его расплылся в очаровательной улыбке и глазки весело заблестели.
  - Ну всё, - подумал я, - меня признали!
  Я ещё минут десять постоял рядом с внуком, и он всё время мне улыбался. А в голове всё время вертелось одно это слово:
  - Признали!
  Я шёл домой, и душа моя парила где-то ещё выше, чем когда я шёл к сыну.
  А дома меня спросила жена:
  - Ну и как?
  Я гордо ответил:
  - Меня признали как деда и мило мне улыбнулись.
  - Ну вот и хорошо, - ответила жена, - ходи к ребятам почаще, чтобы наслаждаться этой улыбкой.
  
  17.04.2018 18:51
  Смолюк А.Л.
  
  
  13. Дверь
  
  К
  ак-то утром, когда не было ещё и девяти часов, жена мне говорит:
  - Сходи в магазин "Магнит" и кое-что там купи, поскольку до одиннадцати часов там скидки на товары. Чего купить, то я тебе напишу.
  - А можно мне сходить с дедушкой? - спросила наша внучка Вика у моей жены, то есть у бабушки, ведь Вика эту ночь спала у нас.
  - Ну если хочешь, то сходи, - ответила моя жена.
  Мы с Викой быстренько оделись и подошли к двери, которая ещё с ночи была заперта. А дверь у нас хитрая, её можно закрыть только внутри и тогда никто дверь снаружи не откроет. Да ещё моя жена, поскольку зимой из двери сильно дуло, приклеила к ней такую уплотнительную резинку, что дверь теперь открывается и закрывается с трудом.
  Я стал поворачивать ручку внутреннего замка и при этом с силой дёргать ручку самой двери. Иначе дверь не открыть. Дёргал дверную ручку на себя, но внутренний замок не хотел мне поддаваться, то есть открываться.
  Я выругался и сказал жене:
  - Открывай сама, поскольку после твоих уплотнений дверь не всегда подчинялась мне.
  Жена, побурчав что-то, дескать, в шестьдесят лет дед дверь открывать разучился, и тоже стала поворачивать ручку внутреннего замка, одновременно дёргая на себя ручку самой двери. Но дверь и ей не поддалась.
  Теперь уже выругалась сама жена:
  - Что-то с нашей дверью неладно, - так сказала она и ещё раз попробовала открыть дверь. Результат был тот же. Я тоже попробовал применить мужскую силу, но безрезультатно. Тогда я про себя обругал жену, которая с этим утеплением двери только хлопот добавила, не стерпел и начал выговаривать всё это супруге.
  Но тут в разговор вмешалась наша внучка:
  - Бабушка, дедушка, чего вы ругаетесь. Открыть дверь это так просто, вот смотрите.
  - Ну давай посмотрим, - хихикнул я, представляя как маленькая внучка будет сражаться с дверью.
  А внучка подошла к двери, взялась за дверную ручку, повернула её и толкнула дверь не на себя, а от себя. И тут произошло чудо - дверь открылась.
  - Дверь-то у вас была не заперта, - сказала так Вика.
  - Так мы что ли спали с открытой дверью? - спросил я у жены.
  - Ну бывает, - так ответила моя супруга, которая обычно сама закрывает дверь на ночь, поскольку ложится позже всех.
  Я посмотрел на внучку, похвалил её за сообразительность, а сам подумал: "Вот так-то, иногда и яйца курицу учат!"
  - За это ты получишь "Чупа-Чупс", - сказал я и мы с ней смело перешагнули порог открывшейся двери.
  24.04.2018 11:23
  А. Смолюк.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Снежинск мар 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"