Смольянинов Александр Валентинович : другие произведения.

Албена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Болгария.
  Я люблю эту страну.
   У меня с ней связано много светлых воспоминаний. Я бывал в этой стране в разные периоды своей жизни, но сейчас хочется рассказать о том времени, когда я познакомился с Герой. Москвичом, возглавлявшим одну из бандитских группировок в Болгарии.
  Во второй половине 80-х годов, когда дали добро на свободный выезд за рубеж, все кто мог, устремлялись в Европу и дальше. Кто отдохнуть, кто к родственникам, а кто на заработки. Я не стал исключением, и тоже решил воспользоваться этой возможностью, и отправился в заграничные гастрольные туры со своим "Театром Романтических Аллегорий".
  Когда театр развалился, я сделал несколько танцевальных программ с партнершей, и стал гастролировать по Болгарскому Черноморскому побережью. Именно тогда я познакомился с Герой и его командой.
  А произошло это так.
  Мы с Людмилой, так звали мою партнершу, работали в курортном местечке Албена.
  Был июнь.
  Как-то в один из дней, я услышал странный разговор в Баре отеля, где мы жили. Какой-то охранник рассказывал Бармену, что в Албену опять приехала какая-то московская группа бандитов. Он именно так и сказал бандитов. При этом добавил, что стоит ожидать неприятностей.
  Когда охранник ушел, я подошел к бармену и говорю:
  - Привет, Петер. Чего этот товарищ тебе говорил? Какими такими бандитами он тебя пугал?
  Мы с Петером дружили. Он частенько выручал нас, особенно когда наш импресарио забывал нам вовремя выплатить зарплату. В эти дни Петер нас подкармливал и даже денег давал.
  - Да, земляки ваши приехали. Москвичи. Рэкет, слышал такое слово? Вот они именно этим и занимаются.
  До этого момента о рэкете я только читал, и слышал по телевизору, поэтому настороженно поинтересовался:
  - И что?
  - Да, не знаю что. Давненько их не было видно. А в последний раз они здесь лихо пошумели. Тогда их было человек пятнадцать, и они учинили большой погром в одном из ресторанов. Их хотели забрать в полицию, но говорят, они откупились. Деньжищ-то у них не меряно.
  Пока Петер мне все это объяснял, к нам подошел начальник службы безопасности Албены. Мы с ним были хорошо знакомы через общих друзей журналистов.
  - Здорово Саша. Привет Петер. Все будет в порядке. Не волнуйтесь. Мы с ними в два счета управимся, если они опять буянить станут, - не совсем уверенно произнес Тодор, так звали главного охранника.
  Он когда-то воевал на Ближнем Востоке, то ли во Вьетнаме, то ли в Камбодже, поэтому производил впечатление не совсем адекватного человека. Он мог, на спор, съесть полную пепельницу окурков, или земляных червяков. Особенно любил хвастаться этими своими достижениями перед девчонками из кардабалета.
  - А где они сейчас? - поинтересовался я.
  - Да, где-то на пляже болтаются. А машины их вон там стоят, - пояснил Тодор.
  Я посмотрел, куда он указывал, и увидел три большие черные машины марки "Пежо" с синими номерами.
  - Так что, Саша, если чего случится, не стесняйся, обращайся смело. А мы постараемся утихомирить братьев - славян, - весело сказал Тодор, и пошел вразвалочку на выход.
  - А что они, вообще, здесь делают? - поинтересовался я у Петера.
  - Как что? Делят сферы влияния.
  - С кем делят?
  - Как с кем, с болгарами.
  - Ого! И как же болгары их сюда пустили?
  - Понятия не имею. Наверное, где-то за деньги, где-то силой.
  - Ну, поделят они эту сферу влияния, и дальше что? - допытывался я у Петера.
  - Как что? Будут со всех предпринимателей, кто на их территории работает деньги брать. Говорят и с артистов тоже. А ты что, никому не платишь? - как-то подозрительно спросил меня Петер.
  - Нет. Сколько лет в Болгарии работаю, ни разу ни с чем подобным не сталкивался.
  - Значит, столкнешься, - резюмировал Петер.
  Вечером того же дня, во время репетиции, я увидел в зале группу крепких парней.
  Я сразу догадался кто это. Они сидели за несколькими столиками и громко смеялись. Возле них суетились официантки и управляющий Бара.
  Первое впечатление от этих парней у меня осталось очень неприятное. Я не люблю, когда во время репетиции кто-то громко смеётся. Меня это сильно нервирует.
  А еще меня стал беспокоить вопрос, о чем я буду с ними разговаривать, в случае если они ко мне подойдут. Ответ на этот вопрос был получен мной той же ночью.
  После нашего выступления ко мне подбежал управляющий, и сказал:
  - Саша, там, в зале сидит группа молодых людей. Они из Москвы, и очень хотят с тобой познакомиться.
  - Со мной? - испуганно переспросил я.
  - С тобой, с тобой, - суетливо повторил он.
  Ну, думаю, началось.
  - Хорошо. Только переоденусь.
  Через пять минут я уже спускался в зал.
  - А вот и наш землячок! - громогласно прокричал здоровый детина, сидящий во главе стола.
  Все остальные, сидящие за столом, обернулись в мою сторону.
  Я не могу назвать себя трусом, но когда десять здоровенных мужиков, разгоряченных алкоголем, уставились на меня, я не на шутку струхнул. И еще у меня что-то случилось с коленками. Они почему-то до конца не выпрямлялись.
  - Ну, что земеля, как тебя звать-то? - продолжал громогласный.
  - Меня? - переспросил я.
  - Тебя, тебя.
  - Саша, - представился я.
  - Отлично. А меня Гера. А этих, - и он стал по кругу называть какие-то имена. Большие люди вставали, жали мне руку, а я мямлил в ответ:
  - Очень приятно, Саша.
  - Садись, Саня. Ты говорят из Москвы? - задорно хлопнув меня по плечу, спросил Гера.
  - Да.
  - И мы тоже из Москвы. Правда, лично я из Мытищ, слышал про такой город, Саня?
  - Конечно, - ответил я. - У моих родителей там недалеко свой дом.
  - Это где? - заинтересованно спросил Гера.
  - В Челобитьево.
  - Да, ты что?! Это же от меня в десяти минутах ходьбы. Ну, бывает же такое. Вот уж действительно мир тесен. Так мы с тобой и есть самые настоящие земляки. А раз так, то за это надо выпить.
  За землячество мы пили раз десять. Пили за женщин. За Советское искусство, отдельно за театр и за драматических актеров. За тех, кого с нами не было и т.д.
  В баре то и дело появлялся Тодор, главный охранник. Но видя, что всё тихо, опять исчезал.
  Программа давно уже закончилась.
  Так как я сидел рядом с Герой, то в основном разговаривал с ним. У меня сложилось впечатление, что он говорил со мной с большой охотой.
  Из его рассказов я узнал, что ему 28 лет. Он женат и у нег есть сын. Сам он из учительской семьи. Закончил Автодорожный институт, и еще не так давно работал в каком-то научно-исследовательском институте. Занимался Гера, как и я, в музыкальной школе по классу баяна. Увлекался тяжелой атлетикой. И если увлечения баяном на его внешности ни как не отразилось, то тяжелая атлетика явно отпечаталась на его торсе.
  О себе я тоже много рассказывал. Узнав, что я профессиональный актер, он даже удивился:
  - Ух, ты. Здорово!
  Остальные, сидящие за столом, в нашей беседе участия не принимали. Ведя диалог, я пока был трезв, все ожидал разговора "по существу". Но его так и не последовало.
  По мере опьянения, я перестал об этом думать, и стал рассказывать о театре, о своих житейских приключениях. Я наблюдал, с каким интересом Гера все это слушал. А для меня, как для любого человека, тем более актера, главное чтобы был внимательный слушатель.
  Часам к трем ночи я уже был "готовченко". Такое количество алкоголя сделало свое дело.
  Когда Гера убедился, что я окончательно пьян, он поднялся и сказал:
  - Все, сворачиваемся. Едем дальше. - И повернувшись ко мне, с сожалением заметил:
  - Ну, ты, судя по всему, не сможешь с нами поехать. Ладно, не расстраивайся. Мы к тебе на днях заскочим, и тогда все вместе поедем на Золотые пески.
  - Эй, вы, - обратился он к кому-то за столом, проводите нашего друга Саню до его номера.
  На следующее утро я еле встал с постели. Умывшись, отправился в Бар и заказал большую чашку кофе.
  - Ну, как твои новые знакомые? - поинтересовался Петер.
  - Все нормально, - ответил я и сел за свободный столик.
  Пока пил кофе, и размышлял о вчерашней компании, появился Тодор.
  - Привет, Саша! Вот ты-то мне и нужен. У тебя все в порядке? Что-то вид у тебя какой-то помятый?
  - Да, все в порядке, - поблагодарил я Тодора за беспокойство.
  - Саша, они тебе что-нибудь о своих планах говорили, - пододвинувшись ко мне, спросил Тодор.
  - Мне? А с какой стати они должны мне об этом рассказывать?
  - Да, ладно, я же видел, как ты с их главным по-свойски общался.
  - Тодор, мы говорили в основном о театре, о музыке.
  - О чем? - не поверив мне, спросил главный охранник.
  - О театре, - невозмутимо ответил я.
  - Понятно. Саша, послушай, у меня к тебе есть одно предложение. Давай ты поможешь мне, а я помогу тебе с твоим импресарио.
  Курорт Албена был как большая деревня. Все и всё про всех знали.
  - А что делать надо? - удивленно спросил я.
  - Когда ты с ними в следующий раз встретишься, попробуй убедить их главного, кажется, его Герой зовут?
  - Да, Гера
  - Вот именно, убедить его, чтобы здесь он решал все свои дела без мордобоев и дебошей. А еще лучше, решал бы их где-нибудь в другом месте.
  - Да, ты чего Тодор? С какого рожна он меня слушать станет?
  - А ты попробуй, а я со Стефаном поговорю, - сказал он и удалился.
  Стефаном звали нашего импресарио. Хороший мужик, но только очень забывчивый. Как спросишь у него про невыплаченный гонорар, так и слышишь в ответ:
  - Ой, забыл, брат. Прости, замотался. Завтра выплачу.
  Итак, Тодор меня озадачил.
  Честно говоря, я надеялся, что больше с этими московскими друзьями не встречусь.
  Наивный.
  В ту же ночь, выйдя из Бара после программы, я наткнулся на Геру и трех его товарищей. Они были навеселе. Впрочем, в другом состоянии я их тогда и не видел.
  - Привет, Саня. А мы тебя тут дожидаемся, - радостно поприветствовал меня Гера.
  Я со всеми поздоровался, изображая как можно органичнее нечаянную радость.
  - Ты сейчас ни чем не занят? - поинтересовался Гера.
  - Вроде, нет.
  - Ну, вот и отлично. Пойдем с нами в одно местечко. Посидим, покушаем. Выпьем.
  - В какое местечко? - осторожно поинтересовался я.
  - Да тут, на побережье. Там нас ждут наши болгарские друзья.
  Услышав про друзей, чего-то мне сразу расхотелось куда-либо идти.
  - Гера, а может в другой раз. Вы дела там будете решать, а я вам только мешать буду.
  - Да, брось ты, Саня, - успокоил он меня, - ты нам совсем мешать не будешь. Тем более дел там, на пару минут. Правда, Паша? - спросил он самого дерганного из всех троих. У Паши в руках была газета, в которую было завернуто что-то продолговатое.
  - Конечно, на пару минут, - пританцовывая, ответил Паша, при этом размахивая свертком как саблей.
  Вся эта бравада не вселяла мне никакого оптимизма, но и отказаться у меня не получалось. И мы отправились на побережье.
  В ресторане нас уже ждали.
  Группа из шести крепких парней, совсем не дружелюбной наружности, разместилась возле барной стойки.
  Болгары, сразу сообразил я.
  Войдя в ресторан, Гера предложил мне посидеть в углу и попить сока. Что я с готовностью и исполнил.
  О чем они говорили с крепышами у стойки, я не слышал.
  Я только видел невозмутимого Геру, двух его парней, стоящих сзади него и дерганого Пашу, продолжающего размахивать газетным свертком.
  Болгары были эмоциональны. Они много жестикулировали, периодически проводя большим пальцем по горлу.
  Гера был, не возмутим, Зато его бойцы, руки которых были спрятаны в карманы, были напряжены как струны. Это было видно невооруженным глазом.
  Я не знал, что мне в такой ситуации делать. Честно говоря, мне хотелось только одного, смыться, куда подальше.
  В какой-то момент наступила полная тишина.
  Все застыли.
  Гера обернулся, и посмотрел на меня.
  "Ну, всё, - подумал я, - кранты, сейчас начнут друг друга убивать"
  Какое же я испытал облегчение, когда увидел, как Гера поднялся со своего места и обнял главного болгарина. После чего они похлопали друг друга по плечу, и обменялись рукопожатиями.
  Я заулыбался. Слава Богу, пронесло.
  Болгары быстро удалились, а Гера, со своим окружением подойдя ко мне, спросил:
  - Ну, что Саня, мы не долго?
  - Нет, конечно. А у вас все нормально? - спросил я Геру в свою очередь.
  - А иначе и быть не может. Сань, сегодня на Золотые пески не поедем, ты не расстраивайся. Съездим в следующий раз. Просто мы завтра рано утром уезжаем, так что давай здесь поужинаем.
  Остаток ночи прошел очень миролюбиво. Много пили, много говорили, много шутили.
  На рассвете ребята погрузились в свой черный "Пежо", и укатили куда-то в сторону Софии.
  Проснулся я от стука в дверь. Это был Тодор. Он пришел с банкой пива, что было очень кстати.
  Тодор с благодарностью пожал мне руку, как будто это я разрулил всю эту ситуацию с болгарами. Но переубеждать его я не стал, а просто сказал:
  - Да, пустяки. Мы же с тобой договорились помочь друг другу. Так что, Тодор, теперь дело за тобой.
  - Без проблем.
  Прошла неделя или больше, но однажды рано утром в мою дверь постучали. Я открыл дверь. На пороге стоял Гера.
  Ну, очень пьяный.
  Обняв меня, он прошел в комнату, и, завалившись на кровать, спросил:
  - Сань, ты можешь помочь другу?
  - Ну, конечно, - сказал я.
  - Сгоняй за сухеньким. Там на набережной в палатках продают. У отеля стоит моя машина. Вот ключи и деньги. Ты езжай, а я пока посплю, - сказал он, и отвернулся к стене.
  Я быстро оделся и вышел на улицу.
  Прямо около входа в отель стоял черный "Пежо" с синими номерами. Я с деловым видом сел в машину, боковым зрением наблюдая, какое впечатление произвожу на портье и охранников отеля.
  До этого момента я еще ни разу не сидел за рулем иномарки, и поэтому испытал некоторый трепет. Еще бы, после отечественных "Жигулей" это было нечто.
  Я ехал по Албене, и получал неописуемое удовольствие.
  Эх, жаль, народу было маловато. Похвастаться не перед кем было.
  Я подъехал к работающему магазину, расположенному прямо на набережной, и не спеша вышел из автомобиля.
  Выбор вина был хороший. Я долго стоял, рассматривая то одну, то другую бутылку. Ценников, естественно, не было, но примерную стоимость я знал. Наконец-то я выбрал подходящее вино, и спросил цену. Цена, которую назвал мне продавец, привела меня в легкий шок. Она была завышена раз в пять. Я поинтересовался:
  - А что у нас сегодня какой-то особенный день?
  - Почему особенный? - невозмутимо переспросил меня продавец.
  - А почему так дорого? - возмущенно спросил я.
  - Господин, что Вас смущает? Вы на какой машине подъехали? - улыбаясь, спросил он меня.
  Я машинально оглянулся, и всё сразу понял. Ну, конечно, эти машины знали все в Албене. Знали, кто на них ездят. Больше спорить я с ним не стал. Тем более деньги все равно не мои.
  Когда я вернулся в отель, Гера спал как убитый. Будить его я не стал.
  Он проснулся только к полудню. Я спросил, почему он один, и вообще откуда он приехал.
  Выпив вина, Гера сказал:
  - Да, надо было помочь одной нашей соотечественнице. А ребята в Варне, и я туда сейчас выдвигаюсь. Кстати, Саня, готовься, на днях поедем на Золотые пески.
  После чего он попрощался и уехал.
  Вечером, прогуливаясь по набережной, я обратил внимание на красивую девушку, которая пристально смотрела на меня. Подойдя ко мне, она спросила:
  - Ты Александр?
  - Да, - удивленно ответил я.
  - Меня зовут Светлана. Мне о тебе Гера рассказывал. А еще я видела ваше выступление в программе ночного клуба.
  Я понял, это про эту соотечественницу мне Гера говорил.
  - Спасибо тебе, - неожиданно сказала она.
  - За что? - не понимая, спросил я.
  - За помощь.
  - За какую помощь?
  - Ну как же, все знают, что ты Геру попросил, чтобы они перестали нас в Албене рэкетировать. Вы же с ним земляки. Он о тебе много рассказывал.
  Я на какое-то время потерял дар речи. Ни чего себе. Оказывается, я стал местной знаменитостью. Вот это да. Но я не стал ее переубеждать в обратном. Справившись с волнением, я спросил Светлану:
  - А ты чем здесь занимаешься?
  - Как чем, проституцией. Я, Александр, проститутка из Смоленска. Разве не похожа, - смеясь, спросила она меня.
  - Нет, не похожа, - честно ответил я.
  Она была красивая.
  Очень красивая.
  И мне ее почему-то стало очень жалко.
  Я видел много проституток, и как-то они меня особо не беспокоили. А эта девушка из Смоленска, что-то во мне зацепила.
  - И давно ты здесь? - спросил я ее.
  - Второй год. Ну, ладно, мне пора идти. Пока Саша, - сказала она.
  И ушла....
  Да, что-то она во мне растревожила.....
  Кстати, мой импресарио стал со мной подчеркнуто вежлив. И проблем с выплатами денег больше не было.
  Недели три Гера со своими приятелями не появлялся.
  У меня заканчивался очередной контракт, и я собирался уже перебраться в другой город.
  Буквально за несколько дней до отъезда, появился Гера со всей своей командой. Я увидел их, когда после программы подходил к своему отелю.
  Три черных "Пежо" стояли на площадке, возле которых толпились "земляки".
  - Саня, ну, наконец-то! Мы тебя здесь уже заждались, - услышал я громогласный голос Геры.
  Признаюсь честно, я рад был его видеть. Мы обнялись, и я понял, что он крепко пьян. Впрочем, как и все остальные.
  - Ну, всё выдвигаемся, - скомандовал Гера, и все стали рассаживаться по машинам.
  - Куда выдвигаемся? - удивленно спросил я.
  - Как куда, Саня, на Золотые пески. Я же тебе обещал, что мы там погуляем. Тем более, что ты от сюда скоро линяешь.
  Я не стал его спрашивать, откуда он знает о моих планах, просто сел в машину, и мы тронулись с места.
  Признаюсь честно, я не большой любитель экстремальной езды на автомобиле, но то, что я испытал в пути от Албены до Золотых песков, трудно передать словами. Три огромных черных "Пежо", управляемые пьяными безбашенными водителями, гнали по серпантинной прибрежной ночной дороге, со скоростью свыше ста сорока километров. При этом на мое осторожное предложение поехать немного тише, ответом было возмущенное бормотание, что и так едем тихо, так как здесь ограничение скорости. Я смотрел на дорожные знаки, которые указывали ограничение до 60 километров и понимал, что лучше молчать, а то мои предложения могут вызвать обратную реакцию. На въезде в курортную зону нашу кавалькаду остановила полиция. Я напрягся.
  - Не бойся, Саня, у нас всё схвачено, - приободрил меня Гера.
  Подошедшему полицейскому протянули пачку местных денег, и он с благодарностью пожелал нам дальнейшего пути. Его даже не смутило, что все были в стельку пьяны.
  Оставив на стоянке машины, мы пересели в кареты с лошадьми, предварительно достав из багажников ящики с пивом. Мы ехали на трех каретах по ночному курорту Золотые пески, и орали русские песни. Остановившись у какого-то прибрежного ресторана, отправились в него.
  Нас там уже ждали.
  Сияющий метрдотель встретил Геру и всю честную компанию, как лучших друзей.
  Дальше начался самый настоящий спектакль.
  Сначала метрдотель за счет заведения всем преподнес водки. Потом принесли меню. После чего все присутствующие стали делать заказ сверху донизу. То есть заказывали всё меню от и до.
  Бегали официанты, сдвигались столы, играл ансамбль, танцевали цыгане. Веселье было в полном разгаре.
  Я такого никогда не видел.
  Где-то, через час, Гера предложил перенести торжество на пляж. И все это застолье стало перемещаться на песок поближе к воде. В пяти метра от моря накрыли столы и продолжили застолье.
  Со всех "Золотых песков" к нам стали подтягиваться соотечественники, работающие на этом курорте. Артисты, музыканты, танцовщицы. Народу набралось огромное количество.
  Все ели и пели, катались на каретах. Купались в море и пели русские песни.
  Это было что-то.
  На болгарском черноморском побережье, русский хор всех и вся, исполнял "Степь да степь кругом".
  Я давно заметил, что за границей, как-то по-особому поются русские народные песни.
  Это была удивительная ночь.
  Выпито было столько, что в другой бы раз я был бы уже мертвецки пьян, а здесь я продолжал твердо стоять на ногах. И даже принимал участие в танцах.
  С первыми лучами солнца, все потихоньку стали расходиться.
  Гера проводил меня до стоянки такси, и я всю дорогу благодарил его за незабываемый вечер.
  На прощанье, глядя на меня, он произнес:
  - Саня, да не за что. Один раз живем. А что нас ждет там впереди, одному Богу известно. Бывай, землячок.
  Я сел в такси и уехал в Албену....
  Где-то, через месяц я еще раз встретился с Герой, но уже в Софии.
  Во время нашего выступления, в ночном клубе отеля, где мы жили, неожиданно раздался громогласный выкрик:
  - Бляха муха! Это же Саня!
  - Он точно, - это уже кричал Паша. - Саня, мы здесь. Кончай эту херню, и давай к нам.
  Тот вечер прошел по уже знакомому сценарию. Утром я узнал, что из люкса, в котором жили ребята, из окон всю ночь выбрасывали какие-то магнитофоны и мебель. Правда, всё это было быстро урегулировано, с огромной выгодой для хозяев отеля.
  И последний раз, когда я встретился с Герой и его командой, в Болгарии была уже поздняя осень.
  Это было в комплексе "Дружба" под Варной. Проходя вдоль побережья, я услышал:
  - Саня, черт возьми, это ты?
  Я обернулся, и увидел большую компанию мужчин, женщин и детей. Над ними возвышался Гера.
  - Конечно я.
  Эта встреча прошла миролюбиво.
  Гера и его команда были с семьями, поэтому застолье было относительно скромным.
  Впрочем, в отель я все равно вернулся изрядно выпивши.
  Больше Геру я не встречал.
  
  А жаль....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"