Смольников Игорь Михайлович : другие произведения.

Диалоги о блудном сыне или записки с этого света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ДИАЛОГИ О БЛУДНОМ СЫНЕ И ЗАПИСКИ С ЭТОГО СВЕТА.
  
  
  Аннотация: в этом эссе дана полная версия рукописи, включая обязательное примечание. В 20 веке состоялись основные Библейские пророчества, на которые мало кто обратил внимание. Задача эссе, заглянуть в прошлое и по новому посмотреть на прошедшие события. Это даст нам возможность понять, на каком временном отрезке от Армагеддона мы все находимся.
   Игорь Смольников.
  
  От автора:
   Двадцатый век стал определяющим и знаковым в развитии современного мира. В нем совершились основные события, предсказаные Библейскими пророками, на которые никто, кроме отдельных верующих в проведение Господа, не обратил внимание. Цель этой книги восстановить справедливость и указать эти события. Две мировые войны, революция в России, и её последующее крушение. Которое позволило отдельным странам пойти по мирному пути, а пророчество о Мире и безопасности" получило свое дальнейшее осуществление. Это далеко не полный перечень пророчеств. Некоторые острословы говорят: "Армагеддон был вчера, и мы, как не удивительно, сумели его пережить" и в этом есть доля истины. Появляются лжехристы и назначаются концы света, насколько они правдивы и реальны? Это и исследуют настоящие диалоги, при помощи новой системы, которую предоставляет нам Книга Книг.
  
  ОГЛАВЛЕНИЕ.
  
  
  ЗАПИСКИ ИЗ СКИТА
  ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ БОГ.11
  СИМВОЛЫ И ОБРАЗЫ20
  ПРОРОЧЕСТВА, ПРОНЗАЮЩИ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ.26
  ИСЧЕЗНУВШИЕ ПИСЬМЕНА.47
  ОТКРОВЕНИЕ, КАК ОНО ЕСТЬ.53
  РАЗОБЛАЧЕННАЯ ЕЛЕНА. 73
  ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ86
  НЛО - ОГНЕННАЯ КОЛЕСНИЦА.97
  ИСЛАМ.102
  КУЛЬТУРА И ЦИВИЛИЗАЦИЯ.106
  ПРЕДАТЕЛЬСТВО ИУДЫ И АПОКРИФЫ 113
  АНАЛОГИ.127
  КОЛОНИЯ.133
  АСТРОЛОГИЯ И СПИРИТИЗМ В БИБЛИИ.139
  ГОЛОСА.145
  ЗАПИСКИ С ЭТОГО СВЕТА.155
  ПОСЛЕДНЯЯ ЗАПОВЕДЬ И ПОСЛЕДНЕЕ ПРОРОЧЕСТВО.155
  ЕЩЁ РАЗ О ХРОНОЛОГИИ.159
  ДРУГОЙ СОН.164
  ВОЙНА И МИР, ТРАДИЦИЯМ.164
  МСТИТЬ ИЛИ НЕ МСТИТЬ.167
  ВДЫХАЯ КОСМИЧЕСКУЮ ПЫЛЬ.168
  ПО СЛЕДУ ДРУГОГО МАСТЕРА.182
  ЗВЕЗДА ВИФЛЕЕМА.184
  ДВЕ ЦЕРКВИ.185
  О ДЮРЕРЕ.189
  О СВИФТЕ И БОСХЕ.190
  МЫСЛИТЕЛЬ.190
  ХРАМ.191
  ХЕРУВИМ.191
  Обязательное Приложение.
  ТАЙНЫ ДРЕВНЕГО КУМРАНА.193
  
  Обязательное Приложение.
  
  
  
  ПОСВЕЩЕНИЕ
  
  Ветхий завет повествует о народе.
  Новый завет повествует о человеке.
  Народ был избран и воспитан Богом,
  чтобы явить в мир Человека.
  Сам Бог стал человеком,
  чтобы явиться в мир.
  
  Христос есть сердце Библии, её Дух.
  Он предлагает человеку жизнь
  и жизнь, которой не будет конца.
  Порой наши старания и побуждения
  слабы и немощны,
  тем не менее, мы по мере данных нам
  сил стремимся и приготавливаем
  что-то в наших мыслях и деяниях
  в надежде...
  Как весьма скромную благодарность
  и преклонение, мы складываем наши
  надежды и чаяния,
  как жертвоприношение у ног Христа.
  
  
  
  
  
  ЗАПИСКИ ИЗ СКИТА.
  
  История этих записей началась с появлением человека, когда одним ранним осенним утром он оказался у ворот старинного скита, одного из многих разбросанных на просторах Сибири.
  Внешность этого человека не представляла собой ничего необычного. Он был, суховат, его правильные черты лица обрамляла небольшая седеющая борода. За плечами у него был походный рюкзак, в руках находился этюдник. Вот и всё что можно было отметить, глядя на него. Лет ему было около сорока. В дальнейшем добавились ещё некоторые черты и особенности этого человека, нашедшего приют в небольшой общине староверов. Они говорили, что пришелец назвавшийся Симом, был нрава скромного и замкнутого. Много чего-то писал, а иногда брал свой ящик и уходил рисовать. Человек он был набожный, но собрания их посещал редко, Сима больше интересовал уклад и быт староверов.
  Пробыл он у них около года, за это время он несколько раз покидал скит, но эти отлучки были не долги. Однажды, в конце своего пребывания в скиту Сим неожиданно исчез. Ожидания и поиски не увенчались успехом. Сим пропал. Некоторое время братья-староверы вспоминали ещё его взгляд светло-карих глаз, глядящих как бы сквозь собеседника, в которых отражалась легкая печаль. Через некоторое время, собрав скромные пожитки Сима, в том числе исписанные тетради, зарисовки и этюды с оказией отправили в ближайший город. Больше никаких сведений о Симе не было. След же его рукописей вскоре обнаружился, пройдя череду заинтересованных лиц. Людей верующих, но по разным причинам не воспользовавшихся ими. Тем менее эти записки стали известны, как отмечали потом, благодаря своей актуальности и ценности некоторых исследований. Далее приводится предлагаемые тексты и записи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВВЕДЕНИЕ
  
  "Подлинно, только вы люди, и с вами умрет мудрость". Иов.12-2.
  
   Перед тем как отдать рукопись в печать, ее прочитали несколько человек, довольно сведущих и имеющих непосредственное отношение к религии. Мне интересно было знать их мнение. В ответ я получил вопрос. К какому направлению относится эта рукопись? Спешу удовлетворить это любопытство. Рукопись, не Православная и не протестантская, тем более не эзотерическая, она просто Христианская. Написанная в тесном сотрудничестве с Библейскими Писаниями, о чем свидетельствует постоянные ссылки, которые сопровождают рукопись по всему её повествованию. Это создавало определенную сложность в тексте, за что приношу свои извинения, а к ним прилагаю пожелание проявить терпение и усердие, через которые мы спасаем свои души.
   Одна из целей этих диалогов, указать на время, в котором процветают не ведающие стеснения и сомнения "пророки", говорящие о низложении и "преодолении христианства", в том числе и Сына Человеческого. Обвинения начинаются с Церкви, которая оказалась заложницей догм, постулатов и своих традиций, в чем можно согласиться. Но у меня вызывает крайнее удивление, почему вина Церкви перекладывается на Христианское учение и Самого Иисуса? В чем Их вина? Должны ли Они нести ответственность, за человеческие измышления и деяния. Господь постоянно предупреждал и наказывал отступников веры. Это сказалось на разрушениях двух Иудейских храмов, храмов Рима, Константинополя, а в последствии Российских церквей. Ибо они давали поводы для нападков на Христианское учение, и бросали тень на Создателя. Этим умело пользовались противники Бога, они не замедлили, и в самозахлёбывающем восторге, создавали свои "Евангелия от сатаны". И нам важно в эти дни, перед пришествием Сына Человеческого иметь правильное понимание Святого Писания. О его сути, внутренней структуре, основанной и скрепленной на Божественном предопределении. К этому, добавим познания библейских образов и символов, сокрытых в аналогиях Писания и дополним хронологическими пророчествами. Которые и дадут нам в итоге неопровержимые свидетельства о Сыне Человеческом.
  
  
  ПРИТЧА О БЛУДНОМ СЫНЕ
  
  Как это началось
  Символ креста
  Образ, воссозданный на века
  
  Сим, Мимоид
  
  С: "Притча о блудном сыне" одна из основополагающих в Новом Завете. Она повествует о начале, середине и утешительном конце человеческой истории.
  М: Я думаю, эта притча рассказывает не только о судьбах человеческих, но и о других личностях другого, духовного мира, включая и мир преисподний.
  С: Согласен. Для большей ясности можно отметить; что разница между человеком, созданным по образу Божьему и Ангелами небесными из книги Бытия, очень условна. Если так, то мы можем также условно и не без основания младшего брата из притчи прировнять к старшему брату, который олицетворяет небесный класс.
  М: Подобную мысль высказывает Томас Манн в своем романе "Иосиф и его братья".
  С: Исследуя притчу, мы видим, что младший сын пожелал уйти от опеки Отца / Бога/. Иудейская книга "Талмуд" замечает, что сын не пожелал питаться, так называемым, "хлебом стыда" и решил самостоятельно решать свою судьбу. Но его личного опыта явно не хватало. Его дух обладал жизнью, но не обладал знанием. Отец, будучи любящим родителем, дает сыну желанную свободу. Он позволяет ему падать, набивать шишки и синяки, чтобы тот со временем приобрел некий опыт.
  Один писатель сказал: "Истина не может быть доказана, она должна быть пережита". Под младшим сыном мы также можем предположить некого падшего ангела, которому было предложено время и пространство, в котором он бы развивал свою божественную натуру. Вероятно, первые порывы и начинания были хорошими и благородными, но отсутствие опыта и гордыня создавали определенные сложности. Перед ним возникли две дилеммы. Одна из них - путь обычный, прямой и честный. Другой, путь не добрый и ведет он через смерть, познание греха, но в котором имеется предварительное условие спасение души. Выбранный младшим сыном второй путь, вел его к падению. Из цельного образования, как Дух появляется новое понятие о душе и материи, то есть о плоти.
  Из этого раздвоения ничего хорошего не получалось. В конце концов, блудный сын все глубже и глубже погружался в мир дольний, пока не был заключен в кожаные одежды или в физическое тело. Я не ставлю знака различия между падшим ангелом и блудным сыном, ибо их судьбы очень схожи и поучительны. Заканчивается притча тем, что благодаря некому опыту, тяжелому испытанию душа сына устремляется в обитель Отца.
  М: Господь говорит:
  "Помышление сердца человеческого - зло от юности его".
  И еще Он предоставил человеку выбор:
  "Жизнь и смерть предложил Я вам, но выбери жизнь, чтобы ты жил и потомство твое".
  
  И человек выбирает, по сей день. Надо отметить, что становление человека ещё не произошло, в полном его смысле. И делать какие - либо выводы очень рано. Он находится ещё в развитии. Хотя можно предположить, что отдельные библейские личности, подобные Еноху, Аврааму, Илии уже достигли духовных миров, преодолев превратности дольнего мира.
  C: Кстати, о духовном мире. Вглядываясь в христианский крест, который мы должны нести, я невольно представляю четыре основополагающих элемента. Это земля, вода, огонь и воздух. Вертикаль с нижней частью, указывает на землю, вершина её устремлена в небо /воздух/. Одна половина горизонтали указывает на воду, другая половина на огонь. Они символизируют душевные страсти человека, которые создают препятствия на его пути и не дают ему оторваться от земли к небесным высотам.
  М: Возвращаясь к Писанию необходимо проявлять вдумчивость и внимание, а в дальнейшем послушание. Об этом хорошо писал Т.Манн. Истинная религиозность заключается в вдумчивом внимании, которое содействует осознанию внутренних изменений, которые претерпевает мир. Послушание немедленно приспосабливает жизнь к этим изменениям. Думать о Боге - значить не только стараться определить, что Он, Такое. Это, прежде всего, знать и думать о том, чтобы выполнить Его волю. Не упустить сделать то, чему пора свершиться, чему уже пробил срок на часах истории. Кто заботится о Боге, тот озабочен о мысли, не продолжает ли он считать правильным и справедливым, то, что некогда, действительно было истиной, но перестало быть её. Так в своё время иудеи не сумели распознать появление Мессии и установление Нового завета. Новое учение, Иисуса Христа предполагало жить людям не по букве закона, а по духу, по духу совести. Печально, что по истечению двух тысяч лет верующий народ продолжает жить все ещё по Ветхому завету. Увы!
  С: Из выше сказанного выходит, что людям предложено: время, пространство, материальный мир. Которые наполняются нашими деяниями, которые кажутся нам до поры великими. Но нам не дано главного: избежать смерти, прекратить войны, накормить народ и прочее, прочее. Мы должны принять это, как данность. Мы должны возвышаться в духовном уровне, а остальное, приложится. Никакие научные открытия и технические достижения современной цивилизации не спасут род человеческий, если нравственный его уровень не соответствует заветам Христа. Ученик Петр, спрашивает Его:
  "...так, кто же может спастись? Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно..." Лук. 18
  Дав людям свободу выбора, Бог дал им ещё путеводитель по жизни - это Ветхий и Новый заветы. Кроме этого, человек в любое время мог обратиться к Господу, как написано: "Стучите и вам откроется". Только стучать надо усердно. Одним открывается сразу, другим позже, а некоторым может и через годы, но непременно откроется. Получив свободу выбора, человек не совсем верно распорядился ей. Это ощущаем и мы, живущие во времена пришествия Спасителя. Ведь все мы в каком-то смысле являемся "блудными сыновьями", оказавшимися на этой планете Земля. Кто вольно, а кто и не вольно, будучи сынами противления. Притча о блудном сыне раскрывает нам часть вопроса, как мы оказались на этой малой песчинке, совершающее своё путешествие в необъятном космическом пространстве?
  
  
  
  
  ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ БОГ.
  
  Символика - одно из условий Библии.
  Творение.
  ... и рай и колония.
  Провал во времени.
  Аналогия - другое условие Библии.
  
  Сим, Гаий / странноприимец /.
  
  Г: Я расскажу тебе Сим, только о некоторых началах сотворения земли. Библейская книга Бытия, от начала до конца, написана в условной, символической форме. Она повествует о создании Вселенной, потом постепенно переводит внимание читателя на образование планеты Земля. Вне Библии, уже как бы существует космическое пространство; наполненное многочисленными галактиками, созвездиями, в некоторых из них обитают Сыны Божьи. В дальнейшем Они будут называться Ангелами. Иисус Христос говорит: "У Отца Моего обителей много". Многое во Вселенной создано и преобразовано, наступает время Земли. Её сотворение началось с неопределенного для вас момента - это когда: "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною...".
  С: Выходит, что многое из сотворенного Богом, до Земли остаётся за текстом Библии?
  Г: Да, об этом можно только сказать словами Апостола Павла: "...мы видим как - бы сквозь тусклое стекло, гадательно...". Нам показана только одна часть от единого целого. Было ли это осуществлено при помощи Большого взрыва или происходило всё это в другом неизвестном для нас образовании? Сказать сложно, оставим это другим, пусть алчущие истины будят своё воображение, а учёные оттачивают свои мысли, что уже само по себе не плохо. Нам же важно понять и определить иносказательный и аллегорический языки Библии. Найти некие соответствия созвучные нашему времени. Но сначала определим главные моменты.
  - Вселенная создана до Земли.
  - Наступило время образования Земли.
  - Параллельно с ней создается душа живая, как образ грядущего хозяина планеты.
  - Происходит это в локальном пространстве и в определенном времени, которое можно корректировать.
  Первый стих Библии гласит: "В начале сотворил Бог небо и землю...". По нему можно предположить, что с этого началось творение всей Вселенной, Её основ. К этому началу прилагается вода и огонь, он же является светом. Далее читаем: "...Дух Божий парил над водой...", под водой можно предположить - обыкновенный лёд, покрывающий всю землю. Многие исследователи не замечают этот существенный момент. В дальнейшем он окажется очень важным фактором в гидридном строении и расширении земли. Читаем дальше: "И сказал Бог, да будет свет..., и отделил Бог свет от тьмы". Свет основополагающее начало, через которое все начинает быть. Свет подобен внезапной мысли, разрывающей бездны мрака.
  С: Не наводит ли это тебя на мысль, о Большом взрыве? Аналогия вполне схожа.
  Г: Я уже упоминал о схожих моментах в сотворении Вселенной и отдельных галактик. Вероятно, здесь действует один принцип. По библейской символике; под словом небо всегда подразумевалось, устройство и порядок, то есть определенный свод законов. Они являлись непременным условием жизнедеятельности, как для изначальных, так и вновь созданных творений. По этому первым в книге Бытия обозначено небо, затем земля, вода и огонь. Последние два начала указывают на состояние живой души, постоянно, находящееся в душевном борении с земными страстями. Когда эти страсти преодолены живая душа, становиться изначальным духом.
  Но продолжим наш диалог, до шестого дня Бог творит, Сам, но вот в шестом дне Он отступает от этого правила. Он обращается к своему окружению: "сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему...". Зачем Он это делает?
  С: Вопрос не из легких. Но мне слышится; что здесь речь идет, о некой предосторожности и дальновидности Бога и они относятся, в первую очередь к Сынам Божьим. Но об этом мы поговорим позже. Бог опять создает человека Сам. Но вернёмся к началу второго дня. День второй носит характер предродовых болей предшествующий рождению живой души. Огонь внешний растопил ледяной покров Земли, проник в глубь планеты, тем самым воспламенил её чрево.
  Объем Земли стал постепенно увеличиваться, на отдельных её участках стала прорываться горящая лава. В недрах Земли, этой страшной кузнеце происходили атомные и термоядерные реакции и взрывы. Они сотрясали всю планету, из космоса на Землю изливались метеоритные потоки и ливни, из самого ядра планеты, если оно было, вырывались пары серы, хлора, фтора и огромные массы сероводорода. Дополняли эту ужасную картину не прекращающие ураганы и грозы, атмосфера Земли была до предела наэлектролизованная. Земная поверхность постоянно меняла свой рельеф, гидридное расширение продолжалось. Огромные части густых газопылевых паров и облаков поднимались в высь, вместе с водным конденсатом они образовывали будущую атмосферу Земли. Это и было тем самым, что в Библии описывается: "И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, да отделит она воду от воды".
  В дальнейшем именно эта водная прослойка изольётся в виде Потопа на Землю; она служила отличным средством для защиты живой жизни от ультрафиолетовых излучений и создавала Земле парниковый эффект, что плодотворно способствовало продолжительности жизни. Об этом пишется: "Бог не посылал дождя на землю..., но пар поднимался от земли и орошал все лицо земли".
  Прошел второй день / этап /, страшный и ужасный, планета приходит в стабильное состояние; заканчиваются процессы формирования земной коры, океанов и морей. Это даёт возможность приступить к третьему этапу творения. Солнечный свет слабо проникал в атмосферу Земли; не хватало кислорода, первые жизненные формы появлялись с помощью тепла, выделяемого из недр планеты. С начало это были бактерии, потом водоросли и растения, обладающие свойствами фотосинтеза. Они и наполняли Землю кислородом и очищали первичную атмосферу новой планеты. Надо отметить, что Писание не научная книга, она в первую очередь показывает развитие человеческого сообщества и его духовного восхождения. Для нас важно в книге Бытие то, как создавалась первичная жизнь и насколько верна наша научная мысль, соответствует ли она библейскому повествованию. Догадываюсь, как у многих наших учённых вытянулись лица! Но продолжаем наше исследование. К концу третьего этапа Земля оделась в зеленый покров, наполнилась кислородом. К началу четвертого этапа воздушная атмосфера очистилась, и на небе явились два светила: "И сказал Бог; да будут светила на тверди небесной, для отделения дня и ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов".
  С этим событием многое объясняется, земная атмосфера становиться более прозрачной и светлой. Книга Иова так описывает это событие:
  "Все Сыны Божьи восклицали от радости..., при общем ликовании утренних звезд".
  
  Другой просветитель вдохновенно пишет:
  "Открылась бездна, звезд полна, звездам числа нет, бездне дна".
  С появлением Солнца и Луны образовываются другие временные исчисления, так что бывшие до них мы можем воспринимать условно, как мы их и называли, этапами. Но и это новое время не является окончательным, оно изменится во времена великого потопа, когда Бог внесет ещё одну коррекцию в историю народов. Не забывая образный язык Писания, вспомним, что под небесными светилами подразумеваются также духовные понятия. Солнце указывает, на сердце, Луна на холодный разум - они помогают человеческой душе ориентироваться в созданном мире. Которая показана в Писании, как зеленная поросль и трава. Необходимо отметить, что Библия - это книга книг и порой в ней встречаются повествования, содержащие в себе два или три иносказательных смысла и об этом необходимо помнить. В пятом дне появляются первые одушевленные, живые существа, они зарождаются в водных стихиях. Это класс земноводных, относящихся к холоднокровным - это рептилии, рыбы и всевозможные пресмыкающиеся. Они будут тем звеном, которое даст новое развитие последующим поколениям животных, принадлежащих к классу теплокровных. Во всех днях творения мы наблюдаем строжайшую последовательность и целенаправленность задуманного Божественного промысла. Он предвосхищает многие научные теории и гипотезы современных ученных и это не может не восторгать. В шестом дне происходит буквальный эволюционный взрыв в образовании новых категорий и классов животного мира, обилие их видов и форм поражает. Это как бы эскиз, набросок к последующему сотворению человека. Появляются звери земные, небесные птицы и новые морские виды рыб. Предполагаемая живая душа ощущает в себе новые свойства и качества: она познает высоту небес, глубину бездны, привлекательность дольнего мира. С полным основанием можно сказать о Творце:
  "Ибо невидимое Его, вечная Сила Его и Божество,
  от создания мира, через рассмотрение творений становится видимым". Рим.1.
   Земля была в ожидании, проявления души человеческой и она была сотворена на исходе шестого дня. Бог ставит человека главным хозяином новой образовавшейся планеты; Он отдает в его подчинение весь растительный и животный мир, кроме одного, зверей полевых. Это вызывает определенный интерес; но в дальнейшем это объяснится, одним из них окажется змей, который был хитрее всех зверей полевых, Было ли это умышленным действием со стороны Бога? Вероятно, это входило в план Создателя по многим причинам; обо всех мы не знаем, но вот о двух можно сказать, первая это все-таки проверка человека, вторая же, заключалась в дальнейшей судьбе некоторых Сынов Божьих, захотевших самостоятельности. Об этом мы немного уже говорили и дальше еще не раз коснемся этой проблемы, а пока вернемся к Писанию. В Библии говорится о двух сотворённых человеках, один создан по образу Божьему, другой, как выяснится позже по подобию Божьему. Об одном говорится в первой главе, а о другом в пятой. Это разночтение вызывают интерес, является ли образ и подобие одной личностью?
  С: Не полагаешь ли ты, что создано всё-таки два человека?
  Один, который по образу и другой по подобию, из праха земного?
  Г: Я полагаю, это могло входить в план Бога. В первом человеке были заложены творческие возможности и свойства: такие, как любовь, милосердие, сострадание и ряд других. Этот человек возрастал, приобретал знания и опыт, находясь в Эдеме, в помощь ему была дана жена. Они являли собой образ Божий, но после грехопадения стали подобиями. Образ и подобие - это большая разница, как между духом и душой. Остановимся пока на этом и обратим наше внимание на то, кто стал причиной изгнания Адама и Евы из Эдема? В книге пророка Иезекииля говорится:
  "Ты был помазанным херувимом; чтобы осенять, и Я поставил тебя на это, ты был на святой горе Божьей, ходил среди огнистых камней. Ты был совершен, в путях твоих со дня сотворения твоего, пока не нашлось в тебе беззакония". Иез. 28
  И другой стих:
  "Как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своём: взойду на небо, выше звёзд Божьих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера". Ис 14.
  С: Трудно определить, к кому относятся эти стихи?
  Г: Пророки относят их царям Вавилона и Тира; но не всё так просто, Библия полна образами и метафорами, под которыми подразумеваются ещё и другие личности. По стихам мы видим; что речь идёт о небесных, духовных созданиях, которые были назначены осенять, то есть научать людей, с этой обязанностью они не справились, за что были низвергнуты на землю. Это сильно напоминает судьбу Адама и Евы, изгнанных из Рая. До этого они не имели "кожаных одежд" и были образами Бога; но захотели быть, как боги, это сильно сближает их с падшим херувимом и денницей, сыном зари, аналогия с ними очень правдоподобна. Земля становится проклятием, местом заключения и темницей, для падших духов.
  С: Ты думаешь, что согрешивший дух, созданный по образу Божьему был воплощён в материальное тело другого человека, сотворенного по подобию?
  Г: По всей вероятности так и произошло. Ведь только после изгнания из Рая и получения материального тела у людей стали рождаться дети, до этого ничего подобного не происходило. А благословление Бога, плодитесь и размножайтесь, получило свое разрешение. Господь, будучи любящим Отцом, определил, как духам, так и роду человеческому предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не найдут ли, хотя Он и не далеко от каждого из нас. Так писал Апостол Павел. Предстоял ещё тяжелый и сложный путь, длинною в несколько тысячелетий, до тех пор, пока последние из блудных сынов не постучатся в дверь Отца. Теперь мы понимаем, почему нам приходиться страдать. Древний змей сказал людям: будете, как боги, знающие добро и зло. Само по себе вроде бы ни
  чего страшного, к тому же и Создатель говорит:
  "Я сказал; вы-боги, и сыны Всевышнего - все вы". Пс. 81.
  Но дело в том, что сотворенная душа обладала способностью жить, но не обладала знанием. А они приобретаются только в процессе времени и личного опыта. Адам и Ева получили преждевременные знания, к которым не были подготовлены. Это выяснилось сразу же после грехопаде ния, когда Адам обвинил Бога и Еву сказал:
  "жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел"
  Жена в свою очередь вину переложила на змея. После этого происходит нечто:
  "И сказал Бог: вот Адам стал как один из Нас, зная добро и
  зло..."
  Сказано это в несколько иронической форме. Быть богом - это значить иметь в себе правильную; безошибочную оценку и меру происходящего, основанную на глубоком понимании сути данного события. Это подтверждается словами Писания: Бог - есть наш Царь, Законодатель и Судья. Ясно, что Адам не был готов к подобной миссии, амбиции преобладали над реальностью. Предстоял долгий путь познания, на котором Земля превращалась в один из искупительных миров /колонией/ для одних и адом для других. Это своего рода борьба с человеческой испорченностью и неподатливостью природы; этот двойной тяжкий труд, одновременно развивает, как душевные, так и разумные начала. Таким образом, Господь обращает наказание на пользу совершенствования душ и духов.
  С: Пока ты говорил, у меня появилась идея и дополнение ко всему сказанному. Это касается творения Земли, которое я попытаюсь перевести на язык аналогии. Шесть дней творения, которые мы называем условно этапами; я соотношу в порядке аналогии к предстоящим шести тысячелетиям, которые даны народам Земли, чтобы они поняли и взыскали Бога. Первые два тысячелетия от Адама до Авраама; время исканий, хаоса, трагедий и катастроф, в нем язычество и многобожие, которое заканчивается великим Потопом. Он смывает человеческую память; то дыхание жизни, которое Бог вдохнул в человека, ибо только оно давало ему стремление жить. Один российский исследователь пишет о том; что в то время у человека был нарушен неокортекс, частичная потеря памяти, которая в ближайшем поколении была восстановлена. Этот генетический удар не влиял на потомство. Предположительно можно сказать, что библейский текст об истреблении; всего, что имело дыхание духа жизни в ноздрях, умерло, вероятней всего условно, образно. Не зря существует поговорка: "Если Бог хочет, кого наказать, Он лишает его памяти". Библейский Ной занимался именно, тем, что как бы заново возвращал людям новое дыхание жизни, память. Виноградник - это то растение, в котором находилось сознание людей, переживших Потоп. Уместно вспомнить притчу, Иисуса Христа о "Винограднике"; в которой, Он представляет Себя, как виноградную лозу, а ветви и грозди в виде учеников и людей. Но об этом пока довольно. После Потопа и до появления Авраама, явно чувствуется некий временной разрыв, так что будем иметь это в виду. Реальное время продолжается, как уже говорилось от Авраама до Рождения Иисуса Христа. Оно составляет две тысячи лет; в Астрологии, это эпоха Овна и начало эпохи Рыб, которая продолжается две тысячи лет, это даёт нам возможность наблюдать за временем, хотя и здесь присутствуют свои недостатки. Итак, мы имеем условно; четыре этапа творения и четыре тысячелетия, но уже наполненные человеческими деяниями. Удивительная аналогия; в четвертом этапе появляются два светила, для указания времени, а в четвертом тысячелетии мы видим, что избранному народу Израиля, через пророка Моисея даются две скрижали Ветхого завета. В них записаны законы, по которым должен жить народ. Думаю, что это примечательный факт.
  Г: Сим ты часто отклоняешься от темы, попробуй с начала и по порядку.
  С: День первый. Показывает нам, как Дух Божий паря в беспредельном пространстве проявляет желание преобразовать Землю и создать душу живую. Эта мысль, подобна свету молнии, которая разрушила мрак пустынного безмолвия и возвестила о зарождающей живой
  душе.
  День второй. Преображение Земли происходит в борьбе и муках, свет борется с тьмою. Это второе тысячелетие; период язычества и многобожия, который привёл допотопный мир к катастрофе.
  День третий. После планетарной трагедии; резко сжимается время, на Земле появляется зелень, трава, сеющая семя, она определенно указывает на праотца Авраама, называемого Отцом народов, от него произойдёт избранный народ. Это эра Овна.
  День четвертый. Появляются два светила, пророку Моисею от Бога даются две скрижали, в которых написаны Десять заповедей. Отныне избранный народ обязан жить по ним, вплоть до заключения Нового Завета.
  День пятый. Он знаменателен тем; что создаётся живая душа и является она из воды, душа ощущает в себе высоту небес, привлекательность дольнего мира и глубину бездны. В пятом тысячелетии, в Вифлееме рождается Младенец, Будущий Спаситель Мира. Рождается Он в эру Рыб, символизирующую первых христиан, многие из которых были рыбаками.
  День шестой. Бог создает из Земли новые виды и классы животных; после чего наступает главный момент, сотворение человека. Адам создан в конце шестого дня. В шестом тысячелетии христианство охватывает весь мир, оно преодолевает сложный и тяжелый путь. Сей-
  час оно находится в ожидании прихода Спасителя. Писание гласит:
  "Первый человек Адам стал душою живущей, а последний
  Адам есть дух животворящий..., первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба". 1.Кор.15.
  Как видим аналогия создания человека, в конце шестого дня совмес-
  тима с пришествием Господа, также в конце шестого тысячелетия.
  Г: Послушай Сим, сейчас ты коснулся самого болезненного воп- роса, вопроса пришествия Спасителя, о котором ломают головы мудрецы не одно тысячелетие. Твои мысли идут в правильном направлении; исходя из аналогий Писания, вроде бы всё правильно, а видимого факта пришествия нет. Может, оно уже состоялось, и мы попросту не заметили его? Как в своё время это сделали Иудеи, а возможно наша хронология не так уж непогрешима? Ведь к ней у нас есть очень серьёзные претензии. Думаю, что в дальнейших диалогах мы обязательно
  коснёмся этих вопросов. Подводя черту нашего диалога, отметим, что сотворение Земли и человека ни в коей мере не противоречит научным гипотезам. Хотя я бы и не стал полностью полагаться на науку, ее исключительность, особенно в духовных откровениях. Ведь многие научные теории и гипотезы ещё не получили своего полного решения, а результаты мы получим только через какое то время, а это внушает тревогу. Они ещё в работе и мы должны их считать условными. Библейские же мистики и пророки; используя свой духовный опыт, с помощью высших сил, пересекали небесные сферы и видели Бога во всём Его величии, что давало им сил жить, озаряться и просвещать ближних. Библия не ставит во главу угла научные искания; они прилагаются к ищущему человеку, как награда за его труд и если вы вникнете в суть библейских метафор, символов и образов, то вы многое поймёте. Ведь за ними сокрыты огромные и величественные миры со своими всевозможными видами, как духовного, так и техногенного образования. Их достояниями мы уже пользуемся и не далек тот день, когда...
  С: Ну довольно, а то ты не остановишься. Итак, из книги Бытие
  мы поняли:
  Состоялось преображение Солнечной системы, в том числе и планеты Земля.
  Создан человек, по образу Божьему, который он утратил, став подобием /перстным/.
  Над Землей поставлены Сыны Божии, чтобы наставлять род человеческий.
  Отступничество Сынов Божих и людей приводит их к катастрофе. Стирается память о прошлом, наступило новое время.
  Аналогии книги Бытия указывают на будущие события, которые произойдут, вплоть до второго пришествия Спасителя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СИМВОЛЫ И ОБРАЗЫ
  
  Сим, Мимоид.
  
  С: Чтобы продвинуться вперёд, необходимо усвоить и понять иносказательный язык Библии. Без него наше знание будет не полным и не точным, нам не удастся получить цельное представление о том, о чем нам повествует Святое Писание. Но в начале, позвольте небольшое отступление. Во многих беседах и разговорах я часто задавал один и тот же вопрос: - что такое Библия и о чём эта книга? Ответы были различные и назидательные, но они как-то не устраивали меня. Прошло, время и я встретил человека, который дал мне очень интересный и простой ответ: - эта книга о ТЕБЕ. Это небольшой штрих к тому многообразию, которое открывает нам Библия. Написана она на нескольких повествовательных языках: пророческом, символическом, буквальном, поэтическом. А также на языке притч и образов, включая в себя историю и хронологию. Эта Книга книг несет в себе неоспоримую ценность, так как является еще и богодухновенной. Апостол Павел говорит:
  "Возвещаю вам, братья, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял Его и научился не от человека, но через откровения Иисуса Христа". Гал.1.
  Размышляя над библейской символикой необходимо знать, что ответы, которые вас интересуют, находятся в самой Библии. Шведский мистик Сведенборг использовал метод "соответствия". С его помощью он достиг многих успехов в правильном понимании Писания, но недостаток знаний периода восемнадцатого века не дали ему возможности продвинуться дальше. Вот один из его примеров, где он использует свой метод. Речь идёт о пришествии Господа на облаках. Солнце олицетворяет Создателя, Луна означает Господа, применительно к вере. Звезды - это познание блага. Знамение Сына человеческого на небесах - появление Божественной истины. Ангелы по Сведенборгу, называются небесными, потому что составляют небо. В Слове Божьем есть два смысла, один говорит о земном, другой о духовном, повествуя о небесном. На этом примере видно; что понятия о Луне, Звездах и Ангелах не получают полного раскрытия, о причине я уже говорил, но направление мыслей правильны. Ещё немного о Сведенборге, ему было сказано; что древние жители земли, как и небесные люди, мыслили категориями соответствия, так как земля соединялась с небесами, то это время, как говорили древние, называлось "Золотым веком". Небесные жители общались с людьми и находились в общении с людьми, как друзья. Затем наступило другое время; общение продолжалось, но оно уже не было столь глубоким и названо "Серебряным веком", следующее время носило признак природного блага, менее духовного и названо "Медным". После этого человек стал внешним и, наконец, стал плотским. Золото означает небесное благо, серебро - духовное благо, а медь - благо природное, что же касается железа, по имени которого назван последний век, то он означает истину жесткую, без блага. Это описание очень хорошая аналогия, к пророчеству Даниила, о "золотом истукане".
  М: Твоя вступительная часть; как правило, затягивается, а нам предстоит очень утомительный труд, который требует терпения и пристального внимания.
  С: Да, работа рутинная, но без неё не обойтись.
  Итак, слово Солнце - псалмопевец говорит:
  "Ибо Господь Бог есть солнце и щит" Пс.83
  Дальше я указываю стихи из других книг Библии, в которых имеются аналогичные изречения.
  Втор.4-19; 17-3; Мал.4-2.
  Мы видим, что солнце имеет два противоположных понятия. Поскольку мир находится во зле; а сатана иногда принимает вид ангела света, то нам необходимо различать, в каком смысле понимать предлагаемый
  текст. Человек, следуя примеру падших ангелов, как бы присваивает себе не совсем заслуженные достоинства. Так Людовик четырнадцатый, назывался "Король-солнце", его примеру следовали другие. Великого кормчего Мао, народ также называл "красное солнце". Князь Владимир, крестивший Русь, вошел в историю, как "Красное солнышко". Некоторые возразят, говоря, что это народ оказывает подобную честь великим своим деятелям. Во все времена находились "доброхоты", возвеличить и придать значимость какой-либо личности, особенно когда эта личность не против. Например, в наше время, во время смут и неустройств появилось невероятное количество, так называемых гениальных и великих, от которых просто нет прохода. Ну, это к слову. Далее, речь у нас пойдёт о Луне:
  "светило меньшее, для управления ночью..." Быт.1-16,18.
  Бог отделил свет от тьмы. Здесь необходимо подумать; патриарх Иаков боролся с Некто, до появления зари /света/, тот просит, отпустить Его и тут возникает вопрос. Почему Некто опасается света? Ответ нам пока не известен, но этот случай нужно запомнить. Луна ночное светило, она отражает свет, не впитывая его. В Откровении Иоанна Луна показывается нам; как поверженная, у ног жены, облаченной солнцем, это показывает нам на отрицательное её значение. Но как видится, Луна также подаётся нам в двух ипостасях. Она указывает на кровь праведников Авеля, Иосифа, на жертвенную кровь Спасителя, Его учеников и первых христианских мучеников, отдавших свои жизни во имя Иисуса Христа. Стихи о Луне: Иоиль2-31; Мат24-29; Отк6-12.
  Звезды: стихи Ис.34-4; Иуда 13.
  Содержат также два значения; в одном говорится о положительном, как небесном, так и земном воинстве, в другом показываются силы тьмы. Нельзя понимать буквально:
  "солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба..." - это символический язык. Под ним имеются в виду определенные личности. Звезды в земном толковании указывают на выдающихся людей планетарного значения, которые определяют судьбы народов. Если ты помнишь, то у Сведенборга толкование звезд и небес несколько другое.
  М: Да оно носит более общий характер и от земного оно отдаленно. Мне же хотелось рассматривать эти символы, как раз применительно к земному его проявлению. По моему, приведённый ранее стих можно пояснить так; Бог и Его наставления, законы померкнут, в глазах людей, прольётся кровь Христа и Его учение не даст должного света, Его последователи не станут носителями небесных истин. Это говорит о времени, когда ученики ещё не были крещены Святым Духом.
  С: Думаю, что следующие два символа: небеса и небо, вполне могут удовлетворить твоё желание.
  Небеса и Небо - понятия различны и их нельзя, отожествлять, под небесами имеются в виду Духовные миры, населённые Ангелами. Небо - это некий свод законов, по которым людям нужно жить, предлагаю пример:
  "Никто не восходил на небо, как только сошедший с небес Сын
  Человеческий, сущий на небесах". Иоан.3-13.
  Христос, спустившись с высших миров /небес/ на землю, исполнил Закон Моисея и теперь мог с полным основанием, установить Свой Закон /Своё Небо/, потому как до Него этого никто не мог сделать. Отдельные толкователи по сей не делают подобного различия, тем самым создают множество неверных истолкований. Апостол Иоанн пишет:
  "И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров
  двинулись с мест своих". Иоан.6-13.
  Небо не может свиться, как свиток, значить под ним имеется в виду, свод законов, под которым находятся люди.
  Облака - небесные свидетели невидимого, духовного мира. Под ними, как правило, подразумеваются или находятся Высшие духовные наставники, а также бывшие прежде на земле Святые, как Моисей, Илия.
  "И облако взяло Его из вида их". Деян.1-9; Лук.9-34. Исх.19-
  9;24-15. Пс.103-3. Ев.12-1.
  "Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей..."
  Под облаком, также имеется в виду некий летающий объект.
  "И я видел: и вот бурный ветер шел от севера, великое облако и
  клубящейся огонь, и сияние вокруг него". Иез.1-4.
  В дальнейшем мы обязательно разберём, что имеется в виду, под летающими объектами. В облаке, в день преображения к Христу явились пророки Моисей и Илия
  Адам, творение Божие, не обязательно в одном лице. Его образ может быть собирательным, Писание для этого даёт определенные основания. Обращение Бога к народу Израилеву происходит через патриарха или пророка, но относится оно ко всему народу. Нечто подобное могло быть с Адамом. И ещё просто человеческое заключение, какой человек мог стать заложником всех грехов человечества? Это невыносимо снести в случае его воскрешения.
  Ева, создана из ребра Адама. Ребро, это одна из граней естества человеческого создания. Вероятно, от Адама была взята молекула ДНК.
  Земля, относительно организованный народ. Не то, что море. Ис.24-4,6.
  Море, народ нечестивый, мятежный. Ис.57-20
  Острова, отдельный, обособленный народ. Отк.6-13,19
  Пустыня, земля, жаждущая Божественных откровений, но пока является бездуховной. Втор.8-15,Ос.9-10,13-15,Отк.12-6,14.
  Песок морской, нечто неопределённое, то чего нельзя исчислить. Отк.13-1,Ос.1-10.
  Гора, крупное государственное образование, возможно, таковым может быть очень влиятельный человек. Пс.29-8,35-7,Отк.6-14,16.
  М: На память приходит эпизод из романа "Братья Карамазовы", где Смердяков обвиняет родителей в безверии, по тому, что они не могут сдвинуть даже камень, по своему неверию. На лицо полное непонимание библейских символов.
  С: Да, неправильное понимание очень затрудняет познания, особенно когда оно входит в ранг традиций и канонов.
  Мертвые, в Библии это понятие очень условно:
  "Знаю, твои дела, ты носишь имя, будто жив, но ты мертв"
  Отк.3-1,
  "...для того и мертвым было благовествуемо..." 1-Пет.4-6
  "И вас, мертвых по преступлениям и грехах ваших" Еф.2-1.
   "Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы"
  Лук.20-38.
  Эти стихи довольно точно комментируют, кто есть кто. Так что есть основания считать, что умершие во время Потопа, не есть мертвые. Более того, Апостол Пётр пишет:
  "...но, ожив духом, которым Он и находящимся в темнице ду-
  хам, сошед, проповедовал". 1- Пет.3-19.
  Зачем проповедовать, если эти духи обречены на вечные муки? А может эти духи, находятся в узах и темнице земли? Которая и есть Ад? Как бы не было нам необходимо четко проанализировать, что такое: темница, преисподняя и Ад. Но это в следующей беседе.
  Бездна, дно Ада, падение. Пс.105-9,Пс.103-6.
  Железо и медь, различные степени бездуховности. Иер.6-28,
  Дан.4-12.
  Дым, напоминание прошлого или его возвращение. Пс.67-3,
  Ис.65-5,Отк.14-11.
  Река, истинное учение и наоборот. Иез.47,Отк.12-15,22-1.
  Град, проявление духовного качества в нечто материальное. Одним из таких явлений была манна небесная.
  Меч, кроме реального имеет духовное понятие.
  "Не мир Я принёс, но меч". Мат.10-34.
  "Думаете ли вы, что Я принёс мир земле? Нет, говорю вам, но
  разделение". Лук.12-51,22-38.
  Ученик Пётр отсекает ухо у стражника во время ареста Иисуса Христа, тем самым, показывая свою горячность и нетерпимость. Христос исправляет его ошибки, показывая тем самым, что слово может разить, как меч.
  Меч, лук и стрелы, символизируют слово и язык. Пс.63-4,5.
  Это далеко не весь перечень библейских символов. Показаны только исходные, дающие возможность продвигаться нам дальше. Есть ещё интересные символы об огне и угольях, которые указывают на мысли и идеи Создателя. Иез.10-7. Но всё не возможно внести в рамки этой небольшой беседы.
  М: А что ты можешь сказать о библейских числах, которые не менее интересны и загадочны?
  С: Безусловно, это так. Они показывают определённый смысл, также как и символы, они делятся на две противоположенные стороны. Одна четная, другая нет; четные являются, как бы слабыми, потому что дробятся и делятся, чего не происходит с нечетными.
  К ним относятся: единица, тройка, пятёрка, семёрка и девятка. Они являются основными в Библии, так число:
   Один - указывает на Бога, Отца.
   Два - говорит о вторичном, сотворенном; до конца не проявленном, в ней может заключаться противоречие.
   Три - говорит о Духовном единстве Отца, Сына и Святого Духа, трижды повторяемая речь или фраза действует как знак печати.
   Четыре - говорит о нестабильности, противостоянии.
   Пять - число универсальное, образующее в девятизначной системе чисел.
   Шесть - в Библии с ней связаны многие негативные проявления;
  несовершенство, страсти, число зверя и т.п.
   Семь - означает Небесную полноту, число знаковое, определяющее.
   Восемь - этим числом обозначен некий царь из Откровения, идущий в погибель. Можно предположить, что это число говорит о повторяющихся закономерностях противостояния, по отношению к Создателю.
   Девять - число завершающее, какой то определенный исторический период. Первые христиане иногда вместо слова "Аминь", в своих рукописях ставили число 99.
   Десять - означает Земную полноту, характерным примером, для этого является Десять Заповедей, данные народу Израиля.
  Если мы возьмём цифру один и под неё подставим число десять, то практически получим туже цифру один. Туже операцию совершим с цифрами два и одиннадцать, то получим опять цифру два, и так до бесконечности. Число четыре будет равняться числу тринадцать, оба эти числа являются не счастливыми у разных народов; другое дело с числами три и двенадцать, суммарное число три во втором случае не даёт нам того единства, которое было в первом случае. Оно делиться и не стабильно. В Писании из двенадцати колен Израиля исчезает колено Дана, а в Евангелии среди двенадцати учеников Христа, находится Иуда, который в последствии становится предателем и исчезает из числа учеников.
  
  
  
  
  ПРОРОЧЕСТВА, ПРОНЗАЮЩИЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ.
  
   Кое-что из истории.
  Когда умножаются ведения.
  Три пророчества об одном.
  Ошибка в Хронологии?
  Гог последний оплот противления.
  Пророчество Иисуса Христа.
  
  Сим, Гаий.
  
   Г: Существует легенда, что молодому императору Нерону было предсказано, что число шестьдесят девять будет для него роковым. Размышляя над этим числом; Нерон беспечно предположил, что оно указывает на число лет, которые он проживёт. И ошибся; смерть пришла, раньше на его трон воссел, другой император, ему было шестьдесят девять лет. В этом предании показана характерная человеческая беспечность и невнимательность, а также неизбежная неотвратимость предсказанного. А вот что говорит Писание:
   "Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времён
   то, что ещё не сделалось; Мой совет состоится и всё, что Мне
   угодно, Я сделаю".
  Пророчества сбываются и только потом, мы осознаём произошедшее.
  Есть пророчества, которые рассчитанные на тысячелетия, есть на века, они никогда не отменяются. Другие, предсказанные в течение, обозримого будущего могут, отмениться, как это произошло во время пророка Ионы. Его проповедь дошла до сердца царя, города Ниневия, и он был помилован. Но это не едва ли единственный случай в библейской истории.
  С: Зачем тогда пророчества, если они неотвратимы и человек бессилен, что-либо изменить?
  Г: В какой то мере на это, в своё время ответил Исаак Ньютон:
  "Многие безумствовали, предсказывая времена, как если бы Бог
  назначил их пророками. Замысел же Бога был совершенно
  иным. Он сделал эти пророчества не для того; чтобы удовлетво-
  рить любопытство людей, а для того, чтобы после их исполне-
  ния, они могли быть истолкованы, и чтобы Промысел Божий,
  таким образом, был показан миру".
  Всё правильно, но необходимо сделать поправку на время; будучи людьми своего века, Ньютон и Сведенборг многого не понимали и не их вина, что отдельные знания и понятия были сокрыты. Пророку Даниилу было сказано:
  "А ты, Даниил сокрой слова сии и запечатай книгу сию до пос-
  леднего времени, многие прочитают её, и умножится ведение".
  Дан.12-4.
  Пророку Иеремии:
  "В последние дни уразумеете это" Иер.30-24.
  С развитием Богословия и отдельных научных знаний многие библейские Откровения становятся понятными и доступными, как и было сказано. Это также убеждает нас в том, что мы живём в последние дни. Но прежде чем приступить к дальнейшему исследованию; отметим, что множество религий в мире не несут в себе пророческих откровений, по сути их там нет. Они имеются в Библии и более того они подаются нам в хронологическом измерении, чего уж точно нет в других.
  Основополагающими пророчествами Библии являются те, которые говорят об Иисусе Христе, ими пронизано всё Писание. Сам Сын Божий говорит:
  "Исследуйте Писания, ибо через них вы думаете иметь жизнь
  вечную, а они свидетельствуют о Мне" Иоанн.5-39.
  Одно из таких пророчеств даётся первым людям, сразу после грехопадения.
  "И вражду положу между тобою и между женою, и между се-
  менем твоим и семенем её, оно будет поражать тебя в голову, а
  ты будешь жалить в пяту" Быт.3-15.
  Этот текст рассчитан на тысячелетия, в одном из которых родится Сын Человеческий, Который будет противостоять сатане. Об этом нам говорит книга, Откровения; в которой описывается Жена, облаченная в солнце, она рождает младенца, которому надлежит пасти все народы. Любопытно заметить, что в своей земной жизни Христос неоднократно поражал сатану, но самым действенным оказалось Его воскрешение из мертвых, которым Спаситель нанёс смертельную рану в голову сатане, о которой говорит книга Бытия. Предательский поцелуй Иуды указывает нам на ядовитый укус сатаны. Таким образом; мы удостоверяемся в пророчестве, соединяющее самое начало человеческой истории, а также и её завершающую фазу, распространяющееся на шесть библейских тысячелетий. В человеческой истории никогда, ничего подобного не было!
  Г: Можно привести ещё несколько пророчеств о Спасителе, которым по две и полторы тысячи лет. Вот, к примеру, одно из таких:
  "Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, до
  коле не прейдёт Примиритель и Ему покорность народа".
  Книга Бытия заслуживает более пристального внимания, ибо она сама является пророческой. В ней, начиная от Авеля, Авраама и Исаака показан будущий образ Иисуса Христа. Последние главы этой книги показывают долгожданную встречу Иосифа, который являет собой образ Христа, с его братьями. Она примиряет и воссоединяет их, эта встреча является прообразом той главной, которая состоится в последние дни. И будет она не совсем такой, как её представляют ортодоксальные учения, ожидающие Спасителя в материальном теле. Возвращаясь, к пророчествам об Иисусе обратимся, к книге пророка Исаия:
  "Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, дева во чреве примет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил /Возлюбленный/.
  Этот стих поддерживает преемственность стиха Быт.3-15. Следующие главы в книге Исаии: 9, 42 и 53, говорят о цели Грядущего Мессии и Его искупительной деятельности. В пророчестве Михея, нам указывается город, где должен родиться будущий Спаситель:
  "И ты Вифлеем - Ефрара, мал ты между тысячами Иудиными из
  тебя произойдёт Мне. Тот, Который должен быть Владыкою...".
  Мих.5.
  В пророчествах Даниила непосредственно называется имя Христа и говорится о мнимой Его смерти, при этом дается хронологическое исчисление ряда важнейших исторических событий. Это разрушение Иерусалима, его Храма, а в дальнейшем падение государства. Об этом говорит одно из древнейших пророчеств, сказанное Богом только одному Израилю. Оно гласит:
  "Отведёт Господь тебя и царя твоего к народу, которого ты не
  знал ни ты, ни отцы твои и там будешь служить иным богам...
  И будешь ужасом, притчею и посмешищем у всех народов, к
  которым отведёт тебя Господь". Втор.28-36.
  Потрясающее пророчество, сбывшееся с поразительной точностью над народом Израиля. В нём вся его судьба, горечь и боль, унижение и слезы. Пережив двухтысячное изгнание; погромы и холокост, этот некогда избранный народ выстоял и сохранился, как нация, когда как другие цивилизации и государства исчезли, не оставив о себе памяти. Это лишний раз подтверждает исключительность этой нации; к тому же не секрет, что этот народ дал миру великих мыслителей, учёных, писателей, композиторов и художников.
  Но вернёмся к нашей теме, и продолжит её пророк Даниил. У него описаны три видения в разных интерпретациях, но все они об одном, о будущем. Эпилогом, для него представлен сон, увиденный царём Навуходоносором. В нём он видит "золотого истукана", который в определённой последовательности указывает на будущие государственные системы, которые предстоит пережить человеческому роду. Голова истукана была из золота и указывала на Вавилонское царство; грудь и руки его были из серебра, чрево его и бёдра состояли из меди, голени его были железные, а ноги его частью были железные, частью глиняные. Огромный камень отторгнут, был от горы, не руками, он и разбил железо, медь, серебро и золото. Эти металлы, как говорит, пророк Даниил указывают на царства, которые падут в своем порядке. И во дни тех царств Бог Небесный воздвигнет Своё царство, которое во веке не разрушится. На фоне этих царственных систем и развиваются действия трёх пророчеств.
   Пророчество первое.
  Царь Навуходоносор видит огромное дерево, которое по повелению Бодрствующего и по приговору Святых было срублено. Остаётся только его корень, который заключается в медные и железные узы, знакомые уже нам по "золотому истукану", эти узы указывают на две эпохи, Греко-римскую, затем предпоследнюю, железную. О которой упоминает Сведенборг, что она жесткая, без добра. Срубленное дерево указывает сначала, как бы на Вавилонского царя, сердце человеческое отнимается у него и даётся ему сердце звериное и пройдёт над царём семь времён. В конце этих времён Всевышний поставит над ним униженного между людьми. Это пророчество сбывается на последнем царе Набониде, страдающего психическими расстройствами. Во время болезни, на царском троне его заменяет Валтасар; это мы узнаём от Даниила, писавшим о себе, как о третьем властителе Вавилона. О царе Набониде сохранились древнейшие письмена; подтверждающие его страшные болезни, ведь по пророчеству он должен быть отлучен от людей, есть траву, как вол и жить среди зверей. За время отлучения волосы у бывшего царя выросли, как у льва и ногти у него были, как у птицы. После окончания дней наказания разум возвратился к царю, он был снова восстановлен на царство. Но пророчество о семи временах продолжилось и теперь оно указывает на Иудейское царство, на котором и разыгрывается основная и заключительная часть этой трагедии. Антигероем, которой становится последний Иудейский царь Седекия с него и начинается отчёт семи седьмин. Пророк Иезекииль передаёт ему повеление Господа:
  "Сними с себя диадему и сложи венец, этого уже не будет...
  доколе не придёт Тот, кому принадлежит он, и Я дам Ему".
  Иез.21-26.
  По этому стиху ясно, что речь идёт об Иисусе Христе, о втором Его пришествии. Через Откровение Иоанна узнаём, что время, времена и полувремя составляют 1260 дней. У Иезекииля мы также узнаём, что пророческие дни означают годы.
  "...день за год, день за год Я определил тебе". Иез.4-6.
  У нас получается 1260 лет, это половина семи седьмин, добавляем вторую, получим 2520 лет. Последний царь Седекия, из рода Давида был пленен во время захвата Иерусалима и уведен в плен ко двору Навуходоносора. Надо отметить, что Иерусалим трижды захватывался Вавилоном на протяжении двадцати лет, это усложняет и без того, сложную хронологическую ситуацию. Это происходило в 606, 597 и 585 годах до Р.Х. Сам Вавилон пал в 539 году, от войск Персидского царя Кира. Число 2520 лет, иногда в Библии называется "времена языческие", об этом пишет Апостол Лука в своём Евангелии/Лук.21-24/. От этого числа 2520 вычисляем предложенные нам историей вышеупомянутые даты, получаем: 1914, 1923 и 1935 годы. Я специально беру все числа, чтобы ничего не могло выпасть из круга нашего внимания. Полученные даты пока мало что объясняют, не будем расстраиваться, главное направление выбрано правильно. Почему нам важна дата окончания семи времён или времён языческих? Она на прямую указывает нам на время пришествия Спасителя. Пророчество о царе Седекии очень важно, после его не было царей из рода Давида, а Иисус Христос и есть Тот, о Котором говорит Откровение:
  "Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя".
  По окончании языческих времён, как говорит Писание, должен воцариться Христос, об этом говорит пророчество Иезекииля, 21-26. Многие исследователи Библии, говорят о Духовном пришествии Спасителя, которое уже состоялось, но человеческая косность не позволяет нам, это осознать. Да, истина где-то рядом. Но вернёмся к вычислению. До этого я брал год, исходя из библейского календаря, в котором год состоял из 360 дней. Попробуем современный календарь, из 365 дней, которые мы умножаем на семь, получаем число 2555 дней. Из него отнимаем даты захвата Иерусалима и получаем: 1949,1958 и 1969 года. Первая дата совпадает с годом создания независимого государства Израиль в 1948 году. Думаю, что один или два года вряд ли существенно влияют на результат, тем более что начальные, исходные даты весьма приблизительные. В исторических хрониках они различны и иногда составляют десятки лет. Это ясно будет видно, когда мы коснёмся даты рождения Иисуса Христа. К этому вопросу мы ещё не раз вернемся, когда будем рассматривать книгу Откровения. Тем не менее, условную дату мы получили и важно то, что она приходится на середину двадцатого века, к концу "времён языческих". Государство Израиль создано, остаётся ждать Спасителя? Но ортодоксальные, верующие израильтяне не верят в Иисуса Христа, Его искупительную миссию. Значить вместо них будет другой народ, который называется Его именем. Господь исполнил Своё обещание, по окончании "семи времён", Израиль получил свою историческую родину и государство. Что касается второй части пророчества Даниила, о пришествии Христа, то оно требует дополнительных исследований и пояснений. И в первую очередь, необходимо точное знание о том, в каком виде, в телесном или в духовном произойдёт это явление? Об этом мы будем говорить в следующих беседах.
  
  Пророчество второе.
  Даниил последовательно видит четырёх страшных зверей. Первый - как лев, у него орлиные крылья, которые у него вырываются, затем лев был поставлен на ноги, как человек и сердце ему дано человеческое. Второй зверь, был похож на медведя и в пасти у него три клыка. Ещё один зверь, как барс у него четыре птичьих крыла и четыре головы. Четвёртый зверь самый страшный и ужасный. Он имеет медные когти и железные зубы, он пожирает и сокрушает, у него десять рогов. Потом между ними вышел небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем были исторгнуты. В роге этом были глаза и уста, говорящие высокомерно. Как слышится, первый зверь олицетворяет изначальное человечество от Адама, когда оно согрешило, и у него были вырваны крылья. Лев всегда в библейской символике указывал на царственное происхождение, например: четвёртое колено Иуды, было царственным родом, его знаком был лев. Сердце человеческое говорит нам, скорее всего о душевных свойствах, чем о духовных качествах.
  Второй зверь указывает нам на человеческий род после Потопа, ему сказано, чтобы он ел мясо и ел много. Книга Бытие свидетельствует, что до Потопа мясо не употреблялось людьми. Образ медведя указывает на дикое состояние того народа.
  Третий зверь показывает нам на образование отдельных государственных систем, их пока четыре по числу голов. Это скорей всего Египет, Ассирия, Вавилон и Персия, страны, о которых постоянно упоминает Библия. В культуре этих стран в основу символических изображений заложен культ крыльев, летающих богов, и видимо не без оснований.
  Четвертый зверь, он же последний, требует более пристального
  внимания. Он по многим приметам указывает нам на зверя из Откровения Иоанна. В этом звере мы сразу отмечаем два признака: медные когти и железные клыки. Они указывают на Греческую и Римскую эпохи, последовательно идущими за Персидским царством. Десять рогов этого зверя говорят о земной полноте, из которой появляется небольшой рог, он вырывает три рога и становится восьмым, из числа десяти. О нём будет писать Иоанн в своём Откровении.
  С: У тебя есть какие-нибудь варианты на этот счёт?
  Г: У меня их два и оба они имеют право на существование. Этот небольшой рог относится к временам отдаленным, как говорит пророчество. Новая история начинается с череды революций; сначала в Нидерландах, потом в Англии и Франции, затем в России. В этих революциях гибнут три царствующих особы: король Карл первый, Людовик шестнадцатый и Николай второй. Небольшой рог представляется, как мятежные, стихийные силы, противостоящие устоявшимся законам власти. Другой вариант очень похожий. Во время Первой мировой войны; хотя есть большое желание, назвать её Второй, после совершенной Французской революции и продолжавшихся больших войн на территории всей Европы, в которых принимали участие все крупнейшие страны того времени. Как слышится, в истории произошел очередной исторический казус и вина ложится на неких идеологах, так часто переписывающих Всемирную историю. В данном случае интерес заключался, в том, чтобы как можно скорей забыть времена Наполеоновского правления, уменьшить его значение. Если сегодня восстановить историческую справедливость; то окажется, что третья мировая война уже прошла и мы, как говорит Откровение Иоанна пережили три горя. Отк.11-14. Но об этом немного позже, в одной из наших бесед, связанной с этой темой. А пока продолжим; после войны 1914года распались три крупнейших империи: Австро-Венгерская, управляемая Франсом-Иосифом, Германская и Российская, возглавляемые Вильгельмом и Николаем вторым. Вместо них появились новые государственные системы, демократического и социалистического направления. Времена империй миновали, на это указывает опять же Откровение 17-3, где багряный зверь не имеет уже царственных диадем. После этого видение Даниила говорит о суде над зверями; за изречение высокомерных слов, какие говорил небольшой рог, зверь был убит, и тело его предано на сожжение, у прочих зверей была отнята власть, и продолжение жизни дано им на срок. Дан.7-11,12. Даниил просит объяснения о последнем отличительном звере, который вёл брань со святыми, и превозмогал их. Ему отвечают, что этот зверь пожирал всю землю, попирал и сокрушал её. Рог же произносил слова против Всевышнего и угнетал святых, и они были преданы в руку его до времени, времён и полувремени. Эти слова аналогичны пророчеству из Откровения 12-14 и говорят об одном событии. Не трудно предположить, что восьмой рог показывает на систему атеистического направления, то есть отрицание Бога. И не удивительно, что его первого настигает погибель. Суд Божий свершился и свершился он на земле, великая социалистическая держава пала. Это произошло на наших с вами глазах. Не первая ли это часть, уже начавшегося Армагеддона? Кто будет следующий?
  
  Видение третье.
  Оно, пожалуй, самое удивительное, из трёх и связано оно, как не странно с Астрологией. В начале моего знакомства с Библией я скептически относился к этой; как мне казалось псевдонауке, но со временем кое-что стало проясняться, особенно после внимательного исследования 49 главы книги Бытия. Далее мы коснёмся вопроса и места, занимаемого Астрологией в Ветхом завете, потому как в нём она представлена наиболее чётко. А пока вернёмся к видению, которое говорит:
  Видел я, вот один Овен стоит у реки, у него два рога, но один выше другого, он делал, что хотел и величался. С запада шел Козел, не касаясь земли; у него был видный рог между глазами, он поразил, Овна и поверг его на землю, и не было никого, кто мог бы спасти Овна. После этого Козел чрезвычайно возвысился, но потом сломился Его большой рог и на место его вышли четыре, а из них вышел небольшой рог. Он вознёсся до воинства небесного, а у Вождя была отнята ежедневная жертва, и поругано место святыни Его. Даниил слышал слова, что это нечестие будет продолжаться 2300 вечеров и утр. Затем ему объясняется, что Овен, которого он видел с двумя рогами, это цари Мидийский и Персидский. А косматый Козёл - царь Греческий. Четыре рога, которые восстанут, это царства, из которых потом выйдет ещё один рог, и будет иметь успех. Он погубит многих сильных и народ святой, но сам будет сокрушен, не рукой. Видение же об утре и вечере ты сокрой, ибо оно относится к отдалённым временам. Таково краткое содержание третьего видения. Что можно сказать? Первое видение даётся нам во временном, хронологическом исчислении. Второе в образном, иносказательном стиле, а третье в Астрологической форме, тем самым, показывая значимость данного видения. Оно происходит на стыке двух эпох Овна и Рыб, где Персидское царство представляет эру Овна.
  
  
  Эру Рыб являет однорогий Козел, /Козерог/, царь Греческий. Вероятно, Александр Македонский родился под этим знаком. Как видим Библии, не совсем чужды астрологические познания; имеются ещё несколько случаев, где в Писании, особенно в Ветхом завете используются знаки Зодиака, но это стоит отдельной темы, и мы обязательно к ней вернёмся. Основные сведения этого видения относятся к таинственному числу 2300, которое стоит особняком от других пророчеств, и другое, оно рассказывает нам о знакомом уже небольшом роге. Многие исследователи подразумевают под ним царя Антиоха Епифана, который в 168 году до Р.Х., захватил Иерусалим. Затем он осквернил Храм: запретил в нём служение, сжег многие святые Писания, словом сделал всё, чтобы заставить иудеев отказаться от веры. Им были замучены и казнены многие священники. Но Антиох, был образом, как и Набонид, которые указывали на будущие события, и которые разыграются в предстоящих столетиях. Хотя Антиох Епифан совершил много зла Иудеи, не он является той личностью, которая будет вести борьбу со святыми и победит их. Это произойдёт гораздо позже, и состоится оно в первой половине двадцатого века, это событие подкрепляет пророчество о 2300 вечерах и утрах. Это число астрологическое, чтобы его применить необходимо, знать точную дату о смене эры Овна, на эру Рыб и желательно такую же дату об эре Водолея и Рыб. Но, увы, в современной Астрологии, как и в настоящей исторической Хронологии, нет точных, определённых знаний. Одни астрологи говорят, что эра Водолея уже наступила, другие её пока ждут. Но нам известно; что каждая эра составляет 2160 лет, и если знак Овна закончился где-то в 165 году до Р.Х., когда Иерусалим был освобождён Маккавеями, от Селевкидов, которые захватили его в 168 году, то мы сможем условно узнать, когда наступила эра Водолея. От 2160 отнимаем 168 и 165, получаем 1992-95 год, когда закончилась эпоха Рыб. Почему взят 168 год, очень просто. В видении говорится о поругании места святыни Его, это то, что совершил Епифан Антиох в 168 году. Нечестие продолжалось три с половиной года, после чего в 165 году Храм был очищен. Состоялось малое пророчество, связанное с царём, образ, которого укажет нам на небольшой рог, рог восьмой, из Откровения Иоанна. Но нам необходима ещё одна дата, указывающая на конечное очищение Святилища. И число 2300 вечеров и утр, может дать нам ответ. В книге Бытия есть такая фраза: "И был вечер, и было утро: день один". Когда Бог творил землю, тогда не было зла, которое указывает на ночь, её не будет и в Царстве Божьем, как показывает Откровение. Так что число 2300 относится, к самому последнему времени, когда слово "ночь", не будет упоминаться и Святилище будет очищено. Начало исчисления, как указывает видение, берётся с того, когда царь Греческий напал на Персидское царство, это было в 334-30 годах до Р.Х., делаем не хитрое вычисление и получаем 1966-70 годы. Пока запомним их, пусть накапливаются; а мы обратим внимание на святых, которым предстоит тяжелая участь, борьбе с багряным зверем, вышедшим из бездны и в котором откроется восьмой царь, идущий в погибель. Борьба со святыми велась постоянно, но особенную направленность она получила в периоды потрясений. Французская революция 1789 года стала, как бы пробным камнем, который потряс некоторые устои веры. Якобинцы открыто отвергали религию и допускали разграбление церквей и приходов, но видение говорит, что гонитель и осквернитель веры будет сокрушен, но не от рук. Как показывает история, почти все предводители великой революции погибли насильственной смертью, сложив свои головы на гильотине. Значить это не тот случай, да и полученные, пророческие даты явно указывают на двадцатый век. Вот в нём мы сразу отмечаем полный разгул атеистов-безбожников; взрываются и закрываются церкви, расстреливаются и сажаются в лагеря священники и простые верующие. Идёт тотальная борьба за переделку религиозного сознания всей России, и это будет длиться семьдесят три года. В одном своём послании королю Генриху второму Нострадамус пишет:
  ...и в октябре вспыхнет великая революция. Жизнь на земле перестанет развиваться свободно и погрузится в великую мглу, а весною и после неё произойдут великие перемены, падения королевств и великие землетрясения; и всё это сопряжено с возникновением нового Вавилона, мерзкой проституцией, отвратительной духовной опустошенностью, и это продлиться 73 года и 7 месяцев.
  О Нострадамусе говорят разное, в том числе, что не всем его пророчествам можно верить. Но это, как раз то, которому, как думается можно довериться.
  С: Эти семьдесят три года повторяют аналогию семидесятилетнего Вавилонского пленения иудеев, в дни своего противления. Но это, к слову. Я хочу заметить, если ты не забыл, что за время этого багряного террора были лишены жизни миллионы и тысячи, как святых, так и простых людей. Это и есть, то самое время, о котором говорят пророчества Откровения и пророка Даниила. И ещё отмечу, что все вожди и бывшие руководители страны, как и написано в видениях были сокрушены не от руки. Бог держит Своё слово.
  Г: Да, в 1991 году рухнула страна, бывшая оплотом атеизма вместе с ней потерпели духовный крах примкнувшие к ней другие страны. Суд Божий состоялся? Вспомним 1917год, как он начался и чем закончился в 1991году? Как говорит пророчество второго видения Даниила, ибо прошел срок времени, времен и полувремени, как прошли и "языческие времена". И теперь без явного и видимого пришествия Спасителя все мы как бы вступили в новое тысячелетнее Царство Христово? Да, что-то не складывается, и чего-то мы все не понимаем. Но не будем спешить; ведь говорили в своё время "Субботники" и Свидетели Иеговы, а так же некоторые православные священники, о том, что духовное пришествие Иисуса Христа уже свершилось. Апостол Лука пишет:
  "Не прейдет Царство Божие приметным путём".
  Александр Мень говорит:
  "Человечество будет участвовать в Божественном процессе воссоздания мира, если люди откликнутся на Божий призыв, и не осуществятся, те угрозы, которые обещает Апокалипсис, и произойдёт, как бы плавное вхождение мира в Царство Божие. И уже здесь на земле начнется преображение человека...".
  Так что есть варианты и не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд. К тому же мы не обращались к Откровению, а пророчество Апостола Павла о "Мире и безопасности" продолжает осуществляться, оно ещё не закончено. Так что продолжим нашу беседу и после тщательного исследования Апокалипсиса Иоанна, вновь вернёмся к интригующему всех вопросу о Пришествии.
  
  Следующее пророчество Даниила о семидесяти седьминах, не составляет исключение, всё те же проблемы с хронологией. Проходят сотни лет, и никто не обращает внимания на не точные, базовые даты, которыми пользуются современные исследователи.
  С: Вот тут ты как раз ошибаешься, ты забыл о неком А.Т.Фоменко и его последователях, так называемых "реставраторах истории".
  Г: Ну почему у русского человека никогда не находится под рукой той самой золотой середины, которая так выгодно отличает европейца. У нас если крушить, то непременно до самого основания, а если созидать, то обязательно расшибить себе лоб.
  С: Наверное, Господь поставил Россию, для назидания всему роду человеческому, для того, чтобы видели, как не надо поступать.
  Г: В твоей шутке есть доля истины. Н.А.Морозов был предтечей, для Фоменко. Он, как и Ленин, плохо дружил со Словом Божим, у обоих, по этому предмету были не лучшие отметки. Вот Фоменко и К., пошли по стопам революционера-учёного, задумавшего поставить мир на дыбы. Время было благоприятное; безбожное и лженаучное, как впрочем, и наше перестроечное, тут тебе признание, ордена Ленина, слава, тиражи и знак 666, получите и распишитесь! Поражает бесцеремонность к истории, духовному наследию предков, когда из нее запросто выбрасывается полторы тысячелетия древнего мира и тысяча с лишним из средних веков.
  С: Да, однако, ребята хватили, через край
  Г: Морозов и будущая научная братия думали, что они заложили бомбу под Христианский храм веры, с помощью хаоса, неразберихи и ложных подтасовок, сливая на голову читателя огромную информацию, что же, приём известный. Они говорят, будто бы передатировки евангельских событий не противоречат христианскому учению, но это для того, чтобы отвлечь читателя. На самом же деле; разрушается фундаментальная основа хронологических пророчеств Библии, очень важная составляющая, теперь она не нужна. Одно дело сделано. Товарищи по партии идут дальше; они лишают Писание образного и символического языка, как ортодоксы материализма, они понимают всё буквально, если гора объята огнём и дымом, значить - это вулкан, а поскольку их нет в Азии, берётся Италия, где они есть, оттуда и начинается Исход Израильского народа, в поисках земли Обетованной. Далее следует не менее изобретательный ход; во время казни на Голгофе, описывается образное людское потрясение, наступила духовная тьма, и померкло солнце, и усопшие святые воскресли, речь, безусловно, символическая, и не о каком буквальном землетрясении и солнечном затмении не говорится. Но наши материалисты бросаются на поиски существенных подтверждений. И представьте себе, находят! Где бы вы думали? В далёком в 1086 году, после Р.Х., когда произошло полное солнечное затмение. Слов нет, далее немая сцена. Эта дата становится исходной, для дальнейших деяний наших просветителей. Что же произошло? Нам обещали, что передатировка, не повлияет на христианское вероучение. Как бы не так; вместо Иисуса Христа мы получаем некого дядю, по имени Гильдебранд, любите и жалуйте. Затем теряем всякий смысл о Христе, как Сыне Божьем, Его искупительной, жертвенной крови о спасении, как впрочем, и всю Его деятельность, превращенную в простое частное дело. Так малые глупости, порождают большие авантюры. Хронологические расхождения есть, но они не касаются Библии, они относятся к историческим наукам и составляют не более двадцати лет. Теперь о самом Святом Писании, дело в том, что Оно само Себя защищает и не зря в Него изначально вводятся астрологические эры Овна и Рыб, которые содержат в себе 4.320 лет, из которых просто не возможны какие либо утечки. В эпоху Овна жил патриарх Авраам, друг Бога, она заканчивалась в 168-65 году до Р.Х., что составляло 2160 лет, вторая половина показывало на эпоху Рыб, тесно переплетающую, с христианским движением, и заканчивалось приблизительно в 1992-95 году. Кроме этого Библия содержит в себе неопровержимые пророчества о "Семи временах". Которые охватывает огромный период времени. В 2.520 лет, и из него также невозможно, что-либо изъять, ибо оно на прямую выводит нас на середину двадцатого века, Другое пророчество о семидесяти седьминах, выводит нас на Р.Х., тем самым, придавая непрерывную цепочку библейских событий. Имеются и другие пророчества, которые мы будем рассматривать в Откровении. Так что "Фоменко и К" - это сплошная авантюра. А пока о седьминах.
  Пророчество о них в какой то мере вносит порядок в хронологическое время, предшествующее появлению Иисуса Христа. У меня нет сомнения в истинности и точности Писания; но есть большие основания, для недоверия к человеческому знанию, халатности и авантюризму, как было показано, чуть выше. Итак, текст:
  "...вникни в слово и разумей видение. Семьдесят седьмин опре-
  делены для народа твоего, чтобы было покрыто преступление,
  запечатаны были грехи, и заглажены беззакония, и приведена
  была правда вечная, и запечатлены были видения и пророк, и
  помазан был Святой святых.
  ...с того времени, как выйдет повеление о восстановлении
  Иерусалима, до Христа Владыки семь седьмин и шестьдесят две
  седьмины. И по истечению шестидесяти двух седьмин предан
  будет смерти Христос, и будет; а город и святилище разрушены
  будут.... И утвердит завет для многих одна седьмина, а в поло-
  вине седьмины прекратится жертва и приношение, и на крыле
  святилища будет мерзость и запустение". Дан.9-25.
  Семьдесят седьмин составляют 490лет, шестьдесят две 434года и семь 49лет. Как видим, не хватает одной, но именно она является главной. Многие исследователи не обращали внимание на это разделение, но в Библии ничего нет случайного, последние семь седьмин выводят нас на разрушение Иерусалима и его Храма. Для начала нам нужна исходная дата, относительно верная, это Иудейская война с Римом, происходившая в 66-70году, участником которой был Иосиф Флавий. Он и описал виденные им события, другая причина в том, что Библия уже была переведена на греческое летоисчисление, что в некоторой степени облегчает нам задачу. От 66-70годов отнимаем 52года, сюда входят 49лет и 3,5года основной седьмины. Получаем 14-18год, эта дата казни Иисуса Христа. Официально принятая дата колеблется от 26года, до 33года. Полностью полагаясь на это пророчество, переходим на другую сторону исчисления; к 434годам прибавляем 14-18 и ещё 3,5года, получаем 451-54год. Эта дата подсказывает нам о повелении Персидского царя о восстановлении Иерусалима. Официальные источники говорят нам о трех таких указах, вышедших в 463, 457 и 444годах до Р.Х. Относительно приближенная дата, это 457год, когда пророк Ездра отправился в Иерусалим, на строительство Храма и стен разрушенного города. Полученные даты почти совпадают, сложно было бы предположить, что они бы совпали, ведь у персов было своё летоисчисление, у Иудеев своё, а у греков третье. Но не это важно, важно другое, Христу было 33года, когда Он вступил на Голгофу, и Его жертвенная смерть, является точкой отсчета всех Евангельских пророчеств. 2000 лет закончатся в 2018 году, значить Р.Х., после 2000лет было в 1985 году. Итак, по этой хронологии мы переступили 2000 рубеж, но не дошли до другого, который закончиться в 2018 году.
  О дате рождения Спасителя уже давно велись разговоры, в какой то степени, эту проблему, как-то удалось заговорить, теперь вот новое осложнение. Будем опять заговаривать? Вероятно, род человеческий давно уже вступил двадцать первое столетие. Ну, бывает, ошибочка вышла. Но не всё так плохо. Основные пророческие числа Евангелия даются нам; от определённых событий, обозначенных как, мерзость и запустение, и конец жертвоприношения. Первое, означает Иерусалим, окруженный римскими войсками, /см. Лук.21-20/, а второе означает, вступление Нового завета в свою силу. /см. Мат.25-28/. Они не касаются Рождества Христова, которое остаётся, как бы в тени, но указывают на 66-70 и 18 годы, от которых исходят основные христианские события. Мы безоговорочно верим в то, что нам говорят, не пытаясь проанализировать и исследовать, крайне важные вопросы, а Христос учил:
   "Исследуйте Писание....Вникай в себя и учение, занимайся сим
  постоянно; ибо, так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя".1-Тим.4-16.
  Но нам, как всегда не хватает времени, и мы перекладываем свои обязанности перед Богом, полагаясь на священников, знающих и уважаемых людей, а то и просто, просматривая интеллектуальные, телевизионные шоу, ища в них ответы на свои вопросы.
   Думаю, что нам пора обратиться к другому, не менее интересному пророку Иезекиилю, современнику Даниила. Его пророчество о таинственном Гоге, который упоминается в книге Откровения, во времена тысячелетнего Царства Иисуса Христа. Пророчество рассказывает о двух временных периодах; одно говорит о последних днях, другое относится к более позднему времени, двадцать первого века. Земля Гога располагается на севере, в неё входят владения князей Роша/Россия/, Мишеха и Фувала, люди эти военные, испытанные воины. Думается, что им и посвящается это пророчество, особенно её первая часть. Гог задумывает покорить всю землю и поднимает свои полчища, но ему делается предупреждение:
   "ты падёшь, говорит Господь, ты и все полки твои...
   На открытом поле падёшь".
   "истинно в тот день произойдёт великое потрясение...
   И по всем горам Моим призову меч против тебя, говорит Гос-
   подь Бог: меч каждого человека будет против брата его.
   И буду судиться с ним, и пролью на его и на полки его и многие
   народы, которые вместе с ним, всепотопляющий дождь и камен-
   ный град, огонь и серу". Иез.38-22.
  Пророчество говорит о времени и земле, избавленной от меча, то есть от распрей и раздоров. В это время и выступит северный царь Гог, но будет повержен. Обращает на себя внимание фраза; меч каждого человека, будет против брата его, эта борьба, как видится, коснётся каждого человека и на этом суде каждый человек проявит свою жизненную позицию.
   С: Да, как в нашей думе первого созыва. В этом пророчестве мне слышится более полемики, чем вооруженной борьбы.
   Г: Пожалуй, с тобой можно согласиться, потому как после этих событий; весь народ земли принимает участие в создании некого пантеона, в котором будут захоронены остатки войск Гога. Этот день останется в памяти, как знамение насилия и зла, вызывая в людях горечь и сожаление. Жители городов выйдут, и будут сжигать оружие: луки, стрелы, булавы и копья, семь лет это будут служить для людей топливом. Вот видишь Сим, нам описывается, применение военных вооружений в мирных целях, что очень созвучно со стихами пророка Исаии:
   "И перекуют свои мечи на орала, и копья свои на серпы.
   Не подымет народ на народ меча, и не будет более учиться вое-
   вать". Ис.2-4.
  Пророчество о Гоге скорей всего затрагивает времена, которые придут после другого пророчества о "мире и безопасности", когда опасность новой мировой войны пойдёт на убыль. Будут подписаны многие мирные документы и договора о сдерживании вооружения. В это время видимого спокойствия, землю постигнет пагуба; будет ли это война против реально нарастающей глобализации или другие всплывшие человеческие пороки, в виде коррупции или разделение по расовой принадлежности. В последние дни человеческая натура достигнет самых худших черт своего проявления, об этом пишет Апостол: что по мере умножения беззакония, во многих охладеет любовь. Борьба с Гогом; как уже отмечалось, носит, скорее всего, нравственный, гуманитарный характер - это война разума с безумием. Текст говорит: что падение Гога состоится на открытом поле, лишенном какого либо прикрытия, то есть существенных аргументов, и это подтверждает наше мнение.
   С: В самом начале ты говорил, если мне не изменяет память, что Гог, это военное образование.
   Г: Да, но как показывают дальнейшие события, борьба приобрела несколько другой характер, из дальнейшего текста, это хорошо видно. Следующее упоминание о Гоге нам встречается уже в Откровении, во время тысячелетнего Царства Иисуса Христа. Действие этого пророчества происходит на земле, в самом конце завершающего последнего тысячелетия, прежде, чем будут созданы Новое небо и Новая земля.
   Последние пророчества, которые мы рассмотрим, написаны в трёх Евангелиях и записаны со слов Иисуса Христа. Речь в них пойдет о событиях после Вознесения Спасителя, вплоть до наших дней. Ученики спрашивают Его, после того, как Он предсказал разрушение Иерусалима и его Храма:
  "Скажи, когда это будет?, и какой признак Твоего пришествия и конца века?". Мат.24-3.
  Ставятся два вопроса, начнём с последнего; прежде всего речь идёт о конце века, а не света, как предполагают многие, пытаясь напугать несведущий народ. Говорится здесь о неком времени, о котором хорошо знали иудеи, и которое они называли "семь времён" или "времена языческие", о них мы уже упоминали в предыдущих беседах. Второй вопрос говорит нам о признаке пришествия, заметь о признаке, а не самой сути пришествия, что крайне важно. Иисус отвечает им:
   "...берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие
   придут под именем Моим, и будут говорить: "я Христос".
  Во все времена находились подобные самозванцы, но особенно ярко они проявились на рубеже двадцатого века, только в России их было несколько, включая даже одну женщину. Церковь не знает иного способа борьбы с ними, как только словесное внушение, но это никак не воздействует на них. Вероятно, пришло время вспомнить, что писал апостол Павел:
   "...мы не знаем никого по плоти, если же знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем". 2-Кор.5-16.
  Многие ожидают пришествие Спасителя во плоти, забывая, что отныне Он Дух Святой и второе пришествие будет во многом отличаться от первого, вот почему ученики спрашивают о признаке пришествия. Библия; как уже отмечалось, защищает сама себя, но она ещё и обличает, так что если объявиться некий гражданин, прибывающий во плоти и заявит, что он Христос, то этим самым он объявит себя лжецом. И он более не будет так нагло и безнаказанно являться перед глазами священников и толпами религиозно необразованной толпы. Что Христос - есть Дух, не стоит объяснять, но уяснить некоторые моменты необходимо.
   С: Да, как мне слышится, Христос не может прийти в прежнем теле, потому как Он отдал Его во искупление грехов человеческих и возвращение Его в теле, означало бы только одно, то что Новый завет расторгнут!.
   Г: Ты прав, но это не единственный довод. Мы знаем, что после воскрешения Христос уже находился в духовном теле, об этом говорят следующие стихи:
   "После сего явился в ином образе двум..." Мар.16-12.
  "До того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам". Деян.1-2.
  В этой же главе Деяния, два мужа в белой одежде говорят Апостолам, "Сей Иисус, вознёсшейся на небо, придёт таким же образом,
   как вы видели Его восходящим на небо".
  А видели они, Духовное тело Христа, будучи сами, крещенные Святым Духом и вернуться Спаситель должен так же, как и вознёсся. Нельзя не отметить, что свидетелей этого незабываемого события было чуть более десяти.
  Далее текст Евангелия гласит:
  "Также услышите о войнах и военных слухах, не ужасайтесь, ибо надлежит всему этому быть и это ещё не конец.
   Ибо восстанет царство на царство, а народ на народ. Всё
   это начало болезней".
  Как видим, речь идёт о войнах, которые постепенно с течением времени увеличиваются, приобретая, глобальные масштабы и в двадцатом веке достигают апогея, принёсшие в мир две мировых войны. Необходимо сразу отметить, что некоторые пророчества в Библии могут указывать не только общественные события, но иногда в некоторых случаях могут относиться к отдельному человеку. Этот человек за свою недолгую жизнь успевает прожить свой маленький, персональный Апокалипсис; в который входят войны, болезни, страсти и разочарования и в конце смерть. Это я имею в виду, те многочисленные поколения, которые не достигли последних дней.
  Следующее пророчество говорит нам о разрушении Храма и города Иерусалима. Надо ещё отметить, что пророчества Апостолов записаны не в последовательном порядке и тут необходимо внимание, а также проверка параллельных стихов.
  "Итак, когда увидите мерзость и запустение, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, - тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы. Ибо тогда будет великая скорбь".
  У Апостола Луки более точное объяснение:
  "Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его.
  И Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся
  времена язычников".
   Термины "времена языческие" и "семь времен", мы уже разбирали, далее мы вновь услышим о них в книге Откровения. В 66году начнется освободительная война Иудеи с Римской империей, Христос предупреждает об этом, Он так же говорит о поражении и разрушении Храма. В 70году римлянами будет взят Иерусалим; об этом пишет участник этого события историк Иосиф Флавий, написавший ряд книг, по истории Иудеи, в том числе и "Иудейские войны". В которых он описывает не объяснимые случаи, во время осады Иерусалима и разрушения Храма, вопреки человеческим желаниям. Флавий также подтверждает исторические даты; начала и конца этих трагических событий, которые в Евангелиях обозначены, как мерзость и запустение, и конец жертвоприношения. Этими терминами Апостолы показывают; разрушение Храма и вступление в силу Нового Завета Иисуса Христа, когда накануне, перед Голгофой Он говорит:
   "...сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая".
  Это и обозначает конец прежним жертвоприношениям, когда в жертву отдавались овны и прочие живые твари. Дата 18года от Р.Х. является началом установления Нового Завета, а дата 70года, является мерзостью и запустением, которые отныне становятся исходными, и от них теперь идёт исчисление Нового времени. Что касается Рождества Христова, то Оно отодвигается далее в глубь эпох от 18года, на 30 или 33года. Прежняя дата была явно не верна и вызывала критические замечания со стороны учёных мужей; выходило, так что Христос родился ранее Своего дня Рождения, теперь, этого недоразумения нет, благодаря пророчеству Даниила, рассмотренного во времени, более благоприятном, чем ранее.
  Дальше Христос говорит о признаке Своего пришествия:
  "Ибо как молния исходит от востока, и бывает видима до запада, так будет пришествие Сына Человеческого".
  Как думается, эта иносказательная форма говорит о последовательном распространении учения Иисуса Христа, начинаясь от востока и заканчиваясь западом. Многие народы узнают об этом учении; одни принимают, другие нет, а иные остаются пораженные, как от молнии и свет её освещает им путь.
  "И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звёзды спадут с неба и силы небесные поколеблются; тогда явится знамения Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славой великою".
  В Евангелии от Луки написано несколько по-другому, но смысл тот же:
  "И будут знамения в солнце и луне и звёздах, а на земле уныние и недоумение народов; море восшумит и возмутится. Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются"
  Мы уже отчасти знакомы с библейскими символами. К пришествию Спасителя вера в Него будет поколеблена, начнутся разрушаться человеческие, социальные устои, само учение Христа претерпит и изменение. Поэтому Он вопрошает: "Найду ли веру!". Исследуя текст, обратим внимание на слово, знамение. Знамение - это некое изменение привычного ритма в жизни общества; при этом мы не всегда можем увидеть причину этого изменения, мы просто по инерции пристраиваемся к нему, зачастую не анализируя создавшуюся ситуацию, это относится к подавляющемуся числу людей. Автора этих перемен мы знаем, но не обязательно видим, мы просто ощущаем Его присутствие и это очень важно, когда ты размышляешь о духовном мире. Зачастую людей посещают удивительные мысли, и они восклицают: "Эврика", происходит это, как мы часто говорим, через вдохновение. Но как оно появляется и исчезает нам не известно, иногда мы пользуемся формулировкой, Ангел поцеловал, и это, пожалуй, будет правильней. Люди зачастую как бы присваивают себе некоторые открытия, изобретения не замечая, что в какой то степени они являются проводниками идей и замыслов Создателя. Во второй половине прошлого столетия мы все наблюдали некоторые знаменательные события; распад некогда могучей социалистической системы, частичное военное разоружение и снятие угрозы мирового уничтожения, полную независимость Православной Церкви от государства. Это только часть масштабных преобразований, которые произошли при помощи Спасителя, другие уже вершатся и не заставят себя ждать. Все эти знамения свидетельствуют о невидимом присутствии Иисуса Христа, пророчество говорит:
   "и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках
   небесных..., и пошлет Ангелов Своих и соберут избранных
   Его...".
  В послании Евреям есть такой стих:
   "Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей...".
   Евр.12-1.
  Все эти символические образы: солнце, луна, звёзды, небо и облака, показывают на Божественную иерархию, которую род человеческий в последние времена перестанет принимать за действенную духовную силу. От этого произойдут великие смуты, умножение зла и прочие нравственные падения. Но вернемся к признаку пришествия; а они у нас, как говорится на лицо, остаётся пришествие, но каким оно будет? Перечисленные нами символы, носят явно условный, закрытый характер; Сын Человеческий не опускается на землю, как говорит текст, Он посылает Ангелов, невидимых представителей небес, с возложенной миссией, которая сильно напоминает деяние других Ангелов, из книги Иезекииля. В ней пишется:
  "Пойди посреди города..., и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, сделай знак.
  А другим сказал /шести/ идите за ним по городу и поражайте".
  Иез.9-4
  О нечто подобном нам рассказывает Откровение, где люди, не устоявшие в истине, получают на чело и правую руку сатанинскую печать.
  Далее Христос говорит:
  "...пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег,...так будет и в пришествие Сына Человеческого".
  Во время очистительного акта разделения; народ будет вести себя беспечно, не задумываясь о том, что происходит вокруг, а происходит вот что, по небу летают некие неизвестные объекты, они опускаются в глубины океанов, похищают людей, иногда входят с ними в контакт. Все это сильно напоминает допотопный мир, о котором и говорит Христос.
  Вероятно после разделения людей, наступит момент, когда многое откроется и станет понятным, но не будем предвосхищать и смешить Бога. Мы уже частично рассматривали вопрос о Христе, в Его новом, духовном теле. Теперь настала необходимость дополнить эту тему ещё несколькими примерами. После Своего воскрешения Он использует возможность сокрытие глаз у своих собеседников. Первая была Мария, принявшая Христа за садовника, потом двое Его учеников, а впоследствии одиннадцать будущих Апостолов. Христос неожиданно появляется, перед ними, в накрепко закрытом помещении:
  "Они, смутились и, напугавшись, подумали, что видят духа". Лук.24-37.
  "Из учеников же никто не смел, спросить Его: "кто Ты?",
   зная, что это Господь". Иоанн. 21-12.
  Есть в этом, что-то сокрытое и изменённое, что сдерживало желание учеников задать Господу вопросы. Но нас волнует другое; почему Он это делает и зачем проводит эту визуальную, психологическую проверку. В книге Бытия есть один пример из жизни Иосифа, сына Иакова, который в ряде событий, указывает на образ Иисуса Христа. Иосиф при долгожданной встрече; делает всё, что бы братья не узнали его, и это удаётся ему, кроме этого он узнаёт, о чём думают его братья, и принимает верное решение. Эта аналогия без сомнения связана с событиями после Голгофы. Христос также испытывает Своих учеников и приучает их к мысли, что Христа, которого они знали по плоти, они уже не должны знать и что древнее прошло, теперь все новое. 2Кор.5-16. И при втором Его пришествии они встретятся не совсем в приметной ситуации. Ибо отныне Он Бог и Дух Святой.
   С: Вот здесь у меня возникает вопрос; как верующие, принадлежащие различным христианским Церквям, думают узреть Бога, если Писание определённо говорит:
  "И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть; потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых".
   Исх.33-20.
   Г: Да многие ждут и хотят видеть Спасителя, но удостоятся этого только самые верные и преданные святые, которые запечатлены и составляют 144000тысячи, искупленных от земли. Они будут царями и священниками на этой земле, во время тысячелетнего Царства Иисуса Христа. Тайна пришествия, тем не менее, остаётся, но для нас важно другое, это то, что сказал Христос своему ученику Фоме:
  "ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие".Иоанн.20-29.
  /см.Примечание/.
  
  ИСЧЕЗНУВШИЕ ПИСЬМЕНА.
  
  
   О воплощении.
   Этот таинственный Нафанаил. Христос - воплощённый Дух.
  
  Сим, Пришелец.
  
  С: Вспоминаю один из вечеров, как обычно мы все собрались в мастерской у Мимоида. На этот раз обсуждали событие, связанное с изгнанием Солженицына А.И., из страны. Для многих из нас он был некой отдушиной в этой большой социалистической утопии. Чувствовали мы себя прескверно; казалось, что у тебя пропало нечто, которое невозможно восстановить. В начале ещё была, какая то информация о нём, но вскоре и она пропала. Наступило забвение.
  П: Ты это к чему?.
  С: А вот представь себе; более чем через десяток лет, я неожидано встречаю Александра Исаевича в одной не большой, алтайской деревеньке, которых тысячи на просторах России. Представь моё удивление. Он в славе и чести, его сопровождает внушительный эскорт, он как мессия следует с востока на запад. Его приветствуют города и сёла, мне даже удаётся поговорить с ним, чтобы убедиться, не обман ли это?
  Не воплощённая ли это вновь личность писателя, которую, как казалось, мы потеряли навсегда.
   П: Ну вот я понял, к чему твоё предисловие.
   С: В последнее десятилетие появилось огромное число статей, гипотез и других источников, в которых рассматриваются вопросы о реинкарнации. В них авторы пытаются пересмотреть традиционный постулат многих христианских Церквей о перевоплощении. Для них он является неким "табу", который не подлежит пересмотру, хотя у первых христиан этот вопрос не вызывал особых сомнений. Запрет был наложен в 553году при императоре Юстиниане; когда Александрийская диаспора христиан постепенно теряла своё влияние, а Римская обретала силу, и одержи верх тогда Александрия, многие нынешние религиозные каноны, возможно, были бы другие. Прошло время, и необходимость решения вопроса о перевоплощении возник вновь, ибо число желающих достучаться до небес умножилось. И многие вспомнили пророчество Иоиля:
  "Изолью от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши". Иоиль2-28.
  Библия утверждает, что в последние дни мы многое поймём, и многое нам откроется и это действительно происходит. Тому немало примеров.
  А начнём мы беседу о воплощении с Библии; ибо она является для нас неоспоримым авторитетом, она же нам и подсказывает, что знали древние иудеи о воплощении. Я не буду пользоваться трудами известного христианского подвижника Оригена, написавшего книгу "Начало", в которой он использует свои богатейшие знания Писаний, в разумном истолковании вопроса о перевоплощении. Также не буду использовать наиболее яркие примеры, которые так часто приводятся, в полемике и многие из них на слуху у читателя. Первые, ещё не сформировавшие сведения о перевоплощении мы встречаем в книге Иова:
  "О, если бы Ты, в преисподней сокрыл меня, и укрывал меня, пока пройдёт гнев Твой, положил мне срок, и потом вспомнил обо мне. Когда умрёт человек, то будет ли он опять жить? Во все дни определённого мне времени я ожидал бы, пока придёт мне смена". Иов.14-13,14.
  Очень загадочные стихи; первая часть их произносится, как просьба, следующая опять же, как просьба, вопрос, но с пожеланием. Создаётся впечатление, что это пожелание будет исполнено и не менее таинственное слово СМЕНА, получит своё продолжение. В этом стихе определены все моменты предполагаемого воплощения: смерть, потом срок в преисподней и ожидание смены новой жизни.
  С: Да, предпосылки здесь имеются, но меня интересует более близкое время, время Христа.
   П: Думаю, что некоторая часть иудеев была знакома с учением о перевоплощении, это в первую очередь ессеи, из Кумрана, фарисеи, книжники. В Евангелии Иисус спрашивает:
  "За кого почитает Меня народ? Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию, другие же говорят, что один из пророков воскрес".
  Как видим, воплощение не было для народа Иудеи большим секретом; более того, этот ответ очень простой и лежит на поверхности и в доходчивой форме подтверждает знание о воплощении. Также слушающий этот ответ Христос, не опровергает услышанное. Аналогичный ответ получает и царь Ирод, когда он делает запрос о Христе. Упомянутый уже нами Иосиф Флавий в книге "Иудейские древности" пишет о ессеях, верующих в бессмертие и в предсуществование душ. В общем, предпосылки о воплощении душ, у иудеев были всегда. Более того, Христос наглядно показал это, на примере с бесноватым, бесами и свиньями. Но об этом чуть позже.
   С: Если к сказанному добавить разговор Иисуса Христа с Никодимом, в котором Он говорит о рождении свыше, то мы можем получить вполне положительный ответ о переселении душ. Иоанн.3-2,10.
   П: Мне хочется привести ещё несколько мало знакомых стихов, которые прямо или косвенно указывают на нашу тему. В книге Иезекииля написано:
   "Зачем вы упоминаете в земле Израильской пословицу, говоря:
  отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина? Живу Я, говорит, Господь Бог, не будут впредь говорить пословицу эту в Израиле. Душа согрешающая, она умрёт, сын не понесет вины отца, и отец не понесёт вины сына, правда праведника при нём останется". Иез.18.
  О чём говорит этот стих? Подходят некие времена, когда родственные узы, основанные, на генетической памяти перестанут быть основными. Если в древние времена, вину родителей продолжали нести дети до третьего, а иногда и до четвертого рода, то теперь условия заповеди меняются. Новая бессмертная и воплощённая душа не несёт в себе гены прошлых родителей, кроме видимой внешней её части, и еще нескольких общих черт, о которых мы можем только догадываться. Об этом важно помнить. Представляю некое разочарование у многих людей, но видимо это имел в виду Христос, когда говорил, что многое может ещё сказать людям, но они не смогут понять Его. Есть ещё замечание, это пророчество относится, как думается только к народу Израиля, о чем и пишется. К подобному воплощению, можно приобщить ученика Иисуса Нафанаила, которого Он называет израильтянином, хотя во времена Христа Израиля уже не существовало, и вместо его была другая страна, называемая Самария. Из этого можно предположить, что некоторые ученики были также из вновь воплощенных душ, ибо Христос знал их изначально. Надо также отметить, что перевоплощение, до Иисуса, как видится, не носило массовый характер, как после Его вознесения, которое нам предстоит ещё рассмотреть. К последнему времени генетические узы будут совершенно нарушены, это мы видим по пророчествам и по жизни:
   "Предаст брат брата на смерть и отец детей, и восстанут дети на
  родителей и умертвят их".
   С: Мне думается, что Бог изначально; при сотворении человека предусматривал переселение душ, потому, и создается для него два тела в одном, одно по образу, другое по подобию Божию. После грехопадения человек теряет образ Божий и получает "кожаные одежды", становясь подобием, его нисхождение в ад продолжается. Ранее или одновременно с ним происходит падение сынов Божих, отошедших от Создателя, о них упоминают пророки:
  "Ты находился в Эдеме, саду Божим, ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на это. Ты был совершенен в путях твоих со дня сотворения...От красоты твоей возгордилось сердце твоё, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою, за то Я отвергну тебя на землю, перед царями, отдам на позор". Иез.28.
  О ком это? Эпиграф говорит, что это плач по царю Тирскому. Читаем следующий стих:
  "Как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своём; войду на небо, выше звёзд Божих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов". Ис.14.
  Это адресовано царю Вавилонскому. В них мы находим общие понятия, однажды встречавшиеся нам в начале; где древний змей говорит, и будете, как боги, знающие добро и зло. Первые царские династии на земле являлись божественными, и происходили от сынов неба. После потопа ситуация стала меняться и царями становились люди от земли. Эти стихи наводят нас на мысли, что так называемое переселение душ и духов коснулось и небесного класса, из числа их были: отмеченный херувим, денница и падшие ангелы. Думаю, что в Библии нет стихов не несущих смысла и назиданий, а стихи, посвящённые царям Вавилона и Тира, безусловно, указывают нам на происходящие некогда в далёком прошлом события. Примером, того, что сыны Божие были царями, может служить встреча патриарха Авраама с Мельхиседеком, царём Салима, то есть, царём мира. Вот что пишет о нем Писание:
  "Без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию". Евр.7-3.
  В подтверждение последних мыслей я хочу привести только одну цитату из книги Оригена "Начала":
  "Разумные существа снизошли из высшего состояния в низшее, и притом - не только души заслуживающие это /низшее/, но и те существа, которые были низведены из высшего и невидимого состояния, в это низшее и видимое, для служения всему миру."
  К ним мы можем присоединить имена: Эноха, Мельхиседека, Архангела Михаила, Ангела Гавриила и конечно нашего Спасителя Иисуса Христа. Нет возможности назвать многие другие имена, которые постоянно несут земную службу во имя Отца Небесного, имена, которых до времени сокрыты.
   С: Мы не достаточно просмотрели Новый завет, что он говорит о воплощении или переселении душ?
   П: Христос говорил ученикам:
  "Много могу ещё сказать вам, но вы не сможете вместить в себя".
  Не мог вместить в себя и один из начальников Иудейских Никодим, которого Христос в конце беседы, почему-то назвал учителем Израилевым. Это уже второй случай, первый был с Нафанаилом. Напомню, что как такового государства не существовало более семи столетий. Не сокрыт ли здесь специальный смысл? Рассмотрим встречу Христа с Нафанаилом. Он говорит:
  "вот, подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал: прежде, нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницей, Я видел тебя". Иоанн.1-47.
  Видел где? В этой жизни пути их не пересекались, тогда откуда у Христа знание о Нафанаиле? У того же Иоанна мы узнаём, что Иисус от начала знал, кто суть неверующие, но опять от какого начала? Важен факт, что Никодима и Нафанаила Он называл израильтянами, которые были иудеями. Бог не только Отец, Законодатель и Судья, но Он ещё и Учитель, который иногда оставляет место, которое можно домыслить. По этому к предложению добавляется фраза: - читающий да разумеет. Истина не может быть доказана, она должна быть пережита, на неё должно потрачено время, труд и усердие, чтобы она вошла в тебя с кровью и потом, только после этого она станет для тебя истиной. Вспомним вопрос Понтия Пилата: "что есть истина?", и нам многое станет понятным, и то почему он не дождался ответа. Не верующие в перевоплощение часто пользуются фрагментом из Евангелия. Иоанну Крестителю задаётся вопрос: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет. Можно согласиться, что в первом случае Иоанн не знает, и тут нет ничего удивительного, кто помнит свою прежнюю жизнь, что он, когда то был Илией? Но вот во втором то случае, он знает, что он пророк и, тем не менее, отвечает: нет. Как объяснить это? Ну да ладно, если Иоанн не знает, то у нас нет никаких оснований не доверять Иисусу, который говорит об Илии и Иоанне, как об одном пророке:
  "Но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них". Мат.17-12.
  Не узнали и других многих святых, которые вышли из гробов по воскресению Христа. Мат.27-52. Как не узнавали и Самого Спасителя. Теперь о памяти прошлой жизни, которой как бы лишена воплощённая вновь душа. Это серьёзный аргумент; ибо человек не знает, за какие грехи он претерпевает страдания, что он должен исправлять в своей жизни в первую очередь. Все мы грешны и поэтому находимся в этом, а не ином мире. И как думается, что человеку, совершившему, в прошлом некие злодеяния не просто будет нести их в новой жизни. Не каждый согласится жить с сознанием палача или убийцы. Теперь мы частично можем понять ответ Иоанна Крестителя, когда он говорит, что он не Илия, на котором было убийство более восьмисот пророков Вааловых. Можем предположить, что Иоанн уже не тот Илия, который в ревностном порыве мог убить неугодных пророков. Есть ещё один библейский стих, который используют противники перевоплощения:
  Никто не восходил на небо; как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах". Иоанн.3-13.
  Этим стихом, как бы указывается, что до Христа, никто не мог быть вновь воскрешенным и взойти на небо. А как тогда пророки Моисей и Илия, представшие перед Христом в день Преображения и говорившие с ним о Его исходе? Противники вероятно не в ладах с библейской символикой; ибо под небом указывается свод Ветхозаветных законов, которые Иисус исполнил, тем самым Он возвысился над этим условным небом, затем Он установил Своё небо и вознёсся опять на небеса. Так что к воскрешению и воплощению, этот стих не имеет никакого отношения. До этого мы как бы рассматривали возможные варианты перевоплощения в Библии, но вот два примера из Евангелия, которые расставляют все точки и завершают нашу дальнейшую беседу. Первый случай приводится у трёх евангелистов, что уже знаменательно; речь идёт о неком одержимом, которого мучат бесы, завидев, Христа они просят помиловать их и не изгонять, а вселиться в свиней. Христос позволил им и нечистые духи, вышедши, вошли в свиней. Это реальный случай, лишенный какой либо символики. Перевоплощение, здесь, как говорится налицо. На этом можно было бы закончить тысячелетний спор, но есть ещё одно очень знаменательное событие, которым пронизано всё Писание - это рождение или воплощение Иисуса Христа. В этом событии Сам Сын Человеческий показывает нам и раскрывает идею и смысл новой жизни и сам метод воплощения. Как приходят в этот мир и как из него уходят, а тело даёт Бог, как хочет, и каждому семени своё тело. 1Кор.15-38.
   С: Мне думается, чем больше человек проживает жизней, тем больше у него душевного и духовного опыта. Это можно проследить по историческим личностям; возьмём, к примеру, Пушкина, предки его были арапами, но это не помешало ему стать образователем русского языка, и так вдохновенно описывать российскую душу, её быт и русскую природу. Другой пример - это Моцарт, в пять лет писавшего симфонии. А ещё загадочный Леонардо да Винчи, которого я воспринимаю не иначе, как некого звёздного путника, на время остановившегося на земле, что бы помочь немного людям, но все его старания не оказали ожидаемого результата и проявились только через триста лет.
   П: Да в связи с перевоплощением возникает масса вопросов и идей, которые раньше и не возникали, они просто не были в то время актуальны и востребованы. Но сейчас в последние дни ситуация быстро меняется и требует правильного понимания вопроса о перевоплощении, чтобы не оказаться нам в роли тех традиционно, последовательных иудеев, не принявших Христа.
  / см. Примечание /.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ОТКРОВЕНИЕ, КАК ОНО ЕСТЬ.
  
   Что видел Иоанн.
   Печати, трубы и чаши - всё в одном
   Дракон, зверь и лжепророк. Два святых свидетеля
   Числа указывают на двадцатый век.
   Небесное Евангелие.
  
  Сим, бедный Йорик.
  
  С: Рассматривание гравюр Дюрера, порой навевает некое умиление, несмотря на страшные, а иногда и ужасные сцены из Апокалипсиса Апостола Иоанна. Трогает за душу буквальное изображение образов; голова в форме солнца с исходящими от нее лучами, вместо ног мраморные колоны и Ангелы, парящие в небесах, с орлиными крыльями. Всё это напоминает картины, некогда модных сюрреалистов прошлого века. Я нисколько не против Дюрера; просто было такое время, время неведения, когда Апокалипсис не входил даже в каноническое собрание книг Библии, в виду его непонимания и вселенских ужасов, описанных в нём.
  Й: Я противник иллюстрированных Библий, это мешает и отвлекает читателя, к тому же незаметно навязывает своё восприятие. Пусть художники рисуют, развивают свою фантазию и воображение, но не на страницах Библии.
  С: Откровение, как было уже сказано, одна из сложных книг Писания: она состоит из пророчеств, иносказаний, символики, аналогии, образов и хронологии. С помощью, которых создано одно цельное произведение, и которое, как пишет Апостол Павел, не есть человеческое. Многие выдающиеся умы человечества восхищаются высотами своих знаний и научных открытий, но не один из них не постиг глубины и разумения тайн этой великой книги по сей день. Библия бросает вызов человеческой гордыне, тщеславию и самовосхвалению.
  Й: Может создаться мнение, что тебе открыто нечто большее.
  С: Увы, я отвечу словами Апостола: мы видим как-бы сквозь тусклое стекло, гадательно.., теперь я знаю отчасти. Но теперь мы знаем больше и это заслуга не от нас. Для лучшего понимания Откровения необходимо знание Ветхого завета, в котором сокрыты некоторые истины, помогающие объяснить и дополнить написанное. Кроме этого необходим метод, который мы уже использовали, метод "соответствия". Вооружившись ими осторожно, приступаем. Первые главы говорят нам о семи посланиях Церквям, находящимся в Асии/Азии/, в них говорится о наставлениях и предупреждениях, грозящих молодым Церквям. Кроме этого Иоанну даются видения, которые он должен записать: что видел и что есть, и что будет после сего. В дальнейшем мы начинаем постигать, что перед нами развёртывается глобальная панорама событий, охватывающая несколько тысячелетий. Из посланий мы узнаём, что только одна из семи Церквей соответствует своему призванию и исполняет данные заветы. В четвертой главе описывается небесный престол, который сложно представить, не владея образным мышлением; на верху его восседает Сидящий, ниже располагаются некие старцы, число, которых двадцать четыре, по всей видимости, они указывают на время, как узнаём позднее, они представляют землю и в будущем станут на ней правителями и царями. Перед престолом стеклянное море, отражающее море людское; оно подобно кристаллу, позднее мы понимаем, что это громадный видеоэкран, из которого исходят молнии, громы и голоса. То есть: свет, звуковой фон и речь, дальше мы ещё коснемся подобных описаний. Вокруг престола находятся четыре животных исполненных очей. Интересна формулировка слова "животные", в некоторых переводах оно пишется, как живые существа, что будет правильней. Исполненное очами, говорит нам о некой, световой бегущей строке, начинённое электроникой. Понятие биоробот появилось позже, и вместо его были использованы слова, живые существа. Они являли из себя: льва, тельца, человека и орла, обычно в древних религиях Египта, Ассирии, Вавилона и Израиля они отражали божественные силы. В последующих беседах мы вернёмся к этой теме. Сидящий на престоле отдавал поручения, которые незамедлительно выполнялись живыми существами, исполнение фиксировалось, и проявлялось на экране. Хочу сразу отметить; что это видение, как впрочем, и последующие, не могли быть описаны иначе, из-за отсутствия многочисленных терминов, которых ещё не было. Возможности языка были крайне ограничены, для описания летающих конструкций и громадных видеоэкранных компьютеров. Если на время представить себе, какого-нибудь древнего грека и показать ему Останкинскую телестудию или космический ЦУП. Вероятно, его бы постигло, то, что произошло с Моисеем:
  "Я был в страхе и трепете".
  "Когда я увидел Это, то пал, как мертвый".
  Подобные ощущения испытали пророки Иезекииль и Даниил. А теперь представьте себя на месте древнего человека; перед вами возникает силуэт некой цветной фигуры, сотканной из кристаллических или плазменных частиц, и начинает с вами говорить. Представили?! Кроме, как духом вы её не назовёте. А теперь попытайтесь, ещё её описать, чтобы слушающие, вам поверили. Задача почти не выполнимая. Мне трижды приходилось достаточно хорошо видеть летающие объекты, зрелище я вам скажу потрясающие, после этого я несколько дней находился под впечатлением увиденного. Но вернёмся к теме; Иоанн видит запечатанную семью печатями книгу, исписанную внутри и отвне, вероятно реального и духовного содержания. Каждая печать подразумевает определенный исторический период. Это как раз о том, что было, что есть и что будет. Ангел снимает первую печать:
  "...и вот конь белый, и на нем всадник, имеющий лук и дан ему венец...и вышел он, чтобы победить".
  Этот всадник, как будет ясно потом, представляет Иисуса Христа. Белый цвет говорит о чистоте Его помыслов. Лук и стрелы служат Ему вестниками и разящим словом. Пс.4-8. На голову Его возлагается венец Победителя. Теперь подошло время использовать символику, о которой мы уже говорили, там конечно далеко не полный перечень, но мы, если нам понадобиться дополним её.
   Ангел снимает вторую печать:
  ".., и вышел другой конь, рыжий и сидящему на нем дано взять мир с земли, и дан ему большой меч".
  По причине грехопадения и до потопных событий на земле появилось зло, что привело к последующей вражде и кровопролитным войнам.
   Печать третья:
   "И вот конь вороной и всадник имел меру в руке...".
  Торговые и экономические отношения не всегда служили положительным результатам. Они порождали торговые союзы, потом концерны, которые несли народам разорение, нищету и голод.
   Й: Раньше меня интересовал вопрос, почему торговля выражена в черном цвете? Теперь мне думается, что на рубеже двадцатого и двадцать первого веков, нефть стала самым главным источником доходов на мировом рынке и является основой современной цивилизации.
   С: По сути, ты прав, нефть - это кровь современного мира.
   Теперь четвертая печать.
  "И вот конь бледный и всадник на нем, которому имя Смерть и ад следовал за ним и дана власть ему умерщвлять мечем и голодом и мором".
  К предыдущим бедствиям добавляются болезни, эпидемии, экологические катастрофы. Четыре всадника являют собой образ мира, который создали сами люди. Но мы должны помнить, что белый всадник выехал, что бы победить. В девятнадцатой главе пишется:
  "И вот конь белый и сидящий на нем называется Верный и Истинный. Он облачен в одежду обагренную кровью, имя Ему Слово Божие".
  Открыв ход человеческой истории, Белый всадник завершает её. По Библии она распространяется на семь тысячелетий, шесть из которых уже завершились, осталось последнее, седьмое. Как ранее говорилось, с определённой точностью мы можем сказать; что от рождения патриарха Авраама, до Р.Х., две тысячи лет и от Р.Х. еще две тысячи лет. Какое время было до Потопа и до Авраама нам не ведомо. Мы принимаем его, как данность.
   Пятая печать:
   Без всякого сомнения, является знаковой и относится ко времени Иисуса Христа.
  "И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие...И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились на малое время".
  Сейчас я приведу текст из 27главы Апостола Матфея:
  "Иисус...испустил дух, и завеса в храме разодралась на-двое, сверху до низа, земля потряслась и камни расселись, и гробы отверзлись и многие тела усопших святых воскресли, и вышедши из гробов по воскресении Его, вошли в святой град и явились многим".
  Снятие пятой печати соответствует этому стиху, также оба стиха указывают на начало пятого тысячелетия, когда после воскресения Христа началось массовое воскрешение усопших и их воплощение, о чём и свидетельствует стих из Матфея. Слова, по воскресении Его, имеют в виду, как бы некое пространственное продолжение. Воскрешение святых происходит в духовном теле. Остальные же, не достигнувшие святости, с помощью перевоплощения получают возможность вновь попытаться исправить свои грехи и пороки. Разодравшая занавесь; отделявшая священство и верующий народ, от комнаты Святая Святых, отныне упразднена, и указывает нам, о наступлении нового времени, в котором небесная связь открывает перед верующими новые возможности. К этому можно добавить, что души убиенных, при снятии пятой печати, просят Владыку о суде и мщении. Что явно указывает на святых Ветхого завета.
  Снимается шестая печать:
  "...и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь; и звёзды небесные пали на землю, и небо скрылось, свившись как свиток, и всякая гора и остров двинулись со своих мест".
  Стихи нам знакомы и говорят они о противостоянии добра и зла на земле. К двадцатому столетию эта борьба достигает апогея; учение Иисуса Христа изрядно искажено, религия и вера находится под большим сомнением, материалистическое объяснение мира быстро овладевает умами народов. Солнце становится мрачно, и луна делается, как кровь. К середине столетия христианские церкви претерпели огромные уроны, особенно сильно пострадали верующие бывшей России, многие из которых были расстреляны и сосланы в лагеря, где их также ждала смерть. Западное христианство продолжало терять своё влияние; начавшееся во времена великой Реформации, затем продолжилось, веком просвещения, и к концу своего кризиса, пошло на компромисс с ярыми ненавистниками человечества, фашизмом. Не все священники и верующие поддерживали в то время Церковные руководства; состоящие в союзе с держателями мира, они были гонимы и отвергаемы, подобны звёздам падающим. Это время сравнимо с тем, о котором сообщает нам пророчества Даниила и Откровения; когда небольшой рог, он же зверь, выходящий из бездны, одолеет силы народа Святого, и это произойдёт в первой половине двадцатого века, далее мы разберём это пророчество в хронологическом порядке.
   Снимается седьмая печать:
   "...и сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса".
  Предстоит вступить в последнее тысячелетие, Царство Иисуса Христа. Всё и вся находятся, как бы в предчувствии ожидания и решения своей личной судьбы. На этом полуслове, начинается новая глава. Шесть предыдущих печатей, с развёрнутыми событиями, служат нам как бы фоном, на котором разыграются будущие деяния рода человеческого. Подобный метод описания, встречался нам в пророчествах Даниила, где предварительно показывался общий план, а на нём, потом изображались события. Этим общим планом служил сон царя Навуходоносора, о золотом истукане. Со снятий печатей; мы переходим к другим атрибутам, это зов труб и очищающие чаши Откровения, через которые проявляются эпохи и времена. Зов или звук труб, как известно, предварял всегда опасность и тревогу, чаши же являют собой образ живой и мертвой воды, то есть духовного учения, которое называется Слово. Прежде чем приступить к исследованию; необходимо мысленно представить себе, что звук трубы и изливающаяся чаша производятся одновременно, и практически говорят об одном и том же событии, но различными подтекстами. Например: если тебя жалит змея, то тебе сразу же вводится противоядие, если его у тебя нет, а под ним, подразумевается слово Божие, то дела твои крайне плохи.
   Труба первая:
   "И сделался град и огонь, смешанный с кровью, и третья
  часть деревьев сгорела, и вся трава сгорела".
  По библейской символике, деревья и другая зеленая поросль, указывают на людей, только начинающих вникать в Слово. Как я говорил ранее, нам предстоит ещё усвоить некоторые символы. Огонь, также указывает на учение, которое воспламеняет человеческую душу, град являет собой материальное и ощутимое свидетельство. После труб, сразу же появляются спасительные чаши. Может показаться, что чаши запаздывают, но это не так, роду человеческому изначально даны знания и законы, и теперь наступает как бы, время испытания.
   Чаша первая:
   "И сделались жестокие и отвратительные раны на людях, имеющих начертания зверя и поклоняющихся образу его".
  Я привожу стихи в очень сокращённой форме и беру самое характерное и назидательное. При первой трубе; на землю изливается множество бедствий, в виде ложных истин, которые позволяют совершать насилие и бесправие. Град и огонь сжигают треть зелени, то есть людей, не устоявших в истине. Чаша изливается на людей, которые приняли начертание зверя, это та треть не принявшая Слово, чаша проявила их скрытую суть, показав их отвратительные раны. Оставшиеся две трети людей не понесли урона от града, огня и чаши.
   Вторая труба:
  "И как-бы большая гора, пылающая огнём, низверглась в море...
   и третья часть одушевлённых тварей и треть судов погибла".
   Вторая чаша:
   "Вылита в море и сделалось кровью, как мертвеца и всё одушевлённое умерло".
  Для начала необходимо вспомнить, что обозначает гора; в этом помогут Псалмы: 29-8, 35-7, 120-1, теперь море:
   "А нечестивые - как море взволнованное, которое не может
   успокоиться". Ис.57-20.
  Гора - это некое духовное учение, выраженное в форме государственной идеологии. Государство - это явно агрессивное и пытается навязать миру свою волю. Вторгаясь в людское море, оно покоряет его треть, тем самым, делая её мертвым, для истины. Излитая чаша, в одном случае как бы оживляет эту треть мертвецов, которые находились в бездуховном море, в другом случае она не наносит вреда, оставшимся двум частям. Этот описанный эпизод о второй трубе очень характерен, для любой человеческой системы, не полагающейся на божественные законы и заповеди. Это уже своего рода классика.
   Третья труба:
   "И упала с неба звезда, горящая подобно светильнику, и пала третья часть рек и источников вод. Имя сей звезды "полынь", и третья часть вод сделалось полынью и многие из людей умерли от этих вод".
  Третья чаша:
  "Ангел вылил чашу в реки и источники вод, и сделалась кровь... за то, что они пролили кровь пророков и святых".
  Эти стихи определённо говорят о временах патриархов и пророков. Я не думаю; что речь здесь идёт о Чернобыле, как предполагают многие. Просто в человеческих отношениях и законах, на которые указывает небо; образовались бреши и в них проникли падшие ангелы, внося с собой некие идеалы преобразования земли и устройства государственных систем. Стремительно развивались: Египет, Ассирия и Вавилон. Развивались культы многобожия и человеческих жертвоприношений.
  Вода, как один из источников истин была поражена ложными учениями, через которые многие народы, стали мертвы для Бога. Иез.47, Отк.12-51, 22-1. Но очищающая чаша восстанавливает утерянное равновесие.
   Четвертая труба:
   "Ангел вострубил; и поражена была третья часть солнца, третья часть луны, третья часть звёзд и третья часть дня, не была светла и ночь".
  Четвертая чаша:
  "Вылил чашу на солнце, и дано было ему жечь людей огнём...
  и хулили они имя Бога...и не вразумлялись".
  Стихи указывают на время крушения первого Иерусалимского Храма и падения Израиля, затем Иудеи, а также прекращение династии царей, от корней Давида. Избранный народ вступает в череду несчастий, пленений и зависимости. Наступили времена языческие, которые продлятся "семь времён".
   Пятая труба:
   "Ангел вострубил; и я увидел звезду, падшую с неба на землю и дан был ей ключ от кладезя бездны, она отворила кладезь, и вышел дым, как из печи и помрачилось солнце и воздух от дыма...А из дыма вышла саранча на землю...Царём она имела ангела бездны, имя ему Аполлион".
  Пятая чаша:
  "Ангел вылил чашу на престол зверя, и сделалось его царство мрачно и кусали языки свои от страдания...и не раскаялись".
  По библейской символике дым, это прошлое, не ушедшее ещё из памяти. Ис.65-5. При пятой трубе упоминается дым, как из печи, это восстают прошлые духи, возможно, это те, которым Христос проповедывал.1Пет.3-19. Пятые трубы и чаши открывают пятое тысячелетие; оно знаменательно по многим событиям, в нём является Спаситель, вступает в силу Новый завет, восстают святые, праведники, а также многие духи, получившие своего рода амнистию, вероятно, они и составят основную силу ангела бездны. Писание гласит, что Господь не желает смерти грешника, но хочет, чтобы все спаслись, и другое:
  "Дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних". Фил.2-10.
  Господь всем даёт возможность, исправить свои пути, а как человек или дух воспользуется этим, это уже его дело. Есть ещё тайна, которая сокрыта до времени. Иногда Господь использует некие силы:
  "Послал на них пламень гнева Своего и негодование, ярость и бедствие, посольство злых ангелов". Пс.77-49.
  Текст девятой главы требует предельного внимания. Пока "саранча" находится в духовном состоянии; она не может воздействовать на людей физически, не может повредить дереву и ни какой зелени, которая указывает на молодое христианское движение. Но может воздействовать на людей; не принимающих учение Христа, и не имеющих печати Божией, таковы условия. Саранча искушает и соблазняет этих людей, они находятся перед выбором, выбор мучителен. Умереть для Бога, не хочется, и жить во зле, тоже не прельщает. В этом и состоит их мучение, вот и жалит их саранча. При пятой трубе начинается подготовка к предстоящим грандиозным событиям; упоминаются кони, приготовленные к войнам, они закованы в железные, бронированные доспехи, от них исходит шум крыльев, это образы рыцарей и последующих новых военных вооружений, танков и самолетов. Пятая чаша изливается на престол зверя, очень важный момент, начинается небесная война, за очищение неба над землёй.
   Шестая труба:
   "Ангел вострубил, и были освобождены четыре Ангела, связанные на реке Евфрат".
  Шестая чаша:
  "Ангел вылил чашу свою на великую реку Евфрат...
  И собрал он их на место, называемое Армагеддон".
  Армагеддон, место в Израиле, где в древности происходили решающие сражения, это название, как Евфрат сохранены в книге Откровения.
  Где на самом деле состоится решающая битва Света и тьмы, нам не ведомо. В стихе говорится о реке Евфрат, земли по которой она протекает, долгое время не знают мира, особенно с середины двадцатого века, когда Израиль получил свою историческую родину. Там и сегодня; включая Израиль, продолжаются беспрерывные войны, и вероятно каким то образом решающая битва, обязательно коснётся, этой очень беспокойной земли. Впрочем, спорили там всегда, со времен Эдемского сада, поднимая спорные вопросы. Спорят и сейчас.
   Й: Ты уже упоминал об этих вопросах, о чём они?
   С: Их три, о них не пишется в Библии, но они существуют независимо от текста, и являются результатом некоторых мыслей. Первые два вопроса возникли в Эдеме, сразу после грехопадения. Они были спровоцированы древним змеем, как называется он в Откровении. Змей ставит под сомнение слова Бога, говоря, что, отведав запретных плодов, Адам и Ева не умрут, но станут, как боги. Всё так и случилось. Они не умерли в этот день; ибо у Господа один день, как тысяча дней, тем не менее, они стали, духовно, как бы мертвы, для Бога. Никто из них не признал своей вины, но последовательно перекладывал её, от одного к другому. Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. Тем самым как бы обвинил Бога, в несовершенстве Своих созданий, так был открыт второй вопрос, первый же исходил из слов змея, который уверял Еву, что Бог обманывает их. В рядах Ангелов произошли сомнения в том, что возможно сотворение человека, было ошибкой Бога, и творение действительно несовершенно. Этим умело воспользовался змей, разжигая сомнения, он уводит с неба третью часть звёзд. Отк.12-4. Третий вопрос появился позднее и опять сочинителем его явился сатана. Он сказал Богу: что хотя человек и повинуется Ему, но делает это из-за страха и корысти. Этот вопрос решался на праведнике Иове. Значение его многострадальных мук велико, он один из первых, на ком решался вопрос о бескорыстной вере, и Иов вышел победителем, в этом споре. Сейчас эти вопросы, каждый решает для себя сам. Они также актуальны, как и шесть тысяч лет назад, только действующие лица уже другие.
   Но вернемся к нашим чашам. Шестая чаша изливается на реку Евфрат, на предполагаемый оплот дракона, зверя и лжепророка. Их вода, источник обольщения и лжи иссяк - это конец. Иоанн видит трёх отвратительных духов в виде жаб, творивших знамения. Возможно это те образы, которые мы часто встречаем на обложках специальных, научно-популярных журналов.
  
  
  Седьмая труба:
   "царство мира соделалось Царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков.
  ...и время судить, и погубить губивших землю. И явился ковчег завета Его в храме Его, и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясения и великий град".
  Седьмая чаша, вылита на воздух:
  "...от престола раздался громкий голос, говорящий; свершилось! И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение. И город великий распался на три части...И всякий остров убежал и гор не стало. И град, величиной в талант, пал с неба на людей, и хулили люди Бога за язвы от града".
  Что произошло? Мы привыкли, что Откровение говорит нам; о катастрофах, землетрясениях и прочих катаклизмах, но вот последняя труба и чаша, несмотря на страшные описания, доносит до нас, долгожданную радость, эти стихи наполнены восторгом, от произошедших событий. Главные силы зла побеждены и удалены от земли. Остаётся только часть людей, до конца не понявшие и не осознавшие, произошедшие события. Вероятно кто-то из них, возможно и примет участие в последнем противостоянии с Богом, в конце этого тысячелетия. А пока жизнь продолжается, но уже под рукой нашего Спасителя. И каждый может оглянуться назад, и спокойно осознать, у какой опасной черты находилась земля. Цивилизация не могла принести народам счастья; наоборот она способствовала разобщению и разорению их, она породила антиглобализм и терроризм, грозящий людям, постоянным присутствием страха, в доме, на улице, на работе. Не были решены проблемы; загрязнения земли и её атмосферы, люди захлёбывались, от информационного потопа, отдаляющего их от насущных, требующих безотлагательных мер исправления критической ситуации, но ничего не могли сделать. Многие находились в состоянии уныния и недоумения, страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, как и было, предсказано!
   Но вернёмся к нашему дальнейшему исследованию.
  Отзвенели трубы и излиты чаши, и остаётся рассмотреть некоторые фрагменты. Они вставлены в текст повествования, для более детального проникновения в суть некоторых событий. Для начала возьмём одиннадцатую главу о двух пророках. Иногда они называются свидетелями; которые должны проповедовать Слово Божие 1260дней, по окончании этой миссии, зверь вышедший из бездны, убьёт их, но после 3,5дней Бог воскресит их и они будут взяты на небо. Событие это происходит при шестой трубе, если быть точным, то в самом его конце. Сразу замечу, что подобных фрагментов три, и все они говорят об одном. Второй фрагмент рассказывает нам о жене, облаченной в солнце, под ногами у неё луна, хочу на это обратить внимание. Исчисление библейских дат ведётся в двух временных измерениях; днях и месяцах, дни относятся к светлым силам, месяцы к тёмным, в этом не сложно убедиться. Деяния дракона и зверя исчисляются в месяцах, тогда как, описанные события о жене и пророках, говорящие о том же времени, подаются нам в днях. Так что отношение к луне /месяцу/, находящейся под ногами жены, должно нас насторожить, тем более, что луна является символом одной из самых больших религий мира. На голове жены венец из двенадцати звёзд. Это явно указывает о принадлежности жены к Израильскому ветхозаветному народу. В дальнейшем, после рожденного ей младенца, она будет, как бы образом Израильского народа, в рассеянии. Перед ней появляется красный дракон, с семью головами и десятью рогами, у него семь диадем. Он хочет пожрать младенца, которого родила жена, но ребёнок был восхищен к Богу, к престолу Его. Жена же скрылась в пустыне на 1260дней. Такое же число дней проповедуют два свидетеля, посланные Богом, которые указывают на Христианскую Церковь. За это время; на небе происходит война, которую ведёт Архангел Михаил и его Ангелы, против дракона со своими ангелами. Архангел Михаил сбрасывает дракона на землю, где он продолжает преследовать жену, но ей даются два больших крыла и она опять укрывается в пустыне, на время, времена и полувремени. Очевидно это тот срок, в 3,5дня, когда два убитых пророка лежат, на улице великого города. Но, аналогичны ли эти даты, и почему они даются нам в различных измерениях? Пойдём дальше, может кое-что и объясниться.
   Й: Постой, Христос тоже был мертв 3дня, что почти соответствует смерти пророков. И между этими двумя событиями, должно пройти точно определённое время, ибо они являются аналогами. Но вот проблема, Христос не мог находиться в гробу три дня. Потому, как в страстную пятницу, до наступления субботы был сокрыт в гробу, а в воскресение, в середине дня воскрес, учитывая, что у иудеев день начинался с вечера и получается у нас 36часов, то есть, одни сутки и день. В Евангелии Христос говорит ученикам; не в дне ли двенадцать часов. Что Он имеет в виду, чистое время? Ещё Христос говорил:
   "разрушьте, храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
   А Он говорил о храме Тела Своего". Иоан.2-19.
   С: В общем, всё совпадает, если 36часов принимать, как пророческий день, то получается три дня, за которые Христос воздвиг храм Тела Своего, а далее эти дни указывают на три тысячелетия, за которые будет воздвигнуто Царство Христово. Об этом пишет пророк Осия:
  "Оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будём жить пред лицом Его". Ос.6-2. Речь, конечно же, идёт о
  пророческих днях и последнем третьем тысячелетии. Продолжаем наше исследование. В трех ранее приведенных фрагментах, нам указывается одно и тоже число 1260дней и 42месяца. Они даны нам в символической форме и их необходимо преобразовать. Число 42 в сумме составляет шестёрку, число человеческое, как говорит Писание. Число 1260 содержит в себе девятку, она всегда указывает на завершение, какогонибудь события или периода. Иногда первые христиане использовали девятку вместо слова "Аминь". И ещё для ясности, число 42 умножаем на число дней месяца, получаем 1260дней. Теперь нам необходимо числа шесть и девять привести в "соответствие", о котором мы уже говорили. Эти числа для нас являются исходными, при помощи математической закономерности, известной из глубокой древности, приводим следующие соответствия:
  
  6, 12, далее 72, 144, 1260, 1290, 1335
  9, 18, далее 108, 216, 1890, 1935, 2002,5
  
  В первом ряду у нас показаны библейские, пророческие числа, во втором преобразованные, современные. Я показываю здесь только необходимые нам числа. Некоторые исследователи берут буквальные, пророческие числа и прикладывают их к определенным событиям, забывая, что числа также даются нам в символической, иносказательной форме. Отсюда и неточности. К числам Откровения добавляются ещё числа, из книги пророка Даниила:
  "Со времени прекращения ежедневной жертвы и постановления мерзости и запустения, пройдёт 1290дней. Блажен, кто ожидает и достигнет 1335дней". Дан.12-11,12.
  Итак, мы получили преобразованные числа: 1890, 1935 и 2002,5. С ними мы и продолжим работу. Для начала нужна точка отсчёта, и она у нас есть. Это время прекращения ежедневной жертвы; которое говорит о Новом завете Иисуса Христа и об отмене заповеди, приносить в жертвы буквальных животных, потому, как отныне Сам Христос искупил грехи человеческие. Это произошло в 18году, по Р.Х. Ранее мы уже рассматривали эту дату. У нас имеется ещё одна дата 70год и относится она к событию, которое называется "мерзость и запустение", во время которого Иудейский храм был разрушен, а Иерусалим захвачен римскими войсками. Полученные и преобразованные числа: 1890, 1935, и 2002,5 соотносим с днями, которые указали нам пророчества Даниила и Иоанна, но уже в годах, как было наказано другому пророку Иезекиилю:
  "...неси на себе беззаконие дома Иудина, день за год, день за год Я определил тебе". Иез. 4-6.
  Пророческий день в Библии, соотносится к обыкновенному году, но иногда, он может состоять из тысячи лет, как сказано у Апостола Петра. Но продолжим наше исчисление; к 18 году прибавляем наши числа:
   18 + 1890 = 1908год
   18 + 1935 = 1953
   18 + 2002,5 = 2020,5
  Получаем вполне ожидаемые даты, кроме одной последней, которая указывают на третье тысячелетие по Р.Х. Но сначала всё по порядку. Первые полученные даты; хотя и не идеальны, но, тем не менее, в какой то степени могут удовлетворить человеческие слабости. Например, год 1908, в котором произошло событие, как мне думается, далеко не заурядное - это падение, так называемого "Тунгусского метеорита". Нас давно интересует вопрос, когда же был сброшен с неба противник Бога сатана? Сейчас мы в какой то мере получили на это ответ; он вполне согласуется, с тем временем, когда происходила небесная война Архангела Михаила с драконом, который был низвержен на землю. Происходило это при седьмой трубе, в конце, 1260 - 1890годах. После своего падения сатана набросился на всех, кто имел свидетельство Христово, и начался период: времён, времени и полувремени, о котором говорится в Откровении и у Даниила. В первую очередь этот период знаменателен, тем, что в 1914 году началась мировая война. Эта дата нам уже встречалась, в беседе о пророчествах, она указывала нам, о конце языческих времен. Теперь сам сатана вступает в земную борьбу, это время характеризуется страшными гонениями и гибелью народа святого. Это время аналогично казни Христа, происходившей на Голгофе. Это время, времена и полувремени составят 75дней, если учесть, что время двух пророков 1260/1890/дней истекло, а дата 1335/2002,5/дней, это конец всех земных несчастий. Но число 75 нужно преобразовать, из 30дней у нас получается 45 пророческих лет, к 30 дням прибавляем 30 и 15 дней, то же самое делаем с пророческими годами. К 45годам прибавляем 45 и 22 с половиной года и получаем 112лет. Затем к 1908году прибавляем эти время, времена и полувремя, то получаем дату 2020 год. У нас получилось полное соответствие с третьей и последней пророческой датой. Это очень большая удача! Но время может составлять и 24часа, которые мы переведем на годы.
  Получим следующее исчисление: 24года - это время, 48 - это времена и 12лет - это полувремени, в общем, это даст нам 84 года. Затем последовательно приплюсуем их к 1908 году и получим дату 1992 год, связанную непосредственно с Россией, как наибольше пострадавшей, в борьбе с сатаной, сброшенным на её просторы. Эту дата: 1992 год, год крушения СССР, приплюсуем к ранее полученным 1914, 1953 годам. В них мы увидим весь крестный путь России, взошедшей на свою Голгофу. Там будут расстрелы святых; взорванные храмы, брат будет убивать брата, будут войны, моры и голод, и смерть страшного тирана, всех времён и народов, после которой наступит "оттепель" и народ кинется в другую крайность, в военную и космическую утопию, доведшую страну до полного падения и краха. Можно заметить, что в некотором смысле Россия пережила свой Армагеддон, не осознав его.
  Изначально полученные даты: 1908, 1953 и 2020,5 являются основными и верными, и этому есть еще одно неопровержимое доказательство, о котором ведётся беседа в главе, "Ещё раз о Хронологии". В ней будет показана более совершенная система определения библейских дат.
  Необходимо отметить, что слово Армагеддон в Откровении, несёт ещё понятие временное, то есть имеет некое продолжение. Но не будем более повторяться, пусть эти числа говорят сами за себя, к тому же нам ещё придётся их вспомнить.
   Й: Я давно хотел задать вопрос, почему Россия?
   С: В разные эпохи отдельные страны представляли некий образ, так в своё время Израиль являл собой, сердце земли, древняя Греция, разум, Рим был силой и плотью, эти свойства и качества со временем переходили к другим странам. России на последние времена выпадает образ Гога; вождя дерзкого коварного и воинствующего, под стать ему, и другие союзники, которых являет Германия, Италия и Япония. Но вернёмся к нашим датам. Их точность весьма относительна, она колеблется в приделах, десяти, пятнадцати лет, для истории, это не так много. Тем не менее, мне думается, что это не плохой результат, более того все обозначенные события Евангелия вписываются во временной период предсказанного нам времени. Остаются две даты от пророка Даниила, которые выходят за рамки шестого тысячелетия, но думаю, что в дальнейшем, это объяснится. У нас еще осталось пророчество о саранче; которой дано время 5 месяцев вредить людям, не имеющих на челе печати Божией, но не трогать и не вредить молодому, начинающему христианству. 5 месяцев составляют сто пятьдесят дней, проводим уже знакомое нам преобразование, с помощью 6 и 9, получаем число 225, которое будет соответствовать 225 годам. Вероятно это срок, за который Христианство достаточно окрепнет и будет в состоянии защитить свои убеждения. За это время многие свидетельства, послания и рукописи, об Иисусе Христе, с помощью Святого Духа, который прибывал на Апостолах, были возведены в канон и получили своё право на жизнь. Если к 70 году по Р.Х. прибавим 225 лет, то мы получим 295 лет. Вероятно в это время, изначально Апостольская Церковь окончательно обрела и почувствовала в себе духовную силу, которая в ближайшем будущем помогла ей, бескровно завоевать мир.
   Продолжаем исследовать книгу Откровения. При шестой трубе; из моря /бездны/ выходит зверь, одна из семи его голов, как бы смертельно ранена, но рана эта вскоре исцелилась:
  "И дивилась вся земля, следуя за зверем; и поклонилась дракону, который дал власть зверю.
  И дана ему власть вести войну со святыми и победить их.
  И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим..., и говорил, как дракон...
   И заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю.
  И он сделал то, что... будет положено начертание на правую руку их или на чело их.
  И никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме, того, кто имеет это начертание.
  ... это число человеческое; число 666".
  Под драконом указывается сатана, под зверем государственные системы, различных направлений. К этим двум примыкает третий, из земли /народа/, он являет себя неким духовным пастырем, идеологом. Со временем силы первого зверя приходят к концу, и лжепророк становится главной опорой дракону. Он делает знамения и начертания своим приверженцам, им позволяется всё дозволенное и не дозволенное, у них печать 666. Это число древнее и приводит оно к царю Соломону, который говорит:
  "Вот шесть, что ненавидит Бог, даже семь, что мерзость душе Его. Глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную. Сердце, кующее злые замыслы, ноги быстро бегущие к злодейству. Лжесвидетель, наговаривающий ложь и посевающий раздор между братьями". Пр.6-16.
  В третьей книге Царств есть такой текст:
  "В золоте, которое приходило Соломону каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых".
  Мы видим, что первый стих указывает нам о свойствах и качествах нравственного и душевного состояния человека, в которых он иногда прибывает. Во втором стихе нам указывается, как бы штрих-код, дорогостоящего металла. Многие достойные люди прошлого пытались объяснить это число; находя в нём имена человеческие, любящие проливать кровь, сеять зло и насилие. В это число входили: Нерон, Наполеон и даже Карл Маркс, но как думается, по прошествии времени, это число зверя носит, скорее всего, собирательный образ. У каждого времени свои приметы, в наши последние дни предполагается; что человеку будет введён некий чип, в виде "волосинки" или опять же штрих-код, который и будет главным определителем его принадлежности к тому или иному классу. Мне думается, что тут дело проще, оно должно быть доступно простому человеку, не имеющего энциклопедических знаний. Знак зверя ставится на чело и правую руку; чело или голова, носитель ваших идей и мыслей, и прежде чем, что-то подписать или проголосовать правой рукой, как обычно мы делаем, подумай, угодно ли это Богу. Вот и всё. Можно конечно добавить, к этому, то что сказал царь Соломон, плюс человеческая алчность и современная коррупция, не знающая пределов, и разлагающая всё и вся. Числа 6 и 9 схожи и стоит их нам только перевернуть, как мы теряем тут же их значение. Люди, обладающие выше перечисленными пороками, и составляют число зверя, выраженное пробой 666, а не 999, как должно. Переходя к видению жены; облаченной в солнце, обратим внимание на то, что она постоянно находится в преследованиях и укрывается в пустыне, земле жаждущей, не слышавшей Слова Божия. Ос.13-5. Жена олицетворяет народ Израиля, находящийся в рассеянии, но с 1947года, получивший свою историческую родину. Бог не забыл семя Авраамово и держит Свое слово. Апостольской, а потом Христианской Церкви, противостоит другая жена, сидящая на багряном звере:
   "И на челе её написано имя: тайна, Вавилон великий...
  Я видел, что жена была упоена кровью святых, и кровью свидетелей Иисусовых". Иоан.17-6.
   Зверь, на котором сидит блудливая жена, имеет семь голов и десять рогов, своих диадём он лишился. Пришли другие времена и многие монархические державы потерпели полный крах и вместо них образовались другие государственные системы. Иоанн поясняет нам; что семь голов зверя, суть семь гор /царств/, одна из них смертельно ранена, и была исцелена. Вероятней всего эту смертельную рану зверю, в голову, нанёс Христос, через Своё воскрешение. До этого древний змей, называемый теперь дьявол, ужалил Сына Человеческого в пяту, через символический поцелуй Иуды. Это указывает нам на самое раннее пророчество Библии, предопределенное в Эдемском саду. Быт.3-15. А ведь прошло более четырёх тысяч лет, половина из которых, осталась сильно спрессованная временем. Библейскую последовательность мы находим и в Откровении, фрагменты которой совпадают с пророчествами книги Даниила. Это о зверях, которых видел пророк; он говорит о льве, медведе, барсе и другом страшном звере, с железными зубами и медными когтями, от которого вышел небольшой рог, говорящий высокомерно. Подобного зверя, описывает нам Иоанн в своём видении; зверь был подобен барсу, ноги у него - как у медведя, а пасть у него - как у льва. Оба эти зверя имели рога. Зверь Даниила имел десять рогов, но вышедший небольшой рог вырвал три из них, тем самым стал восьмым. Это нам важно. Потому, как в Откровении мы встречаем этого восьмого зверя /рога/, он же царь. Небольшой рог указывает на атеистическую систему; социалистической державы, последним руководителем, которой был Михаил, в народе называемый "меченый". При его правлении пала эта система, он был седьмым её представителем. Михаила сменил восьмой, который, наспех залечив рану; появился вновь, и стал так же восьмым, из числа семи в "большой семёрке" мировых держав:
   "И зверь, который был, и которого нет, есть восьмой".
  Не только Михаил имел о себе свидетельство, в виде большого родимого пятна на голове, как от раны, но и занявший его место, у которого было восемь пальцев на кистях рук. Знак очень примечательный. Апостол Иоанн пишет:
   "Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов, суть семь гор...
  и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой ещё не пришел, и когда придёт, не долго ему быть. И зверь, который был, и которого нет, есть восьмой из числа семи, и пойдёт в погибель".
  Под царями Откровения имеются в виду прошедшие царства языческих времён, пять из них пали: это Египет, Ассирия, Вавилон, Персия и Греция. Иоанн жил в эпоху Римской империи, другая, седьмая; которая состояла бы, из государств, созданных по образцу римской республики ещё не пришла. Эти государства были прообразом бывшей великой империи, и многое позаимствовали у неё, в том числе и Римское право. Все эти государственные системы; а их, как указывает нам Библия, было семь, в конце концов, породили отличительную от себя систему. Систему атеистическую, восьмую; по меткому замечанию одного президента, назвавшую её "империей зла". В 1991 году, эта система решила изменить своё, политическое и экономическое положение, которое катастрофически падало вниз. В этой восьмой, некогда великой державе нашёлся восьмой её представитель, о котором и говорит Откровение. Божий суд уже вынес свой приговор, об этом нам сообщает Даниил:
  "Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжению огню. И у прочих зверей отнята власть их, и продолжение жизни дано им только на время и срок".Дан.7-11.
  Как видим, первым идёт в погибель атеистическая система, остальным же приговор пока не вынесен.
   Й: Трудно разобраться во многих образах и символах, горах и рогах, за которыми сокрыты реальные государства и древние царства. Сложно также понять и проследить времена и сроки, которые берут начала в прошлых тысячелетиях и заканчиваются в наши дни. Но дорогу осилит идущий, если в помощь ему Бог.
   С: Суд над одним зверем состоялся, другим же звериным системам даётся время и срок, для того:
  "...что Бог положил им на сердце исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии. И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят её,...и сожгут её в огне".
  Вероятно, многие из людей станут свидетелями этих необычайных событий, которые совершатся буквально на их глазах. Ложные религии падут от государственных, цивилизованных систем. Их религия окажется лишней, а сами системы окажутся неуправляемые и начнут впадать в хаос, под власть зверя. Это вероятно произойдёт после пророчества о "мире и безопасности", которое еще продолжается.
   Й: Мне думается что, увлёкшись горами и рогами, ты забыл, о дальнейшем деле проповедования, ведь после вознесения на небо двух пророков, оно как бы повисло в воздухе.
   С: Ты необыкновенно прав, как не странно, проповедование действительно повисло в воздухе:
  "И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу".Отк.14-16.
  Что происходит? А происходит следующее. У пророка Иоиля и в книге Деяния написано:
  "И будет в последние дни, говорит Бог, изолью от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, и юноши ваши будут видеть видения...". Деян.2-17.
  Далее Апостол Петр пишет:
  "Возлюбленные! Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного".
  1Пет.4-12.
  "Он будет крестить вас Духом Святым и огнём". Мат.3-11.
  С неба нисходят молнии и громы, голоса и огонь. По библейской
  символике, это Божественные откровения, видения и информация. Она достигает того, кому посылает её Бог, другие, даже стоящие рядом с получающим её, остаются глухи. Подобные примеры иногда приводятся в Библии:
  "И только один я, Даниил, видел это видение, а бывшие со мной люди не видели,...но сильный страх напал на них и они убежали, чтобы скрыться". Дан.10-7.
  В Евангелии от Иоанна
  "Тогда пришел с неба глас: и прославил и ещё прославлю, народ, стоявший и слушавший то, говорил: это гром. А другие говорили: Ангел говорит Ему". Иоан.12-28.
  В основном самые главные и сложные моменты книги Откровения нами рассмотрены. Исследованные нами символы и отдельные иносказания; показывают нам, что они не несут нам, как ранее, панического страха, а даже наоборот, несут нам надежду и оптимизм. Жизнь на земле продолжится, с ней уберутся: дракон, зверь и лжепророк, а также все ложные религии, как неугодные виноградари из притчи, рассказанной Иисусом Христом. Лук.20-15,16. Их место займут старцы, облаченные в белые одежды, сидящие перед престолом Божием:
  "И содеял нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле". Отк.5-10.
  Ибо наступило Царство Иисуса Христа. Но многих смущают и водят в недоумение стихи Апостола Петра, которые повествуют:
  "Потому тогдашний мир погиб, был, потоплен водой. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же словом, сберегаются огню на день Суда. Придёт же день Господень, как тать ночью и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля, и все дела на ней сгорят". 2 Петр.3-7,10.
  Эти стихи можно трактовать, как буквально, так и образно. Всё зависит от вашего познания Библии; но мы будем руководствоваться, уже выбранной нами иносказательной форме, не забывая, что Писание, в ряде случаев, а тем более пророчества подаются нам на символическом языке. Что скрывают небеса и земля, мы уже знаем, знаем, что такое огонь, несущий людям Божественные истины и воспламеняющие их сердца. Иез.10-7. Стихии показывают нам человеческие страсти; которые, разгоревшись, погаснут и успокоятся от Божественного проведения, которое придёт, как тать ночью, согласись тать никогда не приходит явно и с шумом.
   Й: Мне кажется, что ты не затронул один интересный момент Откровения, в котором говорится о ковчеге:
  "И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясения и великий град". Отк.11-19.
  С: Символы мы пока оставим, а о ковчеге можно поразмышлять.
  Ковчег трижды упоминается в Библии; во времена Ноя, во время Исхода Израильского народа и принятия им Ветхого завета, и в книге Откровения. Это очень важные моменты в истории народов, когда Небесные, невидимые силы активно принимают участие в их судьбах. Ковчег является, как бы спасительным средством, для людей, потерявших связь с Богом . Библейское описание ковчега не полностью раскрывает нам его устройство; в каждом отдельном случае он имеет свою форму и содержание, так во время Ноя, он являл из себя, как бы некий туннель, переход из прошлого мира, в новый. Во времена пророка Моисея, ковчег отличался своими небольшими размерами и служил, как бы средством общения с Господом. Конструкция его состояла из прямоугольной формы, обшитой золотом, в нём находились: две каменные скрижали, чаша с небесной манной и посох Аарона, с расцветшей ветвью. Смысл этих атрибутов, вероятно, говорил; о каменных сердцах, которые через небесную, духовную пищу, из мертвого состояния перейдут к вечной жизни. Гораздо сложней представить себе физическое устройство ковчега, где не последнюю роль играет золотой венец, который охватывал всю верхнюю часть ковчега кольцом. Это кольцо, совместно с развёрнутыми крыльями херувимов; служило экраном, из которого исходило изображение, говорившее с Моисеем, у которого после общения с Ним, лицо было сияющим /наэллекролизованным/, а сам он был в страхе и трепете. Господь говорит Моисею:
  "Там Я буду открываться тебе, и говорить с тобою над крышкой, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения". Исх.25-22.
  Это скупое описание, конечно, не даёт нам полного представления о физическом свойстве и техническом оснащении ковчега, но суть его назначения, нам всё-таки передаётся. Третье появление ковчега откровения многим предстоит увидеть и стать свидетелями этого столь знаменательного события. В Евангелии, есть такие слова: имеющий ум, да уразумеет. Христос не зря их употребляет, тем самым призывает слушающих Его, к самостоятельному размышлению, развитию более глубокого понимания Святого Писания. Потому и говорит:
   "Исследуйте Писания...".
  Что мы и попытались сделать. В конце беседы можно вспомнить Александра Меня, говорившего о плавном и постепенном вхождении народа Божьего в новое тысячелетие Иисуса Христа, которое пока оправдывается. А пугающие и устрашающие предсказания о "конце света" - это очередные человеческие вымыслы, основанные на поверхностном знании Святого Писания.
  / см. Примечание /.
  
  
  
  РАЗОБЛАЧЕННАЯ ЕЛЕНА
  
   Левиафан девятнадцатого века.
   Реставраторы или приживальщики.
   От Индуизма до Буддизма и далее везде.
   Ведомые бесами.
  
  Сим, Пришелец.
  
   С: Эта беседа необходима; она же и вынужденная, в ответ на необоснованные обвинения, которые пытаются предъявить "теософские" и оккультные учения Христианству, особенно начальному его периоду.
   П: Читая оккультные и эзотерические трактаты испытываешь постоянную сложность, тексты которых, наполнены нагромождением всевозможных учений: Индии, Египта, Вавилона, Персии и множества других менее известных стран. От читателя требуется изрядная осведомлённость и эрудиция; иначе ему наверняка грозит опасность заблудиться в словесных джунглях Брахманизма, в дебрях Вавилона, и пасть в бездуховной пустыне Египта, на что и надеются авторы этих трактатов, ведомые своими духовными махатмами. Таковы правила этой незатейливой игры, не справишься, ты неугодный ученик и плохой читатель.
   С: Ну что же, вверх, по лестнице, ведущёй в низ. История подобных учений, зародилась ещё в начале человеческого пути, в Эдемском саду, а то и ранее, когда один осеняющий херувим, стал противником Создателя. Бог последовательно наказывает участников совершившегося грехопадения, обольстителю и искусителю Он говорит:
  "...за то, что ты сделал это, проклят ты перед всеми...Ты будешь ходить на чреве твоём, и будешь есть прах во все дни жизни твоей".
  Что значить, есть прах? По Библии вся духовная пища исходит от Бога, её то и лишается искуситель. От него забирается часть его возможностей; это подтверждает фраза, будешь ходить на чреве твоём, лишается он также творческой силы, исходящей от Бога. Отныне он будет питаться прахом, то есть, нечто вторичным, не качественным. Тем не менее, сатана остаётся в поле зрения у Бога. После грехопадения человеческий род продолжал своё погружение в бездну; не без помощи сынов Божих, которые с успехом ввели на землю многобожие и язычество, кроме этого, эти падшие ангелы вторглись в человеческую душу. При помощи генетики и клонирования они начали создавать монстров и мутантов, это было пределом терпения Божественного провидения:
  "И воззрел Бог на землю,- и вот, она растленна; ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.
  ... ибо земля наполнилась от них злодеяниями". Быт.6-12.
   Древнегреческие мифы и легенды донесли до нас отдельные фрагменты допотопного мира. В них повествуется; о битвах богов и титанов, о рождениях великанов и всевозможных чудовищ и мутантов. Но эти мифы по много раз переписывались и пересказывались, и как любое мифотворчество обрастало многими чудесами и иносказаниями. То, что мы читаем сейчас, о тех древнейших событиях, это только лишь отдалённый отголосок, того времени. Сохранился миф о Прометее, принёсшем людям огонь, давший им тепло и знания. Как понимать этот миф? Ведь обычно побеждающая сторона, всячески старается очернить своего противника, который за исторический срок приобретает совершенно другой образ. Вот и выходит, что Прометей, некий гений зла, решил погубить людей, нашедших свою смерть в водах потопа, насланным Зевсом. Знания, полученные прежде времени, не помогли Адаму и Еве, почувствовавшими себя богами.
   П: Не кажется тебе, что мы уходим от темы?
   С: Наоборот, мы к ней приблизились. После потопа прямое, визуальное общение между людьми и падшими ангелами стали невозможны. Осталось только душевное воздействие и вселение в человеческое тело, других невидимых духовных тел. Они не прекратили свою борьбу за человека. Она продолжается до сегодняшнего дня; оккультизм, эзотерика и теософия - это учения современного мира, несущие и дающие новые знания, новый взгляд на мир. Так говорят нам посланцы Шамбалы; на самом же деле, это игра на человеческом самолюбии и гордыне, на старом давно испытанном, исходном материале, который мы и рассмотрим. Выдавая себя за спасителей и учителей мира, используют в основном древние учения, не привнося собой ничего нового. Как и сказано: будешь питаться прахом. Методы их, перекраивание старинных учений, выдавая их за свои. Но уже, как бы дополненные и доведённые до конца, это важно. Потому как обычно случается; сам мыслитель, пророк или Сын Человеческий, по тем или иным причинам, не успевают закончить свою работу. Вот тут и вступают в дело теософы и оккультисты. Дальше мы рассмотрим это на примерах. Кроме лукавства они используют клевету и раздоры, между религиями, находя в них слабые места и не крепких в вере служителей. Цель одна убить в человеке веру в Бога. Выдавая себя, за последователей Будды говорят:
  "мы не принимаем Бога, как философы и как буддисты, нам известно, что имеются планетные духи, и мы знаем, что в нашем мире нет такого явления, как Бог".
  Естественно, что под духами они имеют в виду себя. Подобные заявления подкрепляются, как правило, избранными цитатами энциклопедического содержания, чаще всего известных просветителей восемнадцатого века, придавая ему некий блеск и убедительность. Холодный дух Шамбалы, полностью контролирует своих адептов, вдохновенно диктуя им свои постулаты. Люди, подобные Блавадской, рупор, для их заявлений и деклараций. Однажды она призналась:
  "Сама ли я её написала? Это сделала моя рука и моё перо. В остальном я отказываюсь, ибо я совсем не понимаю её. Не понимала раньше, не понимаю теперь".
  Речь идёт о книге "Разоблачённая Изида". Не знаю, чему здесь больше верить, признанию самой Старой леди или некому лукавству её духовных наставников, любящих напустить больше тумана. Как уже отмечалось; эти духи постоянно используют плагиат, потому, как своих идей не имеют. Так они используют пророчество книги Откровения, о двух пророках, заявляют; что эти Святые, посылаются ими парами, в качестве проповедников. Таких, как Блавадская и Оккольт, Николай и Елена Рерихи, Синнет и Хьюм, Елизабет и Генри Профет. Это явная подмена и непочтение к Христианским святым; если кто из адептов помнит содержание Откровения, то там описывается мученическая смерть этих пророков, что касается проповедников от Шамбалы, то некоторые из них ещё живы и процветают, а другие почили, но не насильственной смертью, а просто от старости. Это явная фальшивка, рассчитанная на людей, не касавшихся Библии и на тех, кто ещё слабо в ней разбирается. После прочтения таких фальсификаций становится грустно и на душе остаётся горький осадок, вот почему, после прочтения нескольких страниц, начинает болеть голова и ощущаешь усталость. Но надо продолжать. Самой яркой фигурой в этой компании была Блавадская или "старая леди", как иногда называли её близкие. Эта монументальная личность до сих пор не сходит с книжных полок, больших магазинов, украшая собой отделы "Эзотерика". Она поражает своих поклонников интеллектуальным уровнем и недюжинным мужским умом, способным удерживать в себе многие энциклопедические знания и учения древнейших времён. Но вот после своего признания, о неком незнании и не понимании своего псевдоинтеллектуального труда, можно задуматься и совсем по-другому оценить авторство "старой леди". Тогда виновниками фальшивок и отрицание Библейских текстов и истин автоматически переходят на духов и махатм, которые вдохновляли Блавадскую.
   П: У меня вызывает определённый интерес, к тому, чем она руководствуется в своих работах? В качестве примера она приводит слова Будды:
  "Не верь лишь тому, что предъявлено письменное утверждение, какого либо древнего мудреца, не будь уверен, что написанное было пересмотрено этим мудрецом, или что на него можно положиться. Не верь на основе авторитета твоих учителей и наставников. Не верь и не применяй на практике лишь потому, что они видят. Я Будда говорю: всем вам, вы сами должны познать, что это плохо, это наказуемо, что порицается мудрыми".
  С: Ну вот, вам и практика! Всё с точностью, и наоборот. Это ру-
  ководство свидетельствует против самой Блавадской, ведь её книги буквально наполнены выдержками и цитатами из древних учений Индии, Египта, Вавилона и других странан. Выходит правая рука, не ведает, что делает левая. К тому же советы Будды не совсем совпадают с намерениями духов, да и вероятно с самой Блавадской; которая, как лавина накрывает незадачливого читателя, стараясь ошеломить и раздавить его своими энциклопедическими и интеллектуальными выкладками и заморочками. Меня удивляет еще один момент непоследовательности авторов "Разоблачённой Изиды". Где они являют себя как бы знатоками Святого Писания. Речь идёт о Левиафане, из книги Иова, в котором авторы видят своё учение, об оккультизме:
  "из ноздрей, которого выходит дым, как из котла, дыхание его, как раскалённые угли, а из пасти его выходит пламя.
  Знакомый образ зверей, встречающийся у пророка Даниила и Иоанна.
  На всё высокое он смотрит смело. Он царь над всеми сынами гордости. Перед ним бежит ужас,...На острых камнях лежит в грязи". Иов.41-12,22,26.
  Да, достойное место, для мастеров оккультных наук. Но каждый волен в своём выборе. На самом деле - это иносказательный образ Левиафана, указывает на человеческую гордыню, в которой нет страха Божьего, а значить и мудрости. Притча1-7. Это уже второй случай, доказывающий очень плохое знание и понимание текстов Библии, революционерами от оккультизма. Итак, со всеми стихами Библии, которые приводятся, для примеров и сравнений, но у нас не хватит времени, чтобы разобрать их все, на это и рассчитывают авторы подобных книг.
   П: Вот я думаю, неужели во всем Христианском мире не нашлось одного или несколько человек, которые смогли бы противостоять этим апокрифам и дать им достойный ответ? Ведь Блавадская смогла.
   С: Да, с горечью приходиться наблюдать, как магазинные полки ломятся от книг по теософии; оккультизму и от прочих индийских учений, претендующими на лидерство, по древности своих учений. Заявляя, что Библия многое позаимствовало, от этих учений Востока. Не будем вступать в эту дискуссию, но отметим, что древний мир, не был закрытым, как его представляли современные учёные. Что же касается древности. То древние учения Брахманизма, Индуизма, знания Египта и Вавилона - это не привилегия и обсалютизм на истину, а скорее всего беда. Это прекрасно показал Христос, в Своём противостоянии со священниками, традиционно цепляющихся за старые заповеди и древние обычаи. Теперь мы подошли к главному вопросу. Почему теософские, оккультные и прочие учения целенаправленно выбрали Христианское учение, как объект, для борьбы с ним? Это главная и основная цель, духов злобы поднебесных, как характеризовал их Апостол Павел. Христианство должно быть дискредитировано и низложено, ибо из всех имеющихся на сегодняшний день религий, только оно, конкретно видит врага человечества. Подтверждением этого является Иисус Христос, Который, есть Спаситель, всех живших и ныне здравствующих. Ему предстоит избавить мир от сатаны и его поднебесных духов. В других религиях ничего подобного мы не находим, при всём своём уважении к ним. В Исламе значение Христа явно уменьшено, о Нём не говорится, как о Спасителе. Иудаизм изначально отверг Его, как Мессию, и если ждёт Его, то не Того Христа, который есть Сын Человеческий. В Индуизме и Буддизме подобного вопроса, как бы и не существует, насколько я знаю, там ждут Мантрейю, который должен прийти через 3.500 лет, но в связи со вторым пришествием Христа, решили сократить сроки и связать воедино оба эти эпохальные события. Вот такой ход. Ну, о Буддизме, который наполнили с некоторых пор философы и материалисты, говорить не приходиться, потому как, они и являются основными противниками Христианства. Но здесь надо сделать оговорку, потому, как к самому Будде, это учение вряд ли имеет отношение. Дальше мы разберём, как это делается. Итак, противостояние, потом борьба началась. Своей особой остроты она достигла в Европе, к концу восемнадцатого века и дальше только наращивала свою агрессию. В западной Европе появился новый класс философов - просветителей; пожелавших достичь равноправия, девизом они избрали слова: Свобода, Равенство и Братство. Но несколько ранее этих событий, Европу исколесили некие эмиссары, которые наполняли души христиан новомодными, буддизкими заповедями. Нам сложно определить роли Калиостро и графа Сен-Жермена, в проповедовании Восточных религий, но вывод напрашивается сам собой. Многие из философов-просветителей стали материалистами, не верующих в Бога, а предводители Великой французской революции с удовольствием это поддержали. Один из её вождей Дантон, стоя перед гильотиной, заявлял, что свою новую жизнь он встретит в Нирване. Французская революция и последующие наполеоновские войны показали слабость христианских церквей, вера была поколеблена. Но надвигалась еще научно-техническая революция, неся с собой материалистическое объяснение мира. Появился "призрак" над Европой. А из далёкой Индии накатывали новые волны эмиссаров и адептов, обладающие интеллектуальными и энциклопедическими знаниями. Пришло время Блавадской, затем Рерихов и многих других махатм и гуру, проповедующих старушке Европе и американскому отпрыску, новое просветлённое учение о Нирване, Сансаре, Пхо-ва и медитации. Но на это требовалась очищенное от христианства пространство, и тут в дело шло всё: клевета, раздоры, обвинения. В благочестивых интеллектуалах, вдруг посыпался воинственный дух домашних кухарок, которые в горячке сеяли непримиримость и враждебность. Их уже мало интересовал истинный смысл Христианского учения, важнее было внести в него раскол и смуту. Говорили, что Христос не довёл своё учение до конца, и оно нуждается в некой доработке. Тем самым подготавливали для себя, поле, на котором можно было в дальнейшем дополнять и развивать свои замыслы. Это любимый ход поднебесных духов, подобное уже совершалось, с учением Заратустры, Будды и Мухаммеда. Также говорили, что Христос обязан Своим успехом неким гуру, обладателем тайных знаний, на что естественно не приводится никакого свидетельства. Они появятся потом и в изрядном количестве; некоторые мы разберём, но на остальных у нас просто не хватит времени, ибо наше время породило столько охотников на не здоровые сенсации, что у бедного народа, голова кругом ходит. Далее говорится, что Христос не Сын Бога, а обыкновенный пророк, которых тысячи, в чудесной стране, как Индия.
   П: Мне не думается, что там существует некая Аркадия, где мир и процветание. В Индии действительно царит религиозный рай, в ко- тором, как и в остальном мире существует религиозная непримиримость и неприятие других вер и конфессий. И прежде; чем насаждать своё, в других странах, не лучше ли, разобраться, у себя дома.
   С: Но у мессианеров от Шамбалы свои цели, им нужен разрозненный мир. После Христа, Блавадская низводит свои молнии на Его учеников, обвиняя их. При этом пользуется безнаказанной несдержанностью и неуважительностью; забывая, что они отдали свои жизни, и были казнены и распяты за свою веру. Старая леди напрочь лишена, какого либо профессионального уважения и человеческого сочувствия, как и её духовные наставники. Она пишет; что Евангелие и послания Апостолов всего лишь, состряпанное неучами и фальсификаторами учение. Да, этому учению уже около двух тысяч лет. Останется ли память о Блавадской и её теософии? Но она продолжает:
  "Автор Откровения был еврейский каббалист, и он вместе с Петром и Иаковом ненавидели и преследовали Павла. Иоанн, любимец Христа пылал завистью к трусливому Петру, который со всей яростью проповедовал обряд обрезания".
  Куда девался интеллектуальный стиль? Это больше походит на коммунальные разборки, чем на вдумчивое философское исследование. Достаётся всем Апостолам, если кому-то удаётся в меньшей степени получить свою долю обвинения, то их достаёт вторая волна оккультистов. Так Даниил Андреев в своей книге "Роза мира" обвиняет Апостола Павла в некой жесткости и деспотизме. Кроме этого говорит, что Павел находился под влиянием "умного" духа, что в последствии негативно проявилось в его посланиях. Сложно предположить, что имел в виду Андреев, но без сомнения можно сказать, что автор "Розы мира" находился сам в некоторой зависимости от этих духов. Несмотря на его взгляды, покрытые лёгкой дымкой невинного романтизма, который он сохранил в тяжелейшие времена испытаний. Думаю, что настало время приподнять завесу и посмотреть, кто находятся за спинами, так называемых "авторов" теософии и оккультизма. Некоторых мы уже видели на обложках эзотерических изданий, хотя вероятней всего и это не их истинные образы. Более всего нам встречается лик Эль Мории, наставника Блавадской, Рерихов, Профет и других миссионеров. Он отвечает за Европейскую и Азиатскую часть территорий, а вообще вся земля поделена на семь частей и за каждую её часть отвечает одна из духовных сущностей, таких как: Кутхуми, Серапис, Ланто, Нада, Илларион и другие. От них и исходят послания к своим адептам, которые являются контактёрами и распространителями эзотерических и теософских трактатов. Отношения между духами и адептами весьма своеобразны; духи не очень жалуют их, и в любой момент могут лишить адептов своего расположения, а в крайнем случае, все неудачи перевести на них.
   П: Я был свидетелем подобных контактов, не очень лояльных со стороны духов, в отношениях к своим подопечным. Его звали Наумкин Александр; с помощью духов, он написал две книги, одна называлась "Калагия", ему было обещано некое духовное тело, но предварительно он должен был пройти огненное крещение, при котором он испытывал страшные боли, и так повторялось неоднократно, по несколько раз. В конце концов, бессмертия он не получил, был опустошен и зол, потом оставил своих близких исчез.
   С: Жуткие боли испытывала Елена Рерих, когда входила в контакт с теми же духами. Как бы это не происходило, мы видим одно, духи не церемонятся с отработанным человеческим материалом, он для них ничто и они в любой момент могут с ним распрощаться, не задумываясь о его человеческой душе. Кое-что приоткрывает сам Мория в своей книге "Чела и путь". В ней он сетует:
  "Не все посланцы оказались достойны, за частую они сами себя назначали...".стр.114.
  "Рерихи должны были устрашить красного дракона мирового коммунизма".стр.120.
  Но происходят невероятные истории; вместо устрашения Рерихи привозят в Москву письма, каких то махатм, в которых содержатся благодарственные и хвалебные заверения товарищу Ленину!? Кто кому здесь морочит голову? А может, это всевидящее око ЧК, в лице товарища Блюмкина, который сопровождал Рерихов по Тибету, подменил письмо. В общем, путаница и неразбериха, дополняемая горой цитат и высказываний мудрейших людей; от Пифагора, до последних времён, периода европейских философов - просветителей. Удивляет непостоянство мнения, которое может меняться, от одного трактата к другому. Вот пример, связанный с Христом. Первоначально теософы говорят о Нем, как о простом проповеднике; затем миссия Его возрастает до пророка, в других оккультных книгах Он признаётся равным Заратустре и Будде, а в последние времена Христос уже Мантрейя, Спаситель мира. Приходится признавать. Но необходимо, что-то придумать, и вот "Эврика!". Спаситель мира придёт, но вместо Христа, будет Сен-Жермен! Любите и жалуйте. Такое не часто услышишь в человеческой истории. Не проявив себя; не пожертвовав своей крови, но оставил после себя сомнительную репутацию, во времена надвигающей, безбожной революции Сен-Жермен, вдруг становится фигурой, равной Христу. Теперь ему должны принести клятву верности все верующие. Не смотря на то, что Христос категорически запрещал это делать. Вообще духи любят водить людей за нос; выдавая себя за великих, так Мория был в своё время Томасом Мором, затем Бэконом, а теперь он Архангел Михаил, другой дух Серапис называет себя Ангелом Гавриилом.
   П: Не могу понять, как эти "ангелы" в своих посланиях могут вещать:
  "Мир, не нуждаются ни в каких церквях, будь то церковь Будды, Мухаммеда или Христа, так как существует одна истина и человеку необходима одна церковь - Храм Бога внутри его".
  Это мы уже проходили. Отдельного человека легко соблазнить, а потом сломать. Слова, некогда сказанные в Эдеме, сами будете, как боги, остаются актуальными, по сей день. Мы не затрагивали ещё одной тайны; теософского учения, пожалуй, самой главной, куда оно ведёт? Это вопрос вопросов, и однозначного ответа на него нет. Говорят, что в Нирвану, но для русского человека, жившего при диктатуре, означало бы, вперёд к Коммунизму, где всем будет хорошо. Поскольку Буддизм учение материалистическое, то и разницы особой нет. В книге Синклера и Хьюма "Чаша востока", последователи атеистического Буддизма, в своих письмах, за номером 23 и 24, готовы броситься вместе со Старой леди в Нирвану, вечное блаженство. Сама леди воздерживается от чёткого определения этого блаженства, и отсылает читателя к интеллигентным буддистам, которые в свою очередь, направляют его к известному китайскому оратору Ван-чин-фу, который по случаю путешествовал по Индии.
  П: Всё это сильно походит на какой то анекдот.
   С: Думай, как хочешь, но это пишет сама Блавадская, и я сильно сомневаюсь, что кроме Китая, имя этого оратора столь известно. Тем не менее, китаец говорит:
   "Под нирваной надо понимать окончательное освобождение от материи человеческого духа и воссоединение его с Богом".
  Вполне дежурный ответ, но добродушный китаец не подозревает, что он находиться в кругу сплошных безбожников, которые Бога не признают. Всё это походит, на какой то фарс. Но всё же в Индии есть люди, пытающиеся выйти из этого круга непонимания и недомолвок. Шри Ауробиндо пишет в своей книге "Перерождение и карма"
  "Сам Будда, вероятно, понимал нирвану, как состояние абсолютной блаженной свободы, отрицания кармического существования, в непознаваемом Абсолюте/Боге/, который он категорически отказывался описывать и определять. Тема познания и понимания Будды остаются открытыми и не доведёнными до конца".
  Этим превосходно воспользовались поднебесные духи, переложив и внушив своим адептам, свой вариант дальнейшего развития учения Будды, после которого оно было изрядно искажено. Об этом искажении и непонимании пишет Ауробиндо:
  "Отсутствие Бога, к которому они приходят, лишаясь Вечного Существа, в своей механической экономике, приводят людей к благородной, леденящей или блаженно пустой идеи Нирваны, ибо ошеломляющее отрицание ведёт к растворению телесной жизни и прекращается душевная жизнь, прекращается в добровольном самоугасании".
  Так говорит Ауробиндо. Это в какой то степени обнадёживает и вселяет надежду. Но в дальнейшем, подобные подделки духов, которые были произведены с учением Будды, станут нормой, это произойдёт отчасти с Исламом и Христианством. Духи и их приручённые адепты вещают:
  "Бог - это не врождённая идея, но приобретённое понятие. Наша задача освободить человечество от этого кошмара..., и прожить жизнь, полагаясь на себя".
  До боли знакомые слова и исходят они от просветителей восемнадцатого века, адепты и контактёры в удивлении, как их духи и наставники могли использовать плагиат, в столь благом деле? Но им отвечают, что выдержки из Гольбаха, и других мыслителей, более доступны, для их понимания. Далее идёт сплошная ругань, переходящая в истерию, закончившаяся бредом. Затем, успокоившись и приняв надлежащую позу, дух начал вещать:
  "Что лежит по ту сторону и вне миров форм, вне Бытия...искать совершено бесполезно, раз даже планетарные духи не знают и не имеют представления".
   Задача поднебесных духов зла понятна - отделить и изолировать человека от Бога. И жить бы им так, являясь единственными информаторами от Вселенной, но на их беду, внезапно возникает проблема. Появляется конкурент, в виде спиритического общества. Оно входит в контакт с внешним миром и заявляет; что он наполнен множеством разумных, живых существ, в числе которых бывшие обитатели Земли, более высшие создания Ангелы и далее Все, о ком говорит Библия. От такого нокаута, не сразу приходят в себя, но ничего не остаётся, и духи отдают команду:
   "Бесстрашно бросайте вызов спиритам".
  Куда там, народ не остановить, к тому же у оккультистов не хватает многих аргументов, для опровержения и приходиться применять методы запугивания, они говорят:
  "что спириты могут нанести вред и несчастья духам, выходящим на контакт, и при новом рождении они могут получить более худшее существование".
  Но это не имеет никакого воздействия, спиритизм успешно развивается и создаёт учение, подвижником, которого стал Алан Кардэк. Блавадская пишет, без особой надежды, но с долей признания:
  "Мы восстаём не против истинного спиритизма, но только против неразборчивого медиумизма".
  Разумеется, истинными медиумами они считают себя. Монополия на последнюю истину должна принадлежать теософии и если выпадает некий шанс, то учение необходимо возглавить, чтобы потом его задушить, такова метода темных духов и их приспешников. Поэтому дальше они заявляют:
  "В сущности, именно Оккультисты и есть настоящие спиритуалисты, а современная секта этого наименования, просто состоит из материалистов - феноменалистов".
  Вот так, неугодных с дороги. Это лукавая и лживая методика; лишенная творческого и боговдохновенного начала, о чём говорилось ранее, будешь питаться прахом, всегда приспосабливалась и приживалась, как метко заметил Достоевский, у истоков истинного учения. Способ древний и простой. Берётся учение; лучше незавершенное, появившее, где- -то в Бенгалии, неким Буддой, на то время неизвестным в Индии. Само учение уже потеряло своё значение на его родине. Ведь пророков не жалуют, не только в Иудее; и вот это учение подхватывают некие силы и подобно древнему змею обвивают его ствол. Оставив имя Будды и его терминологию, создали на этом основании учение, которое во многом имело отрицательное значение. Роль "приживальщика" вполне подходит темным духом, не привнося в мир ничего созидательного и позитивного, они вносят в него раздоры, войны и вселенские катастрофы. Можно отметить, что не всё удаётся "белому братству" от Шамбалы; эмиссары, посланные ими в Европу и Америку, просто не справились со своими задачами. Духовный их наставник Мория в книге "Чаша Востока" в письме 27 сетует:
  "Повторяю, за очень немногими исключениями - мы потерпели в Европе неудачу. Доброе судно, тонет, ибо драгоценный груз был предложен широким массам: часть его содержимого, осквернена прикосновением нечестивого, а его золото - принято за медь".
  Подходящий случай, обвинить опять же других, чем искать ошибки в себе, но думаю, что Мория и здесь лукавит. Появление в Европе: анархии, коммунизма и фашизма, плюс явления нескольких человеконенавистнических личностей, которых мир не видел со времён древнего Рима, и всё это за какие то пятьдесят лет. А две мировые войны, с их неисчислимыми жертвами и Земля, стоявшая, в шаге от полного уничтожения. Я нисколько не преувеличиваю значение теософии и оккультизма в этих "великих" человеческих деяниях; достаточно вспомнить, что руководство Гитлеровской Германии, состояло в различных оккультных организациях, а сам вождь являлся не последней фигурой в тайном обществе "Туле". А Россия, ставшая жертвой безбожной материалистической философии, десятками лет вынашиваемая европейскими просветителями, на которых лежит тень теософских призрачных идей.
   П: Многое нам не известно и сокрыто от нас словом, которое называется "тайна". Но со временем печати снимаются и раскрываются глаза наши, введённые в обман, и мы читаем:
  "И на челе её написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям,...и воды которые мы видели, суть люди и народы, племена и языки. Они возненавидят блудницу, и разорят её,... и сожгут её в огне...Чтобы более не упиваться вином блудодеяния". Отк.17.
  Принимая образный язык Откровения; понимаем, что под вином блудодеяния имеется в виду ложные учения, в том числе и оккультные, противостоящие Богу. "Старая леди" сравнивала Оккультизм с Левиафаном, царем человеческой гордыни. Вино блудодеяния - это учение оккультистов, а слово "тайна" на челе блудницы, тождественно слову, оккультизм.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ
  
   Символ, как средство рассказать о "нечто".
   Клоны, мутации и монстры.
   Ковчег - капсула.
   Память, как дыхание жизни.
   От Бога, карающего до Бога любви.
  
  Сим, Завсегдатай.
  
   С: Предваряя нашу беседу, прочту один фрагмент:
   " - Тогда Господи, сотри нас с Земли и создай заново, более совершенными, и дай нам идти своей дорогой.
  - Сердце моё полно жалости, я не могу этого сделать.
  В далёком прошлом я прочитал эту книгу, тогда я не мог по достоинству оценить её. Мне больше понравился другой роман этих авторов "Второе нашествие марсиан", написанный, как мне кажется на одном дыхании. Ты буквально вживаешься в завсегдатых небольшого уютного городка, которые носят гордые древнегреческие имена. Но осуетившись они превратились в простых обывателей, этого проклятого конформистского мира, как впрочем, и герои мифических легенд, пройдя некую переработку ревнителей Олимпийского пантеона. Пройдя свой жизненный путь героя, но оказавшейся, в конце концов, по воле победителя в одном ряду с чудовищами и физическими монстрами. Древний мир таинственный и увлекательный, благодаря иносказательному языку - языку символов и образов. Через него мы можем постичь и понять многое, если будем с ним дружить. Эхо многих легенд доносит до нас замечательный исследователь Я. Э. Голосовкер. Язык символов был единственным средством донести до нас непонятные и необъяснимые события тех времён. Не обладая нужными познаниями и осознавая бедность языка, сложно было рассказать; об устройстве мира, космоса, о жизни богов и титанов. Любопытен миф о союзе Земли-Геи и Неба-Урана, в нем улавливается изначальное состояние Вселенной, но через этот союз, образовывается нечто третье, Крон-Время, от которого всё начинает быть. Появляется ещё один образ; громовержец Зевс-Кронид, вероятно Свет, который вступает в борьбу с тьмой и дальше уже по известному сценарию, который написан у многих народов, как под копирку. Всё зависит от изобретательности писца, какую форму повествования он изобретёт. Шумер и Индия, Египет и Вавилон, все они имеют своих героев, подобных Прометею, Ною и Нимроду. Многое объединяет эти мифы; изображая богов, как мужа и жену, под ними писцы, подразумевали более глубокий смысл, говоря о нерушимости мироздания и его законов. Христос много говорил притчами, героями и персонажами которых были: отец и муж, жена и вдова, сын и невеста, но за ними стояли более серьезные образы. Так, в отдельных притчах; жених, указывал на Иисуса Христа, а невеста являла образ Его Церкви. Иносказательный язык был прост и доступен, для понимания древних, более простых людей. Легенда о Титаномахии, войне богов с титанами, в некотором смысле говорит нам о мире, в каком жили наши предки в допотопный период. Книга Бытия, только частично касается этого периода, тем не менее, нам многое удаётся понять, о причинах низвержения на землю Потопа. Прежний мир, мир славных людей и исполинов владел невероятными возможностями. Отношения между первыми людьми и Сынами Небесными в начале носили дружеский, покровительский характер. Об этом писал Сведенборг. Люди жили до тысячи лет и обладали многими знаниями, так некто Линкей, герой мифа, владел видящими насквозь "глазом", предвосхищающий рентгеновые лучи. Великаны Алоады нагромождают горы, чтобы подняться на небеса. Здесь мы угадываем безумную идею о Вавилонской башне. Некоторым удаётся достучаться до небес, и они становятся небожителями, как Геракл. Библия также хранит память о Енохе и пророке Илии, взятыми, на небо. Имеет смысл обратить внимание на описание образа Химеры, который нам напомнит другие описания, о летающих колесницах. Три головы у Химеры - льва, козы и змеи; впереди на медных ногах рычала голова льва, на конце шевелился хвост дракона со змеиной головой, а между головами льва и змеи, тянулось чешуйчатое тело, в радужно-пёстрых лохмах. На сгорбленной спине торчала голова козы; с огромными, грозно-огненными глазами, а по бокам вздымались два переливающих, перламутровых крыла, зубчатых, под которыми находилось множество полукрыльев. Они словно трепещущий рой бабочек несли россыпи сверкающих каменьев, от которых переливался: перламутр, медь и искрящая чешуя, что казалось, будто Химера - это летящее в небе созвездие. Сопровождался её полёт страшным пением Сирен. При чтении книг Иезекииля и Откровения, особенно девятой главы невольно возникают, знакомые аналогии: львиная голова, медные ступни лап, змеиные хвосты, жалящие своими речами и огненные глаза, в виде светящихся прожекторов, сопровождающиеся ужасным шумом. В Индийских эпосах "Рамаяна", "Шримад Бхагаватам" и других, сохранились подробные описания летательных аппаратов древнейших времён. Но нас в этой беседе больше интересует иносказательный язык наших предков, который существовал и носил всеобщий характер, будь то Индия, Китай или Египет. Вот, например Сфинкс, он отражён во многих странах ближнего Востока; лицо человеческое, туловище тельца, а лапы льва, у некоторых народов добавляются ещё орлиные крылья. Образ явно собирательный; и говорит о невероятно высокой личности, обладающей способностями, превосходящие человеческие. Такими же словами описывает пророк Иезекииль херувимов, или живых существ, увиденных им, в своём видении, кроме этого он описывает нам летательное устройство, на котором прибыли эти херувимы. Дальше мы коснёмся ещё этого вопроса, а пока у нас возникла такая мысль. Возможно эти образы, не совсем образы, как мы предполагаем? Евангелие говорит, что Ангелы не женятся и замуж не выходят. Так что слова о том, что Сыны Божии брали в жены дочерей человеческих /Быт.6-2/, мы можем воспринимать символически. Но Они могли проводить некоторые эксперименты с ДНК и создавать некое подобие клонов, на человеческом материале. Возможно, что уже тогда было использован метод непорочного зачатия. Помнится один из случаев, когда Зевс нисходит к Данае, в виде золотистого дождя, после чего у неё рождается младенец по имени Персей. Но мы не будем касаться этих очень сложных вопросов, а просто напомним. Что Бог, видя, что земля растленна и всякая плоть извратила путь свой, решил истребить их с земли./Быт.6-12/. Библия пишет, что на земле появились исполины, и она стала наполняться злодеяниями, вероятно идея создания человекоподобной "белокурой бестии", пришедшей Ницше в голову, имеет более раннею предысторию. Бог исполнил Своё намерение. Водный слой, находившийся в атмосфере земли, и служивший землянам надёжным щитом от ультрофиалетового излучения, был низвержен на землю. Он распространился, вероятно, от полюсов, до экватора. Последствия этого мы можем видеть на картах Пири и Финнея, сохранившим нам прошлый лик земли. Северный полюс со всей сушей ушёл под воду, а Южный сохранился. Ледяной панцирь и по сей день покрывает некогда плодородную землю, возделываемую, когда-то человеком и является немым свидетелем тех далёких событий. Земля вступила в новое время; изменился климат, появились времена года, день и ночь, в прямом их понимании и главное жизнь на земле стала катастрофически снижаться. Бог разделил Небесный мир с миром земным, ушли в прошлое прежние контакты. Некоторые исследователи напрасно считают, что боги/пришельцы/ покинули землю, они есть и были всегда, как человек находящийся в узах материи, так и они подверглись неким духовным изменениям. Вероятней всего одной из причин этого, стал дневной свет, который губительно сказывается на их появлении. Человек также понес серьезные потери и связано это, с дыханием жизни, о котором разговор впереди. У людей была смыта часть памяти. О научной стороне этого явления пишет в своей книге А.Скляров "Опасное наследие богов". Правда он относит это ко времени построения Вавилонской башни, но как мне думается не это главное, важен сам принцип. У людей нарушается молодая структура неокартекса, воспоминания о генетических экспериментах богов, должны быть забыты. Большого физического изменения человек не претерпел, дети рождались со способностями писать и читать, только вот научить их этому было некому - родители утратили эту способность. Если бы автор поменял местами события и отнёс "смешение языков" на времена Потопа, то он наверняка нашел бы того, кто для этого был подготовлен, находясь в ковчеге. Ковчег был геметически-изолированным помещением, с тремя отсеками, который сохранил Ноя и его семью от внешнего излучения. После Потопа, Ной со своим семейством и животными вступили на новую землю. Времена построения Вавилонской башни менее экстремальные, чем Потоп, и речь здесь идёт скорее о духовном и религиозном сознании человека. А Вавилон является в Библии всегда соперником Иерусалима, то есть ложной религией. У людей строящих башню и город был единый дух и один язык, то есть одна цель, но не верная изначально. Бог разрушил эту идею, возможно с помощью других, только Ему ведомых способов разделения. На этом великая "стройка века" прекратила своё существование, а народ разошелся. Возвращаясь к Ною, сразу отмечаем, что он насадил виноградник. Виноград по символике представляет народ. Христос говорил:
   "Я есмь истинная виноградная Лоза, а Отец Мой - Виноградарь,
  а вы ветви. Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плода". Иоанн.15-1,8.
  Под гроздьями винограда, надо понимать людей, оставшихся и лишившихся памяти, после Потопа. Они подобны ягодам и плодам, ведущим растительную жизнь. Ной, подобно врачевателю исцеляет их; но даётся это ему не легко, порой он раздражается и срывается, показывая свою наготу, то есть слабость и незащищённость. Под словом нагота Писание имеет в виду не буквальную, а символическую. Быт.42-9.
   З: У меня возникло два вопроса; был ли Ной и его семья единственными людьми, спасшиеся после Потопа, ведь Библия определёно говорит, о полном уничтожении людей, не противоречит ли это ей?
   С: Начну с Апостола Павла, он пишет:
  "Всё это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков". 1Кор.10-11
  Как мы уже отмечали книга Бытие - это книга образов и иносказаний и воспринимать всё буквально мы не должны. В ней показано основное направление развитие человека. Через одного его может быть показана судьба целого народа и наоборот. Как мне представляется, Ной был не один, которому выпала миссия спасения. Древние клинописи и рукописи говорят об Утнапиштиме, Девкалионе, Ману и других спасителях, которые были предупреждены своими богами. Бог Израиля Яхве печётся не только о Своём избранном народе, как может показаться на первый взгляд. Нам достаточно вспомнить о Мельхиседеке, выполняющего неизвестную, для нас миссию царя города Салима. Иова, который не входил в число патриархов, по родословной линии Авраама, Исаака и Иакова. Далее пророк Иона посылается Богом, во враждебный Израилю город Ниневия, где он проповедует о спасении ассирийцев. Более того Яхве называет персидского царя Кира Своим "помазанником" и пастырем. Ис.45-1. Это я к тому, что Богу не чужды другие народы. Так что вполне возможно, Ной не был единственным, кого Бог сохранил. Теперь об истреблении человеческого рода, как нам известно, для Господа все люди живы. Человек, обрабатывающий землю, может быть мертвым, а буквально усопший продолжает свою жизнь в ином мире. Но вот, что написано о Потопе:
  "И лишилась жизни всякая плоть, движущая по земле: и птицы, и скоты, и звери...и все люди. Всё, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. Истребилось всякое существо...".
  Этому тексту практически нечего противопоставить, кроме образной и иносказательной формы повествования, но тот ли это случай? Если следовать Библейской хронологии, то после Потопа до рождения Авраама прошло около 350лет, и он мог видеть Ноя. За этот короткий период были созданы крупнейшие государства Индии, Египта, Ассирии, Вавилона. Если даже допустить, что очагов спасения было несколько, то и это не поправляет положения. Научный подход тут не действует. Нужны люди, народы, которые обустроили бы землю, и построили пирамиды в Гизе, гигантские сооружения Баальбека и создали красу востока Вавилон, и всё это за 350лет? Тут что-то не укладывается. Но если предположить, что большая часть населения сохранилась, то проблемы не существует. Вернёмся к прежней версии. Есть такое определение, "Если Бог хочет кого-нибудь наказать, то Он лишает его памяти и разума". Обратим внимание на уже упомянутый стих:
   "Всё что имело дыхание духа жизни на земле,...умерло".
  Теперь другой стих:
   "И создал Бог человека...и вдохнул в лицо его дыхание жизни,
   стал человек душою живою".
  Мы получили определение, которое называется - дыхание духа жизни. Это то, что человек осмысливает, анализирует и складывает в свой банк памяти. Память является стимулятором всех наших деяний, и она поддерживается Творцом. И именно она была смыта, в течение сорока дней наводнения, во время Потопа.
   З: В твою пользу говорит многое. Но сначала о царе Вавилонском Навуходоносоре /Набониде/, которого Господь лишил разумения и памяти и по прошествии времени, восстановил его на царство. Мне также приходит на память, день Пятидесятницы, когда Апостолы получили знания языков, которые снизошли на них с помощью Святого Духа. Из этих стихов мы видим, что Бог в силе, как отнять этот дух, как и вновь, вернуть его. Теперь о другом, Иов говорит:
   "Рефаимы трепещут под водами и живущие в них". Иов.26-5.
  Под рефаимами Писание имеет в виду мертвых. Во время Потопа, часть падших ангелов и духов могли войти в тела морских животных. Вспомни случай в Евангелии, с изгнанием бесов и переход их в свиней, а потом в воды моря. Нечто подобное, вероятно, произошло с духами во время Потопа. Но нас интересуют, прежде всего, люди. Вот, что говорит нам книга Чисел:
  "Там мы видели и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода...и мы были в глазах наших перед ними, как саранча...". Чис.13-34.
  "Ибо только Ог, царь Васанский, оставался из рефаимов. Вот одр его, одр железный: длина его девять локтей, а ширина его четыре локтя, локтя мужских". Втор.3-11.
  Из этого можно предположить, что некоторые "мертвые", остались живы, в нашем понимании и продолжали жить до времен Иисуса Навина, а это примерно за 1350лет, до Р.Х.
  С: Ну что же примечания очень существенные и дают нам возможность продолжить нашу тему, о сложных перипетиях божественных сынов. Из книги Иова мы узнаём, что над землёй и родом человеческим постоянно ведётся наблюдение. В сложные моменты Сыны Божии иногда принимают участие в земной жизни, внося в неё определённую коррекцию, как например; во времена Содома и Гоморры, исхода Израиля из Египта и в периоды его Царств. В настоящее время мы постоянно ощущаем присутствие сил; которые ведут некую работу, направленную, как на созидание, так и на разрушение государственных систем, что происходило и раньше, в прежние века, но не носило подобного вселенского характера. Вспомним пока о них. Пророк Даниил описывает нам противостояние Ангела Гавриила с князем Персидским, ему на помощь приходит один из первых князей - Михаил, стоящий за сынов человеческих. В Откровении он уже Архангел Михаил, сражающийся с сатаной. Библия показывает нам сокрытую от нашего взора, невидимую борьбу небесных сил. О которой мы только слышим и внутренне ощущаем. Вспоминая роман "Трудно быть богом" мы видим некую аналогию; в которой уже земляне являются в роли богов-наблюдателей и ведут своеобразную работу на чужой планете, спасая лучших её представителей, от убийств и насилия, творящихся на планете. Вероятно по таким же причинам, некогда Бог забрал к Себе праведников Еноха и Илию, от беспощадных гонителей и ревнителей, чужих богов. Земным наблюдателям не дано вмешиваться в дела Арканара, недопустимо применение оружия и пролитие крови. Трудно приходится наблюдателям: дону Румате, отцу Кабани и их руководителю Кондору, до них были отправлены на землю несколько других наблюдателей, не справившихся со своими заданиями, из-за психического расстройства. Главный герой дон Румата также не может равнодушно смотреть на постоянно увеличивающее зло и насилие. Он нарушает запрет и проливает кровь, тем самым увеличивает число жертв и сам становится духовной жертвой. Мы не можем себе представить, какие силы, и какая, стойкость требуется небесным Ангелам, Вестникам и Наблюдателям, находящимся в пределах нашей Солнечной системы. Но по некоторым источникам, до нас доходят не совсем приятные, для нас вести. Вот от пророка Даниила:
  "Впрочем, я возвещу тебе, что начертано в истинном писании; и нет никого, кто поддерживал бы меня в том, кроме Михаила, князя вашего". Дан.10-21.
  И другое:
   "Напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его". Евр.2-6.
  Но есть и другое, ни с чем не сравнимое событие - это жертвенная смерть Иисуса Христа, Сына Божия, за искупление грехов человеческих. Многое ещё откроется, и возможно мы узнаем истинную цену того, чего стоило Господу и Его Небесным созданиям, окончательное преображение Земли, приготовленное вступить в обители Божии. Книга "Трудно быть богом", не даёт нам определённого ответа. Земные боги оказались бессильны перед злом Арканара. Вероятней всего нужен последовательный и продолжительный путь развития человеческого сознания. То, что нельзя сделать человеку, возможно Богу. Путь предлагает нам Евангелие, путь в три тысячелетия. Таково решение Создателя. Оно усложняется и затягивается тем, что Господь намерен претворить его, включая во всеобщее спасение и падших ангелов.
   "Дабы перед именем Иисуса, преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних". Фил.2-10
  Для этого даётся время и допускается некое условие, которое действует до сего дня. Господь не желает, смерти грешника, также Он не желает её отпадшим ангелам, надеясь спасти и их. Это условие выражается в противостоянии: света и тьмы, жизни и смерти, любви и ненависти, а также дня и ночи. При сотворении земли не упоминается слово ночь, как не упоминается она, в заключительной главе Откровения, о видении города, в котором нет ночи и нет необходимости в светильнике, ни в свете солнца. Понятие о ночи распространилось после Потопа и умножении грехов. Не случайно Иаков борется с "Некто" ночью и тот просит будущего основателя Израиля, отпустить его, до наступления зори. Также арест Христа в Гефсиманском саду происходит ночью. Месяц, спутник ночи, повержен и лежит у ног избранной жены, олицетворяющую народ Израиля. Появление летающих объектов и зелено-серых человечков, как правило, происходит в ночное время, и это наводит нас на определённые мысли.
   З: Если мы заговорили о них, а в народе их ещё называют "пришельцами", то у меня есть вопрос. Кто же они, на самом деле?
   С: Кем угодно, только не пришельцами, пришельцы - это мы, род человеческий. Некогда, сотворённый и помещённый в раю Едемском. Быт.2-8. До этого землю создавали и преображали Сыны Божии, под влиянием Духа Святого, но как говорит нам Библия, некоторые из них, в дальнейшем отошли от Создателя. В некоторых энциклопедических изданиях слово "еврей", переводится, как "пришелец", что лишний раз указывает нам на своё место. Человек привык присваивать и гордиться своими успехами и достижениями, забывая, что он движем дыханием жизни, данным ему, от Создателя. И об этом нельзя забывать.
   З: Но ведь духовные сущности плоти и крови не имеют.
   С: Правильно, то что мы наблюдаем - это образ, сотворённый биологический робот, называемый пришелец.
   З: Но как нам отличить, кто есть кто?
   С: Апостол Иоанн предупреждал:
   "не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они?" 1.Иоан.4-1.
  В основном это касается контактёров и медиумов. Другое дело простой человек. Он нуждается в церкви и должен быть осторожным, при вечерних и ночных визитёрах.
   З: Не только с ними. Со мной произошли три встречи, с людьми необычными; две из них были явно негативного порядка, и виной этого была моя самоуверенность и неосторожность. В обоих случаях велись разговоры о магии и эзотерике. Моя неокрепшая христианская вера не могла противостоять той энергетической силе, которой в должной мере владели мои собеседники. На утро я почувствовал полнейшее бессилие и опустошенность, в первые минуты я мог только открывать и закрывать глаза, на остальное не было сил, ощущался признак отравления. Примерно через час моё состояние очень медленно стало восстанавливаться, я начал ощущать руки, потом ноги и только во второй половине дня я почувствовал почти полное облегчение. Оба случая были абсолютно одинаковы, только в первом участвовал мужчина, а во втором женщина. Третья встреча была более приятной и непринуждённой. Мало примечательный человек попросил довести его до одного места. Нам было по пути, по дороге мы разговорились, речь зашла о религии, и у нас получился приятный во всех отношениях разговор. В конце пути этот человек, как я узнал потом, был целителем, пообещал мне некий сюрприз, который бы показал мне возвышенное состояние души. Я почти забыл об этой случайной встрече, как неожиданно просыпаюсь среди ночи. И ощущаю себя, как бы в другом теле, в котором присутствует восторженное состояние и необычайное спокойствие, лишенное всяческих забот и дум, навязываемые нам повседневностью, наших дней. Восторг и спокойствие слились в одну явь. Проявился утренний свет, в своих мягких акварельных тонах, не хотелось выходить из этого состояния, но видение постепенно стало исчезать, и я опять очутился, в прежнем мире. Я признаю, что во всех случаях вёл себя беспечно и неосмотрительно, и слава Богу, что со мной не произошло ничего более худшего.
   С: Но продолжим наше исследование. После Потопа население Земли постепенно приходило в себя, рождалось новое здоровое поколение, на которое не распространялась амнезия памяти. Вероятно, в это время определилось значение: света и тьмы, дня и ночи. Падшие ангелы теперь не имели прямого влияния на человека и были приняты другие формы общения; такие, как внушение /гипноз/, в Евангелии оно называется сокрытием глаз и чародейством. Были развиты: магия и колдовство, человеческие жертвоприношения и мистерии, а главное многобожие. Молодые вновь появившиеся религии стали поклоняться солнцу и луне. Простому человеку невероятно трудно было найти истинную религию. Каждая соперничала с другой, предъявляя свои права на избранность и исключительность. Теперь представьте себе Авраама, к которому является, ещё один Бог и обещает ему благословение, в котором прибудет все его потомство. Всё начинается, как бы с нуля. Авраам, вероятно, находился в растерянности. Ведь вокруг сотни других богов, которые творят знамения и чудеса. Позже пророк Моисей будет писать, прося и умоляя Господа, за народ:
   "Вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою...". Исх.32-13.
  Это конечно невероятный случай. Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Он стал называться другом Бога. В последствии, об этом Боге будут говорить многие противники и сторонники, что Он чрезвычайно жесток и нетерпим к другим верованиям. Нам сложно давать какую-либо оценку; не зная духа того времени, тем более сложившейся ситуации, от Египта до Индии, где были невероятно сложные религиозные отношения. Но будем придерживаться Библейских писаний, а они говорят, что некоторые карательные меры, предпринятые Яхве /Иеговой/, вызывали у Него сожаление:
   "...не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; не буду более поражать всего живущего, как Я сделал".Быт.8-21.
  У пророка Иеремии такие слова:
   "Если останетесь на земле сей, то Я устрою вас и не разорю. Насажу вас и не искореню; ибо Я сожалею о том бедствии, какое сделал вам".Иер.42-10.
  Здесь мы видим другого Бога, переживающего и сострадательного. Чтобы излечить человека, нужны не совсем популярные меры по удалению причины болезни, которые совершаются ни без боли. Вероятно, в этом и состояла основная причина строгости и непоколебимости Бога Ветхого Завета. И ещё есть желание добавить, кое-что о человеке. Если процесс развития видится нам не совсем правильным, это ещё не свидетельство о творении в целом. Всё можно понять только в состоянии полного, окончательного его завершения. Он же находится в развитии. Отсюда несостоятельность "исправителей" и "преобразователей" мира. Но Создатель не позволяет никому ничего уничтожать окончательно, а допускает лишь превращение зла в добро. За этим и наблюдают Те, кого называют у нас Ангелами, добавляя Хранителями. С явлением Иисуса Христа нам открывается новая грань Создателя-Отца: "Бог - есть любовь". Он готов признать нас Своими сыновьями. Из праведников и пророков никто не удостаивался имени сына Божия. Моисей назывался пророком Божим, а последующие святые и пророки, как Илия, Исаия или Даниил зовутся просто людьми и человеками от Бога. В Евангелии вновь появляется слово Сын Божий - его носит Христос. А вот, что пишет Апостол Иоанн, в надежде:
   "Возлюбленные, мы теперь дети Божии, но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что когда откроется, будем подобны Ему".
  Это вселяет надежду. Заканчивая наш диалог, на который нас навела книга братьев Стругацких, о невероятно сложных и трудных обязанностях богов. Вспоминается просьба, которая включена в эпиграф: "Оставь нас и дай нам идти своей дорогой". Это соблазнительная просьба; вероятно, когда-то была произнесена в Эдемском саду, а ранее в одной из обителей Небесного Царства, и исполнение её, учитывая наше современное сознание, не поможет выйти нам на верную дорогу. Мы вступили в новую для нас техногенную эпоху. Мы уже сегодня, встречаемся с нечто невероятным, требующего от нас, предельного нравственного сознания. К чему мы совершенно не готовы, как герои другого романа - предупреждения "Солярис". Мы полны устремлением в космос, но с чем нам туда идти? Чтобы насаждать его своими болезнями и неустройствами, которые мы имеем у себя на земле? Мы называем звёзды своими именами, делим и продаём участки на Луне и Марсе, пусти нас дальше, мы растащим всю Вселенную. "О, человек, ибо с тобой умрёт мудрость" - воскликнул однажды от отчаяния многострадальный Иов.12-1.
   З: Сим, ты явно увлёкся, давай будем заканчивать беседу и обозначим основные мысли нашей темы:
   Земля постоянно находится под контролем Небесных сил.
   Падшие ангелы /боги, духи, пришельцы/, также прибывают на Земле, их деятельность ограничена.
   Ведётся постоянное противостояние между силами света и тьмы, которое подходит к своему разрешению спорных вопросов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  НЛО - ОГНЕННАЯ КОЛЕСНИЦА.
  
   Слава Господня, сокрытая в облаках.
   Кругом одни символы.
   Нужна ли Небесным Ангелам, технология?
   Опять невидимый Бог.
   Всё ещё впереди.
  
   Сим, Мимоид.
  
   "Отверзлись небеса, и я увидел видение Божие...
   Бурный ветер шел от севера, великое облако и
   клубящийся огонь, и сияние вокруг него".
   С: Так реалистически начинает писать о своём видении пророк Иезекииль, о славе Господней или об огненной колеснице. Но при ближайшем рассмотрении у него не хватает словарного запаса слов, и он переходит на иносказательную форму описания. Многое увиденное им не входило в обычные представления и не имело аналогов. Отсюда сложность и неопределённость отдельных описаний, которые не понимали не только современники пророка, но и последующие поколения. Но проходят времена, и всё становится на свои места. И прав пророк, когда написал: что в последние дни вы ясно уразумеете это. Вопросы, волновавшие души пророков и простых людей, ныне открываются. Нам более проще находить на них ответы, несмотря на тысячелетия, разделяющие нас. В этом состоит ещё одно таинство великой Книги книг.
  Итак, Иезекииль видит светящее облако, от которого исходит огонь, а из середины огня видны были подобия четырёх живых существ. Подобное описание облака присутствует на многих страницах Библии. Перечислять их нет необходимости, коснемся только главных:
   "...явится знамение на небе, и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою".
  В подтверждение этого стих из книги Деяния:
   "И облако взяло Его, из вида их...Сей Иисус вознесшейся на небо, придёт таким образом, как вы видели Его восходящим на небо".
  В послании Евреям 12-1, есть интересный стих:
   "Посему и мы, имея такое облако свидетелей".
  Сложно представить разумному человеку нечто, подобное этим описаниям. Первое, что приходит в голову - это некое вместилище, говоря древним языком, в котором находятся Небесные обитатели. Оно служит им средством укрытия и передвижения. Из подобного облака появлялись пророки Моисей и Илия, в день Преображения Христа.
  Но вернёмся к видению. Распространяя сияние и огонь, это нечто приземляется на землю, при помощи прямых ног, блестящих медным переливом. Ступни их имеют форму, как бы тельца. Под этим мы можем понимать, как силу и мощь некого гидравлического устройства. Появляются подобия четырёх животных, облик их был, как у человека. У каждого четыре лица и четыре крыла, под ними руки человеческие. Эти существа обладают качествами: льва, тельца, человека и орла, эти символы нам встречались. В них указывается; царственность, сила и работоспособность, человеческая духовность, и дальнозоркость, прозорливость орла.
   М: Пожалуй ты прав, когда подразумеваешь под этим обликом человека биологического робота, обладающего более развитыми физическими данными, чем человек. Но меня больше убеждают следующие стихи:
   "И шли они, каждое в ту сторону, которая перед лицом его; куда дух хотел идти туда, и шли; во время шествия своего не оборачивались. Ибо дух животных был в "колёсах".
  Эти животные были запрограммированные на определённые действия, команда к которым поступала из " колёс", о них я думаю, мы ещё поговорим.
  С: Ну что же, это весьма убедительно. Но продолжим. Перед лицами животных находилось колесо, по своему устройству казалось, будто колесо находилось в колесе, основе которого был заложен камень топаз. "Колесо", наиболее сложная, для понимания конструкция. Если взять за основу, что это устройство находилось на уровне глаз, а камень топаз представляет линзу, то получается некое подобие складывающей подзорной трубы или телескопа.
   М: Мне думается, что это не совсем верно, от прибора исходит дух, то есть приказание свыше. Это может быть средство связи, допустим, некая разновидность полевого компьютера, в который находится на уровне лица и в который постоянно смотрит животное существо. В нашем варианте, Биоробот. Камень топаз указывает нам, скорее всего на кристаллическую основу компьютера. А термин колесо в колесе, окруженный множеством глаз, не иначе, как "всевидящее око", компьютерной сети. Одно кольцо соединяет исполнителя, другое кольцо нисходит от престола, о котором мы ещё поговорим. Что касается твоего варианта, то, как мне кажется, он устарел на лет тридцать, когда только Эрих Дэникен начинал свою теорию космического происхождения жизни на земле.
   С: Ну, спасибо за мой консерватизм, и дай Бог ему здоровья. Тем не менее, мы продолжаем. Этих биороботов было четыре, они указывают на четыре стороны света, которые они контролирует. В этом им способствуют крылья и колёса, мгновенно доставляя их в нужное место. Над головами этих существ находилось подобие свода; из изумительного кристалла, оно упоминается в книге Откровения, под ним находились ещё крылья, которые при соприкосновении с крыльями херувимов, издавали шум многих вод и как бы глас Всемогущего. Далее Иезекииль описывает престол, по виду, как бы из камня сапфир, а над ним было подобие человека, окутанного огнём и сиянием, подобное радуге. Вероятно цветное изображение человека на экране, потому, как не живой, а только изображение, потому и подобие. У пророка Даниила есть аналогичное описание:
  "Тело его - как топаз, лицо его - как вид молнии; очи его - как горящие светильники, руки и ноги его - как блестящая медь, и глас речей его - как голос множества людей". Дан.10-6.
  Подобную аналогию мы встречаем и в Откровении. Вероятно, подобное изображение видел пророк Моисей, когда входил в скинию Святая Святых. Где он общался с Ангелами, при помощи круглого венца /кольца/, расположенного над ковчегом и поддерживаемого, крыльями херувимов. Теперь немного о камнях; скорее всего речь идёт об изобразительных экранах, которые описываются, как стеклянное море /озеро/, подобное кристаллу, также говорится о своде, из изумительного кристалла. Они расположены перед престолом Сидящего, от которого исходили: молнии, громы и гласы. То есть, свет, звуковой фон и информация. Экраны, вероятно, имели плазменную и жидкокристаллическую основу. Драгоценный камень сапфир, уступает только алмазу, на языке символов, это значит многое, сапфир выше топаза, который находится не земле, им пользуются херувимы. Кроме кристаллической основы; камни указывают на Небесную иерархию и на её переходные звенья. Теперь на основании проведённых исследований стихов и библейской символики, можно предположить. Что перед нами находится некая летающая конструкция кругообразной формы, об этом нам говорит наличие круглого свода. Возможно, конструкция имеет четыре автономных модуля /зонда/, которые производят самостоятельные задания и полёты. Символические крылья херувимов и летающей конструкции, при их соединении указывают на начало движения, которое происходит при помощи реактора, и от которого исходит клубящейся огонь.
   М: Расставляя библейские символы по логическим полочкам можно определённо сказать, что нам показана связующая линия земли с внешним космическим миром. Возможно, наши размышления не совсем совпали с реально существующими объектами и субъектами, но мы верим, что направление выбрано, верно. А теперь мне хотелось бы уделить место опять образному, фантастическому языку наших далёких предков:
   "Поднялась и поколебалась земля, поднялся дым гнева Его,
   а из уст Его огонь поедающий, горячие угли сыпались от Него.
   Наклонил Он небеса и сошел и воссел на херувимов и полетел
   и понесся на крыльях ветра".
  В этом псалме Давида просматривается последовательная череда действий Создателя, если к ним приложить ещё два стиха, то получим развёрнутую картину образования мира. Итак, от Слова, исходящего из огня и угольев, рождается свет и проявляя пространство, которое отражают крылья, символизирующие движение и время. Пространство образует величины, меры и взаимосвязь, которые с Божественным Словом порождает многообразие форм:
   "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество.
   От создания мира через рассмотрение творений видимы...".
  Создаются первые душевные сущности, а потом и человек. Его свойства отражает лев - это сила и мощь, он царь природного мира. Телец - это труд и упорство. Лицо человеческое - это любовь и творческое начало. Орёл - это то, что ждет человека в перспективе; дальнозоркости его планов, овладением полетов своих мыслей, и их претворений.
   С: Тебе бы по поэмы писать, а не абстрактные картинки, этого умирающего мира искусств, литературу, музыку и прочие человеческие творения.
   М: Я понимаю, нельзя написать картину лучше Рембрандта или Эль Греко, в этом понимании время "великих" прошло, оно умерло, чтобы родиться вновь в новом качестве. На новой земле и под новым небом.
   С: Тем не менее, что ты поведал, до этого, действительно захватывает дух. И у меня появился вопрос. А не боишься ты, этого техногенного мира, с которым нам придется, так или иначе, встретиться?
   М: Признаться честно, боялся. Это напрочь ломало моё представление о Боге, о Его Небесном Царстве, я находился в полном недоумении. Но, поразмыслив некоторое время, пришел к следующему выводу. Нас вели не только с помощью Библии, но и через другие книги, авторы которых в своих фантазиях показывали его нам. Свифт, Жюль Верн, Уэллс, Циолковский и Ефремов далеко не полный список, тех которые приближали и показывали это будущее. Сейчас наука подошла к опасной черте, где речь идёт о генной инженерии, клонировании и человеческом бессмертии, где без Божественного повеления, ученные и люди не должны обходиться. Мы обязаны помнить о судьбе допотопных людей, когда каждая плоть извратила свой путь. Пол мы уже начали менять и это первый шаг. Что касается другой части людей, людей Святых, которые Бога узрят, то на это Христос отвечает: у Моего Отца обителей много. И возможно, кто-то из избранных, число которых 144 тысячи, войдут в более высокие обители, где совершенно другая форма существования, в корне отличающаяся от техногенного мира.
  С: Выходит, что основная часть людей, дожившая до пришествия тысячелетнего царства Христова, опять будет жить, без Видимого Бога?
  М: Вероятно так и будет. Удалены будут тёмные силы, над людьми будут поставлены Святые, которые будут царями и священниками. Отк.5-10. Как это произойдёт, мне не ведомо. Но без участия НЛО эти событие не обойдутся. Вспомни о явлении пророков Моисея и Илии, вышедших из облака, в день Преображения Иисуса Христа.
   С: Многое говорит в твою пользу. И в связи с этим разговором, о предстоящей встрече с иным миром, хочу сказать об искаженных понятиях, которые несут с собой отдельные изображения, находящиеся в храмах и церквях. О них настоятельно напоминают нам, как Ветхий, так и Новый Заветы. И при приближении дня, когда земля встретится непосредственно с Представителями иного мира, то наше представление, сформированное сотнями лет на основе неверных и искаженных понятиях, о Боге, Святом Духе и Ангелах, сыграет с нами жестокую шутку. Мы окажемся, подобные иудеям, не принявшим Христа, пришедшего неприметным путём.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ИСЛАМ.
  
   Гумилёв назвал это пассианарностью.
   Почему Мухаммед не творил чудес?
   Тайна о мусульманстве.
  
  
  Сим, Завсегдатай
  
  
  "...о Измаиле Я услышал тебя; вот, Я благословлю его,
  и возвращу его, и весьма, весьма размножу, двенадцать
  князей родятся от него, и Я произведу от него великий
  народ". Быт.17-20.
  
   С: Начиная нашу беседу, хочется отметить, что к концу седьмого века от Р.Х. под началом Мусульманского мира оказалась огромная территория. От Испании до Индии, включая часть её земель, и от Австрии до центральной Африки. Спрашивается, как мог ни чем особенно отличавшийся от своих соседей арабский народ, покорить многие государства и страны? На этот вопрос отвечает эпиграф, предворяющий нашу беседу. История арабского мира связывается с рождением у патриарха Авраама сына Измаила, который и стал прародителем этого народа. Этот народ занимался в основном скотоводством, ремёслами и торговлей. Родовые и племенные уклады не плохо вписывались в их религиозные представления. В более крупных городах и поселениях, как Мекка и Медина народ знал об учениях Заратустры и Будды, а также о распространившейся по всей центральной Азии христианской вере. Проходили века, арабский народ умножался и, наконец, достиг момента, который Л.Н.Гумилев назвал "пассионарной" активностью. В её эпицентре оказался Мухаммед. У многих исследователей по сей день, нет определённого мнения, о сущности и о религиозной прогрессивности учения пророка, которое полностью копирует Ветхий завет и не затрагивает его последующей, основной части, Новый завет.
   З: В какой то степени на это отвечает автор "Розы мира". Ему также не совсем понятна причина появления Ислама, как учения, которое появилось после Христианства. Мусульманство, не прогрессивное учение, но, вовлекая в себя молодой и чистый народ Ислам должен вызвать в христианской церкви пламенное движение в сторону религиозной Реформации и очищению христианства. К тому времени изрядно исказившее учение Христа. Но вместо этого Мухаммед и его последователи позволили себе увлечься идеей, создать новую религию. Но так как Откровений для создания нового слова не было, то учение осталось не прогрессивным, хотя и не ложным и не демоническим.
   С: Как говорилось Андреева можно принять только частично, и то, не в её основе. После проповедования христианского учения в Азии, не все народы оказались готовы принять и понять это учение, опережающее своё время. Осталась громадная масса людей; не вовлечённых, в общественный процесс развития, и из него необходимо было создать новое образование. Что и было сделано на основе Ветхого завета, которое было родственное христианству. Кроме этого начиналось исполняться пророчество, об Измаиле, данное Богом Яхве. Но главное всё это имело перспективу на далекое будущее, слияние народов в единое религиозное направление. Пророк Моисей преобразователь и законодатель Израильского народа, являет собой пример, для Мухаммеда это крайне важно. Моисей в Коране называется Муса. Так кто же на самом деле, почитатели Святой книги, правоверные мусульмане или хранители заповедей моисеевцы? Коран, написанный Мухаммедом очень созвучен с Ветхим заветом, все пророчества и чудеса, описные в Коране исходят из него. Сам пророк больших чудес не творил. Он был великим государственным деятелем и поэтом, сумевшим объединить племена и народы и заложить основы мусульманского мира. При этом произошел невероятный парадокс. Ислам, как учение был насажен, как бы поверх христианства, когда как истоки /корни/ его остались в Ветхом завете. Необычайный случай в истории. В дальнейшем это помогало мусульманским проповедникам, заявлять, что слово пророка, это последнее слово Аллаха, совершено не принимая в расчёт искупительную миссию Исы, сына Мариам /Иисуса Христа/. Новый завет вообще не рассматривается в Коране. Что бросает тень сомнения, на целостное восприятие мусульманского учения. В теософии, как мы уже говорили, есть один приём, выдавать великое учение, как не законченное и тем самым внести в него свои коррективы. Это было совершено с учением Будды, в какой то степени от этого пострадало христианство. Не обошло оно и Коран. В нём мы встречаем отдельные разночтения. Возможно, пророк Мухаммед переосмысливал некоторые суры и аяты и вносил поправки, или за него делали это его последователи. Суры делились на два вида. Первые, которые исходили от Аллаха и считались истинными. Наставления и обращения, от Мухаммеда, считались, преданиями. Это создавало определенную сложность. После кончины пророка, из-за этого возникали постоянные преткновения и споры.
   З: Это мы наблюдаем и сейчас, читая Коран. Вот, например, в Суре "Трапеза" мы замечаем некое разномыслие о христианах:
   "О, вы, которые уверовали! не берите иудеев и христиан друзьями, они друзья один другому. А если берёт...тот сам из них".
  И другой аят из этой же суры:
   "Ты, конечно, найдёшь, что самые близкие по любви к уверовавшим те, которые говорили. Мы христиане, это потому, что среди них иереи и монахи и что они не превозносятся".
  Однозначного ответа мы не получаем и вопрос остаётся открытым. А вот сура "Покаяние":
   "Они сражаются на пути Аллаха, убивают и бывают, убиты, согласно обещанию от Него в Торе, Евангелии и Коране".
  Относительно Торы и Корана, то здесь сомнений нет, но где мы можем встретить в Евангелии, чтобы Христос призывал убивать? Это явно не согласуется с учением Иисуса, когда Он повелевает Петру убрать меч, и говорит: ибо поднявший меч, от меча погибнет. Как видим, разница огромна. В начале своего восстановления последователи пророка, как и христиане, проявляли терпимость к различным верованиям, покоренным народам, но по прошествии времени, эта лояльность улетучивалась. В ход шло насильственное насаждение своей религии, вплоть до полного уничтожения всякого инакомыслия.
   С: Мне бы хотелось рассмотреть вопрос об одном мусульманском символе, Луне. В христианстве также имеется не менее таинственный символ, Вифлеемская звезда, о которой мы также поговорим.
  Луна или Месяц, свидетельствует о начале пути мусульманской веры. В Библии она олицетворяет собой темные времена и не случайно она находится под ногами жены, облеченной в солнце, которая, олицетворяет избранный народ, храм Бога на земле. Принимая Христа, последователям Корана, стоило бы обратить внимание и на Его учение. Что проповедовал Иса сын Мариам? И какая миссия предстоит Ему, при втором пришествии? В одном высказывании Мухаммеда, есть такие слова об Иисусе, что по Его отшествию, состоится второе пришествие Христа, в котором Он окончательно уничтожит сатану-антихриста, и он будет, как кусок свинца расплавившейся перед Ним. Мы должны более пристально в наше время понять причины, разделяющие нас, а не так, как прежде. Когда образовавшийся мусульманский мир глядел на устоявшееся христианство на расстоянии, не решаясь сблизиться. В его понимание не входило изображение Бога и Его окружения, тем более человека, отягощённого грехами. Не устраивало его учение о "Троице", которое никаким образом не было отражено в Коране и ряд других постулатов. Но сейчас новые времена и мы критически должны посмотреть на себя и на своё учение, которое со временем обросло древними преданиями и предрассудками. Именно от них ушли в небытие многие некогда, казавшиеся непогрешимыми великие религии. Нет нечего стыдного в осознании своих ошибок и заблуждений, скорее наоборот, оно помогает преодолеть внутреннюю гордыню, сокрытую в человеке, со времён Адама. Если вдумчиво и осознано заглянуть опять же в глубокое прошлое, но глазами современного человека и попытаться раскрыть тайну имени Аллах, то для многих это окажется большой неожиданностью, а то и шоком, после которого придёт просветление. Сейчас пришло такое понятие, как Бог Един, и многих религиозных людей различных верований и направлений это устраивает. Оно даёт хорошую возможность проводить беседы и встречи, которые могут способствовать истинному пониманию Бога и Его деяний в нашей земной жизни.
   З: Из нашей беседы я хочу выделить основные моменты.
   - Не совсем обычное появление мусульманской религии.
   - Зародившись в глубинах Ветхого завета, она претендует на ведущую роль в этом веровании, в Коране нет пророчеств, которые не взяты из Библии, как нет и хронологических дат, подтверждающих эти пророчества.
   - Ислам совершает необычный исторический прыжок, в шестьсот лет, как бы нарушая последовательную закономерность в истории религии. Этим фактом он показывает о незначительной миссии Иисуса Христа, хотя признаёт Его.
   - Почему так произошло? Без сомнения - это Небесный промысел, осознать, который до конца мы не можем. Но можем отметить два положительных фактора. Пророчество об Измаиле, сыне Авраама состоялось. С появлением мусульманства был создан как бы длительный перспективный проект на будущее. Мирных путей не нашлось, между мусульманством и христианским миром, наоборот, на рубеже, начавшегося второго тысячелетия между ними вспыхнула непримиримая борьба. Христианство вступило в одну из самых своих тёмных периодов, а мусульманство пошло по проторенной дороге, дороге Иисуса Навина и царя Давида, так уважаемых и почитаемых народом Ислама.
  
  
  
  
  
  
  
  
  КУЛЬТУРА И ЦИВИЛИЗАЦИЯ.
  
   Авель и Каин, как предвестники современного мира.
   Развращенная цивилизация.
   Притча о виноградарях.
   Третья сила.
   Евангелие с небес.
  
  Сим, Мимоид.
  
   С: Слово культура ассоциируется у нас со словом культ, что по латыни обозначает, почитание или послушание. Своё начало оно берёт с самых первых человеческих взаимоотношений. Образами, которых нам служит история двух братьев Каина и Авеля. В это простой и незатейливой истории сокрыт глубочайший смысл, о противостоянии духовных и материальных начал, который проходит все эпохи человеческого развития, вплоть до наших дней. Это противостояние не ослабевает, а наоборот усиливается в наше время. Каин преуспевает в своих делах, он осваивает и преображает землю и становится её хозяином. Он горд и счастлив и без страха несёт свои дары Богу. Но Бог неожиданно для Каина предпочитает дары Авеля. Который, как думает Каин проводит свои дни в праздности и лени. Размышления о величии бытия, о душе и духе, о творческом вдохновении, Каин не берёт в расчёт. Он работник и хозяин на земле. Но Бог определённо показывает Своё предпочтение Авелю, позднее Он сформулирует это в словах:
   "Ищите прежде Царство Небесное, а остальное к вам приложится".
  Каин не внял этим словам. Конец этой истории мы знаем. Мы предчувствуем сегодня последствия этой истории, в которой нет поиска Бога. Человек переложил свои поиски и ответственность на плечи священников и служителей церкви. Потомки Каина и ныне являются хозяевами цивилизованного мира. Они одерживают как бы постоянные победы над проявлением человеческого духа. Писание постоянно показывает эту борьбу. Откровение Иоанна вскрывает её суть, человеческая цивилизация отображена в образе хищных зверей и ложных пророков. В них легко угадываются, так называемые материалистические представители научных достижений, нарушающие природную экологию, воздушную среду и моря, несущую людям техногенные катастрофы. Человек уже не в состоянии управлять выпущенным джином. Как не в состоянии сдерживать всё новые и новые научные достижения, от которых захлёбывается цивилизация, не успевающая перерабатывать прежние.
   М: Здесь уместно будет напомнить небольшую историю развития технического прогресса, которую не без юмора рассказывает Станислав Лем, в своих предупреждающих заметках:
   "Ну вот техническая цивилизация, поначалу, мелкими шажками мало помалу продвигалась вперед на примитивных тарахтелках, подползла под культуру и здание задрожало, ибо техническая цивилизация обещает подправить человека, оптимизировать его тело, его мозг, его душу. Эта внезапно нахлынувшая исполинская сила /информация, что копилась веками изверглась в двадцатом веке/ провозглашает возможность вечной жизни, граничащей с бессмертием, усилить таланты и способности, ум, подбирать черты характера человека и так далее...
  А что делать с культурой? Да просто отбросить её за ненадобностью, эту клюку для увечных, костыль для хромых и кресло для паралитиков. В лучшем случае пусть останется ценностью, но ценностью другого рода, а именно исторической".
  Вот так говорит Лем. Индустрия, технология, а с ними и монополизм шагают семимильными шагами, тогда как на духовное и нравственное образования требуются десятилетия, а то и более длительные сроки. Поэтому между современной цивилизацией и культурой нравственной образуется огромная пропасть, которая не успевает заполняться. Мы просто не успеваем. Отсюда в отдельной части человечества проявляется такие симптомы, как: антиглобализм, растерянность, безнадёжность и полная апатия, даже в очень благополучных странах. Об этом, в общем, то и писали выдающие фантасты двадцатого века, такие как: Лем, Бредбери, Саймак, в своих романах-предупреждениях. В Ветхом завете Господь не спешил приобщить избранный народ к источникам развитых государств, подобных Египту и Вавилону. Он образовывал его в течении длительного "карантина", а потом давал Своему народу землю подальше от этих государств. Заботясь, чтобы зарождающее сознание народа опять не подхватило вирус стяжательства и потребительства. Был еще метод, когда народ начинал обретать силу и обростать богатством, как вдруг звучит трубный зов. В путь! Труба зовёт.
  Характерен для этого один случай, рассказывающий про жену Лота, которой тяжело было расставаться с нажитым состоянием, за что и была превращена в соляной столб. Цивилизованный мир несет в себе массу соблазнов и искушений. Порой к ним устремляются тот, кто обязан по своему призванию остерегать от него людей. Вот слова Д.Андреева:
   "Рубеж двадцатого века, как раз явился той эпохой, когда закончился расцвет великих литератур и искусств, великой музыки и философии. Область социально-политического действия вовлекает в себя людей, и чем дальше, тем определённей - не наиболее духовных представителей человеческого рода, а как раз наоборот наименее духовных".
   М: Мне интересно, почему ты используешь иногда мнения людей, не совсем христианского направления, зараженных другими учениями и понятиями?
   С: Порой в них проступают здравые мысли. Сатанинский мир вынужден считаться с человеческим началом, в котором изначально заложено Богом, признание добра. Ведь на одном зле нельзя, что-то создать. А критика со стороны противника всегда полезна. Не поэтому ли поводу Христос говорит, чтобы мы любили врагов своих? Эта заповедь имеет ещё дальнейшее продолжение, но о нём чуть позже. Но вернемся к нашей теме, закату культуры и искусств, где потомки Каина явно преуспевают. Полюбившейся нам Лем с сарказмом говорит:
   "Все искусства пытаются ныне выполнить маневр спасения, всераскованность творчества стала кошмаром, проклятием, бегством. Искусства хотели бы вернуться к источнику, да не способны. Скульптор, подсовывающий нам необтёсанные булыжники и одухотворяющей нас экспозицией из случайного мусора, пытается забраться обратно в палеолит, в шкуру прачеловека. Но куда ему, нет, не видать ему сырого мяса первобытной экспрессии. Что остается? Поясним на примере музыки, поскольку ближайшие перспективы открываются перед ней. По ложному пути идут, ломая контрапункту хребет и компьютерами пуская Бахов на распыл. Ещё не пришел новатор-спаситель, ясно видящий цель. Я жду его с нетерпением - жду его музыки".
  И чуть далее:
   "Высшей формой духовной тревоги стало ныне искусство. Как уберечь творческий дух, от самозахлёбывания? Разве не угрожает нам информационный потоп?
  Таково безутешное слово выдающего писателя.
   М: По этому поводу мне вспоминается, давно прочитанная книга, если не изменяет мне память А.Битова, пусть меня простит автор, я многое забыл, но помню основную мысль. Некий человек видит перед собой картину, наполненную радостью жизни, но это не достаточно ему, он стремиться проникнуть в её святая святых, по ту сторону холста. Каким то невероятным способом человеку это удаётся и он оказывается в некой безмолвной пустоте, которая начинает его тяготить, а затем страшить, в ужасе он успевает выскочить из этого пространства, где мог сойти с ума или покончить с собой. Этот рассказ говорит, как мне представляется о людях, пришедших к Богу, но не до конца понимающих, куда они попали. Прежде всего, надо, как говорили раньше, "испрашивать" разрешения, которому нас ранее не учили. Впрочем, рассказ также можно переадресовать, тем людям, занимающимся творческим новаторством, о которых писал Лем.
   С: Подобная беда происходит и в науке. Учёные умы в восхищении и восторге, когда рассуждают о лунных экспедициях, двойной спирали, клонировании животных, а потом и человека. Но если на это посмотреть под другим углом, то это покажется смешным и тщеславным занятиям. Тратятся миллиарды, отдаются годы напряженной работы, для того чтобы совершить несколько неуклюжих скачков в сухой, безводной и каменистой пустыне - в таком месте, куда вряд ли по собственной воле, отправился человек в здравом уме и на трезвую голову. А ведь мистики, используя лишь свой духовный опыт, пересекали небесные сферы и видели Бога во всём Его великолепии, что давало им силы жить, озаряться и просвещать близких. О материалистах-прагматиках Господь говорит:
   "Погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
   Ибо когда мир своей мудростью не познал Бога, то Бог обратит
   мудрость мира в безумие".
  Может нам достаточно создавать иллюзии в непогрешимости научного подхода, создавая искусственные ходули и конструкции, в поддержании цивилизованного безумия. Конечно, земля находится ещё под влиянием некогда падших ангелов, книга Откровения прямо говорит, что все государственные системы находятся под духовным влиянием темных сил, начиная от правителей и кончая простыми людьми. Появляются ясновидцы, контактёры и писатели, заявляющие о встречах с инопланетянами, из различных космических систем. Газеты и журналы наполнены заголовками; "Они уже здесь!", "Контакт состоялся!" и многими другими. Также пишут о полученных, четырёх обращениях к человечеству, послания эти исходят из созвездия Орион и датируются 1929 и 1996 годами. Но есть желание спросить: Инопланетяне ли они? Вероятно это те же, сущности, которых Архангел Михаил низверг на землю. Которые, в свое время, являлись наставниками молодого, незрелого человечества. Иез.28-13,17. О них, о правителях и пастырях говорит притча Иисуса Христа, о злых виноградарях.
   "Некоторый человек насадил виноградник, и обнес его оградою, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился. И послал в свое время слугу принять от виноградарей плодов. Они же, схватили его, били и отослали ни с чем".
  Итак, повторялось несколько раз.
   "Имея же еще одного сына, любезного ему, на последок послал и его, к ним...Но виноградари сказали друг другу; это наследник, пойдем, убьём его, и наследство будет наше. И схвативши его, убили". Мар.12.
  Христос рассказывает эту притчу, о Своем Отце, о падших ангелах и земных правителях, а также о Себе, пророках и винограднике, который олицетворяет род человеческий. Конец притчи мы знаем, злые виноградари изгоняются, а виноградник переходит в добрые руки. Эта притча, очень важна и говорит об истории устройства земных и Небесных отношений. Не совсем, таких как бы нам хотелось, но мы не должны забывать о первородном грехе, тяготеющим над нами.
   М: О материальной и культурной жизни современной цивилизации мы поговорили, теперь давай рассмотрим, что она предлагает людям в духовной жизни.
   С: В общем, то мы уже перешли к ней, когда начали говорить о контактах с инопланетянами. Но предварительно нам необходимо расставить правильные акценты. В начале мы выяснили, что Каин является представителем материального мира, который постоянно довлеет над культурным миром. Но надо отметить, что культура и искусство, это всё-таки душевный, а не духовный мир, который воздействует на чувства душевные, которыми пользуется человек. Из этого мы заключаем, что человек имеет, как бы три ипостаси: тело, душу и дух, об этом говорит и Евагелие.1.Кор.15-44. В книге Откровения, в тринадцатой главе, описывается зверь, с двумя агнчими рогами, он творил великие знамения и чудеса, так что, огонь низводил с неба на землю. В дальнейшем он будет называться лжепророк, вышедший из земли, и он не принадлежит к небесному классу. Он является, как бы приемником и рупором темных сил, в борьбе за духовное преимущество, над светлыми силами. В начале двадцатого века ему это удалось, земля погрузилась во мрак, и продолжался он, как написано, время, времена и полувремя. Но с середины прошлого столетия мрак постепенно начал рассеиваться. И причиной этому послужил ряд событий, которые на первый взгляд для большинства обитателей земли остались мало замеченными. Но это было только начало. Создание государства Израиль, находки рукописей в Кумране, участившиеся появления летающих объектов, предшествовали более значительным событиям. Таких, как падение самой мощной атеистической державы, заключение мирных договоров о разоружении и не распространении вооружений. Мир явно шел на поправку. Кроме этих эпохальных событий происходили и другие. Стали появляться некие люди, в начале просто любители и энтузиасты, страстно желающие докопаться до истин, благо, что разрушившаяся система уже не была преградой. Они объединялись и создавали группы, по исследованию явлений НЛО. Потому, как те, кому этим следовало заниматься и дать этому явлению хоть какое-нибудь объяснение, улыбчиво отстранились и за дело принялись военные. Ну а они, как принято из всего делают тайну. Наряду с простыми энтузиастами стали появляться другие люди, обладающие сверх возможностями - это ясновидящие, медиумы, целители, их мы можем отнести к тем, о которых писал пророк Иоиль и Апостол Петр. Иоил.2-28. Деян.2-17. Но в ряды этих людей, как и ранее, во времена зарождения христианства, дружно влились слуги лжепророка, из Откровения и неопытному человеку практически невозможно отличить, кто есть кто? На это нужно время, а есть ли оно у нас? Поэтому пророк Осия писал:
   "Истреблён будет народ Мой за недостаток ведения/знания/;
  так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мной". Ос.4-6.
  Это пророчество в большей мере относится к священству, которое несет ответственность за своих прихожан. Ближайшее будущее покажет, и уже показывает насколько готов народ Божий встретить Своего Спасителя. Среди этой третьей силы, а первая - это власть, вторая Церковь, находятся множество сомнительных людей, выдающих себя за ясновидцев, колдунов, волхвов и астрологов. Подобный симбиоз сложно представить, тем не менее, он есть, и он должен быть, для последнего испытания. Полученная ими информация, от духов опубликовывается, и за последний десяток лет наметился некий её прорыв. Особенно он ощутим в научно - популярной литературе. Людям идут откровения, одно за одним, порой серьезные и необходимые. Но есть и такие. От которых волосы встают дыбом, и страшно становиться за этих писателей. От них страдает дело и усложняется без того запутанная ситуация. Но даже та информация, которая уже получена, совместно с происходящими событиями может внести ясность в нашу жизнь. Необходимо только правильно расставить акценты. Людям нужна помощь, ибо самим не разобраться. А разобраться нужно, чтобы не было подобных вопросов:
   - А кто эти зелененькие человечки, с глазами, как у киви?
  - Почему они появляются вечером и ночью, под покровом темноты?
  Не будет также подобных выводов у некоторых авторов:
   - Бог был инопланетянином.
  - Инопланетяне инсценировали страсти Господни и реанимировали Христа.
  - Иисуса спас Пилат и Он продолжил Свою земную жизнь.
   М: Да, произносится это кощунственно. Но у меня к тебе вопрос, как различить эти НЛО?
  С: Для меня это тоже не совсем понятно. Но появление некоторых из них, в ночное время, должно насторожить посещаемого, потому как Библия говорит, что сатана, есть князь тьмы, и нет в нем света. Уфологии, отслеживающие НЛО заявляют, что более восьмидесяти процентов встреч с этими пришельцами заканчиваются неприятными, для людей последствиями. А то, что иногда мы слышим о потерпевшем катастрофу НЛО, не совсем истина. Трудно поверить в то, что космический аппарат, преодолевший, несколько звездных систем, вдруг терпит катастрофу на маленькой земле. Скорей всего это последствия Небесной войны, о которой говорится в книге Откровения. В Небесах она завершилась и сейчас происходит завершающая ее часть на земле. Что касается зеленых человечков, то это есть глаза и руки, биологические создания тех, кого называет падшими ангелами Святое Писание.
  Думаю, что последующие события принесут нам более понятные объяснения. К концу беседы не хватает некой обобщающей идеи, которая бы завершила наш разговор.
   М: Я хочу еще раз прочитать, сказанное Апостолом Петром:
   "И будет в последние дни, говорит Бог, изолью от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни изолью от Духа Моего, и будут пророчествовать. И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь, и курение дыма".
  Многие признаки этого пророчества мы наблюдаем сегодня. Вот почему я с вниманием всматриваюсь в людей этой третьей силы; пусть пока несовершенных, не имеющих хорошего религиозного образования, но ищущих и жаждущих правды и истины, а остальное приложится. Иногда мне думается, что эти люди, являются неким образом, попыткой показать нам на приближение крещения Огненного. Но возможно я ошибаюсь и принимаю это явление, исходящее от других сил.
  
  ПРЕДАТЕЛЬСТВО ИУДЫ И АПОКРИФЫ НАШЕГО
  ВРЕМЕНИ.
  
  Сим, Гаий.
  
   С: Как уже говорилось, что в последние времена появятся необычные люди, которых мы условно назвали третьей силой. Но как отмечалось, среди них находится большое количество людей с явными негативными свойствами. Об этом ещё ранее предупреждал Христос в притче о плевелах:
   "Оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их; а пшеницу уберите в житницу мою". Мат.13-30.
  Эти люди, показанные в притче, как, сорняк. Они пытаются вновь, как и в прежние времена внести раздор и непонимание сути происходящих событий. Цель их прежняя - это Христианство. С их помощью из небытия выходят в свет древние апокрифы, печатаются новые мифы и легенды. В число их входит и Тибетская версия, о жизни Иисуса Христа. Происхождение этого апокрифа загадочное и покрытое тайной. Писался он явно по заказу и по нескольким причинам, которые станут, понятны при его прочтении. Часто апокрифы пишутся от сердца, от желания дополнить и восславить Христа. Но в реальности мы получаем нечто другое. Вот, к примеру, апокриф "Евангелие младенчества", в котором юный Христос оживляет птиц, сделанных им из глины, также он воскрешает своих сверстников и излечивает больных. Можно понять автора, но ведь это расходиться с реальными событиями. Евангелие от Иоанна определенно говорит, что первое Своё чудо Христос совершил в Кане Галилейской, после крещения Святым Духом.
   Г: Не без интереса можно отметить, что случай с оживлением птиц, описывается в Священном Коране. Не понятно, как мог Мухаммед, вдохновленный Аллахом использовать подобный апокриф? Это я так к слову. Но пора нам обратиться к Тибетской версии, где проходили духовную практику две Елены, Блавадская и Рерих.
   С: Эта версия занимает особое место среди апокрифов, потому как написана не христианином. Более того, автор предпочитает остаться "инкогнито", что уже бросает тень на его достоверность. Надо сразу отметить, что религии Индии не представляют из себя некий нерушимый монолит, как кажется из далека. Они, как и во многих странах мира также состоят из многих верований и различных культовых направлений. Основываются они на учениях Брахманизма, Индуизма и Буддизма, которые как Ислам и Христианство не могут найти между собой общего языка. Так что Индия в этом отношении не являет собой исключения. Апокриф о Христе появился во время, когда теософия и оккультизм усилено, пытались овладеть умами Европы и Америки. Основой для повествования послужил пропуск жизнеописания Христа в период от двенадцати до тридцати лет. Добросовестный инкогнито решил восполнить этот пробел и перенес его в Индию. Ведь так сложилось, что все выдающиеся личности, начиная от Пифагора, учились у индийских мудрецов и получали посвящение в Шамбале. Так говорят предания, но предания говорят о многом и не всему можно верить. Христос необычайно привлекательная личность для мудрецов и жрецов, для того чтобы показать всему миру, что это они научили и наставили Сына Человеческого. Это одна цель, другая же состоит в использовании имени Христа в борьбе со своими противниками. Преследуются ещё иные цели такие, как оправдание Иудейского священства, его окончательного очищения в деле Христа, которое не обошлось без явных поклонников Каббалы. Теперь краткое содержание апокрифа. Его автор получает известия от торговых людей, о смерти Христа. При этом еще сопроводительную справку, об истории Израильского народа, которая показывает полное её незнание. В этой исторической справке повествуется; что израильский народ лишается земли и попадает в египетское рабство. Делаю сразу замечание. Израильский народ на то время состоял только из одиннадцати сынов патриарха Иакова, и если считать за рабство пребывание в Египте, где практически правил государством Иосиф, сын Иакова, то тут будет уместна Одесская шутка: "шоб я так жил". Далее, в апокрифе следует продолжительный рассказ; о рождении младенца, его удивительном детстве, о том, что со всего Израиля стекались толпы народа, послушать мудрого ребенка. По достижению тринадцати лет Иисус отправляется в Индию, чтобы изучать великие законы Будды. Там его, в котором обитает предвечный Дух, научают понимать "Веды", изъяснять Святое Писание!? Это предвечного Духа. А какое Писание не поясняется, если то, которое он объяснял Израильским мудрецам, то учиться ему у этих махатм и гуру было нечему.
   Г: Да, апокриф создан на инсценировках и не прикрытой лжи, и надо быть ловким мошенником, чтобы тебе поверили. Более того, автора мало волнует моральная сторона этого задуманного предприятия. В какое положение он ставит Христа и его верных последователей. Далее, уже обученного Иисуса, гуру отправляют к своим противникам, сторонников божественного происхождения "Вед" и "Пуран". На это его избирает сам Будда, а заодно и проповедовать "Слово", но опять же не упоминается какое. Ох, уж эта забывчивость. Пробыв в Индии Христос отправляется в Персию, чтобы просвещать противников Будды. По всей стране народ почитает своего пророка Заратустру, и миссия Христа заканчивается полным провалом. Ему чудом удаётся спастись, от рук огнепоклонников. Вернувшись, почему-то в Израиль, который в то время назывался Иудея, Христос начинает проповедовать, лукавый инкогнито не упоминает, что он проповедует. Во всяком случае, не "Нирвану", о которой в Евангелии нет ни одной строчки. Надо отметить, что с этого момента начинается постепенное умаление личности Христа, которое и до этого была низведена до простого пророка. В апокрифе убраны все основные моменты, о Божественном происхождении Христа. Не показано крещение Святым Духом, воскрешение мертвых, и само воскресение Иисуса, пролившую Свою кровь, во спасение народов. Вроде, как бы ничего этого и не было. Будда прожил около девяноста лет, Мухаммед более шестидесяти, не пострадав и не пролив своей крови, кроме чужой, отстаивая свои учения. Автор настойчиво хочет нас убедить в том, Христос просто пророк, проповедник. Он не должен быть выше Будды, потому как его ученик и это Будда избрал его, не может он быть и пророком выше Мухаммеда, потому как Мухаммед пришел после Христа и ему принадлежит последнее откровение Аллаха. В общем, здесь мы встречаем уже знакомые нам речи, которые излагают неутомимые любители теософии и оккультизма. Но вот в тринадцатой главе наступает кульминационный момент; переворачивание истории к верху, ногами. По Евангелию Иисуса Христа приговаривает к казни Иудейское священство, состоящее из фарисеев и саддукеев, против которых боролся Христос. Но наш автор апокрифа умелым маневром выводит главных виновников из-под удара, и всю вину перекладывает на римские власти, в том числе и на Понтия Пилата. Казалось, невероятная метаморфоза удалась, римлян не очень жаловали в Иудее, но вот беда. Выгораживая священную элиту, инкогнито окончательно снимает с себя маску, становясь в ряды ортодоксальных иудеев, и поборником оккультизма, которые так ненавидели Христа, что приговорили Его к смерти. Но лукавый и тут приготовил себе отходной вариант. Если фальшивка не пройдёт, то главными виновниками остаются некие торговые люди. Ведь это они донесли до него столь скорбную весть. А он как "добросовестный" слушатель и почитатель Христа записал её в назидание потомкам. Так в чём же его вина?
   Г: Подобные апокрифы принадлежат авторам не столь отдаленных времен. Но как быть с другими более древними, написанными в первых столетиях от Р.Х.
   С: Такие апокрифы требуют, как правило, хорошего знания Библии, в которой мы находим многие ответы на возникающие у нас вопросы и не только вопросы религиозные. Библия - это своего рода путеводитель по жизни. Вопрос о предательстве Иуды возник не вчера. О нем говорили в кругах русской интеллигенции в начале двадцатого века. Л.Андреев написал небольшую повесть, под названием "Иуда Искариот", в ней он высказал своё, не совсем последовательное мнение об Иуде, которое не вписывалось в общепринятое понятие. Ключевой фразой, для дискуссии служат слова, сказанные Христом в начале тайной вечери, накануне Его ареста.
   "Истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня".
  Вся сложность состоит в том, как произнесены эти слова? В обычном или в повелительном тоне. Язык Библии сложен и многозначен, этим он даёт возможность читателю, свободно развивать своё образное мышление, что крайне важно. После этой фразы среди учеников возникает смятение, они спрашивают у Христа: не я ли? Будучи не уверены, что некий жребий не выпадет на него. По пророчеству выдать Христа должен один из Его учеников. Он добавляет к сказанному:
   "...горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся; лучше тому человеку не родиться".
  Ситуация обостряется до предела, все боятся следующих слов Христа. В это время подходит и Иуда, он спрашивает: не я ли, Равви? Иисус отвечает: ты сказал. Ответ мало, что проясняет для присутствующих. Петр просит любимого ученика Иоанна узнать, кто предаст?
   "тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам...подал Иуде".
  Опять происходит невероятное, все слышали и видели, что совершил Христос, но никто не набрасывается на предателя, как будто все находятся под гипнозом. Вероятно, так и происходило, достаточно вспомнить о встрече Христа с учениками, идущими в Еммаус. Когда глаза их были сокрыты. В этой вечере сторонники Иуды видят в нем невероятную силу духа, готовую взять на себя все проклятия, и отдать свою бессмертную душу, во имя Учителя. Заключение сложное и неоднозначное. Вероятно, Иуда находился в сомнении, хотя сговор со священниками уже состоялся, и возможно он надеялся, что в последнюю минуту Христос, что-нибудь изменит. Но Он говорит: ты сказал. И это уже приговор.
   Г: У меня кроме этого есть ещё две точки зрения. Первая заключается в том, что Иуда не так прост и идёт на предательство, зная слова Иисуса:
  "...Всякий грех и хула простится человекам, а хула на Духа Святого не простится...".
  Пока Христос был в теле человека, многое позволялось в Его адрес, но после воскрешения он становиться Духом Святым и прежние вольности становятся просто, не допустимы. Иуда успевает воспользоваться последней возможностью. Загадкой является последняя его встреча в Гефсиманском саду, когда Иуда говорит: радуйся, Равви! и целует Его. Иисус говорит: Друг, для чего ты пришел? Не смотря на его предательство. Вероятно, Христос предполагал о самоубийстве Иуды и вероятно сожалел. Если продолжить фразу Иисуса:...для чего ты пришел. То вывод напрашивается сам собой. Иуда мог скрыться и не являться на эту встречу, ученики не догадывались о его предательстве, не заинтересован в разглашении заговора был и Синедрион. Явка Иуды на встречу решила его судьбу, и это он решил сам. Версия другая; страна Иудея и имя Иуды созвучны, и Иуда являет образ страны, не принявшей Мессию и это не случайность. Об этом говорит Апостол Павел:
   "ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников. В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии...".Рим.11-25,28.
  Вот и объяснение того, что произошло с Иудой Искариотом, которое произошло не без Божьего промысла.
   С: Казалось бы, всё ясно, но человек не успокаивается и в наши дни находиться древнейшая рукопись об Иуде. И спор возникает вновь. Вопрос один: кем был Иуда? Мы не будем приводить прежние доводы и их опровержения, а посмотрим на это явление с более высокой точки зрения, которую нам предоставляет Библия. Двенадцать Израильских колен олицетворяет его народ. В книге Откровения колено, представляющее народ Дана, не попадает в число запечатлённых, его место занимает другой народ. Тоже происходит с Иудой, он не входит в число двенадцати Апостолов его место занимает Матфий. Мне думается, что на этом можно закончить обсуждение об Иуде, который в последствии оказался одной из причин в борьбе за власть и влияние, которые имелись в Христианской Церкви. Тогда была Александрия и Рим, потом католицизм и православие. У нас свои проблемы и не менее важные, чем прежние - это Христианство, со своими внутренними противоречиями, доставшиеся нам от наших предков и новой волной неформальных языческих религий. Которые используют более современные апокрифы. Но с начала о времени, в котором мы находимся. О нём пишет Апостол Павел:
   "Да не обольстит вас никто и никак; ибо день тот не придёт, доколе не придёт прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели. Противящейся и превозносившейся выше всего, называемого Богом или Святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь". 2Фес.2-3,7.
  Во времена Апостолов, они являлись основными защитниками Церкви Христовой, после них пришли Святые, о которых говорит Откровение и пророк Даниил. Этот Святой народ до последнего будет противостоять силам зла, до окончания времен языческих/1260дней/, но после их низложения, в храм войдут люди греха, сыны погибели.
   Г: Это пророчество уже состоялось, все о нём знают и что это происходит в Божием храме, а не в сектах, как нам говорят, отводя от себя, боязнь разоблачения. Я согласен в сектах, не много истин, но кто виноват, что народ оказался там? Мне слышится, что в них скрыт протест и ропот, на то, как ныне истолковывается учение Иисуса Христа, и прав был будущий Спаситель, когда вопрошал: Найду ли веру?
  А за все это:
   "И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так-что они будут верить лжи"
   С: Эти приведенные стихи многое поясняют. После взятия Святых на небеса, сатане никто не препятствует ввести в храм Божий своих ставленников. Но, тем не менее, вечное Евангелие с этого момента проповедуется с небес, как показывает нам Откровение 14-6. От этого проповедования происходит великое падение Вавилона, всей ложной религии, а за тем и государственных систем, неугодных Господу. А пока идёт духовная борьба между истинными, оставшимися христианами и миром притворным, выдающимся себя за христиан, под действием заблуждения, не видя в себе лжи, как и пишет Апостол Павел. Кроме этих заблудившихся христиан в едином с ними строю находятся различные религиозные образования. Сообща и врознь они образуют единый информационный поток, внося смуту, растерянность и агрессию. Они буквально захлёбываются от самодовольного восторга. Их книги, современные апокрифы, наполнены кричащими наперебой заголовками: "Тайна Библии открыта!", "Книга-сенсация", "Бог, инопланетянин" и прочими рекламными завлекушками. Но пока о другом. По библейским стихам и пророчествам Вавилон, оплот ложных религий падёт от СЛОВА, информации, которая раскроет тайну лжи. Против "саранчи", войска ангела бездны Аполлиона Отк.9-11, Господь выставляет Своё войско:
   "...какого не было от века. Перед ним пожирает огонь, а за ним палит пламя. Скачут по вершинам гор, как бы со стуком колесниц. Как борцы бегут они и как храбрые воины влезают на стены, и каждый идёт своею дорогою и не сбивается с путей своих. Каждый идёт своею стезёю, и падают на копья, но остаются невредимы. Бегают по городу, поднимаются на стены, влезают на дома, входят в окна, как вор. Перед ними потрясется земля, поколеблется небо, солнце и луна помрачатся и звезды потеряют свой свет". Иоиль2-2;10.
  Не сомневаюсь, что в этом отрывке ты узнаёшь, иносказание о Слове Божием, приготовленное на последние времена. В нем также присутствует аналогия, о которой далее пишет Иоиль, об излитии от Духа Божия на всякую плоть. Иоиль2-28.
  Открывающиеся способности и откровения в людях не всегда используются ими в правильном направлении. Тем самым приносят в мир непонимание и недоумения, что в своё время происходило с учениками Иисуса. Я не буду касаться важных и основных вопросов, это сложно для меня. Но некоторые моменты из области научно-популярной литературы с религиозным направлением я отмечу. Передо мной несколько книг, выбираю две, одна "Русский голем", другая "Апокалипсис". Оба автора христиане, как они утверждают. Написаны они со знанием своего дела, уверено и мастеровито, и вероятно найдут отклик среди читателей определенного типа. Но беспокоит одно; выводы и акценты, сделанные авторами, которые порой смещены и перекошены, в виду излишней запальчивости и несдержанности этих "смиреномудренных" христиан. Если рассматривать подобную литературу через заповедь Христа: "Любите и врагов ваших", а время этому уже подошло, то они не выдерживают ни какой критики. Авторами овладевает неприязнь и гнев при любом мнении, не совпадающим с их собственным. Хотя Апостол писал:
   "Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать".
  И другое:
   "Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные". 1Кор.11-19.
  Да, искусные, но не злые. В этих книгах проводятся порой блестящие анализы и исследования, заслуживающие внимания, но они растворяются в запальчивой полемике, говорящей: "сам дурак!". И всё идёт прахом, а порой это достигает просто недопустимости, в отношении к Евангелистам. Я имею в виду, дипломированного военного, нарисовавшего научную жуть Апокалипсиса, что возможно сам дьявол прослезился. Прав был Иов, сказавший: о люди, с вами умрет мудрость! Он буквально не замечает образного языка Библии, и своим материалистическим понятием ещё более приумножает ужасающую картину конца. Успокой свою душу и сердце уважаемый профессор; и ещё раз прочти с молитвой Откровение и возможно с глаз твоих спадёт пелена неведения, и эта книга по новому откроется для тебя. И больше не будешь совместно с читателем говорить, что: с датами и сроками в Библии, "полный завал", их просто нет там в принципе!? Да и не должно быть по определению. Конечно, если ты открыл все тайны пророков; разбил в пух и прах Ветхий завет. И принялся за Новый, то невольно приходит мысль. А христианин ли он? И что для него Евангелие, которое по его словам "тотально" пронизано числовым рядом еврейской "Каббалы". Я могу понять автора, когда он неутомимо и последовательно указывает на попирание и искажения Евангелия, допускаемые в Христианстве. Это касается людей и тут всё ясно и большое спасибо, за то, что обличаешь. Но вот когда тебя в порыве заносит на Евангелие, книгу не есть человеческую.Гал.1-11. То ты уподобляешься тем людям, которых ты осуждаешь, если не гораздо хуже.
   Г: Но пока один капитан крушит своих противников, постоянными атаками, не давая им возможности передохнуть, другой полковник пробует тактику усыпления тех же противников. Пытаясь довести их до полного помрачения. Спи и внимай дорогой читатель:
   "Книга шифр-код Ветхого завета, как и другие мои книги, помогут Вам...,сменить свои ориентиры в жизни, выбрать путь, ведущий к Свету".
  К какому Свету, автор не уточняет, у него есть шифр-код, который как некий дух наставит и выведет вас к этому Свету, а будет это, ох как не скоро в 24.324году, когда состоится Суд Божий. А пока займитесь изучением этого чуда-кода, к твоим услугам мои рекомендации, в том числе и "Каббала", которая к христианству не имеет ни какого отношения. Не могут верно, вычислить Суд Божий и методики "инфокристалла Шалыгина", они отсылают его в 2430 год. Не помогают ему и свидетельства "видящих", которые могли бы подсказать, что Суд идет уже давно и многие из усопших Святых уже восстали и явили себя. Мат.27-52.
  С: Мне понятны слова Апостола, когда он говорит:
  "Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых...И незнатное мира..., чтобы упразднить значащее".1Кор.1-27.
  Как правило, наученные люди, всегда стремятся что-то подправить или дополнить законченное учение, так как багаж их знаний и опыта требовал реализации. Потому Христос больше полагался на простых людей и отмечал детскую непосредственность. И остерегал учеников от фарисейства и лжепророков. Что касается идей и мыслей авторов, этих книг, то они по сути своей стоят на одной полке с теософскими трудами мадам Блавадской. И особого интереса не составляют. Но мне бы хотелось отметить еще одну тему, о космическом происхождении жизни на земле, очень актуальной и как не прискорбно, очень доходной. В связи с этим оно сразу наполнилась всякого рода охотниками до сенсаций, не брезгующих ничем, даже именем Спасителя. Одним из первых, если не первый этой идеей стал заниматься Эрих фон Дэникен. Этот страстный и пытливый исследователь достаточно много внес в развитие теории палеоконтакта. Его теория притягивала многих любознательных людей, она интересна и по сей день. Но она совершено, не нужна была Церкви, которая увидела в ней определённую опасность, в которой Бог заменялся "пришельцами" из Космоса. Дэникен попытался найти некий компромисс, который бы удовлетворил обе стороны, но Церковь была непреклонна. И тут вероятно автор палеоконтакта допускает ошибку, пускаясь в полемику со священниками, а заодно ищет ошибки и противоречия в Библии, совершенными якобы переписчиками и экзегетиками. Судьба некогда приготовила ему успех и признание в христианском мире. Он добился его, но на чужом поле, на стороне противника. Дэникен стал отрицать Христа и всё Писание, отдавая предпочтение богам-пришельцам, но и эта идея скоро разочаровала его. Он заявляет: Эти боги/инопланетяне/ были настоящими лицемерами, и из нашего сегодняшнего далека их можно назвать преступниками. Игры с темными силами чрезвычайно опасны и жестоки. Что станет с Дэникеном, попытавшему заглянуть во " вчерашний день, нашего будущего"?
  История, произошедшая с ним очень характерна для многих ищущих истину и смысл в нашей жизни. Не находя их в современном, цивилизованном мире эти люди, как правило идут в церковь, но и там некоторые из них не находят ответов. Тогда они пытаются сами через Писания разобраться, но не у всех это получается, потому что не хватает основательных знаний в понимании Библии, и тут происходит душевный перелом. Они становятся настоящими христианами или отступниками; обвиняющими, как не странно учение Христа, а не тех, кто на протяжении длительного времени своим догмами, постулатами и человеческой косностью приносили в него раздор и непонимание.
  Но вернемся к нашей теме. В последнее десятилетие появилась масса современных апокрифов, в которых пересматривается, а порой просто уничтожается Божественный образ Иисуса Христа, этому способствуют кинофильмы и ряд недавно вышедших книг. Вот, к примеру; после просмотра в Англии, в стране довольно благополучной, в отношении веры, после просмотра фильма "Код да Винчи", 60% зрителей поверили в апокрифическую версию создателей этой картины. Мир меняется на глазах. Если ещё лет двадцать назад и в голову не могло прийти, что казнь Христа была инсценирована инопланетянами, которые потом реанимировали Его, и Он прожил ещё много лет, под чужим именем. Сейчас это уже норма, для любителей сенсаций и людей крупного бизнеса. Их девиз: "Всё на продажу!". В ход идёт религия, политика, торговля, нет силы на земле, которая остановила бы это безумие, в своем стремлении получить на чело знак сатаны 666. Такой пример являет нам западный мир. На поругание выставляется самое Святое; жертва, кровь и воскрешение - главные символы Христианской веры. От него стараются не отстать и российские пытливые умы. Автор книг "Бог был инопланетянином" и "Загадка воскрешения", действует более обстоятельно и продумано, это не какой то журналист-авантюрист из Парижа. Многое в этих книгах подкупает и надо воздать должное автору за проделанную работу и исследования древнейших текстов. Можно принять его размышления и идеи: о летающих аппаратах, орбитальных станциях, интернетах и роботах, которые мне близки и понятны. Всё это просматривается в Библии, и в дальнейшем получит полное свое подтверждение. На этом и заканчивается одна часть этих книг и начинается другая темная. Мы уже как-то касались вопроса, что сатана, как бы показывает человеку часть правды, чтобы привлечь его. Но об остальном умалчивает и на этой полуправде ведёт человека, который ему доверился. Метод, проверенный тысячелетиями, со времен Адама. Человек со временем приобретает в себе уверенность и непогрешимость. И его разум порождает фантастические картины. И Бог уже для него не Бог, и инопланетяне превращаются в монстров. Идея Христа разрушается и мысли о пришельцах порочны. Нечто подобное происходит с автором этих книг. Я приведу только три отрывка, которые показывают основные направления мыслей:
   "Проникшись идеей инопланетян о создании на земле Царства Божия, Иисус стал усердным проповедником этой идеи"
  Надо отметить, что Библия изначально, со времен Адама говорила о Спасителе, потом все пророки от Моисея, до Малахии. За несколько тысячелетий до инопланетян.
   "Однако после успешного чуда воскресения-реанимации Иисуса инопланетяне почему-то поменяли свои мессианские планы; и в результате это чудо стало ключевым моментом не столько пришествием Мессии, как предполагалось, сколько пришествия новой мировой религии - Христианства.
  Не было бы счастья, да несчастье помогло. Странные эти инопланетяне, думают одно, а выходит другое.
   "Инопланетяне обещали Иисусу,...они заберут его на орбитальную станцию. Тем не менее, пребывание на станции оказалось, видимо, временным. Избежав смерти на кресте, Он просто бежал из Палестины - искать,.. политического убежища в другой стране.
  Какие не обязательные, эти пришельцы. Видимо не зря так плохо о них отзывался Дэникен. Бросили Мессию на произвол судьбы, что пришлось бежать до самой Индии, а там и место приготовлено теософами от оккультизма. В финале автор задается вопросом: а если Бог и Ангелы - это лишь инопланетяне? Вероятно, такой вопрос возник от потери веры. В общем, это он и проясняет, когда задается еще одним вопросом, кому молиться?
   Богу - Вселенной глупо молиться - Вселенную надо изучать при помощи светлых наук и взаимодействовать с ней по закону природы.
   Богу - инопланетянину, конечно, можно молиться - как представителю более высокой цивилизации.
   А плодотворно молиться - лишь Суперинтернету /Богу-Духу/.
  Думаю, что автор крепко попал в компьютерную сеть, в которой с успехом трудятся знакомые уже инопланетяне, и выпутаться и из неё, будет крайне сложно. Тем более, что в авторе крепко сидит мысль, "вы - боги", но если продолжить текст, то прочтем: но вы умрете, как человеки. Потому как без Бога - Отца ничего не получиться! Первый вопрос я бы перефразировал:
   Бог, Христос и Ангелы - а инопланетяне, это падшие ангелы.
  Кому молиться:
   Отцу нашему Небесному, как и написано в образцовой молитве и во имя Иисуса Христа, который ходатайствует за нас.
   Г: Изменения происходят, и будут происходить в религиозном мире, и мы увидим не совсем то, что готово представить нам сформированное сотнями лет наше воображение. Ну а последователю Дэникена советую бросить этот инопланетный вздор и поразмышлять о простой человеческой порядочности, в отношении Того Кто пролил Свою кровь за нас. Ведь о ней, в общем, то и говорит Писание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДУХ, БЛАГОДАТЬ И СОВЕСТЬ.
  
  Сим, Мимоид
  
   В одном телевизионном шоу один из ведущих политиков страны заявил, что в Евангелии не встречается понятие, как совесть. Надо отметить, что с переменами в стране религиозное образование правящей элиты и верхних слоёв общества практически остается на нуле. Считается достаточно по праздникам сходить в церковь, засветиться на телевидении, чтобы тебя увидели, и бросить народу пару фраз из Писания, тем самым, показав свою солидарность с христианским народом. Остальное перекладывается на плечи церкви. И ничего нет удивительного в том, что понятие совесть, как бы не присутствует в Евангелии. Но она там есть и об этом говорится в послании Евреям 9-14. А говорится, что кровью Христа очищается совесть наша от мертвых дел. Просто у многих она спит или дремлет, у одних проявляется, а у других уже сожжена. И не стоит удивляться тому, что, проживая в богатой стране, основная часть её населения живет за чертой бедности. Это как раз и указывает на то, о чем заявил известный политик. Касаясь этой деликатной темы необходимо уяснить, что человек состоит как бы из трех основных ипостасях: материального тела, души или тела душевного и самого сложного тела духовного, но сначала душевное, как пишет Апостол. 1Кор.15-46. У каждого человека они различного достоинства, которые сформировались в течение жизней. Тело материальное, как и душевное подвержены инстинктам и страстям, душа находится как бы в пограничной зоне, связывающий мир материальный с духовным. В Ветхом завете человек называется душою живою и о духовности его пока не говорится. Духовными там называются создания более высокого порядка, они наставляют и помогают людям, о чем пишет Иов:
   "Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз. Во сне, в ночном видении...Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Своё наставление. Чтобы отвесть человека от какого-либо предприятия...Если есть у него Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой путь". Иов.33.
  Материальное тело, как бы изнашивается и умирает, а душа отходит к Богу. Смерть души имеет еще символический образ, она может умереть для плохих дел и воскреснуть для добрых. К примеру, когда люди являли образ Божий, они были духовными личностями, но потеряли его, и стали просто подобием, то есть душевными. Так Самсон перед смертью восклицает: умри, душа моя! А пророк Илия прося, смерти у Бога говорит: Господи возьми мою душу. В неком предвосхищении появления духа в человеке царь Давид говорит в своем псалме:
   "Сокроешь лицо Твоё - мятутся, отнимешь дух их - умирают, и в персть свою возвращаются. Пошлешь дух Свой - созидаются, и Ты обновляешь лицо земли" Пс 103-29.
  В предыдущей главе мы говорили, о том Кому молиться? Не думаю, что кого то надо убеждать, когда читаешь этот псалом, ибо только Бог-Отец дает жизнь и тело человеку, а какое тело Он решает Сам. Это касается не только людей ослепленных ложью падших ангелов-инопланетян, но и некоторых учёных, которые встали на путь этих ангелов, которые порождали на земле монстров и чудовищ, пытаясь проникнуть в Святая Святых, генетику Божественного создания, чем и заслужили своё падение. Но вернемся к нашей теме.
  В Новом завете для нас немного проясняется назначение духа, который изливается на человека, достигнувшего определенного уровня сознания. Вернее всего дух возвращается, когда человек опять становиться образом Божием. Это происходит по-разному, и индивидуально, ибо как написано: не общей мерой даёт Господь, и назначение духа различно. Иногда излитие Святого Духа или по-другому огненное Крещение происходит в массовом порядке. Как произошло в день Пятидесятницы. Апостол Стефан, будучи крещён Святым Духом, перед смертью произносит: Господи Иисусе! прими дух мой. Но не стоит путать Святой Дух и просто дух, и дух, который представляют падшие ангелы сторонники сатаны. Мы часто путаемся в понятиях: душевное и духовное. Быть духовным человеком, это не значить закончить гуманитарный Вуз, хорошо разбираться в искусстве и быть энциклопедически развитым человеком. Это не плохо и скажется в свое время. Но это не духовность. В ней должна находиться обязательно любовь, о которой, писал Апостол Павел. 1Кор.13-1;8. С появлением духовного человека появляется понятие "благодать", которой ранее не было. Есть разное толкование этого слова, но мне более понятно, когда его связывают с духом. Жить по духу, а не по букве закона, такова заповедь Иисуса Христа. И эта заповедь ставит Его учение на несколько порядков выше остальных религий как того, так и современного мира. Человек получает право и возможность самостоятельно решать свои проблемы независимо от законов. Которые не успевают перестраиваться в быстро меняющемся потоке нашего времени. Тогда закон наслаивается на другой закон, создавая сумятицу, а когда их сотни и тысячи мы захлёбываемся в этом бумажном потопе. И тогда для нас остаётся одна истина, в основе которой слово - возлюби:
   "Ибо весь закон в одном слове заключается: возлюби Бога Свое- го и люби ближнего твоего, как самого себя" Гал.5-14.
   К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти; но любовью служите друг другу" Гал.5-13.
  В этом и заключается главная опасность. Если верующий не имеет этой любви, то он и не имеет право на благодать и свободу, но понятия у каждого свои и тут свобода может стать наказанием. Но нам ещё дана совесть, которая предупреждает нас об опасном предприятии.
   М: Этого эволюционного значения не поняли и не оценили мудрые иудеи, и продолжили жить по мертвой букве Ветхого завета. Иные же восприняли это, как о полном раскрепощении души. Начались непонимания и нестыковки, которые отметил пророк Амос:
   "Вот наступают дни, говорит Господь, когда пахарь застанет еще жнеца, а топчущий виноград - сеятеля..."
  Духовное сознание одних опережало отставание других. От этого множество иудеев не приняло учение Христа. Но не всё так просто. Господь знает нашу суть и дает начаток духа тем, кто готов к этому:
   "Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова"
  И далее дополняя:
   "Не мерою дает Господь".
  То есть всем по-разному. По заслугам, по вере и стремлению:
   "Дары различны, но Дух один...Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания...Иному вера, тем же Духом, иному дары исцеления. Иному дары чудотворения, иному пророчество, иному различие духов, иному разные языки...".1Кор.12
  С: К перечисленным дарам не причисляется благосостояние
  человека, как полагают многие состоятельные люди, занимаясь самоуспокоением. Если Господь и дает, то дает на, то чтобы человек умело распорядился этим состоянием, для пользы многих. Достаточно вспомнить притчу о богатом юноше. А также еще об одном изречении:
   "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душу погубит".
  Христос также говорил:
   "жизнь человека не зависит от изобилия его имения, но бойся любостяжания. Ищите прежде Царствия Небесного...Продавайте имения ваши и давайте милостыню".
  Заповедь жить по духу совести, актуальна и по сей день.
  
  
  АНАЛОГИ.
  
   "Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно, ибо, так поступая себя, спасёшь и слушающих тебя". 1Тим.4-16.
  
   Сим, Пришелец.
   С: Книга Бытие одна из самых таинственных и загадочных писаний Ветхого завета. На первый взгляд, как может показаться, книга историческая, повествующая о жизнеописании Патриархов. Но это только на первый взгляд. В дальнейшем мы понимаем, что книга буквально наполнена пророчествами и образами грядущих событий. В ней последовательно изложено Божественное предопределение, развитие событий, относящихся к человеческому роду. От сотворения земли, первых людей и до некого знаменательного события, которым завершится часть человеческой истории, образно написанной в книге Бытия. От сотворения Адама и конца указанного события проходят 7.000лет, это один большой пророческий день. От создания земли до Адама прошло шесть условных дней, что составляет 42.000лет. И в общем это составит 49.000лет, число знаменательное и оно постоянно отмечалось в Библейской истории. Вот что говорит книга Левит:
   "И насчитай себе семь субботних лет, семь раз по семи, чтобы у тебя было сорок девять лет. И воструби трубою...
  И освятите пятидесятый год, и объявите свободу на земле всем жителям её. Да будет у вас это "юбилей".
  Последним 49 тысячелетием обозначается в Христианстве тысячелетнее Царство Иисуса Христа, которое должно привести род человеческий к Юбилейному пятидесятитысячному. В котором, как говорит книга Откровения будет; Новая земля и Новое небо! Этим и завершится, как писалось часть человеческой истории. И это поясняет лишний раз на то:
   "Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам" Ам.3-7
  Книга Бытия также состоит из 49 глав. Но последняя 50 говорит о новом этапе народа Израиля и она повествует о другом, которое не относится к настоящей теме. Книга Бытия требует внимательного и проникновенного чтения, ибо со временем наше внимание рассевается, и мы не замечаем многих деталей. Приходиться возвращаться назад, вот небольшой пример:
   "И сказал Бог; сотворим человека, по образу Нашему, по подобию Нашему...И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию".
  О подобии здесь не говорится, и мы произвольно продолжаем думать, что носим образ Бога. Но род человеческий потерял его, после грехопадения и появляется подобие. А образ Божий сохраняется только в Ное и его семье. Которые благополучно прошли "карантин" в ковчеге. После Потопа Ной, и его сыновья пытаются вернуть память, оставшимся людям, о потерянном образе Божием. Эти люди, показаны в виде виноградника, ведущего растительную жизнь.
   П: Я думаю, не стоит возвращаться к старой теме, тем более мы уже частично касались её, в ранних беседах. И у меня нет сомнений на этот счет.
   С: Ну пойдём дальше. Следующие главы посвящены основной личности Ветхого завета, Аврааму, и здесь необходимо ввести один стих.
   "А это были образы для нас...Всё это происходило с ними, как образы; а написано в наставление нам, достигших последних веков". 1Кор.10.
  Это необходимо помнить. Кроме Авраама, для пояснения нужно показать еще несколько лиц, имеющих прямое отношение, как к прошлым, так и будущим событиям. А также их образы, которые они отражают.
   Авраам - указывает на Бога, в Библии называется другом Бога.
   Исаак - сын Авраама, указывает на Христа.
   Измаил - первый сын Авраама, несостоявшийся наследник.
   Иаков - указывает на Христа, основоположник Израиля.
   Иосиф - указывает на Христа, особенно в период Его второго пришествии.
   Лаван - родственник Авраама, образ языческого мира.
   12 сынов Иакова - избранный народ Израиль и будущее христианство.
   Египет - образ языческих государств.
   Приступаем к исследованию аналогий с помощью уже известной нам системы " соответствий ", которое ведется в трех временных частях, наслаиваясь одно на другое. Это мы производили в книге Откровения, когда также наслаивали события, происходившие от труб и чаш. Наша конечная цель - при помощи аналогий проследить последовательность предопределённых событий, которые повторяются во времени, с нарастающей неотвратимостью. Проходя как бы закономерный рост: детство, отрочество и юность.
  Определяем три временных периода, наиболее четко они просматриваются, от Иакова, внука Авраама. До этого в виде эпилога, говорится о Аврааме, как образе Бога, и через его земное бытие мы маленько можем заглянуть, как бы в отдельные фрагменты Божественного промысла. В пределах, которые предоставляет нам Библия. Она нам говорит; что Авраам является будущим основоположником большого народа, который сравнивается с небом, наполненным неисчислимым количеством звёзд. У Авраама есть сын Измаил, но по некоторым причинам он не устраивает его, как наследник его дел, Авраам мечтает о другом более любимом сыне. Чудесное рождение Исаака, определяет судьбу Измаила, он отдаляется от отца. По этому небольшому отрывку можно предположить, что в обителях Божих произошло некое разделение среди сынов Божих. Быт.6-2. Чтобы прекратить разделение Бог призывает Своего Сына, но для примирения нужна жертва. Это показывается на сыне Авраама, Исааке, который являет образ Христа. Исаак спасён, воскресает и Христос, по повелению Бога-Отца, как видим, аналогии совпадают. Затем у Исаака рождаются два сына близнеца, они находятся в противостоянии, что опять указывает на небесное разделение. Первенец Исаака Исав показывает на языческий мир, Иаков же представляет народ избранный, который в дальнейшем станет Христианским. Нам показываются только фрагменты двух частей Божественных миров, Небесного и земного, повторяю, что это только фрагменты, чтобы человек не предполагал, что вся Вселенная подвержена теми же болезнями, что и земля. В дальнейшем мы исследуем эту причину, в диалоге "Колония". Итак, в эпилоге мы дошли до Иакова, от которого можно начать отсчет трех временных периодов:
   - эпоха Патриархов.
   - эпоха Избранного народа Израиля.
   - эпоха Христианства.
  
   Аналогия первая.
  Иаков оказывается в Харране; где проживали его родственники, здесь он попадает в зависимость к своему будущему тестю Лавану, где проводит 21год, за это время он женится на двух его дочерях. Здесь же у него рождаются 12 сыновей и одна дочь. Эти сыновья составят 12 колен Израиля.
   Аналогией этого события является Египетское рабство народа Израиля в течении 430лет, за которое он умножается.
   Эти две аналогии ведут нас дальше и показывают на времена языческие, где избранный народ, но уже Христианский, претерпевает гонения и притеснения в течении 1260/1890/лет. Лук.21-24.Отк.11-3.
  Здесь Библия указывает на истинное, а не ложное Христианство. Как видим, эти три аналогии указывают нам на угнетения народа Божия.
   Аналогия вторая.
  12 сынов Иакова являются как бы предтечею для 12 колен народа Израиля.
   В Египте это и произошло. Этот народ возглавил пророк Моисей, давший Израилю десять Божественных заповедей.
   В недавно начавшейся эпохе Рыб, родился Иисус, Который принесёт народам новое учение, через 12 Своих учеников.
   Аналогия третья.
  Показывает нам выход Иакова и его семьи из Харрана и окончательный разрыв с Лаваном, как представителем язычества и идолопоклонства. Лаван пытается остановить их, но его попытки безуспешны.
   Нечто подобное происходит с народом Израиля во главе с Моисеем, пожелавшими выйти из Египта. Царь всячески препятствует этому исходу, но погибает вместе со своим войском в море. В этой борьбе с фараоном Господь говорит Моисею:
   "смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком". Исх.7-1.
  Это я к тому, что образный язык Библии допускает подобные сравнения. Так притче о бедном Лазаре, Авраам судит народ, замещая Бога.
   Происходящее событие говорит о христианах, пожелавших выйти из предрассудков и традиций религии своих отцов, нарушая даже семейные отношения, во имя Иисуса Христа. За что терпят постоянные преследования и гонения, вплоть до смерти. Гонения со стороны иудеев прекратились после 70года, когда Иерусалим был разрушен.
   Аналогия четвертая.
  Говорит о некой изоляции семейства Иакова в земле Ханаанской, где она находит пристанище, перед следующем своим скитанием.
   После выхода Израильского народа из Египта, он в течении 40лет обитает в пустыне. Этот своего рода карантин необходим для формирования сознания народа. Отдельные случаи индивидуального порядка проходят пророки, такие как Илия, Иоанн Креститель и даже Христос.
   В пустыне бездуховности оказались и первые христиане. Им пришлось покинуть свою страну. Укреплением веры, для них был Святой Дух и проповедование учения Христа.
   Аналогия пятая.
  Она рассказывает об Иосифе, любимом сыне Иакова. С этого момента отец уходит в тень Писания и появится только в конце. Основным действующим лицом становится Иосиф, являющийся образом Христа. Ветхий завет уступает дорогу Новому завету. Создатель посылает на землю Мессию, в Котором должны объединиться все племена и народы. С этого момента у нас остаются две просматриваемые линии. Первая - это ортодоксальная иудейская вера и другие, которые не примут учение Иисуса, включая в них и ложное христианство. Ну а вторая будет показывать нам на Апостольскую Церковь, а потом на Церковь Святых, о которой говорится в книге Откровения, в 11 и 12 главах. Которая будет облечена во вретище, и находиться в пустыне, земле, не напоенной Словом Христовым. Пока зверь, выходящий из бездны, не сразится ней, и не убьет её. Это будет показывать на смерть Иисуса, пролившего Свою искупительную кровь. Это две знаковые аналогии, на которые не обращают внимания многие христианские церкви. После вознесения Христа, начинается проповедование с помощью Святого Духа. Деян.2-17. Подобное происходит и по вознесению Святых Отк.11-12. Теперь проповедование ведется через Ангелов Отк.14-6. Это очень важный момент, произошедший в Христианском мире
  Но продолжим наши аналогии.
   Аналогия шестая.
  Она показывает нам о противостоянии братьев Иосифу; где они замышляют убить его, но вмешательство старшего из них Рувима мешает им совершить это убийство, и как бы мнимо убитый Иосиф, оказывается в Египте. Этот эпизод указывает на смерть Иисуса и Его дальнейшее воскрешение. Противником Христа стал, некогда избранный Богом народ Израиля, который представлен в аналогии, как родные братья Иисуса. Синедрион принимает решение убить Христа, но Бог-Отец воскрешает Его, тем самым показывает Его Божественную суть.
   Аналогия седьмая.
  После мнимого убийства, в Египте Иосиф становится вторым лицом страны, фактически его правителем, как пишет Библия. Голод, наступивший в Палестине, заставляет многих людей обращаться в Египет, где есть хлеб. Народы, спасаясь от голодной смерти, потянулись туда, вместе с ними пошли и братья Иосифа.
   П: Превосходная аналогия, к концу времен народы идут ко Христу, за духовной пищей, которую не дали им обещавшие их верования и религии. Но не кажется тебе, что это говорит, о мире ином, находящемся за пределами земной жизни?
   С: Как бы мы не предполагали, всё идет к лучшему и происходит оно очевидно в двух мирах, как в видимом, так и духовном. Братья встречаются с Иосифом, но не узнают его, как не узнают Христа, Мария и Его некоторые ученики. После определенного времени Иосиф убеждается в раскаивании и искренности братьев, а затем открывается им, но это происходит в тайне. После этого Иосиф просит привести старого отца Иакова, чтобы они все вместе продолжили счастливую и радостную жизнь. Вот здесь речь идет о духовном мире. Иосиф не идёт в Палестину за отцом, его привозят братья, связанные с земным миром.
  Абсолютно счастливы, они могут быть только в Царстве Иисуса Христа. Отсюда признание Иосифа, для многих остается тайной, сокрытой от людей живущих на земле. И другое. Зачем Иисус принимает различные облики перед своими учениками? Иосиф делает это, чтобы убедиться в искренности братьев. Иисусу этого не надо, ведь Он изначально знает, кто есть кто. В чем тогда смысл?
   П: А смысл как мне представляется в том, на сколько верно усвоили его ученики, всё то, о чем Он им говорил. В частности, о втором Своем пришествии, о котором Он сказал: не придёт Царствие Божие приметным образом. Лук.17-20. Апостол Павел дополняет:
   "Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем,...древнее прошло, теперь всё новое".
  Ибо воскрешение Христа произошло в Духе Святом, а тело Своё Он отдал в знак искупления грехов человеческих, которое символизирует, хлеб и вино. Так чего мы хотим? Чтобы Христос явился вновь в Своем теле и разорвал с нами Новый завет? Христос преднамеренно являлся ученикам в разных обликах, тем самым, показывая, что не стоит ждать Его в прежнем образе. Только Святые, взятые в Царство Божие, узрят Господа. Для остальных Христос показал только признаки Своего грядущего пришествия, как указано в 24 главе Апостола Матфея.
   С: Этим небольшим заключением мы и закончим наше исследование. Оно показало, что Библия, её внутреннее содержание крепко переплетено и увязано в символику и изобразительную образность основных Ее Персонажей. И это лишний раз убеждает нас, что все тайны Библии сокрыты в ней самой, а также в ней нет ничего лишнего, с чем можно было расстаться без сожаления.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  КОЛОНИЯ.
  
  
  "проклята земля за тебя;...В поте лица твоего будешь есть хлеб,...
  И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные, и одел их.
  И выслал его Господь Бог из сада Эдемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят". Бытие.
  
   "И познаете истину, и истина сделает вас свободными".
  
  Сим, Пришелец.
  
   С: Эта история началась в Эдемском саду; и продолжается несколько тысячелетий, и вот она подошла к нашим дням, без видимого и ощутимого успеха к лучшему. По-прежнему, человек трудится на земле, воюет и созидает, рождается и умирает. И действующие лица остались прежние, мужчина, женщина и древний змей. Но это только нам, так видится, от нас сокрыто то, что находится как бы за кадрами происходящих событий. И Писание подсказывает нам:
   "и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков стояло перед престолом и перед Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих". Отк.7-9.
  Земля уже принесла свои плоды и есть ощутимый результат, который вселяет большую надежду всем, кто находится ещё в кожаных узах материи. И которые задают себе вопросы: почему цивилизация достигшая невероятных успехов в науке и техники, проникшая в космос и исследующая тайны человеческих ген? Вдруг неожиданно взрывается и начинает уничтожать своих ближних, становясь подобием дикаря. Куда девается нравственность и миролюбие, воспеваемые гуманистами и поэтами всех времен? Подгнило что-то в Датском государстве.
   П: Частично на это нам может ответить небольшая притча Христа о неком "сопернике":
   "мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья слуге, и не ввергли тебя в темницу. Истинно говорю тебе, ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь последний кодрант". Мат.5-25.
  То есть, пока не искупишь последний грех. Человек постоянно пытается нарушить запреты, а иногда закон, и в этом смысле он противопоставляет себя общественным институтам, так он поступает и в отношении к заповедям, которые в притче указаны, как соперник. Нарушая их человек, постепенно погружается в бездну Ада, выход из которого возможен только через полное искупление грехов и искреннего раскаяния. В Христианском учении под темницей подразумевается Ад, где находятся духи, лишенные Божественного света. В этом Аду был Христос, о чем пишет Апостол Петр:
   "...ожив духом, Которым Он и находящимся в темнице духам, сошед, проповедовал, некогда непокорным,...во дни Ноя". 1Пет.3.
  Апостол Иуда также пишет:
   "И ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших своё жилище, соблюдает в узах, под мраком".
  Надо отметить, что узы темницы, преисподняя, мрак не лишает падших ангелов, как и человека определенных действий. Они продолжают свою жизнь, но в более сложных условиях существования. Библия указывает нам место, куда направляются согрешившие. Так осеняющий херувим, некий денница, сын зори и великий дракон:
   "И низвержен был великий дракон, называемый дьяволом и сатаной...низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним".
  Из этого следует вывод, что темные силы находятся на земле и продолжают свою деятельность. А как человек, где прибывает его душа? Евангелие нам рассказывает:
   "И пришли в Назарет,...в день субботний в синагогу...Ему подали книгу пророка Исаия,...где было написано: Дух Господень на Мне, ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу. И он начал говорить им: Ныне исполняется писание сие". Лук.4.
  Из этого текста можно предположить, что человеческий род находиться в узах /кожаных одеждах/, в темнице, не видящие Божественного света, То есть в Аду? Тогда можно предположить, что духи, непокорные в дни Ноя, находящиеся в темнице, являются реальными людьми, которым и проповедовал Христос в Иудее. Иносказания и символизм в этом случае практически отсутствуют. Но что происходит в Небесном мире?
   "И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие,...которое они имели. И возопили они, голосом говоря: доколи Владыка святой,...не судишь, и не мстишь живущим на земле за кровь нашу...".
  Очевидно эти Святые, которые во времена Патриархов и пророков, потому, как просят отмщения за свою кровь.
   "И даны были каждому из них белые одежды, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время".
  И другое, у Матфея:
   "и отверзлись гробы, и многие тела усопших воскресли. И вышедши из гробов по воскресении Его вошли в святой град и явились многим".
  Из этого можно предположить, что Ад земной и ад духовный, мир земной и мир Небесный постоянно находятся в движении и во взаимодействии. Ведь для Бога все живы. Из всего приведённого, напрашивается один вопрос. А не является ли Земля, тем местом, где грешники отбывают наказания и искупают свои грехи? Не здесь ли Господь, как в горниле расплавляет и очищает грешные души?
   "Соберу вас и дохну на вас огнем негодования Моего, и расплавитесь среди него. Как серебро расплавляется в горниле, так и вы среди него, и узнаете, что Я, Господь". Иез.22-22.
  В своих размышлениях о не легкой земной жизни писатель В.Астафьев как-то заметил: "вероятно, Господь населил землю грешниками и преступниками для того, чтобы они создали на земле нечто разумное, приобретя на ней горький опыт. Ведь в своё время нечто подобное предприняли англичане, переселив в Австралию и Новую Зеландию каторжников, которые в основном и создали эти две страны. С не плохими жизненными условиями".
   П: Это размышление писателя, прошедшего тяжелейший фронтовой и трудовой путь заслуживает большого внимания и уважения. И то, что его опыт приводит к подобному заключению, весьма примечательно. Наши мысли идут в одном направлении.
   С: Астафьев своими глазами видел этот огненный ад, где убивающие и сжигающие в крематориях себе подобных, не многим отличаются от тех бесов и чертей, которых так живописно рисует нам человеческое предание. Где же находится это место? Где червь их не умирает и где не смолкает скрежет зубов. Если на Небесах в Царстве Божием не может быть ничего нечистого, то вывод напрашивается сам собой. На это указывает нам еще один фактор. С некоторой определённостью можно назвать нашу землю, подобием "колонии". Которая нуждается в организации и порядке. Апостолы регулярно об этом напоминают нам.
   "Будьте покорны всякому человеческому начальству. Правителям ли, как от него посылаемым, для наказания преступников и для поощрения.
  "Всякая душа, да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога существующие власти от Бога установлены...Ибо начальник есть Божий слуга,...если делаешь зло бойся, ибо не напрасно он носит меч." Рим.13.
  Но, выполняя должность в поддержании порядка, начальства также находятся в узах, хотя и менее тяжких. Преступления и наказания различны, потому мы и наблюдаем в человеческом сообществе различные расслоения. Одни заканчивают свой земной срок, другие его начинают, а третьи возможно уже навсегда покинули эту землю и обитают в более благополучных местах Вселенной. Возможно, некоторые спросят: а как же дети? В чем их грех? Всезнающее Писание и тут дает ответ:
   "Ибо когда они ещё не родились и не сделали ничего, доброго или худого - дабы изволение Божие в избрании происходило". Рим.9-11.
  А вот Псалом 138:
   "Не закрыты были от Тебя, кости мои, когда я создаваем был в тайне...Зародыш мой видели очи Твои, в Твоей книге записаны все дни, для меня предназначенные, когда ни одного из них еще не было".
  П: Дух захватывает и язык не повинуется, мысли лихорадочно ищут объяснения.
  С: Вероятно в начале человеческого рода важнейшим было образование у него сознания, через наследственные гены. Не допускались посторонние браки, отцы должны были чувствовать ответственность за детей. Если кто-то из них согрешал, то от этого страдали дети до третьего и четвертого рода. Втор.5-9. Эти меры, в какой то степени сдерживали мало организованный народ, пробывший в рабстве около 400лет. В дальнейшем, вероятно, все это было нарушено. И от пророка Иезекииля мы узнаем, что наступило новое понятие, где наследственность не является единственной возможностью достичь повышенного сознания человека. Оно сокрыто в перевоплощении. Иез.18-1,4. Не об этой ли книге пишет в своем псалме царь Давид? А потом упоминает Откровение 20-15. Вероятно, она и является тем инструментом, по которому образовывается и формируется человеческая душа. Мы немного отклонились от темы, но оно того стоило. Теперь мне хочется отметить очень важное определение. Оно даже не особенно нуждается в доказательстве. Это - постоянство. Я поясняю, вот наш мир развивается и наполняется нашими деяниями. Планка человеческого благополучия вроде поднимается вверх; но тут же происходит как бы парадоксальное явление, культурное и нравственное развитие человека топчется на месте. А в некоторых случаях отбрасывает цивилизацию далеко назад. Возможно, прав Экклезиаст, когда писал свои строки:
   "Что было, и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят, смотри вот это новое, но это уже было в веках, бывших прежде нас". Эк.1-9.
  Это постоянство мы ощущаем, в противостоянии зла и добра, которое склоняется то в одну, то в другую сторону, не нарушая общего равновесия. Итак, продолжается веками и тысячелетиями, а мир не обращается в лучшую сторону, при всех его стремлениях и стараниях. Отсюда порождается пессимизм, отчаяние и неверие.
   П: Выходит мудрый Экклезиаст недалеко был от правды. Человеку на помощь всегда приходила надежда и вера, которые помогали ему преодолевать все несчастия. Понятия прежних времен о любви не распространялось дальше родственных связей. Её проявил и показал Христос. И если, я коснулся родственных отношений, то позволь мне вернуться немного назад к вопросу о перевоплощении. Ветхий завет, как писал Апостол Павел был несовершенен, он являлся только детоводителем к Христу. Наследственные гены претерпели изрядные изменения после эпохи Патриархов. Избранный народ постоянно вступал в браки с язычниками и примером тому, служили их цари и правители. Необходимо было что-то менять. И вот через пророка Иеремию, Господь говорит:
   "Вот наступают дни, когда Я засею дом Израилев и дом Иудин семенем человека и семенем скота. И как Я наблюдал за ними, искореняя и сокрушая, и разрушая и погубляя, и повреждая, так буду наблюдать за ними, созидая и насаждая, говорит Господь. В те дни уже не будут говорить: отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина". Иер.31-27,29.
  Этот текст подобен тому, что пишет Иезекииль, но с существенным дополнением. Многие думают, что здесь речь идёт только о будущем человеке, наученным христианским заповедям. Тогда зададимся вопросом, причем здесь, скот? Разве и он нуждается в новой комбинации наследственных ген? Допускаю, что это будет способствовать улучшению породы животных. Но это только подтверждает нашу убежденность в перевоплощение. Я очень далёк от традиционной мысли; что человек может воплотиться в животное и обратно, мне думается, что если человек удостоился называться человеком, то он им и остаётся. И наказание, для него усматривает Господь.
   С: Мне нечего к этому добавить, кроме одного; перевоплощение не всегда было постоянным на земле, и применялось, вероятно, в отдельных случаях для людей, которые являлись Духовными личностями. Но вот, от времени Иисуса Христа перевоплощение приняло массовый характер, о чем пишут пророки и книга Откровения.
  Мы не затронули одну существенную часть, в нашей беседе о колонии. Это вопрос о вере, которая становится основополагающей в учении Христа. Если можно так сказать, находящимся в узах колонистам дана амнистия, некое послабление, через веру. Хорошим примером этому служит разбойник, который, как и Христос приговорен к смерти, но в последний момент, он уверовал в Него. За что и заслуживает место в раю, но за свои деяния он всё равно отдаёт свою жизнь, как бы рассчитываясь за прошлое. И новую свою жизнь бывший разбойник, вероятно, начнет с чистого листа. Теперь о сути веры, Евангелие говорит:
   "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом". Ев.11-1.
  Далее:
   "Без веры угодить Богу невозможно...".
   "Ибо, если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасёшься". Рим.10-9.
  Вот что значить для человека вера. Размышляя просто, по человечески, думаю, что нашим предкам было в некотором роде тяжелее, исполняя весь Ветхий завет, чем нам достигших последних времен. Впрочем, это уже частное мнение, не имеющее значения. Проект о земле, как некой колонии, для перевоспитания, как и для возрастания человека, вполне вписывается в дозволенные рамки Писания. Надо только не забывать, что это малая часть того преобразования, к которому ведет нас Бог.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  АСТРОЛОГИЯ И СПИРИТИЗМ В БИБЛИИ.
  
   "Знаю, Господи, что не в воли человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим".Иер.10-23.
   "Все испытывайте, хорошего держитесь".1фес.5-21.
  
  Сим, Пришелец.
  
   С: Представляю удивление "последовательных" христиан, когда они прочитали заголовок этой беседы.
   П: Вероятно скажут: Ну вот, ещё и это!
   С: Тем не менее, если мы хотим понять хорошо Библию и дойти до отдельных истин, то нам обязательно придется встретиться с такими понятиями, как спиритизм и астрология. Спиритизм, как явление наиболее ярко проявил себя в середине девятнадцатого века. Хотя отдельные его проявления происходили с незапамятных времен, и не имели определенного и точного названия. Библия показывает нам большое количество примеров, когда пророки и святые обращались к Господу с просьбами и своими чаяниями. И всегда получали на них ответы. При этом они иногда использовали музыкальные инструменты, чаши и другие предметы. Исследуя учение спиритизма, в основе которого легли труды Алана Кардека, сумевшего обобщить большой накопленный опыт по контактам с невидимым миром. Я в общем то не обнаружил особенного расхождения с Новым заветом, который несколько по-другому смотрит на общение с духами, чем Ветхий завет. В котором однозначно во всех случаях, вызывание духов мертвых карается смертью. Так что рассматривать этот вопрос мы не будем и обратимся к Евангелию. О мертвых оно не говорит, оно говорит о духах, если ранее были усопшие, то по воскрешению Христа, многие из святых тоже воскресли и вероятно продолжают воскрешать. Мат.27-52. Так что опасность выйти на контакт только с темными силами, изрядно сократилась. Апостол Иоанн об этом предупреждает:
   "Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они". 1Иоанн.4-1.
  Как видим общения с духами, более не запрещены. Все зависит от человека, насколько он готов к подобным занятиям. Малосведущим в Писании и не имеющим никакого опыта, лучше не предпринимать этих попыток. А то, что контакт с невидимым Небесным миром открыт, нам указывает стих от Матфея:
   "И вот, завеса в храме разодралась на-двое, сверху до низу,...
   И гробы отверзлись..."
  Эта храмовая завеса символически отделяла поклоняющих, от комнаты Святая Святых, в которой образно находился Господь. Теперь эта преграда была устранена. Она же и стала камнем преткновения, между официальными церковными властями и нетрадиционными христианскими направлениями, которые достигли своего пика в девятнадцатом веке. Спор шел за право, кому принадлежит, быть полномочным представителем Бога на земле. Кардек в своих трудах писал:
   "Законы Старого завета олицетворяются Моисеем, а закон Нового завета - Христом. Спиритизм третье откровение закона Божьего и оно подготавливает Царство Бога на земле, подобно Иоанну Предтече".
  Мне думается, что спиритизм точно определился и нашел свое место в Христианской истории. Это учение не принадлежало, как и Иоанн Креститель к ортодоксальному церковному и элитному кругу священников. Более того, перед вторым пришествием Спасителя обязательно должно быть некое сообщество, которое внесло бы некоторые пояснения к явлению Христа, как это делал Иоанн Предтеча. К чему не готова на сегодняшний день официальная церковь. Кардек пишет:
   "Спиритизм - наука новая и не олицетворяется одним индивидиумом, так как он - есть продукт поучений, данный не одним человеком, но Духами, которые являются голосами с неба, говорящие во всех местах земли и при помощи бесчисленного множества посредников. Это своего рода существо коллективное, под именем которого подразумевается совокупность существ мира духовного".
  П: Мне думается, что в этом ощущается и видится то, о чем нам
  говорит книга Откровения, о проповедовании вечного Евангелия Ангелами с небес. Отк.14-6.
   С: Теперь ты понимаешь, почему спиритизм вызвал настоящий шквал неодобрительных оценок и волны неприятия со стороны не только церковных служителей, но и других конфессий и направлений. Началась травля; в неё входили необоснованные обвинения, подлоги, в это дело вступали научные мужи и даже знаменитый Гудинни, им помогали не добросовестные люди, причисляя себя к спиритам. Борьба бы продолжалась, если не Мировая война и революция, поглотившие человеческие духовные стремления. Потом еще одна Мировая, расколовшая землю на два полюса и только сейчас, в относительно спокойное время, человек получил возможность задуматься о своём бытие. Учение о спиритизме было, как бы насильственно стерто, в среде пронесшихся на земле эпохальных событий.
   П: Это мне напоминает судьбу двух пророков из Откровения, погибших от зверя, вышедшего из бездны. И другое, учение спиритизма, в какой то мере показывает нам проповедование с небес, а главное оно открыло и сформировало систему, в которой мы имеем - обратную связь, с невидимым миром. И текст из послания Апостола Иоанна становится нам более понятен и актуален. В этом и заключается основная ценность учения спиритов.
   С: Я прочту одну выдержку из этого учения:
   "Так как земля достигла определенного времени, в котором она должна сделаться жилищем счастья и мира, то Бог не желает, чтобы воплощенные дурные духи продолжали возмущать её, вредить добрым, итак злые должны исчезнуть. Они пойдут очищаться в другие миры, менее успешные, посредством чего они будут быстро исчезать с этой земли и явится новое поколение...".
   П: Мне вспоминается сразу твоя мысль, о постоянстве в мире добра и зла, а здесь мы получаем ответ, о том, как это будет. Возможно, что нарушение этого равновесия уже началось?
   С: Об этом размышляли и думали некоторые христианские священники, о плавном и постепенном вхождении человечества, исключая Апокалипсис, в новое тысячелетие Иисуса Христа. Целительница Ванга говорила: что в недалеком будущем на улице можно будет встретить знакомые лица, некогда умерших людей. За последнее время мое отношение к ней резко меняется не в лучшую сторону, тем не менее, я включаю её мысль в эту беседу, ибо она носит обобщённый характер. Мне хочется привести здесь один отрывок, переданный, как говорит Кардек, Святым Августином. Он вполне соответствует духу Евангелия и открывает нам то, что до поры, как говорил Христос, мы не могли в себя вместить.
   "В вашем мире нужно зло, чтобы почувствовать добро, нужна ночь, чтобы восхищаться светом, болезни, чтобы ценить здоровье. В более благоприятных местах эти контрасты не нужны, там вечный свет и вечная красота, вечное спокойствие, туда не допускаются злые духи. Это высшие миры доступные всем и от людей зависит, как можно скорей достичь их. Земля представляет из себя один из типов искупительных миров, разнообразие которых бесконечно, но которые имеют общий признак, что служат местом изгнания духов, непокорных закону Бога. Здесь духи должны бороться одновременно с людской испорченностью и неподатливой природой - двойной тяжелый труд, развивающий одновременно, сердце и ум. Вот таким образом Бог в своей доброте обращает само наказание на пользу совершенствования духа".
  И все таки спиритизм не получил полного и развернутого продолжения, он словно сверкающий метеорит пронёсся в огромном небе, на время осветил и вселил надежду, живущим на земле.
   Здесь я привожу стихи из Ветхого и Нового заветов, в которых говорится о вызывании мертвых:
   Лев.19-31; 20-27,Втор.18-11, 1Цар.28-7.
  Новый завет: 1Кор.6-9;10, Гал.5-19;21, Отк.21-8.
   Как видим в Новом завете, запрета на вызывание духов мертвых нет. А на что нет запрета, то дозволяется. Это подтверждает Апостол Иоанн, но только предупреждая, что необходимо тщательно исследовать духов.
   П: Со временем всё объясниться и мы поймем причины этого явления, а пока давай перейдем к следующей теме нашей беседы, не менее интересной.
   С: Пожалуй ты прав. Сегодняшние журналы, газеты и телевизионные передачи редко обходятся без астрологических прогнозов. Что это? Дань моде или люди, осознав критическую ситуацию своего бытия, кинулись в крайности? В своё время я относился к Астрологии просто "никак". История говорила, что в древности она занимала ведущее место в жизни людей, но проходили тысячелетия и с развитием науки Астрология поспешно начала сдавать свои позиции. Многое оказалось не нужным и устаревшим, а потому изрядно подзабытым, не думаю, что современная реанимация произошла успешно. Ведь говорили древние: нельзя зайти в одну реку дважды. Даже великая книга Библия, данная израильтянам Богом, на тысячелетия, и та претерпела изрядные изменения. То что мы наблюдаем сейчас в Астрологии - это в основном узаконенное право, отъёма денег у своего ближнего. Но сейчас о другом. В книге Бытия, моё внимание привлекло описание рождения сынов Иакова, которых было двенадцать, рождённых от четырёх женщин. Рождались они, в какой то невероятно запутанной последовательности, и как выясняется потом, сыны эти отличались противоречивыми характерами, которые были угодны Проведению. В 49 главе Бытия старый Иаков предопределяет жизненный путь каждого из сынов, и каждое определение указывает на знак Зодиака. Так Иуда, четвертый сын становится главой рода Израиля, он характеризуется, как лев. Симеон и Левий, отражают знак Близнецов, Иосиф, любимый сын являет Стрельца и так далее. Любопытен, сын Дан, вероятно, он родился под знаком Весов, потому как будет судить свой народ. Судьбы его потомков трагичны, они не попадают в число запечатлённых, о которых говорит Откровение. Как не входит в число двенадцати Апостолов Иуда, предавший Христа. В этом случае мы наблюдаем приемственную аналогию, идущую от сынов Иакова, до ближайших учеников Христа. Проходят времена, и Евангелие приводит нас к морю Галилейскому, в эру Рыб. Первые ученики, которых призвал к Себе Иисус были рыбаками и одним из символов раннего христианства являлись Рыбы. В последствии этот знак потерял свое значение, как и сама наука, Астрология, которой, нанесла страшный удар эпоха Возрождения. Ей продолжали заниматься монахи, каббалисты и отдельные энтузиасты как Нострадамус и Ньютон. В Евангелии Христос называет иногда Своих учеников, ловцами человеков, в Его разговорах и сотворенных чудесах присутствуют рыбы. Ветхий завет часто указывает нам на эпоху Овна, в которой жил Патриарх Авраам. В его жизни был случай, когда он должен был принести в жертву своего сына Исаака, что указывало бы на жертвенную смерть Христа. Но Бог в последнюю минуту отменил Своё решение и в жертву был принесен овен. В Евангелии Иисуса часто называют Агнцем, этот образ являет Исаак, его сын Иаков был пастырем, и его жизнь была связана с овнами. Во времена Моисея жертвой за грех, являлись в основном овны. В общем, эпоха Овна достаточно ярко представлена в Ветхом завете, чего нельзя сказать об эпохе Рыб, которая началась примерно за 160-170лет до рождения Иисуса Христа. Об этом в иносказательной форме говорится в пророчестве Даниила, на котором мы и остановимся. Необходимо сразу отметить, что Астрология, как и современная Хронология, не даёт нам четких исторических дат. Разные школы используют свои исторические традиции, которые не согласуются между собой. Их общие расхождения составляют приблизительно в 20лет. По одним утверждениям наш современный мир уже вступил в эпоху Водолея, по другим, что это нам предстоит еще сделать. Вот и приходиться работать с тем, что имеем. Пророчество Даниила подается нам на основе знаков Зодиака, Овна и Козерога, в этом его уникальность, оно единственное в Библии. Вот его содержание:
   "Поднял я глаза мои и увидел; вот, один овен стоит у реки, у него два рога, но один выше другого,...Он делал, что хотел и величался. И вот с запада шел козел по лицу всей земли, не касаясь земли, у этого козла был видный рог между глазами его. Он пошел на овна,...рассвирепел на него и поразил овна". Дан.8.
  Овен представляет Персидское Царство, как объясняет нам Даниил, Козел /Козерог/ Греческое Царство, то есть Александра Македонского. За знаком Овна следует, как мы говорили знак Рыб, и странно было бы увидеть борьбу Овна с Рыбами. И Даниил, следуя вдохновению, пишет о Козероге, вероятно Александр по знаку был именно им. Некий намёк на Рыб нам подсказывает, что Овен стоял у реки. И другое, козел шел по лицу всей земли, не касаясь её, пророчество явно говорит не о земле, а об иных сферах, которые находятся выше, что дает нам основание предполагать, что речь идет о Зодиаке.
   П: У меня возник вопрос, он касается знака Весов. Почему он один из двенадцати знаков является неодушевлённым?
   С: Ну это не ко мне, а к магистрам. Мои познания в Астрологии крайне малы. Но вопрос твой интересен. Если Дан и Иуда родились под знаком Весов, то это не очень благоприятный знак. Но спешу успокоить, родившихся под этим знаком. В Евангелии значение Астрологии постепенно исчерпывает себя, оно уже не несёт в себе того значения, как в древнем мире. Это вероятно касается и рождения; ведь теперь Господь будет расплавлять народ Свой и плавить его, как серебро и очищать его, как очищают золото, и они будут призывать имя Его. Зах.13-9. Апостол Павел пишет:
   "Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое". 2Кор.5.
  С появлением Христианства, Астрология потеряла свой смысл, а с пришествием Спасителя человечество получит более точные и совершенные знания на этот счет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГОЛОСА.
  
   Сим, голоса.
  
   Голос: Чего ты хочешь?
   Сим: Поэт сказал: Во всём мне хочется дойти до сути.
   Г: Ты думаешь, тебе это удастся?
   С: Если больше будут помогать и меньше мешать.
   Г: Ты не уверен в себе?
   С: Уверенность часто переходит в самоуверенность, а она порождает косность и плохо влияет на творчество, а с ним мне не хотелось бы расставаться. Ведь первое, что мы узнали о Боге, что Он - Творец.
   Г: Нельзя ли конкретно?
   С: Об этом долго можно говорить, но попробую сказать кратко. Я за такое творчество, которое несёт в себе легкость и определенную свободу, которая основывается на вдохновении, а не вымученное ночными бдениями и тяжкими исканиями, когда автор вкладывает в своё творчество нездоровое состояние, тем самым, совершая плохую услугу своему зрителю или читателю. Понимаю, что в нашем мире, это практически невозможно. Но тем не менее...
   Г: А твоя книга? Она не удобна для чтения и косноязычна. Зачем переполнять книжные полки?
   С: Книгой её можно назвать с большой натяжкой. Это скорей всего исследования, переложенные в формат бесед и записок. Форма изложения, объясняется сложностью сочетания; древнего иносказательного языка, который постоянно присутствует в тексте, с современным видением далёкого прошлого. Но не это главное, важно было рассказать, что таит в себе, образ и символизм Библейских писаний. Мне как художнику легче было понять этот многообразный язык повествования, которым так великолепно владели наши далекие предки.
   Г: Как твоё отношение к Христианской Церкви? Создается впечатление, что ты с ней не совсем солидарен.
   С: Твой вопрос весьма пространен и порождает массу других вопросов. Церковь разделена на католиков, православных, протестантов и на более мелкие образования, чего не должно быть в принципе. Церковь - есть собрание людей, но поскольку люди грешны, то и Церковь естественна, больна этими грехами. Раньше её поддерживали Апостолы, а потом Святые, но в начале двадцатого века ситуация изменилась. По отшествию Святых людей, взятых на Небеса, Церковь наполнилась влияниями от темных сил, как пишет Апостол Павел и эта ситуация, видимо сохранится вплоть до пришествия Спасителя. Я не в коем случае не призываю, не посещать Церковь, там есть очень достойные и любящие священники, которые усердно ведут свою работу. Я просто повторяю слова, некогда сказанные Иисусом Христом, нашим единственным учителем:
   "На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте, по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают". "Горе вам,...что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не пускаете". Мат. 23-3,13.
  Всё это остаётся актуальным, по сей день.
   Г: Что ты скажешь на то, что некоторые твои мысли можно встретить в отдельных журналах и изданиях?
   С: Это меня мало беспокоит. Мы делаем общее дело и живем в едином информационном поле. Наши мысли работают в одном направлении. Проповедование Евангельских истин исходят сегодня с Небес. Мы ничего не открываем, а открывают нам, за наше стремление и желание познать Божественные истины. Древние люди хорошо это понимали и не присваивали идеи и мысли себе.
   Г: Ты тут пишешь о конце или закате искусства. Как ты это представляешь?
   С: Форма, стиль, язык изобразительных средств, безусловно, исчерпали себя, за прошедшие полтора столетия и сейчас мы просто топчемся на месте. Мы не сможем написать картину лучше Рембрандта или Эль Греко. В техническом мастерстве мы, может быть, приблизимся к этим мастерам, но в отношении передачи состояния и глубины образов, это вряд ли. За последнее столетие мы много чего растеряли. Примерно такая же ситуация в музыке и литературе, мы израсходовали весь ресурс, наработанный нашими предшественниками. Солженицын закрыл эпоху больших романов. Он как летописец, документально оформил конец литературы, несмотря на некий оптимизм, заинтересованных литераторов и искусствоведов. Что делать? Держать себя в форме, ибо мы живем как бы в предчувствии Явления, необычайного.
   Г: Ты упоминал здесь, о "третьей силе", не изменился ли твой взгляд на это образование?
   С: Когда я говорил о ней, то я имел в виду, об излитии Святого Духа на людей, о Котором говорится в книге Деяния, во второй главе. Эти люди должны быть и они скорей всего не знают, о своей миссии. Пока всё разобщено, кругом экстрасенсы, ясновидцы, прорицатели и астрологи и трудно отделить зерно от плевел. Необходимо внимательно вглядываться, в окружающий нас мир и на те изменения, которые в нем происходят.
   Г: Ты пишешь, что пришествие Спасителя совершилось, как это понимать?
   С: По крайней мере, признаки Его пришествия, все налицо, да и пророчества заканчиваются. На этот вопрос, я приведу одну аналогию. Вот родился Младенец в Вифлееме, Он возрастает, учится, помогает родителям, достигает совершеннолетия. Многие Его видели и знали. Вероятно перед Своим крещением, Он несколько лет отсутствовал или Его семья проживала в другом месте. Потому как не все знавшие Иисуса признавали Его. В Библии ничего нет лишнего и случайного. Так вот этот период; от рождения и до крещения Христа, когда Он не был крещен Святым Духом, но уже присутствовал на земле, в течение тридцати лет, я и сравниваю, с признаками Его пришествия. Эта аналогия, как бы подсказывает нам о Духовном, невидимом присутствии Спасителя. Вот что я имел в виду, когда говорил о пришествии Иисуса Христа. Являясь приверженцем невидимого пришествия, отмечаю, что сами признаки, как говорит Евангелие, будут видимы, и мы их наблюдаем с начала двадцатого века. Мы живем; трудимся, едим и пьём, вокруг нас рушатся страны и создаются государства, в небе и под водой происходят невероятные явления, пятый океан наполняется летающими объектами. Люди видят видения, пророчествуют и исцеляют. Всё это признаки Пришествия, но человек слеп и глух к этим явлениям.
   Г: Пророчество от Матфея говорит:
   "Как молния исходит от востока и бывает, видна даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого...".
   "Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе,...и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных...И пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его...".
  Из этого следует, что пришествие происходит вполне реально и зримо.
   С: Наша беда в том, что мы очень слабо владеем образным языком Писания. Под молнией подразумевается, вспышка света, то есть сознания, которое проявится в народах, от востока до запада. Ангельская труба громогласная - это Небесная информация, которую мгновенно получат люди, возможно даже через Интернет. Всё это будет походить на крещение огненное, о котором писал Апостол Петр:
   "Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного". 1Пет.4-12.
  Видимо это крещение и разделит народы, как говорится: один берется, другой оставляется. Теперь о том, увидят ли народы Сына Человеческого. В одной из бесед мы уже разбирали этот вопрос. И знаем, что Бога, человек, находящийся во плоти увидеть не может, для этого ему необходимо умереть, перейти в более совершенное тело. К тому же приведенный стих не говорит, что Сын Человеческий спустится на землю, а говорится, что Он пошлет Ангелов Своих, чтобы Они собрали избранных.
   Г: Что ты можешь добавить к тем аналогиям, о которых уже говорилось?
   С: Аналогий в Библии предостаточно и рассмотреть их все, не представляется возможным. Я бы выбрал отдельные фрагменты, посвященные Египетским казням, Исходу и сорокалетнему "карантину" Израильского народа, в пустынях Синая. Все эти события, указывают на наши дни. Казни нам говорят о глубоком кризисе, поразившем Египет, Исход говорит о народе, вышедшем из этого мира, в поисках Земли Обетованной. Пустыня служит ему местом, для научения и развития сознания, прежде, чем вступить на Новую землю. Возьмем, к примеру; книгу Откровения и стихи о 4,5,6 и 7 трубах и чашах и сравним их с Египетскими казнями, девятой, восьмой и седьмой. В девятой казни Господь насылает на Египет тьму и в течении трех дней никто не видит друг друга, и не вставал с места своего. В Откровении при излитии четвертой чаши и грома трубы; солнце, луна и звезды затмились, и треть дня была темна. При восьмой казни посылается саранча, в великом множестве и она покрывает всю землю, пожирает зелень, траву и плоды. В Откровении при пятой трубе из кладезя выходит саранча, которая также поглощает все живое. Седьмая Египетская казнь приносит великие бедствия; гром, град и огонь, разливающийся по земле, только в земле Гесем, где жил народ Израиля, этого не произошло. При седьмой трубе, отверзся храм Божий на небе и явился ковчег завета, и произошли молнии и голоса, громы и землетрясения и великий град. При седьмой чаше происходят молнии, громы и голоса. И град, величиной с талант, пал на землю. Все аналогии здесь налицо. Но вот, что интересно. Мы только что говорили, об огненном крещении, в седьмой казни оно показано в виде огня разливающегося по земле, и он не причиняет вреда народу Израиля. Это и есть образ грядущих событий, которые свершатся в ближайшем будущем. Как это будет происходить - это тайна Божия, как и написано.
   Г: У меня складывается мнение, что ты против современной цивилизации и тех достижений, которых она достигла невероятно трудным путем.
   С: Вопрос вроде бы и не сложный, но требует определенного размышления. Христос однозначно говорит: не любите мира, да и заповедь настаивает, возлюби Бога Своего и ближнего своего. Как последовательный христианин я и должен придерживаться этих заповедей. Вот и Апостол Павел подсказывает:
   "Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего; для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа". Фил. 3-8.
   Самое дорогое в этом мире человеческое сообщество, его общение и деяния, но оно же и самое ужасное и страшное. Человеку приходиться сложно в этом мире, который неоднократно стоял на краю своего уничтожения, но Господь ради избранных спасал его. С конца восемнадцатого века человечество вступило на опасную стезю научно-технического прогресса, который невозможно удержать, этот процесс становится неуправляем.
   "Скорее остановим Ниагару, чем научный прогресс. Открытия должны совершаться, несмотря на то, что могут найтись безумцы. Нельзя предотвратить изобретения топора из-за того, что кто-то зарубит им соседа, вместо того чтобы срубить дерево".
  Так говорит Лем. Но и Библия указывает нам на знания:
   "Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения, так как ты отверг ведения, то и Я отвергну тебя".
  В первую очередь речь идет тут о религиозном знании, но дальше выясняется, что не только о нем. Наш мир вели на встречу с другим, более развитым миром. О нем говорили пророки, описывали ясновидцы, предсказывали фантасты, они же и предупреждали, о грозящей опасности. Разрыв религии и науки усложнил положение до опасной точки. Хотя церковь и имела в своих рядах священников-просветителей, таких как Кузанский, Коперник, Бэкон, Бруно и многих других. Но этого оказалось недостаточно, более того, внутри самой Церкви происходили постоянные раздоры, спровоцировавшие обстановку непримиримости, а потом и создание инквизиции. Что не соответствовало учению христианства. Достаточно вспомнить наставления Апостолов:
   "Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные".
  "...кто из вас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет".
  Здесь говорится о разумной терпимости между служителями Церкви. А вот другой пример, который показывает на отношение той же Церкви и неким человеком, не пожелавшим пойти за учениками Иисуса. Христос Сам отвечает на вопрос Иоанна:
   "Иоанн сказал: Наставник, мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему, не запрещайте, ибо, кто не против вас, тот за вас".
  В последнее время чувствуется некое ослабление неприятия к другим религиям, особенно это заметно на мусульманской вере.
   Г: Уж если мы коснулись других религий, то скажи, чем объяснить, то множество появившихся новых религиозных направлений, в последнее время?
   С: Мне думается в падении авторитета Церкви и неком застое. Люди приходящие туда порой не находят ответов на свои вопросы и это заставляет искать их в других местах. Теперь о множестве направлений. Уверяю тебя, их не так много по сравнению с прошлыми веками. За последние полторы тысячи лет многие религии мира таких стран, как Вавилона, Египта, Греции и Рима исчезли, как исчезли древние верования обеих Америк. Тогда действительно было тяжело определиться в выборе необходимой тебе религии. На сегодняшний день мы имеем три крупнейших образования. Это Христианство, Мусульманство и Буддизм, в этих трех нам легче определиться, тем более у двух первых общие корни и это дает нам некие предпосылки на будущее. А вот с Буддизмом и привившимися к нему эзотерическими учениями теософии и оккультизма, вряд ли удастся найти общий язык, в ближайшем будущем. Но Богу все возможно. Сейчас появилось, как бы новое понятие, что "Бог - Един", с этим согласны многие представители различных религиозных верований. Это не плохой знак, который дает возможность вести диалог. Но нужны усилия и воля, найдутся ли они у человека?
   Г: Не кажется ли тебе, что, называя своё отечество, Святая Русь, мы в некотором смысле переоцениваем наши деяния?
   С: Я вообще против всякого пафоса. Он появляется в критической ситуации; когда человеческое общество сильно больно, и нуждается в новой идее, которая отвлекли бы народ от насущных проблем. Любые призывы и лозунги идут вход. Раскапываются древние курганы и старинные предания, в поисках своей исключительности и своей особой роли в истории человечества. В этом плане двадцатый век, оказался очень характерным, для подобных идей. Россия не осталась в стороне. Нам как всегда не хватает трезвого ума и критического взгляда на нашу историю. Понятия: православная вера, Святая Русь, Третий Рим и повышенная духовность русского народа-богоносца благополучно прижились в сознании простого человека, не отдающего себе отчета, в истинном состоянии Российского государства. Ему постоянно лгали и обманывали, от этого произошло безразличие и безверие. Бегло перелистывая "Историю государства Российского", отмечаем, что даже принятие Христианства, не остановило Русь, постоянно ведущую междоусобные войны за власть. Они продолжалась до монгольского ига, и закончились во времена Ивана Грозного, завершившись кровопролитным походом на Новгород. Крещение Руси произошло на 500 лет позже, чем в других странах Европы и это хроническое отставание постоянно ощущалось на протяжении всей истории России. Влияние Византии на Русь было огромным, через Христианство она получила; религию, письменность, зодчество и другие культурные преобразования. От татаро-монголов Русь впитала жестокую систему государственности, все эти факторы явно сказались на формировании нового типа русского человека, который сильно напоминал образ Ивана Калиты. Фильм Тарковского "Страсти по Андрею" с безжалостной правдой показывает нам характер и жизненный уклад средневековой Руси. В дальнейшем положение не улучшилось, а даже наоборот, вспыхивали мятежи и народные восстания, сметавшие все на своем пути, бессмысленные и жестокие, как говорил поэт. Это давало предпосылку на создание человека неверующего и созданию плацдарма для будущего вождя Гога, из северной страны. Хроническое отставание от европейских стран требовало своего разрешения, и оно частично претворилось в девятнадцатом веке. Россия как бы выстрадала своих гениев и выдающихся личностей. Взлет русской культуры был невероятным по своей значимости. Имена Толстого, Достоевского, Чайковского, Брюллова и многих других знала вся Европа. Появились ученные и философы, как бы из ничего, культурный и технический уровень России быстро возрастал. Церковь, до поры исполнявшая свою службу стала не справляться с запросами, некогда дремавших прихожан. У которых проявился интерес к насущим религиозным вопросам.
   Г: Как ты думаешь, чем можно объяснить эту затянувшуюся Российскую эпоху Возрождения?
   С: Верующий человек не может сомневаться на этот счет. Господь усмотрел и смиловался перед страданиями и лишениями народа России и поднял его с колен. Кроме культурного взлета, определяющим фактором явился перевод Библии. Она была переведена со старославянского, на живой русский язык. Это давало возможность верующим людям лично ознакомиться с её текстами, и это произошло только в 1876 году. Почти через тысячелетие после крещения Руси. Факт невероятный, в истории Христианской религии. Возможно, с этим отпадает один важный и насущный вопрос: почему на Святой Руси все-таки победила безбожная революция? Во Франции, Германии и Австро-Венгрии она не состоялась, по ряду причин, о которых мы не будем говорить, они итак понятны. А у нас победила? Россия в течение более семидесяти лет была, тем примером, для других народов, как не надо поступать и жить. И чтобы утешиться, вспомним слова Писания:
   "Кого Бог любит, того наказывает".
  А это значит, что мы не безразличны Ему. Россия стала той страной, в которой с наибольшей силой расплавлялись и очищались человеческие сердца. Об этом времени один священник сказал:
   "Господь увидел, что за эти семьдесят лет у нас было в тысячу раз больше святых, чем за всю историю русской Церкви".
  Время, безусловно, знаменательное, но не продолжаем ли мы опять создавать мифы?
   Г: Кстати о мифах изобразительных, которые заполняют церкви и музеи, ведь Ветхий завет определенно говорит:
   "Не делай себе кумира и никакого изображения".
   С: Более того Новый завет закрепляет эту заповедь:
   "Славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному
   человеку...
  Они заменили истину Божию ложью и поклонялись и служили твари, вместо Бога". Рим.1-23.
  Вот тут и надо поразмыслить над серьезностью этой заповеди. Как выяснилось в предыдущем вопросе, серьезно изучать Библию народ начал полтора столетия назад, это крайне малый срок, до этого просвещением Закона Божия занималось только священство. Никакой альтернативы, кроме отдельных личностей не было, и церковь являлась единственным авторитетом в духовной сфере русского народа. Вопрос об иконопочитании решился в 758 году на Никийском Соборе, спустя более пятисот лет после принятия Христианства. К тому времени разногласия западных и восточных Церквей достигли наивысшего уровня, и следующий Константинопольский Собор принес окончательный раскол между Христианским миром. Не сложно предположить в какой сложной обстановке принимались важнейшие и основополагающие решения. Той братской любви и миролюбия, что отличало первых христиан, уже не было. В дальнейшем это вылилось в неприкрытое противостояние и вражду. После краткого напоминания о состоянии Церквей вернемся к нашей теме. В первую очередь возникает вопрос, об изображении Бога - Создателя. Вопроса как такового не должно быть, потому, как Библия категорически запрещает это делать. Человечество прошло тяжкий путь познания, расширились его взгляды на космос, где земля оказалась малой песчинкой на необъятных просторах Вселенной. В связи с этим образ Бога - Отца; нарисованный на иконах и куполах, в греческой тоге, с большой седеющей бородой, никак не соответствует Вседержителю необъятного космического пространства. Пророк Моисей прибывал в страхе и трепете, когда ему была показана только малая часть Божественного проведения. Также Бог сказал ему:
   "Лица Моего не можно тебе видеть, потому, как человек не может видеть Меня и остаться в живых".
  Непонятно чем руководствовались первые мастера кисти, осмелившиеся изобразить недоступный Образ? Мы не в состоянии представить себе, что Это! Священники объясняют; если мы созданы по образу и подобию Божиму, а Сын Человеческий был в теле, то это как бы указывает на определенное сходство между Творцом и творением. Наш образ и подобие говорит, скорее всего, о свойствах и качествах Создателя, которые Он в нас вложил. Иисус Христос же являл славу Божию не наружностью Своею, а поступками и делами. Позже Апостол писал о Нем:
   "...если же знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем, древнее прошло, теперь все новое".
  В каком виде совершится второе пришествие Спасителя, точного ответа Евангелие не дает. Есть предположение, что многие народы и племена увидят признаки знамения пришествия Христа и осознают это, но увидят Его, только избранные. Как было показано в книге "Деяние" 1-11. Никто кроме Апостолов, крещеных Духом Святым, не видел вознесение Иисуса, таким же должно быть и Его пришествие. Вернемся к иконам. Священники говорят; что изображения способствуют лучшему проникновению молящего, в духовное состояние. Академик Раушенбах, посветивший остаток своей жизни изучению икон, отмечал:
   "Что увиденное изображение, преобразуется с помощью разума, в истинное понимание сути".
  Можно согласиться с академиком, ведь он говорил об информационной цели, которую давала икона. На то время, когда не было еще книгопечатания, икона являлась всем. Она была: радио, телевидение и культовое поклонение. С изобретением печатного станка, отношения к иконе должно было измениться, появились новые средства, этим умело воспользовалась Протестантская церковь, отказавшись от икон. В России же происходили события иного толка. Золотой век традиционной иконописи заканчивался. Андрей Рублев, вершина этого искусства, закрывал эту эпоху. Он был как бы знамением для нового времени, в котором традиционная иконопись начала терять свое значение и стала угасать. На смену ей пришла другая форма изображения, несущая в себе реалистическое начало. В ней присутствовали выявленные объёмы, тени и материальность, что лишало иконопись духовной сути. Вероятно, в этот переходный момент нужно бы и задуматься, куда ведет станковая изобразительная иконопись? Надо отметить, что не все библейские сюжеты попадали под запрет. Как уже отмечалось, строжайше не позволялось совершать изображения Создателя; поэтому многие сюжеты, о которых говорилось в Библии и связанные непосредственно с Богом не могли быть изображаемы, и служить культом поклонения. Но случилось то, что случилось. И сейчас оставляя времена неведения, мы можем в своем сознании еще раз пересмотреть традиционный взгляд на иконопочитание. Если прежде некоторые вопросы, такие как; о перевоплощении, о пришествии, о временах, о знамениях и об изображениях не требовали срочного разрешения, то теперь, всем этим вопросам подошло время. Иначе нас всех ждет судьба, которая некогда постигла Иудейское Царство, не признавшего, обещанного им Мессию. Народам земли предстоит встретиться с Нечто, не вписывающимся в его сознание. Существует две проблемы; первая - это принять "зеленых человечков" за светлые силы, и вторая - это принять Иисуса Христа, за инопланетянина, а не как Искупителя. Практически никто из верующих не знает на самом деле, как выглядел Спаситель. То, что мы видим на иконах, картинах и в художественных фильмах, согласись, мало убедительно. Апостол Лука пишет:
   "И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение...".
  Обрати внимание на слово НЕДОУМЕНИЕ. И если мы будем ожидать, того Христа, которого создало человеческое воображение, то это со всеми нами сыграет лукавую шутку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЗАПИСКИ С ЭТОГО СВЕТА.
  
  
   Вторая половина двадцатого века является знаковой и определяющей для всего Христианского мира. В конце века завершились основные пророчества Ветхого и Нового Заветов. Осталось последнее пророчество - это пришествие Спасителя, признаки которого мы постоянно наблюдаем и ощущаем в происходящих событиях. В свое время древние иудеи не могли распознать явление Мессии, как получится у нас, людей достигших последних дней? Некоторые острословы говорят: Армагеддон был вчера, и мы, как это не удивительно, сумели его пережить! В этом есть некая доля истины, и она требует серьезного исследования. Так ли это? Об этом расскажут предлагаемые записки. Приступая к ним у автора, как верно отмечает Писание: от избытка чувств, говорили уста, слова не находили необходимую форму, но мысли и идеи не желали ждать, ибо время летит и ему не важно, какую форму примут предлагаемые исследования. Ибо время лукаво.
  
  
   ПОСЛЕДНЯЯ ЗАПОВЕДЬ И ПОСЛЕДНЕЕ ПРОРОЧЕСТВО.
  
  
   Эти записи, сделанные Симом в разные времена. Одни вошли в диалоги, другие остались невостребованными. Часть из них вошли в эти записки.
  
  
   Сим продолжал читать:
   "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное...".
  Всегда при этом тексте у него возникало сомнение, в том, верно ли он понимает эту фразу? Но сегодня ему пришла другая мысль, и он вспомнил другую фразу, сказанную Сыном Человеческим:
   "Если не умалитесь, как дети не войдете в Царство Небесное".
  Как известно детей отличает крайняя любознательность и доверие к окружающему миру. Взрослый же человек, проживая свою некую часть жизни, постепенно утрачивает эти чувства. Такие люди не подходили в ученики Иисусу Христу, и Его новому учению. Не подходили Ему и священники, книжники, а также люди, загруженные ложными знаниями догмами и религиозными традициями. Кто хоть немного знаком с педагогикой и психологией хорошо знает, как тяжело переучивать знающего человека, легче это сделать с более простым человеком. Не зря Христос упоминал притчу о ветхих мехах. Он выбирал Себе учеников из людей, у которых была сохранена жажда к жизни и интерес к познанию, людей простых и бескорыстных, они относились к классу нищих. В Нагорной проповеди они называются блаженными, среди них называются: кроткие, милостивые, миротворцы. Все они находятся в состоянии любви к Богу и ближнему. Но вот в заключение Нагорной проповеди Христос говорит:
   "Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас...".
  Мы не были свидетелями, того что произошло со слушающими Христа, в ту минуту. Но как думается, для многих это было, как говорят ныне, полным шоком. Это невероятная по своей сложности исполнения заповедь. Как полюбить врага своего? Когда мы ближнего своего, не всегда любим. И как искать мира с ним? 11 сентября 2000года еще раз раскололо мир, в Нью-Йорке экстремистами были взорваны два небоскреба "близнеца". Это показало непримиримость между различными человеческими системами существования. В связи с этим вспоминается другое событие, которое произошло ровно 55лет назад, когда американцы сбросили две атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Они были как бы взрывами из прошлого, настигшим Америку. В эти два мистических события вплетается третье, состоявшееся в глубоком прошлом, и служащее нам в назидание. Два города Содом и Гоморра были разрушенны, по велению Господа. Эти события явно указывают нам, на какие то причины, они как некий знак, который мы не можем распознать, среди информационного потопа, захлестнувшего мир. Но вернемся к заповеди: возлюби врага своего.
   Это последняя заповедь и чтобы достичь Царства Небесного, необходимо её исполнять. Но как? Есть несколько советов и лучше начать с самых простых:
   - Только твой враг скажет тебе правду в глаза, укажет твои пороки и недостатки. Твой ближний по многим причинам может этого и не делать. В этом отношении враг окажет тебе полезное дело, в том, чтобы ты знал свои слабости и работал над собой.
   - Далее мы можем сделать несколько попыток понять своего противника, поставить себя на его место и возможно тебе откроется нечто другое, чего ты ранее не предполагал. Великий психолог Достоевский отмечал: "Понять человека, значить простить".
   - Есть более современное средство, с которым многие не согласятся, но они могут его пропустить. Речь пойдет о реинкарнации. Отдельные души неоднократно побывали на земле, искупая свои грехи, и у них уже имеется некий приобретенный опыт. Он проявляется в гениальности и талантливости этих личностей. Другие души только начинают приобретать свой жизненный опыт, который начинается с проб и ошибок. Так что мы не должны забывать, что все мы находимся на различных ступенях развития и постоянно об этом помнить. Христос говорил:
   "всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду. Кто же скажет брату своему, пустой человек /рака/, подлежит Верховному судилищу, а кто скажет, "безумный", подлежит гиене огненной".
  Согласитесь, очень суровые наказания, только за одно слово. Возможно за пустым человеком, скрывается то, что сокрыто в нем и то, чего мы не подозреваем? Христос принимая смерть, просил Отца Своего за людей, проклинающих Его. Думаю, что с понятием о перевоплощении, наше отношение к своим врагам может у многих измениться.
   - Время лечит раны. Оглядываясь в прошлое, мы иногда хотели бы изменить, те или иные свои поступки, о которых теперь сожалеем. Это еще один аргумент, говорящий не в пользу нашей горячности и поспешности. Отдаленные исторические события, мы не так остро воспринимаем, как недавно произошедшие. В этом нам помогает время, которое проясняет истинные причины, произошедших событий. Почему и как они произошли? И выясняется, что причиной этому служит человеческая гордыня и алчность, прикрываемая патриотизмом и прочими лозунгами подобного свойства.
   - В основе причин раздоров и вражды являются крупные человеческие образования, такие как государство, различные союзы и институты власти. Они проповедуют свои интересы и идеи, как политические, так и религиозные. Кто не разделяет их точку зрения, объявляется врагом системы, что создает искусственное, дополнительное увеличение своих противников. Здесь верующий человек обязан руководствоваться Евангелием, а оно говорит:
   "И услышал я иной голос с неба, говорящий; выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам, в грехах ее и не подвергнуться язвам ее". Отк.18-4.
  Сумеем ли мы совершить этот шаг и выйти из этих государственных и религиозных систем? Это решать каждому. Но книга "Деяние" помогает найти ответ, она говорит:
   "Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам".
   Деян.5-29.
  О чём всё это говорит? Если система ищет врагов, а не пытается найти причины в себе, то это плохая система и верующему человеку в ней нечего делать. Заповедь "возлюби врага своего", невероятно сложная и не всем она окажется по силам. Но вспомним слова пророка Исаия:
   "Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет, есть солому, а для змея прах будет пищею; они не будут причинять зла и вреда на всей Святой горе Моей". Ис.65-25.
  Ведь это о нас, и вряд ли мы войдем на эту гору, если не исполним последнюю заповедь Иисуса Христа.
   Последнее пророчество Евангелия о "Мире и безопасности", написано после вознесения Спасителя, Апостолом Павлом.
   "Ибо, когда будут говорить; "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука постигает имеющую во чреве, и не избегнут". Фес.5-3.
  О каком времени это говорит? А говорит оно о неком отрезке времени; когда опасность военного противостояния великих ядерных держав ослабеет, и угроза народам отойдет на второй план. И теперь эти народы, опьяненные безопасностью и мнимой свободой, примутся за внутреннее благоустройство своих насущных проблем. Но в человеке по-прежнему остаются: гордыня, эгоизм, зависть и другие пороки. Они и станут основными причинами, предсказанной пагубы, которую не преодолеет человек. В пророчестве Даниила о Золотом истукане говорится, что последнее царство на земле будет частью крепкое, а частью хрупкое, подобно железу и глине. Они смешаются между собой через семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиной. Дан.2-43.
  Разделение народов и людей на богатых и бедных достигает своего предела, порождая новые образования, как антиглобализм, терроризм и многие другие экстремистские направления. Эти разделения будут продолжаться до тех пор пока:
   "во дни тех царств Бог Небесный воздвигнет царство, которое во веки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит все царства, а само будет стоять вечно". Дан. 2-44.
  Господь дает людям, за время мирного существования, проявить свои способности и желания на благие дела. Но как говорят пророчества, многие используют свои усилия на личные обогащения и накоплению благ, ущемляя интересы остальных. "Золотой миллиард" защищает только себя. Как действовать в подобной ситуации христианам?
  Апостол Павел отвечает:
   "Потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа".
  "Мне оттомщение - говорит Господь".
  "Смотрите, что кто кому не воздавал злом за зло, но всегда ищите добра и друг другу и всем".
  "Будьте в мире между собой".
  Да, оттомщение и возмездие Господу. Это Он сражается за нас, а мы только свидетели, и по-своему поддерживаем эту борьбу. Сохраняя в себе мир и любовь. Об этом говорит пророчество.
  
  
   ЕЩЁ РАЗ О ХРОНОЛОГИИ.
  
  
   Все гениальное просто. Но чтобы добиться этой простоты, нужно потратить и вложить в это немало времени и сил. Библейской хронологией я начал заниматься лет двадцать тому назад. Исследование затянулось на многие годы и продолжалось до последнего времени, с различными перерывами. Метод "соответствия", о котором писалось в главе "Откровение, как оно есть", был применен мной изначально. Уже тогда были найдены основные, направляющие даты, но они требовали дополнительных подтверждений, и они нашлись через несколько лет. Они постоянно были перед моими глазами, я знал о них, но не хватало какого то толчка, чтобы все сложилось. Этот момент пришел. В главе об Откровении я не стал касаться этого метода, ибо она итак была перегружена числами. Сейчас можно свободно об этом поразмышлять. Там мы нашли три основополагающие даты: 1260=1890, 1290=1935 и 1335=2002.5. Я уже отмечал, что ответы сокрыты в самой Библии, на этот раз мое внимание привлекли; вечер и утро, день один, о котором говорится в книге Бытие. Для библейской, символической хронологии, значение ночи отсутствует, оно просто не берется в расчет. Если мы добавим к вечеру и утру, которые составляют день 16часов, вторую недостающую часть, которая называется ночь 8часов, то получим тоже число. 1260дней+630ночей=1890суток/лет/. Тоже проделаем с остальными числами и получим 1935 и 2002,5годы. У нас сложилась полная аналогия с методом "соответствия". Начиная отсчет от 18года, времени конца жертвоприношения, получим уже знакомые даты: 1908, 1953 и 2002.5годы. Первая говорит о низвержении сатаны на землю и последующих ужасных последствиях, в том числе, о полном низложении сил народа Святого. Дан.12-7, Отк.11-7. Вторая дата совпадает со смертью одного тирана; и говорит нам о наступившем ином времени, в котором прекратятся массовые уничтожения людей и мировые войны, которые, преследовали человечество, последние сто пятьдесят лет, с небольшими мирными перерывами. С 1953года в мире произошли знаменательные события, главное из которых было падение социалистических систем. Дан.7-11, Отк.17-8,11. Сейчас мы живем во время пророчества: "Мир и безопасность", оно, вероятно, продлиться до 2020,5года, если верна изначальная, отправная дата, тоесть 18 год, год конца жертвоприношения, иначе принятие Нового Завета. До сих пор мы не можем найти точную дату рождения Иисуса Христа, хотя пророчество Даниила о семидесяти седьминах, указывает нам на это, хотя и не гарантирует его точность. Потому что исходная дата о Вавилонском пленении также нуждается в точном подтверждении. Частично его нам может подсказать пророчество Иезекииля:
   "Это будет знамением дому Израилеву. И Я определил тебе годы беззакония их числом дней; 390 дней ты будешь нести беззаконие дома Израилева. И когда исполнишь это, то вторично ложись уже на правый бок, и 40 дней неси на себе беззаконие дома Иудина, день за год, день за год я определил тебе". Иез.4-5,6.
  Вероятно, речь идет о времени начала Вавилонского пленения, которое включает в себя, новую эпоху, вплоть до второго разрушения Иерусалимского Храма римскими войсками. Начнем вычисление новым, более удобным методом. 390дней+ 195ночей= 585/суток/лет, тоже делаем с 40днями, 40+ 20= 60лет. Дата 585лет до Р.Х. говорит нам о последнем разрушении Иерусалима царем Навуходоносором и окончательном падении царской династии, идущей от царя Давида. По прежним пророчествам мы видим, что определяющей датой в Евангелии является год конца жертвоприношения, когда вступил в силу заключенный с народами, Новый Завет. Это произошло на Тайной вечере и в следующий день, день жертвенной смерти Иисуса Христа. День рождения Спасителя, как мы видим в библейской хронологии, никак не упоминается, и не является какой либо точкой отсчета. Так что 585 лет, прошедшие от первого разрушения Иерусалима, указывает нам на дату конца жертвоприношения. Она символизирует прошедшею эру, к ней прибавляем оставшиеся 60 лет, которые относятся к другой эпохе, эпохе Христианства, которую мы ведем от Рождества Христова. Хотя, как мы видим по Евангелию, она весьма условна. 60 лет указывают нам на последующие деяния Апостолов, на их притеснения, гонения, которые закончились для многих из них трагически, а Иудея пополнила свое бесчестие, закончившееся еще одним падением и великим рассеянием на долгие тысячелетия. Подводя небольшой хронологический обзор можно отметить, что числовой код, нахождения библейских дат найден, и мы имеем реально правильные числа. Но как отмечалось раньше, мы не знаем точно исходную точку отсчета. Когда наступил день конца жертвоприношения, а с ним и принятие Нового Завета. По пророчеству Даниила это произошло в 18 году, по другим официальным источникам в 26-30годах, но и они не являются достаточно, верны, причина одна, отсутствие точки отсчета. В Евангелии от Луки говорится:
   "В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря,...был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне".
  Это говорится об Иоанне Крестителе, который был старше Христа на полгода. После крещения Иисуса, Его земная жизнь продолжалась более трех лет. Если этот стих принять, как подсказку, то мы получим 18 лет. Но это только догадка. Что же будем продолжать исследование Писания, но нам ясно, что приближающее огненное крещение, о котором писал Апостол Петр, состоится примерно в 2008 - 2020годах.
  А это не так уж мало.
   Попробуем еще вариант, его подсказывает нам Евангелие от Иоанна 2-20. Исторические источники говорят, что храм, построенный Иродом, начали строить в 20году до Р.Х. и закончили в 26году от Р.Х. Разговор Христа с Иудеями о храме, вероятно, был в 27году. Попробуем отсчет от этой даты, тем более, что она ближе к общепринятой точке зрения. Прибавляя 1890, 1935 и 2002,5, получим следующие годы: 1917, 1962 и 2029,5. Обращает на себя внимание 1917год, никому не надо говорить, что произошло в этом году. Крах Российской империи сравним с событием из книги Откровения, которое говорит о звере, вышедшем из бездны и именно он сразится со Святым народом и победит его Дан 12-7, Отк.11-7. Но это эпохальное событие заслонило другое, которое явилось для верующих неким знамением. В 1917году Иерусалим перешел под контроль Христианского мира, избавившись от турецкого ига. А в 1947 году образовалось государство Израиль. 1917 и 1947 годы в этом случае могут стать окончанием пророчества Даниила о "Семи временах". А после исполнения этого пророчества, которое является и концом времен языческих, власть на земле должна перейти к Небесному правлению Иисуса Христа, невидимое присутствие Которого, мы и ощущаем в настоящее время, по признакам пришествия. Число "Семь времен" дополнительно дает нам еще две даты. От его числа 2520 отнимаем 585, получаем 1935год. Из него отнимаем 667, число ночей, получаем 1953год. Этими датами я хочу показать, что мы постоянно находимся в кругу известных нам дат: 1908, 1917, 1935, 1953,1991 и 2002-20,29годы. Возможно, у кого-то глядя на эти основные числа, появится другой более свежий взгляд, который подскажет нужное решение. А пока закрепим их в памяти.
   Изначальные даты, которые дает нам Библия три - это
  1260, 1290 и 1335 дней. С помощью метода "соответствия" получаем:
   1890, 1935 и 2002,5года. Вычисление окончательных дат произведем из двух исходных начал, это 18 и 27 годы. Конец жертвоприношениям, оно же принятие Нового завета, скрепленного кровью Иисуса Христа. Получаем первые числа:
   1908 и 1917 годы.
  Одна из этих дат говорит о низвержении на землю сатаны, на что указывает Откровение:
   "Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и море, потому что к вам сошел дьявол в сильной ярости, зная, что не много ему остается времени".
  А остается ему: время, времена и полувремя, которое как показывает нам пророчество, продлится до 2020,5 - 29,5 годов.
   1953 и 1962 годы.
  Говорят об относительном мирном спокойствии, в первую очередь об окончании мировых войн, которые неоднократно могли возникнуть в период "холодной войны". Это говорит о том, земля находится под контролем Небесных сил. В этот период сбывается пророчество о "небольшом роге" и восьмом звере, страна, олицетворяющая их, разрушается. Дан.7-10;11. Наступает время пророчества "мир и безопасность". За этот период вероятно Ангелы небесные производят негласный отбор, отделяя одних людей от других. Мат.24-31,40. Иез.9-4.
   2020,5 и 2029,5 годы.
  Заключительная часть Откровения, заканчивается Крещением огненным. Аналоги этого события написаны в книгах: Исход 9-23, Деяние 2-2;3 и 1-Петра 4-12,15.
   Со дня принятия Нового завета до 2020 или 2029 годов проходит ровно 2000лет, после чего наступает тысячелетнее Царство Иисуса Христа. Но сердце и душа подсказывает, что эти дни придут раньше.
   Постскриптум. В Библии упоминаются два события связанные с днем рождения. Первое рассказывает, как вовремя этого праздника, отмечаемого Фараоном, был предан смерти хлебодарь, которую, предсказал Иосиф. Второй подобный случай произошел во вре мя царя Ирода и жертвой на этот раз стал Иоанн Креститель. Как видим библейские сказания, воспринимают день рождения не совсем благоприятно. Вспомним также о рождении Спасителя, когда были умерщвлены Иродом сотни младенцев. Хронология Евангелия дает нам Новое исчисление, с которого начинается эпоха Христианства, то есть с Нового завета и искупительной жертвы Иисуса Христа. Лук 22-19.
  / см. Примечание /.
  
  
   СОН.
  
   С некоторых пор мне стали сниться сны, которые содержат в себе законченность и точность событий. В них отсутствует непоследовательность и хаотичность видимых действий, присущая обычным снам.
  Вот один из них.
   Начинается он с глухого мощного всхлапывания. Оно происходит, где-то снаружи, вне изолированной капсулы, в которой я нахожусь. Через мгновение передо мной возникает картинка. Огромный взрыв порождает миллиарды сверкающих частиц света, которые заливают все видимое пространство, наступающего утреннего неба. Золотисто- серебряный свет образует гигантский купол, который накрывает собой огромные территории лесных массивов. Постепенно фосфорический купол начинает терять свой интенсивный свет, рассеиваясь в лучах восходящего солнца. Откуда-то, снизу доносятся глухие голоса:
   - Рассвет не должен застать нас. Закон ты знаешь.
   - Хорошо Дейв, перехожу на другую линию и отключаюсь.
  Рассеивающий купол превращается в подобие радуги и медленно исчезает. Оставшееся небольшое красноватое пятно, напоминающее солнце на закате, удаляется в сторону запада. В мое сознание проникают мысли о том, что намеченная акция прошла более чем успешно. Огромные просторы Сибири оказались очень удачным местом, для осуществления, намеченного плана. Свидетелей кроме двух охотников, заночевавших в тайге, и нескольких местных жителей не было. Все они насмерть перепуганные приходили в себя, а потом долгое время рассказывали всем об этом страшном событии, произошедшем в холодное сентябрьское утро. Далее я узнавал, что подобные акции проводились на земле в критические и судьбоносные времена человеческой истории, подобное происходило при всемирном Потопе, затем во времена Египетских царств. Воздействия были различны и имели, как всеобщие, так и локальные характеры. То, что произошло над Сибирью, носило вселенский размах, и должно было охватить всю Европу и значительную часть Азии. То, что растворилось в воздушных слоях атмосферы при взрыве, в Европе явилось в виде свечения ночных небес, которые продолжались в течение трех суток, создавая иллюзию белых ночей. Население прибывало в страхе и недоумении, но по прошествии времени беспокойство прекратилось, и люди как обычно занялись своими делами. А память об этом событии сохранили только старые архивные газеты и журналы. Наступала основная часть этого знамения. Через несколько лет произойдет одна из самых кровопролитных войн в новой истории; в ней падут три империи и будут низложены три императора, в некоторых странах произойдут революции и только в одной она победит. Где власть возьмет "небольшой рог", из пророчества Даниила, он же багряный зверь, вышедший из бездны, в книге Откровения. На земле восстанут великие диктаторы и тираны, превосходящие своей кровожадностью, всех предшествующих. Великий призрак бродивший, по Европе обретет, наконец, покой на долгие годы, в одной шестой части света и его власть будет продолжаться около семидесяти лет.
  Не о чем этом еще не подозревала, погруженная в глубокий сон Европа, вдыхая с утренней прохладой, рассеянный губительный аромат.
  
  
   ДРУГОЙ СОН.
  
   Вижу как бы размытые цветовые пятна, мягких пастельных тонов, похожие на абстрактные картины, позднего Кандинского. Постепенно цвет начинает приобретать форму, из которой проявляются контуры фигур и отдельных деталей. Верхняя часть картины уходит в небо, а нижняя её часть органически сливается с людьми, рассматривающих это действие, наполненное светлой и чистой энергией автора. Фигуры людей на картине соразмерны с фигурами реальными и это создает впечатление единого целого действа, их объединяют те же вопросы, и те же мысли. Дрожащий мальчик с удивлением разглядывает группу своих сверстников, из другого века, в левом углу старый человек смотрит на старика, опирающего на свою трость, им есть над, чем подумать. В центре столпилась студенты, пытаясь проникнуть в прошлое, которое художник умело, сокрыл в кроне густой листвы, на все нужно внимание и вдумчивость. К этому, как видится; призывает пророк Иоанн, одетый в золотистое руно, он строг, глаза наполнены страстным ожиданием и неким мимолетным трепетом, в предвидении грядущих событий. Над всем этим происходящим явлением возвышается Сын Человеческий Иисус, Он парит над толпой, как бы не касаясь земли. Издалека трудно разглядеть Его лик, видимо художник понимал всю сложность и ответственность передаваемого им образа и сделал это в общих чертах. Потом мне представилось, что масштабы картины расширились, фигуры людей переместились, и слились между собой, став единой живой фреской, и время как бы остановилось.
  
  
   ВОЙНА И МИР, ТРАДИЦИЯМ.
  
  
   Максим Горький как-то высказался о Льве Толстом:
   "Я, не верующий в Бога, смотрю на него очень осторожно, немного боязливо, смотрю и думаю: этот человек - богоподобен!"
   Примечание Горького очень существенное, но не главное в образе великого писателя. В Нагорной проповеди Христос говорит:
   "Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
   Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное".
  Жаждущим правды, можно назвать Толстого. Это свойство особенно проявилось у него в последний период его жизни. Его статьи и очерки о религии, наполнены страстью и жаждой познать ее суть. Потом его стала, преследовала цель, отделить от учения Христа ненужные догматы и традиции, прилепившиеся к ней в течение веков. Эта борьба закончилась не в пользу Толстого, он был отлучен от церкви и предан анафеме. Но дальнейшая история Православной церкви наглядно показала на отдельную правоту великого писателя, это случилось спустя семь лет после смерти Льва Николаевича, Россия вступила на путь атеизма, со всеми вытекающими последствиями. Чтобы лучше понять и разобраться в идеях писателя, необходимо обратиться к истории России того времени и попытаться понять причины ее крушения. Их в основном две: первая заключается в том, что имперская власть не смогла дать своему народу относительно пристойную жизнь. Вторая - это духовное и нравственное состояние того же народа, за которое отвечает церковь. Толстова не принимали ни те, ни другие. Его попытки пойти на сближение с церковью и разобраться в волнующих религиозных вопросах, заканчивались неудачами, это в конечном итоге послужило окончательным разрывом с православием, в котором он не получил ответов. Но это не принесло пользы писателю, он стал, как обычно бывает со многими отверженными, совершать недопустимые ошибки. Но я сильно забегаю вперед, вернемся немного назад. В начале Толстой пытался через мучительные поиски и беседы, прежде всего с верующими, высокого положения, людьми ученными, православными богословами и монахами-старцами, но они не могли ответить ему на вопросы жизни. Толстого интересовали в первую очередь дела, которые показывали бы, что в них есть смысл жизни, при котором страшная нищета, болезни и смерть не страшны им. Только это его могло убедить, а не рассуждения и искренние беседы о вере. Иногда писатель приходил к временному примирению с церковью.
   "Я заблудился не столько оттого, что я не правильно мыслил, сколько оттого, что я жил дурно...
  Лев Николаевич оставался; верен себе и своему свойству, и способности начинать заново, не боясь потерять уже достигнутое. В молодости он писал:
   "рваться, биться, ошибаться...и вечно бороться и лишаться"
  В конце жизни он отмечает:
   "теперь ничего бы не сказал другого".
  Таков был его неукротимый характер. Наперекор себе он смирял свой разум, соблюдал посты, посещал службы. Необходимо было верить, чтобы жить и он скрывал от себя противоречия и неясности вероучения, которые как оказалось имели свой предел, доведший его до отречения и анафемы. Но необходимо заметить, не от веры Христовой, а от православия. Этому послужило негативное отношение православия к другим христианским направлениям, с которыми писатель познакомился в период поисков веры. Он знакомился с католиками, раскольниками, у которых находил нравственно высоких и истинных верующих. Он хотел быть братом этих людей, чего не позволяла официальная церковь, считая, что все эти направления находятся во лжи и погрязли в ересях. Подобная ситуация сохраняется до сегодняшнего дня, урок полученный семидесятилетним забвением не дал практических результатов, все остается на своих местах. Великий русский писатель стал некой жертвой религии, которая не смогла преодолеть в себе ветхих традиций и человеческих преданий, считая себя обладательницей обсалютной истины. Хотя когда смотришь на происходящие события, то замечаешь, что все это происходило не совсем по добровольному желанию. Но вспоминается случай из Евангелия, когда ученики говорят Христу:
   "Наставник! Мы видели человека именем Твоим изгоняющих бесов, и запретили ему, потому, что не ходит с нами. Иисус сказал: не запрещайте, ибо тот, кто не против вас, тот за вас".
  Мы не знаем дальнейшую судьбу того человека, но этот случай может подсказать нам правильное решение, которое не мог найти Лев Николаевич. Вот о чем мне хотелось написать, не выходя за рамки обозначенной темы, минуя литературный и творческий путь русского писателя.
  
  
  
  
  
  
   МСТИТЬ ИЛИ НЕ МСТИТЬ.
  
   "Не мстите за себя...Мне оттомщение. Я воздам, говорит Господь".
  
   Два литературных героя с давних пор притягивают и волнуют нас своей таинственной недосказанностью. Их поступки порой достигают полного самоотречения и безумия, что делает их похожими на другого героя, библейского царя Давида, когда тот умело, претворился безумным, не желая пасть от рук своих врагов. Наши герои также оказываются в сложнейших ситуациях и чтобы выжить иногда приходиться примерять на себя маску сумасшедшего. Но их авторы Сервантес и Шекспир заботливо оберегают своих героев, потому как есть большая опасность, что герои не доживут до конца намеченного финала.
  Апостол Павел пишет в своих Посланиях:
   "Мы безумны ради Христа".
  В этом хитроумный идальго дон Кихот, очень соответствует тем христианам, которые жертвовали свои жизни, ради спасения своих ближних. Несмотря на свои немощи, находясь в постоянных скитаниях, бесчестии и побоях. Другая судьба у принца Датского, которого мучительно беспокоила мысль о справедливой мести. Постоянно прибывая с этой мыслью, Гамлет как бы настраивает себя к решительному действию. Он думает убить только одного, главного виновника преступления, родного дядю Клавдия и этим решить все дело. Но Шекспир в роли рока приготовил ему не легкую судьбу. Вместо Клавдия Гамлет по ошибке убивает другого, отца своей возлюбленной Офелии. Мы живем в постоянно контактном мире и наши действия так или иначе затрагивают интересы, как ближних, так и дальних людей, потому и написано: живите смиренномудренно в этом мире. Но первая кровь пролилась и начинается целая череда убийств, как виновных, так и безвинных. После Полония, смертной казни подвергаются бывшие друзья Гамлета, в безумии кончает с жизнью Офелия. Ее брат Лаэрт пытаясь отомстить Гамлету, гибнет от собственного коварства. Мать принца по ошибке принимает яд и только после этой кровавой цепи убийств, автор разрешает Гамлету совершить возмездие. Дорогим становится для принца восстановление справедливости, гибнут все главные герои трагедии, в том числе и сам герой. Вождю за освобождение Индии Махатме Ганди принадлежат такие слова: Ненасилие - кульминация мужества. Хотя я не являюсь почитателем индийских мудрецов и гуру, но с этой мыслью соглашусь, она без сомнения была близка первым христианам. Определение, что зло порождает только зло, проверенное тысячелетиями и дело только в том, какую цену приходится заплатить, за восстановление справедливости. История знает немало случаев, когда в водоворот убийства вовлекаются тысячи, а порой и миллионы людей, чего только стоил выстрел, некогда раздавшийся в Сараево. Шекспир показал в своей трагедии, куда может завести жажда мести. Современный зритель привык к сценам насилия и убийств и Гамлетом его не удивишь. Но можно попытаться в этой трагедии совершить некий акт акцентированного воздействия. Так, например, после каждого убийства главного персонажа, на сцене должно происходить, видимое и осмысленное действие, которое, как вспышка должна высветить очередную павшую жертву, средства здесь все хороши. Начиная от оружейного залпа, до минуты молчания. Может подобный эксперимент позволит заострить внимание зрителя на более важный вопрос: мстить или не мстить? вот в чем вопрос. Тогда трагедия получит свое христианское осмысление.
  А так, что мы видим в финале; молчание и тишину, в которой прибывает Гораций, оставшихся актеров, чтобы в очередной раз рассказать свою набившую оскомину пьесу и не унывающего могильщика, закапывающего несчастные жертвы, он то не останется без работы.
  
  
   ВДЫХАЯ КОСМИЧЕСКУЮ ПЫЛЬ.
  
  
   Мы стоим на грани земли,
   только звезды вокруг зажжены
   смотрят с неба словно глаза
   улетаем мы к ним в никуда.
   Вместо рук, будто два крыла,
   вместо сердца Божья искра,
   вместо слов молчаливый дух,
   быть не быть выбираем из двух,
   Мы летим - и сжигаем сердца
   мы летим - тайну рвем бытия
   мы летим - и минуют века
   мы летим, нет полету конца.
   Новичихина И.В.
  
  
  Эти записи написаны в различные времена. Их накопилось довольно много, некоторые вошли в диалоги, другие остались невостребованными, а третьи я поместил в эти записки. Времена написания их забыты, поэтому расположены они не совсем в хронологическом порядке.
  
  
  
  * Время катастрофически сжимается. Если времена древнего мира составляли тысячелетия, то средние века вписываются в пятьсот лет, что касается наших дней, то они ограничиваются десятками годов.
  
  * Когда человек преклонных лет говорит: если бы ему предложили новую жизнь, то он прожил бы ее точно также. То я бы предположил, что он ничего не понял в этой жизни. С самого начала жизненного пути нас подстерегают; искаженные понятия, ложные призывы и навязчивые идеи цивилизованного мира. Когда ты полностью погрузишься в эту трясину и поймешь бесцельность этого предприятия, а потом, если тебе удастся выбраться из них. И это еще вопрос? То последний остаток жизни, ты посвятишь тому, чтобы очиститься и отмыться от этого прошлого. Эти проблемы, как данность, их также решали наши прародители, начиная от Адама и Евы, после них Авель и Каин. Так что не спешите с выбором, если вам предложат новую жизнь.
  * Сон - есть преддверие духовной жизни. Он показывает и знакомит нас с предстоящими изменениями и ощущениями нового тела и нового мира.
  
  * Бог - есть Дух. Христос, вознесшийся на Небеса, прибывает в неприступном, для людей мире. Поэтому Апостол и пишет:
   "Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем".
  Так что появление какого-либо неформала, объявившего себя новым Христом в физическом теле, следует считать лжецом, ибо этим он разоблачает себя. Бывшее тело, в котором прибывал Христос, отдано в знак искупления человеческих грехов. Появление же Спасителя в бывшем физическом теле, означало бы, что Новый Завет расторгнут.
  
  * Размышляя о творчестве Андрея Рублева, нельзя не вспомнить фильм Тарковского "Страсти по Андрею". Вспоминается диалог между Феофаном Греком и Андреем, по поводу писания фрески о Страшном суде. Молодой иконописец пытается убедить старого мастера, что не надо более пугать и страшить людей. Потому как сама жизнь подобна аду и гиене огненной, далее показывается фрагмент. По высокому косогору бредет небольшая группа людей; впереди идет человек, который несет на себе большой крест, за ним, как выясняется, идут ближние, провожая его в последний путь. Через несколько минут он добровольно даст пригвоздить себя к кресту и спокойно примет смерть. Этот фантастический эпизод, если я его правильно понимаю, говорит о том, что в этом жестоком мире жизнь подобна и сравнима с адом. А сама жизнь, является уже подвигом.
  
  * Произведение искусства имеет свойство привязывать человека, его душу к себе и наоборот. Со временем это произведение может стать культом поклонения, хотя уже не несет в себе художественной ценности, оно становится исторической, антикварной ценностью. В Библейской энциклопедии слово "еврей" обозначает "пришелец", Господь не желал, чтобы избранный Им народ привязывался к определенному месту. Строительство города и Вавилонской башни не было угодно Господу. Оседлый образ жизни способствовал созданию многих ненужных вещей и накоплению различных благ. Достаточно вспомнить жену Лота, которая была привязана к своим вещам. Не плохой пример нам показывают восточные монахи, которые в течение года создают из цветного песка сложнейшие декоративные картины. После праздника и торжественного показа они без сожаления разметают по ветру свое произведение, оставляя его в своей памяти. Не об этом ли говорит нам Господь. Не прикипать к миру и вещам, иметь в себе силу в любой момент встать и следовать за Ним.
  
  * Современному человеку, занятому интеллектуальным трудом присущи энциклопедические знания, которые только создают видимость знаний. Как не обидно это говорить. Мы теряем то, что раньше называлось, природная мудрость, которая так выгодно отличала человека, в более ранние времена. Вряд ли современному интеллектуалу, оторванному от своих исконных корней, живется более счастливо, чем нашему мудрому предку.
  
  * В чем заключается символ креста? Во многих случаях крест указывает на духовное развитие и возвышение человека. Вертикаль символизирует его стремление достичь духовного и небесного состояния, это верхняя часть креста, нижняя часть говорит о телесном земном пребывании человека, которое крепко удерживает его. Горизонталь креста указывает нам на душевные свойства, постоянно находящиеся в борении со своими страстями и желаниями, которые также препятствуют нашему возвышению. Оба конца этой горизонтали указывают на огонь и воду, как непримиримых соперников. К этим двум символам добавляем еще два, землю и воздух, нижнюю и верхнюю части вертикали. Итак, мы получаем четыре элемента, из которых состоит, окружающий нас мир.
  
  * Если творение видится несовершенным, по каким то свойствам, это еще не свидетельство о творении в целом, конечном его проявлении. Все можно оценить только в состоянии полнейшего достижения задуманного. Поэтому появляются некие "исправители" и "образователи" мира, видящие его в негативе. Слава Богу, что Творец не позволяет никому ничего уничтожать окончательно, а допускает лишь превращение зла в добро и наоборот. Поэтому наши деяния не стирают ничего, но порождают то, что взвешивается потом на весах добра и зла.
  
  * Появление овечки Долли, а в последствии и создание генетического человека, очень серьезный шаг. Как для научного, так и для цивилизованного миров. Создание человека пока как бы запрещено, но мы знаем, что перед подобным искушением не устоит не один ученый, желающий попасть в преобразователи человеческого рода. Наука прогрессирует, и этот процесс не остановить, здесь все правильно. Но возникает вопрос, как у этого искусственного человека возникнет душа, которую дает Бог? Что у него будет вместо души? Для человека, это сплошные потемки. Подобные опыты должны проходить только в союзе с Богом, иначе нас ждут ужасные последствия, которые однажды постигли землю, во время Потопа, когда всякая плоть исказила свою сущность. Отдельные отголоски тех событий доносят нам легенды и мифы древней Греции. Но ученых от материализма вряд ли это остановит, ведь для них - это не более, чем миф. А ведь миф - это образный язык способный объяснить и показать нам далеким потомкам, образование и историю нашей земли. Нужно только научиться понимать его.
  
  * Не успел закончить записи о насаждении в учение Будды, различных теософских и оккультных изысканий, как они опять приготовили неожиданный и изощренный ход, в связи с пришествием Иисуса Христа. Глас из Шамбалы возвещает, что вместо Христа явится некто Сен-Жермен, властитель фиолетового пламени, любите и жалуйте. Он кто? Разве он искупил человеческие грехи, претерпел смертные муки и отдал жизнь за ближних своих, заключая Новый Завет?! Слов нет.
  
  * О Симоне Каринеянине.
  Часть оставшегося пути на Голгофу, вместо Иисуса крест несет неизвестный человек, выбранный из толпы. Кто он и почему о нем упоминает евангелист Матфей? В Библии как мы говорили, нет ничего лишнего, и каждое действие имеет свой смысл, зачастую скрытый. Ученики Христа, как свидетельствует Писание, рассеялись и скрылись из-за боязни преследования. Иисус изнемогал от тяжести креста, и несение возлагают на Симона, который, безусловно, являет символический образ. Но кого? В Евангелии Христос постоянно упрекает учеников в маловерии, нетерпимости, а также потери бдительности, и это делается не случайно. Это делается в назидание тем церквям, которые будут не в состоянии нести истинное слово Божие людям. Об этом подробно описывается в книге Откровения, в посланиях семи церквям. История Христианства знает темные времена, когда Господь сдвигал Свой светильник от церквей, отходивших от Его учения и давал этот свет другим, более ревностным церквям. Которым будет под силу нести свой крест. Вот на такие мысли наводит этот небольшой эпизод о Симоне Каринеянине. Здесь есть над, чем подумать.
  
  * Мы подобны некому семени, для которого Бог раздвинул пространство и время. Потом осторожно вложил нас в текущийся живой, космический поток. Мы не знаем, откуда исходит этот поток, и смутно предугадываем свое будущее, как писал Апостол. Мы также не представляем, на каком космическом отрезке времени находимся. Мы опять только догадываемся, что находимся где-то на краю великой Вселенной и совершаем свое космическое путешествие. Мы знаем, что не одиноки и к нам в любую минуту придут на помощь. Нам дано знать о начале и конце нашего земного существования; и чтобы не заблудиться и не сбиться с курса, нам дан компас, путеводитель по жизни, который называется Библия.
  
  * Волхвы, пришедшие с Востока, преклонились перед будущим Спасителем, тем самым засвидетельствовали Его Божественное происхождение. Восток в то время почитал три великие религии, Брахманизм, Буддизм и Зороастризм. Этот евангельский эпизод видимо указывает на будущее, когда при втором пришествии Спасителя, к нему
  потекут народы и племена со всей земли.
  
  * Пилат спрашивает Христа: что есть истина? Не дожидаясь ответа, уходит. Возможно, в Его глазах он прочел, не делай ближнему того, чего не желаешь себе. Пилату это было не выносимо.
  
  * Как появляются аналогичные идеи и мысли одновременно в умах нескольких человек? Причем в различных и довольно отдаленных географических местах. Примеров этому предостаточно. Изобретение автомобиля, самолета, радио и даже атомной бомбы. Как манна небесная сыпется на нас информация и не только научно-техническая, но и духовная. Все более часто я встречаю знакомые идеи и мысли, которые, как казалось, принадлежали только мне и никому другому, оказывается, что это не так. Как мгновенно распространилась идея о Едином Боге.
  
  * Бодрствование.
  Перед арестом в Гефсиманском саду Христос трижды обращается к ученикам со словом, чтобы они не дремали. Этим самым Он показывает на будущую церковь, которая будет пассивно и формально относиться к своим обязанностям. Настойчивое напоминание об этом отразилось в истории Христианства, во времена расколов и религиозных Реформаций. Евангелие постоянно указывает; что живое слово учения Иисуса Христа не терпит застоя и косности, оно требует активности и дерзновения от представителей церквей. Апостол описывает случай, когда Христос задремал в лодке, во время шторма. Его ученики не могли управиться с управлением и будят Наставника, который успокаивает бушующее море. Под морем конечно надо понимать, людское море. Я уже упоминал о Симоне Кариянине, мы не знаем, кто этот человек, и каких он придерживается взглядов. Но мы знаем, что иногда Господь в наказание за отступничество, вкладывает в челюсти народов узду, направляющую к заблуждению. Ис.30-28.
  
  * При аресте Христа один из Его учеников отсекает ухо у Малха, слуги первосвященника. Иисус исправляет горячность Своего ученика, излечивает рану слуги и повелевает убрать меч. О чем говорит этот сюжет? Меч, как мы знаем по Библейской символике, является словом Божием. А слово может убить и излечить человека, и все дело в том, насколько ученик подготовлен к обращению с этим словом. В данном случае Петр, а в других Иоанн и Иаков при встрече с одним человеком, ведут себя не совсем лояльно, за что получают от Христа нарекания. Этот случай лишний раз показывает нам о неопытности и излишней нетерпимости отдельных проповедников, служащих Христианству.
  
  * По следу одного мастера.
  В семидесятых годах в журнале "Москва" печатается роман Булгакова "Мастер и Маргарита". Который вызвал необычайный успех у читателей, в том числе интерес к религии отцов и дедов. Многие, прочитав и обсудив роман; стали искать источники, которые послужили основой увлекательного романа, а они вели к Библии. В то время купить или достать, и почитать её было практически невозможно. Это сейчас книжные полки полны различными изданиями Святого Писания. Но тем не менее народ всякими правдами и неправдами доставал и читал Библию. В моей памяти было два случая, когда по зарубежной переписке мне прислали два Евангелия, с сопроводительными комментариями, из Америки. Были и другие способы доставания Библий, через некоторые полулегальные религиозные образования. В общем Булгаковский роман совершил некий прорыв, после более чем сорокалетнего забвения. И мне не понятна причина некоторых христианских священников, отрицающих в этом плане значение романа. Почему они не сделали того, что смог совершить этот писатель? Когда народ задыхался без живого евангельского слова, хотя время уже подошло. Мне не хочется давать художественную оценку романа. У каждого читателя она своя и как думается в своем большинстве, положительная. Хочется только отметить, что заслуга автора романа в том, что он обратил лицо читателя к религии. И в этом он преуспел. Теперь о методике и веровании. Нельзя забывать, что роман - это художественное произведение и оценивать его мы должны с этой позиции. Вряд ли кому придет в голову сказать, что образ Га-Ноцри написан писателем сухо и неинтересно, наоборот, в него Булгаков вложил свою любовь и искренность. А это очень важно. Апостол Павел пишет:
   "Но что до того? Как бы ни проповедовали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь, и буду радоваться".
  Думаю, что с Апостолом многие согласятся.
  
  * 22 марта 2001года космическая станция "Мир" была затоплена в бездне океана. Многие с замиранием наблюдали это необыкновенное зрелище. Разлетающиеся обломки станции были похожи на длиннохвостые кометы, пронзающие атмосферу земли. В этом событии мне видится часть пророчества о "Мире и безопасности". С 1945 года, после атомной бомбардировки Японии, на земле присутствует относительный мир. Хотя и ведутся отдельные локальные войны, но это издержки, потому как говорит мой хороший друг, из войны и хорошего опьянения, нужно выходить постепенно, медленно спуская пары. Особенно мирный вопрос прояснился после падения коммунистических держав в 1998 году. Человек как обычно подобные события приписывают своим достоинствам, но на самом деле это далеко не так. Просто с некоторого момента земля взята под пристальный надзор Небесных сил, которые доводят человеческий род до определенного в пророчествах финала. Мы приступили к последней фазе, когда внимание народов обращено на внутренние состояние общества, его социальное разделение, которое в пророчестве Даниила показано в виде железа и глины. В реальной жизни под глиной подразумевается народ и страны, поддерживающие антиглобальные воззрения. Противостоит им малочисленная система, называемая "золотой миллиард", держащая в своих руках почти всю экономическую власть в мире, в пророчестве она показана как железо.
  Это противостояние выходит сейчас на передний план; постоянно происходят террористические акты, раздаются взрывы в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Москве и в других крупных городах мира. Это будет продолжаться до конца, как написано:
   "И в дни тех царств Бог Небесный воздвигнет царство, которое во веки не разрушится...Оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно". Дан.2-44.
  
  * Многие задаются вопросом. Почему так называемые НЛО, которые практически владеют двумя океанами, как морским, так и небесным не выходят на контакт с правительственными кругами крупных держав и не заявляют о своих целях и полномочиях? Тем самым вводят человечество в неопределенность и недоумение. У писателя-фантаста Саймака есть небольшой рассказ о "пришельцах", которые также не вступают в контакт с держателями мира сего, но зато с удовольствием это делают с простыми людьми. Вероятно, они великолепно знают, с кем им придется иметь дело, и чем оно закончится, вот и весь ответ.
  Для примера можно вспомнить. Почему Христос, предсказанный Мессия не пошел в Синедрион и к царю Ироду и не заявил о своих полномочиях? Вопросов нет.
  
  * Во всех религиях и верованиях мира Создателю-Творцу противостоит, как обычно, отошедшая от Него некая сила. В Зороастризме это Ханью-Манио, в Исламе Иблис, в Христианстве Люцифер. Все они являются духами крупного межпланетного масштаба. О менее значительных духах, нам рассказывают многочисленные легенды и мифы различных народов. Я попытался найти нечто общее, что характеризует
  этих духов. Вот предварительный результат этого исследования.
   Менехуны - карлики, обитающие в Полинезии, их рост около 90 сантиметров, напоминают человека. Глаза их наводят ужас, имеют способность менять свой облик, владеют телепатией. Появляются с заходом солнца.
   Ванжины - обитатели Австралии, которые пришли из моря. Теже карлики, без ртов, с нимбами над головами.
   Сиды - обитатели Великобритании, также являются карликами. Основная их часть проживает в морях. Им присуща мудрость и они бессмертны, могут менять свою наружность и становиться невидимыми. Время для них течет медленно, на земле же проходят века.
   В Ирландских сагах описываются карлики, которые превращаются в камни, когда их застает рассвет. Они принимают участие в войнах богов.
   Дагоны, жители Африки упоминают карликов, детей "Бледного лиса", появившихся в результате кровосмешения. У них маленькое тело и большая голова.
   Подобных описаний в легендах и мифах большое множество и я использовал только часть того, что они нам предлагают. Обращает на себя внимание, что в них указываются те свойства и качества, которыми владеют, так называемые инопланетяне, эти серо-зелененькие человечки. Простым совпадением этого не объяснить. Более того, человеческий мозг вряд ли способен вспомнить или вообразить то, с чем он не имел возможности встретиться и придумать то, чего не видел. Он все- таки исходит от этого материального мира. Человек способен увеличивать, искажать, дополнять и совершать другие действия, но только на основе уже имеющего образца. Вот не очень отдаленный пример. Русские былинные герои: Илья Муромец, Добрыня Никитич, князь Владимир-Красное солнышко, Змей Горыныч и Соловей-разбойник, рэкетир - все они, когда-то являлись реальными людьми, но со временем человеческая молва и воображение создали из них сказочные, фантастические образы.
  
  * Интересные мысли приходят при неоднократном прочтении Библейских повествований. Вот для примера. Народ Израиля переходит Чермное море, спасаясь от преследования фараона и его войска. Всю ночь в сторону моря дул ветер, об этом пишется в Псалме:
   "От дуновения Твоего расступились воды, влага стала как стена, сгустели пучины в сердце моря".
  Вероятней всего под воздействием, каких то элементов произошла кристаллизация водной массы на отдельном участке, который был заранее выбран для переправы. Вода вообще обладает невероятными качествами и свойствами, о которых мы еще не догадываемся. Сколько раз мы читали знакомые слова:
   "Земля же была безвидна и пуста...,и Дух Божий носился над водой".
  Но в голову, почему-то не приходило, что вода на то время была в состоянии льда. Был ли это гигантский метеорит или огромная комета, неважно, важно то, что это могло быть доставлено в определенное место. И могло стать источником жизни, как предполагает теория "паспермии". После гидридного расширения земли, из предполагаемой Гондваны, земля приняла надлежащую форму, на что ушло три Библейских дня. Но это уже некая допущенная вольность автора. Хотя?
  
  * Во многих религиях мира предсказывается конечный путь рода человеческого, завершает его Страшный суд. Не секрет, что Христианские церкви, как и другие, считают себя наиболее достойными наследовать Царство Божие. Остальные же народы, как не прискорбно будут истреблены огнем гнева Божия и попадут в ад. При этом как-то не замечается, что остальной мир составляет основную часть населения земли, около пяти миллиардов человек. Достоевский в своем романе говорил устами одного героя, что не примет Царство Божие, если будет пролита хоть одна детская слеза. Неужели греховный человек гуманнее Бога? Порой мы просто не отдаем отчета своим словам.
  
  * О сне. Он является, как бы предтечей, для вступления в духовный мир. Перед сном мы совершаем некий ритуал, схожий с тем, что мы называем смертью. Для начала мы подготавливаем кровать/одр/, затем приводим себя в порядок; умываемся, чистим зубы, снимаем верхнюю одежду и ставим стрелки часов на определенное время. В надежде, что они разбудят нас в нужное время. После произведенного ритуала, отходим ко сну. Просыпаясь утром в новом дне, который мы подготавливали себе прошлыми деяниями, и получаем то, что создали.
  
  * О пришествии. Евангелие не дает определенного ответа на реальное пришествие Спасителя. Оно говорит, что пришествие обязательно совершится, и не отменится. Здесь я выписываю все тексты, указывающие на пришествие:
   "Как молния исходит от востока и бывает, видна даже до запада,
   так будет пришествие Сына Человеческого...".
  Аналогично у других Евангелистов. Этот стих говорит о временных и географических понятиях, молния же указывает на свет истины, который осветит многие народы, начиная с востока до запада. Далее:
   "Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных...И пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его...".
  Обращаю внимание, что сначала является знамение, после чего следует плач и раскаяние. Спаситель пока не сходит на землю, а посылает Ангелов, чтобы Они собрали избранных. По признакам, происходящим на земле, люди узрят Сына Человеческого. Но вот дальше читаем:
   "Но как во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого. Ибо, как во дни перед потопом ели, пили И женились...И не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех".
  Здесь, что-то не стыкуется. Один стих говорит о том, что все узрят Спасителя, другой о как бы неожиданном явлении и истреблении. Один из этих стихов носит символический смысл. В нем присутствуют молния, знамение и облака. Второй стих более реальный и в нем говорится об истреблении человеков. По прошлым диалогам мы исследовали, кто называется мертвым, а кто живым. Более того мы имеем твердую уверенность в словах Бога, когда Он говорит после Потопа:
   "...не буду больше проклинать землю за человека..., и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал". Быт.8-21."
  Из этого мы можем предположить, что истребления, в нашем понимании не будет, а вот разделение и отбор произойдет. Как и написано, один берется, другой остается, что аналогично тексту, не мир Я принес вам, но разделение. Возвращаемся к фактору неожиданности.
   "Не придет Царство Божие приметным путем". Лук.17-20,24.
   "Ибо сами знаете достоверно, что день Господень так придет, как тать ночью...Но вы братья не во тьме, чтобы день вас застал, как тать". 1Фес.5-2.
  Фактор неожиданности здесь иного порядка, он не производит явного, зрительного и шумного действия, но приходит, как вор тихо и осторожно. Это подтверждает наше мнение, о невидимом присутствии Спасителя. Есть еще одно подтверждающее свидетельство из книги "Деяние":
   "Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели".
  А видело Его всего около двенадцати Апостолов, крещеных Духом Святым. К ним, избранникам и относятся эти слова, которые Бога узрят. По некоторым происходящим в мире явлениям и признакам; как падения государственных систем, идеологий, открытие новых технологий и расширение сфер информатики говорят, что Судный день уже наступил. И мы по своей косности просто этого не замечаем. Сейчас уже идет разделение людей, и закончиться оно Огненным крещением, о котором оповещает Апостол Петр:
   "огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного".1Петр.4-12.
  И в заключении, об этом дне:
   "Ибо он, как сеть найдет на всех живущих по всему лицу земному". Лук.21-35.
  
  * О немощном теле и сильном духе.
  Древнее греческое изречение: В здоровом теле, здоровый дух, требует основательного переосмысления. Учитывая нашу сложную и не однозначную жизнь, сложно предположить, что это изречение имеет право на существование. Физически-крепкое тело всегда противостоит проявлению духа, практически, это два исключающих друг друга начала. И только когда физическое тело постепенно начинает ослабевать, с этого момента вступает в силу дух. Вот что пишет Апостол Павел:
   "Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, гонениях...Ибо когда я немощен я силен".
  Это христианский взгляд, который на протяжении веков практиковался в среде монахов и верующих подвижников.
   "Ибо телесные упражнения мало полезны, а благочестие на все полезно".
  Ибо, если по плоти живете то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете".
  И выходит, что лучше тренировать голову и дух, чем физическое
  тело. Думаю, что в восточных и других школах единоборств присутствует некое лукавство, в котором сложно разобраться молодым людям. И только личный накопленный опыт может подсказать правильное решение. Но не будет ли это слишком поздно?
  
  * Ковчег.
   "И сделай его так; длина ковчега 300 локтей, ширина его 50 локтей, а высота 30 локтей". Быт.6
  Судя по этим размерам ковчег, не обладал особенной крепостью, и при небольшой морской волне мог разломиться на несколько частей. Ковчег представлял из себя сигарообразную форму. Длина к высоте составляла, один к десяти, что делало его крайне не устойчивым, если не опасным. Но если высоту ковчега преобразовать в форму ромба, то он приобретет более устойчивую конструкцию. Можно предположить, что в числах ковчега сокрыт совсем другой смысл, который сегодня трудно установить. Ведь суть ковчега не в мореходных качествах, а в нечто другом:
   "...отделения сделай в ковчеге, и осмоли его смолой внутри и снаружи".
  Важно было, чтобы в него не проникла внешняя воздушная среда, а обитатели ковчега должны были пройти необходимый "карантин", пока не пройдет потоп. Я уже упоминал вытянутую форму ковчега, напоминающую сигару, но она может также выполнить функцию туннеля, соединяющие различные миры.
  
  * О притчах Иисуса.
  В некоторых из них и по сей день остаются не выясненные до конца идеи и мысли, которые Христос старался донести до слушающих Его.
   Вот, например новая заповедь:
   "Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую".
  Мы уже рассматривали вопрос о зле и то, что оно порождает только зло. То, что предлагает Христос доступно только наиболее сильным и избранным христианам, которые в дальнейшем станут Святыми. Заповедь эта говорит о христианском стоянии в истине. Если тебя ударят за правое дело, которое ты отстаиваешь, не сдавайся, подставь другую сторону, если ударят еще, подставь третью и так до конца. Это показал Христос, во время страстной пятницы, потом Апостолы, которые почти все приняли насильственную смерть. Это показали и первые христиане во времена жестоких гонений, особенно при императоре Нероне. Так что говорящие, о том, что христианство - это учение для слабых и рабов, сильно ошибаются на этот счет и не вникают в суть слов.
   Далее другая заповедь:
   "И кто захочет судиться с тобою; отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку".
  Человек за свою жизнь приобретает большой опыт, оправдывающий свои деяния и поступки. У него на все есть оправдание и защита, в данном случае защитой является одежда. И вот он встречает человека, который разоблачает его защиту и в данной ситуации Наставник советует не сопротивляться, а вникать в суть сказанного.
  * "Не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец положил в Своей власти".
  Этот стих обычно приводят священники, всем пытающимся в наши дни
  узнать о пророческих числах и датах, которые указываются в Писании.
  Но актуален ли этот стих в наше последнее время и не ставим ли мы
  себе искусственный барьер в познании? Вот что говорит Библия:
   "Ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени,...нечестивые будут поступать нечестиво, и не уразумеют сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют". Дан.12-10
   "В последние дни уразумеете это". Иер.30-24.
  Значить в последние дни откроются тайны пророчества, и многие их уразумеют! И прав был Христос, давая ответ Своим ученикам:
   "О дне том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один".
  Все правильно: человечеству предстояло пройти тяжелый и длинный путь в две тысячи лет и только в конце этого пути откроются заветные числа. Об этом пишут Даниил и Иеремия. И кто этого не понимает, тот невольно становится виновником против этих свидетельств. Приводиться еще один последний довод, стих Апостола Павла:
   "Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым".
  Вдумаемся внимательно. Речь идет только о провозглашении пророчеств святыми людьми, то есть о первой их части, а о второй, кто и как их поймет, не пишется ничего! И здесь мы опять возвращаемся к пророкам Даниилу и Иеремии, которые просто пишут, что в конце дней наступит разумение. А книги Иоиля 2-28,29, Деяния 2-17,19 и Откровения 14-6 подтверждают эти свидетельства. Итак, есть некие заинтересованные и введенные в заблуждения священники, которые не желают просвещать народ. И как во времена Иисуса они стояли у дверей Храма, сами не проходили и не пускали других. Стучитесь и вам откроется, вот только стучатся все по разному. Один пришел, стукнул, раз другой и ушел. Второй, стучит настойчиво с утра до обеда, а то и до вечера. И только в последний час ему открывается. Но есть и другое пророчество:
   "Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения/знания/; так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия...". Ос.4-6.
  Библия - это живое Слово Создателя и Оно не терпит косности и рутины. Пытающимся исследовать и понять Её, Она открывает новые Свои грани и раскрывает Свои горизонты. Стучитесь, пока есть время!
  
  * Книга пророка Ионы, особняком стоит от остальных малых пророков, как называют их служители церкви. В первую очередь её отличает образность и символизм написания. Иисус подтверждает истинность и пророческое ведение этой книги.
   "Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи". Мат.12-40.
  А вот что пишет сам Иона:
   "...из чрева преисподней я возопил...Ты вверг меня, в сердце моря...бездна заключила меня...земля своими запорами на век заградила меня; но Ты, Господи, Боже мой, изведешь душу мою из ада".
  Впечатляющие стихи. О пребывании Христа в темнице/преисподней/, говорит Апостол Петр:
   "...Которым Он и находящимся в темнице духам, сошед проповедовал. Некогда не покорным..., во дни Ноя".
  Как Христос, так и Иона побывал в преисподней. В символической форме сердце земли и сердце моря, могут подразумевать и центр вселенной. Израиль на то время еще являлся избранным народом и был как бы сердцем земли. Ниневия была крупнейшей языческой страной и называется сердцем моря, что на порядок ниже земли. Иона три ночи находиться в аду, преисподней и во чреве некой рыбы, и проповедует три дня в Ниневии. Христос совершает подобное в Иудее на протяжении трех лет. О чем говорят эти стихи? Если рассуждать образно, как написана книга Ионы, то с небесных высот; земля представляется, как ад и преисподняя, в которых переплавляются, /перевоплощаются/ и очищаются сердца и души, прежде непокорных людей.
   И другое, что указывает нам на начинающую эпоху Рыб, связанную с Христианством, проповедование которого будет проходить в тяжелых условиях. Как бы во чреве некой рыбы, пребывание в которой подобно аду. Отк.11-3.
  
  
   ПО СЛЕДУ ДРУГОГО МАСТЕРА.
  
   Внимательно, на сколько позволяет терпение в неприятии некоторых мыслей автора, пытаюсь понять. Как Даниил Андреев, прошедший страшные времена сталинской эпохи и проведший в лагерях Гулага около десяти лет и чудом оставшийся жить, оказался на стороне теософского понимания Святого Писания? Автор "Розы мира" вызывает с одной стороны уважение и внутреннюю симпатию, но с другой стороны жуткое содрогание и отторжение. В эзотерических опусах есть ряд осуждений; например таких, что Апостол Иоанн исказил "Откровение", Петр предал, Фома не поверил, а Павел ожесточил. Сейчас идет страстная и ложная компания против Самого Иисуса Христа, последнего оплота Христианства. Писатель-утопист не дожил до этого времени, но, тем не менее, вложил несколько кирпичиков в здание Теософии.
  По его мнению, Апостолом Павлом руководил некий "умный дух", с помощью которого было искажено истинное учение. Но говорить так, значить подвергать сомнению само Евангелие, которое словами Апостола Луки гласит:
   "...будучи движим Святым Духом, Павел крестил, и новообращенные через него получали знания языков и дары пророчества Святого Духа, так же Бог, творил немало чудес руками Павла".
  Видимо сам автор "Розы мира" находился под влиянием "умного духа" и это хорошо ощущается в некоторых фрагментах его книге. В вольной перетасовке и в непоследовательности событий всадников Апокалипсиса. Что окончательно запутывает и без того сложную ситуацию. Это обычная метода духов от Шамбалы. Так первым всадником, по версии Андреева, должен быть черный - это эра иерократии на феодальной основе, довершает свой путь всадник красный, каждый понимает, что таится под этим символом. Ждем и уповаем на всадника белого - Розу мира, золотого века для человечества! Появления последнего всадника, бледного, неотвратимо. Так пишет Андреев. Здесь происходит явная ничем не прикрытая подмена. Вместо Спасителя нам подается учение о Золотом веке, светлом будущем всего человечества. Возможно, о нем говорил в свое время царь Навуходоносор своему народу, и который представлен, как золотая голова на плечах фантастического истукана. О золотом века мечтали многие, в том числе и кремлевские мечтатели, думавшие без Бога построить светлое будущее всего человечества. Отодвигая пришествие Христа; на неопределенный срок, и выигрывая время, писатель выстраивает свою программу, фундамент, для антихриста. Но даже гипотетически представить этот "золотой век", то он непременно окажется под копытами бледного всадника, имя которому - смерть. Потому, как только через искупительную жертву Христа, мы можем обрести спасение. Большой и горький осадок остается на душе, после прочтения книги- утопии. Впечатление такое, как будто ее писали два разных человека, один светлый романтик, а другой исполненный темными фантазиями злой гений. Но как говорится в народе, благими намерениями, вымощена дорога в ад. О, трижды романтический мастер!
  
  
  
  
   ЗВЕЗДА ВИФЛЕЕМА.
  
  
   Эти заметки вынужденные и говорят о безоговорочном доверии к устоявшимся традициям и догматам, которые на протяжении веков не вызывали сомнений в своей непогрешимости. Мы принимаем их запросто, без исследования, хотя даже Апостолы, неся людям Божественные истины, порой подвергались самой тщательной проверке, со стороны своих слушателей, чем доставляли Апостолам внутреннюю радость. Деян.17-11. Попытаемся, как в древние времена исследовать появление Вифлеемской звезды, которая привела Волхвов с Востока в Иерусалим. Вот тут и возникает первый вопрос. Почему в Иерусалим? А не сразу в Вифлеем? Как пишет Апостол Матфей, звезда шла перед волхвами и указывала путь. А далее, после остановки в Иерусалиме, привела волхвов в Вифлеем и остановилась над местом, где находился, недавно родившийся Младенец, будущий Мессия. Впечатляет невероятная осведомленность этой загадочной звезды. Место это было не город, а конкретный дом, в который вошли восточные гости, чтобы преклониться и воздать достойные почести Сыну Человеческому. Но пора обратиться к звезде, под которой скрывается, некий летающий объект. Подобный тем, которые сопровождали народ Израиля, в течение сорока лет, в виде светящего облака. Вероятно такой же объект освещал поле битвы Иисусу Навину и забрал пророка Илию на небо, в виде огненного вихря. Есть еще примеры, но мы удовлетворимся этими. Вернемся к моменту, когда волхвы успешно пришли в Иерусалим, но тут что-то произошло. Звезда, по каким то причинам как-бы исчезла, обеспокоенные волхвы стали расспрашивать: где родившейся Царь Иудейский? Чем серьезно озадачили сначала жителей, а потом и царский двор. Царь Ирод вызывает своих мудрецов, и они указывают ему на Вифлеем. После этого Ирод тайно призывает волхвов и выведывает у них время появления звезды, после чего посылает их в Вифлеем, чтобы они разведали о Младенце и потом сообщили ему. Волхвы продолжили свой путь.
  Десятый стих текста вызывает некоторое недоумение, потому как сообщает, что, увидевши звезду, волхвы возрадовались радостью великою. Как будто до этого она как бы отсутствовала, и они не видели ее. Здесь присутствует, какая то недосказанность. Тем не менее, свою миссию звезда выполнила; она привела волхвов сначала в Иерусалим, где о рождении Мессии узнает Ирод, который не помышлял делить свою власть и сразу решает погубить Младенца. Первая цель звезды выполнена, остается вторая, указать место, где находится Младенец, что она с успехом делает. К этому можно добавить, что в начале Своего пути Христос не привлекал внимание к Себе и не был заинтересован в преждевременной популярности. От кого исходила инициатива об известности? Волхвы, наконец, то увидели Божественного Младенца и преклонились перед Ним и принесли Ему дорогие дары: золото, ладан и смирну. Этой же ночью, как пишет Апостол: получившие во сне откровение не возвращаться к Ироду, волхвы иным путем отошли в свою страну. Подобное откровение получает и Иосиф, его семья срочно покидает Вифлеем, но уходят в противоположную сторону, в Египет. Замысел Ирода сорван, потеряно главное время, которое ушло на ожидание волхвов. Ирод в негодовании повелевает убить всех младенцев Вифлеема, от двух лет и меньше, что и выполняется. По различным источникам число убиенных младенцев достигает несколько тысяч, так библейская энциклопедия говорит о четырнадцати тысячах, в других гораздо меньше. Возникает вопрос, на кого ложится эта страшная вина?
  Не явись звезда волхвам, не состоялась бы это странное путешествие. Ирод не узнал бы о рождении Младенца, и о нем бы ведал только узкий круг посвященных. А главное, остались бы в живых безвинные младенцы. Но не все так просто, потому что об "избиение младенцев" и исход семьи Иосифа в Египет, предопределен в Писании. То что звезда становится основной и главной причиной описанных событий; не вызывает сомнений. Мысленно задаю себе вопрос: кто ты звезда?
  
  
   ДВЕ ЦЕРКВИ.
  
   Может сложится не совсем правильное мнение об авторе этих записок. И тут необходимо объяснение. Я не понимаю верующих называющих себя: православными, католиками, протестантами и другими не менее интересными названиями, которые не упоминаются в Евангелии. Но я достоверно знаю по книге "Деяния", которая говорит:
   "Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохи в первый раз стали называться Христианами". Деян.11-26.
  Это мне понятно и доступно. Но церковь разделилась в угоду противника Господа, и светильник истины стал постепенно сдвигаться от нее, о чем повествуют послания книги "Откровения". Более того, Апостол Павел произносит для нас потрясающую весть о том, что в храме Божием сядет человек греха, сын погибели и будет вести себя как Бог и выдавать себя за Бога. И будет это продолжаться до конца, вплоть до пришествия Спасителя, Который и истребит его духом уст Своих. 2Фес.2-4,8. Если послание говорит о пришествии Христа и последних днях, то сидящий в храме человек погибели в настоящее время находиться в нем, со всей своей свитой. Поэтому так важно проверять и исследовать Писание и полагаться только на него, не доверять словам и преданиям человеческим, как писали Апостолы. Из семи посланий символическим церквям Откровения только одна оказывается достойна похвалы от Господа, на что это указывает? Процент один к шести, и здесь возникает огромная опасность оказаться в любой из шести подобных церквей. Естественно, что каждая церковь считает себя избранной и истинной, но пророчество не может быть ложным, и эти шесть они есть и существуют. Мы машинально, по привычке не замечаем, что творится у нас на глазах, полностью доверившись церкви. А она, пользуясь нашим неведением, и нашей крайней религиозной необразованностью позволяет недопустимые деяния. Называя себя неким образованием, она как-бы умаляет слово Христианство, отодвигая его на второй план. Входя в церковь, мы видим тех, с кем боролся Христос и кого изгонял из храма, далее вокруг нас располагаются иконы и росписи, на которых просматриваются лики: Отца, Сына и Святого Духа, которых вообще изображать нельзя, об этом повествует Апостол Павел:
   "Называя себя мудрыми, обезумели. И славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку".
  Рим.1-22.
  Далее мы видим, что многие священники, ведущие службу, проводят ее с покрытой головой, не боясь ее постыжения. Это только поверхностный взгляд, взгляд как бы со стороны, на обрядовую часть действия.
  Что происходит? В начале мы то ли не осознано; но с благими намерениями позволяем себе небольшую вольность, отступая от Писания, ради общего дела. Потом что-то добавляем, опять же ради некого полезного дела, допустим, прославление церкви, при помощи поверхностного украшательства. Теперь наступает очередь прославления самого человека, допустим в ранг непогрешимого, подобного, римскому папе. Время идет, к учению прирастают еще многие законоведения и догматы, которые становятся со временем неотъемлемой частью, уже так, называемого христианства. Все просто и ясно.
  Я не касаюсь фундаментальных вопросов веры, которые, судя по внешней форме, также требуют дополнительного содержания. Недавно состоялась премьера фильма, снятого православным священникам "Конец империи", рассказывающего о падении Византии и последующей преемственности, которая выпала на Россию. Фильм полезный и назидательный, в нем один к одному проведены параллели и показаны общие причины, которые погубили Византию и которые погубят нас. Автор показывает: экономическое падение, коррупцию, нравственное разложение общества и массу других причин поразивших империю. Задается вопрос, если мы стали приемниками этого, некогда великого государства, то вместе с православием, мы получили в наследство, все те болезни и червоточины, от которой пала империя? И другое, что автор по понятным причинам, оставляет за кадром. Это духовное состояние церкви на то время. Ведь кто, как не она была обязана отвечать за нравственное и душевное состояние нации. По фильму мы видим, что ничего этого там нет, а есть мерзость и запустение. По Писанию мы знаем, что если народ отходит от веры, то Господь наказывает отступников. Так было при разрушении первого Иерусалимского храма, потом второго храма и полное падение Иудейского государства. Не приходится сомневаться в последовательности Бога, когда подобное падение пришлось испытать Византийской империи. Вот об этом и умолчал священник, автор поучительного фильма. Мы постоянно ищем причины своих несчастий где-то на стороне, обвиняя других, выводя себя в безопасную зону. В 1917году Православию был нанесен страшный урок, подобный Византийскому, когда крестоносцы разграбили Константинополь, это было предупреждением, от Господа. Но она не осознала этого предупреждения и в 1453 году её постигла окончательная погибель. Не случиться ли подобное с нашей Церковью? Которую, Господь освободил от коммунистического плена и назначил определенный срок. Книга "Откровение" показывает нам две церкви, история которых начинается с глубоких времен, затрагивая весь Ветхий Завет, и подводит нас ко времени рождения младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы, так пишет Апостол Иоанн в своем "Откровении". Жена, родившая младенца, представляет образ избранного народа, после восхищения дитя к Богу и престолу Его, жена скрылась в пустыню, где для нее было приготовлено место от Бога. И находилась там 1260 дней. В это же время Господь посылает двух свидетелей, облаченных во вретище, пророчествовать:
   "Они имеют власть затворять небо, чтобы не шел на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами -превращать их в кровь...
  И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их.
  Но после трех дней с половиною вошел в них дух жизни от Бога.
  И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда. И они взошли".
  Эти два свидетеля и пророка являют Церковь Божию на земле. Они, как и жена, в течение 1260 дней проповедовали Слово Божие. Стоит обратить внимание, что свое свидетельство они проводят во вретище, в гонениях и в недоброжелательстве к ним. А когда погибнут, то многие возрадуются этому событию. Жена же, представляющая Израильский народ не взята на небо, ей даны крылья орла и она укрылась в пустыне на время, времена и полувремя. А что теперь представляет собой, земная церковь? Когда от нее взяты, те, которые удерживали ее от посягательств сынов греха и людей погибели? Как пишет Апостол Павел, с которого началось это повествование. После совершенного низложения сил святого народа, о чем говорил пророк Даниил 12-7, в храм ринулись эти самые сыны погибели, образ которых символически являет великая блудница:
   "на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным".
  Она находиться в союзе с земными царями, которые ведут брань против Агнца /Христа/, но Он победит их. Блудница также указывает нам на те шесть церквей, из семи, которые отошли от учения Христа, Более подробно об этом написано в Откровении 17 главе. Писание показывает нам постоянное противостояние, истинной и ложной религии. Первая являет нам Иерусалим, вторая Вавилон; но со времен Христианства, Вавилону противостоит уже церковь Христова, которую представляли сначала Апостолы, а потом Святые, но с девятнадцатого века и начала двадцатого эти силы были, как уже писалось, низложены, а Святые были вознесены на Небеса. К кому теперь обращаться простому христианину? По Евангелию и пророчествам мы видим, что на земную церковь мало надежды, она стала подобна тому Иудейскому храму, который не приносил спасения народу Израиля. История повторяется с ее неотвратимым концом. Нет покаяния, нет спасения. А ведь покаяние означает передумывание или переосмысливание своих взглядов и поступков. Но многие церкви продолжают упорствовать в своем противостоянии. Тот же молодой священник, автор нашумевшего фильма, прямо заявил: "Нам не в чем каяться, пусть это делает тот, кто в этом нуждается". Думаю, что с ним согласна основная, большая часть священства. Но вернусь к русскому вопросу "Что делать?", и попытаюсь найти ту церковь, о которой говорит Христос:
   "ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее. И дам тебе ключи Царства Небесного".
  Мат.16-18.
  Ад бессилен перед такой Церковью, которая находиться ныне на Небесах, откуда она, совместно с Ангелами, благовествует вечное Евангелие. Отк.5-10;14-6. В двадцать первой главе Откровения Иоанна показывается эта Церковь, которая называется невестой Христа:
   "И я Иоанн увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего". Отк. 21-2.
  Эта Церковь, состоящая из 144000, запечатленных святых, о которых пишется:
   "И содеял нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле". Отк.5-10.
  Именно на эту Христову Церковь и нужно уповать в эти последние дни. Что касается земной церкви, то, Христос говорил так:
   "на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте, по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают". Мат.23.
  Об этом вся глава. Многие скажут: " Это не о нас, это об иудеях, не принявших Христа". Но Евангелие гласит:
   "Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигших последних веков". Рим.10-11.
  События повторяются, поэтому Христос и вопрошает: "Найду ли веру?". Горько и прискорбно писать эти строки, ибо, как и ранее народ остается, глух и нем, и не внимает урокам прошлого.
  
  
   О ДЮРЕРЕ.
  
   Этот замечательный художник, оказался как бы заложником своего времени, Апостол назвал этот период, временем неведения. Человеческое сообщество еще не достигло тех познаний, чтобы правильно показать и донести людям загадочный мир Библейских сюжетов.
  Изображения Дюрера носят буквальный, реалистический смысл, чем немало удивляет современного зрителя. Так солнце изображено в виде человеческой головы, знакомое нам со времен нашего детства. Человеческие ноги показаны в форме круглых, горящих колонн, напоминающие сюрреалистические изображения С. Дали. Вероятно, современники художника испытывали страх и трепет от увиденных откровений выдающего мастера. Как впрочем, и от самого Апокалипсиса, который не входил в Библейский канон.
  
  
   О СВИФТЕ И БОСХЕ.
  
   Английскому поэту и художнику Вильяму Блейку принадлежат слова "...Я не смею претендовать на что-то иное, чем быть секретарем; автора существующего в Вечности". Мне очень симпатичны люди, которые не присваивают себе посещающие их мысли и принимают вдохновение, как дар Божий. История возникновения "Летающего острова" у автора Гулливера нам мало известна, как впрочем, и картина Босха "Вознесение". Как подобные сюжеты пришли в головы этим двум выдающимся мастерам гротеска? Ведь эти таинственные предположения возникли практически в наше современное время. Вероятно, они были сверх увлеченными людьми и постоянно думали о вечном. О том, что находится за пределами нашего сознания. Христос говорил: " Ищите и найдете, стучите, отворят вам". И мы получаем желанное, как награду, как дар, за наше стремление и усердие. Картина Босха показывает нам некий туннель, который соединяет два мира, мир дольний с горним. Это созвучно с видениями тех людей, которые пережили клиническую смерть.
  
  Работы Эшера напоминают мне многие идеи и мысли теософов и оккультистов, которые подобно картинам художника, наполнены различными головоломками и абсурдными положениями. При ближайшем рассмотрении мы понимаем всю суть происходящего.
  
  
   МЫСЛИТЕЛЬ.
  
   Как не странно, я не нахожу в могучем теле, облепленном толщей мышц и мускулов "Мыслителя", несмотря на удивительное мастерство Родена. Более того, я не ощущаю в нем духа созидания. Духовным исканиям не нужны железные мышцы, воспетые, в честь героев Эллады, не знавших чувства греха, но хорошо знавших значение силы и мести. И древнее изречение: "В здоровом теле, здоровый дух", просуществовавшее более двух тысяч лет, на сегодняшний день явно утратило свое значение. Но Роден творил свои скульптуры на изломе веков, когда искусство приходило к своему закату и претерпевало длительную агонию. Художников порой охватывало философское безумие, к которому можно отнести "Черный квадрат", в котором знатоки и ценители видят, веяние времени и знамение нового века, последнее, пожалуй, верно. Когда Клод Моне написал картину "Впечатление", он вряд ли предполагал, что она станет символом Импрессионизма. Это была его рядовая работа, к тому же не из лучших. Нечто подобное произошло с Черным квадратом Малевича, который практически закрыл эпоху живописи. И вряд ли есть необходимость превозносить его значение. Но меня более интересует обращение художника к изобразительным средствам иконописи, из чего он пытался извлечь некий "прибавочный элемент". Попытка не удалась. На его полотнах мы увидели "безобразные" лица, лишенные индивидуальности. На Руси считали, что сатана не имеет образа, отсюда и произошло это слово. Как далеко может завести человека, отсутствие религиозного образования.
  
  
  
   ХРАМ.
  
   Величие храма, в первую очередь создает его устремленность в небеса, при помощи куполов, шпилей и колоннад. Выйдя из катакомб, архитектура, как живой организм расправила крылья и устремилась в свой полет. Внимательно вглядевшись в ее воздушную конструкцию, мы непременно обнаружим некие знакомые нам элементы, указывающие на современное ракетостроение. Большой и основной купол являет нам головную часть ракеты, от него исходят четыре дополнительных, малых купола, они показывают нам как бы четыре модуля, которые дополняют основную, несущую конструкцию. Внутри храма, находятся молящие люди, которые своими молитвами создают единое энергетическое поле и которое возносит их чаяния и пожелания к небесам. Первые зодчии и строители без сомнения придерживались этой фантастической идеи полета.
  Было ли это осознано? Это другое дело.
  
   ХЕРУВИМ.
  
   "А над подобием престола было как бы подобие человека. И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри его вокруг; от вида чресл его и выше и от вида чресл его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние было вокруг него. В каком виде бывает радуга на облаках во время дождя". Иез.1-26.
  В этом описании определенно показан образ, имеющий сходство с человеком, но не человек, как поясняет Иезекииль, также он говорит о неком огне, который как бы не огонь. Так что же видел Иезекииль? Видение со временем превращается в миф, а миф это попытка объяснить мир, или какое либо необъяснимое явление. Переводя на современный язык, вышеупомянутый стих, мы видим перед собой большую металлическую конструкцию, внутри которой происходит некое горение, проще сказать свечение, которое показывает нам лицо или поясное изображение, как бы человека. Сияние радуги подсказывает нам о цветном его изображении, огонь же всегда в библейских писаниях указывал на знания, на нашем языке - это информация. Книга Исход описывает нам длительное пребывание пророка Моисея в подобной информационной среде, по его выходу, от него исходило свечение, которое напугало народ, а сам Моисей пребывал в страхе и трепете. Библия показывает нам и другие примеры, связанные с ковчегом Завета, обращение к которому требовал определенного ритуала, по технике безопасности. Подводя небольшой итог, можно определенно сказать. Иезекииль видел перед собой изображение живой сущности. Которая, походила на человека, и смотрела на него с большого информационного экрана.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ:
  
   Это Обязательное Приложение является дополнением к главам:
  " Откровение, как оно есть ",
  " Пророчества, пронзающие тысячелетия ",
  " Исчезнувшие письмена " и
  " Еще раз о хронологии ".
   Первоначально я думал просто переписать заново эти главы, в виду их сложности и перегруженности, а главное не совсем точными определениями, но со временем решил оставить так как есть. Чтобы сохранить многообразие исходящих вариантов и ту работу, которая была произведена. В данном дополнении числа приобрели стройность и завершенность. Два первых варианта преобразования символических чисел Откровения дают нам реальную возможность пользоваться третьим вариантом, который и есть буквальный.
  1260=1890 + 27=1917. 27лет от Р/Х.
  1260 + 30=1290 /1890+30=1920 + 27=1947/.
  1260 + 75=1335 /1890+75=1965 + 27=1992/.
  Практически 1992 годом вероятней всего заканчиваются числовые пророчества книг Даниила и Ап. Иоанна. Далее, видимо, как говорит Писание: " сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса ". Отк. 8; 1.
  
  
  
  
  
  
  1260, 1290 и 1335 - числа Апокалипсиса.
  
  
  Прежде чем начать исследование библейских чисел и их таинственных значений, связанных с последними днями перед пришествием Спасителя, необходимо внести определенные ясности. Большинство христианских конфессий и направлений настроены против исследований пророчеств, особенно связанных с последними временами. Как правило приводя слова из Евангелия:
  "Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движими Духом Святым." 2Пет.1;20.23
  Чем можно на это возразить? Я не пытаюсь пророчествовать, я исследую на основании Библии. В данном тексте говорится об изречении пророчеств святыми, но не говорится о том, кому они адресованы? И кто их будет принимать? Святые ли или простые верующие. Пророку Даниилу однозначно сказано: "А ты Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение" Дан.12,4 Пророк Осия пишет: "Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения; так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя..."Ос.4;6
   Как видим эти пророчества адресованы многим людям живущим в последние дни и как мы увидим далее, что многие пророчества уже открыты и стали доступны всем ищущим Божии истины.
  Другой текст который приводят противники исследования пророчеств:
  "...не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти". Деян.1:7
  Опять надо задать вопрос: кому относятся эти слова? А относятся они к ученикам Христа, которым не суждено было дожить до последних времен, и даже если бы им было сказано, то они вряд ли бы что поняли. Ведь впереди были тысячелетия и должны были произойти определенные события и явления. Так что и этот текст не свидетельствует в пользу противников исследования пророчеств. Остается последний стих.
  "О дне же тем и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один". Мат24,36. На этот текст можно ответить так: действительно о дне, тем более часе никто не знает, но тут не указываются другие времена, например седьмины, месяца, годы и т.д. Глупо назначать день и час, как это неоднократно происходило в истории христианства. Это сложная и невыполнимая задача, которой я сторонюсь. Многие подвижники и священнослужители на заре раннего христианства пытались проникнуть в суть книг пророка Даниила и апостола Иоанна. Среди них были выдающиеся личности, как Андрей Кесарийский, Ефрем Сирин, Иоанн Златоуст и многие другие. Но было не время и пророчества были запечатаны до последнего времени, как и было сказано Даниилу, но человеческая жажда познания брала верх не в угоду истине. Как теперь слышится их исследования носили рекомендательный и частный характер, но со временем они приобрели статус истины и непогрешимости, что сослужило в дальнейшем не очень хорошую услугу, особенно в наше последнее время. Мы остаемся с прежними представлениями. Кажется большого греха в этом нет, но вот что говорит Сам Спаситель:
  "И разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне, за то, что ты не узнал времени посещения твоего". Лук.19;44.
  Как видим с пророчествами шутить не стоит и библейская хронология требует пристального внимания, а не такого какое мы имеем на настоящий момент. Ведь дело в том, что многие пророчества уже исполнились и ушли в лету, а мы как те иудеи повторяем их путь. Тот кто ныне заявляет: что не наше дело знать времена и сроки наносит непоправимый вред христианству. Ибо они слепы и не ориентируются в сегодняшних событиях, а события быстрой чередой проходят перед их глазами и остаются незамеченными. Давно сняты семь печатей Откровения и явлены великие знамения, о которых я пытаюсь рассказать. Во мне нет страстного желания узнать о дне оном, для нас важнее определиться в происходящих событиях, узнать на каком отрезке времени от Армагеддона мы все находимся и с кем мы идем вместе на встречу с Господом? Кто они наши наставники и учителя?
  1260, 1290 и 1335 - это числа Апокалипсиса и они многое могут прояснить. Правильно восприняв их мы еще раз получим возможность прославить Нашего Спасителя.
  
  
  И грянул гром!
  
  Числа 1290 и 1335 мы встречаем у пророка Даниила и говорят они о следующих событиях:
  "...иди Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени. Со времени прекращения ежедневной жертвы и постановления мерзости и запустения пройдет 1290 дней. Блажен, кто ожидает и достигнет 1335дней". Дан. 12;9. Третье число 1260дней мы встречаем в книге Откровения. Необходимо отметить, что пророчества Даниила - есть своего рода малый Апокалипсис и имеет общую структуру повествования с книгой ап. Иоанна. Так что пророческие числа в них имеют один порядок и исходят из одной отправной точки, которая обозначена как "прекращение ежедневной жертвы". Еще несколько раз мы встречаемся с ней в 24 главе ап.Матфея и в 21 главе ап. Луки и опять у Даниила:
  "И утвердит завет для многих одна седьмина, а в половине седьмины прекратиться жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость и запустение". Дан.9;27.
  В этом стихе мы видим определенное разделение, прекращение жертвы и мерзость запустения, которое необходимо иметь в виду, потому как вторая часть текста отделена от первой словами, на крыле святилища, то есть через некое время. Но пока нам важно понять, что в этом стихе утверждается Новый завет Иисуса Христа с учениками, накануне Голгофы, где Он закрепляет этот завет Своей кровью. От этого знаменательного события исходят все основные пророчества Евангелия. Существуют различные временные версии о дне и годе крестной смерти Иисуса Христа начиная с 18 года от Р/Х. до 36г. Но при более тщательном исследовании пророчества Даниила о 70 седьминах напрашивается вывод, что это произошло в 27 году. Числа 1260дней и 42месяца с которых начнется отчет пророчеств равнозначны, только подаются в разных исчислениях. Возникает вопрос почему? Это особенность библейского повествования. Число 42 по Библии негативное и в своей основе составляет 6, это число также не очень хорошее. Можно привести массу стихов подтверждающих это утверждение, например: вот шесть, что ненавидит Господь...Пр.6, и вышли две медведицы из леса, и растерзали из них сорок два ребенка. 4Цар.2;24, число его 666..., и т.д. 42 месяца указывает на темные силы и времена, под этот символ попадает и луна - светило ночное, не случайно она находиться у подножия ног Жены, облаченной солнцем. Отк.12;1. Другое число 1260 дней в своей основе составляет 9, число светлое, потому и обозначено, как день. Оно показывает на завершение происходящих событий. Запомним эти два символических числа 6 и 9. Теперь рассмотрим тексты книги Откровения в которых упоминаются эти числа. Двенадцатая глава повествует нам о Жене, облаченной в солнце и на голове ее венец из двенадцати звезд, которая рождает младенца, который восхищается к престолу Бога, от преследования дракона. Под образом Жены ап.Иоанн показывает нам многострадальный Израиль, выстрадавшего Спасителя. Жена укрывается от дракона в пустыне на 1260 дней. Почти параллельно с этим событием ап. Иоанн рассказывает нам о двух пророках, свидетелях, которым надлежит проповедовать на земле1260 дней, после чего зверь, вышедший из моря /бездны/ ставленник дракона убъет их. Этому зверю дано время 42 месяца, оно составляет также 1260 дней. Два пророка указывают на христианское учение, которое постепенно охватывает землю, после этих пророчеств два свидетеля гибнут. Об этом пишет Даниил:
  "...клялся Живущим во-веке, что к концу времени и времен и полувремени и совершенном низложении
  сил народа святого все это совершится". Дан.12;7.
  Здесь говорится об одном и том же событии, так как 3.5дня соответствуют библейскому "времени, временам и полувремени". Это указывает нам на совершенное соответствие события описанного в Ветхом и Новом заветах и говорит о правильности нашего исследования!
  Далее по прошествию 3,5 дней дух от Бога воскрешает пророков, которые восхищаются на небо. 42 месяца как отмечает ап. Иоанн даются и язычникам, которые будут попирать святой город. Отк. 11;2. Об этом также пишет ап. Лука: "...и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников". Лук.21.24. До этих событий книга Откровений нам говорит, и произошла на небе война, Архангел Михаил низвергнул на землю дракона и треть его ангелов. На этом пока можно остановиться и проанализировать, ибо я немного ушел вперед и коснулся другого вопроса. Итак, нам даются следующие образы: Жена, два Пророка, зверь и языческий мир, действия которых происходят в одном времени, а совершившиеся события накладываются друг на друга как под копирку. Более того пророчества книги Даниила согласуется с представленными образами Откровения. Теперь чтобы продвинуться дальше по тексту Писания необходимо преобразовать эти образные числа в реальные, потому как они неразрывно связаны с символическим языком Библии. Есть три метода.
  Первый: Он наиболее сложный и постигается методом " соответствия " при помощи математической закономерности чисел, о которых я уже упоминал, эти числа 6 и 9. Последовательно и равномерно приумножая их до необходимой степени, получим нужные нам числа:
  6 = 9; 12 = 18;.....72 = 108; 144 = 216;.....1260 = 1890; 1290 = 1935; 1335 = 2002.5
  Этот способ дает возможность найти сокрытые реальные числа - это 1890, 1935 и 2002.5.
  Второй: На него нам указывают книги Бытие и Откровения. Первая глава наполнена фразой: "И был вечер, и было утро; день один", как видим слово ночь не присутствует и это не случайно. Писание говорит, что общего у Бога с тьмой? Этот принцип соблюден в книге Откровения ночь там заменена на месяцы, времена темные в них находятся треть падших ангелов, треть земных и прочих одушевленных тварей, которые постоянно гибнут от труб и чаш Апокалипсиса. Откровение говорит о городе где слава Божия освещала его:
  "И ночи не будет там, и не будут иметь нужды, ни в светильнике, ни в свете солнечном...".Отк.22;5 Но мы живем пока в так называемом реальном мире и нам необходимо добавить к библейским числам одну треть ночи. 1260 + 630 = 1890; 1290 + 645 = 1935; 1335 + 667.5 = 2002.5 Как видим они полностью соответствуют числам указанным в первом варианте.
  Третий: Два предыдущих варианта дают очевидную и простую возможность. Посмотрим на нашу историческую Хронологию. В ней не вооруженным глазом видим три периода по 630 лет. В итоге получаем числа 1890; 1935;....... Это самый очевидный и убедительный факт. Во всех трех вариантах получаем аналогичные числа. После этого исследования можно уверенно продвигаться вперед, не забывая, что пророческий день равен одному году. К году заключения Нового завета и вознесения нашего Спасителя, а это 27год прибавляем 1890лет и получаем 1917год, год наполненный необычайными событиями. Но сначала все по порядку, с 11 главы Откровения о двух пророках. В ней говорится, что по окончании их пророчеств зверь из бездны убъет их и трупы их останутся в городе на обозрение. После революции 1917 в России начались массовые убийства священнослужителей и простых верующих, взрывы и разрушения храмов и церквей. Надо задаться вопросом, чем вызвана такая ярость и ненависть? Я как бы уже начинал тему о низвержении дьявола с небес, теперь время ее продолжить. Ап. Иоанн пишет:
  "Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море, потому что к вам сошел дьявол в сильной ярости, зная, что не много ему остается времени". Отк.12;12.
  Низверженный с небес сатана, вероятней всего в период Первой мировой войны, с помощью зверя и лжепророка начал преследовать Христианство. Одновременно с ним гонению подвергается и Жена из 12 главы, где она опять укрывается в пустыне сроком на время, времена и полувремя. Знакомый нам по Даниилу, этот срок последний им заканчивается все пророчества Даниила и Евангелия, после чего следует только пришествие Спасителя! По библейским расчетам этот срок равняется трем годам с половиною. Если к 1917году прибавим, 3,5 получим 1921год. Что- то не складывается, или пришествие произошло и Армагеддон был вчера, и мы, как не удивительно, сумели его пережить? А возможно, состоялось то невидимое пришествие Господа о котором говорят некоторые провидцы? Оставим пока этот вопрос. Тем не менее для народа Израиля в 1917году свершился великий праздник Иерусалим освободился от турок и стал независимым городом. Этим событием завершаются "времена языческие" или по другому "семь времен", о которых говорит в 4 главе пророк Даниил и ап. Лука. Там пишется о Вавилонском царе Навуходоносоре который был от Бога наказан, лишен рассудка и обитал среди зверей в течении 7 лет. Все это с царем произошло в малом как бы варианте, но в более расширенном масштабе происходит с народом Израиля, он теряет разум отвергая Мессию, теряет родину и находится в рассеянии более двух тысячелетий. Семь времен составляют 2520 лет из этого числа вычитаем 603 года, время первого покорения Иерусалима Навуходоносором получаем 1917 год. Но на этом пророчества о 1917 годе не заканчиваются, они сбываются на символических звере и лжепророке. Из среды зверя, имеющего 10 рогов, является еще один "небольшой рог", который возвеличивается и вырывает три рога, становясь восьмым. Этот рог атеистического направления, потому как ведет войну против Бога и его святых. В книге Откровения этот рог выявлен, как восьмой из числа семи. Отк.17;11. Появляется он после "семи времен", времен языческих или после 42 /1890/ месяцев, то есть в 1917 году. Во время Мировой войны с карты Европы исчезли три империи: Австро-венгерская, Германская и Российская, во всех трех произошли революции и была свержена монархия - это удивительное пророчество, состоявшееся через 2000 лет! Потом зверь обрушивается на народ святой и как свидетельствует Даниил и ап. Иоанн зверь побеждает его, которого олицетворяют 2 пророка. После чего является антихрист и садится в храме Божием.
  "Противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.
  Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь" 2-Фес.2; 4-7.
   На протяжении 1890 лет народ Святой сдерживал силы зверя и лжепророка, после низвержения дьявола на землю силы стали не равны, удерживающего не стало, как пишет ап. Павел. Задается закономерный вопрос, в каком храме сядет антихрист? Первые христианские исследователи и священнослужители в один голос заявляли, что это будет в Иудейском храме, пытаясь отвести эту напасть от себя, подобная практика ведется и сегодня. Протестанты показывают на католиков, те в свою очередь на православных, а они на секты и этот порочный круг не знает конца. Но Евангелие адресована и ориентирована именно на Христианство. У меня есть некоторые соображения на этот счет, но они скорее всего носят частный характер. В первую очередь необходимо выяснить, что подразумевается под словом Храм? Образный язык Писания нам поясняет: "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?". 1.Кор;3.16. Отсюда вывод Храм - это святые люди, после их вознесения на небо Отк.11; 12, верующий народ оказался в том положении, как и народ Иудеи, без пророков на протяжении 430 лет, потом явился Иоанн Креститель. Здесь есть над чем подумать!
  Но вернемся к восьмому зверю, ибо это касается одной шестой части земли и это мы с вами. Не сложно просчитать всех бывших генсеков и госсекретарей, чтобы убедиться, в этой истине. Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Черненко. Андропов, Горбачев и Ельцин - он и есть восьмой, восьмипалый из числа " Большой семерки". Как написано в Откровении:
  "И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, из числа семи...".Отк.17,11. Что можно к этому добавить? Был советский Союз, потом как бы исчез, но возродился в другом качестве, а по сути тот же, если не хуже. Личности и фамилии приведенные в списке не суть, они система. Итак, на 1917 год указывают все пророчества книги Откровения, они приводят нас к единой точке и это не может быть простой случайностью.
  У нас остался один отложенный вопрос. Мы не рассматривали 3,5 дня, это половина последней седьмины, которая на крыле святилища указывает на будущую "мерзость и запустения". Дан.9;27. Которая дважды появится во времена Христианства, сначала в 70 году при разрушении Иерусалима, а потом в 1917, когда Россией овладеют безбожники и наступят времена тяжкие. Числа 1290 /1935 лет/ и 1335 /2002.5 лет/ сложны для верного истолкования, потому как некоторые события еще не состоялись, более того они напрямую связаны с пришествием Спасителя. Исследуя эти числа, мы можем впасть в некое искушение, чего не нужно делать. Тайна остается тайной и Евангелие нас предупреждает: " О дне и часе.....". Да, печати Откровения давно сняты и времена в 1890 лет и 3,5 года прошли, но числа 1290 и 1335 могут иметь и другое истолкование, о котором я пока не упоминал. При условии, что каждый из трех периодов состоит из 630лет. Пророчества и прошедшие времена позволяют это сделать, и тогда мы получаем другой вариант. Который не выходит за пределы 2000 года:
  К 27году прибавляем 630 + 630 + 630 = 1917 г.
  1917 + 30л. 630 + 630 + 630 + 30 = 1947
  1917 + 75 л. 630 + 630 + 630 + 75 = 1992
   Вероятней всего этот вариант и является наиболее правильным и убедительным, остальные же исчисления были как бы вспомогательными и направляющими к этому, последнему. Теперь мы определенно видим, что пророчества о восстановление государства Израиль в 1947 году и падение казалось бы нерушимой державы в 1992 году и предположительно даже то, что мы живем во время " мира и безопасности", о котором упоминал апостол Павел - ЗАКОНЧИЛИСЬ. Наступило время подобное тому, которое было в Иудеи перед рождением и пришествием Мессии и оно, как мы знаем продолжалось около 30 лет. Вопрос о втором Пришествии остается открытым, и ОНО МОЖЕТ СОВЕРШИТСЯ В ЛЮБОЙ ДЕНЬ !
  А мы так и не обратили внимания на то, что перед нашими глазами совершались великие библейские пророчества, которые мы не заметили. Мы также не знаем на каком отрезке библейского времени находимся и как жили в стране под названием "империя зла", мы слепы, мы только еще ждем антихриста, а он уже давно находится среди нас. Моя же задача состояла в том, чтобы мы все хоть немного приоткрыли глаза и увидели, что находимся у последней черты.
  
  
  P.S. Это глава дополнена новыми отдельными фрагментами. Взята из книги " Диалоги о блудном сыне или записки с этого света ".
  
  
  
  ВОСЬМАЯ СЕДЬМИЦА пророка ДАНИИЛА
  
  
  О ней пишет пророк Даниил в 9 главе, в которой говорится о 70 седьминах. Это пророчество повествует о заключении Нового завета с народом Израиля, об искупительной смерти Христа, о новом разрушении Иерусалима и постановлении мерзости и запустении и окончательном рассеянии народа Израиля. На первый взгляд пророчество не сложно, даются числа имеется исходная дата и вперед. Нечто подобное испытывает человек, находящийся на вершине горы и смотрящий на другую, расположенную напротив до которой рукой подать. Но чтобы достичь ее необходимо спуститься вниз и тут начинаются сложности, ты оказываешься в чаще непроходимого лесного бурелома и у тебя возникает сомнение, в процессе пути, а потом пропадает уверенность и ты уже думаешь: а дойду ли я вообще к намеченной вершине? Нечто подобное испытывает человек, вникая, казалось бы, в не сложный с первого взгляда текст Даниила, а он повествует:
  "70 седьмин определены для народа твоего и святого города твоего..., и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых. Итак знай и разумей; с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа владыки семь седьмин и шестьдесят седьмины...И по истечению шестидесяти седьмин предан смерти будет Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут...И утвердит завет одна седьмина, а в половине седьмины /восьмой/ прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость и запустение, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя".
  Сразу необходимо отметить два момента, первый - это то что седьмина делиться как бы на две части, утверждение завета /Нового/ и мерзость запустения, которая связана с гибелью опустошителя. Между этими проро- чествами, как мы видим есть промежуток во времени, на которое указывает символическое крыло святилища. Обычно в Библии слово крыло указывает на время и движение /на истечение неких событий и сроков/:
  "...и сошел и воссел на херувимов и полетел и понесся на крыльях ветра". Итак, эта восьмая седьмина делится на две части, одна сбывается по истечению 62 седьмин, другая в будущем.
  Далее отмечаем, что 70 седьмин, а это 490 лет делятся на три части, на 434, 49 и 7. Теперь нам необходимо найти дату отсчета, которая исходит от повеления одного из персидских царей о восстановлении Иерусалима. Таких повелений было три. Первое в 536, второе в 457 и третье в 444 годах. Большинство исследователей Библии сходятся на 457 году, когда дом Божий был отстроен и в Иерусалим отправился священник Ездра, чтобы восстановить и упорядочить по законам Моисея служение Господу. Надо отметить, как я писал в "Диалогах о блудном сыне и зап...", что наша Хронология, которой мы пользуемся по сей день, желает лучшего и хромает на обе ноги. Тем не менее пока будем придерживаться ее. В книге " Диалоги о блудном сыне и зап..." я исходил от обратного и расчеты вел от 70 года, разрушения Иерусалима вглубь веков. Я стараюсь вести исследования в двух, а иногда и в трех параллельных направлениях, несмотря даже на то, что некоторые кажутся мне не верны, это хорошо просматривается в "Диалогах...". Сейчас пойдем по известному варианту, от 457 года. От 483 /69 седьмин/ отнимаем 457лет, получаем 26 лет + 1 переходный год = 27 год. В этот год умрет и не умрет Христос. Теперь необходимо сделать поправку, половину седьмины 3.5 года относим к 483 годам, получаем 486лет и 6 месяцев. Дата о повелении восстановлении Иерусалима по этому расчету была в 460-1 году. Получается небольшая нестыковка. Надо отметить, что период , начавшийся с 444 года, а может и ранее отмечен, как времена без пророков, последним из них был Малахия, современник Неемии, который завершил восстановление Иерусалима, следующий пророк появился, примерно через 430 лет, это был Иоанн Креститель. Согласитесь времена сложные, Иудея была под властью Персии, потом Греции, Селевкидов и Рима. Быстро менялись правители, а вместе с ними календари, летоисчисления и Хронология. Так что ничего нет удивительного, в том что мы по сей день не можем найти более точные даты. По этому мне пришлось в первом варианте вести отчет с 70 года, эта дата намного приближена к нам, кроме того она засвидетельствована многими источниками, в том числе Иосифом Флавием, историком и участником тех событий. Да, народ Иудеи перед рождением Мессии был в крайнем неведении и непросвещенности, что неким силам пришлось специально снаряжать волхвов с Востока, чтобы напомнить им о рождении Христа.
  Итак мы получили следующую числовую цепочку: от 460-1 года до Р.Х. до 27 года от Р.Х., когда был утвержден Новый завет и закреплен кровью Иисуса Христа, это событие обозначено, как "прекращение жертвы и приношения". После этого буквальные ежедневные жертвоприношения теряли всякий смысл:
  "И не с кровью козлов и тельцов, но со Своей Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление". Ев.9;12, 25-28.
  Нам остается исследовать вторую часть этой восьмой седьмины и узнать, куда она ведет? Но предварительно обратимся к подвижнику и провидцу Иполлиту Римскому и его труду: "Толкование на книгу пророка Даниила", где он пишет:
  " Здесь указывается седьмина, разделенная на две /половины/. И так исполнится сказанное: и дастся мерзость запустения на 1290 дней. Блажен терпящий и достигший1335 дней. В самом деле, коль скоро появится мерзость и начнет борьбу со святыми, тогда только тот, кто в состоянии будет пережить его господство...достигнет Царства Небесного". Древние специфически понимали восьмую седьмину. Числа 1260 и 3,5 дня были для них как бы одним универсальным числом, одной седьминой, что в корне неверно. Но тем не менее они правильно определили исходную точку "ежедневную жертву", указывающую на "мерзость запустения". Но в этот небольшой отрезок, от смерти Иисуса, до постановления мерзости никак не вмещались числа 1290 и 1335. Многие христиане того времени верили в скорое пришествие Спасителя, отсюда и неверное истолкование последней седьмины, нам ныне живущим проще понять то, чего не могли уразуметь наши предки. Передо мной лежит Библия с новым современным переводом, изданная в 2002году, в Москве. В отдельных текстах перевод отличается от Синодального, но как мне думается, что именно им пользовались первые толкователи Библии, вот к примеру:
  " 1290 дней пройдет со времени, когда будут остановлены ежедневные жертвы приношения /завет И.Христа/ и до времени установления страшной мерзости. Тот же, кто будет ждать и придет к концу этих 1335 дней, будет очень счастлив". Дан.12;11. Этот перевод более соответствует смыслу пророчества. Но оставим это на суд специалистам и библеистам, пусть они ломают свои копья. У нас же есть числа и точка отсчета 27 год от Р.Х. По этой дате мы можем предположительно сказать, что Христос родился в 6 году, за два года до смерти царя Ирода в 4 году, а эта дата вполне надежная. Но вернемся к нашей седьмине. Апостол Лука пишет:
  " Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его".
  "...и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников". Лук. 21; 20-24.
  В первом стихе говорится о начале запустения, которое началось с осады Иерусалима в 66 году, а во второй о мерзости, когда Храм и город были сожжены римлянами, в 70 году. Но, что важное отмечает Христос, что мерзость и запустения явит себя еще раз, когда закончатся "Времена языческие". Подобное подтверждает ап. Матфей в 24 главе, когда Христос говорит: " - читающий да разумеет...", тем самым заостряет внимание о мерзости и запустении, грядущей в веках.
  Итак, прибавляя к 27 году число 1890 /1260/ лет, о котором уже неоднократно писалось в прежних исследованиях, получаем дату 1917 год.
  Но чтобы как то подтвердить этот год, возьмем другое пророчество о временах языческих, которое должно завершится в этот срок. Лук. 21;20,24. В книге " Диалоги о блудном сыне и зап...". Тогда рассматривался вариант, когда точкой отчета был 18 год, заключение Нового завета. Это делалось преднамеренно, как я и пояснял, с желанием исследовать несколько вариантов, настоящий вариант мне кажется более приемлемым. Все это делается не от прихоти автора, а из- за недостаточной точности древней Хронологии. В своем фундаментальном труде " Альмагеста" Клавдий Птолемей рассматривает древнею хронологию государств по жизнедеятельности царей, начиная с 747 года, эпохи Ассирийского царя Набонассара. Исаак Ньютон потратил многие годы жизни на исправление хронологии и в конце заявил, что его хронология имеет погрешности в 10-15 лет, ей мы и пользуемся по сей день. Поэтому и возникают несколько вариантов. Особенно это касается времен до Р.Х. После этого, расхождений практически нет. По хронологии Ньютона и более современного "Справочника Галлея", завоеваний Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором было три, в 605-4, 597 и 585-6 годах. От одного из них начинается пророчество, о " Семи временах" или временах языческих. Не буду дословно повторять его суть, укажу только числа и некоторые события. Иудея должна лишиться своего царя, из рода Давида и своего независимого государства, до времени, когда пройдет "семь времен". Это составляет 2520 лет /360 умножим на 7 = 2520/. Дата 605-4 говорит нам о первом покорении Иерусалима, когда будущий пророк Даниил был уведен в Вавилон. Дата 585-6 год говорит о последнем царе Иудеи, Седекии. О нем пишет пророк Иезекииль:
  "Сними с себя диадему и сложи венец, этого уже не будет...
  Доколе не придет Тот, Кому принадлежит он, и Я дам Ему". Иез.21;26-Из числа 2520 отнимем 605-4 и 586-5 года, получаем 1915-6 и 1934-5 годы. Учитывая несовершенство календаря и прибавляя по 1 переходному году, в итоге получим 1916,7 и 1935,6г. Не так плохо и как говорят: " Истина, где- то рядом". С 1917 годом полное совпадение о конце " времен языческих". 1935 год встречался неоднократно во время исследования. Возможно, эта дата говорит нам о другом событии /1935 + 27 = 1953/. Тем не менее мы получили дополнительное подтверждение о знаменательной дате, как 1917 год. В этом году заканчивает свою деятельность, зверь вышедший из моря с десятью рогами на которых было 10 диадем царской принадлежности. Отк.13. На смену ему явился зверь из бездны, но уже без царских диадем. Отк.17,3. Монархии заменяются республиками и некоторые из них атеистические, такие как Россия, которая истребляет Христианство, в том числе и Святой народ. Дан.12,7 и Отк.11,7. В это время и явлена "мерзость и запустение", реченная пророком Даниилом. Это время и есть вторая половина восьмой седьмины. Но борьбу возглавляет теперь сам дьявол, который низвержен с небес, в страшной ярости. Отк.12, 9-12. Задается вопрос, почему именно Россия оказалась в центре всех этих ужасных событий? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо без пристрастия посмотреть на нашу историю. Древняя Русь довольно поздно, разницей в 600 лет приняла Христианство, после европейских стран и с тяжелым трудом впитывала в себя это учение и ее культуру. Это наблюдалось на протяжении всей истории. Европейские страны быстрей подошли к рубежу своего падения, это отразилось в религиозных войнах Средневековья католиков и протестантов. Католицизм раскололся на два направления, затем протестанты, в свою очередь, поглощенные прагматизмом раскололись на канфесии и секты. Православная Россия не испытывала подобных потрясений, на ней еще присутствовала Божия благодать. Но пришли иные времена и Православие вступило, как бы в свое "европейское средневековье". Об этом бедствии предупреждали наши Святые и провидцы. Но, увы! Их пророчества остались гласом вопиющих в пустыне. Вот что писал С.Саровский:
  " Господь открыл мне, что будет время, когда архиереи земли Русской и прочие духовные лица уклонятся от сохранения Православия во всей ее чистоте, и за то гнев Божий поразит их...".
  "Тогда, хотя имя христианское будет слышно повсюду, и повсюду будут видны храмы и чины церковные, но все это - одна видимость, внутри же отступление истинное. Господь, кажется, отвратил очи Свои от нас и не посылает делателей". Ф.Затворник.
  "...равнодушие пастырей будет последним явлением церковной жизни, при необычайном развитии материальной обеспеченности. Наступит такое явление: церковь без благодати Св.Духа, пастыри - пасущие сами себя".
  И. Кронштадский.
  " Царство Христово благодатное точно расширяется, растет полнеет; но не на земле видимо, а на небе невидимо...На земле же предуказывается господство неверия и зла". Это пророчество Ф. Затворника чрезвычайно важно и актуально в наше последнее время. Феофан великолепно чувствует создающееся положение. После низвержения с небес дьявола. Отк.12,9-12., и гибели /взятия/ удерживающего теперь 2 Фес.2,7, небо освобождается, и на него восходят Святые. Отк.11,12. А на освободившееся место, на престоле храма земного восседает антихрист. Произошла некая образная, как в шахматах - рокировка. Два пророка Откровения являют собой последнюю часть остатка Святого народа, называемый в Евангелии "невестой Христа". И если все приводимые здесь вычисления и предположения верны, то мы должны пристально присмотреться к земной нашей церкви и крепко подумать; а не относятся ли их предсказания к нам, ныне живущим в последнее время!
  Если верны слова ап.Павла:
  "Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как- бы приговоренными к смерти...". 1Кор.4,9. Это о последних Святых.
  А на это нам указывает Откровение 11; 7, затем говорится о вознесении Святого народа на небо, после чего следует, пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его. 1 Фес.3, 13. Особо надо заметить, что речь идет обо всех святых! Из этого следует, что ныне на земле не осталось никого из этого остатка? и все они на небесах и являются " невестой Христа". Это и предугадывает в своем пророчестве Ф. Затворник. Подобная ситуация была в Иудеи накануне пришествия Мессии и народ находился как бы в неведении, в неком "свободном плавании". Спустя 2000 лет ситуация повторилась, но уже у нас в России. Надо отметить, что некая северная страна Гога из Магог по мнению многих исследователей подразумевают Россию. О ней дважды упоминается в Библии и некоторые пророчества явно свидетельствуют, что речь идет именно о ней. Но это уже другая тема. Заканчивая же эту о восьмой седьмине, можно отметить, что мы получили две знаменательные даты. Первая об утверждении Нового завета, которая обозначена, как конец ежедневной жертвы, подтверждение о которой мы узнаем:
  " Так и Христос, однажды принесши Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих...
  И не для того, чтобы многократно приносить Себя...
  Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею". Ев. 9; 25-8.
  Вторая дата значение которой невозможно оценить - это 1917 год. Год великих знамений и потрясений, событий не уступающие многим бедствиям книги Откровения. Вот не полный список библейских пророчеств, которые открылись и разрешились от начала 1917 года, в период 3.5 лет./ полседьмины/.
  1. Пророчества происходят на фоне Первой мировой войны, при шестой трубе и шестой чаше книги Откровения, когда дьявол в страшной ярости низвергается на землю. Отк.12,12.
  2. Завершаются пророчества о "семи временах" или времен языческих. Дан.4.13. Лук.21; 20,24.
  3. Падение зверя, вышедшего из бездны на 42 месяца. Отк.13,5
  4. Падение трех держав: Австро-Венгрии, Германии и России. Три революции, падение монархий. Дан. 7,24.
  5. Сбылось пророчество о совершенном низложении Святого народа. Дан.12, 7. Постановление "мерзости и запустении". Дан.9, 27., Мат.24,15.
  6. Пророчество о "небольшом роге" и звере багряном, вышедшем из бездны. Дан. 7,8., Отк. 17,3
  7. Вознесение 2 пророков / остатка святых, невесты Христа/. Отк. 11,12. Отк. 14, 3.
   Все эти пророчества точно укладываются одно к одному, то есть во вторую часть восьмой седьмины, о которой пророчествовал Даниил.
  P.S. Теперь попрошу читателя посмотреть на пройденную человечеством нашу европейскую новейшую Историю, и просто поискать, к какому периоду можно приложить предложенный вам текст?
  И еще один любопытный момент. Если полседьмины 3,5 дня /5,3года/ привести в " соответствие ", как показано ранее, то мы получим опять число 1890 дней!
  И еще о "свободном плавании", в Откровении 8,1, говорится:
  "И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как-бы на полчаса ". Не говорит ли это нам о том, что пророчества закончились и осталось время только на воздаяние? Возможно, я ошибаюсь, но конкретной даты о пришествии Спасителя в Библии вероятней всего нет, да и вряд ли она должна быть, ведь обозначены признаки пришествии. И сказано:
  " О дне том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец ". Ясно одно, что придет:
  " Придет же день Господень, как тать ночью...". 2-Пет.3;10. Неожиданно и в любой сегодняшний день и час!
  
  
  
  
  
  
  
  ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ и день ГОСПОДЕНЬ.
  
  Идея этой статьи навеяна книгой заслуженного отечественного теолога и библеиста Д.В. Щедровицкого и его книгой " Пророчества книги Даниила ". В ней я неожиданно, в первую очередь для себя встретил слово "перевоплощение", что для меня было крайне неожиданно. Я стал интересоваться работами этого замечательного ученного и как результат - эта небольшая статья, написанная на основе книги " Диалоги о блудном сыне и записки с этого света", главы " Исчезнувшие письмена ". Которая, рассматривает некоторые моменты, как мне думается, "перевоплощения" в Библии. Поддержкой и уверенностью, которой послужило для меня мнение нашего отечественного ученого, за которую я приношу ему мысленную свою благодарность. Данная статья не рассчитана на согласие мнений по всем вопросам, возможно этим она и будет интересна. Еще Апостол Павел писал:
  " Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами...".
   Начиная поиски о переселении душ, рассеянных на страницах Библии, обратимся к книге Иова:
  "О, если бы Ты, в преисподней сокрыл меня, и укрывал меня, пока пройдет гнев Твой, положил мне срок, и потом вспомнил обо мне. Когда умрет человек, то будет ли он опять жить? Во все дни определенного мне времени я ожидал бы, пока придет мне смена". Очень интересные стихи; первая часть их произносится, как просьба, следующая опять же как просьба - вопрос, но с пожеланием. В заключении слышится некая уверенность, что пожелание Иова сбудется и таинственное слово "Смена", получит свое разрешение. От Иова перенесемся к пророку Иезекиилю, где нас ждет удивительная 18 глава. В ней говорится:
  " Зачем вы упоминаете в земле Израильской пословицу говоря: отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина? Живу Я, говорит Господь Бог, не будут впредь говорить пословицу эту в Израиле: Душа согрешающая, она умрет, сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына...". Иез. 18. О чем говорит этот стих? Пройдут некоторые времена и родственные узы, основанные на геннах, перестанут быть основой, скрепляющей семейные отношения. Человек вступит в новую эру взаимоотношений. Если по закону Моисея вину родителей продолжали нести дети до третьего и четвертого родов. То в недалеком будущем, как говорит стих, Господь изменит нечто в человеческих отношениях. Новая появляющаяся на свет душа не будет вероятно зависеть от родовой генетической памяти своих родителей, кроме видимой своей внешности. Возможно что-то и еще, о чем мы можем только догадываться. Итак, грядет новое поколение, к которому относятся следующие стихи:
  " Как в горнило кладут вместе серебро, и медь и железо, и свинец и олово, чтобы раздуть в них огонь и расплавить...соберу и положу и расплавлю вас".Иез.22,20.
  " ...и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото; они будут призывать имя Мое...".Зах.13,9.
  Не говорит ли этот стих в своей символической форме о неком процессе, предшествующему перевоплощению? Которое ведет к некоторой потери родовой памяти. Это мы наблюдаем в Евангелии:
  "Предаст же брат брата на смерть, и отец детей; и восстанут дети на родителей, и умертвят их". Мар. 13,12.
  Довольно не утешительное пророчество. Но его можно понять, ведь переселение душ касается многих, в том числе и язычников и даже отдельных духов, непокорных во дни Ноя. 1.Пет.3;19,20. О неких духах говорит и Откровение Иоанна 9;1-5, о "саранче", вышедшей из бездны. Коль мы коснулись темы о духах, обратимся к пророку Исайя, где он говорит о царе Вавилонском:
  " Как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю, попирающий народы. А говорил в сердце своем: войду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов". Ис.14. Речь здесь ведется как бы о двух личностях, о деннице и царе. Прочтем еще один стих:
  " Ты находился в Эдеме, в саду Божием, ты был помазанным херувимом, чтобы осинять и Я поставил тебя на это. Ты был совершенен в путях твоих со дня сотворения...От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою, за то Я отвергну тебя на землю, перед царями, отдам на позор". Иез. 28.
  Оба эти стиха предельно ясно показывают падения некогда находящихся на небесах сынах Божих, которые были поставлены для служения на земле, но не устояв в искушении были низвергнуты на нее, где продолжили свои существования в человеческих телах, царей Вавилонского и Тирского. Вот вам яркий пример о переселении душ в Ветхом завете. К этим подобным примерам можно прировнять и другого царя Навуходоносора, о котором пишет в своей книге "Пророчества книги Даниила" Д.В.Щедровицкий, за что ему большое спасибо, от почитателей. Нельзя отказать себе в желании привести небольшой отрывок из Оригена, этого мудрого и преданного христианина, отдавшему свою жизнь за Христа. Этот фрагмент хорошо дополняет сказанное выше.
  " Разумные существа снизошли из высшего состояния в низшее, и притом - не только души, заслуживающие это /низшее/, но и те существа, которые были низведены из высшего и невидимого состояния, в это низшее и видимое, для служения всему миру".
  Писание говорит нам о некоторых духовных личностях, которые воплощались в материальные тела и несли на земле службу Господа Бога. Это царь Салима Мельхиседек, Иоанн Креститель и наш Спаситель Иисус Христос. Их конечно на много больше, но это только те которых нам определенно указывает Библия. Заканчивая беглый обзор о перевоплощении в Ветхом завете, а их в нем предостаточно, которые рассеяны на его страницах, перейдем к Новому завету. Что думали о переселении душ иудеи и первые христиане и верили они вообще в перевоплощение? Исторические источники вроде бы подтверждают это таинство. О нем пишет Иосиф Флавий, в него верили ессеи и некоторые сведущие книжники и фарисеи. Но что говорит нам само Святое Писание. В Евангелии Христос спрашивает:
  " За кого почитает Меня народ? Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию, другие же говорят, что один из пророков воскрес." В Евангелии от Луки, написано слово " восстал", вероятно эти слова синонимы. Вообще слова; восстал, воскрес и воплотился имеют один общий смысл, он говорит о том, что человек будучи уже давно в гробу, прахом, вдруг является живым. Того физического тела в котором он находился, уже нет, не в пример воскрешение Лазаря. В каком теле явится этот человек? Библия показывает, что это происходит через рождение, примеры нам известны, но о них потом. Итак, вывод, через рождение! У Господа есть и другие возможности, об этом нам говорит Писание, когда Христу и ученикам являются Моисей и Илия, но это не перевоплощение, а вернее сказать контакт иного рода, которых множество в Библии и пока к нашей теме не имеют отношения. Запрос о Христе делает и Ирод и получает аналогичный ответ. Эти два свидетельства говорят, что иудеи вполне допускали факт вновь появившегося пророка или какого-либо провидца. Теперь рассмотрим еще два случая, возможно они не совсем о перевоплощении, но тем не менее. Христос называет Своего будущего ученика Нафанаила подлинным Израильтянином, в котором нет лукавства. Затем Он называет Никодима учителем Израилевым. По книге Царств мы точно знаем, что государство Израиль прекратило свое существование более 700 лет назад, до появления Иисуса Христа! Для древнего мира срок необычайно велик, а время быстро стирает человеческую память. Эту завесу приоткрывает Сам Христос, Нафанаил спрашивает Его:
  " почему Ты знаешь меня? Иисус сказал; прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницей, Я видел тебя". Иоанн.1,47.
  Видел где? В этой жизни до этой встречи, как видим их пути не пересекались. От Иоанна опять же узнаем, что Иисус от начала знал, кто суть неверующие и опять возникает вопрос, от какого начала? Вопросов много! Но перейдем к более понятным примерам один из которых рассказывает об Иоанне Крестителе. О нем пишет пророк Малахия:
  " Вот Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мной". Мал. 3,1; 4,5. Вряд ли кто будет спорить, что по факту рождения ребенка мы наблюдаем таинство, перевоплощение духа с небес в физическое тело. По прошествии времени Христос напоминает нам об Иоанне, говоря:
  "...меньший в Царстве Божием ". Учитывая слова Малахии о послании Ангела, у нас не остается сомнения, о что в данном случае нам показан акт перевоплощения. Многие исследователи настаивают на том, что Иоанн Креститель был перевоплощенный пророк Илия. Когда Иоанну задают вопрос:
  "...что же? Ты Илия?. Он сказал: нет, Пророк? Он отвечал; нет".
  Можно согласиться, что в первом случае он просто не знает и не помнит. И это не удивительно, кто помнит, кем он был в прежней жизни. Но вот на второй вопрос, ответ Иоанна вызывает у нас сомнение и недоумение, что он не пророк. Но у нас нет оснований не доверять Христу:
  " из рожденными женами нет ни одного пророка более Иоанна Крестителя. Лук.7,28
  " и если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти". Мат.11, 14. Всякие сомнения у верующего должны пропасть, ведь это говорит Христос. Теперь посмотрим в Ветхий завет, книгу 3- Царство, гл. 18 и 19. В ней мы узнаем, что пророк Илия закалывает мечем более 800 пророков Валовых. Я не нашел в тексте, велел ли ему сделать это Господь? Но результат был для Илии очень печальным он впал в отчаяние и стал просить у Бога смерти:
  " и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих". 3-Цар.19,4. Судьбу Иоанна Крестителя мы знаем, он погибает от меча. Сейчас мы затронем пожалуй один из важных вопросов перевоплощения, это память. Оправданный и закономерный вопрос, который волнует всех, верующих и просто интересующихся. Почему человек не помнит прошлой жизни? В первую очередь надо помнить; что Небесный Отец наш- есть Царь, Законодатель и Судья. Он ведет нас по жизни и как говорит пророк Иеремия:
  " Знаю Господи не вправе идущего давать направление стопам своим ". Много сокрыто пока от нас и многого не можем вместить в себя, об этом говорил Христос своим ученикам. Господь решает кому, когда и в какое время явиться нам на этот свет, вспоминаются потрясающие стихи царя Давида:
  " Зародыш мой видели очи Твои; в твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было". Пс.138, 16.
  В том, что пока сокрыты от нас прежние жизни, я нахожу большую пользу и сочувствие к нам Господа. Ведь не секрет все мы страшно грешны и как бы отбываем наказание на этой земле. И некоторые грехи, совершенные в прошлой жизни мучительно угнетали бы и сковывали наши действия в нынешней жизни. Чувство вины и совести по любому оказывали бы на нас давление. Только представьте на минуту, что в прошлой жизни вы были палачом или Джеком-потрошителем. Впрочем, сейчас я высказываю уже свое субъективное определение. Теперь рассмотрим еще два момента переселения духов в Новом завете, которые, как говорится лежат на поверхности. Вокруг которых мы ходим и не замечаем. О первом пишется в трех Евангелиях и говорится о нечистых духах, которые находились в одном бесноватом и сильно мучили его. Узнав Христа они стали просить Его позволить им войти в стадо свиней, после этого вселения стадо бросилось в море. Здесь открыто показывается процесс переселения и только человек с неким помрачением может не понять произошедшего. В начале этой статьи было обещание привести примеры, говорящие о том, что перевоплощение происходит через рождение человека, по крайней мере, преимущественно через рождение. Один пример был показан на рождении Иоанна Крестителе, другой подобный этому совершился при рождении у девы Марии младенца, в последствии чего на земле явился Мессия!
  В следствии этого последнего довода можно было бы и закончить этот растянувшийся более чем на 1500 лет спор. Но противники перевоплощения не успокаиваются и приводят один единственный стих:
  " Никто не восходил на небо, как только сошедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах ". Иоанн.3,13 Этим стихом, как бы указывается, что до Христа никто не мог быть воскрешенным и взойти на небо. А как тогда пророки Моисей и Илия, представшие перед Христом в день Преображения и говорившие с Ним, /что очень важно/ о Его исходе из Иерусалима? И другое противники перевоплощения вероятно не в ладах с библейской символикой. Под небом разумеется свод Ветхозаветных законов, под которым находился народ Израиля. Иисус Христос сошедший с небес исполнил его, тем самым поднялся на недостигаемую высоту того времени символическое небо /закон/, установив потом Свой закон, опять вознесся на небеса. Так что к воскрешению и воплощению этот стих не имеет никакого отношения. Воскрешения и переселения в массовом масштабе начались после воскресения Спасителя. Об этом свидетельствует Ап. Матфей:
  " И гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли, и вышедши из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим ". Мат 27,52-3. Особо отмечаю "по воскресению Его ". А вот в какой святой град, Небесный или земной ответить сложно. Если они вошли в земной град, то это событие осталось незамеченным, потому как; кто видел этих святых живыми, прежними? Портретов и фотографий на то время не было. В связи с этим у нас возникает интересный вопрос. Почему Иисус Христос после воскрешения менял Свой лик и удерживал глаза ученикам? Это происходило не однократно, при встрече с Марией, учениками, идущими в Еммаус и опять с учениками при море Тиветиадском. Частично мы получаем ответ из самого текста:
  " И они сказали друг другу; не говорило ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание ". Лук.24, 32. Под этим стихом мы понимаем, что Христу гораздо важнее то, чтобы Его последователи чувствовали Его сердцем, чем по внешнему облику. Нечто подобное мы находим в случае с Фомой, когда Иисус говорит:
  " ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие ". Иоанн.20, 29. В этих стихах мы находил некое предостережение о грядущих лжехристах, а вот стих Ап. Павла:
  " Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем ". 2-Кор.5,16. Этот текст наводит нас на глубокие размышления и в первую очередь в каком теле придет Спаситель? Ведь то тело Он отдал во искупление грехов всего мира и явившись вновь во плоти, это означало бы одно, что заключенный союз Нового завета расторгнут, чего не должно быть. Из этого исходит одно, что пришествие Спасителя будет сильно отличаться от первого. Не об этом ли говорят приведенные выше стихи? Определяющим фактором пришествия Иисуса Христа станет не увидимый нами Спаситель, а горение сердец наших. Это то, что происходило с учениками, идущими в Еммаус. К этому можно добавить, а как мы вообще представляем наружность Иисуса? То, что мы видим на иконах? Но Он в них разный, в зависимости от стилей и религиозной традиции канонов. По картинам Микеланджело, Боттичелли или С. Дали? а может по представлению русского художника Н. Ге? Сейчас нам настойчиво преподается или навязывается Туринская плащаница, что можно сказать? А, сказано Ап. Павлом:
  " Ибо мы ходим верою, а не видением ".
  Так что в пришествие Господа нас ждут большие и непредсказуемые неожиданности, которые изменят наше нынешнее представление о дне Господнем!
  В заключении хочется отметить, что чем больше человек проживает жизней, тем больше у него появляется духовного опыта. Это можно проследить по историческим личностям; возьмем хотя бы к примеру Пушкина, предки которого были арапами, но это не помешало ему стать образователем русского языка и так вдохновенно описывать русскую душу и природу России. Другой пример; Моцарт в пять лет писавший симфонии. А еще загадочный Леонардо да Винчи, некий странник. На время оказавшийся на земле, чтобы помочь людям, но его старания получили свои претворения только через 300 лет. Да, проблема перевоплощения в последние дни занимает чуть ли не главенствующую роль в жизни людей и поднимает массу вопросов и идей, которые раньше не возникали и это говорит о том, что возникла необходимость пересмотреть заново рукописи первых христиан. Ведь суд Господень не только воздаяние и наказание, но это еще и реабилитация прошлого, тех, кто был в гонениях и порой отдавал свою жизнь за свои убеждения. А тех, кто верил в переселение душ было не мало. Среди них выдающиеся подвижники и делатели, как Ориген, Евсевий Памфил, Климент Александрийский и многие другие, чьи имена ныне не упоминаются или просто забыты.
  
  
  
  
  
  ТАЙНЫ ДРЕВНЕГО КУМРАНА.
  
  
   Тонкая нить плавно тянулась за карандашом, образовывая причудливые графические формы, которые проявлялись на листе картона.
  Из них в последствии должно произойти то, что на языке искусства называется внутренним ощущением творческого состояния. Пока же линии наполняли пустое пространство, создавая сложные и запутанные построения. Медленно приоткрываю глаза, перед взором предстает линейный беспорядочный хаос, просящийся обрести свою форму. Внимательно приглядываюсь в него, словно пытаясь рассмотреть в нем то, что интуитивно ощущал в движении своей кисти. Через некоторое время в проявленных линиях видится отдельная часть сюжета, наполненная динамикой и экспрессией летящих коней. Отчетливо вижу их хищные взгляды и открытые пасти, готовые вцепиться друг в друга, под оглушительный рев труб Откровения. Белый всадник находиться в верхней части композиции, держа в руке боевой лук, и пускает свои стрелы, оповещая народ о грядущих бедствиях надвигающихся на землю. В низу располагается всадник бледный, имя которому "смерть".
  Остальные два всадника находятся по краям композиции, словно соперничая между собой во зле и готовы уже пуститься во весь опор в свой стремительный тысячелетний галоп. Другая часть линий образовала сложный клубок пересекающих прямых и волнообразных наслоений, которые создали определенную сложность. Несколько попыток при помощи карандаша и ластика не принесли успеха, в преодолении хаоса, замысел не вырисовывался. Работу пришлось отложить. Только по прошествии нескольких дней, случайный взгляд мгновенно определил следующую стадию поиска, который указал на некое архитектурное построение, в дальнейшем принявший форму храма. Из него просматривались наполненные печалью и скорбью глаза старца.
   В следующем фрагменте работа продвигалась быстро и успешно, ластик постоянно прибывал в действии, не поспешая за карандашом. Замысел уже вырисовывался и приобретал свою форму, уже видимы были чьи-то огромные глаза, явились образы каких-то невиданных птиц, переплетенных между собою. Потом весь этот хоровод мгновенно преобразился в форму огромного крыла, распростертого на фоне бездонного голубого неба. Крыло, это состояло как бы из различных мелких, белых пузырьков, готовых в любую минуту мгновенно раствориться. Эту работу я так и назвал "Крыло Ангела".
   В подобном художественном подходе к работе, ты постоянно сталкиваешься с неожиданностью и непредсказуемостью. В нем нет заранее придуманной идеи замысла, которая, как правило, сковывает художника и делает его своим заложником. В этой методике вы всегда ребенок и ученик, стремящийся заглянуть за горизонт. Поиск и творчество ваш удел. Некоторые фрагменты подобных экспериментов вошли, как иллюстрации в эти записки.
   Теперь прибывая в состоянии душевного полета, с помощью крыла, созданного творческим воображением устремляюсь в древний Кумран, что расположен на берегу Мертвого моря. Это таинственное и неразгаданное до сих пор место, является свидетелем очень глубоких библейских событий, которое неоднократно напоминало о себе. Не обошло оно и наше время, явив миру, сенсационные находки древних манускриптов, которые вызвали невероятный резонанс в Христианском мире. Одна из таких находок наводит исследователей на некоторые мысли о том, что христианское учение заимствовало некоторые идеи Учителя праведности, главы общины ессеев, обитавшей в тех местах. Это, пожалуй, основная причина вокруг, которой разгораются споры, и которые дают повод некоторым противникам христианства умело использовать кумранские свитки в своих целях.
  Могло ли это произойти на самом деле или для этого есть основания?
   Я не случайно начал эту тему с творческих исканий, ибо тут недостаточно просто доказательств и фактов, которых практически нет и их придеться восполнять образным описанием, которое так часто мы встречаем в Писании. Впрочем, есть одна важная идея, которая во многом может разрешить эту проблему, и без которой я бы не взялся за столь трудное исследование. Но о ней чуть позже.
   Кумранские свитки, нахождение которых датируются 1947годом, ставят перед верующими и учеными большую массу вопросов. На которые нет ответов до сих пор. Я перечислю наиболее важные из них.
   1. Когда возникла община Ессеев, и кто был Учитель праведности? Был ли он распят, как Христос, убит как Заратустра или умер своей смертью?
   2. Почему в строгой ессейской общине, проводившей монашеский образ жизни, находились манускрипты не входящие в библейский канон, апокрифы, гороскопы и т.п. Почему материалы "ессейского" происхождения составляют лишь небольшую часть из всего найденного в Кумране? Не была ли это Храмовая библиотека, спрятанная во время Иудейской войны 66-73г?
   3. Пересекались ли жизненные пути Иисуса Христа и Учителя праведности?
  
  И это только малая часть вопросов.
   Пускаясь в это не легкое исследование в первую очередь необходимо установить точное время и период существования общины. По некоторым, не совсем понятным сведениям, община ессеев появилась примерно в 196году до Р.Х. Основанием для этого, служит пророчество Иезекииля, которое говорит:
   "И Я определил тебе годы беззакония их числом; 390дней ты будешь нести беззаконие дома Израилева.
  И когда исполнишь это, то ложись вторично уже на правый бок, и 40дней неси на себе беззаконие дома Иудина, день за год Я определил тебе". Иез.4-5,6.
  Не совсем понятно, почему это пророчество стало основанием для появления общины ессеев? Но, тем не менее, предполагается, что после разрушения Иерусалима в 586году царем Навуходоносором должно пройти 390 лет, после чего в Иудее появится некое общество во главе с Учителем праведности, который должен указать дальнейший путь избранному народу. Действительно в Иудеи появляется подобное общество и не одно, а целых три, состоящие из саддукеев, фарисеев и ессеев. Но это мало о чем говорит, а главное не о сути пророчества. О том, что Иудея будет жить в беззаконии, то есть без Божественных заповедей, к тому же, как-то не заметно исчезает вторая часть пророчества, о 40годах. В общем, это составит 430лет. Подобный период уже встречался в истории Израильского народа, во время египетского рабства, которое закончилось с пришествием Моисея. После чего наступил период 40летнего пребывания в пустыне, завершившейся походом в землю Обетованную. Нечто подобное должно было произойти и в этом случае, но не произошло. Личность подобная Моисею явилась гораздо позже, через 200лет, после образования общины ессеев. В данном случае уместно привести пророчество Амоса, которое говорит:
   "Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим пророкам". Ам.3-7.
  Библия, в которой сокрыты все ответы на, казалось бы, необъяснимые вопросы, ничего не говорит по этому поводу, также она не упоминает никакого Учителя праведности. Кроме этого нельзя забывать, что рукописи ессеев являются все-таки апокрифами и "Кумрано-ессейская теория" безраздельно господствовала в науке в течение 30 лет. Что естественно оставило свой след на взгляды многих верующих. Но пора обратить пристальное внимание на пророчество Иезекииля, ради которого и пишется эта глава. Числа данные нам в стихах 390 и 40 без сомнения пророческие и даны нам, в библейской символике, как один день за год. Более того, их необходимо преобразовать, как это делалось с числами пророка Даниила и Иоанна. К 390годам приплюсовываем третью их часть, ночное время, получаем 585годы, которые, и является исходной точкой, и приводят нас ко дню рождения Иисуса Христа, минуя Есеевские времена! Тоже производим с 40годами, которые дают 60лет. Это число указывает нам уже на другое исчисление, которое принято называться, нашим временем или эпохой от Р.Х. В пророчестве делается знак Иезекиилю, что ему следует повернуться на другой бок, ибо с этого момента наступает новое время. Таково пророчество Иезекииля, заканчивающее разрушением второго Храма и концом времени беззакония. Началось рассеяние Израильского народа.
   Что можно отметить в послесловии? Как видим, Библия не указывает на общину ессеев, тем самым снимаются все вопросы, которые касаются приобщению Иисуса Христа к ней. После землетрясения 31 года до Р.Х. многие обитатели покинули Кумран и рассеялись в Иудеи. Больше он уже не играл какой-либо роли в истории. К тому времени, вероятно, уже не было в живых главного вдохновителя ессеев Учителя праведности. Кто был этот человек? Остается пока загадкой. Как лицо увлекающееся могу просто предположить, но не более того, что вероятно Христос был в ессейской общине, в период своей молодости, в те дни, о которых умалчивает Евангелие. Возможно, здесь формировались Его манера поведения и общение с людьми, а также разговорная речь, наполненная различными притчами и поговорками, которые вошли в народный обиход. Но ессеи, как и ближние Иисуса вероятно с недоверием отнеслись к Нему, ибо нет пророка в своем отечестве, на что в дальнейшем указывал Христос. В массе своей ессеи не приняли Спасителя, и пошли своим путем. Иосиф Флавий упоминает о них в своих книгах, в том числе об участии ессеев в войне против Рима, где они сложили свои жизни. Более о них никаких сведений история не хранит.
   Появление Кумранских свитков без сомнения великое событие, как в религиозной, так и в научной жизни. Но вот дальнейшее их свободное толкование, современными "исследователями", как видится, не обошлось без темных сил. Это последняя попытка дьявола создать свое "Евангелие от сатаны", чтобы прельстить не только верующих, но и избранных. От её исходит ряд новейших апокрифов и книг об искаженном образе Иисуса Христа и об учениях, о многобожии. Но это только подтверждает, что наступило последнее время.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"