Смольников Константин Аркадьевич : другие произведения.

Одинокая квартира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Коськ. Смольников

ОДИНОКАЯ КВАРТИРА.

  
  
  

Не пьеса, а женский пьяный триллер. В двух актах.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2005г. (лето)

  
   Действующие лица:
  
  
   Вера - студентка.
  
   Алеся - у нее любовь.
  
   Надежда - у нее нет денег. У нее есть амнистия.
  
   Марта - барменша из пивного ресторана, с аристократическим голосом.
  
   Хозяйка квартиры - пьющая.
  
   Девушка Ира - работает в отделе доставки.
  
   Иннокентий Свинников - муж Марты, любовник Алеси.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПЕРВЫЙ АКТ.

   Однокомнатная квартира. Маленький коридор. Совмещенный санузел. Входят Хозяйка квартиры и Алеся.
  
   Хозяйка квартиры: Ну, вот. Мои апартаменты. Конечно, надо бы прибраться.... Устраивает? Гони мне предоплату. И забирай на месяц хату.
  
   Алеся: Устраивает. Куда ж деваться. Вот вам деньги. Давайте уточним еще раз: вы не возражаете, если вечерами ко мне заглядывать будет молодой человек?
  
   Хозяйка квартиры: Хахаль? Да нет, не протестую. Вот этот ящик для него.
  
   Алеся: Зачем?
  
   Хозяйка квартиры: Посуду будет класть пустую. А если сможет в свой приход мне наливать стакан, вам разрешу использовать диван. Почти что новый, ну, чуток помятый. Зато пружинами набит и ватой! А не нальет - на этом вот тусуйтесь!!
  
   Алеся: Нальет. Нальет - вы не волнуйтесь!
  
   Хозяйка квартиры: Ну-с! Вроде все вам показала. Конечно, с вас взяла я мало. Смотрите у меня, чтоб тут порядок был, и не было бедлама! Запомните - меня считают все приличной дамой. Все хорошо? Деньгу платите.
  
   Алеся: Я заплатила. Вы деньги держите в руке.
  
   Хозяйка квартиры: Действительно! Держу. Что ж, извините. Сейчас заныкаю их в кошельке! (прячет деньги в лифчик) На сердце сразу потеплело. Я ухожу. Пора. Увы. Не отлагаемое дело!
  
   Уходит. Алеся звонит по телефону.
  
   Алеся: Алло! Алло! Ну, здравствуй! Это я.... Нет.... Нет.... Опять ошибся. Да! Да, Алеся. Уже в Москве. Сняла квартиру. В центре. Сейчас порядок наведу и к вечеру, надеюсь, в гости ты придешь? Не сможешь? Завтра днем? Отлично! Тогда обед я приготовлю! Что ж, жду. Ты телефон мой запиши. Определился? До завтра. Я тебя люблю!
  
   Начинает прибираться в квартире. Из кухни появляется Надежда.
  
   Надежда: Вот так взяла и деньги отдала? Мозгов что ль нет? Меня зовут Надежда. Привет. А я два месяца живу - копейки не платила. Что ж, диван я уступаю. На этом буду спать. В обед припрется милый? Все понимаю, тебе диван, а мне - кровать.... Тебя то как, подруга звать?
  
   Алеся: Алеся.
  
   Надежда: "Живет в белорусском Полесье...".... Будем дружить. Давай пять. Выпить есть? А то вчера перебрала малесь.
  
   Алеся: Откуда вы взялись?! Что вы тут делаете? Почему вы здесь, в квартире?
  
   Надежда: Догадайся с трех раз! Раз, два, три, четыре.... Не догадалась? Я тоже здесь живу. Да ладно не трясись! Пожрать и вмазать есть? Ну, что молчишь? Колись!
  
   Алеся: Не понимаю я.... Ведь я сняла квартиру для себя.... А здесь уже жилец живет....
  
   Надежда: Ага! Пусть любовник твой и мне парнишку приведет. Так будет веселей!
  
   Алеся: Но это - бред!
  
   Надежда: По времени - обед. Так выпить есть? Налей?
  
   Алеся: Отстаньте! И скажите внятно - вы съехать можете?
  
   Надежда: Понятно. Давай мне стольник, сбегаю в ларек. Возьму там пузырек. Отметим твой приезд и новоселье.
  
   Алеся: Зачем мне это горькое веселье? Вокруг да около ходить мы долго будем? Вас завтра не должно здесь быть!
  
   Надежда: Ты денег дай. Приду - обсудим. Присядем за столом. По соточке плеснем. Мне надо в мозг сознанье привнести! Гляжу - и тебе нужно. Давай-ка отслюнявь не сотню - двести!
  
   Алеся: На месяц я сняла жилье! Вперед я деньги заплатила!
  
   Надежда: Хозяйка - та еще жулье. Я понимаю - где ж ютиться будет милый? Но вам диван я честно уступаю!
  
   Алеся: Мечтала - месяц буду, как в раю! Хоть один месяц будет женское мне счастье....
  
   Надежда: Ты не боись! В твоей судьбе приму участье! Не раскисай, крепись! До завтра что ни будь решим. Ты денег дашь? Иду я в магазин?
  
   Алеся: На, подавись!
  
   Надежда: Какая молодец ты у меня подружка! Посуды чистой нет. Помой. Фаянсовую кружку, стаканы, и,... в общем, все помыть там надо.
  
   Алеся: Уйдете вы?!
  
   Надежда: Спокуха! Сейчас я крутанусь как муха!
  
   Уходит.
  
   Алеся: Да что это за жизнь?! Не жизнь - одни обманы! Приехала. И что же? Мыть стаканы! Что б месяц провести в Москве, с любимым, копила год. Лишь с поезда сошла - попала в оборот! Собираюсь. Ухожу. Куда? И денег мало. Опять идти, искать квартиру у вокзала? Уже не хватит мне на месяц снять! Что делать? Как мне быть? Куда бежать? Дождусь хозяйку, деньги заберу - уйду с квартиры. И этой женщине две сотни отдала! Как я глупа! В карманах дыры! Туда же: вот вам сотня, вот другая. Смотрю я - щедрая какая. Родилась дурой, дурой помирать!... И как ему, ранимому, сказать, что нет квартиры, негде нам встречаться? Не приголубить мне его, не накормить, не пообщаться! Звонить и отменить мне встречу? И этим нанести его сердечку раны? Нет. Так вот сразу - не смогу.... Чем бы себя занять?... Пойду-ка мыть стаканы!
  
   Уходит на кухню. Заходит Хозяйка квартиры и Вера.
  
   Хозяйка квартиры: Ну, вот. Мои апартаменты. Немножко грязно, но уютно. Диван тут занят, вот свободная кровать.
  
   Вера: Спасибо, бабушка! Я под кровать засуну чемоданы. Диван - зачем? Не надо мне дивана. На этом буду спать.
  
   Хозяйка квартиры: Понравилось? Живи. Пора платить. За месяц и вперед.
  
   Вера: Конечно, бабушка. Считайте, вот.
  
   Хозяйка квартиры: Раз, ага, ага, пять, ага. Ну, вроде без обмана. Смотри, не занимай дивана!
  
   Уходит.
  
   Вера: Вот здесь придется мне четыре года жить. Что за соседка? А! У меня характер легкий! Будем мы дружить! Вот здесь я буду спать, вот здесь я буду, есть и пить. И здесь же буду заниматься. Студенческая жизнь, ты началась! Как все прекрасно! Так, надо бы прибраться.
  
   Алеся (из кухни): Надежда, ты пришла? Скажи мне, как найти хозяйку? Не хочется мне время тратить тут напрасно. (входит) Вы кто?
  
   Вера: Я? Вера! А вы моя соседка! Вы - с дивана!
  
   Алеся: А вы откуда?
  
   Вера: Я? С кровати!
  
   Алеся: С какой?
  
   Вера: Вот с этой! А вы вот здесь!
  
   Алеся: Так, надо бы присесть.
  
   Вера: А вы хорошая! Я сразу вижу. Не бойтесь! Вас я не обижу!
  
   Алеся: Меня? Зачем вам обижать? Вы внятно можете сказать? Кто вы? Зачем вы здесь? И почему вы тут?
  
   Вера: Я ж говорила - Верою меня зовут. Сняла здесь угол. У бабули. Мне, вот, она ключи дала.
  
   Алеся: Опять я ничего не поняла! Вы? Здесь? С Надеждой на одной кровати?
  
   Вера: С какой Надеждой? Я пять минут назад с хозяйкой рассчиталась за этот угол.
  
   Алеся: А, где хозяйка, кстати?
  
   Вера: Да только что ушла, как деньги получила.
  
   Алеся: Вы где ее нашли и где ее искать? Не знаете?
  
   Вера: Наверно, у вокзала.
  
   Алеся: Давайте мне ключи. За ней я побежала!
   Убегает.
  
   Вера (роется в сумке): С какою странною придется жить соседкой. Ни здрассте, ни прощай. Так? Это что? Селедка!!! Картошечка!! Заварочка!! Пойду, поставлю чай.
  
   Бежит на кухню. Заходит Надежда.
  
   Надежда: "Как птицы поют с поднебесья! Алеся! Алеся! Алеся!" Алеська! Я смотрю, ты тут уже сообразила? Умница! Я тоже умница - водку взяла. Две! Тащи стаканы! Нам сейчас будет (ставит на стол водку) опца, дрица, дрицаца! Давай скорей! На стол уже приперлись тараканы. Пока ты телишься, они тут все сожрут! Смотри - пришли, расселись, ждут. А ну-ка, на пол брысте!
  
   Сметает со стола тараканов. Заходит Вера.
  
   Вера: Ой! Здрассте!
  
   Надежда: С кисточкой привет! Алеська где? Что стол-то не накрыт? Пора уже - обед!
  
   Вера: А! Так ту женщину Алесею зовут? Она к хозяйке побежала.
  
   Надежда: В пивную?
  
   Вера: На вокзал.
  
   Надежда: Зря она туда рванула. В пивную ближе рвать, чем до вокзала. Да ладно. Семеро одну не ждут. Давай обедать. Тащи стаканы. Ты водку будешь?
  
   Вера: Ой, водку? Нет! Мне еще рано! Присаживайтесь. Сейчас я все организую.
  
   Надежда: Как звать тебя, борзую?
  
   Вера: Вера!... А почему борзую?
  
   Надежда: Да больно шустрая! Присесть я не успела, а стол почти готов. Меня Надеждой звать. И перейдем на "ты". Тут значится такое дело. Запомни! Мне пять стаканов - норма. Но! Наливай до сих! Нельзя перебирать. Не то я буду псих. Давай! Пошла! (выпивает)
  
   Вера: Картошечки. Селедкой закуси.
  
   Надежда: После первой - даже не проси! А лучше дай мне закурить.
  
   Вера: Я не курю.
  
   Надежда: Свои придется. Так и быть. А! Значится, к кому тут заявилась?
  
   Вера: Снимаю угол. Здесь я притулилась. И вот моя кровать, под нею чемоданы.
  
   Надежда: Не поняла? Мне, что, на стульях спать? Алеська с мужиком спит на диване, ты - на кровати. Что за хреновина?
  
   Вера: А-а?! Что?! В этой комнате живет еще мужчина?!! А как же душ принять и, ночью - в туалет?!
  
   Надежда: Девчонка! Не боись! Приходит он в обед. С тобою мы уйдем, пока они тут трутти-прутти!
  
   Вера: Фу! А я уж испугалась. Днем - я в институте. Хотя и в институте, тоже, не зевай!
  
   Надежда: Вот это верно. Все они козлы. Вторую наливай!
  
   В квартиру закидываются несколько чемоданов. Заходит Марта с раскладушкой.
  
   Марта: Добрый день.
  
   Вера: Здравствуйте.
  
   Надежда: О! Марта! Знакомься, Верка! Бармен из пивного ресторана. Хорошая женщина. Всегда мне в долг нальет! Ты что не на работе?
  
   Марта: Пришлось мне взять, Надежда, выходной. А вы тут, вижу, водку пьете? А я вот развелась. Ушла. Мой муж ушел в запой. От ревности. Договорилась тут у вас неделечку пожить. Пока найду квартиру. Надежда, вы мне не нальете?
  
   Надежда: Что ж не налить? "Паленую" ты будешь пить?
  
   Марта: Нет. Нет, "паленую" не надо. Девочка, вас можно попросить?
  
   Вера: Просите.
  
   Марта: В соседний магазин сходите. Напротив. В отделе винном скажете, что Марта попросила бутылочку "Камю". А в овощном скажите - винограда. В кондитерском - три плитки шоколада. Они вам упакуют и дадут.
  
   Надежда: "Камю" пусть две дают!
  
   Марта: Ну, хорошо. Скажите - две. А я пока вас с Надей подожду.
  
   Вера: Проблемы нет! Схожу!
  
   Марта: Благодарю, дружочек.
  
   Надежда: Верка! В колбасном колбасы возьми кружочек! Ты Марта, как, согласна?
  
   Марта: Да, и, пожалуйста, зайди в колбасный.
  
   Вера: Так. Колбасный, кондитерский, овощной, винный. Сказать: "Для Марты". Понятно. Все. Бегу!
  
   Убегает.
  
   Марта: А я присяду. Что-то не могу.
  
   Надежда: Давай, перекуси. Хорошая селедка. А я пока холодной дерну водки.
  
   Марта: Я подожду "Камю" и винограда. Ну, что за доля у меня, Надюша? Давай скорее выпей и послушай. Скажи - ему так было надо? Своею ревностью меня довел до точки. Пришлось отправить к маме дочку. Зачем травмировать ребенка? Не может тихо и в сторонке со мною тему эту обсудить. Нет, ему надо выпить и вопить! Кричит! Грозит с собой покончить и меня убить! Ребенка сиротой оставить!.... Плесни "паленой" водки и, дай кусок селедки!.... Ну, зачем ему лукавить? Ведь знает, без меня он пропадет. Непризнанный писатель! Его романы, повести и пьесы никто не издает. Никто не покупает, не берет. Пока он ездит по стране и ищет тему для романа - его кормлю, шлю деньги. Себя кормлю, и дочь, и маму! Ему я покупаю все! На майские купила смокинг. Трусов три пары, такие - плавочками, двадцать пар носков. Пять лет назад купила джип "Чероки"! А он каков? Где ж благодарность, Надя? Ну, неужели получил он мало?
  
   Надежда: А ты с другими то гуляла?
  
   Марта: Почти что нет! Все для него! В семью! Несу, кормлю, пою! Ждала - когда ж его признают? Он ездит, пишет, в стол кладет и, наливает. А выпьет, начинает ревновать.
  
   Надежда: Хреново, мать! Еще по капельке плеснуть?
  
   Марта: Отнюдь! Давно решил он написать роман "Алеся" о неземной любви и страсти. Там террористы всякие, напасти. Сказал, что премию получит - "Букер".... Или "Уокер"? Не помню. Два года пишет. Я уж ждать устала....
  
   Входит Алеся.
  
   Надежда: Алеська!
  
   Алеся: Надежда, ты хозяйку не встречала?
  
   Надежда: Марта - Алеся. Какое имя, а? Ну, прямо песня! "Как птицы кричат с поднебесья!"....
  
   Марта: У меня тоже имя редкое - Марта!
  
   Надежда: Марта? Хорошее имя! Это имя мне в долг дает!
  
   Алеся: Рада знакомству. Здравствуйте. Ну, что ж сегодня мне так не везет? Оббегала я весь вокзал. Все видели ее, но, след ее пропал. Извините, сейчас могу я разрыдаться.
  
   Марта: Что за причина?
  
   Надежда: Да завтра днем придет ее мужчина. А тут все мы! И некуда ей с ним податься.
  
   Марта: Бедняжечка! У вас любовь?
  
   Алеся: Два года неземной любви и страсти! Но очень редко. И вот, сама в Москву решила я приехать.
  
   Надежда: Сидела б дома - щелкала б орехи! Вот я сидела - мужиков не видела пять лет! И, что я, похудела? Алеська! Плюнуть и забыть! Грамм сто налить?
  
   Алеся: Ах, налейте! Может, полегчает.
  
   Надежда: За женщин стоя пьем! О, черт! На старых повело - качает.
  
   Марта: Я тоже стоя пью, за милых дам! Мне тоже, очень плохо. Ушла от мужа. Надоел. Но вот, смотрите - улыбаюсь!
  
   Надежда: А я - качаюсь! Держи, Алеська, сотню грамм!
  
   Алеся: За одиноких дам!
  
   С пакетами заходит Вера.
  
   Вера: А вот и я! Поди, заждались?
  
   Алеся: С хозяйкой, Вера, не встречались?
  
   Надежда: Тащи жратву на стол! Хочу "Камю" испить!
  
   Марта: О, как, Надежда, вы правы! Пора коньяк разлить. Давайте следующий тост за Лесину любовь!
  
   Надежда: Алеська! За любовь! Куда ты кинулась? А, вижу. На диван.
  
   Марта: Какой роман! Какая пьеса! Как трепетно рыдает на диване разбитая любовь! Не надо плакать, Лесенька, ведь все вернется вновь! Сейчас тебя я пожалею. Сейчас еще чуть-чуть себе налею.... Пардон - налью.
  
   Надежда: Алеся, не реви! Убью! Ну, что ты рвешь мне душу?
  
   Вера: Плачь, плачь тетя Леся. Никого не слушай.
  
   Надежда: А мне что делать? Я не знаю. Пойду и рядом порыдаю.
  
   Марта: А я поплачу за столом!
  
   Вера: Ну, прямо не квартира, а дурдом!
  
   Вера начинает звонко реветь.
  
   Алеся: Ребенок, что с тобой? Зачем ты слезы льешь? Бедняжечка! И у тебя болит сердечко?
  
   Надежда: Верка! Какой козел тебя обидел?! Ты пальцем ткни, и я его заставлю лизать твои пятки! Он будет у меня после тебя в туалете воду спускать!
  
   Марта: Увы, о, дамы! У меня в ее возрасте таких проблем не было. О, скольких парней я заставила страдать! Плакать, унижаться! А вышла замуж за непризнанного литератора. Бред! Верунчик! У тебя ранка на сердце? Взмахни рукой, Верунчик, и постарайся все легко забыть. Все самое плохое: измены, драмы - все впереди! Запомни! Очень вредно женщинам любить!
  
   Алеся: Все. Успокойся. Глазки вытри. Возьми платочек, посморкайся. Пройдет все, милая, пройдет. Не убивайся. Ты посмотри - мы рядом.
  
   Вера: Ой, успокойтесь, тетеньки! Ведь я реву от счастья! От счастья слезы градом!
  
   Надежда: Верка! Ты мозги не конопать! От счастья не ревут. От счастья пьют. Ты чему радуешься? Что он тебя бросил? А он, случайно, не матросил? Нет? Фу.... Ну и правильно! Что на этих шириночных время тратить? Пошли они все по проезжей части!
  
   Марта: Я поняла! Она не стала чувств своих трепать, как мы. Она свободной стала силой воли. Взяла и, раз, и, отказалась от него!
  
   Надежда: Ты что, в натуре отказалась?
  
   Вера: От кого?
  
   Алеся: От милого, любимого? Так быстро ты его забыла?
  
   Надежда: Давно рассталась?
  
   Вера: Да ни в кого я не влюблялась! Все просто - в институт я поступила! Давно мечтала стать актрисой. И вот - я буду режиссером! Театр! Были ль вы на сцене? Там запах. Там кулисы. Пыль - как бархат, когда ее давно не убирали. Как любят там, на сцене. Какие люди умирали! Какая жизнь, какие страсти, муки! А слезы? Искренние слезы искренней разлуки! А как играют, как поют, как пьют!
  
   Надежда: Ага! Ты все же выпиваешь! Что ж, девушки, нальем?
  
   Вера: Нет, нет, не пью! Но я люблю хмельной театр. Закончился спектакль. Представляете - гримерка! Собрались. Вино, стаканы, баклажанная икра! И чудно, ведь никто не пьяный! Потоком шутки, разговоры, песни, тепло общения!
  
   Марта: Ох, девочка! Такого быть не может никогда. А где же злость и зависть? Где склоки и обидные упреки? Не верю! Доверишься, растопчет сердце кочет театральный! Обманет! Будешь выть как мы!
  
   Алеся: Не надо Марта! Не пугай ребенка. Завидую тебе я, Вера. Так ярко все и беззащитно! Любовь придет - не бойся и люби. А боль придет потом, ее еще дождаться надо. Предательство измен, равнодушье, сердечный голод - будет все. Куда нам, женщинам деваться? Переживем.
  
   Надежда: Зачем же нюни распустила? Эка невидаль! Поступила. Я вообще не поступала! Там за учебу денег платят мало. Чего ж мозоли натирать? Учись у Марты как богатой стать! Диплом в метро спокойно купишь и режиссером в легкую ты станешь! Я что не так сказала?
  
   Алеся: Надежда, не учи ее избегать трудностей, лениться. Зачем? Не сможет в этой жизни ничего добиться. Прекрасная есть цель! Ей есть к чему стремиться. Как хорошо и все прекрасно! Ей повезет и в жизни и в любви!
  
   Марта: Ах, Леся! Ну, какая любовь?! Нет ее! Что могут из себя мужчины сотворить? Кончается все дело койкой иль диваном. А где же чувства и романы? Где серенады под окном? Да нету ничего, обман кругом! Послушай Верочка и намотай на ушко! Тут клеился ко мне директор ресторана. И так, и эдак! Вел себя как душка. Весь трепетал, струился, кавалером был. Ну, я подумала - мне все равно придется разводиться. Позволила приблизиться ему. И что?! Своё он получил! И на глазах моих уже с другою крутит. Всплакнула я. Работу ж не терять? Стою за стойкой и торгую. С каменным лицом! Когда он! На глазах моих! В свой кабинет ведет другую. Вот так-то, девочки. Такие чувства и с таким концом. Хау! Я все сказала!
  
   Алеся: Как понимаю, Марта, твою боль! Утешить мне тебя позволь. И у меня все было очень плохо. Я тоже многим доверялась. И сколько раз пришлось мне плакать, когда меня бросали! Но, где-то силы я брала и поднималась. Потом я верить перестала, всех боялась. Но, появился вдруг один, как в сказке! Болезненно ранимый, одинокий. Приехал. Джип такой широкий. Дарил цветы, не просто, а охапкой! Писал стихи. Я видела, как эти строчки ложатся на бумагу! "Дева, не жду ослепительной встречи. Дай, как монаху взойти на костер! Ласки не требую..." Забыла!
  
   Вера: "... Счастья не надо. Лаской ли грубой тебя оскорблю? Лишь, как художник смотрю за ограду, где ты срываешь цветы и, люблю!" Это Блок, тетя Алеся.
  
   Алеся: Девочка моя! Я видела рожденье этих стихов, я слышала их. Такое мог написать только он! Давай, родненькая, не будем спорить? Впервые в жизни с ним пошла я в ресторан! Решила заказать себе немножко - окрошку. Он не позволил! Он заказал икру, шашлык, и белое вино! Как в голову ударило оно! В гостиницу он не поехал, остался у меня. Он, первый раз, пожил всего три дня. Потом уж приезжал и жил подольше. Нам стало ясно - друг с другом надо быть нам больше! Решила всю себя ему я посвятить. И вот я здесь, чтоб снова вместе быть.
  
   Надежда: Да, уж! Проняло. Пора налить.
  
   Алеся: Ах, Надя. Девочки! Примите вы во мне участье! Ну, как же мне с квартирой поступить? Как деньги у хозяйки бы забрать? И без обмана снять квартиру у бабулек у вокзала?
  
   Надежда: Алеся, денег не вернешь. Она долги раздала или просто загуляла. Наверняка уже гудит как команда крейсера "Аврора", после хренового выстрела. Ей пить, не перепить. Всегда ей мало. Сейчас у ней водяры с пивом - море!
  
   Алеся: Какое горе! Без денег я!
  
   Надежда: Да разве это горе? Все фигня! Мою судьбу послушайте подруги. Когда-то тоже я любила. Пять лет назад допек - убила.
  
   Марта: Чем?
  
   Алеся: Любимого?
  
   Вера: Как страшно! Я боюсь!
  
   Надежда: Не трусь. Утюгом. Потом на зоне женской отсидела. Амнистия пришла - я на свободе. Такое дело.
  
   Алеся: А как же любовь?
  
   Надежда: Прошла. Его я больше не люблю.
  
   Марта: Он выжил?
  
   Надежда: Нет. Лежит в могиле. А херь ли ему там, сделается? Он же насквозь проспиртованный. Наверно лежит свеженький как огурчик, с обиженным выражением лица. Девки! А пошли ночью, откопаем, посмотрим? Я ему все скажу! И-эх! И в морду плюну! А вы посмотрите, какой у меня красавчик был.
  
   Марта: Пошли!
  
   Вера: Тетя Надя! Не надо! Зачем? Не надо тревожить мертвых! Грех! Он по ночам к вам приходить будет, укорять вас за новое преступление! А я ведь рядом буду спать. И меня он начнет пугать!
  
   Надежда: Да он и так приходит. Во сне. Водки требует! Я ему наливаю полстакашка - он и уходит. Что характерно! В доме ни капли бухла! А во сне ему нахожу! Утром мучаюсь: ему нашла, а себе - нет.
  
   Алеся: Надя. Это слишком - раскапывать погребение. Надеюсь - пошутили?
  
   Марта (с совком для мусора): Это подойдет?
  
   Надежда: Подойдет! Девчонки! Раскопаем и помянем. Я плюну. Закопаем и уйдем.
  
   Алеся: Я предлагаю выпить! Забудьте об этой идее, Надежда! Пожалуйста! Давайте отметим Верино поступление в институт! Это важнее. Давайте поднимем стаканы за нашу девочку!
  
   Надежда и Марта: Наливай!
  
   Алеся: Дорогая наша Вера. Этот бокал с прекрасным напитком я поднимаю за осуществление твоей мечты. Пусть всегда с тобой будет удача! Будь счастлива и учись бороться со злом и побеждать! Большой любви тебе в этой жизни, ребенок! И любящего мужа!
  
   Надежда: Алаверды! Вера. Бабла поболе! Чтоб на все хватало!
  
   Марта: Ияверды! Не поддавайся мужикам! Падают под ноги - переступай! Будь Бастилией! Гордой и неприступной!
  
   Вера: Тетя Марта! Так Бастилию разрушили!
  
   Марта: Рано, или поздно, деточка, любая крепость сдается. Но! Сдаваться надо правильно! Ты девочка умненькая. Сначала будут ошибки. Ничего! Научишься.
  
   Алеся: Мне кажется, она сдастся один раз и, на всю жизнь!
  
   Надежда: Ежели что, мы дадим ему утюг понюхать!
  
   Вера: Какие вы у меня смешные и добрые, тетеньки! Нет! Мамы! Что-то мне захотелось вас мамами называть. Можно? Мама Надя, мама Алеся, мама Марта.
  
   Надежда: Перебор! Я буду мамой. У Марты есть ребенок. Я тебя усыновляю!
  
   Алеся: У меня тоже нет детей!
  
   Надежда: Ты - будешь двоюродной мамой!
  
   Марта: А я - приемной!
  
   Надежда: Заметано! Значит так! Я - родная. Алеська - двоюродная. Марта - приемная. Принимай матерей, доча!
  
   Вера: Дайте, всех вас обниму! Какое чудо! Всю жизнь мечтала встретить маму. Мечта осуществилась и трехкратно! Я счастлива!
  
   Алеся: Бедняжечка! Ты сирота? Без мамы? А отец? Отец-то есть?
  
   Вера: Не знаю ни отца, ни мамы. Всю жизнь я с бабушкой прожила. Теперь одна. Бабулю я весной похоронила. Как раз на Пасху. Теперь она на небесах. Я здесь. Одна. Нет, что вы! Не одна! Со мною мамы!
  
   Марта: На обед будешь приходить ко мне в ресторан. Заходить будешь через служебный вход. Надя покажет. Главное - директору на глаза не показываться! А то возьмет тебя на мое место.
  
   Надежда: А я буду тебя в институт провожать! В сумочку утюг положу и, следом за тобой, шасть! И если кто подвалит к дочке с боку, я его сумкой по башке, ну, типа ненароком....
  
   Вера: Мама Надя, не надо! Никто меня не тронет. А вы, ненароком, опять зло сотворите. Опять в тюрьму? Я не хочу! Оставайтесь со мной!
  
   Алеся: Надежда, что вы говорите! Нельзя так долго оставаться злой! До института вместе вы ходите, но не берите вы излишества с собой! А если кто пристанет к ней - вы строго посмотрите и словом припечатайте нахала!
  
   Надежда: Одним лишь словом? Алеська, это мало! Хотя бы кулаком заеду в ухо?!
  
   Алеся: Нет! Лучше подзатыльник, оплеуху. Какой пример подашь ты Вере, мать?!
  
   Надежда: Уговорила. Но, подзатыльник от души! Чтоб на ногах не смог он устоять!
  
   Марта: Верунчик! Я тебе куплю мобильный. Две смены на работе я верчусь. Но если будет драка сильной - звони! На помощь Наде я примчусь!
  
   Раздается звонок телефона. Надежда берет трубку.
  
   Надежда: Алле!
  
   Алеся: Быть может, это мне? Надежда, дайте телефон. Вдруг - это он!
  
   Надежда: Отдел доставки?.... Адрес дать?.... Казенный переулок, пять, квартира восемь. А что доставите?... Цветы?.... Доставьте пиццу! А то нам надо веселиться. Закуски мало! Бросили трубу.
  
   Марта: Ошиблись. А я уж испугалась, что это мой звонит. Хотя... откуда мог узнать он, паразит. Меня он не найдет!
  
   Надежда: Мамочки! Стол зовет! Продолжим праздник! Доча, гони всех за стол!
  
   Вера (поет в стиле RAP):
   Эй, мамулечки! Бегом за стол!
   Праздник к нам пришел! Сам он к нам пришел!
   Будем веселиться и плясать!
   Будем отмечать! Будем выпивать!
  
   Марта: Дочка, это что такое?
  
   Вера: Мама Марта, это - РЭП!
  
   Марта: Понятно. Сейчас я!
  
   Йес ту дэй! Коньяка налей!
   Будет хорошей! Будет веселей!
   У нас радость - праздник к нам пришел!
   А мой муж козел! Бывший муж козел!
  
   Надежда: Ша! Не то поете! Не так! Сейчас я сбацаю повеселее! Цыганочка с выходом!
  
   За утюгом тяну опять
   Хрупкую ручонку
   Да чтоб на веки потерять
   Алкаша - мальчонку!
  
   Чтоб на веки потерять
   Алкаша - мальчонку
   За утюгом тяну опять
   Хрупкую ручонку.
  
  
   Тот мальчишка обещал
   Любовь мне неземную
   Только быстро он слинял
   И нашел другую!
  
   Быстро к водке он слинял
   Он нашел другую!
   А ведь сволочь обещал
   Любовь мне неземную.
  
   Заори цыганский хор
   Застрадай гитара
   Затушу любви костер
   С одного удара!
  
   Затушу любви костер
   С одного удара
   Замолчи цыганский хор
   Отстрадай гитара!
  
   Надежда: Ажно вспотемши! Отдышусь. Алеська! Твоя очередь! Песню!
  
   Алеся: Я не умею. Я стесняюсь.
  
   Марта: Кого стесняться? Мы не мужской бане!
  
   Вера: Мама Алеся! Спой.
  
   Алеся: Ну, хорошо. Только я веселые песни не умею. Ладно?
  
   Осень нахлынет студеной волною
   Ненужная осень жизни моей
   Хоть и не жду - свою дверь не закрою
   Буду стоять и склонюсь перед ней
  
   Трудно сказать: "Моя осень, входите"
   Страшно сказать: "Уходи и прощай!"
   Ей все равно, если скажешь: "Простите.
   Я убегу от вас в старый мой май"
  
   Все ж побегу сквозь осенние дали
   Ветер изрежет в морщины лицо
   Сестры березки, а вы не видали?
   Где-то в снегу потеряла кольцо.
  
   Надежда: Опять сопли распустила! Ну тебя в перечницу, Алеся! Стакан в горло не зальешь - во всех местах тела спазмы! Что за стон великий? А где мать-перемать?!
  
   Вера: Чудесно. Но зябко.
  
   Марта: Трагично. Предлагаю, дамы, прекратить хандрить! У нас жизнь только начинается! Мы выглядим очень очаровательно и молодо!
  
   Надежда: Ага!
  
   Марта: Надежда! Мне придется тобой заняться. Ты похожа на молодого мужика. Ничего! Я научу тебя стоять на шпильках и носить мини юбку! Лишь бы у тебя грудь была не волосатая.
  
   Надежда: Волос нет. Отвечаю.
  
   Марта: Алесю приоденем. Мы с ней одного роста почти. Мой гардероб позволяет. А из дочки сделаем вообще куколку! Она у нас будет - ангелочек. Надюша, тебе придется водить ее в бассейн и салон красоты.
  
   Надежда: Заметано!
  
   Вера: Мама Надя! А я займусь твоей речью! Ты будешь у меня разговаривать как светская дама!
  
   Надежда: Базара нет!
  
   Звонок в дверь.
  
   Алеся: Это он! Девочки! Он пришел! Мне дурно.
  
   Марта: Надя, аккуратно положи Алесю на диван. Верочка, намочи полотенце и дай нашатырного спирта понюхать.
  
   Вера: У меня нет нашатыря. Мама Надя, у вас есть?
  
   Надежда: Спирта у меня нет.
  
   Марта: Дайте понюхать "паленой" водки. Иду встречать ее суженного. Смотрите, не испортите Алесе макияж. Иду! Молодой человек, подождите секундочку!
  
   Открывает дверь. Входит девушка в форменной одежде с огромным букетом цветов.
  
   Девушка: Здравствуйте. Отдел доставки. Распишитесь за букет.
  
   Марта: Пожалуйста! Расписываюсь. От кого букет?
  
   Девушка: Заказчик - Иннокентий Свинников.
  
   Марта: Он меня нашел! Сволочь! Дрянь!
  
   Алеся: Цветы от него! И как всегда - охапка!
  
   Марта и Алеся: Что?!!
  
  

Занавес.

ВТОРОЙ АКТ.

   Марта и Алеся сидят друг против друга за столом. Надежда на диване с полотенцем на голове. Вера хлопочет над Надеждой. У девушки порвана форменная одежда.
  
   Надежда: Кто ж мне бутылкой-то заехал? У коньяка бутылка крепкая - не разбилась. Главное - закрытая была. Не пролили.
  
   Вера: Больно, мам Надь?
  
   Надежда: Терпимо. Ну, твои мамки, Верк, и раздухарились! Давно такой классной драки не видела.
  
   Вера: Зачем было драться? Мы так полюбили друг друга! И вот! Обидно! Не дуйтесь! Миритесь сейчас же! Забудьте вы своего Свинникова! Мы с Надей вам других Свинниковых найдем! Верно, мам Надь?
  
   Надежда: Да на кого пальцем ткнут, тех и захомутаем! Девчонки! Дочка правильно говорит - миритесь!
  
   Девушка: Одежда вся порвана. Как мне на работу вернуться? Дайте мне одежду и заплатите за ущерб! И на такси дайте денег! А не то милицию вызову!
  
   Надежда: Заткнись, шалава! Вера, там под матрасом мое старое трико. Дай ей и пусть валит отсюда.
  
   Вера: Вот возьмите. Вот денег вам. Хватит?
  
   Девушка: Да я в этом утону! И запах! Фу! Вызываю милицию!
  
   Надежда (вставая): Чем тебе не нравится мое трико?! Ну, обоссалась по пьяни, забыла постирать. Что, и носить нельзя? Кочевряжиться тут у меня будешь? А ну-ка деньги ребенку верни! Где утюжок? Сейчас приглажу!
  
   Вера: Мама не надо!
  
   Марта и Алеся бросаются к Наде.
  
   Алеся: Наденька приляг! Тебе плохо.
  
   Марта: Девушка, не видите - контузия! Надя, успокойся!
  
   Вера: Мамуля, сейчас водички принесу! Сейчас все пройдет!
  
   Надежда: Воды не надо! Коньяку! Полстакана!
  
   Марта: Доченька, налей! Коньяк успокаивает, когда нет валерьянки. Девушка, минуточку, сейчас дам вам свое платье. (открывает чемодан) Вот, примерьте!
  
   Девушка: О-о! "Версаче"?! Вы бизнес-вумен?! Сенькью! Претензий нет! На кухне можно переодеться?
  
   Надежда: Уйди! Марта, Алеся! Миритесь!
  
   Вера: Вот так, мизинцами сцепитесь! Говорите: "Мирись, мирись и больше не дерись! А если будешь драться, я буду кусаться!"
  
   Марта: Алесь, ну если тебе он так нужен? Забирай. Хочешь - насовсем. Не хочу о нем вспоминать. Бр-р.
  
   Алеся: Да мне, Марта, что-то расхотелось. Любить. Его. Увы. Не принц из сказки. Вера, а это действительно были стихи Блока?
  
   Вера: Да. Действительно.
  
   Алеся: Надо купить томик его стихов. Почитать. В школе читала Пушкина да Маяковского. А, оказывается, есть еще Блок. Странно.
  
   Вера: Я вам подарю. У меня есть. И Бунина вам надо почитать.
  
   Марта: А мне проза и поэзия надоели до зевоты. Хотя, может быть тоже, познакомиться с Блоком? Алеся, потом дашь почитать, ладно?
  
   Алеся: Прости меня Марта.
  
   Марта: И ты меня прости.
  
   Вера: Вот и хорошо! Дайте, я вас обниму! Мамульки!
  
   Надежда: Надо это дело отметить! Все за стол!
  
   Появляется Девушка.
  
   Девушка: Ну, как? На спинке не морщит? Не длинновато?
  
   Вера: Как вам идет!
  
   Надежда: Вы кто?
  
   Девушка: Отдел доставки. Цветы вам принесла.
  
   Надежда: А! Эти? Давай-ка, собери их с пола, коль пришла. А мы тут отмечаем примиренье и нашей дочки поступленье в институт. Вера, притарань гостье табуретку с кухни и стакан. Поставишь табуретку тут. Что будем пить, красавица? У нас прекрасный выбор. Вот водка, вот коньяк.
  
   Девушка: Куда цветы поставить?
  
   Марта и Алеся: В помойное ведро, на кухню!
  
   Алеся: Марта, кажется, мы спелись?!
  
   Марта: Мы научились говорить дуэтом! Пречудненько!
  
   Девушка: Давайте, я украшу стол? Цветами? Вот эти я рассыплю здесь. А эти - рядом с вами.
  
   Надежда: Смотри, коньяк мне не пролей! Не видишь - налито! Так, встали все! Подняли задницы скорей! Дорогие мои Алеська и Марта! Одним словом - горько! Я долго буду ждать?! Целуйтесь!
  
   Вера: А ну-ка мамы! На брудершафт! И клятву дружбы нам произнесите!
  
   Марта: Неловко как-то.
  
   Алеся: Уж целоваться нас вы не просите! Обнимемся слегка. Довольно.
  
   Надежда: Чего стесняться? Одного имели мужика.... Вы ж сестры! Верка, не щепайся! Больно!
  
   Вера: Алеся, Марта! Обнимитесь! И в дружбе долгой поклянитесь.
  
   Алеся: Клянусь.
  
   Марта: И я клянусь, сестренка. Хорошего мы завели ребенка? Иди, Верунчик, к нам.
  
   Девушка: И я клянусь дружить! А, можно, стопочку еще налить? А можно, подойду я к вам?
  
   Надежда: Иди ко мне. Я в десны поцелую! Кто кралю к нам привел такую?
  
   Девушка: Сама пришла. Никто меня не звал. Вы знаете? А мне понравилось у вас! Немножко грязновато.
  
   Надежда: Девчонки, купим надувной матрас! Два. Мне тоже нужен. Постелим ей на кухне. Коль хочется ей с нами - пусть живет.
  
   Девушка: А что? Я остаюсь! У вас тут жизнь фонтаном бьет! Мне нравится как вы живете. Действительно, еще одну к себе возьмете?
  
   Появляется Хозяйка квартиры. Приплясывая.
  
   Хозяйка квартиры: Эть! Эть! Геть! Опа! Опа! А ну все отсюда! На фиг! Моя квартира!
  
   Надежда: Пошла сама отсюда, тварь подзаборная! Урою!
  
   Хозяйка квартиры: Грубят и оскорбляют!
  
   Чем же похмелиться, милый мой дружочек?
   Чем же похмелиться, сизый голубочек?
   Самогоном бабка! Самогоном Любка!
   Самогоном, ты моя, сизая голубка!
  
   Наливай!
  
   Надежда: Не больше полстакана! А то знаю я тебя! Озвереешь!
  
   Хозяйка квартиры: Благодарствую! Ну-с, девочки, здравствуйте. За что пьем? Уже не важно! (пьет) Быстро! Быстро! Занюхать! Нет! Нет! Не то! Цветочек дайте!
  
   Отцвели уж давно хризантемы в саду!
   А любовь все не пьет.... Не нальет, почему?....
  
   А почему мне не наливают? Пожалуйста. Налейте из той бутылочки.
  
   Надежда: Утрешься! Из той бутылочки! На водки!
  
   Хозяйка квартиры: Дзынькую! Быстро! Быстро! Не надо цветов! Дайте вот это вот. Типа, из аквариума! Да! Селедку! Мерси.
  
   Журчат ручьи! Ля-ля-ля-ля!
   Кричат скворцы! Ля-ля-ля-ля!
  
   Я в туалет. Мне надо пожурчать. А вы, пока, девчонки, наливайте. Опа! Опа! Геть! Геть! Геть! Я чичас!
  
   Девушка: Это кто?
  
   Марта и Алеся: Хозяйка квартиры.
  
   Вера: Это она пьяная немножко. А так, очень добрая бабулька.
  
   Надежда: Ну не скажи! Добрая. Каждый день меня из хаты гонит. Съехала б, куда от нее, да кто ж без денег сдаст жилье?
  
   Из туалета, на коленях выползает Хозяйка квартиры.
  
   Надежда: Набралась.
  
   Хозяйка квартиры: Доченька! Доченька ты моя! Дочерища моя обездоленная!
  
   Надежда: Что, мама? Что тебе еще нужно?
  
   Хозяйка квартиры: Прости меня доченька, за судьбу твою поломатую! Вот стою я перед тобой на коленях, простая советская баба. Мать! Каюсь. Каюсь. Каюсь!
  
   Надежда: Ну, хватит пол ломать. Давно тебя простила. Успокойся. Встань.
  
   Хозяйка квартиры: Не встану!!!... Что-то в ногу мне вступило. Да помогите встать! Где мой стакан?
  
   Надежда: Последний наливаю! Простите, девочки.
  
   Хозяйка квартиры: Ты у кого прощенья просишь? У них? Молчать! Ты перед мамой как стоишь?! Да что ты себе вообще позволяешь?! Ты, почему не до краев мне наливаешь?! Убила зятя моего! Любимого! Он меня мамочкой звал. "Мама, выпить хочешь?" Я ему: "Наливай, зятек!". Он мне: "Мамочка, вот я тебе хлебца сольцой посыпал. Черненького..." Спи спокойно, любимый зять! Пока в этой груди бьется.... Пока в меня льется!.... Я буду пить, как мы с тобою пили! Терпенье, девочки, сейчас вас догоню.
  
   Там в лесу, при долине, громко пел соловей!
   А я мальчик на чужбине, спозабыт от людей.
  
   Спозабыт, спозаброшен, с молодых, юных лет
Я остался сиротою, счастья в жизни мне нет.
  
   Вот меня похоронют, позабудут меня
   И никто не узнает, где могилка моя!
  
   Не забуду любимого зятя! Ни за что, и никогда! Кстати! А где я его похоронила? Надьк, а где мы его прикопали-то? Пойду, прилягу - вспоминать буду. Ага. Ты мне ноги укутай. Туфли не снимай! Сопрут. Значит, когда ты его утюгом-то? Слаб он оказался, против моей Надьки-то! Ха! Я ему говорю: "Ты врежь ей! Жена она тебе, или кто?" Он с молотком. А Надька утюгом... (засыпает)
  
   Вера: Мама Надя? Это твоя мама?
  
   Надежда: Моя, дочка, моя.
  
   Марта: Так за что тебя посадили? Ты ж защищалась?
  
   Надежда: За дело посадили.
  
   Алеся: Наденька, милая! За что ж судьба так наказала? Бедная ты моя!
  
   Надежда: Да, с деньгами у меня всегда хреново было. Мама с любимым зятем все пропивали. А она его подзуживала, что, дескать, подкаблучник, с женой справиться не можешь. Это когда я им деньги не давала на выпивку.... Любила я его. Он, трезвый, ласковый был. Жался ко мне, как теленок. Весной у нас тут всегда сиренью пахло. Он сирень по всей улице обрывал. Мне дарил. И посуду помоет. И ведро вынесет. С работы меня встречал. Сумки тяжеленные, в получку закупала продуктов сразу на месяц, за мной таскал. Потный, сгибается, кряхтит - но тащит. Но вот, когда с мамой врежет водки - звереет. Глаза белые. Мать ему: "Зятек, ты ей табуреточкой, молоточком врежь, чтоб послушная была!" Меня ж ни ремнем, ни палкой не прошибешь. Ну и приложила я голубу своего после молоточка - допек.
  
   Девушка: Я не могу понять, Надежда? Вот так всю жизнь ты будешь этот крест вины тащить? Так невозможно жить! Скажи мне, где твоя вина в том, что случилось?
  
   Надежда: Как, что случилось? Любила искренне, потом взяла, прибила.
  
   Девушка: Вина-то в чем? Себя ты, как смогла, так защитила. Он виноват перед тобой. И твоя мать.
  
   Надежда: А! Наплевать! Но маму ты не трогай. Осталось ей чуть-чуть до смертного порога. Уже ей очень много лет. К тому же - пьет без меры. Как мухи мрут ее все кавалеры, а ей, крепка, все хоть бы хны! Храпит. Устала.
  
   Девушка: Да, многого я в жизни повидала. Но, чтобы так судьба скрутила? Чтоб мучаться, не жить потом?
  
   Вера: Ну вот! Опять дурдом! Опять все нюни распустили. А как общались, как красиво пили? Куда исчез наш праздник? Мамы, так нельзя! Кончай хандрить! Предлагаю: научу вас мужиков кадрить! Мам Надь, ты будешь мужиком! Пока. Учить начнем Алесю.
  
   Алеся: Меня? Доченька, увольте!
  
   Девушка: А можно, я? Ну, можно? Мне позвольте?
  
   Вера: Хорошо! Мам Надь, вставай сюда! Значит так: мам, ты вылезла из "Мерседеса". Перед тобой твой банк. Ты - красивый, средних лет повеса с деньгами. Девушка - пошла!
  
   Девушка: Который час, мужчина? Как вас зовут? Меня Ирина.
  
   Надежда: Слышь, сколько тебе денег дать, чтоб сразу отвалила? Мне в банк идти, бабло считать! А ты тут мухой вьешься! Получишь в лоб, коль скажешь - мало!
  
   Вера: Стоп! Все не так! Начнем сначала. Его должны вы поразить движеньем, умными словами.
  
   Девушка: Поняла. Мужчина! Мне кажется, что мы встречались с вами?
  
   Надежда: Вера, я так не могу! Я иду в банк снимать кучу денег, а она тут пристает. Уйди, зараза! Считаю я до трех, четыре раза! Ишь прилепилась, баксов захотела? Не получишь!
  
   Марта: Доченька, не так ты учишь! Сейчас я покажу, как действовать нам надо! Давайте распакуем мы наряды. Я принесла их все сюда. Сейчас они нам пригодятся. Соорудите ширму! Возьму я мини юбку и эту кофту с декольте от "Гуччи". Минуточку! Ах, какой случай! Показать талант. Алеся, помоги с прической! Сейчас! Сейчас, девчонки, покажу вам высший класс! Увидите, как гнется этот денежный мешок, как упадет мне в ноги. А я перешагну! Его я не увижу на дороге. Таинственно уйду и растворюсь в метро. Готовы?
  
   Вера: Да!
  
   Марта: Тишина в студии! Мотор! Камера пошла!
  
   Надежда: Марта, это ты?
  
   Алеся, Вера, Девушка: Вот это да!
  
   Марта: Мужчина, уступите мне дорогу. Здесь слишком узок тротуар. (шепотом) Надь, что стоишь? Говори.
  
   Надежда: Марта! Бляха муха! Ну, ты и баба! Встать, не подтереться!
  
   Марта: Мужчина! Вы не джентльмен! Не слышите на оба уха? Вы впали в детство? Прошу дорогу уступить! (шепотом) Ну!
  
   Надежда: А, что мне говорить? А! Марта, дорогая, тебе я сколько задолжал? Я в банк иду. Сейчас бы денег снял, и мы б с тобою рассчитались. Слышь, пошли в кабак?
  
   Марта: Нахал! Дурак!
  
   Вера: Мама Марта! Грубые выражения недопустимы! Вы - красивая, умная, и тактичная женщина!
  
   Марта: Пардон! Исправляюсь.... Не кажется ли вам, что это предложенье неприлично? (шепотом) Вер, ну как?
  
   Вера (шепотом): Отлично!
  
   Марта: Не кажется ли вам, мужчина, что не тактичны вы? Себя ведете, как скотина? Пардон! Себя ведете недостойно! Ну, как?
  
   Вера: Уже пристойно.
  
   Марта: Я вынуждена отказать и ухожу!.... Где у нас метро? Там где кровать? Двигаюсь.... Я не могу сказать вам до свиданья, но с удовольствием скажу, прощай!
  
   Надежда: Марта, подожди, не убегай! А долг отдать? Такой случай, у меня в банке бабло!
  
   Марта: Надь, да я давно уже в метро! Какой уж, к черту, долг?.... Девчонки, как?
  
   Девушка: Восторг!
  
   Алеся: Ты - прирожденная актриса! Слов нет. Все - просто шик!
  
   Вера: Мам Надь. Не убедительный мужик. Ты не похожа. Очень.
  
   Надежда: Так я же баба, между прочим! Вот как смогла, так и сыграла!
  
   Вера: Сыграла слабо! Перевоплощенья мало! Так. Кто сможет перевоплотиться? Бабулю, что ли разбудить? Храпит.
  
   Надежда и Марта: Нет! Не буди! Пусть спит!
  
   Вера: Алеся?
  
   Алеся: Дочка, я боюсь!
  
   Надежда: Не дрейфь!
  
   Марта: Не трусь!
  
   Девушка: А можно я его сыграю? Когда-то, в драмкружке, блистала.
  
   Надежда: Мне кажется, в тебе фактуры мало.
  
   Алеся: При чем фактура? Нужен темперамент. Мужской характер, запах табака.
  
   Девушка: В одежде спрячу я фигуру. Согнусь слегка. Возьму у Нади папиросы. Пройдусь походкою матроса. Тушью нарисую тонкие усы.
  
   Вера: Мама Надя, раздевайся. Одежду - Ире.
  
   Марта: Ну, что ты мнешься, мы одни в квартире! Снимай! Быстрее! Мне нравится спектакль! Вера! А женщиной пусть будет Надя!
  
   Вера: Оригинально! Мама Надя, когда последний раз к тебе мужчина приставал?
  
   Надежда: Недели две назад. Поставила ему фингал. Потом скамейку об него обколотила. Помятый, пьяный был. Совсем не милый.
  
   Алеся: А, а, а.... В мужских трусах и желтенькой футболке.... Напоминает памятник, мне, старой комсомолке... Девчонки! Надо Надю нам, во что ни будь одеть.
  
   Марта: Не бздеть! Есть шмотки. Тянутся резиной. Сейчас найду. Надюшенька - за ширму. Так. Это. Это. Есть! Лови! Алеся, Вера - помогайте! Что тянется, вот то и надевайте!.... Проблема!
  
   Вера: Что случилось?
  
   Марта: Ее размер ноги! Нет шпилек под ее колодки!
  
   Надежда: Не волнуйся, есть. Подошва даже не сносилась.... Все трещит по швам! Верунчик! Водки! Трусы не трогать!
  
   Вера: Они торчат! Их видно из под юбки!
  
   Надежда: Давай штаны! Вот гадость - не влезаю! Ну, хорошо. Трусы снимаю. Доченька, тащи сто грамм! Я равновесие теряю!
  
   Вера: Ира! Готовы?
  
   Марта: Ир, ты готова?
  
   Девушка: Да, мадам! Ну? Где же моя страсть? Где моя нимфетка?
  
   Надежда (появляясь из-за ширмы): Ну? Как? Соседка?
  
   Марта: Встать и не упасть!
  
   Девушка, Вера, Алеся: Вот это да!
  
   Надежда: Я, типа, это? В общем. Тут канаю? Ну, в смысле, мимо прохожу?
  
   Девушка: О! Женщина! Я весь дрожу! О, как вас звать?! Куда, о, милая, идешь?!
  
   Надежда: Ща в ухо дам и упадешь!
  
   Вера: Мама Надя! Прекрати! Ну, что за фразы?
  
   Надежда: Вер, видишь? Пристает. Зараза. То денег дай, то, как зовут?! Я кто ей тут?
  
   Вера: Она - мужчина! Ты его должна очаровать. Влюбиться должен так он, чтоб его скрутило!
  
   Надежда: Все. Поняла. Иди ко мне мой милый! Дай сплюну. Поцелую в десны, сделаю на лбу засосы. А что ты куришь? Папиросы?!
  
   Девушка: Вот, не желаете ли угоститься? Позвольте, дама, прицепиться? И пригласить вас в ресторан?
  
   Надежда: В кабак? Потом в постель? С чего решил, что я пойду с тобой, болван?
  
   Вера: Мам Надь! Играешь женщину другую!
  
   Надежда: Секунду! Ну, коль деньги есть, уж так и быть, пойдем в пивную. Там угостишь меня "ершом".
  
   Девушка: Нет! Только в ресторан! Идем! Я угощу вас авокадо! Потом вам ручку поцелую!
  
   Надежда: Мочу не пью. Спасибо. Нет, не надо! Последний раз прошу - идем в пивную!
  
   Вера: Все! Стоп! О. мама Надя! Мне с тобой придется повозиться. Будешь у меня ты светской львицей! Потом. Попозже. Марта, Алесю за ширму. Одевайте и колдуйте.
  
   Алеся: Верочка, я не хочу!
  
   Надежда: Алеська!
  
   Алеся: Насилие! Я закричу!
  
   Марта: Молчать! Разбудишь маму!
  
   Алеся: Сдаюсь. Молчу.
  
   Марта и Алеся за ширмой.
  
   Марта: Не вертись! Дай это к спинке приложу. Нет. Не пойдет. Начнем с туфлей! Примерь-ка эти шпильки. Ну, как, не жмет?
  
   Алеся: Наоборот! Ноги как в ладошке. А как легки!
  
   Марта: Ирина, помоги! Теперь примерим это. Так. Так. И это. Алеся, что за лифчик? Снимай!
  
   Алеся: Ах, Марта, стыдно!
   Надежда: Алеська. Грудь - ништяк!
  
   Девушка: В сезоне этом модно так. Чуть-чуть должно быть видно!
  
   Входит Иннокентий Свинников.
  
   Иннокентий: Здравствуйте! Я извиняюсь. Дверь была открыта.
  
   Вера: Вы кто?
  
   Иннокентий: Я? Алеся здесь живет?
  
   Вера: Алеся? Здесь. Живет. Вы - Иннокентий Свинников?
  
   Иннокентий: Имею честь таким являться. Скажите, девочка, с Алесей можно повидаться?
  
   Вера: Нельзя! Она ушла. Она уехала. Ее здесь нет.
  
   Иннокентий: Куда уехала? Когда?
  
   Вера: В обед!
  
   Иннокентий: Немыслимо! И мне не позвонила?!
  
   Алеся: А вот и я! Что ж, здравствуй милый!
  
   Иннокентий и Вера: Вот это да!
  
   Вера: Мужчина, вы ее такой видали?!
  
   Иннокентий: Алесенька, любовь моя! Меня вы разыграли? Ах, проказницы! Цветы я посылал. Ты получила?
  
   Алеся: Спасибо, милый! Огромнейший букет! Охапкой! Я тронута до слез!
  
   Иннокентий: А я вот тут вина привез и шоколада.
  
   Алеся: Зачем ты тратишься! Не надо. Здесь есть коньяк, немного водки. Есть фрукты, шоколад, селедка.
  
   Иннокентий: Любимая, мне хочется тебя обнять! Нельзя ли девочку куда убрать? Хочу опять признаться я в любви! И на колени опуститься! И руки целовать! Ребенок, не пора ли нам простится? Не хочешь, детка, погулять?
  
   Вера: Гулять я не хочу. И не просите! Хочу - стою, хочу - лежу, хочу - сижу!
  
   Алеся: На кухню, Вера!
  
   Вера: Ухожу!
  
   Иннокентий: Наконец-то мы одни! Какая ты сегодня у меня!
  
   Алеся: Какая?
  
   Иннокентий: Небесная! Нельзя ли дверь на кухню припереть?!
  
   Алеся: Зачем?
  
   Иннокентий: Хочу тебя в объятьях я согреть! Немедленно! Я не хочу, чтоб этот миг разрушила она! Войдет и помешает!
  
   Алеся: Не бойся, не войдет. К экзаменам готовится она. Читает!
  
   Иннокентий: Хочу быть варваром, невеждой! О, дай сорвать с тебя одежды! Дай мне прильнуть к твоей груди!
  
   Алеся: Не стоит, право. Отойди!
  
   Иннокентий: Моя любовь, ко мне ты охладела? Обидел я тебя? О, боже, что за тело! Скажи, чем опечалить мог! Исправлюсь! Будет мне урок! Его запомню навсегда! Иди ко мне! Скажи мне: да! Не мучай! Поцеловать дай ручки! Какие там, под кофтой, штучки! Не замечал. Любимая, пропал! Прильни, послушай! Сердце бьется! Стучит, молотит, рвется из груди! Приди ко мне, о, счастье неземное, приди! Ты видишь, ласточка, страдаю! Как жить мне без тебя - не знаю! Как раньше без тебя прожить я смог?! Гляди, я на колени опускаюсь у твоих ног! Ах, что за ноги, что за тело! Кстати! Пойдем, приляжем на кровати?!
  
   Алеся: Меня знобит от твоей страсти, дорогой! Сходи, помойся в ванне! А я пока тут приготовлю на диване! Вот, полотенце ты возьми с собой!
  
   Иннокентий: Моя чистюлечка! Я мигом! Сполоснусь - вернусь!
  
   Алеся: Не торопись. Ты качественно все помой. Я на диване буду ждать. Любимый мой, родной!
  
   Иннокентий запирается в ванной. Из-за ширмы выбегают Марта, Надежда, Ира. С кухни выглядывает Вера.
  
   Алеся: Веруся, там сиди как мышка! И не шурши! Якши?
  
   Вера: Ага! Якши!
  
   Марта: Быстро! Стелим на диван! Алеся, я ложусь. Простынкой вы меня прикройте! Хотя! Постойте! Запутаем роман! Надежда! Ты ложись на это место!
  
   Надежда: Какого черта?
  
   Марта: Будешь ты невеста! И с головой накройся простыней! Все! Тихо все пошли туда! За ширму! Камера! Мотор! Ой!
  
   Выходит Иннокентий в полотенце.
  
   Иннокентий: Алесенька! Я здесь! Иду к тебе. Ты вся накрылась? Как ты скромна. Как это мило! Ты дрожишь? А дверь на кухню хорошо закрыла? Откройся, солнышко! Тук-тук. Я подошел. Алеся! Милая, подвинься! И простынку откинь. Гюльчатай, открой личико! Что ж так трясешься? Не бойся, это я. Соскучилась? Забыла?
  
   Надежда: Иди ко мне! Я вся твоя! О, милый!!
  
   Иннокентий: Вы кто?! Вы что?! Нах! Уйдите! Слезьте!
  
   Надежда: Фи! Шалунишка! Такое говорить невесте?! Ну, что ты бьешься подо мной? Не выскочишь! Мой милый, дорогой! Ты не узнал? Ведь это я - Алеся! Твоя Алеся. Что глазки закатил? Смотреть сюда! Ты люб мне, мил! Ой, не могу! Дай в десны поцелую! М-м-м-м! Спасибо! М-м-м-м. За блаженство! М-м-м-м. За любовь! М-м-м-м! За неземную! Тьфу! Слюнтяй!
  
   Иннокентий: Тьфу! Тьфу, на вас! Слезай, уйди!
  
   Надежда: Я не могу моя любовь, прости. Ведешь себя, ты как ребенок! О! Запеленаю! Смотри, не обмочи пеленок! Немножко погоди, я рюмку тяпну! Пойду на кухню - приготовлю кашки манной. Сю-сю-сю-сю! Смотри, не упади! Лежишь ты на краю дивана! (уходит).
  
   Иннокентий: Алеся! Алеся! Алеся!
  
   Марта: Ау-у! Любимый, звал?
  
   Иннокентий: Марта?!!
  
   Марта: Горячка! У тебя кондрашка?! Ты заболел, милашка! Не узнаешь Алесю? Ты весь горишь! Не подгорела бы на кухне кашка! Вера, как там каша?! Боюсь, вдруг убежит?! Ах, кто же тут лежит? Талантливый мой Кеша! Не бойся, я с тобой. Сейчас собью температуру! Может утюгом? За что тебя люблю? Скажи мне - я не дура? Глазами хлопаешь. Что? Слезы навернулись? (делает пальцами козу) Коза-коза-коза! А ну-ка улыбнулись! Сейчас пощекочу. Сейчас ты захохочешь! Пи-пи и атата не хочешь?
  
   Иннокентий: Ха-ха-ха-ха! Марта прекрати!
  
   Марта: Какая Марта?!!
  
   Иннокентий: Алеся?! Ты? Алеся? Алесенька, послушай! Быть может, я еще не вышел с душа? Я там упал и там лежу я без сознанья? А ты в той комнате с любовью ждешь меня? Обиделась - оставил без вниманья. Уснула. К тому же на крючок закрылся я!... Лежу я на полу - вокруг кошмары?! Так, проверим! Сейчас заходит девушка, в мужском костюме и с гитарой....
  
   Появляется Девушка Ира с гитарой.
  
   Девушка: Зачем позвал ты джина?
  
   Иннокентий: Вы джин?
  
   Девушка: Джин с тоником, с гитарой джин. Чего изволишь? Сбегать в магазин?
  
   Марта: В аптеку, джин! Купить пургену!
  
   Девушка: Пургеном жар лечить?
  
   Марта: Измену! Он мне с супругой изменял!
  
   Иннокентий: Алеся! С ней отмучился - расстался! Твоим я стал!
  
   Марта: Любимый! Ты на веки мой?!
  
   Иннокентий: Да! Да! Возьми на ручки, отнеси домой!
  
   Марта: Он - мой! Он - мой! А он мне нужен? Лежит спеленатый, простужен! Прости. Мне надо кашу доварить! Приду - начну кормить! (уходит).
  
   Иннокентий: Джин, развяжи? Мне надо дверь открыть из ванной.
  
   Девушка: Ты без сознанья. Потерпи! Сейчас тебя покормят кашкой манной, и ты придешь в себя.
  
   Иннокентий: Правда-правда?!!
  
   Девушка: Кривда-кривда! Быть может, спеть? Хозяин, не стесняйтесь! Вы просите.
  
   Иннокентий: Пока я кашу жду - поголосите.
  
   Девушка (появляются и участвуют в песне все женщины, кроме Хозяйки):
  
   На свете граф охотник жил!
   Драйли, драйли, драйла!
   И на охоту он ходил!
   Драйли, драйли, драйла!
   Но, странно, в дом не приносил
   Ни пуха, ни пера!
   Драйли, драйла, драйли, драйла!
   Ни пуха, ни пера!
  
   Графине ж надоело ждать
   Драйли, драйли, драйла!
   Когда он принесет пожрать
   Драйли, драйли, драйла!
   Взяла копье, чтоб не стрелять
   И вышла со двора!
   Драйли, драйла, драйли, драйла!
   И вышла со двора!
  
   Искала мужа целый день
   Драйли, драйли, драйла!
   Под вечер видит вдруг - плетень
   Драйли, драйли, драйла!
   А под плетнем, муж - старый пень!
   С ним дама в шляпе набекрень
   Драйли, драйла, драйли, драйла!
   С ним, в шляпе набекрень!
  
   Графиня взвыла, словно рать!
   Драйли, драйли, драйла!
   И ну, давай копьем махать!
   Драйли, драйли, драйла!
   Ты здесь, а дома нет пожрать!
   Иди мне огород копать!
   Драйли, драйла, драйли, драйла!
   Мне огород копать!
  
   Чаи с графиней целый день
   Драйли, драйли, драйла!
   Пьет дама в шляпе набекрень
   Драйли, драйли, драйла!
   А что же граф? Наш старый пень?
   Копает огород!
   Драйли, драйла, драйли, драйла!
   И в шалаше живет!
  
   Женщины разбегаются.
  
   Иннокентий: Джин! Мне вторая Алеся не понравилась! Тяжелая и с перегаром! Первая и вторая - ничего. Можно мне кого-нибудь из них? Пусть рядом полежат, пока я в сознание приду. Хорошо?
  
   Девушка: Слушаюсь и повинуюсь, мой повелитель! Будет исполнено! (шепотом) Кто ни будь, идите! Я устала!
  
   Появляются четыре фигуры в белом. Говорят нараспев. В движении, как танец.
  
   Алеся: Душа твоя уже на небесах! Пора пришла покаяться, о, грешник!
  
   Вера: Покайся искренно, о, бессердечный! В своих грехах!
  
   Марта: Покайся, душу облегчи! Как вор в прокуратуре!
  
   Надежда: В натуре! Не молчи! В натуре!
  
   Иннокентий: О, ангелы! Простите! Искренне простите! Я каюсь! Я не буду больше!
  
   Надежда: А меньше?! Может, меньше будешь?
  
   Иннокентий: Не буду! Я уже не тот! Я изменился! Я внутренне насквозь преобразился! Простите! Отпустите!
  
   Вера: Должны грехов мы сверить список! Как на духу вы говорите!
  
   Марта: Молчанье - грех! Что ж вы молчите?
  
   Алеся: Облегчите сердце!
  
   Надежда: Не то вам сзади всыплю перца!
  
   Алеся, Марта, Вера: Надя!
  
   Надежда: Не то пошлю на сковородку греться!
  
   Иннокентий: Что ж, молчать не буду. Все вам скажу! Сверяйте список. Начну с ворованных сосисок! Их съел я, гад! Когда меня водили в детский сад.
  
   Марта: Опустим детство! Детство нам не надо! Как ты грешил, когда женатым был?
  
   Иннокентий: Хорошо, я детство опускаю. И юность тоже. Всю жизнь я был плохой. Женился на одной, а обещал другой!
  
   Марта: Ты обещал Нефедовой Лариске?
  
   Иннокентий: Конечно! Посмотрите в списке! В законном браке есть один ребенок. А так - всего четыре. В Москве, Саратове, Челябинске, и на Таймыре. А женщин всех перечислять?
  
   Марта и Алеся: Да!
  
   Иннокентий: Ну, постоянных - пять. По алфавиту: Алеся, Василиса, Клара, Маргарита, и, Тамара. Еще там были шуры-муры.... На пальцах посчитать - двадцать один? Нет! Двадцать пять!
  
   Марта: И ты свою жену смел ревновать?!
  
   Иннокентий: Я повод для развода лишь искал. Жениться мне хотелось на Тамаре. Мы идеальной были б парой!
  
   Марта и Алеся: Что?!!!....
  
   Марта: Кончаем карнавал! Что за Тамара? Почему не знаю?
  
   Иннокентий: Она хорошая такая! Вдова покойного банкира. У ней есть дом. Пред домом пруд. И денег куча - куры не клюют. Как хочется у пруда мне пожить! Роман закончить. Снова что-то сотворить! Там тишина! Подруги не приходят! Не мешают дети! Огромный стол, компьютер в кабинете! Ах, мечты-мечты! Вот, в ванной оступился - разбился! Теперь я где? Не знаю. Я в саване по небесам летаю. И рядом - ангелочки.
  
   Марта: Так сколько братьев и сестер у дочки?
  
   Иннокентий: Два брата и сестра. А я им помогаю! Пусть редко - деньги высылаю. Посылочки на Новый год и к дням рожденья.
  
   Марта: Где набраться мне терпенья? Девчонки, все! Закончилось кино! Беремся и несем его в окно! Сейчас писака полетает!
  
   Алеся: Но дети папу потеряют!
  
   Марта: Они его и так не знают!
  
   Вера: Не надо мама Марта! Прекратите!
  
   Девушка: Вот так, как есть - его вы отпустите! Пускай повеселится по Москве народ!
  
   Надежда: А что? Нормально! Пусть идет! Слышь, парень? Ангелы тебя прощают и по Москве в прогулку отпускают! Денег на метро мы не дадим. Мы - ангелы. У нас, их нет. До пруда ты пойдешь нагим. Квартира, обстановка, джип - все у жены должно остаться! Ты понял?
  
   Иннокентий: Понял! Рад стараться! Нельзя мне возвращаться в дом? А сразу же идти к Тамаре?
  
   Надежда: Ты прав. Вставай и дуй к своей ты паре. Вот так. Кругом! На выход похилял. (Иннокентий уходит) Смотри там, не порань ей сердце! Нахал! Стой! Забыла полотенце!
  
   Надя убегает и возвращается с полотенцем.
  
   Надежда: Еще пригодится!
  
   Алеся: А не жестоко поступили мы, сестрицы?
  
   Вера: Мама Надя! Бабушка умерла!
  
   Надежда: Мама! (опускается на колени у кровати) Ушла? И даже не простилась? Оставила меня одну? Ты ж не хотела умирать! Зачем поторопилась? Ты где сейчас, мама? На небесах, или в аду? Ты потерпи, я за тобой приду. И вытащу тебя из пекла. Спокойная лежишь. Морщинки сгладились. Поблекла. Ну, вот - угомонилась мать. Теперь ты будешь вечно спать. Тебя я рядом с зятем прикопаю. Себе оставлю место с краю. Мы скоро, скоро снова будем вместе. Сирень я на могилках посажу. Весною будет нам цвести....
  
   Хозяйка квартиры: Деточка моя, прости.
  
   Женщины: Она жива! Ай! Страшно! Глаза открыты! Шевелится! Встает! Садится!
  
   Надежда: Мама! Ты жива? Мне это снится? Вера! Ущипни!
  
   Вера: Боюсь! Не подойду! Ни-ни!
  
   Хозяйка квартиры: Ну, что вы девочки! Не бойтесь! Я вернулась.
  
   Надежда: Так значит, ты спала?
  
   Хозяйка квартиры: Нет, не спала. Но, как бы вот, проснулась. Да, Верочка, пока не позабыла! Тебе от Матрены Ивановны поклон. Обнять тебя просила.
  
   Вера: От бабушки?!
  
   Хозяйка квартиры: От бабушки твоей.
  
   Вера: Ее вы видели? Как там она? Что с ней?
  
   Хозяйка квартиры: Да все в порядке! Весела, бодра твоя старушка. Просила передать - ей хорошо. Ты не волнуйся. Еще просила потрепать тебя за ушко! Сказала огорчаешь!
  
   Вера: Ее? Я? Чем?
  
   Хозяйка квартиры: Ночами часто плачешь ты в подушку! Ну? Плачешь?
  
   Вера: Плачу. Не буду больше. Передайте ей....
  
   Хозяйка квартиры: Передайте ей! Не скоро, дитятко, я передам, не скоро. Меня вернули век свой доживать и, по возможности, что натворила злого - исправлять.
  
   Девушка: Вы были на том свете?! Об этом надо написать в газете!
  
   Хозяйка квартиры: Не надо, Ирочка! Вот это ни к чему! Единственное не пойму? Зачем от Вовки ты сбежала? Из-за чего поссорились? Из-за чего страдала? Из пустяка, сама, трагедию раздула! А парень места не найдет, себя винит, ругает! Он в сквере, у Никитских, у ворот, сидит на лавочке, страдает!
  
   Девушка: На нашей лавочке?
  
   Хозяйка квартиры: Ах, девочка! Ты посмотри на небо! Дождик льет! А он там без зонта сидит. Простынет и умрет!
  
   Девушка: Вовка! Подожди, не умирай! Бегу!
  
   Алеся: Переоденься! Зонт возьми!
  
   Надежда: Вот! Полотенце. Вытрешь друга.
  
   Марта: Не этим! Нет! Ты, что, подруга?! Пускай возьмет мое! Махровое! Она в него закутает свою любовь от головы до пят!
  
   Вера: Ириша! Деньги на такси! Вот, у меня еще остались!
  
   Девушка: Бегом я побегу. Быстрее будет! Боюсь, а вдруг меня он позабудет?! Простите, покидаю вас! Там - Вовка!
  
   Надежда: Да не растает там твоя морковка! Вера! Беги на улицу, лови машину!
  
   Вера: Лечу!
  
   Надежда: С Ириной мы идем вслед за тобой! Одену я кроссовки. Вдруг сопротивляться будет Вовка? Его я на плечо, в машину и, сюда, домой приволоку. Девчонки! Не тянуть резину! Ванну до краев залейте кипятком! Найдите аспирину. Сейчас его мы привезем и вылечим.... И заодно Ирину.... Воспитаем. Ух! Глупая девчонка! Ух, всыплю я тебе ремнем! А ну, бегом!
  
   Хозяйка квартиры: Ну, что же, дочки? Времечко бежит. Пойду. Пора.
  
   Алеся: А как же мы?
  
   Хозяйка квартиры: Вы - не одни. И скоро с вами будет Вовка. Отличный парень! И Ира хороша, хоть и плутовка. Вы эту пару сохраните. Они приезжие. Им тяжело одним.
  
   Марта: Своей любви мы не дождались. Но эту, мама, сохраним!
  
   Хозяйка квартиры: Кто вам сказал, что не дождались? Ждите!!! Вы ж не старухи по своим годам! Все. Ухожу.
  
   Алеся: Куда?
  
   Хозяйка квартиры: Искать дорогу в храм.
   Уходит.
  
   Марта: Алеся. Я не ослышалась? Она сказала: "Ждите!"?
  
   Алеся: Еще сказала: "Сохраните!".
  
   Марта: Бери-ка стулья. Ставь сюда. Присядем тут вдвоем.
  
   Алеся: Ну, хорошо, присела. Что же дальше?
  
   Марта: Ждем!
  
  
  
  
  
   34
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"