Смородин Константин Андреевич : другие произведения.

Ангел-хранитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Снег огромными хлопьями падал на засыпающий город. К позднему вечеру тяжелые серые тучи, висевшие над крышами домов, растаяли, и небо украсилось миллиардами мерцающих звезд. От горизонта до горизонта темно-синий небосклон разрезал млечный путь.
  По узким улочкам бегали одинокие такси, развозя пассажиров по домам. Ночные клубы и ресторанчики начинали свою жизнь, зажигая вывески яркими разноцветными огнями. Где-то вдалеке над домами вспыхнул праздничный салют, громко хлопнул, взлетев высоко в небо.
  В одном из ночных клубов, находящихся на краю города, у барной стойки одиноко сидела девушка, вращая в руках стакан с апельсиновым соком. Изредка она поглядывала назад, рассматривая танцующую толпу молодежи, а потом вновь возвращалась к стакану, словно погружаясь в себя. Бармен, молодой человек лет девятнадцати, раз в пятнадцать минут подходил и интересовался, не нужно ли чего-нибудь еще, но, получая отрицательный ответ, направлялся обслуживать остальных клиентов.
  - Нельзя девушке скучать в столь прекрасный вечер
  Девушка повернулась. Слева от нее сидел молодой человек в темно-синем костюме, белой хорошо выглаженной рубашке, верхние пуговицы которой были расстегнуты, и галстуке того же цвета что пиджак и брюки. Его большие зеленые глаза медленно изучали ее лицо, а со рта не сходила приятная улыбка.
  - Я не скучаю, - буркнула девушка и вновь вернулась к стакану с соком.
  - По вам и не скажешь, или стакан сока ваша лучшая компания?
  - А тебе какая разница? Что тебе надо? - замечание с соком зажгло внутри девушки гневный огонек, который она захотела побыстрее выбросить наружу.
  - Нет, нет, мне абсолютно никакая, - он еще раз улыбнулся и рукой позвал бармена. - Просто теперь я понимаю, почему вы одна.
  Девушка резко взглянула на обидчика.
  - Что это ты имеешь в виду?
  - Стакан сока, пожалуйста, - молодой человек сделал заказ и вновь вернулся к разговору. - Посудите сами, как вы ведете себя с незнакомцами, которые просто хотят с вами познакомиться. Вот я, например, у меня и в голове ничего не было, чем просто с вами поболтать.
  - Может, я не хочу ни с кем знакомиться, а если тебе хочется поболтать, то за твоей спиной огромное количество девушек, которые согласятся с тобой не только провести задушевную беседу, - девушка окинула собеседника взглядом и ехидно улыбнулась. - Хотя в таком наряде тебе в клуб "Нам за 30".
  - Да? - удился парень и взглянул на свой костюм. - А я думал так модно.
  Девушка чуть хихикнула:
  - Ты из какого века? Это, может, и модно только на встречах, где собираются большие толстые дядьки с толстыми кошельками. А ты, к сожалению, на такого не похож.
  - Не судите человека по его внешнему виду, это не хорошо.
  - Я и не сужу, а высказываю свое мнение, я имею на это право, - девушка отвернулась к барной стойке и сделала пару глотков сока.
  - Вы всегда так грубите незнакомцам?
  - А ты всегда так настойчив?
  - Сколько себя помню.
  - Не удивительно, что ты один.
  Молодой человек никак не отреагировал, то ли не услышал колкого замечания, то ли пропустил его мимо ушей.
  - Знаешь, - спустя минуту вновь заговорил незнакомец. - Ты ведь не такая уж и плохая, как хочешь показаться.
  - Откуда ты меня знаешь? Ты, наверное, и видишь меня в первый раз.
  - С детства умел видеть хороших людей, это, если тебе будет проще, как дар. Кто-то умеет красиво говорить, кто-то излагает свои мысли на бумаге в виде стихов и прозы, а я вот вижу хороших людей, и мне даже не нужно с ними общаться, чтобы понять это.
  - Неужели... - девушка слегка развернулась к собеседнику. Он был не похож на всех парней, которых она знала. Приятные плавные черты лица, нежная, чуть загорелая кожа, большие зеленые глаза, чуть взъерошенные темные волосы - все это так увлекло ее, что она перестала замечать, что говорит ей этот красивый незнакомец.
  Легкое касание вернуло девушку в реальность.
  - Что-то случилось? - поинтересовался молодой человек.
  - Все нормально, - резко бросила девушка и отвернулась, взглянув на стакан, который к этому моменту был пуст.
  - Бармен еще один стакан апельсинового сока.
  - Не стоит, я могла и сама заказать, - холодным голосом произнесла девушка, и полезла в сумочку за кошельком.
  - Позвольте, - рука молодого человека легла поверх ее, и девушка невольно взглянула в эти большие зеленые глаза. На минуту она подумала, что они проникли внутрь и пытаются там что-то найти, но легкая улыбка, появившаяся на лице приятного собеседника, развеяла эти мысли.
  - Хорошо, но только в последний раз.
  - Договорились, - молодой человек протянул несколько купюр бармену, который принес заказанный сок.
  - Спасибо, - тихо прошептал женский голос.
  - Не за что. Видите, вы можете быть очень милой.
  На щечках девушки заиграл легкий румянец. Она опустила голову и попыталась привести себя в чувства, чтобы ее красоту никто не заметил.
  - А почему ты всегда на "вы"? Даже как-то неудобно, я к тебе на "ты", а ты на "вы"?
  - Меня мама так научила.
  Девушка рассмеялась:
  - Неужели на свете есть люди, которые еще слушают мамочку?
  Молодой человек удивительно взглянул на собеседницу.
  - Прости, - сквозь смех произнесла девушка. - Можешь, со мной на "ты", я еще не старуха. Меня Алена зовут.
  - Меня Константин.
  - Константин, значит. Что ты здесь делаешь? Где твоя девушка? Друзья? - девушка залезла в сумочку и извлекла пачку сигарет. Закурив, она сделала затяжку и вновь слегка повернулась к молодому человеку.
  - Я здесь один, работаю.
  - Работаешь? - девушка стряхнула пепел в принесенную пепельницу. - И кем, если не секрет?
  - В том то и дело, что секрет.
  - Может ты тайный агент или, что хуже, американский шпион?
  - Нет, что ты, все намного проще, - Костя сделал пару глотков сока. - А что ты здесь одна делаешь? Неужели у столь прекрасной девушки нет достойного ее кавалера.
  - Нет, ты точно не из мира сего, даже говоришь, как в книжках, - Алена улыбнулась. - Я не одна, с братцем, но он где-то развлекается с друзьями, совсем позабыв про меня. И все-таки кем ты работаешь?
  - Я что-то вроде охранника.
  - Что-то вроде?
  - Да, это трудно объяснить, и тебе, думаю, этого не стоит знать.
  - Как хочешь, - девушка сделала затяжку и потянулась к стакану с соком. - Не думаю, что мы еще увидимся, я здесь редкий гость.
  - Я тоже не постоянный клиент. Так на день-два.
  - День-два? Не понимаю, - эти слова серьезно удивили девушку. - Ты не из этого города?
  - Что-то вроде.
  - Опять загадки, - протянула Алена и потушила сигарету.
  Алена не заметила, как стала увлекаться странным незнакомцем, с которым поначалу она вела себя довольно грубо. Он смешно говорил, говорил непонятные ей вещи и постоянно улыбался, но именно это ее и привлекло. Этого, видимо, ей и не хватало во всех, как говорил Константин, кавалерах, которые у нее были. Она стала больше улыбаться, перестала грубить и отворачиваться от него.
  Вечер, который начался просто отвратительно, медленно, но становился одним из самых лучших вечеров в ее жизни.
  - Если я приглашу вас прогуляться немного, вы мне не откажете? - неожиданное предложение немного смутило Алену.
  - Вас? - с улыбкой на лице спросила она.
  - Извини, тебя.
  - Не откажусь.
  - Тогда я думаю, нам нужно пройти в раздевалку и одеться, на улице небольшой мороз, - Константин протянул к девушке руку, и она приняла его предложение, накрыв ее своей маленькой ладонью
  
  Она брели по маленькой узкой дороге, тускло освещенной уличными фонарями. Это была одна из самых старых и красивых улиц города. Небольшие двухэтажные домики, кое-где выглядевшие совсем ветхо, наводили пугающее чувство, будто там внутри живут души умерших постояльцев, которые всегда наблюдают за тобой. Высокие кованые фонари вместе со скамейками, расположенными вдоль вымощенной огромными камнями дороги, только усиливали это чувство.
  - Ты смелая девушка, - произнес молодой человек.
  - Почему ты так решил?
  - Идешь с незнакомым человеком, по пустой улочке, где только ветер да одинокие коты гуляют, ну, может, еще какой-нибудь пес встретится.
  - Ты не похож на убийцу или маньяка.
  - Да?
  - Абсолютно. Маньяки не говорят как в книжках.
  - Может, я образованный...
  - Образованный маньяк? - девушка прервала собеседника и остановилась, взглянув ему в глаза.
  - Ага, - улыбнулся тот и зашагал вперед.
  - Ты меня пугаешь
  - Не волнуйся, если бы я был бы маньяком, то не стал бы с тобой ничего делать.
  - Это почему? - догоняя идущего впереди Константина, поинтересовалась девушка.
  - Оглянись, - молодой человек остановился и осмотрелся. - Какая красота, разве можно в столь прекрасную ночь совершать преступления?
  Алена провернулась по часовой стрелке. Снег уже давно кончился и теперь искрился в тусклом свете полной луны, которая к этому часу забралась высоко в небо. Старенькие домики казались какими-то нереальными, словно из сказки о злом волшебнике, которую так любила рассказывать маленькой Алене ее бабушка.
  Разрезая небосклон, в небе промчалась звезда, ярко вспыхнула над крышами домов и потухла.
  - Нет, - девушка улыбнулась. - Ты не маньяк.
  Молодой человек лишь удивленно взглянул на собеседницу.
  - Слишком образованный и слишком романтичный, - Алена взглянула ему в глаза и увидела секундную грусть.
  - Хм, уговорила, я не маньяк.
  - Тогда куда мы идем? - поинтересовалась девушка. - Ты же непросто потащил меня сюда. Мы могли бы прогуляться по проспекту, наслаждаясь светом неоновых вывесок или пройтись по берегу реки. Почему именно сюда, в столь забытый и старый район.
  - Я хочу тебе кое-что показать. Пойдем, - шепнул юноша и нырнул в огромный чернеющий проем в стене.
  - Ты уверен, что это нужно делать? - Алена заглянула внутрь.
  - Не бойся, залезай.
  Девушка глубоко вздохнула и исчезла внутри полуразрушенного дома.
  
  Внутри дом казался более таинственным и загадочным, чем снаружи. Синеватый свет, проникающий сквозь грязные, кое-где заколоченные, окна пугал и притягивал одновременно. То тут, то там раздавался скрип и постукивание, словно дом дышал и пытался что-то сказать.
  Алена медленно поднималась на второй этаж, следуя за силуэтом Константина. Наверху они прошли несколько дверей и вошли в одну из квартир, отперев при этом массивную деревянную дверь.
  Внутри оказалось тепло. В большой комнате, в которую свет практически не проникал, не считая маленькой щели между досками, которыми было заколочено большое окно посреди стены, стоял рояль. Константин прошел в центр и присел на маленький деревянный стул, открыв крышку инструмента. Медленная мелодия тот час наполнила пустую квартиру. Рояль оказался превосходно настроен, в отличие от его внешнего вида. Алена прислонилась к дверному косяку и слушала, как превосходные ноты разбегаются по воздуху. Константин не смотрел на нее, словно ее здесь и не было, он играл и, видимо, сам наслаждался мелодией.
  Никогда раньше для девушки никто не играл. Особенно так: в старом полуразрушенном доме, ночью, на старом рояле.
  Когда же мелодия закончилась, то Алене стало ее не хватать, а внутри стало пусто. Она хотела что-то сказать, но в ответ услышала мягкий голос:
  - Ничего не говори.
  Потом Константин подошел к ней. Он протянул ее что-то, и девушка взяла в руки мягкую плюшевую игрушку.
  - Что это? - прошептала Алена.
  - Этого мишку мама подарила мне, когда мне было четыре годика. Спустя год она ушла, но этот год я отчетливо помню, помню все, что с ней связано. У него нет одного глаза, и лапка левая оторвалась, но он все такой же милый и веселый, хотя сейчас это и незаметно.
  - Зачем ты это делаешь? - девушка попыталась рассмотреть глаза молодого человека, но было слишком темно.
  - Иногда в нашей жизни происходят вещи, смысл которых мы понимаем намного позже, - Константин замолчал, словно задумавшись над сказанными словами. - Думаю, это один из таких случаев. А сейчас нам пора идти, не надо, чтобы твой брат волновался.
  И юноша вышел в коридор, зашагав к лестничному проему.
  Он исчез так же, как и появился. Внезапно. Просто затерялся в толпе. Оставшееся время Алена сидела все в том же месте у барной стойки и пила все тот же апельсиновый сок. В руках она держала маленького плюшевого мишку и пыталась понять смысл произошедшего. Но в голове были лишь вопросы. Каждый раз, когда к ней кто-то подсаживался, она резко оборачивалась в надежде увидеть Константина, но это был не он. Его не было нигде. И если бы не мягкая игрушка, то девушка подумала, что все это был лишь сладкий сон, который не должен был заканчиваться.
  Ближе к утру, ее плеча коснулась рука, и Алена в какой раз резко обернулась.
  - Поехали домой, - улыбнулся ей брат и направился к выходу.
  
  Машина быстро бежала по одинокой улице. Девушка смотрела, как по обеим сторонам пробегают домики, магазинчики, маленькие ларечки, парки. Брат изредка посматривал в ее сторону, все больше косясь на игрушку в руках сестры.
  - Подарок? - поинтересовался юноша, но девушка ничего не ответила, все так же отвернувшись к окну. - И кто этот кавалер, что заставил мою любимую сестру грустить?
  - Я и сама не знаю, - выдавила из себя девушка и взглянула на одноглазого без одной лапы мишку.
  - Он хотя бы назвался?
  - Да, - тихо шепнула Алена. - Костя.
  - И он подарил тебе это в клубе? Хотел бы я с ним встретиться. Очень оригинальный молодой человек.
  - Я тоже, - Алена вновь повернулась к окну.
  - В нашей жизни иногда происходят вещи, смысл которых мы понимаем намного позже.
  Алена обернулась. Вместо брата она увидела Константина. Он положил ей руку на колено и улыбался.
  - Все будет хорошо, я обещаю. Ты нужна Ему еще здесь.
  В этот момент кабину залил ослепляющий свет. Послышался скрежет металла. Удар. А потом темнота, страшная, обволакивающая со всех сторон темнота.
  
  Прошло более десяти лет с тех пор, как Алена потеряла в автокатастрофе своего брата. В ту ночь она отделалась лишь легкими царапинами по всему телу. Все говорили, что она родилась в рубашке, ведь столкновение было настолько сильным, что автомобиль превратился в груду металла, но она считала иначе. Она выжила благодаря ему, Константину, незнакомцу, подарившему ей самую прекрасную ночь в ее жизни. Плюшевого одноглазого мишку с оторванной лапкой так и не нашли, не было и рояля в той пустой квартире, где в ту ночь Костя играл для нее. Сейчас Алена президент одного из крупнейших благотворительных фондов для детей-сирот. Ее огромный многоэтажный офис находится в центре города, где перед входом стоит небольшая бронзовая статуя, которая изображает маленького ребенка, прижимающего к груди мягкую игрушку - мишку без одного глаза и лапки. Название этому центру - "Ангел-хранитель". Просто более десяти лет назад, когда Алена была девушкой, она его видела, видела и до сих пор слышит его голос, который говорит ей, что она нужна Ему здесь. Теперь по прошествии времени все встало на свои места.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"