Смородин Константин Андреевич : другие произведения.

Рождественская сказака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Было раннее утро 5 января 2007 года. Снег огромными хлопьями падал на крохотные улочки маленького городка, укрывая мостовые белым одеялом. Густые серые тучи висели так низко, что казалось еще мгновение, и они обрушат всю свою массу на крыши домов.
  По пустым дорогам бегали одинокие снегоуборочные машинки, весело поблескивая оранжевыми маячками.
  Она возвращалась домой. Всю ночь она провела у лучшей подруги за бокалом шампанского и веселыми историями. А к утру вспомнила, что днем она с мамой уезжает за город, в онкологический центр, где должна помочь ей в оформлении праздника для тяжелобольных. И сейчас посильнее спрятавшись в серую шубу и, обмотавшись шерстяным клетчатым шарфиком, она спешила домой, чтобы мама не заметила ее столь долгого отсутствия.
  Белый снег шапкой оседал на густых темных волосах и пытался забраться в глаза. Она стряхивала его рукой, но он все равно облеплял ее со всех сторон.
  Скоро девушка свернула с центральной дороги в маленький переулок и побрела вдоль ветхих домиков, построенных здесь еще с незапамятных времен. Городская администрация так и не удосужилась выделить деньги на ремонт, и сейчас эти двухэтажные строения выглядели совсем убого. Да и жили здесь в основном пенсионеры, до которых толстым дядькам с такими же толстыми кошельками, разъезжающим на блестящих дорогих автомобилях, не было никакого дела.
  Не смотря на это, Алине нравился этот переулок, особенно сейчас, зимой. Все здесь напоминало ей сказку, которую в детстве так часто рассказывала ей бабушка. В свете единственного фонаря, все казалось нереальным, точнее сказать мистическим и загадочным.
  Девушка шла по вычищенной узкой тропинке, и в какой уже раз всматривалась в окружающий ее пейзаж. Под ногами тихо хрустел снег. Усилившийся ветер гонял по небу крупные снежинки, заставляя их выписывать в воздухе невероятные па.
  Еще раз Алина убедилась, что влюблена в этот переулок. Очень часто она приходила сюда, когда ей было плохо и одиноко. Она садилась на одну из скамеек и просто наслаждалась жизнью, наслаждалась окружающими ее запахами и звуками. И ни разу она не ушла отсюда с плохим настроением или с какой-то тяжестью на душе. Для нее это был кусочек рая.
  Тропинка нырнула под арку, и вывела Алину в родной дворик, со всех сторон окруженный кирпичными домами. Света нигде не было, а это означало, что мама еще спит и ничего не узнает. Девушка остановилась около подъезда и взглянула на небо, которое все еще было затянуто пеленой серых туч. День обещал быть тяжелым, и, осознав это, Алина направилась домой, чтобы хотя бы на часок предаться сну.
  
  - Вставай соня, - голос матери раздался где-то вдалеке. Потом стал ближе. Потом еще ближе. А потом просто вырвал девушку из сна. - Вставай, пора собираться.
  - Не хочу, - Алина перевернулась на другой бок и накрылась подушкой.
  - Вставай, я приготовила завтрак, - мама слегка потрепала дочку за плечо. - Жду тебя на кухне.
  Потом хлопнула дверь, окончательно лишив девушку сна. Глаза Алина открыла с трудом. Усевшись на кровати, она еще минут пять приходила в себя. "Час. Всего час. Это же нездоровый сон".
  - Соня, вставай, - раздался голос матери.
  - Уже встала, - буркнула девушка и поднялась на ноги. Комната наполнилась ароматом свежего кофе. Мама делала отличный кофе, Алина его обожала и никогда не могла устоять перед ним. "Хотя кто виноват, что я спала всего час? Точно. Я. И никто кроме меня". Девушка надела теплые тапки и направилась на кухню.
  Мама сидела за столом и без остановки употребляла маленькие пончики, видимо купленные в кондитерской за углом. Она их обожала и истребляла в невероятных количествах, отчего очень часто садилась на всевозможные диеты.
  - Ну что, гулена, - мама взглянула на заспанную дочь и улыбнулась. - И в котором часу ты вернулась домой.
  - Ой мам, совсем не поздно, - Алина взяла с тарелки пончик и отправила его в рот. - Около часа, наверное, точно сказать не могу.
  Женщина сделала глоток кофе и опять улыбнулась:
  - И не стыдно обманывать старую женщину. Я же не спала, когда ты вернулась. Ай-ай-ай. Хорошо, что Татьяна Петровна мне позвонила и предупредила, что ты у нее.
  - Я уже большая, - девушка слегка надула губки и села за стол, принимаясь усердно терзать ножом яичницу.
  - Большая, огромная просто, - женщина рассмеялась. - Глупенькая ты еще.
  - А вот и нет. Совсем не глупая.
  - А никто и не говорит, что ты глупая, - Екатерина Ивановна поднялась из-за стола и подошла к Алине. - Ты глупенькая. А это совсем разные вещи.
  Женщина поцеловала девушку:
  - Завтракай, нам скоро ехать.
  - Я люблю тебя мам.
  - И я тебя люблю.
  
  Автобус медленно бежал через заснеженные поля, унося девушку все дальше от цивилизации. Где-то там, в тридцати километрах от города, на берегу озера, расположился онкологический центр, куда она со своей матерью сейчас и направлялась. За всю свою жизнь Алина ни разу не общалась с тяжелобольными людьми, которые живут на грани жизни и смерти, и сейчас, сидя в мягком кресле комфортабельного автобуса, она размышляла, как ей себя вести. От нахлынувших мыслей закружилась голова. Девушка попыталась немного забыться и уставилась в окно, разглядывая пробегающие пейзажи.
  - Что-то случилось? - Екатерина Петровна подсела к девушке.
  - Я, - Алина замолчала и отвернулась от мамы. - Я не знаю, как себя вести.
  - Не понимаю.
  - Они же, они же больны, ну в смысле...
  - Ты не знаешь, как себя с ними вести, как общаться, правильно?
  - Все верно, - Алина опустила голову.
  - Доченька, - рука женщины легла девушке на плечо. - Будь естественной, они же тоже люди, хоть и больны. И главное, никогда не напоминай им про болезнь, просто разговаривай. Поговори о погоде, о праздниках, о чем угодно.
  - Это будет нелегко.
  Алина слегка улыбнулась и вновь уставилась в окно.
  Спустя минут десять дорога сделала крутой изгиб и побежала вверх по склону, с которого открывался прекрасный вид на заснеженное озеро у подножья.
  Вскоре автобус остановился. Алина была сильно удивлена, увидев это невероятное здание из прекрасного серого кирпича с большим балконом и четырьмя башнями, похожими на те, которые строили в средневековых замках. "Невероятно". Девушка и представить не могла, что лечебный центр может выглядеть так роскошно. Ей казалось, что это будет полуразрушенное деревянное здание, с гнилыми оконными рамами и проводкой, которая вот-вот вспыхнет ярким пламенем. Алина приблизилась к матери:
  - Не думала, что это будет такая красота.
  - Этот центр построен немецкими бизнесменами, которые открыли в нашем городке лесоперерабатывающее предприятие. Ну, думаю, это не столь важно, - мама взяла Алину за руку. - Пойдем лучше осмотримся внутри.
  Вход был украшен двумя гипсовыми статуями амуров, направившими свои стрелы друг на друга. От центрального входа две дорожки разбегались в разные стороны, одна из которых убегала в небольшой аккуратный садик, уже давно скинувший зеленую листву, другая вела к сельскохозяйственным постройкам, расположившимся позади основного здания.
  Центральный холл представлял собой высокую круглую комнату с винтовой лестницей, убегающей наверх. Пол был вымощен из синего мрамора и блестел в лучах дневного солнца, которые пробивались сквозь высокие окна. Чуть левее от лестницы расположился столик регистратуры, за которой сидела приятная, чуть полная девушка. Она улыбнулась и кивнула в знак приветствия, когда внутрь вошли посетители.
  Алина улыбнулась в ответ и осмотрелась. Чуть подальше, в тени лестницы, она заметила высокого юношу тщательно вытиравшего пол. Иногда он опускал швабру в ведро с водой, отжимал ее, а потом вновь принимался за дело. Он делал это с такой легкостью и умением, будто занимался этим всю свою сознательную жизнь. На мгновение он поднял голову и взглянул на Алину большими зелеными глазами, от которых девушка не смогла оторваться. Было в них что-то необычное, какая-то невероятная грусть, сделавшая их такими глубокими, бездонными. Уголки его рта изогнулись в легкой улыбке. Алина не отреагировала. Ее заворожили эти глаза; они словно залезали в душу и выворачивали ее наизнанку. Потом он отвернулся и принялся вновь вытирать пол. Алина еще долго смотрела, как юноша ловко управляется со шваброй, а потом услышала стук каблуков.
  В холл вышла стройная женщина лет тридцати. Красный костюм отлично подчеркивал ее стройную фигуру и деловое расположение духа. Она была похожа на тех женщин, которые ставили карьеру выше всех жизненных ценностей, о которых нам сначала говорят родители, потом учителя в школе, потом преподаватели. Она была похожа на тех, кто строит свою карьеру на костях, легко переступая через дружбу и любовь, лишь бы добиться поставленной цели. Светлые волосы были аккуратно уложены в приятную прическу, а ноги украшали темно-бордовые туфли, как видимо, не из дешевых. Она проследовала в центр холла.
  - Здравствуйте, - чуть повысив голос, произнесла она, дабы привлечь внимание толпящихся в холе людей. - Я Ангелина Петровна, директор центра "Надежда". Мы все очень благодарны за то, что вы согласились помочь нам в организации рождественского праздника. Приготовления уже начались, поэтому думаю, будет целесообразно сразу же приступить к намеченным задачам. В час вас ждет обед в общей столовой, где вы сможете подкрепить свои силы и вновь вернуться к делам. Сейчас я отведу вас к заведующей, которая наметит для каждого из вас круг задач.
  
  Алине досталась, как она посчитала, одна из самых трудных и не благодарных работ: мыть эти огромные окна, которых в центре оказалось достаточное количество, чтобы к обеду практически выбиться из сил. И хотя ей достался лишь центральный холл и небольшой коридор, ведущий к кабинетам здешней администрации, она все равно была недовольна таким положением вещей. За все время работы девушка практически никого не видела, только маленькую девочку, пробежавшую со скакалкой по коридору, да старого пожилого человека, который в шутку предложил ей выйти замуж. Алина пообещала ему, что обязательно выйдет за него замуж, как только чуть повзрослеет. Мужчина мило улыбнулся и удалился, что-то насвистывая себе под нос.
  Около часа Алину провели в столовую. Ее усадили возле матери, которая живо что-то обсуждала с новыми знакомыми. В столовой было еще пусто, лишь приезжие, те, кто прибыл сюда помогать в подготовке праздника.
  Потом потихоньку стали появляться жители этого крохотного, как теперь считала Алина, мира, своего, со своими порядками и законами, со своими праздниками и приметами. Теперь это был не просто онкологический центр для тяжелобольных, теперь это был маленький городок или поселок, живущий своей жизнью, жизнью, которые понимали лишь те, кто прожил здесь достаточно большое время.
  Были здесь и маленькие дети, весело бегущие вдоль расставленных столиков, и старики, которые с трудом передвигались с помощью трости. И не смотря на столько большую разницу в возрасте, все здесь было пропитано атмосферой дружбы и любви, атмосферой большой семьи, в которой каждый готов поддержать друг друга, помочь или выручить в беде. Это чувство было настолько сильно, что Алина не сдерживала улыбки, когда проходящие мимо нее люди глядели на нее и, улыбаясь, кивали головой в знак приветствия.
  В один прекрасный момент девушка почувствовала, как чья-то рука коснулась ее плеча. Алина вздрогнула и обернулась. Перед ее глазами стояла маленькая голубоглазая девочка с блестящими светлыми волосами в белом, покрытом блестками, платье. Она улыбнулась:
  - А правда, что вы приехали устроить нам праздник?
  Алина потеряла дар речи. Она долго подбирала слова, а потом просто улыбнулась и произнесла:
  - Конечно, это будет самый лучший праздник, обещаю.
  - Спасибо, - заверещала девочка и обняла Алину.
  Девушка сжалась, когда маленький ручонки обнял ее, а это светлая головка улеглась ей на грудь.
  - Вижу, вы пользуетесь здесь популярностью, - чей-то голос вырвал Алину из оцепенения. Она оторвала взгляд от обнимающей ее девочки и взглянула наверх. Это был он, тот самый парень, которого она видела сегодня в холле. Те же черты лица, те же большие зеленые глаза. Только одежда, она изменилась. Клетчатая рубаха сменилась на тесно-серый джемпер с большим воротником, а грязные серые штаны на синие джинсы. Но это был он.
  - Видимо так, - Алина ответила чуть запинаясь.
  - Смотрите осторожно, дай им волю, они вам прохода не дадут, - парень взял за руку девочку. - Пойдем, тете покушать надо, если ты ей будешь мешать, то не будет тебе никакого праздника.
  - Нет, нет, она мне совсем не мешает, - быстро заговорила Алина.
  - Это вы сейчас так говорите. Поверьте, я знаю их лучше. Приятного аппетита, - он еще раз улыбнулся и направился прочь, держа за руку девочку.
  - И тебе приятного аппетита, - тихо прошептала Алина.
  - Хороший парень, да? - мама подтолкнула дочку локтем.
  - Брось ты мам, - буркнула девушка и взглянула на парня, который усадил девочку за стол и что-то шептал ей на ухо, отчего та залилась смехом. "Невероятно. Он просто чудо. Да, что я такое говорю. Тьфу".
  
  Дорога домой показалась намного короче. Уже давно стемнело, и за окном были видны лишь огни дальних деревень, да изредка пробегавшие фонари.
  Алина прижала голову к окну и закрыла глаза, попытавшись немного вздремнуть, пока автобус везет их обратно в город. Голова была полна новыми впечатлениями и знакомствами. Девушка пыталась чем угодно погасить то непонятное ей чувство, загоревшееся глубоко внутри, но не могла. Большие зеленые глаза были намного сильнее. Она не знала его, но что-то заставляло мысленно возвращаться к нему, возвращаться в холл, возвращаться в столовую, вновь переживать тот, пусть и короткий, но такой приятный разговор. Девушка вновь видела, как он управляется со шваброй, как сажает девочку за стол и что-то шепчет ей на ухо. Картинки были настолько яркими, что Алина подумала, не сошла ли она с ума. Она переживала этот день еще и еще. И никак не могла остановиться, пока не услышала голос матери:
  - Приехали.
  
  Она сидела у окна, когда телефон заиграл ее любимую мелодию. Алина еще секунд десять любовалось снегопадом, а потом оторвалась от окна и ответила:
  - Алло.
  - Привет зайчик, я тебе весь звоню, где ты была?
  - Сергей, ты же знаешь, что я с мамой ездила в онкологический центр, я же тебе говорила, просто телефон не взяла с собой, - девушка села в кресле, запрокинув голову назад. - Что-то случилось?
  - Просто я очень соскучился по тебе и очень хотел бы тебя увидеть.
  - Сегодня я не могу, я устала, только что вылезла из ванны и собираюсь завалиться в постель.
  - Завтра?
  - Завтра я тоже еду с мамой. Мы обязательно увидимся в Рождество, я обещаю.
  - А если я обижусь.
  - Не обижайся, прошу тебя, я действительно очень-очень устала.
  - Ну хорошо, ложись тогда спать, а я с друзьями пойду, прогуляюсь. Пивка выпьем, поболтаем.
  - Ты много не пей, тебе это вредно.
  - Хорошо не буду, ну все я побежал, а то меня тут растерзаю, целую, - а дальше короткие гудки.
  - Я тебя тоже целую и обнимаю, - Алина повертела телефон в руках и положила его на стол. - Что со мной происходит. Я сошла с ума, это точно.
  
  II.
  
  Следующее утро оказалось намного холодней. Автобус совсем не обогревался, отчего Алина посильнее натянула на голову белую шапку и обмотала лицо шарфом, оставив не спрятанными лишь глаза. Окна покрылись причудливыми узорчиками, и, чтобы хоть что-то рассмотреть, приходилось постоянно растирать холодный иней.
  За окном все блестело. Глаза еще не привыкли к столь яркому свету; они щурились и слегка слезились.
  Вскоре автобус весело крякнул и остановился все возле того же серого здания с четырьмя башенками.
  
  Весь день Алина украшала актовый зал: вешала шарики, гирлянды, клеила на окна изготовленные детьми снежинки. Елку доверили украшать родителям, и Екатерина Ивановна бегала вокруг зеленой красавицы весь день.
  Как только дел немного поубавилась Алина вышла из центра, чтобы немного охладиться и вдохнуть свежего морозного воздуха.
  Девушка спустилась с крыльца и направилась к воротам, как заметила в саду зеленоглазого парня. Он сидел на очищенной скамейки и, как показалось Алине, что-то писал.
  Несколько минут девушка просто стояла и смотрела, не решаясь подойти. Парень ни разу не взглянул на нее, лишь изредка смотрел в сторону спрятавшегося в углу колодца.
  Алина немного поежилась и, решив, что, стоя здесь, она выглядит очень глупо, направилась в глубь сада.
  Парень обернулся, когда девушка была шагах в пяти от него. Его зеленые глаза вновь заставили Алину остановиться, словно загипнотизировав ее. Девушка слегка улыбнулась, но с места не остановилась, пока ее собеседник не разрядил обстановку:
  - Думаю не лучшее время года, чтобы выходить на улицу в таком наряде.
  - Просто, просто хотела охладиться, там так душно, - Алина кивнула головой в сторону скамейки. - Я могу присесть?
  - Отчего же нельзя? Присаживайтесь, - парень слегка подвинулся в сторону, закрыв при этом небольшую тетрадь.
  - И давай на "ты", - она взглянула на юношу. - Я не так стара или я так плохо выгляжу?
  - Нет, что вы... ой, прости, ты выглядишь потрясающе.
  - Ты мне льстишь, - девушка отвела глаза в сторону. - А можно поинтересоваться, что там такое пишешь?
  - Я не пишу, - юноша покрутил тетрадку в руках и протянул ее Алине. - Я рисую, рисую, что вижу, меня это успокаивает.
  Девушка аккуратно взяла протянутую ей тетрадь и открыла ее на первом листе. С нее смотрел небольшой щенок с большими грустными глазами.
  - Это мой пес, то есть был, он умер две недели назад, убежал из центра, а потом его нашли замерзшим, - юноша провел пальцем по рисунку. - Это я виноват, что все так случилось.
  В этот момент Алина поняла, что не может ничего ответить. Ей не хотелось причинять ему боль, поэтому она решила промолчать и перевернула страницу. На следующей странице была изображена карликовая березка в небольшом горшке.
  - Это мне подарок на день рождение, - продолжил юноша. - Я люблю цветы, деревья, все такое. У меня есть мечта: я хотел бы поселится на краю озера в окружении высоких гор, обзавестись прекрасным садом, завести собаку, - он замолчал. - Но этой мечте никогда не сбыться.
  - Это почему же? - вскрикнула Алина и взглянула ему в глаза. И только сейчас она поняла, что сделала, какую боль причинила ему. Он слегка улыбнулся и отвернулся.
  - Я, я... - девушка не находила нужных слов. Сердце забилось в бешеном ритме. "Какая же я дура, почему я никогда не держу свой язык за зубами".
  - Ничего страшного, все нормально, - юноша вновь взглянул на нее, и на его глазах проявились слезинки. - Просто никак не могу свыкнуться с мыслью, что скоро умру.
  - Это страшно? - Алина прикоснулась к его руке и почувствовала, что он слегка дрожит. - Как это, знать, что ты, что ты.
  - Что ты умрешь?
  - Да.
  - Сначала ты не спишь, постоянно плачешь, думаешь о смерти, думаешь, как это, что будет потом. Ты не ешь, никуда не ходишь, никого не хочешь видеть, ни с кем не хочешь разговаривать, мир просто исчезает для тебя, - юноша немного замолчал. Повисла небольшая пауза, которую Алина решила не нарушать. - А потом начинаешь привыкать, учишься жить с этим. К этому, конечно, привыкнуть нельзя, но со временем становится легче. Да и люди вокруг. Они помогают, не дают тебе остаться одному.
  - Я заметила.
  - Здесь все связаны одной бедой, все мы стали одной большой семьей. И когда кто-то уходит из этого мира, то это большая трагедия для всех нас.
  - Это хорошо, что вы здесь все так дружно живете.
  Юноша улыбнулся:
  - Алексей.
  Алина засмеялась, засмеялась над той ситуацией, о которой сейчас напомнил ей ее собеседник. Они общаются практически второй день, а как звать друг друга и не знают.
  - Алина.
  - Красивое и довольно редкое имя. Я не особо разбираюсь в именах, если не сказать хуже, но думаю, что твое имя значит что-то очень хорошее.
  - Спасибо. А это ангел? - девушка взглянула на изображенного на листе бумаге ангела с распростертыми крыльями, держащего сияющий кубок в руках.
  - Это может показаться глупым, - юноша почесал затылок. - Но он приходил ко мне во сне, что-то мне рассказывал, но я не помню что.
  - А почему это глупо? Ко мне во сне бывает такое является, что потом страшно вспоминать года пол.
  Алексей посмотрел на девушку и улыбнулся. Она была мила. Была приятной собеседницей, которой можно было рассказать все, что угодно, при этом не стать посмешищем. И был бы он сейчас в другой жизненной ситуации, он, наверное, постарался бы ухаживать за ней, хотя и не знает, как толком это делать, потому что у него никогда никого не было.
  Он снял вязаную безрукавку и накинул ей на плечи:
  - Думаю, стоит вернуться в дом, негоже чтобы ты еще тут заболела. Потом выставишь мне счет за лекарства.
  - Думаю, антигрипина с тебя будет достаточно, - она засмеялась, протянула тетрадку обратно юноше и направилась к крыльцу.
  
  Остаток дня Алина ничего не делала. Сидела в актовом зале и болтала с одной пожилой женщиной, которая, как и она, приехала помочь в организации праздника. Валентина Петровна поведала, что ее сын умер от рака крови, когда ему было всего лишь двадцать, и что в те времена никто так не заботился о них. Как только ставили диагноз, больного отвозили в грязную, убогую больницу, кишащую тараканами и клопами, и просто забывали, отдавая на попечение медсестрам, которые больше времени проводили в столовой, чем с больными. После этого случая женщина постоянно стала перечислять деньги в разные благотворительные фонды и участвовать в различных акциях и праздниках лишь бы хоть чем-то помочь этим больным людям. Заводить еще одного ребенка она не собиралась, да и годы были уже не те.
  Глядя на Валентину Петровну, Алина все больше и больше погружалась в себя, в бурлящий поток мыслей, далеко не веселых и радостных. Никогда в жизни она бы не поверила, что эта женщина, которая выглядела настолько счастливой и жизнерадостной, пережила такую потерю в жизни. И сколько их еще таких? Сколько? Сколько человек прячут за улыбкой и весельем печаль и горечь? Скольким сейчас ставят этот страшный диагноз, перечеркивая жизнь? Все это было настолько тяжело, что девушка не сдержалась. Она попросила прощения у Валентины Петровны и выбежала на улицу, где и заплакала, присев на обледенелую ступеньку.
  - Алина? - мягкий голос заставил ее обернуться.
  В метре от нее стоял Алексей:
  - Что случилось? Тебя кто-то обидел? - он подошел поближе и присел рядом.
  - Нет, нет, - девушка вытирала глаза рукавом. - Пылинка попала.
  - В оба глаза? Тяжелый случай, - он улыбнулся.
  Алина взглянула на него заплаканными глазами. Он не мог не заставить ее улыбнуться, что она и сделала, хоть ей и показалось, что она выглядит сейчас совершенно ужасно:
  - Я ужасно выгляжу, да?
  - Ну почему сразу ужасно. Немного тушь потекла, глаза покраснели, прическа чуть изменила свой первоначальный вид, но в остальном просто идеально.
  - Спасибо, - прошептала она. - Хоть ты и врешь, все равно спасибо.
  - Упаси Боже. Зачем мне врать? Я человек прямой. Что вижу, то и говорю.
  - Я не знаю.
  - Вот и я о том же, вставай, а то точно заболеешь, - он помог ей подняться.
  - Постой. Если мама меня такую увидит, начнется настоящий допрос, - девушка взяла в руку снег и протерла им глаза. - Так лучше?
  - Как по мне, так все хорошо, а на счет мнения твоей мамы ничего сказать не могу.
  - Сейчас узнаем, - Алина вздохнула.
  
  В этот вечер дорога домой оказалась намного длиннее. И не потому, что автобус поехал по другой дороге, нет, просто все это время Алина никак не могла избавиться от мысли, что этот зеленоглазый парнишка ей нравится. И дело было совсем не во внешней красоте, да, он был красив, но по-своему, он не был идеалом, о котором мечтает каждая вторая девчонка. Но в нем был огромный заряд положительной энергии, эмоций, он был прост в общении, был любезен, был, как показалось девушке, начитан и образован. И все это несмотря на ту страшную болезнь, с которой ему приходится жить. Еще никогда Алина не встречала такого открытого и доброго человека, как Леша.
  - Что-то случилось? - шепотом спросила Екатерина Ивановна.
  - Нет, мам, все хорошо, просто немного устала.
  - Ну сейчас приедешь, выпьешь чая с медом и в кровать, завтра тяжелый день.
  Девушка положила голову на плечо матери и закрыла глаза, почувствовал, как сон овладевает ей.
  
  - Тук-тук, можно? - в чуть приоткрывшуюся дверь вошла Екатерина Ивановна.
  - Заходи мам, я еще не сплю.
  - Это почему же? - мама присела на край кровати. - Тебя что-то волнует?
  - Не знаю, наверное, переутомилась.
  - Может тебе снотворное дать?
  - Спасибо, я так постараюсь уснуть, почитаю что-нибудь и усну, не волнуйся, ложись спать, - Алина коснулась руки матери и улыбнулась. - Тебе завтра рано вставать.
  - Спокойной ночи, - Екатерина Ивановна поцеловала девушку в лоб. - Я люблю тебя.
  - И я тебя люблю мам, спокойной ночи.
  - Ой, чуть не забыла, - Екатерина Ивановна поставила перед глазами девушки небольшую зеленую коробочку, обвязанную красной ленточкой. - Это тебе подарок. Кое-кому ты очень понравилась.
  Женщина улыбнулась, еще раз поцеловала дочку и вышла из комнаты, тихо прикрыв за собой дверь.
  "Понравилась". Это мог быть только он. Алина ни с кем больше там не общалась, и ошибиться не могла. С участившимся биением сердца в груди девушка взяла маленькую коробочку и, аккуратно развязав бантик, открыла ее. Внутри оказалась глиняная игрушка в виде маленького ангелочка с расправленными крыльями и небольшая открытка, с которой на девушку смотрел такой же ангел. Алина взяла открытку и открыла ее:
  
  До нашей встречи с тобой
  Ангелы являлись ко мне лишь во сне.
  Счастливого Рождества.
  
  Как просто и в тоже время так глубоко. Эти три строчки стали для нее самым лучшим выражением чувств, которые она когда-либо слышала или читала. Никакой подарок, даже самый дорогой, не мог заменить ей искренности в выражении каких-либо чувств, пусть даже самых маленьких и незаметных на первый взгляд. Алина улыбнулась и перевела взгляд на глиняного ангелочка. Только сейчас она заметила, что он был похож на нее: такие же густые волосы, такие же черты лица, такие же глаза. "И что он хотел сказать этим? То, что я ангел?". Девушка еще раз удивилась такой искренности, поставила ангелочка на стол и, выключив бра, укуталась в одеяло.
  
  III.
  
  Снег огромными хлопьями кружился в освещенном десятками разноцветных огней небе. Нависшие над городом тучи сегодня не казались такими устрашающими, как два дня назад, когда они пытались рухнуть на город. То тут, то там доносился веселый смех, взрывы петард и хлопушек, музыка, голоса подвыпившей молодежи. Город озарялся красочными фейверками и светом бенгальских огней, которые можно было увидеть в руке каждого гуляющего по маленьким улочкам.
  Алина медленно шла по главной улице городка, ведущей к центральной площади, на которой была установлена нарядная елка - пятнадцатиметровая красавица, привезенная из специального елочного рассадника, созданного для новогодних и рождественских праздников, дабы не губить естественно выращенные деревья. Идущий рядом Алексей нежно обнимал ее за талию, рассказывал разные истории и анекдоты, вспоминал прошлое Рождество и Новый Год, когда они еще не были знакомы, и иногда останавливался, чтобы вновь примкнуть к ее губам. Девушка с удовольствием слушала его, кивала в ответ, иногда перебивала его, чтобы тоже что-то рассказать и с удовольствием останавливалась, когда это делал Алексей.
  Перед выходом на площадь он вновь остановился. Но в этот раз он не поцеловал ее, как ожидала Алина, а просто обнял ее и прошептал:
  - Я люблю тебя.
  - И я тебя люблю, очень-очень, - и она коснулась его губ.
  - Какие люди, - раздавшийся за спиной девушки голос был грубым и слегка хрипловатым. - А я думал не встречу тут никого из знакомых.
  Это был Сергей со своей новой подругой. Алина давно его знала, еще со школы, когда он пытался ухаживать за ней. Но все его попытки оказались напрасны, и они остались просто друзьями, хорошими друзьями.
  - Привет Сергей, - Алина приблизилась к нему и поцеловала в щечку. Алексей не был ревнив, поэтому девушка позволяла себе целовать друзей и знакомых, так как не видела в этом ничего страшного, что могло помешать их отношениям.
  - Привет Алин. Знакомься, это Света, моя единственная и неповторимая, - парень прижал к себе чуть смутившуюся девушку и поцеловал ее. - А это я так понимаю Алексей, правильно? Тот, кто смог покарать твое бесчувственное и холодное сердце, - Сергей взглянул на стоявшего чуть позади Алины юношу.
  - Правильно понимаешь, - засмеялась девушка.
  - Будем знакомы, - Сергей протянул Алексею руку и был удостоен крепкого рукопожатия. - Алина девка то, что надо, я ее со школы знаю, бегал за ней как сумасшедший, а мне от "ворот поворот".
  - Во-первых, я тебе не девка, - Алина толкнула Сергей. - А во-вторых, пойдемте где-нибудь посидим, а то я замерзла уже. И познакомимся поближе. Никто не против?
  Не услышав ни одного возражения, девушка взяла под руку Алексея и направилась к расположившемуся неподалеку кафе.
  
  Пробраться сквозь столпившихся перед зданием кафе людей оказалось задачей не из легких. Алину то и дело кто-то толкал, хватал за шарфик и шубу, пытался обнять и поцеловать. В один прекрасный момент она отпустила Алексея, и оставшуюся часть пути ей пришлось преодолевать самой.
  Как только она вырвалась из душного плена человеческих тел, ее подхватил Леша:
  - Ну куда ты пропала?
  - Фу, дайте отдышаться, - девушка глубоко дышала. - А то я здесь прямо и завалюсь.
  - В кафе отдышишься, - выкрикнул с крыльца Сергей. - А то последние места займут.
  - Пойдем, - Алексей взял девушку за руку и направился к стеклянным дверям кафе.
  Подходя к крыльцу, Алина заметила старика, одетого в старые лохмотья. Он был уже пьян, поэтому на ногах держался с трудом. В руках, облаченных в рваные шерстяные варежки, он держал большую картонку, на которой корявым почерком были написаны какие-то слова, которые девушка не сразу разглядела.
  - Постой, - она одернула Алексей и сделала шаг к старику, от которого веяло дешевым портвейном и табачным дымом.
  - Что? Что случилось?
  - Погоди, - Алина сделала еще один шаг. - Счастливого Рождества.
  - Что?
  - Написано: счастливого Рождества, видишь, - девушка кивнула в сторону старика.
  - И что здесь такого? Собирает на выпивку, пойдем.
  - Еще секундочку, - девушка залезла в карман, достала бумажную купюру и положила в карман старика. - И вам счастливого Рождества.
  - Ты с ума сошла, - прокричал Алексей.
  - Тс-с-с. Молчи. Он слепой, не видишь? Могу же я ему помочь. У тебя нет ни капли сострадания.
  Старик закашлял. Засунув в руку в карман, он улыбнулся:
  - Счастливого Рождества красавица.
  Алина улыбнулась и направилась в сторону кафе, как вдруг голос старика заставил ее остановиться:
  - Я думал, что ангелы приходят только во сне.
  "Ангелы приходят только во сне". Девушка еще минуту стояла и не могла пошевелиться, а когда обернулась, старик уже исчез.
  - Ну пойдем же, долго мне тебя еще ждать, - Алексей подтянул девушку к себе.
  - Ангелы приходят только во сне, - прошептала Алина. - Ангелы.
  - Что? Что ты несешь?
  - Леш, - девушка взглянула ему в глаза. - Мне нужно ехать.
  - Ехать? Куда? Ты что...
  - Прости, - она поцеловала юношу в щечку, спрыгнула с крыльца и побежала, скрывшись в веселящейся толпе.
  
  Маленькая улочка, ведущая вдоль берега реки, была тем местом, где сейчас было совсем пусто, и это была кратчайшая дорога, которая ведет к вокзалу. Алина бежала изо всех сил. Она понимала, что делает сейчас самую большую ошибку в своей жизни, понимала, что может больше никогда не увидит Лешу, что потеряет его, но так велело ей сердце, а сердце, как всегда говорила ее бабушка, никогда не делает ошибок.
  Минут через пять Алина выскочила на привокзальную площадь и остановилась. Она была пуста. Лишь три изрядно выпивших мужика, сидя на скамейки, горланили во все горло.
  "Как же так. Вы же должны быть здесь. Обязаны". Девушка топнула ногой.
  - Девушка, - раздался голос со скамейки. - Счастливого Рождества.
  - И вам счастливого, - сквозь зубы прошипела девушка.
  В этот момент на дороге показался свет автомобильных фар. Алина бросилась на дорогу, выскочив прямо перед машиной. Ночную тишину прервал оглушительный скрип тормозов.
  - Ты что сумасшедшая? - из приоткрывшегося окна появилось, как было сказано в одном фильме, "лицо кавказской национальности", сильно обросшее щетиной и в маленькой мятой кепке. - Что ты творишь? Тебе жить надоело?
  Алина подскочила к окну:
  - Прошу, мне срочно нужно такси.
  - Ну я такси, куда изволишь?
  - Онкологический центр "Надежда"
  - Ой нет красавица, - мужчина стал закрывать окно. - Это же за городом, а сейчас Рождество, найди кого-нибудь другого.
  - Три тысячи, - выкрикнула Алина.
  Дверь открылась:
  - Полезай красавица. Что не сделаешь для хорошего человека, особенно в праздник.
  - Только побыстрее, я тороплюсь.
  - Как скажешь, поедем с ветерком.
  
  Спустя минут двадцать машина остановилась возле знакомого здания. Алина быстро расплатилась с таксистом и выскочила на улицу, бегом направившись в сторону крыльца.
  - Счастливого Рождества красавица, - раздался сзади голос, но девушка не обратила на него внимание.
  Ноги разъезжали на скользкой дороге. Пальто расстегнулось, а шарфик давно был отправлен в карман.
  Алина пробежала по очищенной кем-то дорожке, мигом запрыгнула на крыльцо и забарабанила в деревянную дверь:
  - Откройте, пожалуйста, откройте.
  Спустя минуту замок в двери щелкнул, и в дверном проеме появилась женщина. Она с удивлением взглянула на тяжело дышавшую девушку, потом вышла на улицу, прикрыв за собой дверь:
  -Я могу чем-то вам помочь? У вас что-то случилось?
  - Нет, извините за столь поздний визит, но я приехала в гости.
  - В гости? - еще больше поразилась женщина. - В столь поздний час? И к кому вы приехали, если не секрет?
  - К Леше, к Алексею, зеленоглазый парень.
  В этот момент лицо женщины как-то изменилось, помрачнело, но Алина этого не заметила. Женщина открыла дверь:
  - Проходите, можете присесть на диван, сейчас я кого-нибудь позову.
  Алина расположилась на мягком уютном диване, пытаясь отдышаться, пока женщина с кем-то болтала по телефону. Спустя несколько минут в холле появился высокий мужчина в больничном халате и с толстой папкой в руке. Он проследовал к девушке:
  - Здравствуйте, меня зовут Александр Петрович, я главный врач. Я так понимаю, вы приехали к Алексею Федорову.
  - Да.
  Мужчина замолчал, словно о чем-то задумавшись.
  - Понимаете, - разорвав тишину, произнес он. - У Алексея ночью были огромные осложнения, и сейчас он не может к вам выйти.
  - Осложнения, - Алина вскочила с дивана. - Как это могло случиться? С ним все хорошо?
  - Успокойтесь, - доктор положил руку девушке на плечо. - Понимаете, это не база отдыха, не развлекательный центр, это центр для тяжелобольных, и Алексей один из них. Здесь это происходит каждый день.
  - Но с ним все хорошо?
  - Осложнения оказались очень серьезными и теперь, - доктор опять замолчал. - Теперь он не сможет ходить.
  Алина села на край дивана. "Не сможет ходить". Только вчера она сидела с ним и болтала, и не было похоже, что этот человек болен. Он был здоров, абсолютно здоров. Он улыбался, разговаривал, утешал ее. А сейчас он прикован к постели и никогда больше не сможет встать на ноги. Внутри что-то сжалось, отчего девушке хотелось плакать и кричать одновременно.
  - Если хотите, - шепотом произнес доктор. - Я отведу вас к нему, он сейчас не спит. И, думаю, он будет рад увидеть вас.
  
  Палата, в которой лежал Алексей, оказалась погружена в темноту. Лишь маленький белый светильник на тумбочке освещал маленький уголок.
  Алина тихо зашла в комнату, пытаясь разглядеть Алексея, лежащего на кровати. Она аккуратно прикрыла за собой дверь.
  - Вот это да, - раздался уже знакомый ей голос. - Не думал, что буду принимать таких гостей.
  Его голос практически не изменился. Наверное, стал тише и чуть печальнее, но это был его голос.
  - Привет, - Алина подошла к кровати и присела.
  В тусклом свете светильника лицо Алексея казалось не живым, хотя сейчас он и улыбался.
  - Я думала, тебе будет приятно, - девушка взяла его руку и легонько сжала.
  - И ты угадала, - юноша улыбнулся еще шире. - Извини, что не могу встать и обнять тебя, но так вот получилось.
  Алина замолчала. Она не знала, что ответить.
  - Ничего, - продолжил Алексей. - Зато теперь не придется мыть полы, а еду тебе будут приносить прямо в постель. Не жизнь, а сказка.
  - Не говори так.
  - Это все, что у меня осталось, говорить. А не поговорить с такой девушкой - это просто грех.
  Алина попыталась улыбнуться, но улыбка оказалась немного смазанной:
  - Спасибо за подарок, таких слов мне еще никто не говорил и не писал.
  - Ерунда, не за что, я написал это от чистого сердца, но не думал, что тебе понравится эта чепуха.
  - И вовсе не чепуха. Извини, что я без подарка, но я торопилась.
  - Ничего, подарок то, что ты здесь. Это самый настоящий подарок, - юноша чуть приподнялся. - Хотя, думаю, я тебе дам шанс исправиться.
  - И как?
  
  Темный коридор, казалось, не кончался: он то поворачивал влево, то вправо, но заканчиваться никак не хотел. Алина медленно катила перед собой инвалидную коляску, слушая тихие указания Алексея. Ему было запрещено выбираться из палаты, но она не могла не выполнить его просьбу, особенно в такой день, в Рождество.
  - Сейчас направо.
  Алина свернула направо, прошла еще несколько метров и оказалась перед запертой дверью.
  - Закрыто, - с досадой прошептала она.
  - Не беда, - ответил Алексей и достал из кармана связку ключей. - Вот это маленький.
  - Откуда у тебя эти ключи, - Алина принялась отпирать дверь.
  - Не спрашивай.
  Щелкнул замок, и дверь распахнулась. За дверью оказался балкон, огромный шикарный балкон. Теперь стало понятно, почему его держали закрытым. Балкон оказался чем-то вроде складом для каменных статуй, которых здесь было с десяток. И амуры, которые были похожи на тех, что стояли перед входом, и безголовая обнаженная женщина, и атлет с копьем и даже что-то похожее на Зевса - древнегреческого бога моря.
  - Какая красота, - девушка с трудом сдерживала себя, чтобы побежать и не прикоснуться рукой к холодному камню.
  - Это сделал все дядя Алик.
  - Дядя Алик?
  - Да, он давно умер. Это было его любимым занятием, он больше ничем не занимался. Ему специально привозили гранит, и он целыми днями стучал по нему на заднем дворе. Когда он умер, большинство статуй продали, а остальные поместили сюда.
  - А два амурчика снизу?
  - Тоже его работа. Они были поставлены, когда он был еще жив.
  Алина остановилась у края балкона. Далеко у подножия горы, утопал в разноцветных цветах городок. Иногда темно-синее небо, усеянное миллиардами сверкающих звезд, озарялось вспышками фейерверков. Огромная полная луна, которая расположилась на самом верху, тускло освещала балкон, придавая ему вместе со всеми его каменными изваяниями какой-то мистический и таинственный оттенок.
  - Почему ты приехала? - тихо спросил Алексей.
  - Я? Хотела сделать тебе подарок.
  - Зачем? Мы ведь знакомы совсем немного, зачем тебе ехать за десятки километров к больному, ведь там у тебя есть семья и друзья, там у вас весело и интересно, а здесь...
  Алина не дала ему договорить:
  - Туда я всегда успею.
  И они оба замолчали, любуясь прекрасным видом, открывающимся перед их взглядами. Далеко на горизонте ярко вспыхнула звезда и исчезла за протянувшейся грядой гор.
  - Звезда упала, загадывай желание, - вскрикнула Алина, чуть не подпрыгнув на месте. - Загадал?
  - А ты?
  - Загадала.
  - И что же ты загадала? - Алексей задрал голову, чтобы взглянуть на девушку.
  - Не могу сказать, не сбудется.
  - И ты веришь в эти сказки?
  - Верю, а ты не веришь?
  - Скажи, сколько желаний сбылось из тех, которые ты загадала, когда видела падающую звезду?
  - Честно?
  - Честно.
  - Ни одного, - она поняла, что он с легкостью разрушил то, во что она верила с самого детства. - Хорошо, я скажу, но сначала ты.
  - Я загадал, чтобы однажды я проснулся и понял, что лежу не в больничной койке, а дома, в мягкой кровати, что завтракаю с мамой и папой, что потом иду в школу, сажусь за парту и слушаю все, что говорит мне учитель. А вечером мы с папой играем в футбол или шахматы. Что рисую я не ангелов, а улыбающиеся лица моих родителей. Что все, что я здесь пережил, было лишь сном, страшным сном, который никогда больше повторится.
  Алина слушала его с грустью и тяжестью в сердце. В этот момент она хотела обнять его посильнее и никогда не отпускать, обогреть его, уберечь от всех невзгод. Сейчас он казался настолько беззащитным, что стал похож на младенца, которому нужна опека. Девушка положила ему руки на плечи:
  - А я загадала, чтобы однажды, приехав к тебе, я увидела тебя одетого с сумкой в руках, чтобы ты улыбнулся мне и сказал, что ты совершенно здоров, чтобы...
  - Это всего лишь мечты, - прервал ее Алексей. - Реальность вот она, в инвалидной коляске, - он замолчал и вновь взглянул на Алину. - Хотя может быть не все так плохо, ведь со мной рядом такая красавица.
  - Брось ты, я совершенно не красавица.
  - Думаю, мне виднее, - он улыбнулся.
  
  А потом небо озарилось десятками разноцветных фейрверков.
  Они стояли на балконе и смотрели, как вспыхивают и гаснут в небе огни, как далеко внизу, город начал праздновать один из самых великих праздников. Алина присела и обняла юношу, положив ему голову на плечо. Алексей никак не отреагировал, с улыбкой на лице продолжая рассматривать праздничный салют.
  - Счастливого Рождества, - девушка поцеловала Алексея в щечку.
  Он повернулся к ней:
  - Счастливого Рождества.
   На следующий день он ушел, ушел навсегда, во сне. Говорят, так уходят ангелы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"