Смородин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Дачники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.68*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман-фанфик на "Эпоху мертвых".

  Когда я умер - не было никого, кто бы это опроверг.
  Егор Летов
  Первый день беды.
   Мягкий теплый весенний день приятно порадовал своим солнечным утром - будильник, кофе, почистить зубы, взять ключи. Телевизор оптимистично говорил о том, что могучий тандем президента и премьер-министра ведет нас в светлое капиталистическое будущее. А с реформой Конституции и введением поста вице-президента жить станет лучше, жить станет веселей.
  Выпить кофе, съесть что-нибудь, усмехнуться да почистить зубы. Раньше еще сигаретка - теперь бросил. На плечо -сумку со всяким хламом, зарядкой для телефона, наушниками и прочим. Дорога в маршрутке - полчаса и я на работе, в любимой налоговой на Походном проезде. Вы, может быть, были там, регистрируя свою фирмочку, да наверняка были. Ходят там директора в мятых портках, а потом их с собаками ищут. Шутливо козыряю милиционерше (о ,пардон, госпоже полицейской!) Леночке, приехавшей покорять Москву откуда то издалека. За что люблю рядовой и сержантский состав МВД - за ясность и незамутненность ума. Но Леночка не похожа на мента, мила и вызывает лишь ассоциации с ролевыми играми, ее работа - записывать посетителей налоговой, читать дамские детективы и готовиться поступить в ВУЗ.
  -Милиционер Грищенко, где Ваш Манлихер? - стебаю я Леночку фразой из кинофильма "Зеленый фургон".
  -Привет. Как всегда - Леночка хлопает себя по потертой кобуре.
  Леночка вооружена отнюдь не Манлихером, как Швейк или Грищенко, а старым потертым Макаровым. Хорошая девчонка, стройная, блондинка, не дура... Повезет кому-то. Расписываюсь за ключ, в замурзанном журнале. Иду в помещение отдела.
  Открываю ключом уже залитый солнышком кабинет, хорошее утро, главное чтоб никто не мешал заниматься проверками, дебильные запросы вышестоящего Управления по реализации каких-то совершенно неестественных вещей вроде немытой шерсти овец мериносовых пород или тележек для осликов и пони, совершенно замучили инспекторов, отвлекая их от непосредственно работы. Не изжит формализм и рутинерство на государевой службе, ох не изжит. Даже старорежимные главбухи смотрят на наш отдел, на груды материалов проверок и вздыхают :"Сколько бумаг", или там "Сколько деревьев погубили". Меня это сердит и я молча думаю "Ничтожество! Твои проблемы только забавляют нас!"
  Подтягиваются коллеги - Михалыч, невозмутимая грозовая туча, жмет руку, приветствуем друг друга. Забегает Акулина - замначальника, ох и умная девушка, спортивная и вся дюже инициативная.
  -"Смородин! Ты слышал - взорвали лабораторию "Фармакора"? - с ходу говорит Акулина.
  -"Нет,не смотрел ящик. Там раньше ,работяги, говорят, спирт продавали неплохой" - парирую я.
  -"Эхо Москвы" надо слушать, а не "Первый" смотреть" - смеется,обнажив зубы Акулина.
  - "Жить после "Эха" не хочется, а "Первый" оптимизЬмом заряжает" - смеюсь я и иду выпить чаю с липовым медом. Кулер - хорошая штука, домой бы такое чудо техники, да бабок стоит, буду дома довольствоваться электрочайником. Это для дачи я купил самовар, довоенный. Запаять только я его не смог как следует, все равно течет. Но вид шикарный, олдскульный что называется. Дед любит самовар, всегда расскажет что-нибудь душевное про службу или детство. Про повешенных в Анголе и покосы в Рамони. Кстати дед подсадил меня на "Эхо Москвы" и я стал его верным поклонником, как единственного рупора демократии в России.
  Настраиваю "общаковский" приемник на частоту "Эха" и на меня моментально изливается желчь международной политики, стагнации, кризиса и правонарушений.
  "Участились случаи применения табельного оружия сотрудниками полиции. Имеются убитые и раненые среди гражданского населения".
  Данное заявление демократических СМИ я спокойно пропустил мимо ушей - мало ли миролюбивых сынов Северного Кавказа сегодня забыли о наличии полиции и "аппарата принуждения", частью которого, если не болтом, то уж точно гайкой-барашком я и являюсь в будние дни с 9 до 18 часов. Иногда дольше, но это редко. Трудовой день как всегда шел своим чередом, компьютеры висли, тетки курили, я пил чай, обедал, читал,писал.
  Звонок нашего шефа Афанасьева поверг меня в сомнения, он, впрочем не теряя своей сдержанности, сообщил о ДТП - он сбил странного сумасшедшего в форме сотрудника ЧОП, который вырвал кусок мяса у проходившей мимо пожилой женщины рванул наперерез "крузаку" Афанасьева. От удара сумасшедший улетел на несколько метров и пополз с переломленным позвоночником дальше. Шеф вызвал скорую, ДПС и страхового агента - ремонт дорогой иномарки точно влетит в копеечку.
  Этот звонок отчасти многих порадовал - отсутствие шефа дает дышать свободнее, можно курить целой толпой, перемывая кости коллегам.
  В-целом рабочий день прошел своим чередом, не принеся никаких сюрпризов. По дороге домой я отметил изобилие экипажей полиции и карет скорой помощи. Предвкушая ужин: плов, бокал коньяка и чай с лимоном я зашел в Перекресток у метро. У входа лежало мертвое тело, укрытое простыней, стояло несколько сотрудников полиции, оказывавших помощь пострадавшим. Сквозь трескотню рации я услышал слова "Укусы. Сумасшедшие. Медиков". В Перекрестке стояла очередь, как всегда после работы люди заходили за продуктами к ужину, бутылкой-другой пива и сигаретами. Радость от первых теплых весенних дней сделала лица окружающих менее напряженными, девушки начали одевать каблуки и оголять ноги, приятные размышления о бытовых мелочах, насущных проблемах и том как жить дальше вырвали меня из мрачной вереницы событий, тем более что завтра пятница и я поеду на дачу, благо отец разрешил взять для этого свой "Логан". Отвезу на дачу старое кресло, газет на растопку, шашлыка взять, разве, ну лучше завтра в "Ашан" заскочу.
  Выйдя из супермаркета, я не увидел пострадавших, их увезла скорая. Полицейские озабоченно опрашивали очевидцев, выясняя подробности произошедшего, кстати тоже укуса, как в случае, рассказанного Афанасьевым.
  "Есть над чем задуматься"- показалось мне. Дома оказалась мама, которую отпустили с работы раньше. Она пила корвалол и из глаз ее текли слезы.
  В их аптеке произошел аналогичный случай. Сбиваясь и всхлипывая, мама рассказала мне о своем рабочем дне : "Около шести пришел милиционер, в годах с усами, купил бинт с перекисью, у него укус был сильный, я ему в больницу посоветовала или в травмпункт обратиться, он сказал, что если отпустят, то пойдет. Ну, потом вроде все нормально, через час пришла женщина. У ней шея прокушена была. Я ее перевязала, вызвали скорую. А женщина сидела на банкетке, потом вроде уснула, а минут через десять встала, бросилась на Михалну нашу, оторвала кусок мяса из предплечья с халатом. На нее Кирилл и охранник, Толь Толич бросились, скрутили, надели наручники и рот завязали. Скорая пока приехала, пришел участковый, вызвал наряд. Я аптеку закрыла, а тут Михалне плохо стало - мы ее положили, под голову сумку сунули. Она как поднимется - словно пьяная, а глаза стеклянные, как неживые. Мы ей кричим "Михайловна, Михайловна!" а она не слышит словно. Она на участкового , но у него слава Богу куртка кожаная и китель поддет был, не прокусила. Он в нее выстрелил два раза - бесполезно, а потом прямо в голову, тогда убил. Со скорой девочка сказала бешенство новое, через укус передается, потом приехал наряд, сказали что только в голову надо стрелять, либо бить чем-то тяжелым". Из сбивчивого рассказа мамы я понял, что ничего хорошего нам не светит.
  -А что у отца? - поинтересовался я.
  -Шефу охранника приставили с пистолетом. Отец говорил, что бешеного психа видел, домой на такси едет. - ответила мама.
  -Давай ужин будем собирать - предложил я.
  Мама согласилась и мы начали собирать кто чего. Я поставил в микроволновку миску с пловом, достал бутылку "Арарата", нарезал огурец, сыр и колбасу достал зелень из холодильника и пошел в душ.
  Отец пришел минут через пятнадцать, весь деловито-будничный и не оставлявший своего скепсиса до того как услышал мой и мамин рассказ.
  Вкусный ужин с родителями и коньяк сняли напряженность. Родители собрались на дачу, у них были два выходных следующими. Вместе с отцом мы перенесли кресло в "логан", так же туда отнесли старые шмотки, давая квартире вздохнуть с облегчением.
  Итак, родители поедут утром на машине, а я вечером на электричке. Так удобнее, не собирая пробок по Волоколамке или новой Риге. Заодно и в Ашан заскочат.
  Пятизарядная "ЭМЦЭха" пусть останется дома, а "ИЖак" пусть отец возьмет с собой. Двудулка будет проще и надежнее. Полсотни патронов - десяток пулевых, остальные - картечь и 0000, вполне достаточно.
  Второй день Беды.
  Ночь прошла в жутковатом забытьи, и проснулся я около шести, разбитым и расстроенным. Опаньки - пятизарядка лежит рядом, заряженная, еще и кукри под подушкой. Правильно. Не помню как собирал и заряжал ружье. Привычно я одел тапки, ополоснул лицо холодной водой и поставил старую югославскую турку на конфорку электроплиты. На работу,как в бой...Пока закипит вода подготовлюсь. Рюкзак для города, фонарик, аптечку, фляжку с коньяком, поллитровую флягу с водой. На пояс маленький кинжал из славного Кизляра и ОСУ из не менее славного Сергиева Посада-Загорска. Прохладно сегодня. Ночи еще холодные. На балконе холод пощипывает ноги в шлепанцах. Залезу еще в сейф - еще восемь патронов к ОСЕ. Пусть будут. Ах, еще лицензия, еще разрешения на гладкоствол, заскочу за патронами. Две сотни патронов вдруг показались жалкими и никуда не годными крохами. Двустволка и патронташ, которые я приготовил отцу бережно завернуты мной в одеяло. Светить стволы тоже ни к чему, могут быть и проблемы.
  Родители еще спят. Поеду на работу пораньше. Натянув кроссовки и куртку-бомбер, я вышел в подъезд. Никого. Озаряемый колючим утренним солнцем я спокойно дошел на остановку, сев в свою маршрутку. Все вчерашние гримасы апокалипсиса куда-то ,вроде, ушли. Может быть, все еще обойдется. Все наладилось и устаканилось.
  Увы, у метро Митино, работала группа полицейских, следователей и медиков. Суетились серые фигурки и монолитно стояли несколько синих мундиров . Медики несли черные пиявки трупов, затянутых в специальные мешки.
  Колонна военных грузовиков,идущая по Волоколамскому шоссе меня успокоила, почему-то вид военных всегда внушал мне доверие. Очевидно лозунг "народ и армия едины" не потерял своей актуальности. Люди с оружием наведут порядок быстро. Возможно этих бешеных психов можно будет спасти и все будет правильно. На станции "Трикотажная" я вышел и,оглядываясь по сторонам пошел к офису. По какому-то наитию я не стал спускаться п подземный переход, и перебежал дорогу между стоящих на светофоре машин. У входа на территорию налогового городка возникла стихийная баррикада - синий "форд транзит" перекрывал въезд, стояли две полицейские "девятки" и была раскатана шипастая лента для принудительной остановки автотранспорта. Полицейские в шлемах и бронежилетах, не сводя с меня стволов коротких АКСУ спросили "Не укушенный?". Я отрицатель помотал головой и ответил "Нет."
   На территории было заметно меньше людей. Многие взяли отгулы и отпуска, а по делам в налоговую ехать в свете ужасающих слухов отваживался не каждый.
  -Привет,Ленок!-Поприветствовал я симпатичную сотрудницу охраны.
  -Привет,Миш, звонила я маме в Челябинск - говорит что у них беда, психи людей кусают, ну и у нас тоже. Вот усилили - Лена показала на свой бронежилет, и указала на лежащие на столе укороченный "калаш" и облупленную, напоминающую черепаху, каску.
  -Если что, прикрою, пошутил я, и откинув полу куртки показал Ленке кобуру с "осой"
  Рабочий день был полон всяких обыденностей, однако отсутствие посетителей и закрытая столовая навели на невеселые мысли. Радио и "Росбизнесконсалтинг" давили неопределенностью и неутешительными прогнозами. Однако Нургалиев и Шойгу на вечерней пресс-конференции выразили свою уверенность в том, что "Мы быстро возьмем контроль над ситуацией", отозваны из отпусков специалисты, берутся под контроль детские и лечебные учреждения. Однако рекомендовали без необходимости не покидать своих домов и воздержаться от посещения мест массового скопления людей. Тем не менее ни слова о том, что причина массового психоза это "новое бешенство", что "бешеного" надо нейтрализовать повреждением головного или спинного мозга, на крайний случай фиксацией, исключая возможность укуса. В обед я снял все деньги с зарплатной карты, благодаря квартальной премии и тому, что я долго не снимал с нее денег, там скопилась порядочная сумма.
  С коллегами мы обсудили кто и что видел, либо слышал. Из разговоров за бесчисленными "цибарками" и кофеями стало понятно то, что я и предположил, сопоставив факты. Заражение города новым вирусом прогрессировало с ужасающей скоростью, один укушенный тащит за собой еще двоих,а то и троих. Малое количество оружия на руках, запуганность уголовной ответственностью и общая забитость основной массы людей привели к тому, что ситуация с этой пандемией только ухудшается. Что москвичи могут противопоставить новым зомби (это словечко прозвучит в эфире канала РЕН-ТВ уже сегодняшним вечером)? Газовый баллончик?Столовый нож? Молоток? Травматический пистолет? Смешно. Количество охотничьих "стволов" - мизерно, да и "Сайги" или "Ремингтоны" составляют не самую большую их часть, а классические двустволки, как оружие от толп кусачих мертвяков слабоваты. Симпатичная блондинка Шурочка из нашего отдела долго с тревожным лицом стояла у окна и болтала со своей мамой, у тех в больнице творился сущий ад. Оживали трупы.
  -Вы представляете, старушка умерла, сердечная недостаточность, мама даже удостоверилась, так она через минут десять ожила, встала и пошла потихоньку. Пытавшиеся помочь несчастной медсестра с санитаром были укушены, причем санитар лишился глаза, так несмотря на оказнную помощь и обработку ран к вечеру , с интервалом в полтора часа тоже пополнили ряды ходячих трупов. Мама сказала что они холодные, глаза осткляневшие, двигаются не быстро, но представляют опасность и один укус будет стоить жизни.
  -Наш путь извилист, но перспективы самые светлые, как сказал Мао Цзедун.-сказал я и понял что сморозил основательную глупость.
   Работать с тяжелыми мыслями было невозможно, девчонки пошли курить, а я заварил чаю, достал баранки и тупо смотрел в экран компьютера. Парни тоже курили, переругивались.
  -Миш, ты же охотник? - обратился ко мне Михалыч.
  -И рыболов.- ответил я.
  -Так у тебя бумаги есть, что бы купить оружие и патроны?Охотничий билет, лицензия или разрешение?
  -Оружие нет, а патроны двенадцатого калибра могу. А тебе какая надобность?
  -От дедушки осталось хорошее охотничье ружье.
  Я смекнул, что с Григорием мы сейчас съездим за патронами и я прикуплю их себе и не обижу его.
  Поговорив с Акулиной, и по ее просьбе для подстраховки написали заявления отпустить нас "по семейным обстоятельствам", мы уже через десять минут сидели в его "Киа" и двигались в Красногорск, прикупить патронов.
  Магазин "Косяк-Р", торговавший принадлежностями для охотников и рыболовов, а так же отличавшийся неплохим выбором оружия работал, посетителей было всего двое. Старичок рассматривал витрину с мормышками, а кавказец в трико с белыми лампасами спрашивал продавцов про "рэзыновый макаров".
  - Пуля Полева - сто, Картечь, в зеленой гильзе - сто. И триста "0000" подешевле.
  -Больше четырехсот не продадим.-парировала меня продавщица.
  -Хорошо. Домой отвезу и вернусь.
  -Ваше разрешение и паспорт.
  Я послушно дал документы, оставил подпись в перевернутой книге учета продажи оружия и патронов.
  -Плати,Григорий Михалыч!
  -А можно еще вот нож - с черной ручкой- сказал Гриша.
  -Таран ?-спросил продавец.
  -Ну да, его.
  -С Вас шесть тысяч двести рублей.
  Расплатившись, мы вышли. Выкурив сигарету Михалыч сел в машину, взяв пакет с патронами.
  Я взял тот же комплект патронов себе. Еще два килограмма картечи, четыре банки "Сокола", пыжи и охапку пластиковых гильз. Станочек у меня дома есть, будет чем заняться долгими зимними вечерами.
  -Нож правильно, что взял, у самого такой же.
  Михалыч молча показал что его "таран" висит на поясе.
  -Надо мать встретить, а то если с ней что случиться - не знаю, что делать дальше...
  -Правильно, заправься как следует, канистра есть?
  -Две по двадцаточке.-Ответил Михалыч.
  Дома я закинул в себя пару сосисок и выпил чаю. Есть мне свершенно не хотелось. С третьего раза удалось дозвониться отцу, выяснилось, что в Области несколько спокойнее, крестьяне достали двудулки из чуланов, а кое-где мелькают и "парабеллумы" с мп-40, дачный поселок наш присосался к "Химпэку" и воинской части, оружие, техника и горючка имеются в наличии. Отец похвастался, что на заправке в Опалихе вояки выдали ему ППШ, вписав его в военный билет, а матери (как медработнику так же военнообязанной) даже ТТ, правда пришлось дать лейтенанту бутылку водки... Из бесед с военными стало ясно,что от Москвы хорошего мало, и скоро там нечего будет делать. Стрелять нельзя, менты отбирают оружие, опечатывают сейфы, пытаются задерживать укушенных, теряя личный состав похлеще, чем боши с лягушатниками под Верденом.
  Я сидел дома и думал. Взяв ОСУ, одев косуху, я взял топор, спортивную сумку и пошел в супермаркет...
  Блядская жизнь. Мозг не работает. Водка "Столичная" десять бутылок, макароны, гречка, дюжина бритвенных станков, свечки,соль, сахар, чай "со слоном", всякая прочая херь...Сырокопченая колбаса, сало и тушенка, унести бы. Касса, словно пьяный отдаю деньги, складываю снедь в сумку, режущую плечо. Длинный чек. Мелочь. Все, выхожу.
  -Эй, браат! Пядааажди! - компания из пятерых "луноликих" азиатов подходит ко мне. Ладно, мелочь или сигареты это не трагедия.
  -Брааат! Половину нам! Мы тут караулим.
  Старший из них подошел ко мне.
  -Водки дай и тысячу!!!
  -Нет!
  -Ты, свыннья, смотри, очки разобьем!
  В руке азиата серебряной молнией сверкнула китайская "выкидуха". Не знаю как, но в моей руке оказалась ОСА и я выстрелил ему в лицо. Азиат, зажав рану рукой начал истекать кровью и гортанно голосить на своем наречии.
  Его товарищи, поняв, что у меня в руках, лишь сурргат настоящего, человеческого пистолета, ринулись на меня, парень в спортивной куртке упал, получив удар обухом в ключицу, его товарищ отступил с разрубленной кистью, а четвертый упал с кровоточащим виском...
  Включив спринт я бегу к дому, у подъезда стоят мужики. Соседи...Фу. повезло...
  У Александра Васильевича в руках молоток, у Рустама - двустволка, братья с восьмого этажа стоят с топором и ломом. На меня смотрят ошалело. Я молча достаю "ноль-семь" Столичной и пускаю ее по кругу. Мужики закуривают. У меня начинает дергаться глаз, однако большой глоток водки снимает дрожь.
  -Подполковник ВВС в отставке Александр Васильевич, известный своей любовью к Бахусу берет власть. Он начинает строить план выживания дома, у нас есть четыре ружья, винтовка и его наградной пистолет. Холодняк в виде топоров и молотков не в счет.
  Дома я мою руки, в зеркале вижу чужое лицо. Близорукая каурость глаз стала отливать легированной сталью, обострились черты подбородка, глаз дергается, на щеке кровь...Чужая. Топорик ложится в раковину и окрашивает воду алым...трудно представить, но четверть часа назад я рубил им людей. Это не я, это что-то страшное, чужое, что включается внутри, дает силы бежать, выхватывать жизнь из цепких пальцев смерти и продолжать движение.
  С этой подъездной "гвардией" успеха не будет. Пьянство, мародерка и жестокость до добра не приведут. Вечная тоска. Потом ударят по голове ради ружья и оставят в квартире. Надо съездить на службу, опечатать помещения, привести мысли в порядок, надыбать еще каких-нибудь ништяков, да и валить в родовое гнездо, под прикрытие штыков,леса и пересеченной местности. Отсутствие мертвяков, гастарбайтеров, маргиналов и прочего недоброжелательного контингента пойдет только на пользу.
  Разложив продукты я попытался зайти в интернет, многие сайты не грузились, всякие яндексы призывали сохранять спокойствие и невозмутимость.
  Звоню Григорию.Он завтра так же едет в офис, встретимся и поговорим. Тоскливо смотрю на двор, от былого бязметежного ощущения, не осталось и следа. Стоит "гвардия" и обсуждает,кажется, меня, они сходили посмотреть на луноликих,теперь наверняка думают что делать со мной. Для них я "персона нон грата". Сунуться ко мне они побояться, а самому стоит от них держаться подальше. Уже появились люди, готовые убивать и калечить за пару бутылок водки, старое ружье или внедорожник.
  Кстати машины у меня нет, есть ружье. Иного варианта, кроме как "грабить корованы" у меня нет. Купить? Смешно.Менять не на что. А еще хорошо бы внедорожник .Сожалею, что не купил кондовую, совковую, но такую неприхотливую "Ниву". Или старого праворукого "япошку".
  Заварив чай и щедро накатив в бокал-снифтер армянского коньяка я прильнул глазами к окулярам старого бинокля, купленного пару лет назад в Питере на Московском вокзале. Что я вижу - по складам PDP бродят мертвяки, живых нет. Что я вижу - охранники вооружены. Валяется короткое, похожее на клюшку помповое ружье . Пистолеты у них либо травматические, либо ИЖ-71 под крайне нераспространенный патрон "курц". Все равно надо брать. Насчитав 12 зомби, я понял что можно отстреливать их в дыру в заборе, но не факт что больше там их нет. С моим "дрыном" в помещении не развернуться,да и лезть на незнакомые склады с дробовиком - это самоубийство. Господи, кошка!!! Живая. А что если кошкой? Откопав в закромах инструментов толстую стальную проволоку и вооружившись кусачками и напильником я изготовил крепкую трехлапую "кошку". Привязав к ней шкертик я вытащу ружье, не спускаясь туда. Взяв кошку, тулку, одев перчатки и сунув за пояс нож я отправился мародерить.
  С двадцать четвертого броска,сидя на ветке дерева,растущего около забора, я зацепил "помпу" за погонный ремень и подтащил к забору, всяко удобнее в городе,чем мой дрын. Ослабив веревку я уронил ружье, которое оглушительно высстрелило, оставив в заборе из профнастила огромную дыру - на шум начали стягиваться бывшие охранники, грузчики и собаки. Этих тихоходов я отстреляю, как фигурки оленей в тире в Парке Горького.Однако одна из собак, выбежавшая откуда-то с заднего двора понеслась навстречу мне с огромной скоростью, что я забыв о помпе и кошке вскинул эмцеху и точно выбрав упреждение снес морду и верхнюю часть черепа этому полуторометровому чуду природы.
  Теперь надо брать склад. Электротовары меня не интересуют, но ружье, пистолеты и боеприпасы к ним,а так же автомобиль,если разживусь ключами. Картечными выстрелами разношу головы в клочья двум собакенам. Как же неудобно стрелять с дерева,опираясь на забор, но увы "вышку" мне сколачивать некогда. Да и егеря с водкой и жирным кабаньим кондером на этой охоте никогда не будет. За спиной будет лишь свист старой сточенной косы, скрип суставов и зловонное дыхание самой Смерти. Впереди будет лишь неизвестность, щелчки пластиковых гильз, выброшенных прочь, желание выжить и вернуть все назад. Всю ту жизнь, потерянную нами навсегда. Никогда мы уже не станем прежними. Никогда это очень страшное слово, оно наполнено чернотой неизвестности, словно ртутью. Черной, отливающей в свете луны ртутью. Ядовитой, завораживающей,тяжелой и неподдающейся человеческому пониманию.
  Отстрелявшись по мертвякам, я добросил в магазин МЦ еще два патрона, и держа его на готове спрыгнул на тела зомби. От них резко пахло смесью запаха тлена и ацетона. Теперь они были похожи на обычных выдержанных мертвецов. Беглый осмотр территории дал понять что снаружи складов никого нет, а на зачистку внутренних помещений меня не хватит.
  Главное что я хотел - помпа. Ура - МР-133, в калибре 12*76, дешевая рабочая лошадка со складным прикладом. Дернув цевье я вытряхнул бывшие там патроны. Своим я доверяю больше. Поставив верную тулку на предохранитель, я закинул ее за плечо, обрезиненный "погон" очень удобно и нескользя занял свое место. Набив магазин "мурки" красными пузатенькими патронами ,дослав патрон в патронник, я взялся за тело охранника. В кобуре его был банальный дешевывй резинострел, МР-79, видимо личный...Выудив из кармана куртки огромную матерчатую сумку "ИКЕА" я отправил туда кобуру с содержимым, рацию "моторола", наручники, преодолев отвращение я снял с мужика начищенные, явно почти не ношенные берцы, с боковой молнией, как правило, любимые ветеранами ВДВ. Спасибо мил-человек, взгляд мой упал на посеревшую руку охранника с синим якорем и полустертой надписью "где мы там победа".
   У другого охранника с кобурой я так же вынул ствол - это был уже служебный "Ижак", в карманах начальника смены нашлась бензиновая зажигалка с символикой "БМВ", пачка "парламента",четыре запасных магазина (знал наверное,что пахнет жареным) удостоверение "чернобыльца", ключи от машины, такая же "моторола", покоцанный "айфон", ручка, огроманая связка ключей, очки в чехле, маленький швейцарский складышок и две ириски. Старая школа. Новенькая кожаная куртка,фасона, что носят высшие чины МВД. Элегантные ботинки, явно не бедствовал отставник. Куртку возьму. В кармане куртки фляжка, пускай будет...Посмотрев на швейцарские часы на серой, забинтованной руке я понял,что я мародер, изгой достойный лишь презрения и петли. Тут же в моей голове человек в военной форме сказал - "не является мардерством взятия трофея на поле боя, необходимое для исполнения поставленных задач..."
  Часы оставлю, моего американского хронометра,подаренного отцом вполне достаточно. У остальных охранников пистолетов не было, к своим трофеям я прибавил пару газовых баллончиков, крепкий складной нож и два фонаря. Среди тел лежало еще одно ружье, близнец ранее взятого мною. ремень был оторван и я, проверив отсутствие патрона в патроннике, положил его в икеевскую сумку.
  Подойдя к стоянке я щелкнул брелоком сигнализации начальника смены и мне приветливо откликнулся темно-синий "Туарег". Бросив сумку и ружья на заднее сиденье я присел за руль. Осмотрюсь. Особого моего внимания заслужила туша огромной собаки, при помощи пожарного багра я оттащи ее чуть в сторону и ужаснулся горе мышц и мощной челюсти, похожей на черюсть доисторического саблезубого тигра. Повезло, что удалось гладкостволом накоротке повредить мозг этой нечисти. Слышал я, что они отъедаются, а что отъестся на охранниках? Это же кинг-конг целый будет...подойдя к фуре я слил ведерко солярки, пробив ножом бак, тела были облиты соляркой, при помощи зажигалки охранника я зажег этот скорбный костер...
  Ворота автоматические, лезть их открывать рискованно. Прочь отсюда. Поставив "Д" я снес легкие ворота носом "туарега", полный бак, отлично...Оставляю чадящий склад за спиной и еду ,аккуратно пристроив "клюшку" в ноги и сунув "ижак" во внутреннний карман куртки, среди родных митинских домов, мертвяки стоят, многие из них стоят у магазинов и стоянок,словно какая-то мышечная память влечет их туда. Люди перемещаются группами, вооружены, подобно восставшим крестьянам, ружья и карабины смотрятся экзотично, среди самодельных пик,алебард и ломов. На АЗС стоит БТР, военные в бушлатах ревниво оглядывают "туарег". Завтра наведаюсь к ним с канистрой и военником. Если повезет - возьму ТТ, но ППШ сойдет... Въезжаю в наш двор, два выезда заблокировано, у третьего подобие шлагбаума, подполковник сидит готовый, его "гвардия" отсутствует. Последнее время полковник пристрастился к спиртному и за постоянное выпрашивание денег соседи назвали его "Стольником". Аккуратно поднимаю шлагбаум, не желая быть увиденным "гвардейцами" с тремя ружьями и баулом скарба, проезжаю во двор и ставлю кроссовер так, что бы можно было достать снопом дроби любого посянувшего на моего верного Россината.
  Вечер под сосиски и пиво, включаю музыкальный центр на кухне который выдает Iron Maiden, "Two minuts to midniht",жизнь вокруг уже окрасилась в цвета готики и хэви-металла, живые мертвецы, морфировавшие чудища. Но слава Богам! Еще есть электричество и горячая вода, военные выдают хлеб, бензин и старое оружие со складов. Пиво и сосиски снимают стресс, ядреная горчица приятно обжигает. Чего еще надо? Как будто все как прежде...Мою посуду. Чищу зубы,бреюсь и принимаю душ. Сон не идет и я понимаю почему - я не почистил оружия. Сначала дрынистая, но спасшая жизнь тулка. Немилосердно тру хромированный ствол, умели делать...Пара минут, тряпку долой и ствол блестит как у кота яйца. Хорошее охотничье ружье, мечта советских охотников, "русский Браунинг", купленный мною в студенчестве доблестно спасло своего хозяина. Не отказав, отправило 32 грамма свинца в супостата и теперь, после "Баллистола" сверкало и звало сесть в лодку и ехать добывать утей, как когда-то на Рузское водохранилище. Обе МР-133, взятые у ЧОПовцев были плебеями, в сравнении с МЦ, их не брали на охоту, их не чистили и толком не смазывали, носили их ивановские и рязанские мужики, дергая цевье огромными заскорузлыми пальцами. Стволы "цилиндр" и откидные приклады делали их хищными и суровыми на вид, что ж...Запасясь терпением я пролил их стволы кипятком и снял немало свинца, приговаривая - "Насрать тому в руки"...И кому срать в руки? Тем горемыкам, потерявшим жизнь, охраняя чужое барахло и наскоро сожженными мною? Думаю они скажут мне спасибо, что не дал им вечно бродить в виде смердящих хищных тварей, отправив их в Ирий, Рай или Страну вечной охоты...
  Где-то в Валгалле уже стоит огромная деревянная кружка и освобождено место на скамье для меня... "The Mort Odin", "Смерть Одина" - неожиданно для себя я интерпретирую свою привычную фамилию, которую кто-то может и ассоциировал с садовой ягодой. Напрасно. Все теперь не так...Только тоска по детству, по несбывшимся надеждам и собственной безалаберности. По девушке, чьи глаза смотрели на меня с любовью...Чувствуя,что отрубаюсь я позабыл обо всем. Меня ждал еще один день. Полный тревог, ожиданий и увы,потерь...Но я еще не знал об этом.
  Третий день Беды.
  Очередное утро. Всего лишь третье или четвертое, я начал сбиваться со счета. Я сплю в квартире...Но все не так. Казалось бы я вчера приобрел пару ружей и внедорожник,но теперь это было лишь антуражем к какому-то злому спектаклю, где я,как спивающийся актер третьего плана играю "кушать подано"...Еще есть горячая вода, бритва и кофе. Значит живем. Скребя щеки станком я звякнул Грише. "Да, в одиннадцать в офисе встретимся. Пока занят"
  Я убрал любимую "тулку" под кровать. Таскать этот дрын больше нет желания. Две "мурки" и ижак. Еще кукри и топор . Чувствую будет жарко. Джинсы и бомбер,кроссовки...Жаль нет доспехов от укусов бывших людей. Надо озаботиться.Патронташ на полсотни патронов пол курткой, в одном ружье 0000, в другом пулевые. В бой! За рулем "туарега" я чувствую воодушевление. Мчу по тысячу раз проеханному маршруту, паркую кроссовер нагло на тротуаре. Штрафа теперь не боюсь. Тем более на чужой машине.
  -Эй, начальник! - окрикивают меня.
  Это Григорий Михайлович со товарищи. За его поясом прослеживается обрез двустволки, в руках - ППШ. За ним верной свитой идут двое коллег - Эмма, с большой сумкой и Роман с СКС и двуручным мечом. Роман,как истфехт, неплохо владел мечом и кинжалом, этот огромный двуручный меч был способен разрубить тушу свиньи. В офисе, миновав еще живых и здравствующих(!) полисменов мы начали собирать свои вещи. Кроме пары туфель,комплекта обмундирования и трех бутылок коньяка брать мне было увы нечего... Поставив одну на стол, я предложил выпить. За сто грамм на чужой машине с тремя незарегистрированными стволами никто меня прав не лишит.
  За Вас,дорогие мои! - превозгласил я. Не дай Боги, Вам иметь разбитое сердце и расшатанные нервы. Когда лишь эликсир спасает...
  Рома,Эмма,выйдите помыть руки на минуту. Я матом Михаилу сказать должен - сказал Михалыч.
  -Ты охуел,Миша? Тебе 24,ты поешь шарманку о разбитом сердце. Адекватный, сильный и симпатичный парень! На Туареге уже. Стволами обвешан,аки елка. Давай дуй к ней, заберешь ее силой, либо разнесешь ей голову картечью, если она уже одна из этих...Медового месяца не обещаю, но неделю в гостевом домике у себя в Дединево, если поможешь по мародерке гарантирую. Еще колье твоей избраннице и кинжал для тебя в подарок...Быстро рвем к ней.
  -Я же не знаю адреса.
  -Федеральная база двумя этажами выше. Служебной проверки за несанкционированный вход тебе уже не будет. Президент уже улетел в Сибирь, моя мама в Голландию и я не знаю как мне быть.А тебе нужно так мало.
  -Гриша, ты понимаешь, мы виделись только пару раз, ну занимались любовью. Но дальше она включила жесткое "динамо", я по синьке сказал основательную глупость, якобы по она умрет от рака, в страшных корчах....Ну и собственно год я маюсь по падшим женщинам и пью алкоголь.
  -Похуй мороз=) Гриша подошел к моему рабочему столу, рукой в обрезанной перчатке взял фотографию, спрятавшуюся в уголке, отогнув стальные усики швырнул рамку прочь. Трубецкая Мария Васильевна - 23.09.1991 года...Отлично. Готовь парабеллум,коллега. Она твоя.
  Поднявшись в Особый отдел мы вдвоем вынесли хлипкую дверь и вошли в кабинет. Гриша сразу взял учебную Ф-1, лежавшую на полке и использовавшуюся в качестве пресс-папье.
  На понт запросто кого-нибудь взять...-подумалось мне.
  
  - Виват, Мишган! Радужная улица, дом 23, кв 12...Тачку с навигаторм смародерил,надеюсь? Погнали.
  Вернувшись в кабинет мы захватили вещи, выпили коньяка и вышли из помещения прочь.
  Теперь за приданным.Не хочешь же ты через пару лет щеголять в худых трусах и наматывать батистовые портянки?
  Под смешки и одобрение гришин "спортейдж" и мой "туарег" рванули с места и я снес шлагбаум Трикотажной фабрики. Тут началось интересное.Нас обступила группа из пятнадцати человек, но без оружия, с топорами. ломами и лопатами.
  -Оставляйте тачки и валите - сказала огромная бабища. И стволы оставляйте.
  -Сначала заберете пули.-ответил я, а сам подумал- отстреляв семь патронов возьму второе ружье, Гриша карабином поможет, красноречиво вскинул ружье.Щелчок предохранителя отрезвил бабищу.
  -Эдак несправедливо,у вас стволы,у нас холодняк, давайте один ваш с одним нашим на холодном. Ваша берет - берете что хотите, наша - одна тачка и два ствола нам.
  Михалыч покраснел, бросил ППШ Эмме и вынул из-за пазухи немецкий штык.
  -По одному,обмылки!- грозно бросил он.
  -Этот будет от вас! - ткнув жирным пальцем в Романа сказала "бригадирша". Из рядов ее воинства вышел дюжий мужик с топором, насаженным на длинное древко.
  Роман молча вытащил из салона "киа" двуручный меч.
  Соперники сошлись в смертельном танце, от первого удара меча топор мужика превратился в бесполезную палку. Легий взмах и складской зажимает вспоротую брюшину, следующим ударом, раскроив голову верзилы Роман закончил этот поединок.
Оценка: 4.68*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"