J.B. : другие произведения.

Маленькая человеческая слабость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У нас есть только один шанс. Птица свободы летит только прямо и никогда не возвращается...

  Посвящается Солнышку...
  
  Предисловие
  
  - Настоящая любовь - это такая же отвлеченная от реальности абстракция, как и настоящий мужчина. Или настоящая женщина. Есть только поиск и стремление к идеалу, но никак не его достижение, - думала она по дороге в университет. Сумка, переполненная книжками, тетрадками, наборами разноцветных ручек и записных книжек на все случаи жизни, врезалась в плечо и заставляла девушку слегка кособочиться в сторону. Шла она, тем не менее, быстро и уверенно. Так она делала все, даже когда и абсолютно не контролировала, что именно она делает. Девушку звали Ариной. У нее были длинные черные волосы и мысли, просачивающиеся сквозь кожу головы и стекающие по волосам. От этого волосы становились тяжелыми, а голова наполненной только сухими формальными синтаксическими конструкциями. Это была одна из основных странностей ее существа. Вся конкретика, все образы, окрашенные красками и эмоциями, протекали буквально у нее между пальцев, когда она пыталась их удержать. А мысль невольно, отталкиваясь от очередного образа, воспаряла в мир абстракций и обобщенных формулировок. Думая о конкретном парне, она невольно переводила обобщения на мужчин вообще, а, разговаривая с подругой о новой рок звезде, не могла отделаться от мысли о влиянии шоу бизнеса в целом на социальное восприятие и поведение ее современников.
  Все это мешало ей жить, то есть мешало быть похожей на остальных. Она могла легко наслаждаться безличными вещами, часами смотреть в небо, но вошкотня и примитивные игры молодых людей ее возраста, их тусовка в клубах не вызвала в ней никакого энтузиазма. Она просто не могла понять, что в этом интересного. Ее непрестанно атаковали мысли о современной ограниченности и напичканности навязанными социумом модулями моделями поведения. Она гнала от себя эти мысли, так как любила своих друзей, или, по крайней мере, пыталась себя в этом убедить.
  В целом же, за исключением этой и еще нескольких странностей, Арина была нормальной девушкой, ничем особым не выделявшейся. Несколько высоковатая, по общему мнению, она была стройна и даже красива, хотя красота ее была несколько необычной и нестандартной. Сочетание ярко-зеленых глаз, аристократически прямого носа и ни в какие ворота чувственных губ заставляло тех, кто видел ее впервые, теряться и замирать с мыслью, кого же эта девушка им напоминает. Точнее, к какому типу в своей классификации ее отнести. С этим у нее всегда были проблемы. Она никуда не вписывалась, не обладая никакими экстраординарными качествами.
  
  Глава 1
  
  Арина с удовольствием ходила на историю античности. Ей нравились древние греки, которые умели одновременно предаваться грубым чувственным наслаждениям и рассуждать о самых высоких материях. Ей нравились гетеры - эти красивые, образованные женщины, мастера своего дела. Она питала слабость к Сократу, образ которого неизменно вызывал во всем ее теле какое-то улыбчивое умиление. Сидя в аудитории на одном из первых рядов, она слегка покачивала головой и одновременно с лекцией слушала, как ее тяжелые, жесткие волосы шуршат, соприкасаясь с партой.
  Все вокруг были возбуждены и постоянно переглядывались, перешептывались и перекидывались записочками. Приближалась медиана и как раз на этой перемене вся группа собиралась обсудить, куда пойти праздновать. В итоге решили пойти в "Белоснежку и трех драконов" - клуб, имевший неоднозначную, но очень устойчивую славу, как самый безумный и привлекавший разнообразную публику.
  ...
  В "Белоснежке" Арина, сидя возле бара, пила ром. Рядом с ней сидел ее одногруппник Дима и что-то ей рассказывал, время от времени преданно заглядывая в ее зеленые глаза. Она всегда пила ром там, где он был. Это было крепко и не пошло. Подсознательно она всегда стремилась напиться, напиться, чтобы не чувствовать ответственность за то, что делает и говорит она и что делают и говорят окружающие. Когда она была сильно пьяна, ее мироощущение обретало форму и становилось безнаказанно свободным. Свободным от чувства вины и стесненности. Поэтому Арина и сегодня собиралась целенаправленно напиться. Купленная ею бутылка уже дошла до середины. Вокруг царило бурное пьяное веселье. Арина же, одна во всем мире, сидела на краю высокого табурета. Все вокруг нее отливало чернотой, краснотой и пробивающимися сквозь все это вспышками белого лазера. Через вырез на юбке она почувствовала на себе взгляд. Подняла глаза и увидела, что не одна. Напротив сидело что-то жутко красивое в черной коже родом из шоу трансвеститов. Арина в приступе женской солидарности все-таки решила, что это она. Она сняла шляпу и прямые, черные, с сединой волосы рассыпались. Девушка очень сильно напоминала индеанку...
  Вдруг Арина почувствовала, что через их совместный взгляд в нее просачивается индейская кровь. Глаза ее почернели от завертевшихся перед ней образов танцующих шаманов и окровавленных скальпов, кровь брызнула ей в лицо и она прикрыла веки. С закрытыми глазами она думала о том, что зря это сделала и такие яркие образы так просто не вернуть. Но нога еще горела от прожигающего взгляда Амазонки индейского происхождения. С сожалением открыв глаза, она вернулась на вечеринку своих друзей. Играли Doors. Ее закружило в безумном ритме "I tell you we must die". Лица, тела, все слилось в один круг, из которого вырывались только Димины глаза. Кто-то подхватывал ее, поднимал, кружил, потом она кружилась сама и т.д.
  Неожиданно сама для себя Арина остановилась посреди буйства: в дверь клуба входила Она - девушка из её сна. Она была не так экзотично одета - просто какой-то темно-синий брючный костюм, и волосы ее были коротки, но не узнать ее взгляд было не возможно. Хотя та ее и не замечала.
  
  Глава 2
  ...
  Они сидели за столиком и курили. Слов не требовалось. Ушли они, когда вечеринка была еще в разгаре.
  - Пойдем к тебе или ко мне?
  - А моя общага уже закрыта, - с наигранной бесшабашностью истинной бомжихи засмеялась Арина.
  - Тогда идем ко мне...
  "Ни Сила, ни любовь, не рождаются и не умирают. Они либо есть, либо нет в самой тебе. И все твои образы, и все происходящие с тобой события ты носишь в себе. И ты вольна решать, что с собой делать и кем быть". Они были жутко пьяны. И продолжали пить. Понимание шло вне слов, на уровне случайного соприкосновения, жеста, взгляда. Ее рука была куском льда, расплавленные капли воды с которого медленно стекали по ее телу. Арина не помнила, что было дальше. Проснулись они, естественно, голые в одной постели. Ее постели. Арина встала, прошлепала на кухню, нашла там нераскрытую пачку кофе, включила чайник и уже через минуту наслаждалась крепостью напитка. Потом она тихо ушла, оставив на тумбочке записку: "С нижайшей благодарностью" и номер своего пейджера. Больше они не встречались. Только во снах. Девушка (Арина даже не знала ее имени) стала регулярно ей сниться в состоянии алкогольного опьянения. Это Арине не нравилось. Она чувствовала себя уязвленной и неудовлетворенной. Слишком все независимы.
  "Отношения между людьми - это игра в зависимость. Но сил на независимость у меня нет" - думала Арина.
  
  Заключение
  
  В университете ее ждал Дима. Он ждал ее с несколько дрожащими губами и долго пытался пригласить ее на свидание. Арина, несколько истерично рассмеявшись и тряхнув волосами, сказала, что с удовольствием пойдет. На свидание Дима пришел очень торжественный и букетом роз. Арина расслабилась и с чувством фатализма отдалась в его заботливые руки.
  Когда у Арины родился их первенец, Дима заметил, что волосы ее стали легкими и пушистыми. Действительно, она уже не умела избавляться от конкретики и эмоций. Она стала жить повседневными проблемами, заботилась о своих детях и была убеждена, что счастлива.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"