Смотрицкий Евгений Юрьевич : другие произведения.

Опыт нельзя купить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рекомендации перед первым визитом за рубеж для студентов и ученых

ОПЫТ НЕЛЬЗЯ КУПИТЬ

(рекомендации перед первым визитом за рубеж для студентов и ученых)

Опыт нельзя купить. Его можно лишь приобрести самому. Но полезно также подготовиться к обретению опыта. У американцев есть книги, которые помогают им подготовиться к общению в стране, куда они направляются будь-то на работу, учебу или просто отдохнуть. Готовятся такие книги и у нас (я говорю об Украине), но пока они не изданы. Если Вы направляетесь на обучение в составе группы или по какой-либо программе - Вам наверняка дадут инструкции, подготовленные организацией, которая обеспечивает поддержку. Одним словом - информации всегда много и всегда мало. Благодаря ИНТЕРНЕТу до поездки Вы можете найти ответ на любой вопрос, который может у Вас возникнуть, но проблема как раз в том, что вопросы обычно возникают уже там, когда приехал, по ходу событий. Это и есть обретение опыта. Но как известно, на своем опыте учатся дураки, умные - на чужом. Хотя за одного битого - двух небитых дают.

Если Вы собрались на учебу за пределы родины - почитайте немного об истории и литературе страны, куда Вы направляетесь, поинтересуйтесь тем, что они читают о нас. Например, в США хорошо знают и читают В. Набокова, Ф. Достоевского. Познакомьтесь с их национальными праздниками и не только из уважения к стране и народу. Нужно знать рабочее время, праздничные и выходные дни. Например, я намеревался поработать в архивах Гарвардского университета неделю, получилось реально - 3,5 дня, потому что дни приезда и отъезда не считаются, суббота и воскресенье - в архиве выходной, понедельник ушел на оформление рекомендательного письма, пропуска и поиск самого архива. А среди недели, в четверг (так выпало), 11 ноября - в Америке празднуют День Ветерана - выходной! Итого из 8 дней - 4 оказалось выходных, один организационный.

Есть много мелочей, о которых мы не думаем, но они важны. Например, дату в Америке пишут не так как у нас и в Европе: они пишут месяц/день/год, например, 05.31.59.В десятичных дробях они используют точку, а не запятую, зато запятую используют для отделения разрядов в больших числах, например, 1,234,554.38. Единицу американцы пишут в виде просто палочки, а с "носиком" - это уже семерка. Американцы не знают, что обозначает ?. Они обозначают номер знаком #. Еще одна Американская особенность - бордюры на перекрестках. Там, где ходят люди и ездят велосипедисты, бордюры сходят на нет, не выступают из земли. В первые дни нужно быть осторожным, потому что были случаи, когда с непривычки люди падают, ибо привыкли к ступеньке.

И еще одно общее замечание. Будьте уверены, что в Америке Вам везде рады, Вас везде ждут, внимательно и терпеливо выслушают и помогут в любом вопросе. Чтобы избежать лишних вопросов помните, что в каждом университете есть информационный центр с множеством буклетов, карт, расписаний и схем маршрутов городских и университетских автобусов ( они называются "шатл", челнок, кстати, бесплатный), схем велодорожек и т.д.

Для обучения необходимы книги. Их можно взять в библиотеке, купить в магазинах и заказать по ИНТЕРНЕТу в любом интернет-мангазине мира.

Библиотеки. По-видимому, есть какие-то особенности в разных университетах и библиотеках, но в основном доступ к фондам абсолютно свободен. Я не знаю как пользоваться, но свободно можно войти в Библиотеку Конгресса. Там всегда много экскурсий, поскольку это красивейшее здание с множеством экспозиций, фактически музей. В библиотеку Гарвардского университета вход по университетским пропускам, постоянным или временным, т.е. заранее нужно позаботиться, чтобы Вас кто-то представил, дал официальное рекомендательное письмо-отношение, на основании которого Вам выпишут пропуск, например Дэвис-центр - Русский исследовательский центр при Гарвардском университете. В Публичной библиотеке Чикаго все 9 этажей открыты для свободного доступа и на каждом шагу Вам готовы помочь квалифицированные и терпеливые библиографы. В любой библиотеке есть комплект буклетов, объясняющих, как пользоваться библиотекой. Если возникают вопросы - их можно задать сотрудникам. Доступ к книгам, как я уже сказал, свободен, а путь к ним, адрес нужной книги, каждый ищет сам по электронному каталогу. Пользоваться ими легко, но нужно потренироваться дома, чтобы меньше было вопросов там. Это легко сделать по ИНТЕРНЕТу, ибо все Американские университеты представлены в сети и на их веб-странице можно найти полную информацию об университете, включая электронный каталог библиотеки. В любом корпусе библиотеки имеется в свободном доступе минимум 30-50 компьютеров с выходом в ИНТЕРНЕТ и около десятка компьютеров, предназначенных для пользования электронной почтой, которую может получить любой желающий сотрудник и студент университета, т.е. получить свой электронный адрес. Так вот, сидя дома, у себя на родине, откройте любой американский университет, например, Университет Аризоны - http://www.arizona.edu , "войдите" в библиотеку - http://www.arizona.edu/shared/libraries.shtml , дальше читайте и выбирайте, что Вам нужно: каталог книг и журналов, указатель статей, поиск по веб-страницам и т.д. Из веб-сайта любой библиотеки Вы можете выйти на все возможные (имеющиеся в интернете) библиотеки. Поиск ведется по автору, заглавию, полному названию, ключевым словам ... Если искомый автор, книга или статья есть в наличии в библиотеке, то в специальной табличке высвечивается полное название книги (статьи), место ее хранения, регистрационный номер и... на месте ли она в данный момент. Если Вы настаиваете найти книгу, которую в данное время кто-то читает, то это тоже возможно. Чтобы взять с собой нужную Вам книгу, ее необходимо зарегистрировать при выходе из библиотеки. Вам дадут чек, в котором указано когда и что Вы взяли и когда обязаны вернуть.

Библиотеки обычно большие и состоят из различных подразделений и корпусов. Поэтому нужно сориентироваться в подразделениях, а потом внутри них, когда ищите книгу по указанному адресу. Если что-то непонятно - лучше спросите, но можно понять и самому по общим схемам и указателям, которые есть на первом этаже корпуса (подразделения) и конкретным указателям - на каждом этаже. В разных библиотеках могут быть отличия, поэтому нужно сориентироваться на местности.

В каждой библиотеке есть копировально-множительная техника и техника для фильмокопирования. Услуги платные, но по доступным ценам. Оплата везде производится электронными карточками-удостоверениями, т.е. Вашим родным университетским удостоверением. В специальных автоматах Вы вкладываете деньги и карточку, на которую производится электронная запись вложенной суммы. Карточку автомат возвращает, естественно. Потом Вы можете использовать ее в различных автоматах по продаже напитков, чипсов и конечно же для множительной техники.

Любой университет мира, представленный в ИНТЕРНЕТе Вы легко сможете найти по разным поисковым системам, например Yahoo, http://dir.yahoo.com/Education/Higher_Education .

Книжные магазины. Книжных магазинов очень много, как букинистических, так и магазинов новой книги. Они разные: с каталогами и без, с представительством в ИНТЕРНЕТ и без, с предварительным приемом заказов и без и т.п. Работают они обычно с 10 утра до 10 вечера, редко с выходными. При университете обязательно есть университетский книжный магазин, в котором помимо новых и старых книг (used book) есть канцтовары, сувениры, открытки, футболки, сумки (рюкзачки). В этот магазин в конце семестра легко сдать ненужную Вам литературу, а вначале семестра - по дешевке купить, что Вам нужно. Все другие товары - не советую покупать - дорого. Вы найдете гораздо дешевле в других магазинах, но это отдельная тема. В этом же магазине Вы можете оставить заказ на книгу и через несколько дней Вам ее доставят либо со склада, либо найдут по ИНТЕРНЕТУ.

Книги легко и выгодно заказывать по ИНТЕРНЕТУ. Самым популярным является интернет-магазин www.amazon.com, а воспользоваться можно любым, например http://shopping.yahoo.com/books , http://www.bookfinder.com . Просмотр разных магазинов полезен потому, что можно найти книги по очень низким ценам. Нужно только поискать. Если Ваш заказ принят, то максимум в течение недели из любой точки США Вам домой (в США или Европе, но вряд ли на родине) принесут желанную книгу. Для оплаты очень часто нужна кредитная карточка. Без нее покупка через ИНТЕРНЕТ или становится невозможна, или затягивается на время, пока идет почтовый перевод или чек. Избежать эту проблему можно, если у Вам есть товарищ, который предоставит свою карточку для расчета, а Вы вернете ему деньги наличными или как договоритесь.

Первоначальное знакомство с новой культурой безусловно шокирует, но нет причин для страха и огорчения, поскольку там, "у них", в США - все продумано, все для удобства человека, чем, к сожалению, пока не можем похвастаться мы.

Евгений Смотрицкий


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"