Смотрицкий Евгений Юрьевич : другие произведения.

Trauerrede über Professor Grunauer

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Trauerrede über Professor Alexander Grunauer.


   Sehr geehrte Damen und Herren!
  
   Wir haben einen schweren Verlust erlitten! In der Person von Alexander Adolfovitsch Grunauer haben wir das Vorbild verloren. Ist es fЭr uns Bewusst oder Bewusstlos, aber neben uns lebte der Mensch, den wir zur Nachahmung empfehlen sollen. Er war die VerkЖrperung die beste menschlichen Eigenschaften!
  
   Die Person von Pflicht und EhrgefЭhl, er war aber keinen Sklave von falschen Vorstellungen Эber Pflicht und Ehre! Er hat sich nie eingeschmeichelt, nie falsches Spiel getrieben, nie seinen Mantel nach dem Wind gehДngt, wie es schДndlich ist!
  
   Der Fachmann hЖchste Qualifikation, er hatte hohen Respekt zum fremden Professionalismus. Er hat nie fremde Fachgrenze Эberschritten!
  
   Der Mensch des breiten Allgemeinwissens! Er war der Geschichtskenner, besonders der MilitДrgeschichte, der Geschichte der Technik, besonders Panzertechnik und Kriegsmarinen. Er war der Kenner und der SchДtzer von deutscher, russischer und ukrainischer Poesie. Er hat gewusst und gern auswendig viele Gedichte aus Simonov, Schewtschenko, Longfellow, Goethe erzДhlt ...
  
   Er war verliebt ins Lebens! Er hat viele Reise gemacht und wunderbare Fotoalbum geschaffen, sowohl in der traditionellen, als auch in der digitalen Technik. Als leidenschaftlicher Motorradfahrer ist er in der ganzen EuropДische Teil von UdSSR mit dem Zelt und dem Petroleumkocher herumgefahren! Er hat echte Freunde gehabt, weil er selbst ein Freund sein konnte!
  
   Der Mensch mit eisernem Wille! Er hat nie gejammert und sich nie beschwert , sondern hat immer reale Entscheidung im jeden Lebenssituation gesucht. Er hat sich immer nur auf sich verlassen und die Schuld nur sich selbst zugeschrieben. Und dabei hat er immer die Schlussfolgerungen gemacht.
  
   Der Mensch, der kurz entschlossen auf das Alter und die Lebensbedingungen gelebt hat.
  
   Er war immer mit der Zeit im Gleichschritt gegangen. Es stellte sich heraus, daß das Эber KrДfte von vielen Leute hinaus geht. Sogar fЭr die Leute, die eine Generation junger waren. Es handelt sich nicht nur darum, dass er den Computer und Internet beherrscht hat, dass er E-mail hatte und per Internet vernetzt wurde, sondern geht es darum, dass er selbst Programmierung studiert und LehrbЭcher geschrieben hat, darin hat er den Rechner im eigenen Fach benutzt, obwohl er in der vor-Computer Zeit Professor geworden war!
  
   Erstaunlich ist seine Sprachbegabung! Er hat keine modische FremdwЖrter in russischer Muttersprache zugelassen! Er hat keine Mischung (Surschyk) in ukrainische Sprache anerkannt! Seine Kollegen aus westlicher Ukraine haben seine ukrainische Sprachkenntnisse bewundert! Er hat ukrainische Sprache nur ein Jahr in der Schule gelernt! Seinen Lehrer hieß Krawets Konstantin Stepanovitsch.
   Herr Grunauer hat nicht nur die Deutsche Sprache gut beherrscht, nicht nur darauf die VortrДge in internationale Konferenzen und Vorlesungen gehalten, sondern auch einige didaktische Artikel Эber die deutsche Grammatik geschrieben. Diese wurden von Fachleuten hochbewertet.
   Das ist aber auch nicht alles! Er hat auch Lithuanian beherrscht!
  
   Alexander Adolfovitsch hat in sich die besten Eigenschaften vom russischen und deutschen Charakter verkЖrpert. GroßzЭgige Seele, EinfЭhlungsvermЖgen, Arbeitsamkeit, PЭnktlichkeit, HДrte, Verantwortlichkeit, Selbstbewußtsein... Er war immer bereit zu helfen. Er war nie mit halbem Herzen bei der Sache. Nie hat er Hoffnung aufs Geratewohl!
  
   Er war das Vorbild in allen Gestalten! Als Mensch und BЭrger, als Vater und Sohn, als Ehemann, als PДdagoge, als Gelehrter. Als Wissenschaftler war er einer von letzten ReprДsentanten und BeschЭtzer des Geistes von russischer Wissenschaft, besonderes Ethos von russischer Wissenschaft. Er gehЖrt zur Tradition, die auf Ostrogradski und Mendelejew, auf Dokutschajew und Wernadski, auf Krylow, Popow, Schukowski zurЭckgeht .
  
   Alexandr Adolfovitsch Grunauer ist verschieden, trotzdem bleibt sein Leben als Vorbild fЭr immer. Ewiges Gedenken! Gott hab' ihn selig!
  
  
  
   Yevgen Smotrytskyy
   27.06.2013 - 02.08.2013,10.11.2013
   KL
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"