Смотрицкий Евгений Юрьевич : другие произведения.

Измена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ИЗМЕНА

Измена родилась одновременно с клятвой в верности. Она так же стара, как мир. Само грехопадение Адама и Евы - это измена Богу. Убийство Авеля Каином - измена роду, крови, брату. Измена, предательство, подлость - эти понятия стоят в одном ряду. Супружеская измена - одна из разновидностей, имеющая много особенностей, о которых стоит поговорить. Стоит, ибо все же нельзя ставить знак тождества между изменой с одной стороны и подлостью и предательством с другой, если речь идет о супружеских отношениях.

Один мужик в ХIХ веке на вопрос, как он поступит, если узнает, что жена ему изменила, ответил: "Коли на зиму сена припасла, так и прощу, а коли нет, так побью". Вот и вся житейская мудрость! Не надо путать семейную жизнь с половыми отношениями супругов. Жизнь семьи сложнее, богаче, дольше, и лишь маленькую, хотя и существенную, часть ее составляют отношения полов. Быт, материальный фундамент семьи, воспитание детей, отношения с родственниками и друзьями - все будет поставлено под угрозу уничтожения в случае категорического отношения супругов к проблеме "верность - измена". А значит и страдать будут невиновные. Из-за чего, собственно говоря? Из-за "супружеских разборок".

Безусловно, психологически измена - сильнейшая травма для "пострадавшего" (простите, не могу без кавычек). По оценкам психологов измена стоит на пятом месте из 21 фактора по значимости различных событий для острых депрессий и неврозов. Она переживается даже труднее, чем развод и увольнение с работы. И понять можно, ведь тут и обида, и унижение, и зависть (эгоизм), и немыслимость дальнейших отношений, и страх одиночества, и боязнь за семью и детей... Да мало ли что. Но кого это касается, кроме двоих. Да и вообще проблема измены чисто психологическая и нравственная. Значит и относится к ней следует соответствующим образом. Ведь что может быть проще и одновременно сложнее, сокровеннее, таинственнее и сильнее полового акта. С одной стороны - "стакан воды", с другой - недосягаемая сияющая вершина, которую в силу только лишь психологических причин какая-то часть людей так и не в состоянии покорить (речь, как Вы понимаете не о том, "Что на 10 девчонок по статистике 9 ребят").

Психологически проблема измены - это проблема потребности ("ха-чу!!!") и мотива ("я ему покажу!...", "МОГУ!!!", "надо.", "а как же оно...", "а что будет?", "я люблю его" и т.д.). Что ж, потребность дана нам от Бога. Ее отменить нельзя. Но оставаться Человеком, наверное, хочет каждый. Поэтому мотив должен быть достойный: "Не могу иначе, сил нет". Не месть, не любопытство, не сомнительное самоутверждение, а страсть. Но и она не только не является оправданием, а наоборот - "отягчающим вину обстоятельством". Ибо она разрушает человека, а затем и все, что вокруг него. Поэтому-то и говорится : "Господи, избави мя от лукавого". Охота пуще неволи. Если уже овладела страсть, так победить ее трудно. Традиционно - пост и молитва. Да где взять на них сил сегодня, когда нравственность, традиция дали трещину, оставив нам лишь осколки культурных установок и утратившие смысл обломки норм поведения. Если ничего не свято, тогда, простите, попроще нужно быть. Как раз нормы традиционной культуры, табуирующие внебрачные половые отношения, в современных условиях фактического промискуитета, т.е. неупорядоченных половых отношений, и создают психологическую напряженность: традиционно - нельзя, а реально - слишком часто. Эту напряженность необходимо снять с человека. Как? Либо возвратом к традиции, во что трудно верится, либо новым, современным адекватным условиям отношением к рассматриваемому вопросу. Сегодня, при исключительной легкости расторжения брака, нужно так поставить вопрос: "Брак или Семья?", "Половые отношения или Дети?". Ответ очевиден : семья, дети. Значит половые отношения должны быть подчинены интересам семьи и детей. Поэтому, что бы там ни случилось ("В життi як на довгiй нивi"), должен оставаться приоритет семьи. А как же относится к тому, что случается? Мужчины чаще теряют голову, а с ней и страх за семью и ответственность и перед ней. Поэтому, уважаемые жены, их не ругать, а понимать и жалеть надо и хитростью сохранить семью. Сила и партком, как понимаете, не помогут. А вы, уважаемые мужья, не беспокойтесь. Жена как мать в семью сама вернется. В силу большей привязанности и ответственности женщины перед семьей, женщина часто, простите, цинична в вопросе измены: чтобы избежать позора и развала семьи - тихо делает свое дело. Я понимаю, обидно, но Бог всем нам судья.

Смотрицкий Евгений

философ

Газета "БВ", Љ 44
15 июня 2000 г.

Днепропетровск


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"