Смотрицкий Евгений Юрьевич : другие произведения.

Украине Кант не нужен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано в 1999 году к 275-летию Канта. Так и не нашлось газеты, которую это заинтересовало.

  УКРАИНЕ КАНТ НЕ НУЖЕН
  
  Этот год богат юбилеями. Некоторые из них празднуются во всем мире, некоторые - только в нашем городе. Активно идет подготовка к празднованию 100-летия Национальной горной академии Украины: проводится ряд конференций, выходят юбилейные издания. Весь мир готовится отметить 200-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Это у всех на виду. Гораздо меньше внимания уделено другим гениям, отнюдь не уступающим по значимости и следу, оставленному ими в мировой культуре: Гете, Канту, Лапласу.
  
  В плане работы городского семинара по истории науки 20 мая состоялось заседание, посвященное 275-летию со дня рождения великого немецкого мыслителя Иммануила Канта. Оно длилось почти четыре часа и вызвало большой интерес и шумную дискуссию при обсуждении докладов, которых было два: с первым - "Жизнь, естественнонаучные и философские искания И. Канта" - выступил профессор кафедры философии и социологии Днепропетровского государственного технического университета железнодорожного транспорта Шубин Василий Иванович. Как глубокий знаток не только творчества Канта, но и мировой культуры и истории, профессор В.И. Шубин сделал интереснейший экскурс в философию Галилея, Ф. Бэкона, Р. Декарта, И. Ньютона, Дж. Локка, Ж.Ж. Руссо, французских просветителей и немецкую классическую философию, без чего осталась бы непонятна ни эпоха в целом, ни философия И. Канта.
  Второй доклад - "Сопоставительный анализ космогонических концепций Канта и Лапласа" - был сделан автором этих строк, доцентом Днепропетровского спецфакультета Украинского института муниципального менеджмента и бизнеса. Аудитория с интересом восприняла главную идею доклада: отличие концепций Канта и Лапласа столь велико, что нельзя говорить, как сейчас общепринято, о "космогонической концепции Канта - Лапласа". Это две разные модели: одна (Канта) - становления Вселенной, вторая (Лапласа) - происхождения Солнечной системы.
  
  Активное участие в работе семинара приняли профессора Днепропетровского госуниверситета М.П. Коркина (зав. кафедрой теоретической физики), Л.П. Мыцык (зав. кафедрой геоботаники), В.С. Савчук (профессор кафедры физики физико-технического института при ДГУ, руководитель историко-научного семинара), а бурная дискуссия по фундаментальным вопросам теории познания между преподавателем химического факультета ДГУ Ю.С. Кудриным и профессором, зав. кафедрой химии НГАУ П.А. Егоровым чуть было не переключила на себя все внимание участников семинара. Присутствовали на заседании семинара аспиранты и преподаватели Агроуниверситета, Металлургической Академии, Академии Строительства и Архитектуры, Химико-технологического университета, технологического техникума, пенсионеры и гости, пожелавшие остаться неизвестными.
  
  По случаю юбилея И. Канта в Днепропетровске подготовлен к печати и вскоре должен появиться сборник научных трудов, посвященный немецкому мыслителю. Инициатором и организатором этого выступил доктор философских наук, профессор Академии государственного управления при Президенте Украины (Днепропетровский филиал) Владимир Павлович Капитон.
  
  В России юбилейный год будет отмечен проведением уже ставших традиционными Международными Кантовскими чтениями, которые ежегодно организует Русское Кантовское общество на родине мыслителя - в Калининграде (Кенигсберге). К сожалению, Украине Кант не нужен: всеукраинских мероприятий (конференций, книг, изданий), посвященных кенигсбергскому философу нет (кстати, директор Института философии НАНУ - кантовед).
  
  Общий вывод нашего заседания был сделан в заключительном слове профессоров В.И. Шубиным: "Кант актуален для нас именно своим учением о человеке, а те константы, которые делают человека человеком, т.е. носителем сапиентных качеств, это Разум, это Нравственность, это созерцание красоты... Человек может творить и добро и зло. В человеке есть что-то от дикого зверя. Так надо ж обуздать этого зверя. А что может обуздать? Нравственный закон. Это золотое правило этики, сформулированное еще Конфуцием: не желай другим того, чего себе не желаешь. Иначе наша жизнь может стать "Дорогой к вечному миру" - на кладбище. Выбор за Человеком!".
  
  21.05.1999 г. Не нашлось газеты, где это можно опубликовать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"