Смотрицкий Евгений Юрьевич : другие произведения.

Герой Нашего Времени: Лохи И Лохоловы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О тотальном лицемерии


Смотрицкий Евгений Юрьевич

ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ: ЛОХИ И ЛОХОЛОВЫ

  
  
   Любое общество нуждается в морали, поскольку без морали оно теряет социальную стабильность и погибает. Все религии именем Бога предписывают моральные принципы, все церкви вырабатывают и воплощают в жизнь механизмы реализации этих принципов, а человек ... А человек, как человек: грешит и кается, и снова грешит...
  
   Проблема морали в современном обществе - проблема номер один. Демократия провозглашает принцип свободы совести, глобализация перемешивает все языки, а с ними и системы ценностей, принципы морали. И стоят в одной очереди в супермаркете за одинаковыми товарами черные и белые, красные и желтые, ездят в одном лифте евреи с арабами, в одном поезде - христиане с мусульманами, учатся в одном классе и одной группе буддисты и конфуцианцы, иудеи и христиане, католики и лютеране. Все улыбаются, все вежливые и ... чужие друг другу.
   В любом сообществе есть понятие "свой и чужой": у животных специалисты-этологи называют это "клубным поведением". Стайки птиц и рыб бросаются врассыпную, если к ним прибьется вдруг "чужой". С виду - такой же, а чужой! У людей - все гораздо сложнее, но в принципе - то же самое. И своим стать очень трудно: требуется обряд введения в социальную группу (церемония знакомства, представления), проверка временем и делом, психологическая притирка, отыскание своей роли и ниши в уже существующей, сложившейся социальной организации. Зато легко стать чужим: нужно явно предать, и тем самым поставить себя вне социальной группы. Хотя и здесь не все просто.
   Не нужно быть врачом или биологом, чтобы знать, что инородная ткань отторгается организмом. Что уже говорить о занозе или осколке, приносящих страдания. А чем же лучше интеграция человека в новое общество!
   Проблема интеграции - сложнейшая политическая, экономическая, организационная, психологическая и, простите за правду, биологическая проблема. Есть много положительных примеров интеграции. Но вопрос состоит в том, являются ли эти примеры правилом или исключением. Скорее всего, это исключение, а значит, как и любое исключение, оно подтверждает правило, но уже другое: интеграция буксует. Нужно сравнить показатели среди эмигрантов со средними по стране: уровень безработицы, уровень зарплаты, уровень преступности, уровень образования, уровень рождаемости. Может быть, что-то еще изучить, померить, сопоставить, а что именно - лучше знают социологи. Но сегодня хотелось бы сосредоточиться на проблеме морали.
   Мораль - это правила жизни, а правила - это всегда ограничения. Не по правилам поступать нельзя. Но почему же тогда так часто этого хочется? Потому что это приятно и эффективно! И чем труднее жизненные обстоятельства - тем сильнее соблазн нарушить правила. В правовом обществе главное - законы. И для морали, по сути, не остается места. Но она, конечно же, не исчезает, поскольку является неотъемлемой составной частью природы человека. Принцип свободы совести создает предпосылку освобождения от совести, но не в его власти отменить совесть как некий феномен, природа которого остается загадкой. Как говорил гениальный Кант, "есть, однако, в нашей душе одно, к чему мы не можем относиться иначе, как с величайшим удивлением и восхищением - это наша прирожденная нравственная способность".
   В рыночной экономике главное - деньги. И совесть тоже плохо с ними уживается. Вся логика жизни в правовом обществе с рыночной экономикой сводится к получению денег любым способом в рамках законов. Вроде бы и неплохо звучит, и трудно что-то возразить или предложить лучшее. И это действительно хорошие правила, но лишь при условии, что есть мораль, совесть. Ибо невозможно все предусмотреть в писаных законах, а если вдруг, гипотетически, такое удалось, то сколько же судов и судей понадобиться, если все конфликты разбирать по закону, вместо того, чтобы жить по совести! Таким образом - налицо парадокс: жить без морали нельзя, но нарушать ее выгодно. Вот и делится мир на тех, кому важнее "НЕЛЬЗЯ", и тех - кому важнее "ВЫГОДНО". Если сказать грубо - на ЛОХОВ и ЛОХОЛОВОВ. Нельзя сказать, что лох всегда прав в моральном отношении. Наоборот, лохолов часто и играет на порочных наклонностях лоха, имеющего надежду нечто заполучить на "халяву". Но часто "лох" - это просто нормальный человек, не утративший веру в другого человека. Но такая вера без проверки в обществе современного типа, такое доверие являются необоснованными и, как показывает практика, опасными. Лох если и не порождает, то поддерживает лохолова. И крутится во всю лохотрон. И совсем неважно, какой он "конструкции" и чьего "производства", немецкого или российского. Но пора бы обратиться к конкретным примерам, которыми пестрит наша жизнь.
   Острейшая проблема в Германии - работа. Просматриваются все возможные источники информации: Интернет, газеты, журналы, объявления на столбах (есть и такое)... Однажды в немецкой газете на немецком языке вижу объявление: "Фирме требуется 4 мужчины и 3 женщины со знанием русского языка". Вспыхивает огонек надежды. Звоню. Мне отвечают (!) и предлагают при встрече объяснить характер работы. Все вроде бы хорошо, но это оказывается страховой агент, который таким образом ищет клиентов (читай - лохов). Я ничего не имею против страховки, да и работа действительно предлагается - иди и работай страховым агентом, но если говорить по совести, а не по законам жесткой логики - то это все-таки обман. И на него попалось большинство моих знакомых, ищущих работу.
   Другое объявление в той же немецкой газете тоже сулило работу. Тоже без намеков на характер деятельности. При встрече оказался сетевой маркетинг. И оказалось, что этого конкретного "лохолова" также знает большинство моих знакомых.
   Множество объявлений не соответствуют содержанию или указанные телефоны не отвечают. Уважаемый мною журнал "Партнер" дал информацию о работе Бохумской и Дортмундской службы трудоустройства. Звоню. Просят написать. Пишу. Теперь ничего не просят. И не отвечают. В принципе, они мне ничего не должны, но зачем приглашать, предлагать то, чего нет. Мне то что?! Но ведь они получают финансирование от Arbeitsamt'a и Sozialamt'a,они сами пишут. Может, кому-то и помогли...
   Примерно через месяц подобных поисков я понял, что практически все объявления имеют свою внутреннюю логику и преследуют свои, отличные от тех, которые они декларируют, цели. Люди решают свои проблемы. И Бог им в помощь, да только я тут причем. Почему за мой счет. Я покупаю газеты, плачу за ИНТЕРНЕТ, звоню по телефону, создаю кому-то "статистику обращений". Тут уж я себя больше работодателем чувствую, чем работоискателем!
   Но есть лохотроны другой конструкции. И масштаб у них другой. Я ничего плохого не хочу сказать о Германии, более того, я преклоняюсь перед народом, который создал такую красивую и богатую страну, но я не понимаю логики, когда контингентному беженцу оформляют пенсию, которую он заведомо никогда не получит. Она ему не положена. Я не понимаю логики Arbeitsamt'a, который не дает никаких советов, рекомендаций, и даже в мелочной просьбе - предоставить компьютер для набора Lebenslauf, - было отказано. А ведь это можно сделать на любом компьютере в информационном зале без особого разрешения. Просто я этого не знал из-за отсутствия опыта. Среди неисчислимого количества информационных буклетов нет единственного, в котором сказано как возмещаются расходы безработному в процессе поиска работы. Я специально попросил такую информацию, но ее, оказывается - tut mir Leid - не существует. Неискренность порождает защитную неискренность, и осуждать вторую было бы безнравственно.
   Мне непонятно, почему языковые курсы от Arbeitsamt'a были не только плохими у всех, кто посещает именно эти курсы, именно у моих преподавателей, но нам выдали сертификаты, которые не принимают в других организациях. В группе были люди от 20 до 65 лет. Уровень образования - от 8 классов до кандидата наук. Все вместе. Одним словом, чиновнику из Arbeitsamt'a чужих (читай - "лохов-налогоплательщиков") денег не жалко. А ведь при Volkshochschule можно было окончить курсы дешевле и с получением общенемецкого сертификата! Я очень надеюсь, что это лично мне так "повезло". Практически все, кто учился на других курсах в моем городе - довольны. Но я уверен, что случай не единичный. Работает лохотрон!
   Курсы от "Отто Бенеке" не понравились мне по другой причине. Преподаватели были прекрасными, но условий для учебы, я считаю, не было. Стоит ли говорить, что менеджмент - вопрос номер один в любом деле. Курсы всего 3 месяца, хотя учебник первой ступени рассчитан на 6. За первый месяц поменялось 4 преподавателя! Комната для занятий была маленькая, тесная, нельзя было нормально сидеть за столом и писать. Но это мелочи. Проблема в другом. Фонд оплатил за нашу учебу в объеме 30 часов в неделю, а нормально все учатся 20 часов. Поэтому языковой институт, чтобы быть честным и выполнить свои обязательства дал нам одновременно 2 курса. У меня было 2 курса, 2 преподавателя, 2 разных учебника, 2 домашних задания в один день. Я гнался за этими двумя зайцами до изнеможения. Регламент работы в первый месяц: с 9-30 до 13-00, потом 4 часа перерыв (куда хочешь, туда и иди, где хочешь, там и кушай, как хочешь, так и занимайся), затем опять занятия с 16-45 до 19-45. Дома - около 21-00. Я выполнял все, за редким исключением, домашние задания, но механически, просто не успевал их осмыслить. Что в итоге? Языковой институт получил свою зарплату, он ее честно "отработал", Фонд Отто Бенеке - выполнил свою функцию: отобрал кандидатов, оформил все необходимое, профинансировал, а я (и не только я) очень слабо продвинулся в немецком языке. Для этого не нужно было ездить в другой город, отрываться от семьи, получать стипендию. Одновременно два моих товарища получили дополнительные курсы от Arbeitsamt'a по тем же учебникам, только без конкурсного отбора и отрыва от семьи. Тему можно продолжать, но я боюсь показаться неблагодарным. Ведь мне ДАЮТ, а я - критикую. Но не об этом сейчас речь. Речь о морали. А мораль сей басни такова: безнаказанность порождает безответственность и безразличие.
   Пару слов об интеграции. Кто в Германии действительно заинтересован в интеграции эмигрантов? Кроме благозвучных речей и благородных целей, для кого-то это должен быть "рабочий показатель" и зарплата. Должен существовать алгоритм интеграции, или же не стоит о ней говорить, как о проблеме, которую кто-то решает. Но ведь говорят, и много. А почему? Потому что за "разговоры" платят. Общество плати, налогоплательщик. И чем больше проблема, тем больше о ней можно говорить, тем больше на этом можно заработать. Гениально! Но это уже было. Почему рухнул Советский Союз? Потому что всему управленческому корпусу было тем лучше, чем было в стране хуже! Общеизвестное комсомольское "мы порешаем эти вопросы". Дорешались!
   Несколько примеров. Задаю вопросы Министерству науки, культуры и образования в своей Земле, какие нужны сертификаты о знании языка для трудоустройства и где могу я работать с моими подтвержденными дипломами. Ответы, вернее "ответы", простые: спрашивайте по месту работы и в своем Arbeitsamt'е. А что, законов в государстве нет?
   Я не вижу истинной заинтересованности в интеграции со стороны Германии. При уровне безработицы более 8 %, при взрывной глобализации - это понятно. Но подметающий улицу профессор физики (математики, химии.....) - не делает чести Германии также как и нищий профессор - Украине или России. Было время, когда и в Германии профессор мало что значил. Тот же Кант не смог создать семью, поскольку слишком поздно стал зарабатывать на жизнь достаточные для создания семьи деньги. Но сейчас совсем иная ситуация. На сайте www.zeit.de - постоянно требуются научные работники. Если мне, как философу, по понятным причинам трудно, то почему трудно устроится физику? Зачем стоять с протянутой за низкой стипендией рукой к Фонду "Отто Бенеке". Я думаю, что это тоже политика. Это современная форма эксплуатации и рабства. С точки зрения морали оценка этим явлениям давно дана человечеством.
  
   Kaiserslautern,
   14-15.07.2004

газета "Ost-West-panorama"

26.07.2004. - Marsberg


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"