Смотрицкий Евгений Юрьевич : другие произведения.

Воспоминания о профессоре Галушко Викторе Прокопьевиче

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания о профессоре химического факультета Днепропетровского университета Галушко Викторе Прокопьевиче


   Смотрицкий Е.Ю.
  

Воспоминания о профессоре Галушко Викторе Прокопьевиче

  
   Первая встреча с Виктором Прокопьевичем состоялась в последнюю субботу сентября 1976 года. Это хорошо отпечаталось в памяти, так как в связи с переломом ключицы Виктор Прокопьевич не смог приступить к работе в начале учебного года, и вторые пары по субботам, когда он должен был читать нам лекции по предмету со странным названием "Основные формы движения материи", выпадали. Но вот он пришел. И лекция состоялась. И это была самая удивительная лекция за все пять лет учёбы в университете. Было много интересных, содержательных лекций, много ярких и, я бы даже сказал, любимых преподавателей, но эта - особая. И закончилась она - овациями!
   Удивление началось с первой минуты: профессор был с бородой, большой седой бородой. В те времена это было не принято. Я в свои 17 лет знал только одного человека с бородой - одного старика (как я тогда был уверен) в селе Аполлоновка Солонянского района. А тут - профессор университета!
   К сожалению, я не помню, что нам рассказывал Виктор Прокопьевич. Помню только, что он долго объяснял происхождение названия предмета. Фактически, это было введение в специальность, и сегодня эта первая лекция ассоциируется у меня с лекцией героя романа Леонида Леонова "Русский лес" профессора Ивана Вихрова, с его лекцией "Жизнь и судьба русского леса". (Дорогие однокашники! Кто не читал - прочтите хотя бы первые строчки этой лекции, и вы поймёте, почему я вас об этом прошу!). Темы, безусловно, разные. Сравнивать тут нечего. Но родственен дух, дух лекторов, и дух лекций! Это дух этоса русской науки XIX века, который чудом сохранился после стольких исторических переломов, а для русского мира - даже после цивилизационного сдвига, переходом от аграрного к индустриальному обществу. Этому неоднократно удивляется в своей книге "Маленький уголок свободы" американский историк Дуглас Уинер (Douglas R. Weiner. A Little Corner of Freedom: Russian Nature Protection From Stalin to Gorbachev. - 1999.). Передать дух словами, буквами - сложно, но если попробовать, то я бы сказал, что главными чертами духа русской науки, этоса русской науки являются страстность, компетентность, бескомпромиссность и доброжелательность учёного. Именно таким предстал перед нами на первой лекции профессор Галушко. Его эмоциональность, открытость, сияющие глаза и явное интеллектуальное превосходство, которое не подавляло, а приглашало к собственному личностному и профессиональному становлению, не могло не вызвать ответных эмоций, и наш поток взорвался овациями. Мне кажется, что первым стал аплодировать незабвенный Гена Фадеев (Геннадий Николаевич Фадеев). Его поддержал я и Алик Фишман (Александр Вячеславович Фишман). Поразительной была также реакция Виктора Прокопьевича. Он скромно, но без смущения переспросил: "Я так понимаю - это мне?".
   Вторая встреча состоялась - не удивляйтесь - на железнодорожном вокзале. Наш первый курс отправляли в октябре на работу в колхоз в Криворожский район, село Широкое. Тогда это занимало 4 часа езды поездом. Собрались мы на вокзале заранее и увидели совершенно неожиданно (для меня) профессора Галушко. Явно было, что он не собирается никуда ехать. Он подошел к группе, в которой был и я, и завязался разговор. О чём - не помню... Когда нас позвали на посадку, он проводил нас до вагона и как бы между прочим (но для меня - потрясающе) сказал: "Значит, я не ошибся на лекции". В чём или в ком он не ошибся - мы не переспросили, но если отбросить ложную скромность, то... Читатель сам понимает...
   Я помню, как взахлёб делился своими первыми студенческими впечатлениями со своей учительницей химии, также выпускницей нашего химического факультета Валентиной Андреевной Штеменко (да-да, мамой профессора, заведующего кафедрой общей и неорганической химии Химико-технологического института Александра Васильевича Штеменко и мамой бывшего доцента нашего факультета Людмилы Васильевны Штеменко). От неё я узнал некоторые легенды, которые связаны с профессором Галушко, узнал о том, что неловко было бы переспрашивать у самого Виктора Прокопьевича. Например то, что его борода скрывала фронтовые шрамы. А также, что звание профессора он получил без защиты докторской диссертации за особые достижения в науке.
   Сделаю небольшое отступление и расскажу ещё одну историю, не связанную с Виктором Прокопьевичем. Делаю это для того, чтобы было понятно, что другие преподаватели также заслуживают и ещё ждут наших добрых слов. Словом, один практикум по общей и неорганической химии вместо нашего Владимира Петровича Гамазова заменял преподаватель, имени которого я тогда не запомнил. Но запомнил его фразу: "Химическая реакция - это же катастрофа! Ведь там, может быть, какой-то электрон пищит!". Рассказывая этот эпизод Валентине Андреевне, я очень смущался, что не могу вспомнить имя преподавателя. И тут моя учительница воскликнула: "Так це ж Бринза!". На украинском языке, так как мы общались только на украинском. Да, это был Алексей Павлович Брынза, но он заслуживает отдельных воспоминаний.
   После возвращения из колхоза в ноябре 1976 продолжились занятия в университете. До конца семестра состоялось ещё несколько лекций профессора Галушко, но судьба упорно мешала нашему общению. Из-за каких-то обстоятельств (кажется, его болезни) лекций было меньше, чем по расписанию. Тем не менее эти несколько часов лекций имели очень большое значение для меня лично. Прежде всего тем, что лекции носили философский характер, а это меня интересовало всегда. На одну лекцию Виктор Прокопьевич принёс журнал "Вопросы философии", ещё жёлто-красный, не голубой, каким мы его знаем уже многие годы. Он что-то рассказывал о какой-то статье, а потом дал мне журнал, чтобы я спокойно прочитал статью дома. Я предпринял несколько заходов к чтению, в конце концов одолел статью, но ничего не понял. Поэтому я оттягивал возвращение журнала и принёс его только на зачёт. Виктор Прокопьевич с сияющей улыбкой спросил у меня: "Ну как!?", - и я, краснея, сказал, что ... ничего не понял. А как оказалось, именно это он и хотел нам объяснить, что автор статьи, похоже, сам не понимает, что он пишет.
   Философское введение в специальность было очень интересным и полезным. Мне запомнились объяснения об интенсивных и экстенсивных параметрах термодинамических систем. Запомнился анализ экологической проблемы, и утверждение, что кривая экспоненциального роста загрязнений загнётся в любом случае: либо в результате принятых человеком мер, либо сама, после того как погибнет от загрязнения среды человечество.
   Я знал, что на факультете работает методологический (философский) семинар по химии. Многие годы им руководил Виктор Прокопьевич. Студентов как-то не принято было приглашать на заседания семинара, а у меня смелости не хватило самому попроситься в них участвовать. Сожалею... А ведь у Виктора Прокопьевича было особое отношение к студентам! Он постоянно подчёркивал, что студенты - не будущие специалисты, а становящиеся специалисты, становящиеся коллеги. Я не сомневаюсь, что он бы разрешил участвовать в семинаре. В начале 1990-х годов я разыскивал архив этого семинара, но не нашел его. В архиве университета мне предоставили только личное дело профессора В.П. Галушко. Но там отсутствовала информация о семинаре. Насколько мне теперь известно, она хранится в партийном архиве университета, но мне тогда никто не подсказал, и я туда не добрался.
   Однажды у меня и моего однокурсника Алика Фишмана состоялась неформальная беседа с Виктором Прокопьевичем. Мы говорили об истории и философии науки вообще и химии в частности. Профессор собирался пригласить нас к себе домой, чтобы мы выбрали себе что-нибудь почитать, а заодно и немножко освободили бы его квартиру от книг, которые занимали много пространства. Встречу эту помню, как сейчас. Его кабинет заведующего кафедрой технической химии был тогда напротив деканата, на третьем этаже (проспект Карла Маркса, 36), по-моему комната 33. Увы, встреча на дому так и не состоялась...
   Я знаю, что Виктора Прокопьевича высоко ценили коллеги университета, знаю, что он был хорошо известен научной общественности Днепропетровска. Только несколько штрихов. Доцент механико-математического факультета Тыр Светлана Александровна, которая читала нам курс высшей математики, с нескрываемым восхищением однажды сказала, что к ним на кафедру приходил консультироваться профессор Галушко. При этом он продемонстрировал прекрасные знания в области дифференциальных уравнений. А профессор Швыдько Анна Кирилловна (фото), которая теперь работает в Национальном Горном университете, когда была в 1970-е годы доцентом исторического факультета ДГУ, помнит нашего Виктора Прокопьевича как победителя конкурса педагогического мастерства. И ещё я знаю, что мой учитель в области философии Василий Иванович Шубин приглашал Виктора Прокопьевича в 1970-е годы к себе на философский семинар в Днепропетровский транспортный институт (ДИИТ).
   Виктор Прокопьевич является автором оригинального курса химической термодинамики. Экземпляр рукописи мне предоставила в начале 1990-х годов незабвенная Юлия Павловна Родак. Мне удалось сделать три копии этого текста. Один экземпляр где-то затерялся у меня, второй находится у профессора Егорова Павла Алексеевича, заведующего кафедрой химии Национального горного университета, а третий, если я не ошибаюсь, находится у Валерия Сергеевича Коваленко - доцента химического факультета, также одного из моих преподавателей физической химии. Этот курс ждёт своего историко-научного, научного и дидактического анализа специалистами. И это наш долг, однокашники! Не только помнить и хранить тепло его души, но и развивать дело его жизни - научную мысль.
  

3-4 марта 2013 г.

Кайзерслаутерн

Германия

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"