Смотрин Максим : другие произведения.

Загадай желание!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в альманахе "Менестрель".


   ...Полшестого. Лина разочарованно посмотрела на стрелки часов на запястье. Скоро ужин, а значит - очередной день раскопок окончится, а она так ничего и не нашла. Что же ей так не везет...
   Хотя есть еще тридцать минут. Может, все-таки, удача улыбнется ей...
  
   - Ой, Тали, смотри какой кувшинчик! - сверкающие от радости глаза Лины оторвались от чудесной находки. - Иди сюда, посмотри!
   Талира оказалась рядом одним прыжком.
   - Какая прелесть, Лин! - глаза старшей сестры тоже загорелись восторгом.
   - Ага... И, похоже, ужасно древний! Смотри, какие странные надписи, - пальчик Лины скользнул по боку кувшина, украшенного причудливой гравировкой, за которой проступали загадочные символы. - Я таких никогда не видела.
   - Дай-ка посмотреть поближе! - руки Талиры потянулись к находке из прошлого, но Лина шлепнула по приближающейся загребущей ладони.
   - Я нашла, я и папе покажу! - и она показала Тали язык. - Вот он обрадуется! А то все ты, да ты... - Лина обиженно надула свои пухлые губки. За две недели раскопок в курганах, было найдена уйма интереснейших вещей, представляющих огромный интерес для науки. Но Лина еще не нашла ничего.
   - Вот дуреха... Я ж только взгляну... - Тали произнесла это с такой нежностью, что ее младшая сестренка, которой едва исполнилось двенадцать лет, не стала препятствовать, когда руки Талиры приняли из ее ладоней кувшинчик.
   - Пыльный-то какой. Ничего не разобрать! - Тали поднесла кувшинчик поближе к источнику света - мощному фонарю, что освещал внутренности небольшой пещерки, в которую они с сестрой забрались. - Протереть надобно... - и девушка, не раздумывая, провела рукавом по мутной бронзовой поверхности. Раз, другой, третий...
  
   Фонарь погас, и пещерка погрузилась во тьму.
  
   - Тали, ты здесь? - дрожащий голос Лины выдавал ее волнение и едва сдерживаемый страх.
   - Да здесь, здесь! - голос старшей сестры был несколько раздраженным. Надо же было этому треклятому осветительному прибору погаснуть в самый неподходящий момент. От неожиданности она даже кувшин из рук выпустила. Была лишь одна странность - звука падения она не услышала. Быть может, он потонул в испуганном вскрике Линки...
   Нет, ну надо же такому случиться. Теперь и выход искать на ощупь придется. От злости Талира даже сплюнула.
   - Тали, это ты? - испуганный голос сестренки раздался совсем рядом. Молодец, сориентировалась. Нашла по голосу.
   - Я, конечно, кому же еще здесь быть! - улыбка промелькнула на лице Талиры. - Мы же одни тут были, дуреха. А ты от страха уже штаны, поди, замочила...
   - Да ну тебя! - Линка была уже рядом и с удовольствием шлепнула сестру по невидимому заду. Страх прошел. - Ну боюсь я темноты, боюсь... А тебе лишь бы поиздеваться!
  
   Во мраке раздался сухой кашель, и мягкий свет озарил своды пещеры...
  
   - ОЙ! - дружно вскрикнули сестры.
   Лина первой опомнилась от шока. Невесть откуда появившийся мужчина выглядел, мягко говоря, странно. На нем были просторные шаровары черной невесомой ткани. Верхняя часть туловища обнажена, и было заметно, как под медно-красной кожей играют внушительного вида мускулы. Плечи украшает мудреная татуировка, извивы орнамента которой переходят на спину незнакомца. Голова выбрита начисто. Лишь посредине торчит пучок волос, по форме чем-то напоминающий конский хвост. В ушах болтаются целые гроздья колец и серег.
   - А вы... вы кто? - голос слегка дрогнул. Происходящее до боли начинало напоминать сюжет детских сказок. - Джинн?
   - Не совсем. - Незнакомец улыбнулся и почтительно склонил голову. - Я ифрит! Джалас, к вашим услугам, - он еще раз поклонился. - Вы освободили меня, поэтому, согласно канонам древних, я обязан исполнить три ваших желания, после чего буду окончательно свободен.
   - Любые? - вот и Талира, наконец, пришла в себя и раскрыла рот. Голос выдавал крайнее возбуждение. Девушка тоже помнила сюжеты детских сказок про Алладина и его волшебную лампу.
   Ифрит склонил свою лысую голову с "конским хвостом" в согласном молчании.
   Глаза Тали жадно заблестели. Она повернулась к сестре, заключив ее в объятия.
   - Линка! Ты представляешь, как нам повезло! Это же золотая жила! Мы можем пожелать чего угодно. Все богатства мира могут лежать у наших ног. Больше не придется работать, копаться в земле, чтобы получать жалкие крохи...
   Двенадцатилетняя Лина с удивлением наблюдала за сестрой.
   Нет, ну ведь бывает же... На пять лет меня старше, да и гораздо умнее должна быть, а такую чепуху мелет. Ведь сколько раз говорил отец: не в деньгах счастье! Не купить его ни за какие богатства!
   А вот попробуй сейчас скажи это сестре - на смех подымет. Все, уже поплыла, мечтательница... Забыла, наверное, чем сказки-то кончались! Как хорошо, что я помню...
   Талира тем временем уже раскрыла рот, чтобы объявить освобожденному им ифриту, свои желания. Лина едва успела ее дернуть за рукав.
   - Мне хоть одно оставишь. Тебе и двух хватит, - Тали лишь отмахнулась. Мол, не мешай. Конечно, оставлю. Последнее.
  
   ...Ох, и нажелала ты сестрица! В сказку попасть захотелось? Восточной царевной стать? И богатства-то несметные, от которых сокровищница ломится, у тебя есть. И дворец с кучей подданных, что тебя чтят и любят.
   А я стою теперь посреди всего этого великолепия и не понимаю тебя.
   Зачем?
   Наверное, этот ответ на этот вопрос ты и сама не знаешь. Спроси тебя через пару дней, и ты лишь сокрушенно разведешь руками. Другое дело, что удалось бы тебе прожить эти несколько дней? Вон, как хитро блестят глаза у этого Джаласа. Стоит рядом с твоим троном и улыбается во весь рот.
   Не так просты они, ифриты. Желания, подобные твоим, всегда обращались против загадавшего. Вижу я, как твои "подданные" проверяют, как ходят вороненые ятаганы в ножнах. А ты купаешься в лучах нахлынувшей славы и тонешь в лести...
   - Осталось только твое желание, маленькая принцесса! - Джалас подобострастно поклонился. Видно, уж очень на волю хочется. А нам, что? Погибать здесь, в этом иллюзорном мире грез? Ну, уж нет...
   Глаза Лины скользят по запястью. Шесть часов. Всего полчаса прошло.
   - Ну же, загадывай скорее! - ифрит старательно изображает уважение и покорность. А в глазах все тот же странный хитрый блеск.
   Эх... прости меня, Талира, за твои мечты, что я сейчас разрушу. Прости, краснокожий кудесник. Придется тебе ждать кого-то еще, кто, быть может, подарит тебе свободу...
   - Хочу, чтобы время вернулось на полчаса назад!
   - ЧТО???
   ... Ага! Удивлен! Что, съел? Ишь, как взбеленился. И голос-то громыхает, и глазища молнии мечут... А ничего ты не сделаешь. Повязан ты своими непонятными законами. Придется выполнять!
   - Хочу, чтобы время вернулось на полчаса назад! Не расслышал что ли? - задорная улыбка еще успевает появиться на лице, прежде чем мир вокруг начинает свой бешеный калейдоскопический танец. Словно неведомый режиссер отматывает пленку в обратном направлении, выискивая нужный дубль. Кадры меняются настолько стремительно...
   ***
   ...Полшестого. Лина разочарованно посмотрела на стрелки часов на запястье. Скоро ужин, а значит - очередной день раскопок окончится, а она так ничего и не нашла. Что же ей так не везет...
   Хотя есть еще тридцать минут. Может, все-таки, удача улыбнется ей...
  
   - Ой, Тали, смотри... - фраза оборвалась. Это уже было. Зря она думала, что это всего лишь сон.
   - На что смотреть? - Талира несколько раздраженно обернулась на голос сестры.
   - Через пятнадцать минут ужин. Может, пойдем уже? Все равно тут нет ничего! - Лина улыбнулась и показала старшей свое правое запястье с часами. А левая рука уже опускала найденный, покрытый пылью бронзовый кувшинчик обратно в углубление меж двух камней...
   Талира улыбнулась.
   - Вот дуреха... Ну что ж, пойдем! А то ведь и без ужина остаться можно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"