Smrl : другие произведения.

Пояснения для личинок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пояснения для расширения кругозора к "Ордену куколки"

  (это пояснения к рассказу)
  
  ...марсианские каналы... - Забавный и поучительный психофизиологический феномен: с конца XIX века многие астрономы-наблюдатели, изучавшие Марс при помощи телескопов, были уверены, что видят на планете переплетение тонких линий (сеть каналов, искусственное сооружение марсианской цивилизации). Долгие десятилетия, из-за несовершенства фотографической техники, наличие каналов нельзя было ни убедительно подтвердить, ни окончательно опровергнуть. И хотя разные наблюдатели рисовали совершенно различные карты таких каналов, для некритически мыслящих людей существование на Марсе каналов стало частью картины мира. Эта вера держалась до первых полетов к Марсу, ее следы можно найти во многих научно-фантастических произведениях того периода.
  
  ...Танатос и черепаха... - Излагаемая в этой главке концепция является реальным подходом, который пропагандируют известные визионеры продления жизни, например Обри ди Грей (Aubrey de Grey). Разумеется, сами они избегают сравнений с известной древнегреческой апорией, в которой Ахиллесу никогда не догнать черепаху. Вместо этого они предлагают ввести, по аналогии с физическим термином скорость убегания (escape velocity, она же вторая космическая), понятие скорость достижения спасения (longevity escape velocity, или actuarial escape velocity).
  
  ...биай... - от BI, basic income. Базовый доход. Концепция, которую всерьез рассматривают в некоторых развитых странах: выплата каждому гражданину страны пособия, достаточного для скромной, но беспроблемной жизни. Повышение производительности труда и автоматизация производства в будущем приведут к значительной безработице, но одновременно же дадут возможность реализовать самую сладкую часть известного коммунистического лозунга: "...каждому по его потребностям", - разумеется, в разумных пределах. Однако в таких, о которых создатели этого лозунга и мечтать не смели (во времена, когда даже еды могло физически не хватить на всех). Первые эксперименты планируются в скандинавских странах.
  
  ...потерянный темп... - Игровой термин (прежде всего, шахматный), обозначающий утрату игроком инициативы: он вынужден парировать атакующие действия противника.
  
  ...сингулярность... - Технологическая сингулярность. Концепция, специфическим образом трактующая скорость прогресса. Если технологические достижения человечества представить в виде графика, от времен появления человека как вида и до настоящего времени, кривая эта будет напоминать экспоненту, - которая, через несколько десятилетий, должна устремиться к бесконечности. Сторонники концепции сингулярности считают, что так оно будет и в реальности. Физически же это (бесконечную скорость развития) обеспечит создание искусственного интеллекта, который превзойдет человеческие возможности. Он сможет быстро совершенствовать сам себя и далее, - попутно совершая открытия и находя технологические решения, которые сейчас нам и не снились.
  
  ...бог через машину... - Использование в мечтах о сингулярности такого всемогущего создания подозрительно напоминает явление бога из машины. Прием в античном театре, когда в конце истории на сцену с небес спускался бог (при помощи стоящего за сценой крана, и называемого машиной), и решал все проблемы и конфликты героев директивно, просто ставя в известность о своей божественной воле.
  
  ...квалиа... - ключевой термин современной аналитической философии, и в то же время один из самых сложных для правильного понимания. Причины появления этого термина и круг примыкающих вопросов - предмет изучения так называемой философии сознания (трудная проблема сознания, mind-body problem). Над этим парадоксом начали ломать головы еще отцы-основатели современной математики и естествознания - Декарт и Лейбниц, - а убедительного ответа нет до сих пор. Между тем, с неизбежным появлением ИИ все эти проблемы переходят из гипотетической плоскости, отвлеченного философствования, - в практические аспекты, в том числе и законодательные. Одно из лучших изложений истории проблемы и ее современного состояния можно найти в курсе Джона Сёрла (John Searle, создатель терминов сильный ИИ и китайская комната), записанного для просветительской серии изданий от The Teaching Company (на английском, русского перевода нет).
  
  ...запрещающих выпускать из цифровой песочницы ИИ с IQ выше 70... - Многие крупные современные ученые и бизнесмены технологической сферы (ярчайшие примеры - покойный Стивен Хокинг, Илон Маск) выражают опасения, смогут ли создатели ИИ контролировать свое творение, и предлагают думать об этом заранее, активно заниматься этой проблемой уже сейчас, в том числе создавать государственные и международные механизмы контроля. У такой позиции, часто пренебрежительно называемой ИИ-алармизмом, есть и противники, считающие это современным луддизмом. Хорошее изложение истории развития ИИ, современного состояния, и возможных проблем в будущем можно найти в книге Ника Бострома (Nick Bostrom) Superintelligence: Paths, Dangers, Strategies (есть русское издание: "Искусственный интеллект: этапы, угрозы, стратегии").
  
  ...орфанные болезни... - То есть болезни-"сироты". Редкие болезни, от которых страдает малое количество людей. Это затрудняет как само исследование этих болезней, так и последующую разработку лекарств и методов лечения, - из-за малого рынка сбыта, серьезные исследовательские работы окажутся убыточными.
  
  ...до той планетки, теоретически пригодной для зарождения жизни, но ни признака ее не подающей... - Не подает ни признака жизни вообще никакая часть наблюдаемой вселенной. Это кажется странным и противоречащим тому, что мы видим на Земле - зарождение жизни, развитие разума, поразительную скорость технологического прогресса, дающего все новые и новые возможности за самые краткие (по вселенским меркам) сроки, что в перспективе миллионов лет должно приводить к чему-то грандиозному? Есть много терминов, чтобы акцентировать разные аспекты этой парадоксальной ситуации: молчание вселенной, парадокс Ферми, великий фильтр...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"