Смульский Иосиф Иосифович : другие произведения.

Как жить дальше?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь современного человека переполнена различными событиями, основную долю которых пополняет среда, в которую человек погружен. А что составляет среду? Это - телевидение, радио, компьютеры, мобильные телефоны, интернет, домашняя обстановка, обстановка на работе, уличная среда и атмосфера и др.


КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?

И.И. Смульский

Институт Криосферы Земли,

ТюмНЦ СО РАН, Федеральный Исследовательский Центр

Преамбула

   Жизнь современного человека переполнена различными событиями, основную долю которых пополняет среда, в которую человек погружен. А что составляет среду? Это - телевидение, радио, компьютеры, мобильные телефоны, интернет, домашняя обстановка, обстановка на работе, уличная среда и атмосфера и др. По сложившемуся представлению, вся эта среда должна доставлять человеку массу эмоций, повышать уровень адреналина и создавать незабываемые впечатления. И вся деятельность общества должна быть направлена на удовлетворения этих, как считают потребностей индивидуума. Для этого предназначены различные празднества, чемпионаты, олимпиады, форумы и т.д. Главная цель этих мероприятий - это создание массовости, зрелищности, помпезности и всего того, что оставит неотразимое впечатление и поднимет уровень адреналина.
   Во всех этих мероприятиях человеку отводится роль зрителя и приемника ощущений.
   Так будем жить дальше? Нас это устраивает? От этого нам не становится лучше?
   А может, можно жить по-другому? Так как же нам жить дальше?
   В представляемой ниже книге (Рис. 1) даются ответы на эти вопросы. Главный из них такой: дальше нужно жить по науке!
   Смульский И.И. Предстоящие задачи фундаментальной науки. - М.: Издательство "Спутник +", 2019. - 134 с. ISBN 978-5-9973-5228-8.
   http://sputnikplus.ru/Iosif_Smulskiy_Predstoyashchie_zadachi_fundamentalnoy_nauki.

Аннотация

   В монографии использован безгипотезный метод изучения окружающего мира. В основе знаний о мире находится механика. Это наука о движениях и взаимодействиях тел. Рассмотрены основные положения механики. Структура мира и его функционирование обусловлены гравитационными взаимодействиями. Рассмотрены основные законы и задачи этих взаимодействий. Такие космические объекты как планетные системы, звездные скопления и галактики существуют благодаря взаимодействию N тел. Рассмотрены точные решения проблемы N тел, а также результаты ее численного решения. Структура микромира и его существование обусловлены электромагнитными взаимодействиями. Обоснован новый закон для силы взаимодействия двух заряженных частиц, которые движутся друг относительно друга. Гравитационные и электромагнитные взаимодействия позволяют познать реальный мир. Он отличается от современной научной картины мира, которая построена на гипотезах. На безгипотезной основе установлены долгопериодические колебания климата Земли. Они определяют известные изменения палеоклимата и объясняют его. Дальнейший путь развития общества основан на двух положениях: 1) все достижения общества получены его трудом; 2) человек приобрел могущество над всем живым миром, поэтому он ответственен за его существование и развитие. В монографии формулируются предстоящие задачи фундаментальной науки.
   Книга предназначена широкому кругу читателей разных специальностей и разных возрастов.

В книге, перед Оглавлением, приведены Комментарии ученых о ней.

   Книга впечатляет и не оставляет равнодушным к ней. В главе "Основные положения механики" даны очень важные определения. Безгипотезный подход автора в главах о гравитационных и электромагнитных взаимодействиях меня, как выпускника МФТИ, поражает бескомпромиссностью своих выводов. В главе "Пути развития общества" все написано правильно и очень эмоционально. Полностью поддерживаю автора. В целом, считаю, что книга будет весьма полезна читателю. Автор явно заслуживает высокой оценки как разносторонний и глубокий эрудит, настоящий ученый и неравнодушный гражданин.

В. Г. Полников, д.ф.-м.н., вед. научн. сотр.

Института Физики атмосферы РАН. Г. Москва.

  

0x01 graphic

Рис. 1. Обложка книги.

   Профессор Смульский выступает за удаление гипотез из современной науки и за возвращение к определенности механики и электродинамики. Рассматриваю это как важный шаг для преодоления метафизических спекуляций и для достижения прогресса. В книге приводятся конкретные примеры того, как этого можно достичь, и какие преимущества при этом будут получены.

Вальтер Бабин, независимый исследователь,

основатель журнала "General Science Journal", Канада.

   Культурное и материальное развитие человечества опирается на идеи, возникающие в мышлении индивидов и проникающие в сознание обществ. В этом историческом процессе и, в особенности, в современных условиях важно услышать несогласных (диссидентов), способных видеть слабости своего времени и предлагать новые пути. Автор этой работы указывает на необходимость пересмотра оснований фундаментальной науки о мире, поскольку связывает с наукой осмысление задач человечества и поиск новых путей его развития. В монологе автора, обращенном к современному читателю, содержатся важные фундаментальные положения, касающиеся оснований механики, электродинамики и гравитодинамики. Одновременно он проникнут тревогой, и делится своими размышлениями о нашем общем будущем, о роли науки и образования, о моральных принципах человечества, что является, несомненно, привлекательной стороной книги.

В.В. Чешев, профессор Национального исследовательского

Томского государственного университета.

   По спектру рассматриваемых вопросов и по методу их освещения, книга выдающегося ученого Иосифа Смульского "Предстоящие задачи фундаментальной науки" является уникальным трудом. Автор начинает глубоко обдуманным изложением основных принципов механики и безгипотезного способа получения знаний о мире. Далее следуют главы, в которых показаны реальный характер и форма гравитационных и электромагнитных взаимодействий и убедительно доказана несостоятельность ряд положений современных физических теорий, в частности, теории относительности. При этом выделены нерешенные проблемы, которые нуждаются в дальнейшем исследовании. Следующая глава посвящена новому видению колебаний климата, в основе которого, согласно автору, стоят взаимодействия в Солнечной системе и обусловленные ими изменения солнечного тепла на Земле. Заканчивают книгу главы о рациональном устройстве и управлении общества и о путях развития науки, содержащие оригинальные и очень ценные идеи и тезисы. Настоятельно рекомендую каждому, кто хочет узнать, как на самом деле устроен физический мир, и как должны развиваться человечество и наука, ознакомиться с этой исключительной книгой.

Борислав Ванков,

г. София, Болгария.

ОГЛАВЛЕНИЕ

   ВВЕДЕНИЕ.....................................................................................7
   ГЛАВА 1
   ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕХАНИКИ.........................................12
   1.1. Окружающий мир, его изменчивость и величина..............................-
   1.2. Движения и взаимодействия в окружающем мире............................13
   1.3. Некоторые характеристики взаимодействия...................................16
   ГЛАВА 2
   ГРАВИТАЦИОННЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ОКРУЖАЮЩЕМ МИРЕ.17
   2.1. Закон тяготения Ньютона и задача о движении N тел..........................-
   2.2. Задача двух тел.......................................................................18
   2.3. Осесимметричное взаимодействие N тел......................................20
   2.4. Взаимодействие N тел во вращающихся структурах........................21
   2.5. Взаимодействие N тел в пространственных структурах....................22
   2.6. Взаимодействие N тел при центрально-радиальном движении............23
   2.7. Система Galactica для численного решения проблемы N тел...............25
   2.7.1. Основные характеристики системы Galactica............................-
   2.7.2. Основные применения системы Galactica..................................27
   2.8. Дальнейшее исследование гравитационных взаимодействий..............30
   2.9. Вращательное движение тел.......................................................32
   ГЛАВА 3
   ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В МИКРОМИРЕ.........35
   3.1. Сила взаимодействия движущихся зарядов....................................-
   3.2. Воздействие магнита на движущуюся заряженную частицу...............39
   3.3. Зависимость силы от расстояния и скорости..................................40
   3.4. Новые фундаментальные траектории...........................................42
   3.4.1. Дифференциальные уравнения................................................-
   3.4.2. Виды траекторий при вариации параметров ?1 и ?p...................43
   3.4.3. Траектории со световой скоростью в перицентре......................45
   3.4.4. Замкнутые стабильные орбиты.............................................47
   3.4.5. Траектории с ?? < -1 при сильных взаимодействиях...................49
   3.5. Ошибочность положения о связи энергии и массы..........................53
   3.6. Альтернативные исследования в микромире..................................54
   3.7. Новая сила и взаимодействие N частиц - дальнейший путь
   познания микромира......................................................................57
   3.8. Задача N частиц при кулоновском взаимодействии..........................59
   3.8.1. Точные и численные решения кулоновской задачи N частиц.........-
   3.8.2. Модуль системы Galactica для кулоновского взаимодействия.........59
   3.8.3. Кулоновское осесимметричное взаимодействие N частиц..............60
   3.8.4. Кулоновские многослойные плоские структуры.........................62
   3.9. Электромагнитное взаимодействие N частиц.................................68
   ГЛАВА 4
   ДОЛГОПЕРИОДИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ КЛИМАТА........................69
   4.1. Основные положения Астрономической теории изменения климата....-
   4.2. Изменение инсоляции по широте Земли в разные эпохи...................70
   4.3. Изменения угла наклона и инсоляции Земли за 1 млн. лет назад.........72
   4.4. Периоды и градации изменения климата Земли..............................74
   4.5. Инсоляционные периоды и палеоклимат за 50 т.л.н.........................75
   4.6. Изменение климатов Земли за 20 м.л.н..........................................80
   4.7. Дальнейшее развитие Астрономической теории изменения климата...84
   ГЛАВА 5
   ПУТИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА.......................................................86
   5.1. Два главных принципа развития общества.....................................-
   5.1.1. Труд на благо общества - святая обязанность человека и его
   неотъемлемое право..................................................................-
   5.1.2. Совершенствование окружающего мира...................................87
   5.2. Рациональное потребление.........................................................88
   5.2.1. Жизнь в состоянии неограниченного потребления.....................-
   5.2.2. Рациональное питание.........................................................89
   5.2.3. Принцип минимума отходов..................................................90
   5.2.4. Использование отходов........................................................91
   5.3. Освоение пустующих пространств...............................................92
   5.4. Космические расселения человека................................................94
   5.5. Чистота моральных принципов общества.......................................97
   5.6. Образование общества.............................................................101
   5.7. Управление обществом............................................................107
   ГЛАВА 6
   ПУТИ РАЗВИТИЯ НАУКИ.............................................................111
   6.1. Устранение предположений из науки............................................-
   6.2. Качество научной работы не определяется местом ее публикации и
   количеством ссылок на нее............................................................112
   6.3. Проблема пополнения научных кадров........................................114
   6.4. Совершенствование научной печати...........................................116
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ............................................................................118
   СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...............................................................122
  
  

ВВЕДЕНИЕ

   Современная фундаментальная наука - дефектна и фальшива. Почему она дефектна и фальшива? Потому что создала нереальную картину микро- и макромира, не прокладывает путь дальнейшего развития общества и не препятствует отрицательным тенденциям в нем. Такая наука не нужна обществу. Общество это сознает. К её открытиям оно относится, как к цирковым фокусам, а в поисках решения стоящих перед ним проблем свои взоры направляет на журналистов и политиков.
   За 50 лет исследований я выявил ряд ошибочных положений фундаментальной науки и нашел пути их решения [1]-[12]. Основываясь на них, попытаюсь представить её будущие задачи.
   Основой фундаментальной науки является механика. Механика - это наука о движениях и взаимодействиях тел. До тех пор, пока в рассматриваемом явлении не будут установлены все тела, участвующие в нем, определены их движения и выявлены все их взаимодействия между собой, это явление остается непонятным человеку. Как только эти условия выполнены, явление становится полностью освоенным человеком. Он может его создавать в различных вариантах, комбинировать с другими явлениями, а также на его основе создавать новые явления, которых в мире никогда не было.
   В современной фундаментальной науке основные положения механики искажены. Эти искажения являются одной из причин фальшивости фундаментальной науки. На искаженных основаниях механики нельзя понять недостатки современной фундаментальной науки. Поэтому в главе 1 рассмотрены неискаженные основания механики [3]. В первом параграфе внимание сосредоточено на окружающем мире и его характеристиках: изменчивости и величине объектов. Во втором и третьем параграфах рассмотрены характеристики движения и взаимодействия.
   Устройство и функционирование макромира обусловлено гравитационными взаимодействиями. Им посвящена глава 2. Главный закон этих взаимодействий - закон тяготения Ньютона, а главная задача - это задача взаимодействия двух тел. Этим вопросам посвящены первый и второй параграфы.
   Задача 2-х тел решена аналитически точно и в полном объеме, т.е. для всех возможных случаев. Точно также решены еще две задачи для N тел. В первой - вокруг центрального тела по окружности осесимметрично расположено N3 тел, а во второй - таких окружностей может быть N2. В первой задаче тела одновременно могут совершать одинаковые движения, например, по эллипсам или гиперболам. Во второй задаче вся структура тел вращается как единое целое. Этим задачам посвящены третий и четвертый параграфы главы 2, соответственно
   В пятом параграфе главы 2 рассмотрены аналитические решения задачи взаимодействия тел, расположенных в пространстве, например, на сфере. А в шестом - решение задачи, в которой все тяготеющие тела стягиваются в центральное тело. Определены скорости тел, время их слияния и тепловая энергия образованного тела.
   Другие задачи гравитационного взаимодействия N тел могут быть решены численными методами. Для их решения с высокой точностью разработана система Galactica. Основные черты этой системы и некоторые полученные результаты представлены в 7 параграфе, а в 8-ом показано какие тайны Вселенной можно открыть с её помощью.
   Выше шла речь о поступательном движении тел. В девятом параграфе рассматривается вращательное движение. Задача о вращении Земли решена за миллионы лет. Её решение позволило понять, почему в истории Земли неоднократно наступали ледниковые периоды.
   Устройство и функционирование микромира обусловлено взаимодействием заряженных частиц. Им посвящена глава 3. Главный закон взаимодействия двух таких частиц, когда они неподвижны относительно друг друга, закон Кулона, рассмотрен в первом параграфе. Здесь же обоснован и представлен новый закон для силы взаимодействия частиц, когда одна из них движется относительно другой. Во втором параграфе приведена сила воздействия магнита на движущуюся заряженную частицу.
   Эти силы зависят как от расстояния между взаимодействующими частицами, так и от их скорости друг относительно друга. В механике не все действия применимы к таким силам: об этом речь в третьем параграфе главы 3. Поэтому многие представления современной физики, в том числе зависимость массы от скорости, оказываются неверными.
   Новый закон сил приводит к другим движениям частиц. В 4-ом параграфе рассмотрены новые фундаментальные траектории взаимодействия двух частиц. В пяти пунктах этого параграфа представлены дифференциальные уравнения, обзор спектра траекторий, траектории при световой скорости в перицентре, замкнутые орбиты, траектории при сильных взаимодействиях.
   Пятый параграф главы 3 посвящен объяснению ошибочности релятивистского положения о связи массы и энергии. В 6-ом параграфе сообщается об альтернативных исследованиях в микромире, а в 7-ом показана необходимость перехода на новую силу и учета воздействия N частиц.
   Восьмой параграф главы 3 посвящен кулоновскому взаимодействию N частиц. Рассматриваются как точные аналитические решения, так и численные. Для численных решений создан модуль системы Galactica с кулоновским взаимодействием.
   В 9 параграфе приведены дифференциальные уравнения движения задачи N частиц с новым выражением для силы. Показаны перспективы решения этих задач. В ряде параграфов главы 3 также обсуждаются предстоящие задачи физики микромира.
   Четвертая глава посвящена долгопериодическим колебаниям климата. Они обусловлены колебаниями параметров орбитального и вращательного движения Земли. Эти колебания происходят из-за взаимодействия тел Солнечной системы. Об этом сообщается в первом параграфе. А во втором - рассмотрено изменение солнечного тепла по широте Земли, как в современную эпоху, так в самые холодные и самые теплые эпохи. Например, в высоких широтах количество тепла от холодной эпохи к теплой изменяется в два раза.
   В третьем параграфе главы 4 показано, какие колебания солнечного тепла, т.е. инсоляции Земли, происходят за миллион лет. В четвертом рассмотрены инсоляционные периоды изменения климата и их градация, например, умеренно холодный, холодный и очень холодный. В 4-ом параграфе инсоляционные периоды и палеоклимат сопоставлены за 50 тыс. лет, и показано, что эти периоды полностью совпадают с изменением палеоклимата. Таким образом, установлено, что взаимодействия в Солнечной системе определяют долгопериодические колебания климата на Земле.
   В пятом параграфе главы 4 рассмотрены изменения инсоляции за 20 млн. лет. Её колебания не носят периодический характер, и такие колебания принято называть случайными и хаотическими. Но они строго детерминированы, а их апериодичность обусловлена влиянием множества факторов. Эти результаты являются примером того, как явления, воспринимаемые нами в виде хаотических, при познании их могут быть в любой момент времени однозначно определены.
   В пятой главе рассмотрены пути развития общества. В первом параграфе показано, что развитие общества должно определяться трудом всех людей для совершенствования окружающего мира. Сохранение окружающего мира и его дальнейшее развитие невозможно без рационального потребления. Этому посвящен второй параграф с рядом его пунктов. В третьем и четвертом параграфах рассматривается освоение пустующих пространств на Земле и расселение человека в космосе. Осознанное и разумное развитие человечества невозможно при дефектной морали, поэтому пятый параграф посвящен чистоте моральных принципов.
   Развитие общества происходит благодаря деятельности каждого человека. А для этого он должен обладать всеми знаниями, которые имеются в обществе. Поэтому бесплатное образование - это не подарок общества для личности, это - залог успешного развития общества. В шестом параграфе рассмотрены основные проблемы и задачи образования. А в седьмом - вопросы управления обществом. Существует мнение, что для управления обществом должна формироваться элита. Здесь показано, что такая элита неизбежно оказывается противостоящей обществу, что приводит к кризису в нем. К управлению обществом должны приходить люди, проявившие себя при последовательном движении на всех ступенях их деятельности. Народ будет относиться к ним с уважением: эти люди находятся у власти не по родству, кумовству и блату, а благодаря их умению решать разнообразные проблемы на протяжении всей своей деятельности.
   В каждом из этих параграфов формулируются задачи науки. В обществе существует много проблем, которые неизвестно как решать. Они должны быть изучены наукой, исследованы различные варианты их решения и выбраны оптимальные.
   Однако современной дефектной и фальшивой науке общество не может доверить решение этих проблем. Чтобы она стала путеводной звездой общества, требуется существенное ее обновление. В шестой главе рассматриваются пути развития науки. В первую очередь из неё необходимо устранить предположения, т.е. гипотезы. Об этом говорится в первом параграфе. Во втором параграфе внимание сосредоточено на определении качества науки: какая наука - хорошая, а какая - плохая. Современная мера качества по количеству публикаций в Мейнстрим-журналах - абсурдна. В третьем параграфе обсуждается вопрос пополнения научных кадров. С ростом образования народа неиссякаемым источником исследователей является те его представители, которые, исходя из своих внутренних побуждений, сами начали заниматься исследованиями. Четвертый параграф посвящен совершенствованию научной печати. В современном состоянии она консервирует заблуждения Мейнстрим-науки и препятствует развитию науки. Только гласное и открытое рецензирование работ является прямым путем честного их рассмотрения и достижения достоверности научных результатов.
   Настоящая книга является итогом 30-летней моей работы в Институте криосферы Земли ТюмНЦ СО РАН, которая в последние годы выполнялась по проекту IX.135.2.4. Численное решение задач выполнялось на суперкомпьютерах ЦКП Сибирского Суперкомпьютерного Центра ИВМиМГ СО РАН.
   В моей работе мне помогают мои сыновья Леонид Иосифович и Ярослав Иосифович Смульские.
   Все замечания и пожелания просьба направлять по адресу: 625026, Тюмень, ул. Малыгина, 86, Института криосферы Земли.
   Эта книга - компактная, в твердом переплете, с цветными иллюстрациями, очень дешевая и легко доступная:
   http://sputnikplus.ru/Iosif_Smulskiy_Predstoyashchie_zadachi_fundamentalnoy_nauki,
   https://www.bgshop.ru/Catalog/GetFullDescription?id=10589410&type=1.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"