Ilith : другие произведения.

Авантюра в свободном ритме - Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13
   Налазившись по окрестностям вокруг дома с фотоаппаратом и не сделав ни одного снимка, я зашла в понравившееся мне кафе. Столиков свободных почти не было, но за приглянувшимся мне в субботу никто не сидел - что ж, займу его. С невольной улыбкой я быстренько прошла к нему и устроилась... так же, как и в тот раз. Вот если еще и молчаливый собеседник появится, то будет забавно. Сделала заказ и стала оглядывать зал: кое-где парочки, кое-где компании, несколько одиночек, зашедших отдохнуть самостоятельно, несколько - найти компанию. Ничего необычного. Эх, моей деятельной натуре не хватает суеты вокруг. Я постоянно была в водовороте работы, который сменялся активной общественной жизнью, чему способствовал достаточно широкий круг общения. А сейчас, переехав в другой город, я оказалась оторванной от бешенного ритма, с трудом перестраиваясь на более размеренную жизнь.
   Я, с удовольствием потягивая густой молочный коктейль, вспоминала сегодняшний день. Получить истинное наслаждение в обсуждении пунктов договора - что может быть лучше в рутинной юридической работе. Это сначала наивно представляется какая-то утонченная романтика в нумерованных строках, за каждой запятой и фразой чудится подвох, но в обыденной жизни запятые - лишь знаки, фразы казенны и стандартны, выверены многими и многими юристами до нас. Лишь иногда попадаются мастера юридического слова, которые когда ради работы, а когда ради сиюминутного развлечения превращают упорядоченные формулировки то ли в детектив, то ли в ироническую повесть. Нынешний мой коллега предпочел в договоре ироническую повесть.
  - Добрый вечер. Я не нарушу Ваши планы, если сяду к Вам за столик?
   Я повернулась к моему субботнему незнакомцу, кивнула в знак приветствия и снова жестом предложила располагаться. В этот раз я внимательней пригляделась к незнакомцу: молодой мужчина достаточно крепкого телосложения, в меру симпатичный, хоть и не красавец, несколько хмурый. Он сел в кресло напротив меня, пристроил рядышком трость и тут же сделал заказ подскочившему официанту: "Как обычно". Так как у меня не было с собой ноута, в который можно было бы уткнуться, чтобы занять себя, я продолжила наблюдать за соседом по столику. Он, ничуть не смущаясь, последовал моему примеру. Интересно, и долго мы в гляделки будем играть?
  - Извините, что побеспокоил, но Вы опять за моим любимым столиком, к тому же других свободных мест в кафе не осталось.
   Я окинула взглядом уже полное кафе, удостоверившись, что он сказал правду, и ответила:
  - Не побеспокоили, я здесь не собираюсь долго задерживаться, так что надоесть друг другу мы не успеем.
  - Вы здесь недавно? - поинтересовался он.
  - С чего взяли.
  - У меня очень много знакомых, а я Вас ни разу не видел.
  - Это не значит, что я приезжая.
  - Но и не исключает этого, - он чуть улыбнулся.
  - Не исключает, - хмыкнула я в ответ.
   Только мой собеседник попытался что-то сказать, как его прервал звонок моего телефона. И чего так вздрагивать? Задорная самба в обработке с "Уличных танцев 2".
  Ну люблю я эти сопливые фильмы, начиная с "Грязных танцев", заканчивая различными вариациями до нынешних дней.
  - Да, яхонтовый мой, - промурлыкала я в трубку.
  - Я не понял, тебе развод нужен или уже нет? - друг показательно сердился.
  - Черт! А какое сегодня число?
  - Вот то самое. Ты чем была так увлечена, что забыла?
  - Да контрактик любопытный подвернулся, - продолжила я мурлыкать.
  - Контраааактик? - протянул он. - Мне там ничего не причитается за нарушение договора?
  - Не дождешься, - усмехнулась я. - Так что там с разводом?
  - Через 10 дней приезжай забирать бумаги. Лично.
  - Так... это четверг-пятница?
  - Пятница.
  - Ладно, договорюсь на работе. Думаю, ради этого меня даже гадюка отпустит.
  - Что, успели уже зацепиться? - поинтересовался друг.
  - Нет, но зацепимся - моё нынешнее руководство всё для этого делает, давая мне поручения в обход нее.
  - Могу только пожелать удачи.
  - Ты себе ее лучше пожелай - полгода быстро пролетят, а я уж найду, что с тебя стребовать.
  - Надейся, надейся.
  - Смотри, через выходные ты весь мой - едем мне машину покупать.
  - А сама никак?
  - Неа, кто ж будет от меня отгонять озверевших продавцов, - засмеялась я.
  - Вот и кто ты после этого?
  - Лучший друг и товарищ.
  - Ну да, друг и товарищ, ни водки выпить, ни баб по... этовать.
  - Зато не составляю конкуренции.
  - Ладно, друг и товарищ, звони не пропадай.
   Я в прекрасном настроении отключилась и кинула телефон в кофр к фотоаппарату и подняла глаза на соседа по столику, который не стесняясь, весь разговор наблюдал за мной. Не... этой радости мне никто не испортит - развод!
  - Отмечать будете? - прервал он свое молчание.
  - Отметила бы, да не с кем.
  - Моя компания не подойдет?
  - Подойдет.
   Мы сделали заказ на парочку коктейлей. От большего я отказалась, сославшись на напряженную рабочую неделю, которая только-только началась. Странный он какой-то - бесед особых не ведет, а так, просто сидит и наблюдает: за мной, за окружающими - ненавязчиво, но постоянно. О, хоть какая-то эмоция на его лице - скептически-ироничная. Я проследила за его взглядом - ну да, вспоминается песенка Шаова:
  "Жить по Фрейду сегодня труднее,
  Стали женщины нынче умнее -
  Толщина кошелька им важнее
  Толщины, что скрывают штаны.
  Их любовь не достанется даром,
  Подкрепить ее надо доллАром,
  А козлы, что с рублем и с гитаром -
  Никому вы теперь не нужны!"
  - Хорошая знакомая? - полюбопытствовала я.
  - Не то слово.
   О как интересно. Я чуть передвинулась так, чтобы видеть парочку, которая устраивалась за только что освободившимся столиком. Ну что ж, девушка старается держаться гордо и независимо, только вот субъект рядом с ней какой-то непонятный. Не-не, не спорю, одет дорого, даже часы кричат о своей цене. Я скопировала позу моего соседа по столику - оперлась щекой на руку и демонстративно стала за ними наблюдать. Вот они сели, субъект сам сделал заказ, не спросив даже свою спутницу, что ей не очень понравилось. Вот он ей что-то вещает, а она пытается изобразить интерес, украдкой оглядывая зал. Натыкается взглядом на моего соседа - вздрагивает, переводит глаза на меня - я ей мило улыбаюсь и машу ручкой. Она утыкается в принесенный ей бокал и больше старается не смотреть в нашу сторону.
   Сосед по столику с укором посмотрел на меня. Я делаю невинную мордашку. А что, уже и похулиганить нельзя?
  - Ну и зачем Вы это сделали?
  - Что именно?
  - Помахали ей рукой.
  - Поприветствовала Вашу знакомую, раз уж она взялась разглядывать меня, - ответила я, отпивая из бокала коктейль.
  - Вам нравится смущать людей?
  - Только когда настроение шальное, - улыбнулась я, чувствуя на себе расслабляющее и веселящее действие коктейля. Эх... сейчас бы в клуб... я мечтательно зажмурилась.
  - И чем еще чревато такое Ваше настроение?
   Я засмеялась:
  - Лучше не знать. Здоровее будет психика, - чувствуя, что меня начинает заносить, поняла, что пора прощаться. - Мне пора. Спасибо за компанию, - произнесла я, пытаясь достать деньги из кофра.
  - Не стоит, - придержал он мою руку, - за мой счет.
  - Это мой праздник, - возразила я, всё же выуживая несколько купюр. - Так что хотя бы пополам. И не дав ему возразить, махнула рукой на прощание и двинулась на выход.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"