Ilith : другие произведения.

Шар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маленькая девочка, играя на детской площадке, нашла стеклянный шар. Он был весь в грязных разводах от прошедшего накануне дождя. Очистив его с помощью платка, заботливо положенного в карман курточки мамой, она увидела, что внутри шара таится загадочный светлый туман, меняющий цвет и форму.
  
  Девочка втайне принесла этот загадочный предмет домой и спрятала среди игрушек. Вечером мама, как обычно, уложила ее спать, выключила свет и закрыла дверь в комнату. Подождав, пока родители уснут, девочка спрыгнула с кровати и достала шар. Он уже не был наполнен светлым туманом, внутри него средь черноты мерцали маленькие звездочки. Шар завораживал своей изменчивостью: если рассмеяться, то он наполнялся желтым солнечным светом; если заплакать - становился похож на свинцовое дождевое облако; если взгрустнуть, то он становился серо-голубым, если разозлиться - черным. Каждый раз этот загадочный шар отражал настроение своей маленькой хозяйки. Она любила экспериментировать с шаром: тихонько дула на него - тогда казалось, что по озеру идет мелкая рябь, а если подуть сильней, то поднимался ураган, вырывающий с корнем деревья. Это была ее игра, про которую никто больше не знал, остальные игрушки уже были заброшены в угол.
  
  Однажды маленькая девочка, обидевшись на родителей за то, что не купили ей мороженого, в сердцах стукнула по шару, и он окрасился в месте удара в красный цвет. Такого еще не случалось; вдали что-то прогрохотало. "Интересно, - подумала девочка, - а что будет, если его уронить?" - и со всей своей детской силы бросила шар об пол... Мгновенье - шар побагровел и все вокруг стало куда-то проваливаться с неимоверной скоростью...
  
  Как-то проснувшись, Бог не смог найти своего шара, с помощью которого он наблюдал и управлял миром. "Уж не происки ли это Сатаны? - подумалось ему. - Но ничего, есть запасной." Бог открыл резной ларец, где лежал еще один шар, и увидел, что он абсолютно прозрачный... "Такого не может быть! - вскричал он. - Где все то, что я видел много веков?! Где моя любимая игрушка - человечество?!" Бог с грохотом захлопнул крышку ларца и помчался к Сатане, чтоб обломать ему рога за такие проделки.
  
  В это время Его Злейшество нежилось в кипящей ванне на медленном огне. Когда Бог влетел светлым пятном в полумрак комнаты, Сатана лишь лениво зевнул и приказал чертям подбросить еще дров в огонь.
   - Это ты сломал мою игрушку? - закричал Бог.
   - Какую из..? - вальяжно протянул Сатана.
   - Человечество! Его больше нет!
   - Как нет? Ничего такого я не делал, - ответил Сатана, вылезая из ванны и накидывая на себя черный махровый халат.
   - Не лукавь! Шар прозрачен! - чуть не плача закричал Бог.
   - Сейчас посмотрим, что случилось, - сказало Его Злейшиство и полезло в книгу самопишущейся истории. - Так, ммм... это грязные делишки, это убийства ни в чем неповинных людей, здесь эпидемии, войны... А, вот, нашел... Что ж, действительно, игрушка сломалась, это сделала маленькая девочка, уронившая твой шар. Говорил же я тебе - не раскидывай игрушки где попало, отца слушаться надо. Но ничего, завтра у тебя будет новая.
   С этими словами Сатана нежно прижал к груди маленького рыдающего Бога...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"