Смышляева Анна Андреевна : другие произведения.

Перевернулось...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том что хорошо когда все есть как есть. То есть нет глобальных перемен, потому что когда перемены случаются начинаешь понимать, что раньше было лучше...Ну, вы поняли что я имею в виду?

  Перевернулось...
  За окном по утреннему городу прогуливался ветер, подхватывая все что, плохо лежит, пронося это что-то и бросая на пол пути, видимо удостоверившись, что это ему не нужно. Прохожих в это раннее утро было мало, пара взрослых спешащих на работу, пара авто, и школьники уныло заспанные и уныло идущие проклиная все вокруг особенно школу. Все вроде было обычно, как всегда я сижу в классе. В темном классе на физике. Освещен-то он нормально, кажется, это у меня на душе темно и все округ кажется темным. Писать тему урока совсем не хочется, ну куда я потом пойду с этой физикой, что я буду делать со скалярной физической величиной? Хотя раз надо, так надо. Хочется гулять, но я смерюсь и отсижу до конца учебного дня. Единственное с чем я не могу смириться так, это с поведением людей. Меня последнее время все больше и больше это удивляет. Они ведут себя странно, необычно. Я всего лишь наблюдаю. И замечаю, что кто-то резко меняет свое мнение, а кто-то просто исчезает на неопределенное время. И что тут странного? Хм....То, что люди будто поменялись ролями, как солнце поменялось бы с луной. Все привычки и особенности одного человека перешли к другому. Началось все с того, что мой недруг, человек которого я всегда ненавидела впрочем, он меня тоже, вдруг взялся мне помогать, а раньше лишь злословил. Он стал мне другом, звучит даже странно мой недруг друг...
  Перед звонком последнего урока минуты тянулись невыносимо долго, дольше, чем обычно...Мысли мои были только об одном зайти к лучшему другу и узнать, что он об этом думает, заметил ли он что-нибудь. Мысль о том, что он тоже мог измениться, промелькнула у меня в голове и исчезла. Этого просто не могло случиться! Я была уверенна!
  И вот наконец-то наступила перемена я уже стою в очереди в гардероб, хотя очередью, это скопление учеников разных классов получающих и сдающих вещи, назвать сложно, даже очень. Все как обычно я вылетела из школы и помчалась на остановку. Сев на скоро подошедший автобус я против обыкновения не стала разглядывать пассажиров, уж слишком сегодня все странные. Вот и нужный мне дом! Обрадованная, как, всегда не зная чему, я взлетела по лестнице, и уже нажав на кнопку звонка, представляла, как обниму его, как мы будем пить чай, что он мне скажет. Причем все в малейших подробностях, причем всего за несколько секунд....И тут открылась дверь, и по одному его взгляду можно было понять, что моим планам не суждено сбыться. Холодно взглянув на меня, он спросил, что я хочу. Я от неожиданности опешила и растерялась...
  - Пойдем в театр? - робко промямлила я первое, что пришло в голову.
  - Нет - отрезал он - Что-то еще?!
  Я помотала головой, а он захлопнул дверь. Я стояла и смотрела на эту дверь, которая перестала для меня быть родной за несколько секунд. Но через мгновенье дверь снова открылась и я по глупости решила, что это была шутка, с надеждой смотрела на него...
  - Да, я забыл. Вот твоя книга и куртка, которую ты оставила в прошлый четверг. Ах да еще зонтик. Держи. - Сказал он и даже не взглянул на меня. Из квартиры донесся голос:
  - Солнце, мне еще долго ждать? Чай стынет!
  - Прости мне пора. И...- он помедлил - не приходи больше сюда!..
  И вот я снова стою одна на лестничной площадке. Голос, который доносился из квартиры, я, конечно же, узнала это, была Алиса. "Она...она...да как...ну это же...Алиса, которая терпеть его не могла и всегда делала ему пакости - думала я - ...сколько раз он ели сдерживался....а как же...я? А наша дружба? Это все? Так просто? За что?!"
  Все в мире перевернулось! Враги, друзьями стали, друзья - врагами! Я одиноко сижу на крыльце, молча курю, хотя раньше никогда не сигареты в рот не брала. Ха вот оно! Первое изменение! Смотрю куда-то вдаль. Все изменилось, все изменились. Все нормально воспринимают происходящее, а я не могу. Да прекрасно когда враги примирились, но очень уж больно терять друзей, воспоминания просто так не выкинешь и не сотрешь. Я тихо встала и побрела к парку, который недалеко находился. Пока я шла до парка мыла всю тушь слезами, и устав, я просто села на лавочку одна и смотрела за горизонт, тихо уже спокойно роняя крупные соленые капли обиды и боли.
  - Слезы не лей. - Сухо бросил мне прохожий.
  Я, находясь в полном недоумении, подняла на него глаза полные слез....Увидев такое несчастное личико, он должен был бы расчувствоваться и пожалеть меня, но он, не взглянув на меня, сел рядом и устремил взгляд куда-то вдаль. На его лице отразилась печать задумчивости и обеспокоенности. Я недоуменно стала его рассматривать, слезы так и остались в глазах, больше не стекая по щекам....Одет он был в джинсы, светло-коричневую куртку, внешность его была примерно такая: темные волосы цвета горького шоколада слегка взъерошены, что прибавляло ему некоторой отрешенности оттого, что происходит вокруг, аккуратные бакенбарды, гладко выбритая кожа не считая бородки квадратом, все это почему-то расположило меня к доверию. А может и не это может что-то другое, но это уже не важно...
  Он медленно перевел взгляд из непонятного мне далека на тротуар, затем через пару минут на меня. Теперь его очередь рассматривать меня, я приготовилась почему-то и зачем-то....Чувствовала себя первые две секунды как экспонат, который сейчас должны или унести на склад, или протереть пыль и оставить спокойно стоять. Он бросил взгляд на мои безумные рыжие волосы т увлекся глазами. Следил за каждым движением ресниц, изучал зрачки, он изучал каждый лопнувший сосуд, каких было не мало после моего около часового рыдания. Казалось, он что-то искал, что-то очень важное, я не могла понять что именно....Потом совсем неожиданно резко отвел взгляд на тротуар и вновь задумался. Я уже забыла про все на свете, наблюдая за поведением этого молодого человека. Я была ошеломлена....Через некоторое время я набралась смелости нарушить его покой, к тому же мне очень хотелось с ним поговорить. Подумав еще чуток, я произнесла:
  - Кхем...странный сегодня день...- начала я.
   Он взглянул на меня и снова вернулся к рассматриванию плитки тротуара. Я пыталась продолжать:
  - Но все же теплый....Наверно уже совсем скоро снимем куртки...- я говорила о погоде лишь бы что-то говорить, понимая, какой я несу бред, я закусила губу и слегка смутилась.
  Он снова посмотрел на меня и вернулся к своему прежнему занятию. Мы молчали несколько минут. Я стала рассматривать свои ботинки,...перекручивая в голове все стандартные разговоры....Наконец выбрав, какую-то очередную бредятину я, было, открыла рот, но...
  - Кажется, что и плитка изменилась. Поменялась с проспектом, разве что солнце с луной прежние - сказав это, он посмотрел на еще не греющие солнце...
  Я вскинула брови и удивленно посмотрела на него. Тут же вспомнились сегодняшние "приключения". "Неужели, неужели он тоже не изменился, а может, мы должны были с ним поменяться, но что-то пропустили или не завершили какой-то массовый обряд", - проносилось в голове. Я молча смотрела на него, а он продолжал...
  - Ты меня конечно не понимаешь. Но мне надо кому-то выговориться, обязательно незнакомому, а у тебя глаза не такие как у них, хотя мне наверно только так кажется, ведь я тебя не знал до этого.... - Говорил он с такой тоской и безысходностью - Это сложно и тяжело, быть одному, когда все вдруг стали чужими. Друзья, враги все перемешалось полная каша. Нет больше близкого человека, которому можешь доверить переживания,...и чувствуешь себя отшельником во всем этом природном безобразии. - Закончил он.
  Прошло несколько секунд, он вздохнул, встал и собрался уходить. Я удержала его, взявшись за рукав его куртки, он сел и мы оба смотрели туда, за горизонт...Тишину вновь нарушила я ...
  - Юля...
   Он посмотрел на меня недоуменно и ответил:
  - Виктор...
  - Знаешь, почему я плакала?
   Он помотал головой, я продолжила...
  - Мой лучший друг вернул мне все забытые мной вещи, которые я не забирала годами, и велел больше не приходить к нему никогда....А на кухне у него сидела девушка, которая его ненавидела с самого первого дня, как он появился в универе и он ее тоже....Дверь захлопнулась, и в этот момент что-то внутри защемилось.
  Виктор посмотрел на меня и улыбнулся,...Мы еще помолчали, потом о чем-то поговорили, но не о странном, а об обычном, простом и разошлись по домам.
  Пол ночи я ворочалась, думала, переваривала сегодняшний день....Утром проснулась с чувством "мне это все приснилось". Сегодня начинались каникулы, никуда не надо было идти. Родители уехали на природу, а я осталась дома....Сидела дома, как в детстве поджав ноги под себя и мечтая о прекрасном далеко. Звонить лучшему другу не стала, боялась, что все же вчерашний день был реальностью. На улице светило солнце, и я решила пойти гулять погода была совсем теплая и надела джинсы легкую вязаную кофту и пошла. Только я вышла, начался дождик. Обратно я не пошла, наоборот быстрым шагом отправилась туда, куда глаза глядят! И снова пришла в парк, но теперь уже другой, который ближе к моему дому. Было безлюдно, и я позволила себе немного по безобразничать....покружиться с зажмуренными глазами, посмеяться, ловить капли ртом...Я веселилась до тех пор, пока не услышала чей-то кашель...Я резко остановилась и огляделась, рядом стоял Виктор...
  - Привет, я не помешал? - с улыбкой сказал он.
  Я слегка покраснела, мне было жутко стыдно за мою слабость. Я ели-ели заставила себя помотать головой в знак отрицания...
  - А я тут давно сижу....Смотрю, девушка пришла....Пригляделся ты....Наверно не заметила?
  Я кивнула...
  - Я наверно все же помешал, прости...- говорил он - Жаль, я так не могу. Посмотрев на тебя, сразу вспомнил детство...
  Я почему-то подошла к нему, взяла за руки и начала, снова кружиться все было как в тумане, но мы были одни, под дождем...
  Мы бегали, смеялись, потом устали и уселись на лавочку насквозь мокрые, но счастливые...
  - А ты я смотрю, время не теряешь, совсем сошел с ума... и даже подружку такую же себе нашел...- Вдруг раздался за спиной голос...
  Мы обернулись и увидели девушку, всю в черном, с темным макияжем и с черным зонтиком, она была мрачна и неприветлива....Хотя очень красива....Она хмыкнула, и лицо ее исказилось в усмешке и пренебрежение, она развернулась и медленно шла в строну выхода из парка...
  - Это моя невеста...бывшая...
  Сказав это, он стал рассматривать свои ботинки, хорошее настроение ушло вместе с ней....Я молчала и не могла ничего сказать или спросить было как-то неудобно...
  - Она изменилась...- добавил он. Мы помолчали несколько минут.
  - Ничего, знаешь, я кое-что придумала... - задумчиво сказала я.
  - Что? - с надеждой посмотрел он на меня.
  - Давай будем от всех прятаться!
  - В каком смысле? - не понял он.
  - Ну, как объяснить. От всех, от друзей и врагов, чтобы не разочароваться и не расстраиваться, до тех пор, пока все не станет как прежде...
  На его лице появилось сомнение, но, подумав, он сказал:
  - Давай!
  И я, и он думали о том, что вдруг ничего не измениться....Но думать об этом было очень тяжело не то, что говорить. Да эта мысль приходила в голову и довольно часто, но мы ее отгоняли. Мои родители тоже изменились, и им было абсолютно все равно где я и с кем, главное чтобы не принесла внуков и все. Было больно с ними говорить. Поэтому я с говорила лишь тогда когда этого избежать было не возможно...
  Целыми днями мы ходили по городу, прятались от всех знакомых, которых встречали....Так прошло около недели, мне надо было идти через два дня в школу, я очень этого боялась,... и мы сидели в нашем парке и придумывали фразы и действия, способы поведения и защиты в школе. Было забавно и смешно. Вернувшись, домой я закрылась в своей комнате и стала размышлять. Все хорошо мы гуляем, нам весело, а вдруг ничего не измениться? Вдруг все так и останется навсегда? Мы ведь не сможем прятаться вечно! Все это странно и сложно...Я долго ворочалась и заснула лишь под утро. Никто меня не будил, я встала сама, собралась и пошла. Настроение было хуже некуда и как назло первый урок физика. Придя в школу, я старалась избегать всех и держалась в стороне. Потом прозвенел звонок, и я не хотела сидеть одна, поэтому пошла и села за парту к своему бывшему врагу. Как же исказилось его лицо!
  - Ты зачем сюда села? - возмутился он. Затем посыпался водопад междометий!
  Учителя еще не было, поэтому он спокойно высказывал, все, что обо мне думал. Я была так счастлива, что не выдержала, обняла его и поцеловала в щеку, затем собрала свои вещи и прямиком вон из класса.
  Вслед я услышала недоуменный голос моего недруга:
  - Психованная...
  А я неслась на улицу. Забежав в какой-то переулок, достала мобильник и стала судорожно набирать номер Виктора. В ответ услышала лишь "Абонент отключил телефон..."
  Я села на крыльцо какого-то дома. Все кончилось, наверно я его больше никогда не увижу, и так будет правильней...
  Я вернулась в школу, отсидела все уроки и пошла домой, лучшему другу звонить почему-то боялась...
  "Вот и все" - проносилось все время в голове...
  Как только я зашла в комнату, родителей еще не было, раздался звонок в дверь...
  - Кто там? - спросила я, пытаясь посмотреть в глазок, который весел слишком высоко.
  - Я! - раздался веселый голос - Я купил два билета в театр. Ну, так что идем?
  Я распахнула дверь и повисла на шеи друга.
  - Обещай мне больше не меняться - сказала я ему.
  Он недоуменно на меня посмотрел явно, не понимая, о чем я говорю. "Значит, он ничего не помнит - думала - тем лучше. Наверно..."
  - А, ну, и забудь!
  Мы пошли в театр, потом долго гуляли. Я не стала рассказывать ему про все, все равно бы не поверил, я, и сама теперь не верю. Все это было как сон, который научил меня не сдаваться и жить в любых условиях. Виктора я больше не видела никогда, хотя однажды мне показалось, что в одном из парков сидела молодая пара: девушка и Виктор, но я была так далеко от этого места, что могла ошибиться. И вот теперь я иду по улице, улыбаюсь, все как прежде, как все-таки хорошо! Мама попросила забрать газеты из почтового ящика, она тоже снова прежняя...
  Поднимаясь по лестнице, я от нечего делать, стала разглядывать газеты. На одной из них было написано: "Открылся новый ЗАГС, и первыми молодоженами стали...". И ниже была фотография Виктора и той девушки в черном, только теперь она была в белом. Такие счастливые лица! Прошло несколько лет, мы так с ним и не встретились больше...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"