Смышляева Виктория Александровна : другие произведения.

Сосед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В провинциальном городе С.-П., недалеко от центра в пятиэтажке,так называемой, старой, разваливающейся хрущевке,на втором этаже, жил холостяк. Он приходился нам соседом. Звали его Александром, а отчество и фамилия канули в лето.
  Он был по натуре спокоен, хорошо одевался и следил за порядком на лестничной площадке, однако всегда почему-то сам делал много шума, особенно по выходным.
  Молодой человек никогда не опаздывал, выходя всегда вовремя, но часто терял ключи от квартиры или ронял их, стоя у лифта.
  От него исходила некая привлекательность, чувство меры и вкуса, которое проявлялось довольно часто.Одновременно некоторая неприступность, хмурость и, казалось, полная независимость от мнения окружающих, что,как правило, отталкивало людей. Вместе с тем за ним числились некоторые буйные выходки, случаи неприличного поведения и две неудачные попытки на славу подраться.
  Похоже, когда ему надоедало играть роль добропорядочного семьянина, к тому же без семьи, он затевал вакханалию, где умело исполнял главную роль.
  Вскоре в фирме, где ему доводилось работать, решили провести сокращение. После этого все и началось.
  - Ну как там на новом месте?- слышался звучный мужской голос.
  - Нормально. Я прожег свой галстук с утра.-отвечал тот.
  - Это пустяки, главное чтоб коллектив был хорош... А Нинка что?
  Тетя Нина периодически навещала его квартиру. Она нередко попадалась на глаза старушкам из соседних домов, которые обычно сидели на лавочке и обсуждали жильцов.
  - Все по-прежнему. Если честно, то я не хотел бы что-либо менять...
  Прошел месяц. Сан Саныч, как любила говорить тетя Роза, вылетел поутру из подъезда и, поскольку лестница не ремонтировалась больше десяти лет, растянулся на асфальте. Он не сразу встал, принялся ругаться и отряхиваться на глазах у двух маленьких девочек и их родителей, собиравшихся проводить детей в детсад.
  - Черт... зараза...- раздалось агрессивное сдержанное бурчание.
  После того происшествия на левой ноге его появилась бинтовая повязка, но походка почему-то вовсе не изменилась, какой слегка косолапой была, такой и осталась.
  - У тебя ничего даже в холодильнике нет!?- заявила Нина, копаясь на кухне.
  - Я ходил в магазин, но сегодня, как на зло санитарный день.
  Тут еще выключатель полетел...
  - Вечно одни неприятности... - перебила она, даже не дослушав до конца.-Я устала от этого. Почему ты вечно жалуешься, думаешь, приятно выслушивать чужие проблемы?
  Женщина подошла к табуретке.
  - Помнишь про твои старые шнурки или о том, как ты пошел выкидывать мусор ...
  Она даже слегка покраснела от сказанного, но тут же, не показывая вида, стерла с лица любые намеки на какие бы-то ни было посторонние чувства.
  Александр сидел, прислонившись к стене, его поза выдавала некоторую неуверенность. Руки лежали скрестно, одна нога на другой.
  - Я не жалуюсь.- прохрипел он.
  Вскоре, через неделю, можно было наблюдать хорошо сложенного, высокого мужчину, стоящего у окна и с восторгом выкуривающего сигарету за сигаретой.
  Друг, как обычно, наведывался на выходные, под вечер, когда темнело на улице.
  Погода не баловала. Несмотря на то в комнате героя чувствовался особый уют от мягкого света двух настольных ламп и неяркого света со стороны кухни.
  Они сели поодаль друг от друга, притом оба выглядели при этом довольно серьезно.
  - Я уволился по собственному желанию.- довелось произнести ему.
  - Очень зря... неплохую зарплату платили. Из-за чего так?
  - Мы не поладили с начальником. Он не выдал аванс вовремя...- прямодушно прозвучало в ответ.
  - Ну и дурак.- медленно проговоря последнее слово выдал другой.
  - Что вы меня все виноватым делаете? Вы меня до инфаркта довести хотите?
  В тот момент это звучало с долей обиды и негодования.
  - Не понимаешь, ты. Как со своим братом разговариваю. Я ж добра желаю... Не будешь бороться с неприятностями, так они тебя с ума сведут.
  - Но увещевания близкого человека, знакомого со школьной скамьи не возымели должного результата.
  - Мне не с чем бороться. Я неудачник. А судьбу изменить никто не сможет. Даже, если б мог, не стал бы.
  Тогда Александр встал из-за стола и встал спиной к гостю, встав босиком на любимый ковер коричневого цвета с черными полосками.
  -Уйди. Нет настроения сегодня. Хочу побыть один наконец. - Хорошо. Я уйду, но подумай, браток, над тем, что делаешь. Подумай хорошенько. Не наделай глупостей.
  Тишина наступила на него. Одиночество обвилось вокруг ног, потому как сейчас, как никогда, болезненное чувство незыблимости, неизменяемости и мнимого постоянства повисло тяжким грузом на душе. И не проглядывал выход, ни единой щелочки не появлялось. Может, он того и жаждал. Жаждал запутаться в мелочах, отгородившись ото всего и не пытаясь достичь того, во что верил всем сердцем. Не соглашаясь на риск, потому что он опасен, боясь перешагнуть через преграды, будучи в возрасте тридцати двух лет. Влача такое жалкое существование, ему не приходилось не перед кем открываться, а лишь ныть о мешуре, мешающей жить, по той причине, что настоящего горя не испытывал.
  Человек жаждит эмоций, сильных, захватывающих, но чьи-то страхи мешают воплотить мечту в реальность, страхи, навеянные чьим-то мнением...
  "Я не любил Ее."- крутилось в голове.
  - Ненавижу, когда говорят " не делай глупостей ". Что они пытаются сказать? Если события моей жизни предрешены и наверняка конец трагический... Уже не исправить. Если я не любил и отвергал тех, кто стучался в мои двери. Если жаждал свободы, получая мнимую шалость...Мир- не лучшее место, но и я ничуть не лучше его. Зря тратил годы. Спрашивается на что? Жить так больше нельзя, но нет сил...
  И однажды в следствие длительных переживаний и дум или увольнения, или ухода Нины, а быть может по какой-то другой причине этот человек сильно напугал маленькую пятилетнюю девочку. Ребенок поднимался вверх по лестнице, когда на него из полутьмы стало надвигаться нечто большое. Она вскрикнула от страха,побледнела. Начали трястись ручонки, по спине пробежали мурашки но, разглядев соседа, прегрождающего путь, начала жалобно просить пропустить ее. Может тогда он немного выпил и перестал контролировать ситуацию, повинуясь своей внутренней агрессии. Однако никакого вреда ей не принес, а стоял, держа ее за руку. Только со звуком открывающейся входной двери Александр машинально выпустил Настю, которая, ни ждя ни минуты, полетела вверх, домой, к маме. Но только последний вздох его запомнился ей навсегда, самый тяжелый вздох, что приходилось раньше слышать, простой мужской вздох.
  Баба Катя рассказывала, что после того видела, как некто прошел мимо нее, съежившись, закусивши рот рукой, с бесшабашно растрепанной прической, небритый и даже не посмотрел в ее сторону, будто сделал что-то не то. Через месяц Сашу Кузнецова никто в данном дворе не видел. Казалось, что он продал квартиру и изчез, только старая пепельница на подоконнике иногда напоминала о нем... Как мне его не доставало...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"