Смышляева Виктория Александровна : другие произведения.

Через выдох. Гл.1.Повседневность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Моя жизнь вечно вертелась вокруг школы и дома. Так было и сегодня 12 января 2004 года.
  Будильник прозвенел ровно в половину седьмого утра. Было еще темно на улице и прохладно в комнате, отчего не хотелось вылезать из кровати. Проходили мои заветные десять минут, которые я обычно позволяла себе каждый раз. Не больше и не меньше. В этот период самые разные мысли крутились в голове, но главная та, что я ненавижу школу.
  После становилось жарко находиться под пуховым одеялом и оно оказывалось на полу. Бабушка вошла в комнату и процедила:"Вика, иди кушать. Уже все готово и ждет тебя."
  Затем следовали ванные процедуры и ужасно нелюбимая чистка зубов.Наконец я пришла в кухню, обтеревши дверной косяк.
  Лампочка светила ровно. Где-то лаяли собаки и их лай монотонно доносился до моих ушей. Глаза мягко закрывались. Я нажала на выключатель.
  -Зачем свет выключила, мне же ничего не видно?- спросила Бэтмэн.(это прозвище моей бабушки)
  - В глаза режет. Ну, заплетай меня уже.
  Бэтмэн каждый день делала мне завтрак и заплетала волосы в косу. Она вставала в пять утра, а то и раньше.
  - Ау, больно же.- прошептала я, когда оставалось лишь расчесать петухи на голове.
  Также у меня была одна из сквернейших привычек собирать сумку с утра, благодаря чему часто, а точнее сказать, очень часто в моем портфеле отсутствовали необходимые учебники или тетради. Особенно ярко подобного рода нужда проявлялась на уроках или тогда, когда спрашивали про домашние задания и работы. Они валялись где-то на столе дома в лучшем случае, а худшего даже невозможно представить.
  На моем столе, назовем его номер два, я искала среди гор тетрадок нужных шесть или семь. Потом переходила к книгам и рабочим тетрадям и в последнюю очередь формировала пенал из того, что валялось около.
  Одеться я могла за пять минут. Но как правило, натянув на себя колготки и майку, опять погружалась в кровать на несколько минут. В комнате не горел свет. В полутьме чувствовалось спокойствие. Сверяя часы, под затяжку отведенного времени, я выходила из дома в неопределенную, холодную и мрачную обстановку, которая творилась вне дома. Всегда в полчаса восьмого и ни секундой дольше.
  Но перед тем, как выйти я должна была зайти за подругой.
  - Давай. Ни пуха ни пера. Возвращайся быстрее. - сказала Бэтмен.
  - Хорошо,хорошо. Скоро буду.
  - Сколько у тебя уроков?
  - Шесть.
  На том я распощалась с ней и побежала вниз по темным этажам навстречу Насте. Еще по дороге услышала, как открывается их дверь знакомыми ключами и ускорила шаг.
  - Привет, Настик. - проговорила я быстро отдышавшись.
  - Привет.
  Она стояла передо мной как всегда. Ниже ростом, маленькая и тощая, с большой женской сумкой за правым плечом, со смешной шапочкой, закутанная, как в мешок.
  - Ну как ты сегоня? Тебе что-нибудь снилось?- начала я.
  - Нет. Ничего. Спала, как убитая. Вчера папа пришел поздно, только тогда мы и легли. А у тебя как?
  - Да...практически ничего такого. Снилось, как мы вместе с Анжелкой, ты и я кушали пирожные.- говорила я пока мы спускались на лифте до первого этажа.
  Скоро вышли и почесали по свежему голубоватому снегу.
  - А потом ты пришла ко мне домой, сидела на кровати. У меня было три мармеладных конфеты. Даже помню с чем: одна- ананас, две- груши. Я дала тебе две.
  Так по тропинке нам удалось дойти до спортивного поля, отделяющего нас от школы. Ветер стал еще резче. Падающие снежинки врезались в кожу.
  - Нос уже замерз.- сказала Настя.
  - И мой тоже.
  - Ничего скоро дойдем.
  Набитый портфель врезался мне в куртку, спина болела. Руки, как и ноги постепенно переходили из одного состояния в другой. Даже зимой я носила капроновые колготки, ходила без перчаток, но не жалела об этом.
  - Ты по алгебре все решила?- спросила она.
  - Почти. Только насчет последнего уравнения сомневаюсь, там в учебнике нет ответа.
  - Можно потом посмотреть на перемене?
  - Хорошо.
  Скоро мы не заметили, как стояли у дверей школы номер девятнадцать. На входе обычно проверяли пропуска, у опаздавших забирали дневники, записывая туда замечания. Бывало, что и , когда директору или заучу не нравился внешний вид, то отправляли домой переодеваться или же писали в дневник.
  Хотя школьной формы как таковой не введено, определенные стандарты все же нельзя было нарушать, например носить синие джинсы, короткие кофты со стразами.
  - Ну опять как обычно.- запротестовала я отчаянно пытаясь прорватьсчя сквозь толкучку к маленькой двери, доставая попутно из верхнего кармана сумки пропуск.
  - Вика, ты куда так быстро? Если что подождешь меня у раздевалки?
  Преодолев множество препятствий мы протиснулись с ней к окну, чтобы сдать одежду.
  - Чувствую, что мы сегодня точно опоздаем. А первым что? Физика. Он ведь не любит, когда кто-то опаздывает.
  - Да успеем мы. - успокаивала меня она.
  - Давай я возьму наши куртки, а ты пойдешь и посмотришь, в каком у нас кабинете. Я сейчас к тебе подойду.
  Она качнула головой в знак согласия. Остаться здесь, где любой мог запоптать ее, противоречило моему чувству справедливости.
  Скоро пришлось пробежаться по лестнице два этажа до 202. В кабинете был свет, но основная масса нашего класса еще не пришла.
  - Ну, Вика, зачем так бежать? Я же говорила, что успеем. В следующий раз давай выйдем за двадцать минут?
  - Посмотрим. Но я все равно за тобой зайду.
  После приветствий с девчонками, мы заняли свои места, а именно на второй парте первого ряда, что у окна.
  Вскоре в класс влетела Анжелка- рыжая, завитая, крутясь вокруг себя, поправляя черную юбку, усадилась на деревянный стул сзади нас.
  Она часто опаздывала, потому что ей нужно было как минимум час времени на раздумия, что надеть, как покраситься и что взять с собой.
  Так сошлись три начала: вода-я, Анжела-огонь и Настя-земля. Странная все-таки образовалась дружба.
  Народ начал пребывать. Скоро на гладкий коричневый паркет вступила нога старого семидесятилетнего физика, в сером пиджаке и брюках времен войны, с круглыми очками в огромной черной оправе и с указкой в руке. Его лысина не предвещала ничего хорошего, потому что, как правило, когда он сомневался в чем-то то всегда потерал ее левой рукой.
  - Здравствуйте, Леонид Георгиевич.- хором протарабанили девчонки с красивыми улыбками. Он занял свое почетное место, встав за столом у доски.
  После уроков я шла вместе с девчонками домой.
  Солнце светило ярко. От лестницы школы шел небольшой кусочек асфальта, далее участок дороги практически без травы, истоптанный,чистая земля а за поворотом- асфальтовая дорога, перешагнув через бардюр, попадаешь на спортивное поле с турниками, ведущее к зданию аптеки, и по косой прямой до десятиэтажки - нашего места обитания.
  - Вы смотрели позавчера "Ямакаси"? - поинтересовалась Анжелка, шагая по земляному настилу.
  - Нет. Не смотрели. - ответила Настя.
  - Мне после этого фильма такой страшный сон приснился. Будто нас троих захватили какие-то пришельцы. Начался конец света. Нам пришлось покинуть страну. Мы отправились на юг, но были перехвачены...-тут Анжелка немного замялась.
  Неся в руках пакет со второй обувью, не разу не переодетой, вечно мешающийся, я не без труда поправляла волосы, но процедила неохотно:"И что дальше?"
  -Короче они вас убили, а я сбежала.
  Мы с Настей перегляделись испуганными взглядами.
  - Как это так?- начала я, запнувшись за какую-то железяку, лежащую на земле, около турника.
  - Ну мне страшно же. Они вас приговорили, а я сидела где-то недалеко от ворот.
  Березки раскачивало свежим майским ветерочком. Листва золотилась. И каждый камешек, лежащий на дороге от отметки белой краской триста метров, напоминал о прошедших годах, до боли знакомых.
  - Это был сон, так что не о чем говорить. Ты ведь не сделала бы так в обычной жизни?- мягко озвучила Настя.
  - Да нет, конечно... Вот не смотрите боевики перед сном, лучше спать будете.
  Меня парило, так что по лбу стекал тонкой струйкой пот. Синий свитер можно было уже не носить.
  Приходя домой, я первым делом шла в ванну, а уж потом обедать, обычно чем-нибудь горячим, к примеру супом или гарниром, но обязательно с мясом, колбасой в неограниченном количестве.
  - Ну как сегодняшний день прошел? Никто тебя не обижал?- заикнулась Бэтмэн.
  - Да нет. Вчера была самостоялка, сегодня целых две. По алгебре поставила четыре, химичка- пять.- процеживая сквозь зубы борщ, ответила я .- А почему у меня в тарелке опять лавровый лист плавает?
  - Так значит письмо получишь.
  - Да знаю.
  Бабушка хозяйничала на кухне, подавая мне ложку, соль, нарезая зелень в суп.
  Подобно человеку без комплексов я сидела на табуретке, прижав колени к себе в одной майке и трусах, хотя хлебать суп в такой позе было не совсем удобно.
  - Мы с девчонками собирались сходить на выходных в кино. Ты ведь дашь денег?
  Добрые глаза Бэтмана на секунду блеснули.
  - А сколько надо?
  - Сотни хватит.
  Доевши борщ до последней капли и отложив ложку в сторону, я с большим энтузиазмом ждала второе блюдо, попивая при этом кофе с молоком.
  - Хорошо. И на проезд еще двадцать четыре рубля. Не слишком ли шикуете?
  - Нет. Ни ско...
  И тут в поле моего зрения попала тарелка с овощным рагу, поставленная возле моего носа.
  - А это что?
  - Овощи тушеные. Целый час возилась.- проговорила она.
  - Не буду я такое есть. Все. Я к себе пошла.
  Вставши из-за стола подобно набитой до отвала бочке, без заметного до того урчания в животе, я пошла к кровати и тут же свалилась на нее от усталости.
  Далее следовало сделать домашнюю работу и немного почитать литературу.
  Но мне было не до того. Провалявшись полчаса, с трудом потянувшись, удалось включить магнитофон и радио.
  Учебники и тетради обычно лежали возле моей падушки, образовывая своего рода вавилонскую башню, имевшую особенность сваливаться на мою голову через пару дней.
  Усевшись поудобнее на кровати, я начала с примеров математического уклона - к геометрии в первую очередь, потом долго учила обж.
  - Что на ужин-то приготовить?- слышалось с другой комнаты от Бэтмана.
  - Не знаю. Что есть?- кричала я.
  - Приготовлю пюре.
  - Давай.
  Часов в десять кто-то позвонил в дверь. Пришла мама.
  - А Вика где?Ушла? - измученно произнесла она.
  - Да, дома она. В своей комнате. Не мешай ей. Уроки учит.- сказала Бэтмэн .
  Остальное время составил просмотр новостей в соседней комнате и пол фильма ужасов. Родители же сидели на кухне и беседовали о чем-то.
  Помывшись перед сном я доскакала до кровати и накрылась простыней.
  Доносился звук машин, ехавших по асфальтовой дороге,параллельной нашему дому.
  Бэтмэн вошла в комнату, высвободивши дверь, наглухо запертую между шкафом.
  - Спокойной ночи. Не раскрывайся сегодня. Холодно.
  - Да. - сквозь сон лепеталая.
  Она подошла к балкону и закрыла его со словами: " И как ты спишь в таком холоде. Ну все. Спи."
  Распластавши конечности, я чувствовала себя словно котенком в теплых руках любящей хозяйки, но к утру замерзла, потому что скинула простыню и одеяло, которым накрыла меня ранним утром бабушка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"