Snake Shadow : другие произведения.

Миры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда Алиса мечтала спрятаться, она открывала книгу.

  Алисе приснился странный сон.
  Будто в недалеком будущем ученые придумали удивительное устройство. Устройство, которое позволяло заглядывать в другие миры. И будто Алиса с помощью этой странной вещи смотрела в другие реальности так же легко, как в жизни смотрела в окно.
  Что сегодня? В Будущее? В Прошлое? К Магии? Наукам?
  Алиса заглядывала под пологи чужих миров, рассматривала неведомые страны, буйные океаны и тихие ручейки, смотрела на чужие небеса и чужие небесные светила. Шагала вместе с храбрыми героями через непроходимые леса, плечом к плечу отстаивала крепости, плакала над трупами друзей. В других мирах величавые дамы мерцали роскошными каплями драгоценных камней, по-мужицки сплевывали через зубы наемницы, загадочно блестели глазами из-под капюшонов маги. Дожди оплакивали ушедших, а харизматичные злодеи ухмылялись зло и хитро. От портов отходили корабли честных торговцев, чтобы где-то в море быть захваченными хитрыми пиратами. Склоняли головы гордые драконы и неслись в бушующем небе, распахивая свои огненные пасти. Там Боги ходили по земле, и демоны томились в пентаграммах магов.
  Алиса проснулась с ощущением чуда. Дышать было легко и приятно, воздух казался сладким. Она перевернулась на бок. Почему она такая счастливая? Может, они идут с тётей сегодня в магазин? Или беременная Марта вчера уже разродилась котятами, а Алиса, по своей обычной утренней рассеянности, не помнит? Да нет, вон она, серенькая, в ногах лежит. И никаких котят. Так что же?
  Алиса вздохнула. По всему выходило, что радоваться-то и нечему. Видимо, просто сон такой счастливый. Бабушка Аня, которая умерла полгода назад, в такие моменты говорила: "теплый сон, хороший. Это тебе Боженька послал", и гладила внучку по светлой макушке.
  Вот бы тот прибор существовал в действительности. Она бы могла путешествовать по другим реальностям, на самом деле сидя на своем продавленном диване.
  С кухни послушался стеклянный звон и хриплая ругань. Это папа проснулся.
  Алиса поднялась с кровати: лежать больше не было смысла. И правда - вскоре с кухни донеслось сиплое: "Дочка!". Алиса побежала к отцу, на ходу поправляя майку.
  Отец сидел на стуле и пытался дотянуться до бутылки, опасно кренясь со стула.
  - Подай, - сказал отец.
  Алиса метнулась и передала ему наполовину полную бутылку водки. Мужчина взял, но хмурым взглядом проследил траекторию движения ее руки. Алиса машинально втянула голову в плечи, но тяжелая отцовская рука только скользнула по её плечу. Как только это неловкое движение завершилось, отец потерял к ней интерес, обратив все свое внимание на бутылку.
  День обещал быть хорошим по всем параметрам. Отец был в достаточно благодушном настроении, солнце светило с чистого морозного неба ярко и по-доброму, а Марта устроилась на коленях и мурчала так, что одним удовольствием было запустить пальцы в её шерстку.
  И, конечно, книги.
  Алиса достала с полки недочитанную "Одиссею капитана Блада", распахнула шторы посильнее и погрузилась в чтение.
  
  "Он мог бы сказать еще многое, но верховный судья прервал его мягким, даже жалобным голосом" ...
  
  - Дочка!! - совсем не мягкий голос отца разрушил уютную тишину Алисиной комнаты.
  Алиса отбросила книгу и стремглав побежала на кухню.
  Отец нетвердо сидел на своем стуле и хмуро сжимал голову руками.
  - Посуду... помой. - прохрипел он.
  Алиса быстро помыла три тарелки и пробралась обратно в свою комнату.
  Пока шел суд над капитаном Бладом, а Алиса, не отрывая возбужденно блестящих глаз от книги, гладила Марту машинально рукой, отец успел куда-то уйти.
  Вернулся он только под вечер, да не один. В прихожей раздавались чьи-то пьяные выкрики, которые обычно бывают, когда человек в алкогольных парах перестает следить за голосом и говорит неоправданно громко. Чей-то хохот, звон, звук падения, снова хохот...
  Алиса подхватила с тумбочки телефон и укрылась головой под одеялом.
  "Господи, Господи, пусть они сюда не будут заглядывать. Пусть они просто посидят на кухне."
  Алиса не боялась ни отца, ни его приятелей. Они никогда не делали ей ничего плохого, ну, отец мог дать затрещину, когда она делала что-то медленно, но не более. Но ей было противно, грустно и одиноко. И чувство это удвоится, если они зайдут к ней.
  Как хорошо, что она успела перекусить час назад.
  Толстый том "Одиссеи" лежал прямо у ее колен. Алиса включила фонарь на своей старенькой Нокии и снова начала читать:
  
  "Схватка закончилась очень быстро. Звериная сила Левассера, на которую он так надеялся, уступила опыту и ловкости ирландца. И когда пронзенный в грудь Левассер навзничь упал на белый песок, капитан Блад, стоя над сраженным противником, спокойно взглянул на Каузака."
  
  - Чёрный вооорон, чёрный воооорон, что ж ты вьёоошься надо мной....
  Алиса ничего не слышала, полностью захваченная книгой:
  
  "- Я думаю, это аннулирует наш договор, - сказал он.
  Каузак равнодушным и циничным взглядом окинул корчившееся в судорогах тело своего вожака."
  
  - Ты добычи не дождееешься, черный ворон, я не твой....
  А Алиса отняла взгляд от страницы и внезапно подумала о том, что было бы, не будь у нее книг.
  "Как грустно мне было бы" - думала она, сжимая корешок "Одиссеи", - "Как скучно".
  - Что ж ты когти распускааешь... "Как тошно"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"