Снарк Сергей Александрович : другие произведения.

Седая ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (в рассказе использованы русские народные сказки)
  
  "-В одном селе жили-были муж да жена;жили они весело,согласно,любовно;все соседи им завидовали,а добрые люди,глядючи на них,радовались.Вот хозяйка отяжелела,родила сына,да с тех пор и померла.Бедный мужик горевал да плакал,пуще всего о ребенке убивался:как теперь выкормить,возрастить его без родной матери?Нанял какую-то старушку за ним ходить;все лучше.
  Только что за притча?Днем ребенок не ест,завсегда кричит,ничем его не утешишь;а наступит ночь-словно и нет его,тихо и мирно спит. "Отчего так?"-думает старуха."Дай- ка я ночью не посплю,авось разведаю" Вот в самую полночь слышит она :кто то отворил потихоньку двери и подошел к люльке;ребенок затих как будто грудь сосет.На другую ночь и на третью опять то же.Стала она говорить про то мужику;он собрал своих сродственников и стал совет держать.Вот и придумали:не поспать одну ночь,да посмотреть:кто это ходит,да ребенка кормит?С вечера улеглись все на полу,в головах у себя поставили зажженную свечу и покрыли ее глиняным горшком.
  В полночь отворилась в избу дверь,кто то подошел к люльке-и ребенок затих.В это время один из сродственников вдруг открыл свечу-смотрят:покойная мать в том самом платье,в каком ее схоронили,стоит на коленях,наклонясь к люльке,и кормит ребенка мертвой грудью.Только осветилась изба-она тотчас поднялась,печально взглянула на своего малютку и тихо ушла,не говоря никому не единого слова.Все,кто ее видел,превратились в камень,а малютку нашли мертвым"
  
  Над закипающим чайником,поднимается белое облачко и в наступающей темной тиши,слышаться глубокие испуганные вздохи.В отсвете костра солдаты собранные тесным кружком,долго и молча пьют крутой кипяток,согреваясь от осенней холодрыги.Затем прерванный окончанием истории,разговор возобновляется:
  
  -Микола,побачь байку про выпуря.
  
  Пожилой мужичок в рваном зипуне,степенно подбоченивается и вглядываясь в напряженные лица,внимательно следящие за ним,начинает свое повествование:
  
  "-Жили в соседней с нашей станицей старик со старухой и была у них дочь Маруся.По праздникам в селе соберутся девки в одну избу,напекут пампушек и гуляют целую неделю,а то и больше.Вечером приходят парубки с сопелкою,приносят вина и начинается пляска,гульба-дым коромыслом!"
  
  Микола на минуту замолкает,сворачивая козью ножку и его примеру следуют все остальные.Он не торопиться,ощущая неподдельный интерес к своей страшилке.Наклонившись к пляшущему пламени,прикуривает с удовольствием,расправляя обвисшие усы.
  
  "-Раз собрались на очередной праздник как бывало.Все девки хорошо пляшут,а Маруся лучше всех.Немного погодя входит в избу такой молодец-что на поди!Кровь с молоком!Одет богато,чисто. "Здравствуйте,-говорит,-красные девицы!" "Здравствуй,добрый молодец!" "Гулянье вам!" "Милости просим гулять к нам!" Сейчас вынул он кошель полон золота,послал за вином,за орехами,пряниками-разом все готово;начал угощать и девок,и ребят,всех оделил.А пошел плясать-любо дорого посмотреть!Больше всех полюбилась ему Маруся;так к ней и пристает."
  
  -Ох,бисов сын!-слышится чей то испуганный голос из темноты. Микола не обращая на него никакого внимания,продолжает:
  
  "-Наступило время по домам расходиться.Говорит этот молодец: "Маруся!Поди,проводи меня" Она вышла провожать его;он и сказывает: "Маруся,сердце!Хочешь ли,я тебя замуж возьму?" "Коли бы взял,я бы с радостью пошла.Да ты отколя?" "А вот из такого то места,живу у купца за приказчика""
  
  Солдаты вздрагивают,когда где то рядом с ними всхрапывает невидимый в темноте конь и чтобы скрыть смущение,вразнобой галдят:
  
  -Во брешет ирод.
  
  -Спортит девку,как пить дать спортит.
  
  Микола сам испугался,но не показывая вида,продолжает:
  
  "-Тут они попрощались и пошли всякий своею дорогою.Воротилась Маруся домой,мать ее спрашивает: "Хорошо ли погуляла дочка?" "Хорошо, матушка!Да еще скажу тебе радость:был там со стороны добрый молодец,собой красавец,и денег много;обещал взять меня замуж."
  Чуяло видимо что то сердце материнское,поэтому родительница и говорит : "Слушай, Маруся : как пойдешь завтра к девкам,возьми с собой клубок ниток;станешь провожать его,в ту пору накинь ему петельку на пуговицу и распускай потихоньку клубок,а после по этой нитке и сведаешь,где он живет"
  На другой день пошла Маруся на вечерницу и захватила с собой клубок ниток. Опять пришел добрый молодец: "Здравствуй,Маруся!" "Здравствуй!" Начались игры,пляски;он пуще прежнего льнет к Марусе,ни на шаг не отходит.Уж время и домой идти."
  
  Козья ножка тухнет и сгорает,брошенная в костер.Микола сплевывает прямо в пламя.
  
  "-Маруся,-говорит гость,-проводи меня Она вышла на улицу,стала с ним прощаться и тихонько накинула петельку на пуговицу;пошел он своею дорогою,а она стоит,да клубок распускает;весь распустила и побежала узнавать,где живет ее названый жених?Сначала нитка по дороге шла,после потянулась через заборы,через канавы и вывела Марусю прямо к церкви,к главным дверям.Маруся попробовала-двери заперты;пошла кругом церкви,отыскала лестницу,подставила к окну и полезла посмотреть,что там делается?Влезла,глянула-а названый жених стоит у гроба да упокойника ест;в церкви тогда ночевало мертвое тело."
  
  В кругу слушающих проноситься вздох ужаса,но всем интересно и несмотря на нахлынувший страх,никто не уходит:
  
  "-Хотела было Маруся потихоньку соскочить с лестницы,да с испугу не остереглась и стукнула;бежит домой-себя не помнит,все ей погоня чудиться;еле жива прибежала! Поутру мать спрашивает: "Что Маруся,видела того молодца?" "Видела,матушка!"-а что видела,того не рассказывает."
  
  -Дура-а-а!!!Вот дура девка!-тянут бойцы.
  
  "-Вечером сидит Маруся в раздумье:идти или нет на вечерницу?"
  
  -Точно,дура!-удовлетворенно выдыхает кто то,но на него тут же цыкают,чтобы не мешал.
  
  "-Ступай,-говорит мать,-поиграй,пока молода! Приходит Маруся на вечерницу,а нечистый уже там.Опять начались игры,смехи,пляска;девки ничего не ведают!Стали по домам расходиться;говорит нечистый: "Маруся!Поди,проводи меня" Она нейдет,боится.Тут все девки на нее накинулись: "Что с тобой?Или застыдилася?Ступай,проводи добра молодца!" Нечего делать,пошла-что Бог даст!Только вышли на улицу,он ее и спрашивает: "Ты вчера к церкви ходила?" "Нет!" "А видела,что я там делал?" "Нет!" "Ну,завтра твой отец помрет!"-сказал и исчез"
  
  Кто то из солдат не сдерживает вскрик,когда в отсвет пламени из сумрака выходит человек.Некоторые схватившись за винтовки,успокаиваются,узнав в пришедшем,полкового комиссара Кожевникова.
  
  -Продолжайте,-машет он рукою,подсаживаясь к костру. Микола немного помолчав,косясь на командира,начинает рассказывать прерванную байку:
  
  "-Вернулась Маруся домой,грустна и невесела;поутру проснулась-отец мертвый лежит.Поплакали над ним и в гроб положили;вечером мать к попу поехала,а Маруся осталась:страшно ей одной дома. "Дай,-думает,-пойду к подругам"
  
  -Ох и дура!
  
  -Битая да круглая!
  
  -Волос длинен,да ум короток.
  
  Микола даже рад такой живой реакции на свою историю,значит люба она товарищам.Комиссар молча слушает:
  
  "-Приходит она на вечерницу,а нечистый там. "Здравствуй, Маруся! Что не весела?" - спрашивают ее девки. "Какое веселье? Отец помер". "Ах, бедная!" Все тужат об ней; тужит и он, проклятый, будто не его дело. Стали прощаться, по домам расходиться. "Маруся,- говорит он,- проводи меня". Она не хочет. "Что ты - маленькая, что ли? Чего боишься? Проводи его!"-пристают девки. Пошла провожать; вышли на улицу. "Скажи, Маруся, была ты у церкви?" "Нет!" "А видела, что я делал?" "Нет!" "Ну, завтра мать твоя помрет!" Сказал и исчез. Вернулась Маруся домой еще печальнее; переночевала ночь, поутру проснулась - мать лежит мертвая. "
  
  Комиссар скептически хмыкает.Все замирают,может чего скажет?,но Кожевников молчит и Микола рассказывает дальше:
  
  "Целый день она проплакала, вот солнце село, кругом темнеть стало - боится Маруся одна оставаться; пошла к подругам. "Здравствуй! Что с тобой? На тебе лица не видать!"- говорят девки. "Уж какое мое веселье! Вчера отец помер, а сегодня мать". "Бедная, несчастная!"-сожалеют ее все. Вот пришло время прощаться. "Маруся! Проводи меня",- говорит нечистый. Вышла провожать его. "Скажи, была ты у церкви?" "Нет!" "А видела, что я делал?" ; "Нет!" "Ну, завтра ввечеру сама помрешь!" Маруся переночевала с подругами, поутру встала и думает: что ей делать? Вспомнила, что у ней есть бабка - старая-старая; уж ослепла от долгих лет. "Пойду-ка я к ней, посоветуюсь". Отправилась к бабке. "Здравствуй, бабушка!" "Здравствуй, внучка! Как бог милует? Что отец с матерью? " "Померли, бабушка!"-рассказала ей все, что с нею случилося. Старуха выслушала и говорит: "Ох, горемычная ты моя! Ступай скорей к попу, попроси его: коли ты помрешь, чтоб вырыли под порогом яму, да несли бы тебя из избы не в двери, а протащили б сквозь то отверстье; да еще попроси, чтоб похоронили тебя на перекрестке - там, где две дороги пересекаются". Пришла Маруся к попу, слезно заплакала и упросила его сделать все так, как бабушка научила; воротилась домой, купила гроб, легла в него - и тотчас же померла. Вот дали знать священнику; похоронил он сначала отца и мать Маруси, а потом и ее. Вынесли Марусю под порогом, схоронили на раздорожье. В скором времени случилось одному боярскому сыну проезжать мимо Марусиной могилы; смотрит- а на той могиле растет чудный цветок, какого он никогда не видывал. Говорит барич своему слуге: "Поди, вырой мне тот цветок с корнем; привезем домой и посадим в горшок: пусть у нас цветет!" Вот вырыли цветок, привезли домой, посадили в муравленый горшок и поставили на окно. Начал цветок расти, красоваться. Раз как-то не поспалось слуге ночью; смотрит он на окно и видит - чудо совершилося: вдруг цветок зашатался, упал с ветки наземь - и обратился красной девицей; цветок был хорош, а девица лучше! Пошла она по комнатам, достала себе разных напитков и кушаньев, напилась-наелась, ударилась об пол - сделалась по-прежнему цветком, поднялась на окно и села на веточку. На другой день рассказал слуга баричу, какое чудо ему в ночи привиделось. "Ах, братец, что ж ты меня не разбудил? Нынешнюю ночь станем вдвоем караулить". Пришла ночь - они не спят, дожидаются. Ровно в двенадцать часов цветок начал шевелиться, с места на место перелетать, после упал наземь - и явилась красная девица; достала себе напитков и кушаньев и села ужинать. Барич выбежал, схватил ее за белые руки и повел в свою горницу; не может вдоволь на нее насмотреться, на красоту ее наглядеться. Наутро говорит отцу, матери: "Позвольте мне жениться; я нашел себе невесту". Родители позволили. Маруся говорит: "Я пойду за тебя только с тем уговором, чтобы четыре года в церковь не ходить" "Хорошо!" Вот обвенчались, живут себе год и два, и прижили сына. Один раз наехали к ним гости; подгуляли, выпили, и стали хвалиться своими женами: у того хороша, у другого еще лучше. "Ну, как хотите,- говорит хозяин,- а лучше моей жены во всем свете нету!" "Хороша, да не крещена!"-отвечают гости. "Как так?" "Да в церковь не ходит". Те речи показались мужу обидны; дождался воскресенья и велел жене наряжаться к обедне. "Знать ничего не хочу! Будь сейчас готова!" Собрались они и поехали в церковь; муж входит- ничего не видит, а она глянула - сидит на окне нечистый. "А, так ты вот она! Вспомни-ка старое: была ты ночью у церкви". "Нет!" "А видела, что я там делал?" "Нет!" "Ну, завтра у тебя и муж и сын помрут!" Маруся прямо из церкви бросилась к своей старой бабушке. Та ей дала в одном пузырьке святой воды, а в другом живущей и сказала, как и что делать. На другой день померли у Маруси и муж; и сын; а нечистый прилетел и спрашивает: "Скажи, была у церкви?" "Была". "А видела, что я делал?" "Мертвого жрал!" Сказала да как плеснет на него святой водою - он так прахом и рассыпался. После взбрызнула живущей водой мужа и сына - они тотчас ожили и с той поры не знали ни горя, ни разлуки, а жили все вместе долго и счастливо."
  
  -Дуры бабы,что тут говорить,-вздыхает рябоватый солдат,прислонившийся щекой к винтовке,-как в анекдоте: "Поехал молодой мужик на промыслы,а жена пошла его провожать;прошла с версту и заплакала. "Не плачь жена,я скоро приеду"говорит муж,а она ему в ответ:"Да разве я о том плачу?У меня ноги озябли!"
  
  Громовой хохот потрясает засыпающую окрестность,так что кони на привязи еще долго не могут успокоиться.Улыбается и хмурый комиссар.
  
  -Исщо,что ли байку поведать?-лениво тянет Микола.
  -Не тяни,бай давай,-раздаются со всех сторон голоса.
  -Ну слушайте тады.
  
  "Умирает один муж да жене и наказывает: "Смотри ты, жена, только я умру - того же часу подрежь мне подколенные жилы!" Умер мужик... А бабе-то пожалелось подрезать подколенные жилы: дружно, стало быть, с мужем жили. Ну вот, как ряд делу, покойника обмыли и "под святые" положили. Дело было к ночи. Семейства у вдовы и было, что три подростка - мал мала меньше; а никого чужого не было, а ей все же думно было. Ночь долга, тоскливо будет: давай баба печь топить; топит печь и клюку калит, а самой и мужа жаль, и покойника боится. Топит печь да клюку калит... "Мама, тятя-то пошевелился!"- "Молчи,-говорит,-тебе так показалось". А сама сидит у печи да клюку калит. "Мама! Тятя-то садится!" А покойник попробовал сесть; покрывало на пол свалилось, и опять упал на подушку... "Молчи,-говорит мать,-это так показалось!" - "Мама! Тятя-то встал!.." Соскочила баба, схватила робят, пихнула через чилисник на печь, выхватила из печи калёную клюку и сама к робятам залезла. Покойник встал и начал осматривать, где жена. Вот рассмотрел он жену на печи и пошел тихоньку к печи, а под им половицы выгибаются, скрипят. Подошел он к голбцу,- а на печь вылезти надо: зубами железными щелкает, к голбцу грудью наваливает... Баба с печи каленой клюкой хлесь по зубам- только зубы сбрякали. Он отступил и опять напирает: съесть, вишь, надо, а вылезть не может, потому руки крестом на груди сложены были, так и не может от груди своей отнять. Он подойдет,- а она опять по зубам клюкой каленой. Знамо дело. Богу молилась. Запел петух,- бросился еретик на старое место, но уж лег ничью. Так ничью и утром нашли, так и похоронили. Этих волшебников все ничью хоронят: куда лицом схоронишь, туда под землей и пойдет: кверху лицом - наверх выйдет, а ничью - дак в преисподнюю прямо уходит."
  
  -Стыдно,товарищи,вас слушать,-нарушает тишину,Кожевников.-Упыри какие то,мертвецы,попы,колдуны.При царе видать много темноты в ваших башках накопилось.
  
  -Так мы байки травим.Че мы не понимаем что ли?!-тянут из круга.
  
  -А толку от вашей понималки,как молодому от бабки.Революция нам не для того дана,чтобы сказки слушать.Контры вокруг много,об этом думать надо,а вы суеверия баете.Стыдно,товарищи.
  
  Молчавший Микола,хитро прищурившись,подает голос: -А откуда вы товарищ комиссар знаете,что это сказки?Можа правда?
  
  -Ты Микола,мужик глупый,неученый,поэтому дури в тебе много с избытком.
  
  Микола свернув цигарку,затягивается:
  
  -Оно конечно верно.Гимназий мы не кончали,но в жизни много чего видели.Старые люди врать не будут,знамо правду рассказывают.
  
  Кожевников устало вздыхает:
  
  -Дать бы тебе по шапке и людям твоим,да нельзя.Я гимназий тоже не заканчивал,у станков по малолетству стоял,но на печке в отличии от тебя зад не грел,а книжки умные читал.Сам грамоте выучился.
  
  Внезапно лицо комиссара озаряет какая то пришедшая на ум мысль и он говорит,притихшим бойцам:
  
  -Тут в верстах двух кладбище заброшенное.Знаете?
  
  -Знамо дело,-гудят солдаты.-Дурное место говорят.
  
  -Ну раз знаете,я вам докажу,что никаких живых упокойников нету,а есть брехуны собачьи.
  
  Обиженный Микола,сердито сопит цигаркой.
  
  -Если я ночь там пробуду,поверите?
  
  Всем сразу же становиться интересно,чем закончиться уговор:
  
  -Поверим,отчего не поверить.
  
  Кожевников поднимается:
  
  -Микола,бросай курить.Приведи мне вороного,чтоб я до полуночи,до места добрался.Утром вернусь и поговорим.
  
  Степенный Микола поднимается и прежде чем уйти за конем,бросает:
  
  -Дури не у меня много.Зряшное дело затеял комиссар.Побойся,оно лучше будет.
  
  -Не учи ученого,-смеется Кожевников,не собираясь уступать.-Ты сбрехнул,а я докажу что ты баял на ветер.
  
  Не отвечая, Микола уходит. Через десять минут стук копыт возвещает бойцам,что комиссар подался на старое кладбище.
  
  ****
  
  Привязав вороного к березе около крайних могил,Кожевников уходит вглубь темноты.В лунном сиянии светятся фосфором покосившиеся,полусгнившие деревянные кресты. Комиссару не страшно,он знает что прав и не верит ни в какую чертовщину.
  
  Дойдя до середины кладбища,он примечает широкий пень,у обвалившейся могилки и положив на него полевую сумку,усаживается.Впереди несколько часов бессонного бдения.Как комиссар полка,Кожевников должен доказать бойцам правоту своих слов и он тверд в своем намерении. Чтобы скоротать время,он достает из за пояса добротный финский нож и начинает вырезать из подобранной деревяшки,свистульку.
  
  Наступает полночь. Игрушка к тому времени уже готова.Издав на ней несколько пугающих тишину трелей,Кожевников втыкает финку в пень рядом с собою.На душе у него хорошо.Он представляет,как утром вернется в полк победителем и посрамит суеверного Миколу.Ему радостно ощущать себя сильным и смелым.Такие как он делают мировую революцию и такими же он хочет видеть солдат своего полка.
  
  -Эге-гей!!!!!!-кричит комиссар во все горло,проверяя свое мужество.
  
  -Ей-ей!!!!-отзывается, устрашившиеся кладбищенское эхо,мечась между древних могил.
  
  -Мертвецы живые есть!!!!!!!!Выходи!!!!!!!!!!-орет Кожевников.
  
  -Есть!!!!Жди!!!!-отвечает бездна ночи.
  
  Комиссар смеется и снова кричит:
  
  -Жду!!!!
  
  -Иду-у-у-у!!!!!-воет эхо.
  
  Проходит полночный час,ноги затекают.Кожевникову хочется поразмяться и он пытается подняться с пенька.....но не может.Кто то или что то вцепился в полу его шинели,не пуская. Первобытный страх просыпается в душе "железного" комиссара.В секунду он вспоминает все истории,рассказанные "темным" Миколой у костра и его прощальное напутствие:"Дури не у меня много.Зряшное дело затеял коммисар.Побойся,оно лучше будет".
  
  Скрывавшиеся в глубине подсознания воображение,рисует,как из могил за спиною раздвигая комья ледяной земли,выползают на поверхность,ожившие трупы и ближайший из них тянет его за полу шинели,пытаясь добраться до горла. Видение настолько реально встает перед глазами Кожевникова,что жаркие струи пота ручьями бегут по спине,а голос напрочь пропадает. Комиссар собирает волю в кулак,пытаясь обернуться,но в тот же самый миг позади раздается нечеловеческий хохот,жуткий и сатанинский.
  
  -Кауууууу!!!!-зловещий крик разрывает ночь на части.
  
  Человек рывком пытается вырваться из смертельной ловушки,но не может перебороть неведомой силы,держащей его.Рот приоткрывается в немом крике,а кладбище прорезает все тот же хохот торжествующего упыря.
  
  ****
  
  Шестеро бойцов погожим осенним днем с опаской рыщут по старому кладбищу.,в поисках пропавшего комиссара.Среди них и Микола. Через некоторое время один из них перепуганным воплем,возвещает о своей находки.
  
  Все шестеро стоят в полукруг у искомого и крестятся, дрожащими руками.
  
  Кожевников по прежнему сидит на широком пне,но уже замороженный в трупном окоченении.Остекленевшие,почерневшие глаза, выражают всю бездну пережитого им ужаса.Щель рта перекошена в безумной гримасе и всю эту картину дополняет,седая как лунь голова комиссара.
  
  Позади мертвеца в длинную полу шинели воткнут добротный финский нож.
   А на болоте за кладбищем хохочет и ухает призрачная выпь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"