Снедков Константин Алексеевич : другие произведения.

Человек с игрушечным ружьем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

  
  Человек с игрушечным ружьем.
  1
  Жека. Просто Жека, вы же не собираетесь со мной в ЗАГС идти? Или ипотеку оформлять? Как бы себя описать?! Тридцать лет, брюнет, метр восемьдесят росту, в меру спортивный, в меру ленивый. Стоило бы пару килограмм сбросить. А может и нет, и так нормально. Разведен, детей нет, работаю начальником в торговле. Вроде все, если коротко. А, ну, образование высшее, не привлекался, не состоял, не участвовал. Не служил. Теперь точно - все.
  Все начиналось как обычно. Просто очередная приватная игра. Только страйк, только для своих. Вот только какого хера я лежу сейчас в какой-то канаве, похожей на пересохший ручей?!
  Ладно. Лежим. Дышим. Голова чего- то кружится. Снова попытался сесть. О! Получилось! Первая попытка встать закончилась тем, что меня чуть не вырвало. Еле сдержался, хотя привкус желчи во рту теперь останется надолго, как и изжога. Эк меня разморило! Вроде ж с пацанами не пил после игры, с чего это я так вырубился, что вечер, ночь и полутра проспал? И голова не болит, как с перепоя и пересыпа?! Кружится - это да, но чувства свинцового шара в замкнутом объеме, как обычно бывает с бодуна, нет. Да и странно, что пацаны меня тут оставили. Даже если б я наклюкался внепланово (ну не собирался же, куча планов на вечер!), загрузили бы мою тушку в машину и домой доставили. А так ни друзей, ни машин. А что вообще мы имеем вокруг? Нераннее утро, что уже само по себе странно, так как игра закончилась еще под вечер. Еще страннее время года - явно холоднее чем у нас в мае, больше похоже на начало апреля. Да и листьев пока не густо на деревьях. Вроде и тепло уже - а все- таки свежо. Покрутил головой - смешанный лес, без бурелома, слава Богу. Подлесок - где есть, где нет. Но лес довольно светлый и, прозрачный, что ли. Хотя видимость и не превышает метров тридцати. Солнышко светит-пригревает. Почти в зените уже. Может на северную сторону холма перетащили? А зачем? Не мог же я НАСТОЛЬКО сильно храпеть!?
  Ладно. Полежали - и будет. Встаем потихоньку. Сразу после принятия вертикального положения последовал приятный сюрприз - тошнота прошла, головокружение тоже. И самое главное - за головой лежал мой рюкзак с прислоненным к нему оружейным чехлом. Хоть снаряга с приводом при мне - и то хорошо. Они ж стоят как полмашины! Вспомнив о машине, в надежде завертел головой - нету! Нету тут рядом стоянки. Пацаны где- то в другом месте шашель жарят. А меня наверное- таки подпоили и отнесли в сторонку, чтоб не храпел и вечер не портил. Ну а дальше - по обстоятельствам. Либо продолжили питие и сейчас ходят с бодуном (это если проснулись), либо на дежурном трезвеннике уехали в Харьков, а меня по пьяни забыли! Лучше бы они еще не уехали, а то я отсюда даже не вижу где дорога и куда идти. Вытащив рюкзак и чехол из канавы, выбрался сам. Так, куда ж податься?! Вокруг типичная для Пересечного картина - холмы и овраги, смешанный лес, под ногами земля и сухие иголки вперемешку с палыми листьями. Хотя нет, в Пересечном очень песчаная почва, нигде там не видел, чтоб нормальная земля была. Песок да супесь, глина тоже есть, а тут глина с черноземом и песком. И сосны тут вперемешку с елками и дубами, а в Пересечном елку днем с огнем не сыщешь. Наверное. Я не ботаник и мало ли что там в Пересечном и где растет, но в мозгу постоянно крутилась мысль, что засыпал я не в том месте, где проснулся.
  Ладно, хрен с ними с елками, пить хочется, как и наоборот. Отстегнул с рюкзака флягу. Слава Богу, не имею привычки выливать неиспользованную воду, как другие пацаны. Типа, чтоб тара не заванивалась. По два месяца иногда вода во фляге хранилась - и ничего. Ни разу не испортилась. Во фляге еще с поллитра воды, так что - живем! Утолив жажду и пометив ближайший куст, пристроил рюкзак за спину, а чехол на плечо. Незачем грибников приводом пугать, может они не поймут, что я страйкболист и милицию вызовут. Оно мне надо? Нет, конечно! Тем более если грибник пожилой будет, а тут я - в образе американского милитариста, с плаката в защиту прогрессивного строя где-нибудь на Гренаде. Так что - камуфляж мы снимать конечно не будем, все равно другой одежды нет, а вот снарягу одевать и расчехлять привод, пожалуй, не стоит. Вспоминаем правила страйка - за пределами полигона и вне игры форсить снаряжением и оружием - залет! Моветон-с, другими словами.
  Так, груженый, и полез я в гору - осмотреться. Сначала хотел в ДжиПиЭс залезть, на смартфоне, но закон подлости не дремал - за ночь, с включенными приложениями, батарея полностью села. Модной солнечной зарядки или повербанка у меня нет, а служебный телефон (не смартфон, кнопочный), показал отсутствие сети. И какой- то гондон, походу, ночью вытрындел весь мой безлимит, судя по состоянию батареи служебной трубки. Тоже на экране одна риска всего осталась. Так что вперед - на штурм высот! Может оттуда смогу позвонить, предупредить, что я в воскресенье вечером так заблудился, что в понедельник дорогу на работу найти не могу! ) И отец, наверное, волнуется. Хоть холм, на склоне которого я проснулся, и не слишком высок, да и лесом зарос - все же с вершины, думаю, дорога видна будет. А не дорога- так сам поселок Пересечное. Или музей "Высота Конева". Так что привяжусь я к местности, ничего.
  Так я пер, пер в гору и приперся. Казалось бы - что тут подниматься, высота холма - метров сорок всего, а пока дополз (да еще и с грузом, прошу заметить) - разогрелся и пропотел. И вот, стою я на вершине, утираю застилающий глаза пот, а как утер и поднял глаза - так сразу и понял. Не в Пересечном я. Потому что со всех сторон никаким Пересечным, или любым другим поселком и не пахло. Ни стоянки, ни дороги, ни музея. Вокруг были только такие же холмы, как тот, на который я залез, и лес в распадках. И так - до самого горизонта!
  2
  На вершине телефон по- прежнему не подавал признаков наличия сети, а значит забивать голову опозданиями не стоит. Форс-мажор у меня. Тут надо не о работе думать, а, как бы к людям выбраться. Вот выберусь - тогда и буду решать проблемы, по мере их поступления.
  Тэкс! Давайте- ка определяться, куды идти, господа- товарищи. Где мы - ХЗ! Но если здесь есть люди - то они, как нас учили в школе, должны жить возле воды. А значит ищем реку, речку, речушку, ручей, ручеек и двигаясь по течению оного, будем надеяться, людей и найдем. А там - доберемся до дома. Не думаю, что ребята по пьяни меня в Хабаровск отправили. Денег бы не хватило. Максимум - по области куда-нибудь перевезли, и все. Судя по незагаженности леса (увы, мусор - вездесущий признак цивилизации, такой же неотъемлемый, как сифилис и водопровод. Видали, какой я моралист) я в заповеднике. А заповедников в Харьковской области - раз два и обчелся. Да и маленькие они. Самый большой, что я знаю - Гомольшанские леса. Но тут явно не тот случай. Там равнина и слияние двух рек, лиственный лес - а тут бугры и овраги, много хвойных. Такая местность скорее для Дальнего Востока характерна, а не для нашей лесостепи. Ну, мне так кажется. Есть еще какой-то заповедный лес под Эсхаром, но там тоже песок и сосны, вроде.
  Я еще раз осмотрел горизонт и, в одном месте, уловил отблеск солнца на уровне кроны деревьев. Так, стоп! Даже если это, какой-то заповедник о котором я не знаю (мало ли, я ж говорю - не ботаник я, не интересовался никогда родным краем, хотя, как и любой диванный теоретик и воин выходного дня - бушкрафт очень люблю и уважаю), рядом должна идти дорога. А где дорога - там ЛЭП! А где ЛЭП - там стеклянные изоляторы на столбах, которые в такой солнечный день должны таких зайчиков пускать, что я их, наверное, и с закрытыми глазами увижу. Ну, правильно, столбы ж деревьями закрыты, а тут, наверное, в просвете кроны изолятор виден. В общем, в отсутствие альтернатив - решил идти к месту, где увидел блик. Для начала нужно наметить ориентиры. Ближайший, заметный к блику - большое дерево, торчит над всеми окружающими. Пусть и ненамного, но выделяется на общем фоне. Попробуем запомнить его как ориентир и по нему будем держать курс. А значит, сначала пойдем воон туда, на соседний холм, потом - на холм которого я не вижу, он за соседним прячется, но на вершине у него сосна с двумя вершинами, ну а оттуда дальше посмотрим и наметим дорогу. Главное добраться до той дороги, а дорога от нас - на юго-запад. Как у высокотехнологичного представителя "темной стороны", компаса у меня не было, ДжиПиЭс сдох, так что пойдем по старинке. По часам. Вроде читал - как это делается. Но сначала еще разок попьем - что- то сушняк давит. И еще разок осмотрим горизонт - может, пропустил что. На дерево забираться лень - весь смолой испачкаюсь - потому решил обойти вершину холма по кругу, еще раз оглядеться внимательно, чтоб потом зря не переться десять кэмэ по пересеченке, приняв сорочье гнездо за линию электропередач. Только начал обходить - как тут же и перестал. Потому что увидел такое - что заставило меня сильно пожалеть, что в оружейном чехле у меня точная копия настоящей, но все- таки не настоящая винтовка М16 лежит. В двадцати метрах от того места, где я любовался панорамой, на кривоватой, загнутой ветром набок сосне, на высоте моих глаз четко были видны следы внушительных медвежьих когтей. Я почему-то сразу понял, что следы именно медвежьи. Наверное, гены проснулись и подсказали. Вся моя мелочная ворчливость и бравада куда- то исчезли. Сдуло. Как будто ведром ледяной воды окатило! Я не знаю, насколько эти следы свежие, но в Харьковской области медведей точно нет. Цирк и зоопарк я не считаю. Не ходят они у нас ни по балкам, ни по заповедникам. А тут нормальный такой отпечаток на дереве. И, наверное, все- таки свежие следы-то. Только начали смолой заплывать. Может день им, полтора - не больше.
  Как -то неуютно сразу стало. И солнце уже не так греет, и ветерок какой- то зябкий. И мишка может за любым кустом прятаться. Весна же, он голодный, поди. А тут я, весь такой модный и вкусный. Надо, наверное, как- то поостеречься.
  Так! Ладно! Мишка в соседях - это конечно жутко, но это значит, что мне рвать когти отсюда надо не мешкая. Решил, и таки обошел вершину холма по периметру, правда, почему- то на горизонт себя приходилось заставлять смотреть, глаза все время норовили рентгеном ближайшие кусты-деревья просветить, и голова сама собой на 360 крутилась. К сожалению, кроме первого отблеска, других признаков человека я не нашел. В отличие от следов когтей, которые видел на других деревьях. Причем и старые, почти заросшие, и новые. Ну и на земле кое где отпечатки лап заметил. И медвежьи, и волчьи, похоже. По крайней мере, очень на собачьи похожи. Только от очень крупной собаки. А значит, план остается прежним - валим к людям, только нужно немного лучше подготовиться.
  Проведем ревизию движимого и недвижимого имущества. Скинул рюкзак и чехол под ноги и расстегнул куртку. Жарковато. Так как я был на страйкболе, а в страйке я моделирую американский спецназ середины 90х - начала двухтысячных годов, одежда и снаряжение у меня подобраны под страну и этот период. Думаете про милитариста я шутил? Нет-нет, именно так я на играх и выгляжу. Как американские военные в начале афганской компании. Начнем с одежды, сверху вниз. Шапка. Обычная шерстяная шапка. Милтек. Черного цвета. На шее арафатка, белая, в черную клетку. Куртка, перешитая из ночной пустынной парки. Несмотря на гордое звание пустынной, сама куртка оливкового цвета с рисунком в мелкую клетку. Специально чтобы в ПНВ видно не было. Но, кроме пустыни ночью, куртка очень неплохо маскирует днем в лесу. А благодаря подстежке она еще и очень теплая. Я ее немного укоротил, так что полы теперь не почти до колена, а чуть выше середины бедра и пару карманов нашил (ну не сам, конечно, знакомая по просьбе сделала). Куртка с капюшоном, ткань я обработал водоотталкивающей пропиткой. Под ней флиска черная (вчера вечером холодно было), китель в зеленом вудланде и футболка английская, кулмакс, потоотводящая. В рюкзаке, кстати, еще такая же должна быть. Штаны из того же комплекта, что и китель. Эту форму у нас еще часто НАТОвской называют, хотя ее только американцы носили. Вудланд БДУ. Не самая удобная, но и не самая плохая одежда в моей жизни. На ногах ботинки Рейз, польские, из коричневого нубука с дышащими вставками. Я их как тактические/трекинговые использую, хотя на самом деле это то, что называют спецобувь. Ботинки для строителей - непробиваемая подошва, стальной носок. Но мне понравились, выглядели прикольно (сейчас то поизносились, конечно, но еще послужат) и по сравнению с теми же Асоло стоили в десять раз дешевле. А по качеству претензий ноль. Бегал в них от Крыма до Полтавы, очень радовался своей предусмотрительности на городских полигонах, когда по битому стеклу без опаски пробить подошву скакал. По холоду подошва дубеет, конечно, но зимой я на улице редко играю, зима - время закрытых полигонов. В карманах - ключи с открывашкой и брелоком, зажигалка, пачка сухих салфеток (начатая) и пара канцелярских резинок.
  Дальше - рюкзак. Обычный Элис медиум, оливковый, с металлической рамой. Старый и поношенный, но еще вполне функциональный. Дырок нет, ремни-кнопки на месте - что еще нужно? На рюкзак навешаны двухквартовая фляга в подсумке (уже пустая), мачете (а как же, незаменимая в страйке вещь, а на самом деле - просто подарок бывшей, который уже год как ножны не покидает). В рюкзаке - РПС Элис и лифчик блэкхоковский, модель Коммандо. И то и другое модифицировал под себя (ну люблю я все под себя подгонять). И если лифчик сейчас мне неактуален, то РПС нужна, прямо сейчас. Значит, страйкбольные магазины из подсумков нафиг, а вот гранатки к подстволу наоборот - из лифчика в магазинные подсумки переселим. Остальные гранаты тоже пусть под рукой будут. Зачем? А вдруг зверье какое отпугнуть придется?! Так, на поясе сзади закреплена сухарка - в ней у нас коробка ИРП - российского армейского пайка, больше туда ничего не влезло. Лучший паек, что я пробовал, и все друзья со мной согласны. Сверху сухарки, горизонтально, мой нож. Друг слесарь сделал копию траншейного М-3. Вот им пользуюсь регулярно. Но не уничтожая несознанщиков, а колбаску там порезать, щепочек настрогать. По бокам сухарки - еще две квартовых фляги. Обе полные. Дальше на поясе под левой рукой аптечка, и два магазинных подсумка, под три магазина каждый. Сейчас они заняты "гранатами", а по сути - взрывпакетами. Ведь что такое страйкбольная граната - петарда с самодельным терочным запалом и сушеной кукурузой в роли поражающего элемента, в картонном корпусе. Под правой рукой - кобура с пистолетом (страйкбольным), которая мне сейчас не нужна, и ее отстегиваю, и подсумок под пулеметный короб - в нем всякие мелочи живут. Шары, паракорд, грим. О! Компас нашелся! Старый советский армейский компас. А я думал, потерял его давно. Так что проверяйте карманы почаще, господа-товарищи, хе-хе! Сразу уточнил направление на отблеск (ну, примерно, потому что самого блика уже видно не было - наверное, какая- то ветка закрыла). Выходит, мне надо двигаться на юго-запад. Даже на зюйд-вест-вест. Короче, курс 235-240, если компас не врет. Что у нас тут еще? Ага, американские же, летные перчатки. Pilot gloves. Во всех фильмах про американский спецназ фигурируют. Такие, оливковые, негорючие, с кожаной вставкой. Фонарик налобный. Петцль. Модный и дорогой. Запасных батареек, конечно, нет, а у тех что в фонарике ресурса осталось часов на пять. Ладно, будем экономить. Еще зажигалка, куча кабельных стяжек разной длины, изолента. О! Кепка камуфляжная! Тоже американская, тоже БДУ вудланд. Штатная, короче. Сразу ее на голову, а шапку в рюкзак. Вроде все. Что в лифчике? А в лифчике, кроме магазинов к приводу и пистолету, из полезного только жгут (американский САТ), и рация с гарнитурой. Тут же пытаюсь включить. Севшая. Вчера на игре посадил. Переводим в разряд бесполезных. А жаль, можно было бы попробовать таксистов послушать, или еще кого. Хотя вряд ли. Какие тут таксисты. Тут медведи ходят. Ага, еще нож туристический. Это не тот, который с плоскогубцами и кучей инструментов, а тот, что с вилкой и ложкой. Ну, и лезвие у него тоже есть, конечно. Нож же. Штопор и открывашка сейчас мне не нужны, хоть и имеются. Лифчик забиваем магазинами и укладываем на дно рюкзака. Может еще пригодится. Хорошая вещь. Ножны с мачете, наоборот, перевешиваю на пояс РПС, под левую руку. Потому что в случае чего - это единственное, что у меня есть для защиты. Вынимаю мачете и пробую остроту - как сразу после вручения заточил, так и не было повода использовать. А сейчас, чувствую, пригодится. Хотя я бы предпочел топорик. На секунду вспомнился фильм "На грани" и тут же пришла в голову идея. Если на меня бросится медведь - это мачете меня не спасет. Тут нужно что- то подлиннее. Копье! С надеждой осмотрелся в поисках идеально ровной, торчащей прямо из земли ветки, желательно сразу ошкуренной и проваренной в олифе, но местная флора не спешила преподносить мне такой подарок. Наоборот, все видимые ветки были сильно погнуты и перекручены, видимо из-за частых и сильных ветров. Ладно, отложим копье на потом. Наверняка по пути что- то найду. В карманах рюкзака есть полиэтиленовый плащ-дождевик (не сподобился я нормальное пончо купить) и все. Сидушки-пятиточечника нет, каремата нет -правда спать можно на оружейном чехле, если его расстегнуть, освободить и расстелить. Я так уже делал -и не замерз. Спальника естественно тоже нет, так как ночевать никто на природе не собирался. Ну, даст Бог, спальник и не понадобится, может мне удастся к вечеру к людям выбраться.
  Следующий пункт - чехол с приводом. Расстегиваем змейку - каждый раз получается какой-то сексуальный звук. Ззззык! Страйкболисты меня поймут). Вот и она - верная подруга, инструмент, помогающий завести кучу друзей и "убить" их!)) Хе-хе. Сейчас моя М -ка в конфигурации штурмовая винтовка с подствольным гранатометом М203. Она у меня вообще то универсальная. Дома я ее за двадцать минут могу в снайперскую переделать, каковой она изначально и была, но так как действия снайпера в прошедшей игре не предусматривались, я ее "переодел" в штурмовую и прицепил подствольник и коллиматор, вместо оптики. Оптику жаль, она бы мне сейчас пригодилась, может смог бы рассмотреть, что ж там "зайчики" пускает, а вот подствольник меня может здорово выручить. Дело в том, что он у меня почти настоящий. Так называемой "донецкой схемы". Мало того, что на вышибном заряде, так еще и переделан для использования выстрелов с капсюлем жевело. Медведя я из него конечно не убью, но может какую-нибудь росомаху отпугну, чисто за счет громкого звука?! Жаль только, что выстрелов к нему всего дюжина, да ручных "гранат" четыре штуки. Отстегиваем подствольник, винтовку разбираем на две части и компактно укладываем обратно в чехол. Чехол закрепляем на верхнем клапане рюкзака, горизонтально. Вот теперь я еще не вооружен, но уже не безоружен. А! Очки! Страйкбольные очки - тоже хорошая вещь. Но сейчас, боюсь, будут неактуальны. В карман рюкзака их. Ну и чего стоим? Кого ждем?! Пошли!
  Спускаться всегда легче, чем подниматься. Одев на запястье, рядом с часами, компас, я начал двигаться на юго-запад, стараясь не сбиться с курса и, одновременно, подыскивая заготовку для копья. Ну и по сторонам посматривать не забываем.
  Спустя три часа от остатков моего оптимизма не осталось и следа. Во-первых, набежали тучи. Во- вторых пошел дождь. Мерзкий и противный моросящий дождь. Какой-то осенний. Резко похолодало. И лес, зараза такая, вместо того чтобы давать защиту от дождя, собирает всю эту морось на свежей листве и холодными струйками обдать норовит. Прямо за шиворот. Бррр! Водоотталкивающая пропитка может спасти от мелкого дождя, но скорее раньше, чем позже, куртка наберет воду. Пришлось одевать дождевик и резко снизить скорость движения из-за боязни порвать его о ветки и ограниченного капюшоном обзора. Да и подлесок начал немного напрягать. Вроде как редкий он, но постоянно норовит за одежду и рюкзак зацепиться. Чехол и рюкзак за спиной тоже не делали меня компактным и бесшумным. Почва неприятно быстро размокла и, пару раз поскользнувшись и чуть не испытав восторг свободного падения (скорее качения, потому что с холма я бы скатился как тележка барахольщика), я решил не пытаться больше забираться на холмы для сверки ориентиров, а двигаться по ложбинам между холмами, выдерживая направление по компасу. Хорошо хоть солнце не спешило прятаться за горизонт и, хоть и через облака, но все же давало достаточно света для ориентирования в весеннем лесу.
  Я шел уже три часа, матерясь и напевая песенки про Винни Пуха. Отстегнутый от винтовки подствольник я сунул за пазуху, а то закрепленный на ремне- одноточке он постоянно цеплялся за кусты и собирал воду. Наконец дождь стал немного стихать, и я решил все-таки подняться на ближайший холм, в надежде увидеть просеку. Тяжело переставляя натруженные ноги, опираясь на вырубленную палку-посох (недостойную называться копьем из-за своей кривизны) и дыша как загнанная лошадь, я забрался на холм, который показался мне более подходящим для рекогносцировки - на вершине торчало одинокое дерево, правда было много кустов - и я решил, что оттуда смогу хорошо осмотреться. Как только я вышел из-под укрытия деревьев, ветер тут же запарусил мой дождевик и сбросил с головы капюшон. Мелкие капли, разогнанные ветром, заставили так сильно прищуриться, а развевающийся на ветру дождевик так сильно шумел и хлопал полами на ветру, что на холм я взбирался, ничего не слыша и, практически, ничего не видя.
  Как оказалось, холм для осмотра местности выбрал не только я. Как только я перевалил через гребень холма, моим глазам открылась чудная картина, способная умилить какого-нибудь Шишкина, но уж никак не меня. Прямо под одиноким деревом, встав на задние лапы и любопытно принюхиваясь, стоял медведь. Обычный такой, бурый. Немаленький, пусть и заметно отощавший, и даже на вид голодный! Видимо его внимание привлек шум, издаваемый моим дождевиком. Я замер. Он тоже не спешил проявлять намерения. Пока я вспоминал молитвы и повадки медведей, мишка смешно морщил нос и рассматривал меня. Что тебе на этом холме понадобилось, чучело ты весеннее? Другой холмик не мог найти? Тут же холодно, сыро и ветрено! Ну давай, опускайся на четыре точки и вали. Или давай я тихо отсюда испарюсь, ты даже и не заметишь! Тут такой прекрасный спуск и рядом много других холмов, чьи вершины я с радостью покорю во имя торжества гуманизма, а? Зверю, наверное, надоело стоять на дыбках и он решил подойти познакомиться поближе. Не знаю за кого он меня изначально принял - в развевающемся полиэтиленовом плаще поверх рюкзака я выглядел как не знаю- что, а может запаха не уловил (ну да, ветер то на меня, зато я его амбре оценил на все сто), но эта тварюка решила проявить любопытство и утолить голод познаний, а может и просто голод. Деловитой косолапой походочкой, мишка направился ко мне. Почему- то мне вспомнились не передачи Дроздова, и не отходная молитва, а перед глазами промелькнули кадры из очередной передачи с Дискавери. Там, где бушмен на любопытного льва наскакивал. Как моська на слона. И ведь отогнал! Сработала метода! И я так же, с диким криком и размахивая всем, чем можно, бросился на медведя!
  Как он от меня дернул! А еще говорят, что они медленно бегают?! Не верьте! Это был не медведь, а орловский рысак! Я не знаю, о чем я думал, когда родилась эта безумная идея. Ни о чем, наверное. Просто мишка, когда опустился на четвереньки, показался мне не таким уж и большим. Да и на дыбках, казался таким большим только потому, что стоял выше по склону. А может, и нет. А может интуиция подсказала, что пока я кажусь ему большим, это нужно использовать. Потому что, как только я замру (как часто советуют) и он начнет меня обнюхивать, возможно, он решит, что я вполне съедобен? И вообще, я царь природы или не царь?! Ах да, звери ж не грамотные, они об этом не знают. Ну и ладно! Хорошо, что все хорошо закончилось. На всякий случай, бросил в ту сторону, куда убежал медведь (скорее подросший медвежонок, даже) одну "гранату". Чтоб не возвращался, значит.
  Тем не менее, стараясь не отвлекаться на "головокружение от успехов" и дождь, я попробовал осмотреться. К сожалению, то ли облака спустились, то ли еще какая-то дымка образовалась, но намеченный мной изначально ориентир я, к сожалению, не увидел. Хотя и старался все это время выдерживать курс, никакой дороги или более-менее заметной просеки я не заметил. Как мне показалось, до блика от холма, на склоне которого я проснулся, было не более 10 кэмэ. За прошедшие три часа я уже должен был покрыть это расстояние, даже не смотря на вынужденное виляние между холмами и группами кустов. Нужно думать над планом "Б".
  Я не знал, сколько времени осталось до темноты, а потому решил по пути выбирать место для ночлега. Хрен его знает, выберусь ли я сегодня на дорогу или к другим признакам цивилизации. Так что к выбору места для стоянки нужно подходить тщательно. И еще...
  Но додумать, что "еще" я не успел. Из кустов под холмом, куда свалил косолапый, раздался рев и показался еще один мишка. Точнее медведица, судя по тому, что, то чучело весеннее, которое я сначала принял за медведя, пряталось за тушей своей мамаши. Нажаловался, гад! Не по пацански! Я же свою братву не подтягивал! Мамаша привстала на задние лапы, поводила головой, нацелилась точно на меня и заревела. Нет. ЗАРЕВЕЛА!!! Японский городовой, вот это клыки! С моим телом стало происходить что -то странное - ноги примерзли к земле и начали подгибаться, а туловище вознамерилось развернуться на 180 и, бросив ноги, переместиться километров на двадцать куда подальше. Медведица, видимо, удовлетворенная воздействием своего вокала, опустилась на четыре лапы и поперла ко мне на холм, чтобы окончательно решить вопрос с обидчиком своего дитяти. Блин, да что ж тут за холмы такие? Как мне на них переться - так они с Эверест высотой, а как какая-нибудь сволочь ко мне забраться норовит - так для нее на склоне как эскалатор вырастает! Медведица, пока я додумал эту мысль, преодолела уже более половины склона, и, к счастью, мои ноги наконец то нашли консенсус с моим туловищем! То есть, тоже развернулись на 180 и рванули, унося мою тушку в противоположном от медведицы направлении. Под горочку, с грузом за плечами я разогнался как гоночный болид. Сохранность дождевика меня сейчас волновала в последнюю очередь, и я, не теряя времени на обход кустов, побежал по дну распадка. Глаза вывернулись как у хамелеона, а может даже как у краба выдвинулись на стебельках - я одновременно старался смотреть под ноги, вперед и оглядывался назад, но медведицу не видел. Наконец, когда я таким диким спуртом пролетел уже метров двести, мамаша показалась на гребне покинутого мной холма. Она еще раз встала на дыбы, проревела в мой адрес что- то угрожающее и, посчитав свою миссию по защите потомства выполненной, развернулась и пропала из виду. А может ее просто поразила скорость моего бега. Лично меня она поразила, как никогда. Не припомню чтоб я в школе стометровку так бегал, как сейчас несусь уже полкилометра. Ноги опять жили своей жизнью, я никак не мог остановиться, мне только оставалось поражаться скорости своего бега и корректировать общее направление движения, а дальше они уже сами собой переставлялись и несли меня вниз по распадку. Впрочем, про направление движения тоже пришлось забыть. Распадок начал сворачивать влево, на юг, огибая очередной холм и мои ноги решили, что не стоить терять скорость на подъеме в гору, а лучше так же весело бежать под уклон. Наконец, спустя километра два безумной гонки, мне пришлось остановиться. Дикий бег сжег весь адреналин в крови, или, по крайней мере, снизил его уровень настолько, что организм уже не мог бежать. Руки и ноги дрожали, мне не хватало воздуха. Я никак не мог отдышаться, легкие, казалось, собрались вылезти наружу. Меня скрутило в приступе кашля. Думаю, в тот момент меня без труда смог бы завалить и медвежонок. Откашлявшись и отплевавшись от вязкой слюны, забившей горло, я попытался понять, куда ж я забежал. Судя по всему, я несся по руслу ручья, собирающего воду со склонов окрестных холмов. И сейчас, несмотря на несильный, в общем то, дождь, под слоем опавших листьев на дне русла была видна тоненькая прослойка воды, начавшей свой бег к далекому океану.
  3
  Знаете, бывают такие события в жизни, когда слетают с носа розовые очки, и начинаешь воспринимать окружающий мир таким, какой он есть на самом деле, а не так, как в телевизоре показывают. Вот встреча с медведицей здорово сбила с меня спесь. Медвежонка видел - как-то не то состояние было. Вот мамаша - то да! Надеюсь она за мной не увяжется. Мне особо нечем гордится, я ее не убил и не сделал ожерелье из ее зубов и когтей, но поверьте - своего забега я совершенно не стыжусь. Вы бы увидели этого зверя! Я б на вас посмотрел. И давайте не будем про "у страха глаза велики"! Нормально у меня все с глазами. Просто 400 кг ярости помноженной на материнский инстинкт - да ну его на хрен! Я б и дальше пробежал, тут уже дыхалки не хватило.
  Ладно. Выпил еще водички, обтер лицо и руки холоднющей водой из бегущего под ногами ручейка. Медведи -медведями, но выбираться надо. И место для ночлега искать. Что- то я не верю, что сегодня к людям выберусь. Умкина мамаша вряд ли бы детенышей рядом с людьми растила. Так что мой вояж по глуши - чувствую, затянется.
  Место для ночлега пришлось искать очень быстро -в лесу, в сумерках, не разгуляешься. Решив, что, следуя по дну распадка, я лишен маневра в случае нападения зверья, я решил подняться наверх -и местность с высоты контролировать легче, и, если что - у меня как минимум два пути отхода в запасе есть. Собственно, с вершины очередного холма я место и заприметил - вывороченное из земли с корнем дерево на противоположном склоне. В середине, насколько я мог судить, оно имело обхват ствола не меньше двух метров, у корней же - и все три, давая вполне достаточно места для защиты от дождя одному человеку. Оно лежало, выставив корни из середины склона, упав кроной к вершине холма и образовав тем самым естественное укрытие под своим комлем. Не знаю, что за сила его так повалила, наверное, сильные дожди подмывали корни, а ветер кренил ствол к вершине холма, но благодаря этому я получу какой никакой кров и защиту спины в случае нападения тех же волков.
  Перед ночлегом пришлось поработать - нарубил несколько длинных жердей из молодого подлеска, причем старался выбирать те, у которых много веток. Установил их по бокам от козырька, образованного выступившими из земли корнями, сделав, таким образом, каркас стен. Установил так, чтоб ветки перекрывали как можно большую площадь стены и навалил поверх павшей листвы и хвои. Теперь я закрыт от ветра и зверей с трех сторон. Для защиты с фронта приготовил с десяток полутораметровых кольев вбив их в склон. Хотя бы кучей не навалятся. Внутри получившегося крошечного шалашика - только-только один человек ляжет - соорудил полку-лежанку, выбрав часть грунта из склона и навалив палой листвы. Думаю, в комплекте с расстеленным поверх оружейным чехлом - вполне нормальная теплоизоляция. Также удалось разжечь костер - под козырьком нашлось достаточно сухого материала для растопки. И хотя сейчас костер больше дымил, чем горел - думаю, скоро дрова подсохнут, и у меня появится еще один рубеж обороны на ночь, равно как и возможность подогреть консервы и не замерзнуть во сне. Да-да, вы не ослышались. Во сне. Если я не посплю сегодня ночью - значит завтра я не смогу идти. Сегодняшний марш бросок по лесу меня вымотал настолько, что, заканчивая свое убежище, я уже еле стоял на ногах.
  Так, держа под рукой мачете и новое, более ровное копье, сделанное из молодого деревца, чью породу я не смог опознать, я пропихнул рюкзак поглубже и повыше, под самую крышу, а сам, устроившись поудобнее на полке-лежанке, с трудно сдерживаемым нетерпением, вскрыл упаковку пайка.
  Нас утро встречает прохладой! Какой, нахрен, прохладой! Дубак зверский!!! Поначалу в шалаше было тепло, тем более изнутри грели разогретые консервы, да и от костра тепло тянуло внутрь - в общем заснул быстро и, на удивление, никто не беспокоил до утренних сумерек. Вот часа в четыре утра пришлось встать - выпала роса, опустился туман и температура тоже - опустилась. Не знаю сколько сейчас градусов, но, по ощущениям- не больше пяти тепла. Плюс возросшая влажность сделала пробуждение очень...ммм...бодрым. В общем - встал, попытался раздуть угли - безрезультатно. Роса все намочила, так что пришлось расстаться с мыслью позавтракать горячим. Пришлось закинуть в рот пару галет, запив их водой, и согреваться, приседая и размахивая руками. От отжиманий, посмотрев на влажную почву, я отказался. После зарядки собрал рюкзак и пошел дальше.
  Окончательно рассвело, дорога по гребню распадка была удобной, обзор -приличный, и тумблер "оптимизм" вполне мог бы быть в положении "вкл", если бы я периодически не улавливал, на самом пороге слышимости, топот чьих-то лап. Не ежики или, там, барсуки. Нет. Какая-то довольно крупная тварь сопровождала меня, не показываясь на глаза. Вроде, росомахи так любят делать. Хотя, я не ботаник, может и нет. К стыду своему, я не знаю даже, как эта росомаха выглядит. Ну, кроме Хью Джекмана.) А еще это может быть волк. Или волки. Провожает, наблюдает, мысленно скалясь на потуги городского неумехи выжить в лесу. Так и слышу мысли серого - "Давай, дружок! Ты ж все серии Беара Гриллса посмотрел. Еще что-то там вякал, сидя на диване. Попробуй ка сам. И без съемочной группы." И постоянный взгляд в спину. Спокойный, местами даже равнодушный. Выжидающий. Голодный.
  Сказать, что такой тихий сосед меня нервировал - не сказать ничего. Может, конечно, это мое воображение разыгралось, но я заметил, что и зверья мирного - тех же бурундуков и зайцев - как-то на глаза не попадается. Может, конечно, это я их распугал, своей поступью царя природы и нарядом рыбинспектора, но вероятнее, что лесная мелочь загодя чует моего преследователя и прячется по норам.
  Ага, вот и проявился, объект паранойи!
  Я время от времени останавливался, осматривался по сторонам, и, во время одной из таких остановок услышал отдаленный топот, как будто что-то очень большое проскакало в полукилометре. А потом, сразу - какой-то крик-ржание, тут же затихший. Лось? Стихший, было, ветерок, вновь поднялся. Шум прекратился. Я еще пару минут недоуменно пялился в направлении шума, потом, чертыхнувшись, начал судорожно оглядываться. И увидел его. Да. Это был волк. Судя по всему - старый. Но еще вполне ловкий и быстрый. И очень большой. Он просто стоял у просвета в кустах, откуда, наверное, и вышел, и смотрел на меня. Метров с тридцати, не больше. Я выставил в его сторону свое копье, держа наконечник на уровне пояса и готовый в любой момент подпереть пятку копья ногой. Если эта скотина прыгнет - пусть сам себя в бабочку на булавке превратит. Волчара слегка оскалил зубы, в его пасти начало клокотать рычание. Волк сделал шаг вперед. Другой. Третий. С каждым шагом он немного забирал вправо, разворачивая меня по часовой стрелке, лицом к солнцу. Дистанция неумолимо сокращалась, рык волка нарастал. Уже была отчетливо видна седая шесть на морде зверя. Если он меня развернет еще чуть-чуть - и я буду ослеплен утренним солнцем. Я заорал, прыгнул вперед, попытавшись нанести укол в звериную морду, но волк с легкостью отскочил назад, восстановив статус кво. И снова начал свой хоровод.
  - А ты упертый сукин сын, да? - сказал я, пытаясь унять нервную дрожь. Пот обильно стекал по моему лицу, рюкзак давил на плечи, а копье все так же смотрело в морду хищника. Что бы не случилось, но почему-то от этой схватки я уклоняться не собирался. Вчерашний побег от медведицы ощущался как позорное бегство, и гордыня, вместе со здравым смыслом, не оставляли путей к отступлению. Только бы это была не стая! От стаи - я точно не отобьюсь. Если волк одиночка - есть шанс закончить все здесь и сейчас. Очередной тур нашего вальса начался, как и предыдущий, только на этот раз я уже был на половину развернут к солнцу. Волк снова начал движение, теперь явно быстрее, в его движениях чувствовалось нетерпение. Шаг, шаг, еще один. Правый глаз начинает слепить, и я, мысленно похвалив свою предусмотрительность, наклоняю голову, отгораживаясь от слепящего светила козырьком кепки. Одновременно делаю шаг влево с доворотом корпуса, чтобы максимально быстро выйти из положения, когда солнце будет слепить оба глаза. В этот момент волк решил, что настало время для атаки. Серая тень метнулась вперед на удивление быстро. Никогда бы не подумал, что от такой туши стоит ожидать такой скорости. Разделяющие нас жалкие пять метров он пролетел за долю секунды, не дав мне ни малейшего шанса сделать прицельный выпад и нанести укол. Я не швейцарский пикинер, но кое-что все же сделать успел. Видя, что волк уже пронесся мимо острия, я успел перехватить свой дрын в более мене горизонтальное положение и, продолжив доворот корпуса, принял на него летящую тушу, одновременно раскручивая и отталкивая от себя. Зубы клацнули перед лицом, но волк уже улетал спиной вперед, отброшенный центробежной силой. Все же в полете он умудрился сгруппироваться и приземлился уже на все четыре лапы, став на против меня в тех же четырех-пяти метрах. Ноль-ноль. Во взгляде зверя мне почудилось удивление и ...уважение. В то же время, голод из его глаз тоже никуда не ушел, а значит, с этой полянки уйдет только один из нас.
  Зверь снова сделал пару шагов, и тут, на удивление, замер. Волк немного поводил головой из стороны в сторону, принюхиваясь, потом сделал еще пару шагов, но уже не ко мне, а просто вправо, повернул голову в ту сторону, откуда я слышал то ли крик, то ли ржание, и настороженно косясь на меня глазом двинулся туда. Сначала осторожно, потом - смелее, и, наконец, просто нырнул в очередные кусты, пропав из виду.
  Облегчение? Да ни хрена! ОБЛЕГЧЕНИЕ!!! Вот как можно было назвать мое состояние. Меня пробил нервный смешок, потом я разразился потоком отборного мата в направлении сбежавшего волка.
  -Выкуси, сука! Меня так просто не съешь! Хотелка еще не выросла!
  Через пару минут отходняк пошел на спад. Стало снова потряхивать. Я, было, снова двинулся в путь, но тут в той стороне, куда ринулся волк, раздался выстрел.
  Люди! Это точно был выстрел, а значит - там люди. Тело уже все знало наперед. Не успел я сформулировать мысль до конца, как ноги уже сами понесли меня вслед волку. Самый опасный хищник в лесу - человек? Три раза ха-ха! Тут других опасностей хватает. Скажем так - безусловных. А люди, скорее всего - это какой-то охотник, мой билет отсюда!
  Меня все еще потряхивало, ботинки скользили по влажной земле, когда я преодолевал небольшую горку. А на ее вершине я впервые почувствовал то, из-за чего волк прекратил схватку. Запах крови. И судя по тому, с какой охотой серый променял меня на другую добычу - этот запах сейчас притянет на тризну половину леса.
  Бежать пришлось недолго. Буквально метров через триста, едва преодолев небольшой горб, я увидел картину, от которой буквально оцепенел. Два оврага сходились здесь, образовывая лощину, не больше полусотни метров в самом широком месте и давая начало третьему оврагу. В центре лощины, ногами ко мне, лежала мертвая лошадь. Причем у меня сложилось впечатление, что бедное животное было просто вскрыто как консервная банка. Половины грудной клетки как не бывало, потроха валялись на земле, собирая на себя прилипчивый лесной сор и палую листву, вся лощина была не забрызгана, а буквально залита кровью. И судя по сдавленным крикам, не повезло не только кобыле. Давешний волк пытался загрызть седока, придавленного ее тушей.
  Не останавливаясь ни на секунду, я молча бросился на волка. Из-за лошадиного крупа показалась удивленная морда, тянущая зубами человеческую руку. Судя по всему, волк был очень удивлен нашей встрече, настолько, что даже ничего не успел предпринять. Преодолевая последние шаги, я заорал и всадил свое копье в серый бок. Точнее - попытался. Не тут-то было! В последний миг волк извернулся и даже почти успел отскочить. Обожженный на костре наконечник моего копья только порвал шкуру на задней лапе, когда тот увернулся от моего удара, закрутившись волчком.
  Мы снова стояли друг напротив друга, как пять минут назад. Оба тяжело дышали, с каждым вдохом наполняя легкие пропитанным кровью, кружащим голову воздухом. Оба не отводили от противника взгляда, глядя глаза в глаза. Оба рычали, потому что то, что срывалось с моих уст речью уже нельзя было назвать. Каждый из нас понимал, что времени кружить-нет. Скоро на этот запах скотобойни соберется весь лес. Волк прыгнул. Без разбега, прямо с места. Не знаю, изначально ли он так задумал, или случайно вышло, но он не смог допрыгнуть до моего лица. Или, наверное, все-таки даже не пытался. Я вновь не успел подставить копье на укол, а когда попытался провернуть тот же трюк и закрутить волка центрифугой и отбросить от себя - волк ухватился за середину древка, улетая, как и в прошлый раз, но уже с моим копьем в зубах. Рывок был такой сильный, что вырванным оружием моментально отсушило пальцы. Волк же не собирался давать ни секунды для передышки. Еще в полете он выпустил мое копье, и, только-только коснувшись земли, даже не успев погасить инерцию, снова ринулся в атаку. Какая же сила скрыта в этом звере?! Он снова прыгнул, на этот раз высоко, целясь в горло. Инстинктивно я попытался увернуться и прикрыть горло левой рукой, но вместо этого получилась жалкая пародия на уклонение и удар. Зубы рванули левый рукав, затрещала ткань, выпуская наружу синтепон утеплителя. Левое предплечье не закупорило волчью пасть, а лишь слегка ударило зверя по горлу, заставляя приподнять морду, а тело, получив мощнейший удар лапами в грудь, упало навзничь, сбив дыхание и выбив искры из глаз.
  Волк навалился сверху, пытаясь, таки, добраться до моего горла. Горячее дыхание обжигало лицо. Он выпустил из зубов рукав и теперь пытался схватить меня либо за кисть, либо вскрыть сонную артерию. Лапа придавила мне основание шеи, и пару секунд спустя, судорожно и почти вслепую отбиваясь, я с ужасом понял - я сейчас задохнусь. Либо, что еще хуже, захлебнусь своей блевотиной, потому что лапа, давящая на горло, нестерпимо провоцировала рвоту. Из последних сил, уже теряя сознание, я смог нелепым тычком чуть ли не растопыренными пальцами немного сбить волка, точнее лишить его равновесия. И, чтобы не упасть, зверь убрал свою лапу с моей шеи, одновременно смещаясь и становясь возле меня. Теперь мне стало еще неудобнее от него отбиваться, но, лежа, это все равно было мало реально. Зато, теперь я смог немного привстать и дотянуться до ножа, закрепленного поверх моей сухарки. Уж не знаю, что там увидел волк, но и он решил форсировать события. Когда мои пальцы сомкнулись на рукояти ножа и начали нащупывать кнопку фиксатора на ножнах, волк решил покончить со мной. Он снова попытался ухватить меня за горло, а так как у меня оставалась только одна свободная рука, то пришлось подставить ее под укус. Единственное что я смог придумать - просунуть ее как можно глубже в вонючую пасть, чтоб укус вышел не таким глубоким. Волк сначала не понял, что произошло. Сперва он поперхнулся, затем попытался перекусить мою руку, не смог, хотя от боли я взвыл не хуже серого. И, только, он догадался отпустить мою руку и, снова наступив на грудь, разделаться со мной, как мой крик боли сменился воплем торжества. Я достал нож. И тут же, своей недожеванной левой, схватил зверя за шею и с мстительным наслаждением притянул к себе, словно пытался обнять или зубами вцепиться в горло. Только вместо крепкой зубной эмали грубую шерсть вспорол холодный блеск углеродистой стали моего траншейника, перехватывая артерии, трахею и выходя с противоположной стороны. Зверь понял, что проиграл. Он все понял, как только я начал его обнимать. Из последних сил он рванулся назад, стремясь сбросить мое далеко не нежное объятие, но это только ускорило конец могучего хищника. Его последний рывок совпал с тем моментом, когда жало ножа вышло с правой стороны шеи, чуть ниже челюсти. И рывок волка сделал из аккуратного прокола - огромную рану, что называется - от уха до уха. Шерсть на груди моментально стала вишнево красной, меня окатило кровью с головы до ног. Зверь уже не мог держать голову, да и на ногах тоже удержаться не смог. Сначала поникла голова и тут же, подогнулись лапы. Я смотрел в гаснущий глаз старого волка, и что-то менялось внутри меня. Я был настолько вымотан, что ничего не чувствовал. И, в то же время, ощущал себя, наверное, впервые за последние два дня, царем природы.
  
  
  
  
  
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"