Снег Александра : другие произведения.

Тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Пейзаж за окном не располагал к радужным размышлениям. Обстановка в квартире накалялась. Даже сидя в своей комнате, сквозь закрытую дверь, Женька слышала, что на кухне набухает скандал между мамой, бабушкой и младшим братом Витькой, который (это в первом-то классе!) умудрился схлопотать три двойки за четверть. Вот спрячешься в своей берлоге, как в танке... а стены-то, блин, тонкие! Да и "берлога" полностью своя только до тех пор, пока из гостей не вернётся сестра Элька. Как вернётся - пиши пропало, она, увы, обитает с Женькой в одной комнате.
  Женька взяла телефон к себе на диван. Семь волшебных цифр... ей показалось, что она набирает код на Двери-в-Сказку... Как всегда:
  - Аллё, здравствуйте, Нину можно? Я подожду... - Женька прижала трубку плечом, дотянулась до тумбочки, взяла альбом с фотографиями... ...Вот она, Женька, с лучшей подругой в Сквере, этим летом, после окончания седьмого класса... Как давно это было! Осень рыжим всполохом слизнула тёплые летние деньки, отгорела брызгами рябин на фоне бирюзового неба, осыпалась серым пеплом ноября...
  -...и папа не пришлёт тебе на Новый год подарка, когда узнает, каким ты был плохим
  мальчиком!.. - фраза пронзила стены, добралась до слуха Женьки болезненным отголоском.
  
  Кто-то на Новый год ждёт сказочного Деда Мороза, а Витька - сказочного папу, вернее - подарка, присланного по почте от папы... Для Женькиного младшего братика папа такой же волшебный персонаж, как для других детей Витькиного возраста - белобородый Дедушка Мороз в тулупе и валенках... Женька и её старшая сестра ещё помнят время до развода родителей...
  
  Кстати, сколько можно ждать?!.
  - Аллё! - любимый - знакомый голос
  - Нинкин, это я! - Женька заулыбалась, - ты занята, что ли?
  - Нет, отца на рынок снаряжала... Джен, я тут всю ночь не спала...
  - А что?! Болит что-то?!.
  - Не-е-ет! - смех, похожий на дрожь серебряного колокольчика, - Я лето вспоминала! Знаешь, не подряд, кинолентой, а всё в кучу - как реку на лодке переплывали, как в городском фонтане окунуться пытались, занозу в твоей ноге, ту рубашку, что я мороженым закапала, велосипеды, лес... А утром подобрала аккорды!
  - К этому лету?
  - Да!
  - Спой, пожалуйста!
  - Сейчас - возьму гитару и трубку пристрою... Готово! Слушай...
  И вернулось к Женьке их с Ниной лето. Накрыло щемящей волной... И в волнении струн, и в мягком шелесте Нинкиного голоса был и август, и июнь, и июль... И снова они вдвоём убегали по только им знакомой тропинке - за горизонт...
  
  - Я пришла! - Элька распахнула дверь в комнату и ввалилась, шумно топоча. До горизонта не
  хватило полутора шагов...
   Женька зажала не занятое трубкой ухо ладонью. Вот ещё! Она никому не позволит вторгаться в их с Нинкой мир. Ничьим шагам. Ничьим голосам... И пусть Женькино физическое тело сидит, скрестив ноги, на диване, сама Женька-Джен - далеко-далеко. Не в этой блочной коробке. Не в этом измерении...
  - Джен, тебе понравилось?!
  - Да, Нинкин, очень! - (кто там ворчит: "опять по телефону болтает?". Матушка? Плевать!...).
  - Нинкин... У нас ведь свой мир, да?
  - Да...
  - И мы его...
  - Не отдадим...
   ***
  Время летит - машет крыльями. Обронит перо - не остановится...
   ***
  ...Сестра выскочила замуж в 18 лет, и почти сразу развелась. Но одним членом семьи стало больше... Женька помогала менять крошечной племяннице пелёнки, и досадовала про себя, - в одной комнате теперь с ребёнком - легко ли? утаскивала телефон в ванную комнату...
  - Сегодня я снова видела во сне тот городок... и снова не могла к нему подойти.
  - А если договориться с зачарованным Лугом, Джен? Ведь именно он задерживает нас!
  - Не умею я говорить с Цветами, даже с разумными... Нинк, а если в обход?
  - Забыла - пробовали ж уже...
  - Ах, да... Значит придётся налаживать контакт с мыслящей флорой... Прям по Саймаку
  получается... - Женька задумалась ненадолго, - Нинк, у меня такое чувство, что там нас кто-то очень ждёт...
  - Конечно...
  - Кто?!
  - Когда к Городу идёшь ты, тебя там жду я - Ник Маэрд, Старший Хранитель и Страж
  Равновесия...
  - Ты такой светловолосый, высокий, в ало-чёрном хайратнике...
  - Я ещё плохо себя вижу... Я себя скорее осознаю... А когда к Городу иду я, там меня ждёшь
  ты - Джен Синеокая, жрица Храма Надежды.
  - Уже старшая жрица, мой милый...
  - Упс! Извини - не знал... Расскажи мне про Испытание... Ну, ту часть, которую можно
  рассказать.
  - Попробую... Хотя всё это забавно - мы знаем порядки и уставы Города, в котором ещё ни
  разу небыли... Более того - мы живём там!.. Мы? Разве это МЫ?..
  - Это истинные МЫ, Джен. И однажды у нас получится дойти...
  - Знаешь, Нинк, мать считает меня совсем чокнутой - она подслушала какой-то наш
  разговор. И ещё её беспокоит то, что я не встречаюсь ни с кем из мальчишек, а ведь мне уже почти шестнадцать лет! Я не хочу её расстраивать, но как мне объяснить так, что б оказаться понятой... Объяснить всё...
  - Возможно это прозвучит цинично, но стоит ли объяснять? Однажды она вынуждена будет
  принять, но вот понять... Может, в данном случае это даже и неправильно - настаивать на непременном понимании...
  - Впрочем, ты хотел послушать про Испытание...
  
  ... - Женя! Женя, - сестра с плачущей дочкой на руках заглянула в ванную комнату, - Покачай её, я хоть полчасика вздремну... Мама уже умаялась, не Витьку же будить... И бросай свой поганый телефон, ишь, прилипла к нему - и днём, и ночью! - голос у Эльки сорвался, она закашлялась. Элькина дочь покраснела от крика и стала похожа цветом лица на созревший помидор, - Вот в психушку попадёшь, - глядя на Женьку, добавила старшая сестра с мамиными истеричными интонациями...
  -Созвонимся, Нинк, - сказала Женька в телефонную трубку.
   ***
  Часы - тик-так, тик-так... так, так, всё верно. И на чашу весов в срок падает спелый груз... Измерение размыкается на миг, и снова смыкается. Но этого краткого мига достаточно. Тик-так, всё-так. Мы нашли себя...
   ***
  - Алё, Ник Маэрд?
  - Да, Джен, это я...
  - Что у нас снова происходит, Старший? Смута?
  - Отнюдь, любовь моя, расы объединились и готовы к обороне родных земель, если "гости" с
  севера всё же пожалуют. Тебе нечего бояться, Дженни...
  - Алтх за пятку, Старший! Ты всё-таки говоришь с Главной Жрицей, помни об этом! Я
  боюсь не за себя. Этот Город мой не меньше, чем твой, а подавляющее большинство его жителей - прихожане моего Храма Надежды. За них болит моё сердце!
  - Что ж, это наш с тобой крест, Джен. Может, на этот раз беда обойдёт нас стороной... Ты пришла сегодня лишь как Главная Жрица к Старшему Хранителю Города, или...
  - Или... Я соскучилась, Ник. Сейчас мне особенно требуется твоя поддержка, любимый...
  - Приезжай, Дженни. Мы оба нужны друг другу в эти часы... Дни...
  - Жди, через сорок минут я у тебя...
  Джен повесила трубку и вышмыгнула из квартиры, беззвучно захлопнув за собой дверь.
  ...Никто не заметил её ухода - квартира была полна родственников - Витьку провожали в армию... Кто-то из старшего поколения не удержался, и , подперев кулаком щёку, затянул: "Хаз Булат удалой, бедна сакля твоя-а..." ...На улице пошёл дождь...
   ночь с 14-го на 15-е апреля 2002 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"