Снегирев Алексей : другие произведения.

Реформа в армии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.05*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так как, перейти полностью на контрактную основу все равно не удастся, получается что государство тянет время. А тем, кому реформа действительно нужна, придется служить в армии еще в более худших условиях, чем были когда то в СССР.


   Армейская реформа.
  

"Я не видел картины дурней

чем шар цвета хаки"

Наутилус Помпилиус.

  
  
   Ну не хотел я писать о этой "реформе", что б последний призывной контингент не распугивать. Но так надоело слышать в роликах новостей эту несусветную чушь про укомплектацию на контрактной основе, что просто рука сама тянется написать обо всем этом пару ласковых. Не в обиду будет сказано В.В. П. Но видимо в пылу борьбы с терроризмом наши силовые ведомства положили большой ............ на более "мелкие" проблемы.
   СМИ говорят, что престиж службы в армии недостаточно высок. Ха... да сказали бы прямо: срочную службу в армии большинство призывников рассматривает как наказание или отбывание срока в местах не столь отдаленных! И правильно делают.
   Посмотрим, чем отличается армия Российской Федерации от армии СССР? Что сделано за все последнее время, начиная с 91-го года для обычного россиянина?
   Результат:
   1.Сокращение численности вооружений и офицерского состава.
   Эффективность:
   К обычному призывнику не имеет никакого отношения. В связи с ухудшением демографического положения, в стране всегда будет чувствоваться нехватка здоровой раб. силы.
   Результат:
   2. Повышение зарплаты офицерскому составу. Строительство жилья для офицеров.
   Эффективность:
   К солдату срочной службы не имеет никакого отношения.
   Результат:
   3.Отмена гауптвахты.
   Эффективность:
   К законопослушному солдату срочной службы не имеет никакого отношения. При желании командованию найти замену гауптвахте не сложно. Кроме того, это изменение не касается дисциплинарных воинских частей. Хотя стоит отметить, что это практически единственное изменение за последние десять лет направленное на улучшение условий службы срочников.
   Результат:
   4. Предполагаемое внедрение "альтернативной гражданской" службы.
   Эффективность:
   В той форме, в которой этот закон принят это просто издевательство. Удивительно, почему никто из правых госдумовцев не обжаловал этот фуфел в конституционном суде.Ведь в конституции черным по белому написано: "ГРАЖДАНСКАЯ". А что имеет общего с гражданской службой отбывание трехлетней трудовой повинности на военных объектах?
   Результат:
   5. Призывы к командирам пресекать неуставные отношения в рядах вооруженных сил.
   Эффективность:
   Нулевая. Если завинтить гайки в одном месте они тут же развинчиваются в другом.К тому же сами офицеры зачастую не прочь заняться рукоприкладством.
  
  
   Итак, это, пожалуй, все результаты "реформирования" с их эффективностью. Негусто! Как видно большая часть изменений затрагивает лишь командный и офицерский состав. Так же видно, что все денежные средства, выделяемые на реформу, так же оседают в карманах командования и офицеров. Единственное улучшение для простого солдата как отмена гауптвахты не только не требовало никаких финансовых вложений со стороны правительства, но по видимому было финансово выгодным.
   Между тем основная часть российской армии состоит из никак социально и законодательно не защищенных солдат срочной службы. И на эту самую не защищенную часть правительство за все эти годы не затратило ни копейки. Между тем, именно эту рабочую бесплатную силу из самой нищей и необразованной части населения министерство обороны использует в своих целях на полную катушку. Безответная, запуганная серо-зеленая масса не в состоянии, да и просто не желает самостоятельно отстаивать свои права. Находящийся в этой массе субъект настоящий физический и юридический ноль. Вернувшемуся со службы нет уже до этих проблем никакого дела. Преобладает логика: я дох, пусть и другие дохнут!!! Круг замыкается.
   Комитет солдатских матерей, который призван исправлять положение, не имеет никакой юридической силы и справедливо, был назван одним из полковников: сборищем пискливых бабенок. Немцов и Явлинский продолжают выдвигать утопические идеи и наверное сами понимают что эти проекты так просто никогда не пропустят. (Я бы этим господам посоветовал начать с малого.)
   В.В.П. в этой "реформе" делает ставку только на офицерский состав. Правильно! Предвыборные технологии. А серо-зеленая масса все равно проголосует за то, что скажут!
   Если вкладывать деньги, то вкладывать надо с прибылью. А пирога все равно на всех не хватит. Вложи президент деньги в настоящую, а не липовую АГС. Наживет кучу врагов в военных кругах, плюс недобор и прочая волокита. А так как сделать АГС по уму все равно в условиях нашей страны невозможно. В итоге минус электората, как со стороны военных, так и со стороны призывников и их родителей.
   Эксперимент же, в псковской дивизии ВДВ и им подобные - чистейшая показуха. Вот, мол смотрите граждане я что то пытаюсь сделать. Сколько ни будь существенного перехода армии на контрактную основу в России не случиться ни через пять, ни через десять, ни через пятьдесят лет. Неужели непонятно. Никаких финансов не хватит, если их так разворовывать. Даже В.Путин публично признал, что выделяемые средства исчезают неизвестно куда. К тому же даже если бы и финансов хватало, то все равно Российский офицерский состав никогда не пошел бы на уступки и не за что не сдал бы свое быдло. Офицеру не нужен рядом с собой обладающий человеческим достоинством профессионал. Российскому офицеру, прежде всего, нужен раб, готовый под страхом наказания чистить унитазы зубной щеткой. Конечно, такой солдат не станет кидаться с гранатой под вражеский танк, но зато и слово лишнее не за себя ни про проворовавшихся командиров не вымолвит. А это, для офицеров гораздо важнее. В нашей армии уже десятки лет ведется сверхсекретный эксперимент по созданию универсальной рабочей скотины.Если кто то считает что избранный термин для описания солдат срочной - слишком грубый, пусть докажет обратное. То, что показывают в рекламных роликах по ОРТ имеет мало общего со среднестатистическим российским солдатом. На средне статистического российского солдата смотреть страшно. Мало того, что население российской федерации не отличается культурой и продвинутым менталитетом. Но, попадая в казарму оно в большинстве своем теряет последние остатки человеческого облика и просто шизеет.
   Даже такие рекламируемые по ТВ части как спецназ ВДВ при ближайшем рассмотрении ничего кроме сарказма не вызывают. Странно, но почему то никто не показывает марширующих двухметровых вэдэвэшников в тапочках с перебинтованными и заклеенными пластырем ногами. А надо бы. Смешно не правда ли? Элита войск идет в столовую в тапочках. Это пусть в США маминкиным сынкам обувь идеально по ноге подгоняют. А у нас настоящие мужики все вытерпят. Вот если вам сапоги на размер больше выдали, то придется бегать в них кроссы чуть ли не до самого дембеля. Плюс, постоянно сбивающиеся потные портянки. В результате вместо бойца мы имеем замученного доходягу. А то что ноги и другие части тела в армии гниют списывают на перемену климата. На самом же деле тело там гниет по причине антисанитарии. Тот же мозоль обмотаный потной портянкой практически не подвержен заживлению. Любая ранка превращается в гниющую язву. Я сам лично видел одного такого горе десантника с гниющей дырой в ноге глубиною с грецкий орех. При этом, что меня поразило, так это то что он еще мог ходить. К сожалению на этом разложение нашей доблестной армии далеко не заканчивается. Попробуйте побрить себе голову безопасной бритвой. Это в кино новобранцам бреют череп электрической машинкой, на самом деле все куда более прозаично. Электрическая машинка прерогатива дедушек, да и есть она не в каждой части. Обычно солдаты бреют друг другу головы безопасными станками, при этом вереща и матерясь от удовольствия. То, что это ужасно неудобно и больно ерунда, но самое противное, что после этого лысина вся кровоточит и покрывается грибками и коростами. Где Минздрав??? А-у-у-у!!! Все высшее командование в курсе. Какие в данном случае нужны средства, что бы запретить этот дебелизм? Никаких. Так почему мин. обороны жалуется на нехватку финансов. Кроме того, так как бритвенные станки вынуждены пускаться по кругу, а среди солдат нередки бывшие наркоманы никто не гарантирует то, что вы не вернетесь из армии, подхватив вирус ВИЧ. А кому потом что докажешь. Тем более что на СПИД военная медкомиссия призывников не тестирует. А если бы и тестировала, то инкубационный период у этой болезни - полгода. Командованию не важно, чем кто бреется, брейся хоть топором (бритвы обычно военнослужащие вынуждены заказывать из дома). Если нет бритвы - рожай (без шуток). Если плохо побрит, наказание или выговор от командиров, плюс солдат может быть побрит вафельным полотенцем заботливыми сослуживцами, а вещь эта бреет так же как терка.Падали вы, когда ни будь соскребая подбородок о асфальт? Вот так же выглядит человек, побритый вафельным полотенцем. Так что думать о СПИДЕ, когда вам угрожает побритие вафельным полотенцем как - то не приходиться.
   А неуставные отношения не исчерпываются одной лишь дедовщиной. Командование, иногда заботясь о безопасности подчиненных, выдает ночующим в палатках спецназовцам специальные перочинные ножики. На случай группового нападения своих на своих. Нет ножи нужно применять не для вскрытия "вражеских" тел, а для разрезания палаток и эвакуации через так называемый черный ход. Дело в том, что один два человека стоящие у выхода палатки с прутками, могут сдерживать целую толпу в девять- шестнадцать человек. Высунул кто нибудь башку, а ты бей его по лысине. Скоро высовываться желающих не найдется. Другая половина напавших тем временем выполняет тактические боевые задачи. Вот вам и настоящие, а не показушные российские военные учения и боевой солдатский опыт - как малым числом задавить большее. На такие крайние меры, как выдача враждующим палаточным лагерям перочинных ножиков, командование одной из частей было вынуждено пойти, после применения металлических прутков и арматуры одной группы защитников отечества по отношению к другой. Кузов КамАЗа, в котором увозили пострадавших в госпиталь еще долго вызывал у не видавших виды рвотный рефлекс, в связи с растекшейся по нему темной липкой жидкостью.
   Замете речь выше шла пока только о элите вооруженных сил. Которой еще можно завидовать хотя бы из за крутого названия.
   О других же менее пресловутых родах войск и говорить не хочется. Покажут ли по ТВ защитников отечества доедающих объедки за офицерами и отбирающих друг у друга собранные недокуренные бычки? Это что подготовка бомжей диверсантов? Или это хобби у них такое в силу их опущенности? А бродящие по лесам отряды в поисках полевых ягод для командования? Очень развитый бизнес среди офицерского состава. Двадцать тридцать человек набирают за час ведро. Дальше ягоды сбываются командованием в ближайшем населенном пункте.
   Дезертирство имеет гораздо более массовый характер чем об этом можно подумать. В некоторых частях пытается сбежать до 30 % личного состава. Другое дело, что 80-70% из них ловят в первые же дни и жестоко наказывают. Все подобные вышеперечисленные обстоятельства тщательно замалчиваются и скрываются от вышестоящего командования. В прессу просачивается незначительная часть. Да и на бумаге не возможно описать весь идиотизм халатность и убогость.
   Путин жаловался что СМИ показывают мало пропагандистских роликов. Да по моему СМИ только и делают что рекламируют то что рекламировать преступление. Правительство обманом пытается завлечь в свои отстойники свежую кровь и сделать из нее настоящее быдло.
   И если солдаты заживо гниют в казармах в мирное время. То чего ожидать, если бы наша армия схлестнулась с небольшой частью войск, скажем из блока НАТО. Если убрать ядерный щит то Российская армия капитулировала бы в течении нескольких дней. И это не преувеличение. Кто всерьез считает, что деморализованное, больное отребье способно защитить страну от серьезной опасности глубоко наивный человек. На что способны наши части так это к воровству и мародерству. Не удивлюсь даже если при крупном локальном конфликте российская армия нанесет больше вреда мирному населению России, чем сам противник. Такая армия прежде всего является опасной для нас самих. И ведь понятно, что крупных локальных конфликтов в ближайшее время не предвидится. Так зачем же мы разводим такое количество никчемных и ненужных формирований, которые существуют только ради самого своего существования и подобно наросту сосут деньги бюджета и налогоплательщиков. А разводим мы их, что бы сохранить теплые места для командования. Наверное, ни в одной армии мира нет такого соотношения количества генералов с более низкими званиями.Никто не хочет быть лейтенантом, все хотят быть генералами. А эти бесконечные настоящие полковники в некоторых городах, кажется вот вот превысят число гражданского населения. Их еще с СССР как селедки в бочке.
   И еще, почему - то в анекдотах любят высмеивать тупость военных офицеров. С моей точки зрения тупостью там и не пахнет. Тупеют от недоедания, недосыпа и казарменной скуки как правило рядовые. У офицеров же, чаще преобладают такие качества как агрессивность, подлость и хитрость. Это умные жадные люди, которые ни за что не уступят свое место под солнцем. И если для этого пришлось бы всю страну загнать в казармы, обмотанные колючей проволокой, они и на это согласились бы. Более того, это их мечта.
   В итоге развал, воровство взяточничество, и дезертирство будут и дальше прогрессировать.
   Что бы окончательно армия не деградировала нужно не горланить о переходе на контрактную основу. Этого все равно никогда не будет. И не пускать деньги на глупейшие проекты типа Псковской дивизии ВДВ.
   Нужно во первых безжалостно сокращать численность войск. Во вторых сокращать сроки службы хотя бы до одного года... Ведь сам факт осознания, того, что в условиях казармы придется провести целых два года, способствует нарушению и без того нездоровой психики у многих военнослужащих и даже призывников, а как следствие к окончательному озлоблению и деморализации. И самое главное попытаться улучшить условия существования обычного российского рядового. Тем более что многие возможные улучшения не потребуют, сколько ни будь значительных финансовых вложений. Какие деньги нужны, что бы запретить употребление безопасных бритвенных станков в качестве парикмахерских принадлежностей? Какие деньги нужны, что бы увеличить норму сна на один два часа? Тем более что та норма, которая есть, часто не соблюдается. Какие деньги нужны, что бы ввести ограничения на бездумное применение рабочей солдатской силы? Создайте ограниченные количество часов, в которые командование имеет право заставлять работать военнослужащего. Не все же время боевая тревога.
   Уберите эти проклятые вонючие портянки. Ведь все таки двадцать первый век наступил! Тому, кто будет против нужно намотать это чудо на голову и завязать узлом поплотнее, возле самого носа может тогда у него на реформу и деньги найдутся. (Кстати той суммы которую государство якобы выделяет ежемесячно срочнику на это реальное улучшение вполне хватило бы. Все равно 98% срочников своего ежемесячного денежного пайка не видит. Так не лучше ли командованию пустить эти средства на покупку носков для срочников, а не загребать эти выделяемые государством средства к себе в карман.) Введите ограничения на максимально допустимое время, которое может находиться солдат в кирзовых сапогах в условиях мирного времени. Этим вы прекратите массовое гниение ног у военнослужащих. и т. д. нюансов много. Исправлением этих правил устава которые с виду мелочь, но скапливаясь превращаются в большой снежный ком и нужно заниматься оперативно офицерам на местах. А теперь нынешние офицеры думают, что они для красоты армии нужны. И пока они так будут думать среди рядовых и дальше будет существовать девиз: " не можешь сделать сам, заставь другого!"
   Так же нужно понимать, что проблемы армии, самой армией далеко не ограничиваются. В последнее время медицинская статистика показывает, что средний возраст, до которого доживает мужское население России, не превышает пятьдесят лет. Тогда как в развитых европейских странах и США этот возраст составляет семьдесят лет. В Японии восемьдесят. Можно с уверенностью заявить, что армия по призыву является одним из главных факторов повышенной мужской смертности. Стрессовые физические и психологические нагрузки, которым организм подвергается в молодости, впоследствии дают о себе знать в более зрелом возрасте. К тому же нельзя отрицать последствия умственной деградации. Отбивание кантиков и ходьбу строевым шагом никак не назовешь полезной для умственного развития мужской части населения нашей страны. В итоге мы имеем далеко идущий экономический, интеллектуальный и нравственный ущерб для всей страны в целом. Неэффективная армия выкачивает средства, которые могли бы пускаться на развитие экономики и повышение заработной платы различным слоям населения. Средства бюджета расходуемые на контрактников, могли бы пойти на реальное улучшение условий службы срочников. А так как, перейти полностью на контрактную основу все равно не удастся, получается, что государство тянет время. А тем, кому реформа действительно нужна, придется служить в армии в худших условиях чем были, когда то в СССР. Ведь переход боеспособных подразделений таких как ВДВ и Морская пехота полностью на контрактное укомплектование означает то, что срочнику остается что то похожее на стройбат или железнодорожные войска. В этом случае и без того низкий престиж службы в армии упадет за критическую отметку. В то время когда государство собираетс увеличивать численность контрактников, жизненно необходимо сделать сносными условия службы срочников. В противном случае ничего кроме вреда подобная "реформа" не принесет.
Оценка: 3.05*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"