Аннотация: О хорошем мальчике, которому приснился грустный сон.
Мальчик спал. Румяные щечки, плавно надуваясь и сдуваясь на выдохе, трогательно оттопыривали верхнюю губу. В носу похрюкивало.
Мальчик не улыбался, потому что знал: Фея, которая присела на краешек его койки - четвертой в ряду, если отсчитывать от дверей, - скоро исчезнет. Стоит ему проснуться, и никакой Феи уже не будет, а попытайся он заговорить о маленькой гостье в столовой, во время завтрака, - обсмеют всем приютом.
- Проваливай-ка отсюда! - посоветовал мальчик, сконструировав увесистый кулак. - Не хочу тебя видеть. Все равно ты ненастоящая.
- Тише! Чего ты голосишь?.. - Фея забеспокоилась, затрепетала парой своих переливчатых крыльев в форме ромашковых лепестков. - Здесь, кроме тебя, еще полтора десятка мальчишек дрыхнут, включая твоих братьев, - хочешь их перебудить?
- Да не перебужу, - отмахнулся мальчик. - Мы ж с тобой не взаправду беседуем, а во сне.
- Почему ты так решил, интересно знать? - Фея явно была задета.
- Потому что тебя не бывает.
- Ах, вот оно как! - возмутилось крылатое создание.
- Вот так! - подтвердил мальчик и, буркнув что-то в довесок, вознамерился спрятать лицо с помощью подушки, а указательные пальцы воткнуть в уши, чтоб не слышать, как в них жужжит оскорбленная Фея. Однако он услышал-таки, что та заключила:
- Ты - плохой. Хорошие дети верят в то, что я есть, а плохие нет.
- Хорошие дети живут с родителями, а не в дурацком приюте для сирот, - пробубнил в ответ мальчик, с нарочито саркастической издевкой выделив ударением первый слог в "сиротах". - Убирайся, кому сказал!..
Фея убралась, напоследок обиженно вжикнув в воздухе, и мальчик проснулся.
Все утро он ловил на себе заинтересованно-насмешливые взгляды, а после завтрака братья отвели его в сторонку и объяснили, что он, оказывается, плакал во сне (причем, как догадался уже сам мальчик, багровея щеками, делал он это достаточно громко, раз уж остальные в курсе). Плакал и кого-то звал.