Снегирева Дарья Сергеевна : другие произведения.

Степкина мама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Расссказ об одном из миллиона маленьких мальчиков, которые мечтают о такой, по сути, малости.

  Больше всего на свете Степке нравилось околачиваться возле магазинов, путаясь у людей под ногами и, к слову, делая это нарочно. Правда, людям было не до Степки, который, как, должно быть, они решили, просто ждал свою маму, покупавшую что-то к ужину. Степка не возражал, а напротив - радовался шансу всех одурачить, прикинувшись обычным ребенком, вжившись в образ и почти забыв, что нет у него никакой мамы.
  Иногда Степка знакомился с другими детьми, которые любопытствовали:
  - Как тебя зовут?
  - Степа, - признавался он. - А тебя?
  Собеседник, как правило, называл свое имя, после чего углублялся в более детальное изучение его биографии:
  - Сколько тебе лет?
  - Шесть. А тебе?
  - Столько же.
  Степка, как и всякий малыш, не загруженный опытом взрослых, был поистине гениален в общении, однако заканчивалось все тем, что из магазина возвращалась мама его нового друга, с которым он уже никогда не виделся, брала того за руку и уводила прочь.
  А Степка оставался. Оставался и ждал. Ждал и верил, что вот-вот и за ним точно так же придут, ведь иначе и быть не может... Эта своеобразная игра, этот самообман, ставший для Степки заменой счастья, въелся в сознание настолько, что однажды, когда мечта его и впрямь осуществилась, Степка даже не удивился. Прежде он не раз видел свою маму во сне и поэтому знал, что она - именно такая. Как та тетенька, обратившаяся к нему неожиданно ласково:
  - Что ты здесь делаешь, мальчик?
  - Жду маму, - пояснил Степка, часто заморгав.
  - А она в магазине, да?
  Глаза у тетеньки были грустными, точно коровьи, а сама она, вероятно, причислялась к той категории граждан, которые мнят себя ответственными за все плохое, что происходит в мире, включая природные катаклизмы.
  - Нет, - Степка решил, что не стоит юлить.
  - А где же она?
  - Кто?
  - Твоя мама.
  - Не знаю.
  - Ты что, потерялся? - догадалась тетенька.
  - Не знаю, - заладил Степка. - Наверное.
  - Ну, а где ты живешь? Адрес знаешь?
  - Да, - Степка шмыгнул набухшим носом. - В детском приюте.
  Тетенька почему-то растерялась, выдержала секундную паузу, подразумеваемую его признанием, а затем - спросила как можно естественней, отчего Степке стало чуть-чуть противно:
  - Неужели тебя отпускают гулять одного?
  - Нет, я сам сбег. Я всегда сбегаю.
  - Разве в приюте так плохо? - преувеличенно удивилась тетенька.
  - Почему плохо? Нет, там хорошо, мне нравится, - поспешно запротестовал Степка, а подумав, уточнил. - Но не очень.
  Ожидая дальнейших действий, он с надеждой глядел на тетеньку, которая, улыбнувшись неловко, переместила все свои сумки, коих насчитывалось штук пять, в правую руку, левую же протянула Степке и тихо сказала:
  - Пойдем со мной.
  И Степка пошел, а жизнь - изменилась, перестав быть жизнью, но сделавшись сказкой.
  Шли молча, поскольку Степка, которому чудилось, будто каждый встречный должен ему завидовать, ведь он гуляет не один, а с собственной мамой, жутко боялся, что его сердце, выстукивающее частый ритм, выпрыгнет наружу, если открыть рот. Впрочем, они еще успеют наговориться! Скоро мама приведет его домой, где, быть может, обитает еще и папа с бабушкой в придачу, а даже если и нет - неважно, поможет стянуть сапожки, переоденет во все домашнее и, усадив рядом с собою на диван, расскажет добрую историю. А завтра они отправятся в цирк или, возможно, в зоопарк. Вместе. И в магазин, за покупками, - тоже. Только Степка попросит маму не оставлять его на крыльце, а взять вовнутрь, потому что он и так слишком долго ее ждал.
  ...Четвертью часа позже они подошли к приюту, и тетенька, предъявляя Степку воспитателям, посоветовала тем лучше смотреть за детьми.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"