Снегов Андрей : другие произведения.

Маленький принц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра написана на спор, рассказ-настроение, печаль по безвозвратно ушедшему босоногому детству...

  Она ушла, бросив в лицо прощание, как приговор, а я, сидя за столиком тихого уютного кафе, наблюдал за официантами, снующими будто рыбы в гигантском аквариуме, и медленно погружался в алкогольный анабиоз. Сигаретный дым туманил разум и рвал серыми клочьями глаза. Нетронутое ею мороженое в изящной пиале плакало вместе со мной, орошая стол каплями зарождающейся в глубине души ненависти.
  
  - А ты видел, как падают звезды? - голос возник ниоткуда, будто из другой вселенной, тонкий ломающийся голосок юности и непосредственности.
  
  - Я в это время пишу, - обернулся я на звук, и, узрев за соседним столиком тринадцатилетнего мальчишку, откинулся на спинку стула, глубоко затянувшись приторно-сладким дымом.
  
  - А я не люблю время, оно скользкое и неправильное. - Мальчишка пересел за мой столик. - Оно всегда обыгрывает меня в прятки.
  
  - И какой счет? - Уныло спросил я, доливая в стакан остатки водки из бутылки.
  
  - Оно мне должно мороженое, и сказало, что расплатишься ты. - Такие же зеленые и озорные как у нее глаза вызывающе смотрели на меня из-под шапки не стриженных выгоревших волос. - Ведь тебя зовут Вит?
  
  - Ага, Виталий.
  
  Удивление мелькнуло где-то на горизонте и тут же исчезло, не успев обрести законченную форму.
  
  - Сегодняшний спор доктору-время я проиграл, ешь. - Я подвинул мороженое ближе к пареньку. - А как зовут тебя?
  
  - Меня - Принц, - он деловито вылавливал пластмассовой ложкой орехи и шоколад, внимательно меня разглядывая, - только не египетский...
  
  - Маленький принц, - уточнил я и обжег пищевод последней порцией водки, - Сент-Экзюпери?
  
  - Нет, тот другой, я с ним встречался, я был тогда лисом, рыжим таким, с пушистым хвостом. Но он меня не приручил. - Серьезно сказал принц, уплетая следующую порцию мороженого. - Он улетел домой.
  
  - А ты откуда, - я снова затянулся сигарным дымом и с бОльшим интересом посмотрел в зеленые глаза, - и что ищешь?
  
  - Я человек неба. - С шоколадной улыбкой на устах ответил он. - А ты умеешь бегать по облакам?
  
  - Только ночью, а ночью облаков не видно, они становятся тучами и прячут за серыми щеками луну.
  
  - Хочешь, научу?
  
  Не дожидаясь ответа, Принц бросил недоеденное мороженое, схватил меня за руку, и потащил прочь из кафе. Спустя минуту я понял, что забыл расплатиться, но со мной была королевская особа, а им, принцам и королям, можно все.
  
  Летний солнечный вечер сиял во всем великолепии и дарил краски июля бледно-синему питерскому небу. Вокруг, насупленные и надушенные, во все стороны неслись озабоченные проблемами люди, не замечая красоты такого короткого и такого непрочного, звонкого и хрустального лета. Белые на голубом облака плыли в разряженно-невесомом небе и в огромных чистых лужах под ногами.
  
  - Вит, смотри! - Принц на одной ножке прыгнул в лужу. - Выбираем облако, и становимся на него, потом на следующее. Прыгай!
  
  - О-о-п, - обдав брызгами чертыхающуюся старушку, я прыгнул вслед королевскому отпрыску.
  
  - Нет, это неправильно, нужно прыгать на одной ноге, ведь ты же гуляешь по облакам, как по ступеням. А по ступеням ты ходишь одноного!
  
  - Миного-одноного, - пьяное веселье обуяло меня, и мы прыгали по лужам, стараясь попасть именно на облака, а потом ждали пока круги на воде разойдутся, и снова тонули в колышущихся отражениях белой ваты.
  
  - А за облаками живут небесные миноги, они ждут пока усталые путники неба промахнутся и упадут с облака, - Принц возбужденно кричал, и его зеленые глаза горели изумрудами, - а потом серебристыми змеями бросаются на них и кусают!
  
  С визгом Принц кинулся мне в ноги и мы, мокрые, орущие и счастливые свалились на мягкий пушистый газон.
  
  - Вит, смотри, на небе луна и солнце одновременно!
  
  Принц широко раскрытыми глазами удивленно смотрел в синюю глубину неба.
  
  - Я знаю их тайну, - заговорщицки прошептал он, и повернулся ко мне, - рассказать?
  
  Я знал их, того Фонарщика и Звездочета. Это было давно, тогда еще не было дня и ночи, было только небо и облака. Фонарщик все время зажигал и гасил звезды, а Звездочет их считал. Но Звездочет постоянно сбивался со счета, а Фонарщик зажигал и гасил маленькие огоньки в разное время. И хотя они были соседями, ругань их не давала уснуть никому в округе. И возмутились тогда жители, и Главный Волшебник превратил Фонарщика в Солнце, а Звездочета в Луну. И теперь ходят они по небу порознь. И Фонарщик уже давно научился вовремя зажигать и гасить звезды, а Звездочет их сосчитал. Но чтобы им не было скучно, Волшебник оставил им время, когда они ходят по небу вместе, и так же как прежде ругаются себе под нос и не дают нам спать. И назвал он это время Белая ночь...
  
  Я лежал на траве, и она несла меня куда-то вдаль над качающимся подо мной куполом неба. Неприятности и невзгоды казались маленькими и незначительными, как медленно загорающиеся в июньском питерском небе звезды. Я летел в белую ночь под убаюкивающий аккомпанемент сказочных трелей моего юного друга, и сам не заметил того, как уснул.
  
  Утром, проснувшись на газоне, я с трудом ворочал тяжелые вагонетки мыслей и не мог понять, приснился мне Принц или все было на самом деле. И только позже, грустно бродя по спящим и еще пустынным городским улицам, увидел на своей груди грязную неровную надпись "Человек неба". Она была выведена тонким мальчишеским пальцем на белом нейлоне майки.
  
  Еще долго, стоя перед собственным отражением в мутной витрине, я размышлял о том, почему в двадцать семь лет для того, чтобы прыгать по облакам и верить сказкам о Звездочетах, нужно не закусывая выпить бутылку водки.
   Принц был прав, время, скользкое и неправильное, обыграло меня...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"