Снегов Андрей : другие произведения.

Экзамен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ был придуман и написан очень давно, во время летней поездки на самое Черное море. Какой-то местный экскурсовод с кавказским колоритом пересказывал местные легенды, придуманные для туристов. Дьяволы, ангелы, самые глубокие в мире пропасти и самые высокие горы...

  Больше всего на свете не люблю возвращаться. Не люблю уезжать от моря, солнца, пляжей, веселья и беззаботности в душный, прокопченный автомобилями и заводами город. Асфальт серой петляющей лентой расстилается под колесами моего Пежо между вздымающейся к небесам кавказской грядой и простирающейся к уровню моря пропастью. Сцепление, тормоз, поворот, газ, сцепление, тормоз, поворот, газ, сцепление...
  По старинным преданиям на вершинах кавказских хребтов, в окружении белых снегов и невесомых, пуховых облаков живут ангелы, а глубины каменистых ущелий - прибежище бесов.
  Карминно-красный форд неожиданно вылетел из-за поворота, прошел юзом и понесся мне навстречу, осыпая сидящую на обочине молодую девушку градом песка и щебня. Вслед за фордом показался огромный туристический автобус, перекрывший массивным оранжевым корпусом встречную полосу и мой единственный путь к спасению. Слева - горы и безразмерная туша автобуса, справа - пропасть и девушка на обочине, впереди - испуганные глаза молодого водителя форда, летящие в меня двумя свинцовыми пулями с лязгом и грохотом корёжащегося металла...
  - Он виноват, точно. Скорость 140 - он не успел притормозить! - маленькое рогатое существо с веселой мордочкой и черной косматой шерстью стояло у искореженных останков Пежо и громко кричало, абсолютно по-человечески тыча правым копытцем в мою сторону. Я же лежал на обочине, изломанный и исковерканный прямым столкновением и полетом сквозь лобовое стекло.
  - Стоп! - такой же рогатый, но белый и с крыльями за спиной не-знаю-кто стоял напротив черного и спорил с ним. - Парень ничего не мог сделать, он просто ехал по своей полосе, я забираю его к нам!
  - К вам? - черный застучал копытцами об асфальт. - Никогда! Ситуация пятьдесят на пятьдесят, пусть решает Большой Совет!
  - А в это время его душа будет томиться в безвременье, в пустоте! - белый крылатый козленок впервые обратил взор своих светящихся зеленью глаз на мою скромную персону.
  Я медленно приподнял голову над асфальтом, затем присел и поднялся на ноги во весь рост. Рядом на асфальте осталось лежать то, что раньше было моим телом. Разноцветные козлята прервали спор и уставились на меня.
  - Ты - тень, тень самого себя в безвременье, - белый козлик печально посмотрел на меня и крылья за его спиной затрепетали. - Мы решаем куда тебе отправляться: в ад или рай.
  - А как же страшный суд? - наивно спросил я.
  - Его нет уже лет двести! - оживился черный бесенок. - И это наша заслуга, ангел ты недоделанный! - все внимание чертяки переключилось на белого собрата. - Демократы чертовы!
  Я закрыл глаза, ущипнул себя, затем помотал головой, открыл глаза и встретился со взглядом двух пар вытянутых по вертикали зрачков, в которых читалась вполне человеческая ирония. Я осмотрелся вокруг. Оранжевый автобус с тонированными стелами застыл в движении, вот только внутри не было ни души, а вокруг валялись изломанные остатки форда и моего пежо.
  - А что с водителем форда? - спросил я у рогатых.
  - Уже в Аду, - осклабился Бесенок, смешно цокая копытцами.
  - Давай дубль? - предложил Ангел. - Посмотрим, что у него получится.
  - ДУБЛЬ ДВА! - зазвучал хор козлиных голосов, и мир закружился в пьяном танце.
  Асфальт серой петляющей лентой расстилался под колесами моего Пежо между вздымающейся к небесам кавказской грядой и простирающейся к уровню моря пропастью. Сцепление, тормоз, поворот, газ, сцепление, тормоз, поворот, газ, сцепление...
  Карминно-красный форд неожиданно вылетел из-за поворота, прошел юзом, и ракетой понесся мне навстречу. Я нажал на тормоз, но влетел в испуганные глаза водителя форда...
  Две козлиные рожицы, склонившиеся над моими останками, продолжали спорить.
  - Он ничего не сделал! - бесенок торжествующе скалил желтые кривые зубы. - Ни-че-го! Он мой!
  - Нет! Он не успел даже опомниться, давай еще дубль? - ангел с сомнением посмотрел на черного коллегу и встретил в его глазах неуверенность и понимание.
  - ДУБЛЬ ТРИ! - зазвучал хор козлиных голосов, и мир закружился в пьяном танце.
  Сцепление, тормоз, поворот, газ, сцепление, тормоз, поворот, газ, сцепление...
  Карминно-красный форд неожиданно вылетел из-за поворота, прошел юзом, и понесся мне навстречу. Автобус слева оранжевой стеной корпуса заслонил гору и единственный путь к спасению. Я поехал между ним и фордом. Мою машину отбросило на ограждение дороги, а "Икарус", круша бордюры и деревья вдоль дороги, медленно, как во сне, покатился в пропасть...
  - Он не виноват, он пытался спасти себя! В Книге Откровений это не запрещено, - с дрожью в голосе мямлил ангел.
  - Он мой, ты проиграл! - торжествовал бесенок.
  - Он спасал девушку, она могла погибнуть при повороте вправо. Дубль? - белый козлик плотоядно посмотрел на то место, где сидела девушка.
  - Давай дубль, - чертенок обреченно махнул копытцем.
  - ДУБЛЬ ЧЕТЫРЕ! - зазвучал хор козлиных голосов, и мир закружился в пьяном танце.
  Карминно-красный форд неожиданно вылетел из-за поворота, прошел юзом, и понесся мне навстречу. Мне было жаль себя, но я не смог убить девушку на обочине. Ее расширенные от ужаса небесно-голубые глаза... Автобус смял мою машину как консервную банку и с воем и скрежетом потащил ее остатки по дороге перед собой.
  - Ну, ты убедился? - черный козленок торжествующе уставился на белого. - Он мой!
  - Нет! - уперся белый. - Давай последнее испытание. Давай? - он умоляюще уставился на черного. - Если ошибемся, не видать нам следующей ступени...
  - ДУБЛЬ ПЯТЬ! - зазвучал хор козлиных голосов, и мир закружился в пьяном танце.
  Форд красной молнией пронесся слева от меня. На мгновение накатило ощущение дежа-вю. Забавно, впечатление, что это уже было, не отпускало меня в течение нескольких секунд полета в пропасть. Взрыв разметал обломки автомобиля и мои сомнения по дну пропасти. Ужасно, что вместе со мной погибла ни в чем не повинная девушка, сидевшая на обочине...
  Покинув собственные горящие останки, я увидел огромного дьявола. Точнее, увидел существо, похожее на то, которое у нас любят изображать на картинах и в кино, величая не иначе, как "дьявол". Коричнево-зеленое тело с редкими клочками шерсти, бугры мускулов под бородавчатой кожей, рога и копыта, хвост с пикой на конце - стандартный персонаж из детской сказки или фильма ужасов.
  - Что здесь происходит? - кричало демоноподобное существо, потрясая кривоватым посохом. - Кто задействовал темпоральные установки? - он нацелился посохом на козлят. - Кто, я спрашиваю?
  Козлики дрожали как осиновые листья, шерсть на загривках встала дыбом, глаза, красные у одного и зеленые у другого, посерели от ужаса и четырьмя оловянными плошками горели во свете дня.
  - Отвечать! - рявкнул демон и со звоном ударил копытом об асфальт.
  В выбитой лунке появилась черная жаба, держащая в скрюченных лапках белую распустившуюся розу.
  - Наставник, - проблеял белый козленок, - мы не могли прийти к единому мнению. И указал мелко трясущимся копытцем на меня.
  Демон резко обернулся, и я увидел бородавчатую козлиную морду. В лицо дохнуло смрадом и гнилью. Вдруг очертания дьявола поплыли, и через несколько секунд он превратился в ангела - румяного юношу в белой тунике и с крыльями за спиной.
  - Вы извините, двоечники сдают экзамен, - ангел указал пергаментом, зажатым в изнеженной руке на съежившихся от страха козлят. - В качестве компенсации я предлагаю Вам бессрочное проживание в том месте, которое Вы называете раем небесным. Без всяких предварительных и отлагательных условий! - со значением добавил он поставленным голосом диктора телевидения.
  Благочестие и великодушие снизошли на лицо ангела, сделав его похожим на многочисленных собратьев с картин Микеланджело.
  - Не согласен, требую более значительной компенсации! - я с вызовом уставился на ангелоподобного. - Или пусть решает Большой Совет...
  Я надеялся, что фраза из разговора козлят не окажется пустым звуком.
  - Большой Совет, - ангел усмехнулся, - зачем сразу Большой Совет, давай договоримся.
  Саркастическая усмешка превратила его в испорченного херувима. Белые крылья за спиной растворились в воздухе, туника сменилась на деловой костюм-тройку, босые до этого момента ноги оказались обуты в лаковые туфли от Hugo Boss.
  - Договоренность может быть только одна, - говорил я и почему-то не чувствовал страха, - я остаюсь в том месте, которое мы именуем грешной землей.
  - Наглость - второе счастье, так, кажется, у Вас говорят?
  Лицо херувима посерело, сморщилось и стало похожим на уродливую морду огромной летучей мыши. Шикарный костюм превратился в черный плащ, из-под которого торчали когтистые птичьи лапы и кожистые крылья.
  - Будь по-твоему! - с шипением выдохнул из себя ангел-дьявол. - Но больше не попадайся мне на пути!
  Он обернулся и хищно склонился над трясущимися от страха козлятами.
  - Завтра оба с родителями ко мне в школу, испытание вы не прошли, позорники! - проревел он, схватил за шиворот обоих и полетел в горы, со свистом рассекая разреженный воздух огромными крыльями.
  Больше всего на свете не люблю возвращаться. Не люблю уезжать от моря, солнца, пляжей, веселья и беззаботности в душный, прокопченный автомобилями и заводами город. Не люблю, когда двигатель глохнет в горах при сорокоградусной жаре.
  Я медленно, используя инерцию движения, вырулил на обочину и остановился рядом с довольно симпатичной девушкой, сидящей на сумке с вещами. Рядом, обгоняя по встречной полосе туристический автобус, пронесся какой-то сумасшедший на красном форде. - Вы в двигателях разбираетесь? - спросил я девушку, выходя из машины. - Если да, может быть, мы не умрем здесь от жары...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"