Снегова Светлана : другие произведения.

Чудный экземпляр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - О! Я тебя умоляю! - пропищал в телефонной трубке Наткин голос.
  Все ясно. Подруга работает с новым клиентом, от которого и подхватила дурацкое выражение.
  У Натки повышенная мутабельность. Это она так объясняет свое катастрофическое умение приспосабливаться к людям, с которыми общается. Стоит в ее жизни появиться новому человеку, как она перенимает от него интонации, позы, походку и даже - самое ужасное! - мысли. Некий хамелеон Натка. Только хамелеон меняет цвет в зависимости от обстановки, а Натка - всю свою сущность.
  Вот и сейчас на сообщенную мною новость повторила подхваченное от кого-то выражение:
  - О! Я тебя умоляю! Зачем тебе такие проблемы? Спокойная жизнь надоела?
  Натка считает, что моя жизнь одинокой, незамужней бухгалтерши спокойна и безмятежна. Нельзя сказать, что она полностью одобряет мой стиль жизни, но иногда завидует. Ей, менеджеру по связям с общественностью и по совместительству матери двоих спиногрызов, и продохнуть некогда. Выгнав из дома своего муженька, беспробудного лентяя Мишеньку, вынуждена целыми днями крутиться, как белка в колесе.
  - Попробуй, прокорми двух великовозрастных детишек, - жалуется она часто. - Да и самой не хочется выглядеть дурочкой с переулочка.
  Вот и работает подруга целыми днями, ублажает и обхаживает клиентов. В последнее время нам и встретиться некогда. Общаемся только по телефону. Без общения нам нельзя. Дружим мы с Наткой со второго класса и за эти долгие годы стали просто неразъемным целым.
  Поэтому нет ничего удивительного, что о своей новости я сразу же сообщила подруге, не могла с ней не поделиться.
  У меня появился щенок! Смешной, лопоухий, коротконогий малыш. Беленький с черным пятнышком на спинке. Подозреваю, что его предки обходили своих породистых собратьев далеко стороной. Придерживались, как говорится, "чистоты дворняжкиной крови". Во всяком случае, я, отсидев в интернете несколько часов на "собачьих" сайтах, ничего похожего на мое чудо не нашла. Ни в одном списке не значится.
  Ну и что! От этого он ничего не теряет. На выставки я его водить не собираюсь.
  Сказать по правде, я его и заводить не собиралась. В моей жизни он появился совершенно случайно.
  Щенок пришел ко мне сам. Я его вчера вечером нашла на коврике у двери своей квартиры. Сначала его и не заметила. Погруженная в мысли на автопилоте поднялась на четвертый этаж, остановилась у своей двери, полезла в сумочку за ключами и вдруг услышала странный звук, которому было не место в знакомом до слез подъезде. Оглянулась по сторонам, посмотрела даже на потолок и только потом под ноги. Около ног и сидело лопоухое чудо, старающееся заглянуть мне в глаза. Я еще раз оглянулась, надеясь увидеть хозяина щенка. В подъезде стояла тишина. Даже из соседней квартиры не слышалось музыки.
  - Ты кто? - спросила я щенка.
  Он постучал своим крохотным хвостиком по коврику и ничего не ответил.
  Щенок оказался не из робкого десятка. Смело протопал за мной в квартиру. На несколько минут задержался в коридоре, принюхиваясь и осматриваясь, и направился в комнату. Там, остановившись около стола, неуклюже присел и наделал лужу. Надо сказать, хорошую лужу. Никогда бы не подумала, что в такой крошке вмещается столько жидкости.
  - О! Только не это! - простонала я и бросилась за тряпкой в ванную.
  Недовольно морщась, я стала вытирать неожиданный подарок, а щенок подошел, встал на задние лапки и лизнул меня в щеку.
  И все... Я растаяла.
  
  - Зачем тебе щенок? - отчитывала меня Натка. - Это же столько проблем.
  Вчера я прошлась по соседям, но никто не признался, что имеет отношение к щенку. Написала два объявления о находке с номером своего мобильного телефона. Одно прилепила на дерево около детской площадки, а второе - на автобусной остановке. Вдруг щенка кто-то потерял. До появления хозяина решила оставить щенка у себя. Не выгонять же его на улицу.
  Но за весь день так никто и не позвонил.
  
  - Он такой миленький, - оправдывала я свой, вполне возможно что неразумный, поступок. - Такая лапонька.
  - Лапонька... - передразнила меня Натка. - А если эта лапонька вырастит в нечто подобия волкодава? Что ты с ним делать будешь, пока он тебя не съест? А мебель начнет грызть? Гадить, где попало? Нет, подруга, ты явно тронулась умом.
  Умом-то я не тронулась. Умом-то я понимала, что взвалила на себя тяжелую ношу. А вот сердцем... Сердце замирало в нежной истоме, когда мой малыш тыкался холодным носиком в руку.
  - Я все знаю, Ната. Но не могу же я выгнать щенка Я за него в ответе.
  - Ага, "Маленького принца" вспомнила. К самому месту. Гони его, пока не поздно.
  Иногда Натка бывает ужасно циничной. На словах. Как будто бы она сама могла совершить то, что советует мне: выгнать живую душу за порог? Да никогда.
  - Ни за что, - веско сказала я. - Пусть живет. Да и мне веселей. С работы меня встречать будет.
  - Ага, ага. С работы. Это да, это конечно, - заворчала подруга. - Лучше бы мужика завела, чтобы с работы встречал. Пользы бы больше было.
  - Все, Ната, проехали. Не надо об этом.
  
  Я не люблю, когда Натка начинает подобные разговоры. Знает же, как болезненно я на них реагирую. А все равно, время от времени влезет своим носом. Как будто не понимает, что ранит меня в самое сердце.
  Щенку надоело, что я болтаю по телефону и не обращаю на него внимания. Он упал на спину, поднял лапки и запищал. Тоненько и жалобно. Я испугалась, быстро распрощалась с Наткой и бросилась к щенку. А он, такой хулиган, вскочил и залился веселым тявканьем.
  
  На следующий день я отпросилась с работы и отнесла щенка к ветеринару. Сидение в интернете на сайтах собачников не прошло даром. Главное, утверждают все собачники, не опоздать с прививкой во избежание всяких болезней.
  Щенок никак не хотел сидеть в сумке, вылезал наружу, вызывая умиление у пассажиров автобуса. Каждый считал своим долгом отпустить комплимент малышу. Я подробно объясняла, что породу не знаю, что возвращаемся мы от ветеринара, что много хлопот от щенка не испытываю и что имя еще не придумала. Столько внимания к себе я давно не испытывала. Обычно я в автобусах не разговариваю, а тут прямо распирало от желания поговорить о щенке.
  ***
  Мужчина вышел со мной на одной остановке. От взгляда на него у меня подкосились коленки. Никогда не верила, что так бывает. Всегда считала это выдумками ради красного словца. А тут застыла, как вкопанная.
  Это был он. " Он" с большой буквы. Не подумайте, что я сумасшедшая. Хотя в данном случае так обо мне вполне можно подумать. Этот мужчина мне снится. Уже долгое время. Нет, ни каждую ночь, конечно. Иногда раз в месяц, иногда еще реже. Но ни настолько, чтобы я могла забыть те непристойные сцены, что разворачиваются в моем мозгу. Причем, все наши похождения, если так можно сказать, происходят на неком экзотическом острове. Представляете? Море, желтый песок, теплый бриз, высокие пальмы, я и он. Если учесть то, что я ни разу в своей жизни не видела моря, - ни говоря уже о пальмах - картинки были вполне реальными.
  И вот он вышел из того же автобуса, что и я. Мне бы рвануть за ним, остановить, задержать. Не дело это упускать принцев, пусть даже принцев из снов. А у меня в сумке щенок, которому надоела теснота. И он своим писком отвлекает от мыслительного процесса, направленного на то, как остановить незнакомца. Сердце разрывается от желания проследить за мужчиной и необходимостью доставить щенка домой.
  Победил долг. На всякий случай я спросила щенка:
  - А ты как думаешь: за ним или домой?
  Малыш тихонько пискнул и скосил глазки в сторону дома.
  
  
  ***
  Натка долго не выдержала. Этим же вечером прибежала посмотреть на моего нового жильца. Щенок, за эти дни вполне освоившийся в квартире, обтявкал гостью.
  - Какая прелесть! Чудный экземпляр!
  Руки подруги потянулись к щенку. А тот и рад стараться. Плюх на спинку. Давай, чеши мне животик.
  Во мне ревность шевельнулась. Вот паршивец! Пришла чужая тетка, которая несколько дней назад предлагала выгнать его на улицу, а он от блаженства лапками задергал.
  Вот и верь мужчинам. Но это я так, к слову.
  - Натка, как хорошо, что ты пришла, - меня переполняли впечатления после встречи с красавцем из сна.
  О снах Натка знала. С кем я еще могла поделиться странностями, происходящими со мной?
  - Ну, и? - спросила Натка, когда я закончила рассказ.
  - Что, и? - не поняла я.
  - И что ты предприняла, чтобы познакомиться с ним?
  - Ничего. Мы с малышом домой пошли.
  - Что? Домой? С ним?
  Натка с презрением посмотрела на щенка и даже легонько пнула его ногой. Я покивала.
  - Ты - чудный экземпляр, - выпалила подруга мне в лицо. - В кои века в твоей жизни случилось чудо, а ты... Чудный экземпляр!
  Чудный экземпляр - новое выражение в лексиконе Натки. Правильно. По-другому меня и не назовешь.
  Оправдываться перед Наткой я не собиралась. Тут не оправдания нужны, а действия.
  Пока мужчина моей мечты был только фантомом сна, предпринимать нечто по его поиску было бы, по крайней мере, странно. Но живого мужчину, во плоти и крови, поискать совсем не грех.
  Так мы и решили с Наткой. Под конец нашего разговора подруга полностью простила моего малыша и разрешила ему забраться на колени. На них щенок и заснул.
  На прощание Ната почесала щеночка за ушком и сказала строго:
  - И не смей, подруга, рассказать моим спиногрызикам о собачке. Расскажешь - рассорюсь с тобой навсегда. Собаку в своем доме я не потерплю. А они, если увидят этот чудный экземпляр, не отстанут от меня.
  Натка вздохнула. Главное она-то не договорила. Но мы обе прекрасно знали: отказать своим детям Ната не сможет.
  
  Наш план был прост, как все гениальное: каждый вечер я совершаю прогулки по ближайшим улицам и обязательно в одну из них встречаю мужчину своей мечты. Думать о том, что он вышел на моей автобусной остановке случайно, не хотелось. Вернее, об этом мне запретила думать Натка.
  Больше всего наш план понравился щенку. Он гордо вышагивал в новом поводке впереди меня. Иногда спотыкался и путался короткими лапками в траве, так как предпочитал ходить по газонам, а не по асфальту.
  Мои же надежды таяли с каждым проведенным в прогулках вечером. Возвращаясь домой, крепко прижимая к груди уставшего щенка, клялась себе, что этот выход последний, что завтра мы с Малышом (такое имя прочно укрепилось за щенком) просто погуляем по двору. Ну, в крайнем случае, пройдемся до магазина.
  Но наступал завтрашний вечер, и я опять тащилась гулять по улицам. За эти дни я изучила микрорайон как собственные пять пальцев. Прожив здесь всю жизнь, понятия не имела, как много вокруг интересного. Я стала кладезем знаний о темных подворотнях, проходных дворах, тайных свалках мусора. Если бы о моих знаниях узнало ЦРУ, или ФСБ, что не меняет смысла, меня бы сразу зачислили в штат консультантом по нашему району.
  Длительные ежевечерние прогулки хорошо сказались на цвете моего лица и избавили от часто мучавшей меня бессоннице. Я посвежела, похорошела и стала постепенно приобретать облик интересной девушки. Так обо мне сказала Натка, не забывающая пару раз в неделю забегать, чтобы узнать о результатах поиска. Раньше иначе как "заморышем" она меня и не называла.
  
  Но все получилось не так, как мы планировали. Наш план оказался никуда не годным.
  С мужчиной из своих снов я встретилась не вечером, а утром.
  Как бы Натка не уверяла, что я несказанно похорошела, но я прекрасно понимала, что не настолько, чтобы без зазрений совести утром, сразу после сна, предстать пред очами мужчины, к которому испытываю немалый интерес.
  Тем утром Малыш меня разбудил ни свет, ни заря. Часы показывали половину шестого. Не знаю, что с ним произошло, но именно в это время щенку сильно приспичило на двор. Жалобно поскуливая, поставив лапки на край дивана, он с упорной настойчивостью подталкивал меня, сладко спящую, под локоть. Ничего другого не оставалось, как вылезать из-под одеяла, натягивать на себя спортивные штаны и майку и выводить Малыша во двор. Спускаясь по лестнице и приглаживая ладонью разлохмаченные со сна волосы, успокаивала себя в мыслях, что в такую рань все спят, а не шатаются по двору.
  Но мне не повезло. Причем, крупно.
  Радостный Малыш выскочил из подъезда и, не сбавляя хода, понесся за угол дома. Я за ним. Там - дорога, машины. Там - смерть моему Малышу.
  Так быстро я не бегала давно. Но все равно опоздала. Малыш уже сидел на проезжей части. В силу раннего утра автомобилей на дороге было немного. Но они были. И ни одна из них не собиралась остановиться.
  Судьба до сих пор к моему щенку была благосклонна. Но я понимала, что долго испытывать ее нельзя.
  Спасти... Спасти... Спасти...
  И больше никаких мыслей. Я бросилась к Малышу. Спасти...
  И вдруг меня что-то дернуло назад, остановило.
  - А ну стоять! - рявкнул мужской голос над самым ухом.
  Разве мог он остановить меня в желании спасти маленького друга? Да ни за что!
  Я рванула руку, которую кто-то крепко держал. Вырваться у меня не получилось.
  - Стой, дура! Куда?
  - Малыш... Там Малыш, - закричала я, выделывая телом немыслимые вертящиеся движения.
  Наивная. Я надеялась таким образом вырваться из крепко держащих меня рук. Ничего не получилось.
  Неожиданно меня отбросило в сторону. Отлетела на несколько шагов, но была готова вновь бежать к дороге. Но остановилась. Я увидела, что мужчина (а кто же иной мог так крепко держать меня?) медленно, очень медленно, ступил на проезжую часть и двинулся в сторону замершего на месте щенка. И - о, чудо! - словно по мановению волшебной палочки, несущиеся машины остановились.
  Мужчина поднял Малыша, также медленно вернулся на тротуар и подошел ко мне.
  - Забирайте своего проказника.
  Протянул мне щенка. Я схватила своего любимца, крепко прижала к груди и только тогда взглянула на спасителя.
  Лучше бы я не поднимала глаза. Лучше бы так и ушла домой, зарывшись лицом в мягкую шерстку Малыша. Передо мной стоял он. Мужчина из моего сна. Мужчина, на поиски которого я потратила несколько недель. Мужчина, которого еще вчера я мечтала встретить больше всего в жизни. Но то было вчера, а не сегодня. Сегодня утром неумытой, растрепанной, в старой майке и протертых на коленях спортивных штанах встретить совсем не мечтала.
  Ах, судьба-злодейка! Какие выкрутасы ты устраиваешь, какие подарки преподносишь. И чаще всего тогда, когда их совсем не ждешь.
  Можно было бы смириться с моим видом, можно списать его на раннее утро, на неординарность ситуации, но то, что он назвал меня дурой, поставило крест на всех наших, еще даже незародившихся, отношениях. Выброшенное в сердцах слово возвело непреодолимую стену между нами. И ни он, и ни я не сможем переступить эту преграду. "Дура" будет с нами всегда: и в часы любви, и в минуты ссоры.
  От осознания несправедливости судьбы я заревела. Не в голос, нет. Просто почувствовала, как по щекам потекло что-то теплое.
  - Ну, что вы? - мои слезы не остались незамеченными мужчиной. - Все же хорошо закончилось. Ваш герой даже не испугался.
  Мужчина протянул руку и почесал Малыша за ухом, случайно дотронувшись рукой до моей груди, к которой прижимался щенок. Я отдернулась, словно меня облили кипятком. Мужчина хмыкнул. Ехидно так. Наверное, еще больше утвердился во мнении, что я - дура полная и окончательная.
  - Спасибо, что помогли, - пробормотала я, вытирая свободной рукой мокрые щеки. - Но право, не стоило вам так рисковать. Я бы и сама...
  Он опять хмыкнул. Ну и ладно. Пусть думает обо мне, что хочет. Все равно все потеряно. И жизнь моя разбита.
  - До свидания!
  Я повернулась и гордо удалилась. Во всяком случае, мне хотелось думать, что гордо. Спину старалась держать ровненько, не горбиться.
  
  Дома, стараясь успокоиться, выпила кружку воды из-под крана, а потом позвонила Натке.
  - Я его встретила, - выдала я, услышав голос подруги после длительной череды гудков.
  - Кого? - голос Натки прозвучал как-то странно, но переполнявшие меня чувства не позволили задуматься о непорядках с голосом подруги.
  - Мужчину из сна!
  Из трубки не раздавалось ни звука. Я заволновалась: не стало ли Натке плохо от моего сообщения.
  - Ната, ты где? - спросила я осторожно.
  - Здесь я, здесь, - успокоила меня подруга, а потом также осторожно спросила. - А может, не стоило тебе так сразу? Узнали бы друг друга получше, попривыкли...
  Пришла моя очередь онеметь. Неужели я действительно дура, если не понимаю слов близкой подруги?
  - Ты не можешь сейчас говорить, да? - не унималась Натка. - Ничего страшного, потом поговорим.
  - Я могу сейчас говорить, - оборвала я подругу. - Только говорить-то не о чем. Все кончено.
  И я, торопясь и захлебываясь словами, рассказала о сегодняшнем происшествии. Когда я замолчала, Натка шумно выдохнула:
  - Уф! А я-то подумала, что ты бездумно согласилась лечь с ним в постель.
  Ну, подруга! Ну, ты даешь! За кого же ты меня принимаешь? Не ожидала я от тебя такого.
  - Как ты могла так подумать? - моему возмущению не было предела.
  Натка крякнула, прочистила голос и сказала:
  - Могла. Звонишь мне ни свет, ни заря и сообщаешь о встрече с мужчиной своей мечты. Естественно я подумала, что ты только что вернулась домой после бурной ночи.
  И то правда. Из-за своих переживаний совсем не учла, что сейчас еще очень рано, и Натка в это время обычно спит крепким сном. А со сна еще и ни такое померещится.
  Виновник моих утренних злоключений забрался на диван, свернулся клубочком и сладко засопел. Ему хорошо, ему на работу топать не нужно.
  
  А я весь день на работе места не находила. Ну, это образно говоря. Место у меня вообще-то постоянное, насиженное. Вернее, просиженное многими годами. Но в душе творилось - не приведи еще кому испытать. Когда разбиваются мечты - это всегда горько и тяжело. Но когда они разбиваются по твоей вине... Эх, да что там говорить! Так что я - просто-напросто чудный экземпляр.
  
  С момента появления Малыша, с работы я неслась на всех порах. Во-первых, знала, что щенок скучает в одиночестве. Во-вторых, меня подгоняли страхи: что же он сегодня натворил? А творил он много и жестоко.
  Малышу определенно не понравились цветы в доме. Несколько дней подряд я находила разбитые горшки на полу. Воспылал нелюбовью и к диванным подушкам, выпотрошил все их внутренности. Еще не давали щенку покоя ножки журнального столика. Причем обгрыз он все четыре, и, притом, так симметрично, словно каждый раз пользовался линейкой, прежде чем вцепиться зубами.
  Сейчас же тащилась, еле передвигая ноги и не поднимая глаз. Поэтому и не заметила момента, когда он появился на моем пути. Еще бы чуть-чуть и я уткнулась бы лбом в его грудь.
  - Здравствуйте! - прозвучало рядом, и я вздрогнула от неожиданности.
  Передо мной стоял он. Я почувствовала, как моя челюсть медленно опускается вниз, а глаза расширяются до невозможного размера. Если бы я была кисейной барышней, то определенно хлопнулась в обморок от переизбытка чувств. Но я ею не была. Поэтому ответила вполне нормальным голосом (ну, мне так хотелось думать):
  - Здравствуйте!
  Из-за спины мужчины выплыл букет малиновых гвоздик. Он протянул его мне и сказал:
  - Я так боялся, что не найду вас.
  
  Скажите, так не бывает? Я тоже бы не поверила. Но иногда жизнь преподносит такие сюрпризы, что сказки, по сравнению с ней, кажутся серой, скучной прозой.
  Сегодня мы с Малышом уезжаем на остров. Нет, не на тот остров, что снился мне во сне. С пальмами, бризом и теплым песком. Это было бы уже слишком.
  Нас ждет суровый остров Кильдин, расположенный в Баренцевом море. С ветрами, полярной ночью и суровыми морозами. Ну и что? Ведь нас там ждет мужчина моей мечты, мужчина из моих снов, мужчина, перевернувший всю мою жизнь. И еще там бывает северное сияние. А мы с Малышом не видели его ни разу в жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"