Снегова Светлана : другие произведения.

Любовь нечаянно...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свою жизнь Люся делит на две половинки: "до" и "после".
  До встречи с Владиком и после. Я всегда удивлялась такому подходу. Как будто в Люсиной жизни что-то изменилось. Ни капельки в ней не изменилось.
  Как была правильной до последней косточки, так такой и осталась.
  Это я так думаю. Люся думает иначе.
  - Представляешь, Инка, - говорит она мне при встрече. - Я раньше не жила. Просто существовала. А сейчас... Сейчас я вдруг поняла, что жизнь прекрасна. Мне петь хочется, танцевать.
  Ха-ха! Представляю танцующую Люську. В ней килограммов не буду говорить сколько. Танцовщица нашлась. Да она ходит с одышкой. Ко мне на пятый этаж с трудом поднимается.
  Ее слова: "Дай отдышаться. Сил нет" уже ритуальными при нашей встрече стали.
  И всегда такой была. Из-за своей полноты замуж ни разу не сходила. Я так думаю. Люська же говорит, что любовь великую не встретила. А за абы кого замуж она не собирается. Врет. Все замуж хотят, да не у всех получается.
  
  И вот в ее жизни появился Владик.
  О нем я узнала полгода назад. Припыхтела Люся ко мне и с порога выдала:
  - Инна, я пропала.
  Я от такого заявления руками всплеснула. Никак Люська квартальный отчет завалила. Что иное ее из равновесия вывести смогло? Бледная вся и от возбуждения дрожит мелкой дрожью.
  Я ее под ручки и на кухню. По дороге успокаиваю:
  - Не волнуйся, подруга. До пятнадцатого еще три дня. Посидишь ночами, исправишь.
  Люська на меня странно взглянула:
  - А что пятнадцатого случится?
  - Как что? Тебе же к пятнадцатому все доделать нужно.
  - Почему?
  Вижу, не понимает меня. Я чай ей налила, три ложки сахара, как она любит, всыпала и осторожненько спрашиваю:
  - Ты разве не из-за отчета так расстроена?
  Люська аж на стуле подпрыгнула и закричала на меня:
  - При чем тут отчет? Другое тут. Инна, я влюбилась.
  Тут пришел мой черед подпрыгнуть. Люська влюбилась! Таких слов от нее я еще не слышала, хотя и знаю триста пятьдесят лет. С первого класса дружим.
  
  Дальше - еще хуже. Чуть ли не каждый вечер Люська у меня. И все ее разговоры только про Владика. Из ее рассказов я этого Владика уже как облупленного знаю. И что работает вместе с Люсей, и что обаяшка и настоящий джентльмен, и что разведен. Последней новостью было то, что живет в соседнем со мной доме. После этого я сразу поняла, почему Люська каждый вечер ко мне таскается. Хоть и тяжело ей, но поднимается на пятый этаж. Пыхтит, но старается, чтобы в очередной раз про Владика поговорить да в окна его поглядеть.
  Говорит, конечно, по большей части она. А что я могу сказать про него, если не видела ни разу и знать его не знаю.
  Начала я Люську упрашивать познакомить меня с мужчиной ее мечты. Интересно же, кто растопил сердце несгибаемой красавицы.
  Люська потупилась, глазками поморгала и сообщила, что познакомить нас не может.
  - Не бойся, не отобью, - подбодрила я подругу. - Чужого нам не надо.
  Оказывается, она не этого боится. Да и вообще не боится. А познакомить нас не может, потому что сама с ним близко не знакома.
  - А как же любовь? - не поняла я.
  - Я люблю его на расстоянии, и знать об этом ему совсем не следует.
  - Платонически любишь, что ли? - уточнила.
  - Можно сказать и так. Если для моей любви нужны какие-то определения.
  Нет, это не для моего понятия. Все эти вздохи на расстояние и взгляды исподтишка годятся для третьеклассниц, а не для женщин, которым далеко за... Конкретнее я даже в мыслях не хочу уточнять.
  - Люся, ну так же нельзя, - решила я повоспитывать подругу. - Разве ты девочка любить на расстоянии? В твоем возрасте нужна конкретика, а не романтика.
  - Почему? - Люська не поняла.
  Или только прикинулась, что не поняла. Объясняла я ей долго. И об общественном мнении упомянула, и о здоровье не забыла сказать. В том смысле, что для полноценного здоровья нужен полноценный секс.
  - Знаю я все это, Инна. Но не это главное. Для меня главное, чтобы душа пела. Сейчас она поет. Мне не важно, любит ли меня Владик или не любит, замечает или не замечает. Важнее то, что я его люблю.
  - Блаженная... - только и нашла я, что сказать.
  
  Два дня я думала о нашем разговоре с Люсей. Так и сяк ее слова на себя примеряла. Но не могла представить себя на ее месте.
  Через два дня решила действовать. Если Люська сама не может рассказать Владику о своих чувствах, то это сделаю я. И пусть он попробует остаться равнодушным.
  Я встретила Люсю после работы. Сказала ей, что проходила мимо ее конторы случайно. Она поверила. Я так ненавязчиво, опять будто бы случайно, попросила показать мне Владика. Ничего неподозревающая Люся показала.
  Я обрадовалась, что этого Владика я знаю. По утрам всегда здороваемся. Ничего личного, конечно. Но когда много лет живешь в одном доме, то соседи становятся близкими и родными.
  Надо сказать, что даже в страшном сне я не представляла Владика в роли своего возлюбленного. Хотя обычно всех мужчин рассматриваю с этой точки зрения. А это герой не моего романа.
  Назавтра утром я и решила с ним поговорить.
  К моей радости первым разговор начал Владик. Мы будто бы случайно столкнулись у его подъезда. Случайно... Никто не знает, что ради этой встречи я на пятнадцать минут раньше вышла из дома и за углом пряталась.
  - Доброе утро! - поприветствовал меня Владик.
  - Здравствуйте! - я подарила ему улыбку в тридцать два, вернее, тридцать один зуб.
  Один зуб мне удалили еще в девятом классе.
  - Извините, а это не вы вчера встречали Людмилу Сергеевну? Или я обознался?
  О, как! Людмилу Сергеевну... Надо же.
  - Я. Она моя лучшая подруга. А вы вместе с ней работаете? - приступила я к осуществлению плана.
  - Да.
  И тут меня понесло. Я рассказала Владику, какая замечательная женщина Людмила Сергеевна. И какая у нее душа добрая. И какая она хозяйка отличная. И какая она подруга верная.
  Я бы еще долго говорила, но Владик меня остановил:
  - Да знаю я это все.
  Потом помялся, потоптался, покраснел, откашлялся и выпалил:
  - А не могли бы вы передать своей подруге, что она мне нравится. Я знаю, вы женщина порядочная. Не извратите мои слова. Понимаете, я очень стеснителен в отношении женщин. Особенно тех, кто мне нравится.
  Я молчала, вытаращив на него глаза.
  - Вы не думайте, у меня серьезно. Но она... Она такая красавица. Я конечно понимаю. Кто я, а кто она. Но все-таки... Сам-то я не решусь сказать. Да что там сказать, подойти даже не решусь. А вот через вас... Простите меня, если что не так.
  Мне хотелось броситься Владику на шею. Вот ведь как все хорошо получается. И Люську не обесчещу своим признанием о ее любви. Никто ее не попрекнет, что сама навязывается.
  Да... Неожиданные вещи иногда случаются по утрам.
  
  Жаль только, что сейчас Люся ко мне редко заходит. Скучно по вечерам в квартире стало. А может и мне в кого-нибудь влюбиться? Чтобы душа запела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"