Снегова Светлана : другие произведения.

Орхидеи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна легенда о цветах.

  - ... Но не могла Анна забыть своего любимого. И ослушалась она воли отца. Оставила свой дом, семью и ушла скитаться по свету. Лучше лишения и одиночество, чем жизнь с нелюбимым мужчиной.
  Многие годы провела она в пути, со многими людьми повстречалась. От них училась мудрости, набиралась знания. И когда пришло время старости, когда ноги устали носить ее по пыльным дорогам, пришла Анна к берегу моря и увидела высокий утес. "Здесь я найду свой покой", - подумала она. Но пока еще были силы, решила Анна послужить людям. Построила на утесе хижину и поселилась в ней. Весть о мудрой женщине быстро разлетелась по окрестностям. Стали к ней приходить люди за помощью. Никому не отказывала Анна. Всем давала совет. И уходили люди просветленные и обнадеженные. Чуть ли не святой считали ее. А после смерти Анны возвели на месте хижины часовенку. На ее месте и возник наш монастырь.
  
  Изабель уже в который раз слушает рассказ о святой Анне. Наизусть знает историю, а все равно просит рассказать.
  Голос матушки Мелани звучит нежно и убаюкивающе. Глаза Изабель закрываются. И вот уже она сама убегает из дома, сама бредет по пыльным дорогам.
  
  А за окном шумит море.
  
  Под шум моря проходит жизнь монастыря. С ним засыпают и с ним просыпаются.
  Изабель даже и не представляет другого звука за окном.
  И сегодня, только открыв глаза, девочка прислушалась к шуму волн. Тихие и нежные. Значит, хорошая погода. Изабель всегда так определяет погоду. Если море шумит тихо и нежно - на дворе хорошая погода. А если ревет и бушует, то и погода соответствующая.
  Изабель улыбнулась. Вчера вечером матушка Мелани жаловалась на свои старые косточки. Ломает, говорила, к ненастью. Не оправдались ее предсказания.
  Изабель резво вскочила с постели и глянула на соседнюю, уже аккуратно застеленную. Монашки в монастыре встают рано. До восхода солнца молитва, а потом за работу. Некогда нежится в постелях. Изабель всегда просыпалась вместе с матушкой Мелани. А сегодня заспалась. Даже не услышала, как та поднялась.
  Хорошая она, подумала Изабель. Не захотела будить. Тихо-тихо ушла.
  Изабель накинула платье, сполоснулась водицей из кувшина и выбежала на улицу. На небе ни тучки. Как раз то, что надо.
  Сегодня очередь Изабель вести овечек на пастбище. В дождь не очень-то приятно. А в солнечную погоду Изабель любила. Она всегда старалась увести овец подальше от монастыря, на дальние луга. Там трава и гуще, и сочнее. Есть где овцам развернуться. Овцы - их главное богатство. Без них монастырь пропадет, а так живет и процветает.
  Славится монастырь святой Анны гобеленами, что ткут монашки с утра до вечера. Секреты мастерства передаются от старших к младшим, но хранятся в великой тайне от посторонних.
  Продаются гобелены во все стороны света, украшают стены самых богатых домов.
  Этим и живет монастырь.
  Изабель, по малости лет, не сидит за станком с утра до вечера. Силы еще не имеет достаточной в руках. Но науку ткачества постигает. Наставница ее матушка Мелани - лучшая мастерица. Столько за свою жизнь гобеленов соткала - не счесть. И каждый - разный, непохожий на другой. То небо в звездах ярких сотворит, то картину сказочную с принцессами и единорогами.
  А Изабель мечтает гобелены с цветами ткать, чтобы и в зимнюю стужу согревали сердца, не давали людям забыть о лете.
  Поэтому и любит девочка с овцами на выпас выходить. Овцы бредут медленно, неторопливо. А Изабель от одного цветка к другому бегает. Рассматривает каждый, красоту впитывает.
  Много в лугах цветков разных, а не на одном еще сердце не остановилось, не выбрало самого-самого. Такого, на изображение которого и силы не жаль потратить.
  Матушка Мелани не торопит Изабель.
  "Картина должна в душе расцвести, любовью напитаться, - говорит опытная мастерица. - Только тогда и в деле получится".
  Но Изабель не терпится за работу приняться, свой вклад внести в казну монастырскую. Стыдно задарма хлеб чужой кушать.
  Ведь монастырь с кельями узкими да монашки с виду суровые, а в душе добрые - это все, что у девочки есть.
  Младенцем попала Изабель в это уединенное место. Нашли на заре ранней по осени сверток монашки у ворот. Развернули, а там девчушка. Маленькая совсем, грудная. Ни записки какой, ни знака опознавательного. На шее только медальончик в форме сердечка. Дорогой, золотой.
  Оставили себе девочку, выкормили козьим молоком, Изабелью назвали.
  Все ждали, что родители объявятся. Но так и не дождались за тринадцать лет.
  Изабель часто в тиши ночи придумывает истории о родителях. Кто они, что они? Любая из этих фантазий может оказаться и правдой, и неправдой.
  По доброте души Изабель зла не держит на оставивших ее родителей. По жизни идет с улыбкой. За это и не чаят в ней души монашки, балуют всячески. Да и как ее не любить? Добрую, приветливую, всегда улыбающуюся.
  Вот и сегодня выбежала Изабель на двор монастырский, солнышку ясному улыбнулась, минутку послушала пение монашеское, переливами поднимающееся к небу и бегом на скотский двор. Заждались ее овцы, не терпится им на раздолье.
  - Далеко не уходи, гроза по всем приметам надвигается, - напутствовала ее на дорогу несущая сегодня в хлеву службу матушка Мария.
  - На небе же ни тучки, - не поверила Изабель.
  - Гроза часто приходит нежданно. И в природе, и в жизни.
  Матушка Мария недавно появилась в монастыре.
  "От несчастной любви сбежала", - шептались монашки.
  Изабель не понимала: как от любви сбежать можно? Любовь-то в душе живет, а душа всегда с тобой, рядом. От души своей не сбежишь. А, значит, и от любви.
  Но спрашивать об этом матушку Марию стеснялась, боялась своим напоминанием вновь вызвать слезы у женщины. Только-только та успокоилась. А так плакала все дни напролет.
  Не о такой любви мечтает Изабель. Ее любовь будет - девушка верила, что она к ней обязательно придет - другой, без единой слезинки. А если и появится слезинка, то только от счастья.
  - Хорошо, матушка Мария. Не поведу сегодня далеко овец. На Нижнем лугу погуляем.
  Хоть и не верит в приближающуюся грозу, но наказы старших привыкла выполнять.
  До Нижнего луга рукой подать: с утеса спуститься, огороды миновать да дорогу перейти.
  Дорога сегодня пустынная. День-то не базарный.
  В базарный день через дорогу овец не переведешь. Крестьяне из соседних деревень полноводной рекой текут в город. Спешат, не остановятся, не пропустят. Головы их забиты расчетами: как подороже продать да подешевле купить.
  
  - Далеко ли до города, красавица?
  Изабель вздрогнула от неожиданности. Так увлеклась рассматриванием цветов на лугу, что и не заметила подъехавшего к ней всадника.
  - Совсем не далеко. Лесок вон тот проедите, и город увидите.
  Ответила быстро, а потом глаза подняла на спрашивающего. Как посмотрела на него, так и обомлела вся.
  Красив оказался всадник. И с лица, и одеждой. Издалека, видать, едет. В пыли одежда. Но и через пыль заметно, какая она дорогая. Не грубого сукна, что носят крестьяне.
  - А ты, значит, пастушка? - спрашивает красавец.
  - Сегодня пастушка.
  - Из города.
  - Нет, из монастыря.
  Соскочил с коня, подошел к девушке. Такой высокий - Изабель до плеча ему чуть достает.
  Отступила девушка, на овец оглядывается. Словно овцы защитить ее смогут от злых помыслов мужчины.
  О злых мужских помыслах матушка Мелани рассказывала, предостерегала Изабель от знакомств с чужими.
  - Не бойся меня, милая, - незнакомец словно почувствовал испуг девочки. - Зла я тебе не причиню.
  - А я и не боюсь.
  Не пристало еще трусихой показаться. Не маленькая уже.
  Да и не чувствует она зла от незнакомца. Смотрит тот на Изабель приветливо, улыбается.
  - Много дней я в пути, - говорит мужчина. - И словом не с кем перекинуться. От скуки даже с конем стал разговаривать. Смешно, правда?
  - Отчего же? Я с овцами тоже разговариваю, - отвечает девочка. - Животные речь-то человеческую понимают. Только ответить не могут.
  - Правда твоя. Иногда лучше с лошадьми да овцами говорить, чем с людьми некоторыми. От них предательства не бывает.
  Грустно так сказал.
  Изабель осмелела, внимательнее посмотрела на мужчину. Молодой совсем, а горечи в голосе много. Обидел ли кто?
  - А в город вам зачем? По делам или так, путешествуете?
  - На корабль хочу наняться. По морям походить, мир посмотреть.
  - Не любит море праздных, - сказала Изабель.
  - А ты откуда знаешь про то?
  - Всю жизнь рядом с ним прожила. Вот и знаю.
  - А я не от праздности в море собрался.
  И начал рассказывать историю жизни. Видно и вправду за долгое путешествие соскучился без человеческого общения.
  Изабель впитывала каждое слово. Даже всплакнула пару раз в самых печальных местах рассказа.
  Пауль - единственный наследник древнего рода, прославившегося еще в крестовых походах. Но не суждено ему носить славное имя предков. Судьба - злодейка не справедливо поступила с юношей. Отец, рано потерявший супругу, женился на вдове с двумя детьми. Вначале мачеха была добра и приветлива с маленьким Паулем.
  Но со временем, когда силы отца стали угасать, начала плести против мальчика всякие козни. Удалось ей так настроить отца против сына, что в завещании не уделил он ему не строчки. А все свои богатства отписал новой жене и ее сыновьям.
  Несколько месяцев назад отец скончался, в муках и страданиях. Новая хозяйка замка просто выгнала Пауля.
  Вот и решил он отправиться в дальние страны, чтобы там умом, отвагой и трудолюбием заработать состояние.
  - Как ты думаешь, исполнится моя мечта? - спросил Пауль девушку.
  - Обязательно исполнится. Если верить в мечту, она обязательно исполнится.
  Так всегда говорила матушка Мелани.
  - А у тебя есть мечта, милая девушка?
  Изабель поведала о своей мечте соткать невиданный по красоте гобелен с цветами.
  - И твоя мечта сбудется. А я тебе цветок красоты небывалой из дальних стран привезу, - сказал на прощание Пауль.
  
  Всегда хочется, чтобы сказка имела счастливый конец. Ведь ради этого мы и читаем их.
  Наша сказка начиналась так красиво. Встретились два человека, могли полюбить друг друга.
  Но жизнь чаще всего не желает играть в сказки. Пауль не вернулся за Изабель. Не случилось у них любви.
  Все вышло по-другому.
  Когда девушке исполнилось шестнадцать, выдали ее замуж за торговца рыбой из далекого города. Была ли она счастлива в том браке? Кто знает. В монастыре ее больше не видели.
  
  Прошло много лет. Однажды к стенам монастыря подошел мужчина.
  - Просили передать для Изабель, - глухим голосом сказал мужчина и протянул открывшей ворота монашке узелок.
  И ушел. Даже не дождался благодарности.
  Когда монашки развязали узелок, то увидели семечко. Удивлению их не было предела.
  Матушка Мелани, совсем поседевшая и сгорбленная, забрала семечко себе и вырастила невиданной красоты цветок.
  На длинном крепком стебле распустился бутон лавандового цвета. Нежный и трогательный.
  Никто в монастыре не знал, что это за цветок.
  Как зачарованная матушка Мелани смотрела на чудо, сотворенное природой.
  А потом достала старый ткацкий станок, что пылился в углу многие годы. Силы и зрение у старой монашки уже были не те, чтобы ткать прекрасные гобелены.
  Но красота совершило чудо, придала сил старой женщине. Матушка Мелани успела закончить работу. А потом умерла с улыбкой на губах, как человек, выполнивший свое предназначение на земле.
  Сказочной красоты гобелен продали в королевский дворец. Только король имел право обладать таким богатсвом.
  Но даже мудрые советники короля не могли определить, что за цветок изображен на гобелене, сотканном монашкой из какого-то богом забытого монастыря.
  Как-то в королевском дворце появились послы из далекой восточной страны.
  - Орхидея! - впервые прозвучало незнакомое слово под сводами тронного зала.
  - Орхидея! Орхидея! - повторяли все.
  В благодарность за радушный прием и в честь возникшей дружбы между государствами, прислали заморские гости из своей экзотической страны королю рассаду.
  Удивительные цветы прижились в чужой для них стране. И до сих пор орхидеи радуют нас своей красотой и нежностью, такой трогательной и беззащитной. Подобной красоте юной девы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"