Снегова Светлана : другие произведения.

Шалава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   Димкиным родителям повезло. Так сказал папа, когда мама объявила, что профсоюз ей выделил туристическую путевку "По Золотому кольцу России". Еще по дороге из садика Димка заметил у мамы хорошее настроение. Она не дергала его по каждому поводу и без повода и напевала песенку. Димка подумал, что маму похвалил на работе начальник Василь Палыч. Она всегда так радовалась, когда он ее хвалил.
   За ужином выяснилось, что дело не в этом. Димка не понимал, как можно путешествовать по какому-то кольцу, но все равно был рад за маму и папу.
   Но маме не понравились слова папы.
  -- Что значит "повезло"? - встрепенулась мама. - Это не везение. Это заслуженная награда за работу.
   Папа усмехнулся:
  -- Какая там у вас работа? Разговоры вести да чай пить. Вот и вся работа.
   Мама обиделась и надула губы.
  -- Я могу и отказаться от путевки, если ты считаешь, что она незаслуженная.
  -- Нет, зачем же? - испугался папа.
   Отказываться от путевки он не хотел, но и признаваться в своей неправоте тоже.
   Папа живет по принципу: правда превыше всего. Поэтому он добавил:
  -- А путевку все-таки дали члену профкома, а не простому рабочему.
   Мама жила по принципу: прав тот, за кем последнее слово. И она сказала:
  -- Путевка одна, а рабочих много.
   Дима испугался, что мамин и папин принципы поспорят между собой, и начнется скандал. Мама заплачет, а папа уйдет в комнату смотреть телевизор.
   А Димка будет неприкаянно ходить от одного к другому, не зная, чью сторону занять в этот раз. В ссорах родителей для Димки самое сложное определить, на чьей стороне быть, чтобы получить наибольшую выгоду.
   Но в этот раз ссоры не вышло. Мама и папа поехали по своему кольцу, а Димку отвезли к бабушке Нине.
   Димка тоже хотел отправиться в путешествие. Но мама объяснила, что путевка только на двоих: маму и папу.
  -- Возьми меня вместо папы, - хныкал Димка.
  -- А кто мои чемоданы носить будет?
   С этим Димка поспорить не мог. Он видел, как мама доставала из шкафа свои наряды. Их набралось много, целый чемодан, который Димка, как не старался, даже не оторвал от пола. Пришлось ехать вместо путешествия к бабе Нине.
   Бабушка Нина была строгой. Она постоянно ругала родителей, что они плохо воспитывают Димку.
  -- Я, как человек много лет проработавший в сфере образования, знаю, к чему приводят плоды неправильного воспитания.
   Димка со страхом вжимался в спинку дивана, слушая об ужасах, совершаемых невоспитанными мальчиками в бабушкиной школе.
   Бабушка работала техничкой в школьном гардеробе. Димка с мамой часто заходили к бабушке на работу, но никаких ужасов там не видел. У них в детском саду дети также бегают, кричат, толкаются. Разве это ужасы? Но все равно после бабушкиных рассказов с опаской ждал, когда ему придется пойти в школу.
   У Димки была еще одна бабушка, папина мама. Бабушка Наташа жила в деревне, и Димка к ней ездил только летом. Пожить на свежем воздухе, как говорила мама.
   Бабушка Наташа была доброй. Она все дни возилась в огороде и не воспитывала Димку. Димка играл на улице до самой темноты с такими же, как и он, сданными на лето бабушкам детьми.
   Сейчас на дворе стояла осень. Димка должен ходить в детский сад и, как говорит воспитательница Татьяна Михайловна, добросовестно готовиться к поступлению в школу. Димка готовиться не хотел. Рисовать палочки и складывать яблоки было совсем не интересно. "Но надо, так надо. Мужчины всегда готовы совершать подвиги" - говорил папа, когда мама заставляла его выносить мусорное ведро. Димка - тоже мужчина, и уже достаточно большой, чтобы понимать: иногда в жизни приходится делать и то, что не нравится.
   Зато бабушка Нина рано забирала его из садика, сразу после тихого часа. Он с гордостью выходил из группы, а остающиеся дети с завистью смотрели ему в след. И еще бабушка каждый день покупала ему йогурт и фрукты, тяжело вздыхая, что родители совсем ребенка заморили - остались кожа и кости. Димка защищал родителей, уверяя бабушку, что они его кормят, но фрукты и йогурт съедал с удовольствием. Мама такие вкусности покупала только в дни получки.
   Однажды, возвращаясь из садика домой, Димка и бабушка Нина встретили возле подъезда тетю. Димка при виде ее даже рот открыл. Тетя была очень красивой. Таких красивых Димка никогда не видел. Конечно, мама тоже очень красивая, но совсем другая. Мама носит короткую стрижку и джинсы. Издали она похожа на мальчишку. Незнакомая тетя на мальчишку не была похожа. Ее длинные волосы спускались до самых плеч. Димка вспомнил, как сегодня на прогулке они собирали кленовые листья. Волосы тети были цвета осенних кленовых листьев и также сверкали на солнце. На тете был коротенький красный плащик и туфли на высоких - высоких каблуках. Мама такие обувала только на день рождения и на Новый год, но никогда в них не выходила на улицу.
  -- Здравствуйте, - поприветствовала тетя бабушку и Димку.
  -- Здравствуйте, - ответили они хором.
   А когда вошли в подъезд, бабушка пробурчала сквозь зубы:
  -- У-у, шалава.
   И даже сморщилась. А Димка подергал ее за руку и спросил:
  -- Бабушка, бабушка, а кто это?
  -- Соседка моя новая. Недавно переехала, чтоб ей неладно было.
   Зло так сказала. Димка понял, что бабушка Нина новую соседку не любит и совсем не рада, что та поселилась в их подъезде.
   Он только не понимал, как можно не любить такую красивую тетю. Она ему очень понравилась. И еще ему не давало покоя новое слово, услышанное от бабушки. Шалава... Такое красивое, шелестящее и сверкающее, как сама новая соседка бабушки. Димка весь вечер произносил его в мыслях, чувствуя его нежность, а перед сном спросил у бабушки:
  -- А это ее так зовут? Ту тетю около подъезда.
  -- Как зовут? - машинально спросила бабушка, подталкивая под бочок внука одеяло.
  -- Шалава.
   Бабушка дернулась:
  -- Дима, что за слова? Как тебе не стыдно?
   Димка не понял, почему ему должно быть стыдно. Бабушка же сама так ее назвала. Он смотрел на нее непонимающими глазами.
  -- Послушные мальчики не должны говорить таких плохих слов, - пояснила бабушка, видя недоумение Димки.
  -- А это что, плохое слово?
  -- Плохое.
  -- А почему ты сама тетю назвала плохим словом?
  -- Потому что, старая дура, не подумала, что ты так быстро его схватишь.
   А потом добавила:
  -- И потому, что она и есть плохая тетя. Вырастишь - поймешь.
   С красивой тетей Димка встретился еще раз. Прошло уже много дней, как он жил у бабушки Нины. А в этот день бабушка сказала, что из садика его заберет мама и, наконец-то, снимет с нее эту тяжелую обязанность. Димка понял, что "тяжелая обязанность" - это он, и очень обиделся на бабушку. Сам надел куртку, зашнуровал ботинки и вышел во двор, пока бабушка Нина подкрашивала губы перед зеркалом.
  -- Никуда не отходи от подъезда, - крикнула она ему в след.
   Димка никуда уходить не собирался. Он сел на скамейку и стал думать, почему он "тяжелая обязанность".
   Вдруг около подъезда остановилась машина. Такая большая и красивая, вся блестящая. Димка не знал, как она называется. Папа, когда они с ним гуляли, всегда называл Димке марки машин, говоря, что настоящий мужчина должен в них разбираться. Но таких красивых во время прогулок им ни разу не попадалось.
   Из машины вышла рыжеволосая тетя и, помахав на прощание отъезжающей машине, подошла к подъезду.
  -- Привет! - сказала она Димке.
  -- Здравствуйте! - ответил Димка, опасаясь, что сейчас выйдет бабушка и будет его ругать за разговор с плохой тетей.
  -- Бабушку ждешь?
  -- Ага.
  -- В садик пойдете? Или ты уже в школу ходишь?
  -- В садик.
  -- В садик - это хорошо. Там весело.
  -- Не очень, - ответил Димка, гордясь тем, что тетя посчитала его уже большим мальчиком, школьником.
  -- Весело. Хотя... кто его знает? Я уже позабыла. Для тебя, наверное, ходить в садик, как взрослым на работу. Нужно - вот и идешь.
  -- Наверное, - согласился Димка.
   Он дома часто слышал вздохи мамы о том, что опять нужно идти на работу, и с каким удовольствием она посидела бы несколько дней дома.
  -- А я уже с работы, - сообщила тетя. - Отсыпаться пойду. Устала я сегодня что-то.
  -- А вы что, ночью работаете? - удивился Димка.
   Он знал, что ночью все спят, а не работают.
  -- Иногда и ночью. Как придется.
   Димке нравилось говорить с тетей. Она не сюсюкалась с ним, как с маленьким, а вела серьезный взрослый разговор. Ему хотелось, чтобы бабушка не выходила из дома как можно дольше.
  -- А моя мама ночью не работает, - сказал Димка.
  -- Счастливая твоя мама. Все правильно. Ночью нужно быть дома, с семьей.
  -- А вы почему работаете?
   Тетя потрепала его по голове. Вообще-то, Димка не любил таких нежностей, но ее прикосновение ему понравилось.
  -- А потому, что у меня нет таких хороших мальчиков, чтобы быть с ними дома.
   Димке стало жалко тетю. Она сказала это так печально. Ему захотелось, чтобы у тети обязательно появился мальчик, ну, в крайнем случае, девочка, и ей не нужно было бы работать по ночам. Димка, конечно, знал, что дети просто так не появляются. Для этого нужны мама и папа, которые занимаются любовью, а потом трахаются. Об этом ему рассказал еще давно Вовка, друг из садика, по секрету. Да и по телевизору он видел, не маленький. Правда, мама с папой не очень-то ему разрешали смотреть такие фильмы, но иногда случалось.
  -- А вы заведите себе мальчика, - посоветовал Димка.
   Он же видел, что тетю на машине привез мужчина, и она махала рукой ему в след. Значит, он ей нравится. А с тем, кто нравится можно и любовью заниматься.
  -- Обязательно заведу. Но потом.
  -- А когда?
  -- Когда жизнь устрою, - ответила тетя.
   Димка не понял, что значит "устрою жизнь". Хотел узнать у тети, но тут из подъезда вышла бабушка и сердито окликнула Димку. Со своей соседкой даже не поздоровалась.
   А вечером за Димкой пришла мама. И он бросился к ней, с визгом повис на шее, и от удовольствия задергал ногами. Мама целовала его и приговаривала:
  -- Миленький ты мой, как я без тебя соскучилась.
   Димке нравилось висеть у мамы на шее, нравилось, как она его целует. Ему даже не было стыдно за эти "телячьи" нежности, как их обычно называл папа, перед детьми и воспитательницей Татьяной Михайловной.
   Потому что он был по-настоящему счастлив. Ведь у него есть мама и папа и он у них есть. И маме не нужно работать по ночам, как той, очень красивой тете из бабушкиного подъезда.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"