Снегова Светлана : другие произведения.

Сказание о великанше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В старые времена жили в наших краях великаны. Роста в десять раз больше человеческого. С ногами - в обхват башни пожарной, с руками - как дерево могучее. Ботинки носили размером с лодку рыбачью. Шаг шагнут - полликры одолеют. Подпрыгнут - горы от встряски шатаются.
   Не было врагов у великанов. Кто же таким грозить будет?
   Мирно жили великаны, но скучно. Никаких развлечений они не знали. День деньской на земле лежали и в небо глядели. А когда уж совсем невмоготу от скуки становилось, от нечего делать, бывало, яму под озеро какое выроют или из камней скалу соорудят.
   Жила среди них великанша Эндора. Красавица. И, как всякая красавица, капризна была до жути. Никак жениха себе выбрать не могла. Никто ей не подходил. Кто ростом не вышел, кто умом, кто силой.
   Разозлились тогда женихи - великаны на Эндору и условие поставили: если не выберет из них себе мужа, прогонят ее в Пустынные земли. Женихов много, а она одна. Хватит у них сил ее прогнать, хоть и выше Эндора каждого на голову. Поэтому и слыла красавицей. Свои же понятия красоты у великанов. Дали ей срок подумать. Обещали через три дня прийти за ответом.
   Опечалилась Эндора. Не хочется ей замуж, да в Пустынные земли еще больше не хочется.
   Лежит на земле, в небо смотрит, думу думает, как от женихов избавиться. И придумала.
   Пришли через три дня женихи за ответом. А Эндора сидит на огромном валуне. Словно на кресле развалилась. И, не вставая с него, говорит:
  -- Хочу мужа сильного и выносливого. Только такого смогу полюбить. Кто меня на этом камне десять ликр протащит, за того и замуж пойду.
   Подбоченились великаны - женихи, груди выпятили. Ради любви Эндоры на все готовы. Хоть на валуне тащить, хоть на руках нести. Хотя, потом поняли, что погорячились. На руках красавицу далеко не унесут. А вот на валуне, да волоком... Это, пожалуйста.
   Бросили кости, и кому больше всего зарубок выпало, тот первым и схватился за канат, который Эндора заранее к валуну привязала. Тащил, тащил, но и полликры не осилил. Выдохся.
   Второй, поднапрягся, почти на четыре ликры перетащил красавицу, но обессиленный свалился на землю.
   Остальные, сколько не старались, и столько осилить не смогли.
   Тогда собрались женихи в круг и стали обсуждать, что же делать.
   Эндора смеется над потугами женихов, радуется своей придумке.
   Из-за смеха и не заметила, как подбежали к валуну все женихи сразу, окружили его и потащили всем скопом. Кто за канат тянет, кто сзади валун подталкивает. Вместе не тяжело, вместе и бегом можно. Так бегом и дотащили красавицу Эндору на валуне до озера глубокого, что сами на досуге вырыли. И сбросили красавицу в озеро. Та и смеяться не перестала, как все быстро случилось.
   А след от валуна стал дорогой, которую у нас, в Давиасе, называют Великановой дорогой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"