Снегова Светлана : другие произведения.

Из окна выпал кот...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У Наташи Лещинской из окна выпал кот. Ночью. Пока она спала.
  Вечером он терся о ноги, требуя внимания и ласки. Но Наташе было не до него. С утра шеф ждал готовый отчет, а на работе она доделать не успела. Пришлось брать домой и весь вечер сидеть за компьютером. Проклятые цифры правильно не выстраивались. Наташа нервничала и постоянно бегала на кухню покурить. Надымила так, что хоть топор вешай. Пришлось оставить открытым окно на ночь. Вот из него и выпал кот.
  Пропажу кота Наташа обнаружила только утром, не найдя его сидящим у чашки. Пробежав по квартире и заглянув в уже сложенный диван, Наташа забеспокоилась. Выглянула в окно, но с высоты пятого этажа ничего не увидела. Накинув плащ поверх халата, она, охая и причитая, спустилась во двор. Ее Минька, любимец и красавец, сидел у стены дома и печально смотрел на хозяйку. Наташа подошла к коту и взяла на руки. Взяла очень осторожно, боясь причинить боль. В квартире она положила его на диван. Минька встал, выгнул спину, спрыгнул с дивана и потопал на кухню.
  - Ну, ты даешь, - только и сказала Наташа.
  Приключение с котом задержало ее дома дольше обычного. На работу Наташа опаздывала. А это делать она не любила. Как и шеф не любил, когда опаздывали сотрудники. Он и так считал Наташу слишком нерасторопной и постоянно делал замечания по этому поводу.
  Чтобы не думать о предстоящем нагоняе, Наташа всю дорогу думала о коте и, вспоминая уроки физики, рассчитывала, с какой силой кот стукнулся об землю. Число получилось внушительным.
  К вахте она подбежала без двух минут девять.
  - Проспала, милая? - участливо спросила вахтерша баба Женя.
  - Да нет, кот из окна выпал.
  - Ой-ой, как же так? - запричитала старушка. - Хотя коты они такие. Шустрые. Вот, помню, у меня был один...
  Но Наташа не стала слушать ее воспоминания. Она спешила. Баба Женя неодобрительно посмотрела ей в след и вытащила из стола вязание.
  Баба Женя была тещей начальника отдела кадров Ярового. Он привез ее из деревни, и, чтобы старушка не скучала в четырехкомнатной квартире, пристроил на работу в институт. Вахтершей. Сидеть целый день в стеклянной будке у входа бабе Жене, привыкшей к постоянному деревенскому труду, было скучно. Поэтому она вязала носки. Большие и толстые. Правда, непонятно для кого. Яровой круглый год ходил в остроносых туфлях, и носки ему были ни к чему.
  Наташа вбежала в приемную, когда часы показывали ровно девять. Шеф стоял у стола и нервно постукивал пальцами по его поверхности.
  - Простите, Игорь Юрьевич, - заторопилась оправдаться Наташа. - Больше такого не повторится.
  А потом добавила:
  - У меня кот из окна выпал.
  Шеф одарил ее таким взглядом, будто она сама выбросила бедное животное.
  - Где отчет?
  - Все готово, Игорь Юрьевич. Я дома доделывала.
  - Дома... Во всем виновата ваша неорганизованность. Нормальные люди успевают выполнить работу в рабочее время.
  Наташа торопливо достала из сумки бумаги и передала шефу. Всегда так. Умеет только отчитывать. Нет, чтобы поблагодарить. Ведь Наташа по существу выполнила его работу. Она же секретарь, ей только печатать положено, а не сводить концы с концами в отчете.
  Игорь Юрьевич взял папку и направился к двери кабинета, успев бросить через плечо:
  - Сварите кофе, и никого ко мне не пускайте. Я занят.
  Знает она, чем он занят. На компьютере пасьянс раскладывать будет. Больше ничего он на нем и делать не умеет. Но Наташа его не осуждает. Каждому - свое. Да и привычки у нее нет обсуждать начальство.
  Игорь Юрьевич появился в институте недавно. Наташа перешла к нему по наследству от старого руководителя. Конечно, такие, как Игорь Юрьевич, предпочитают иметь секретарш - фотомоделей. Наташа подозревает, что ее он терпит только до тех пор, пока полностью не войдет в курс дел. А потом помашет ручкой, не пожелав удачи на прощания. Вот поэтому и выполняет она безропотно всю его бумажную работу, оберегая шефа от вникания в дела. Поэтому и кофе ему варит.
  Только Наташа расположилась за столом, включила компьютер, раздался телефонный звонок.
  - Привет, Лещинская, - услышала она голос своей лучшей подруги Людки. - Как дела?
  - Плохо. У меня Минька из окна выпал.
  - Слава богу! Наконец-то.
  Людка терпеть не могла Наташиного любимца. Она возлагала на бедного кота всю ответственность за одиночество Наташи. Где-то вычитала или услышала, что одиноким женщинам ни в коем случае нельзя иметь в доме кошек - отваживают женихов. А выдать замуж Наташу было ее навязчивой идеей. Сама Людка замужем уже третий раз. Ни разу ее замужества не были удачными. Наташа всегда интересовалась, неужели этого она хочет и для нее. Людка задумчиво почесывала голову и отвечала, что каждая уважающая себя женщина просто обязана иметь семью.
  Минька отвечал Людмиле такой же нелюбовью. Он всегда чувствовал каким-то своим кошачьим чутьем приближение ее к двери Наташиной квартиры, затаивался в уголке и сразу бросался к ней. Для него было почему-то важно вцепиться в ее юбку. А так как Людка носила исключительно короткие юбки, то всегда доставалось и колготкам. Последнее время Люда звонила Наташе по телефону, предупреждая о своем приходе. Наташа запирала Миньку в ванной и только тогда впускала в квартиру подругу.
  - Люда, что ты говоришь? Представляешь, что он пережил.
  - Так он что, не разбился?
  - Нет.
  - Живучая тварь.
  - Люда... - голос Наташи зазвенел, готовясь сорваться на плач.
  - Не реветь, - строго сказала Людка. - Приходи в курилку, расскажешь.
  Наташа с опаской посмотрела на дверь шефа. За ней стояла тишина. Ничего страшного, если она отлучится на пару минут. Имеет право.
  - Иду. Только не на долго.
  В курилке было на удивление безлюдно. Начало рабочего дня, народ еще не допил утренний кофе. Только компьютерщик Сережа сидел, уткнувшись в журнал. Наташа подозревала, что он вообще за весь день ни разу не выходит из курилки. Во всяком случае, когда бы она ни приходила на перекур, Сережа был тут.
  - Привет, Наташа, - поприветствовал он ее. - Перекурить?
  - Да, - ответила Наташа, усаживаясь на стул.
  Вскоре появилась Людка. Как всегда быстрая и как всегда красивая. Как ей удается с самого утра быть такой свеженькой и бодренькой. Вставать пораньше нужно и готовиться к трудовому дню. Так она отвечала на вопрос Наташи. Той, чтобы войти в рабочий ритм, требовалось не меньше двух часов.
  - Ну, рассказывай, - Людка плюхнулась рядом на стул и закинула ногу на ногу.
  Людка знала, что ноги у нее красивые и при любом случае старалась это продемонстрировать. Наташа же своих ног стеснялась, носила длинные юбки и всегда старалась запрятать ноги под стул.
  - Минька свалился. Я его утром на улице нашла.
  - И что с ним?
  - Ничего. Вроде бы целый.
  - Ничего себе! С пятого этажа бухнулся, и целый. Я вон со ступеньки упала, так хромала месяц. Помнишь?
  Людка все разговоры всегда сводила на себя. Для нее не было более интересной темы.
  - Но все равно, я очень волнуюсь, - Наташа не хотела переключаться на разговор о подруге. - Чтобы последствий никаких не было.
  - Да что с ним случиться? Он еще тебя переживет. Раскормила, как поросенка.
  - При чем тут это? Может, он головой стукнулся при падении?
  - Тебя-то он узнал? Если узнал, то все в порядке. Да не переживай ты так. Говорят же, что у кошек девять жизней. Все будет хорошо. Хотя...
  - Что, "хотя"?
  - Да так, ничего.
  - Нет, скажи, что ты имела в виду.
  - Лучше бы он разбился, - от таких слов Наташа даже подпрыгнула. - Свою бы жизнь, наконец, устроила. А то из-за этого котяры о себе не думаешь.
  Наташа рассердилась и ушла из курилки. О чем ей говорить с человеком, у которого нет ни капли сострадания? Не о чем. И что она столько лет терпит эту Людку? Потому что подруга? Подруга, да? У подруг поддержку в трудную минуту находят, а не упреки в неправильной жизни.
  Ведь Людка прекрасно знала, что причина одиночества Наташи совсем не в Миньке. Он тут совсем ни при чем.
  Минька появился значительно позже. А вначале была умопомрочительная любовь. Такая любовь, которой все завидовать должны. Людка завидовала. В то время она была замужем первый раз, но уже искала способы избавиться от своего благоверного. Очень страдала, а Наташе некогда было ее успокаивать. Почти все вечера она проводила с Сашей. Он встречал ее после работы и не отпускал от себя до поздней ночи. Как все было романтично! Они гуляли по городу, а когда надоедало, ходили в кино. И целовались, целовались до изнеможения. С ним Наташа могла быть естественной, раскрепощенной. Она рассказывала ему о любимых книгах, музыке, спектаклях. Она раскрывала ему свою душу и была счастлива, что существует человек, способной принимать ее такой, как она есть. Со всеми ее комплексами, страхами, интересами.
  А потом все оказалось совсем не так, как она себе напридумывала. Не нужны были Саше ее душевные излияния. Разговорам о высоких материях он предпочел густой, наваристый борщ. Женился на поварихе.
  И это для Наташи было самым обидным. Она даже себе в этом не хотела признаваться. Никогда не считала себя каким-то снобом. Но факт оставался фактом.
  Предательство любимого человека нанесло Наташе такую травму, что, и раньше не слишком общительная, она замкнулась в себе, погрузилась в свое одиночество.
  А Минька появился позже. Он достался ей вместе с квартирой. Квартиру Наташе купили родители. После ухода на пенсию, мама и папа решили переселиться в деревню, на свежий воздух. Денег, полученных от продажи их трехкомнатной квартиры, хватило и на домик, и на однокомнатную квартирку для Наташи. Правда, не в престижном районе. Зато с окнами, выходящими в парк.
  Прежняя хозяйка, маленькая, сухонькая старушка, горько плакала, расставаясь с котом. Дочь с зятем ни за что не разрешали забрать кота с собой. После разговора с ними Наташа поняла, что они и старушку не очень охотно забирают к себе. Была бы их воля, и ее оставили бы в старой квартире, предварительно получив за нее деньги.
  Наташа успокоила старушку, пообещав беречь доставшегося ей кота. Так она и делала три года. А вот сегодня не уберегла, и кот выпал из окна.
  Работа не ладилась. Мысли Наташи постоянно возвращались к Миньке. Она очень беспокоилась об его самочувствии. Даже хотела отпроситься у Игоря Юрьевича задержаться с обеда, чтобы сбегать домой. Но он, будто почувствовав ее намерения, нагрузил таким количеством работы, что ни о какой задержке и думать нельзя было.
  После обеда в приемной неожиданно появился компьютерщик Сережа. Наташа удивилась, что он покинул свое место в курилке.
  - Наташа, - сказал он. - Я утром случайно услышал ваш разговор с подругой. У вас кот выпал из окна. Вы такая расстроенная были, и я очень расстроился.
  Наташа оторвалась от монитора и с удивлением посмотрела на компьютерщика. Ему-то какое дело до кота. Лучшая подруга даже не расстроилась, а тут посторонний человек.
  - Я тут по интернету поползал, - Сергей протянул ей зажатые в руке листы бумаги. - Нашел статью про падения котов. Почитайте, я распечатал. Оказывается, ничего страшного. Коты умеют падать. Группируются в полете и падают на лапы.
  - Спасибо, я обязательно прочитаю.
  - Вы только не переживайте. Все будет хорошо.
  - Да.
  - Ну, я пошел.
  - Спасибо вам.
  - Не за что, - сказал компьютерщик и улыбнулся.
  Улыбка у него была добрая и красивая. Надо же. Сколько лет в одном институте работают, сколько раз встречались в курилке, а ведь никогда она не замечала, какая у него улыбка. Да он и не улыбался ни разу. Всегда сидел в уголке, погруженный в чтение своих умных журналов. Наташа думала, что он не видит и не слышит никого вокруг. А вот, оказывается, какой хороший человек.
  Наташа статью читать не стала, положила в сумку, решив познакомиться с ней дома. А сейчас нужно как можно быстрее доделать работу и отпроситься у шефа уйти пораньше. У нее полно отгулов, так что должен отпустить.
  Допечатав последний документ, в смысл которого так и не смогла вникнуть из-за расстройства, Наташа вошла в кабинет шефа.
  - Игорь Юрьевич, я все сделала. Можно я уйду сегодня с работы пораньше?
  Шеф оторвал взгляд от монитора.
  - Что-то случилось?
  - Да, я вам утром говорила. У меня кот выпал из окна.
  Игорь Юрьевич, видимо, этого не помнил. Но домой отпустил.
  Наташа уже застегивала плащ, когда позвонила Людка.
  - Ну, ты как там, Лещинская? - спросила она, будто бы и не было утренней ссоры.
  Хотя какая там ссора. Ее и не было. Это Наташа обиделась на подругу. А Людка на Наташу не обижалась и вины за собой не чувствовала.
  - Я домой ухожу. У шефа отпросилась. Волнуюсь очень, как Минька себя чувствует.
  - Ты мне позвони. И если вдруг что... Ну там к ветеринару свозить нужно или еще что. Костик подъедет, отвезет вас.
  - Спасибо. Но я думаю, что все нормально.
  - Нет, ты все равно позвони. Я же волнуюсь за вас.
  - Позвоню.
  
  Все-таки хорошо иметь друзей. Всегда помогут.
  Наташа чуть ли не бежала всю дорогу домой, так спешила, что даже не запыхалась, пока поднялась на пятый этаж.
  Минька встретил хозяйку у дверей, лениво потянулся и пошлепал на кухню к чашке, которая была девственно чистой.
  - Сейчас, Минь, покормлю тебя. Только разденусь, - приговаривала Наташа.
   А сама думала, как все хорошо сложилось сегодня. И что Миньке ничего от падения не стало, и что работу всю сегодняшнюю быстро выполнила - брать домой не пришлось, и что подруга у нее замечательная, и что вечером, сидя в мягком кресле, обязательно прочитает статью о падении котов, а завтра еще раз поблагодарит компьютерщика Сережу за нее. Ведь у него такая добрая улыбка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"