Асриян Армен : другие произведения.

Армен Асриян: Святочный рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Из книги "Стерегущие дом". Поход эпигонов (1992 - 1997)
  
  
  СВЯТОЧНЫЙ РАССКАЗ.
  
  
  Время действия - незадолго до взятия Шуши. За подлинность событий не поручусь, но сама легенда довольно характерна.
  Расположение Шуши - над обрывом, с которого Степанакерт - как на ладони - очень способствовало артиллерийскому и минометному обстрелу столицы. За долгие месяцы степанакертцы научились стремительно укрываться в подвалах и бомбоубежищах. Но больница и роддом были вынуждены просто переселиться в свои подвалы - с операционного стола прятаться не побежишь.
  24-го декабря с той стороны появился газик с белым флагом. Парламентеры объяснили, что приехали просить о помощи главврача степанакертского роддома - рожает, и очень тяжело, жена полковника Мамедова, "командующего обороной Шуши" (командующие, как и министры, предпочитают, как правило, быть командующими "обороны", никак не "нападения", "бомбардировки", или, к примеру, "резни". Но это так, к слову.) Главврач, немолодая женщина, быстро собралась, оставив с разинутым ртом мужа, ошарашенного первым за двадцать лет брака случаем неповиновения. Когда добрались до места, "полковник", позавчерашний директор школы, председатель колхоза или вор в законе, пятидесятилетний красавец с холеными усами, плача, попросил ее, если придется выбирать, спасти ребенка - "...я очень ее люблю, она же на восемнадцать лет меня моложе, но жениться я смогу еще, а вот сына у меня может уже и не быть..." Через два часа счастливый полководец, обнимая живых и здоровых жену и сына, произнес сакраментальное: "Проси чего хочешь, женщина!" Просьба была простой: "Не обстреливайте город хотя бы дня три, у меня там два таких же тяжелых случая." "Клянусь Аллахом!"
  На следующий день не стреляли. Не стреляли и на второй день, и на третий, и на четвертый... Обстрел возобновился только через неделю - в новогоднюю ночь.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"