Vic : другие произведения.

Vic. Обзор длинных рассказов-06

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Голдин И. "Тихая ночь"
  Весьма добротно написанный фантастический рассказ. Правда, начало мне показалось несколько затянутым, но финал с рождением ребенка очень ярок. Спасибо :-)
  
  
  Кайлин "Рождение сказки"
  Я бы назвала этот рассказ ученическим. Стиль у автора еще не выработан - это чувствуется во всем: неуклюжих предложениях, ошибках в согласованиях слов, штампах. Будем надеяться, что автор, поработав над собой, еще достигнет вершин писательского мастерства - ведь фантазия у него есть, осталось овладеть практическими навыками.
  
  
  Л.Свердлов "Сонная сказка"
  Отличная сказка. Не совсем по духу, конечно, новогодняя - слишком скептичен для этого главный герой, но, в конце концов, почему бы и нет - для разнообразия? :-) Множество мест вызвали искреннюю улыбку и смех. Вот эти, например:
  - Французы любят лягушек, - медленно, почти по слогам сказала Квакушка. - Французы любят лягушек, а я не люблю французов. Понятно теперь?
  "Что это ты, - кричит, - злодей с моей ступой сделал?! Мне же теперь из-за тебя через весь город на маршрутке ехать пришлось!" Маршрутки в такое время! Только теперь я понял, что в сказке оказался.
  А вот это место: "Пропищав это, мышка метнулась к шкафчику, где я в детстве хранил свои игрушки. Лет двадцать назад я открыл его в последний раз. Подумать только! Мне ведь тогда и в голову не пришло, что закрою этот шкаф на долгие-долгие годы. Так нежданно-негаданно кончается детство" - заставило задуматься. И правда ведь!
  
  
  Сабельникова Мария "Не такой"
  Очень хороший по смыслу рассказ, но оформление прихрамывает. Речь для восьмилетнего мальчика слишком взрослая, есть проблемы с орфографией и пунктуацией.
  
  Команданте "Adventszeit"
  Интересная, в общем-то, идея, но восприятию рассказа мне мешали многочисленные "не верю". Мама, которая бросила не только папу (и за что? Всего-навсего за то, что был Дедом Морозом в одну-единственную ночь в году?..), но и сына?.. Нет, бывают, конечно, такие, но когда ситуация описывается вот так небрежно, в двух словах, - в нее не верится. Очевидно, что она придумана только для того, чтобы автору было легче дальше сюжет заворачивать. Да, и девушка, заказавшая на Новый год Деду Морозу куклу, - как-то это... хм-м... чересчур уж инфантильно, на мой взгляд.
  
  Сергеев А. "Последние секунды"
  Неплохие, интересные бытовые детали, но как-то слишком уж резко происходит переход от нашей грешной действительности к сказке. Композиция слегка перекашивается.
  
  Семашко Е.В. "Елка"
  Милая-милая лав-стори. Не то чтобы можно было в нее поверить - по-моему, союз уже немолодых директора школы и сантехника - это все-таки больше из области фантастики, но почитать с улыбкой - почему бы и нет. Ошибочки вот только мешают восприятию. И еще - если уж вы пишете, что у санехника сын взрослый, надо бы, что ли, уточнить, женат он или разведен (вдовец), нет?..
  
  Кит И. Фарфоровый ангел
  Надо сказать, начало мне далось очень тяжело - увязла я в нем совсем. Тяжеловесные конструкции, сленг деловых людей - сложно было воспринимать. Вот, например: "Павел скроил залихватскую мину и сделал характерный короткий жест рукой, условно означающий взятие под козырек" - ну почему было просто не написать: "Павел шутливо козырнул"??
  Но потом, с того момента как Кирилл очнулся в больнице, - меня захватило. Сама история очень хороша, подшлифовать бы ее только. На ошибки вам уже указали ("мужичок" и т.д.), так что повторяться не буду.
  
  Кит И. "Здравствуй, дедушка Морозов"
  "Я небольшой любитель кофе, потреблять его в таких количествах не привык, но надо же что-то заказывать, в конце концов".
  Что-то как-то не слишком правдоподобно. Неужели в кафе не было чая? сока? минералки? Ну, это так - мелкая придирка. А вообще, мне понравилось. Слишком много приключений на ночь - голова кругом. Но весело, да :-)
  
  Сонечка Л. "Плюшкина загадушка"
  Есть мелкие недочеты в стиле, на которые уже указали другие члены жюри, но, в общем и целом, совершенно замечательная история. Можно, конечно, сказать, что описывать мир глазами ребенка - вообще выгодный авторский прием, однако далеко не все с ним справляются. Вам же удалось - причем просто замечательно. Респект :-)
  
  Бородкин А.П. "Сокровение".
  Рассказ написан весьма интересно, но как-то, мне кажется, к тематике конкурса он имеет отношение весьма слабое. Но прочесть было приятно, спасибо :-)
  
  Ленская М. "Сувенир на память"
  Вы меня, конечно, извините, но все-таки причастные и деепричастные обороты, а также обращения - это тема, изучающаяся, кажется, в пятом или шестом классе. Почему автор их игнорирует (особенно в начале текста) - осталось для меня загадкой.
  Сюжет интересный, но, мне кажется, излишне перегруженный все-таки. Со стилем бы еще поработать. Вот, например:
  "А пока ты являешься единственной, счастливой обладательницей новинки".
  Слово "являешься" в художественном тексте употреблять крайне нежелательно.
  
  Эшли М. "Очи черные"
  Хороший рассказ. Верю :-) Что имеем - не храним, потерявши - плачем. Хорошо, что Наташа все-таки вовремя спохватилась.
  Один момент: "Дома Андрей игрался с Виталькой". Играл.
  
  Мурзин Г.И. "С божьей помощью"
  В этом рассказе мне понравились сны Никиты. Все остальное - не очень. Главная проблема, на мой взгляд, непродуманность деталей и черно-белое отображение персонажей. Никита, его соседка, папа, священник - хорошие. Мама - плохая. Нет граней, полутонов. Да, и главное "не верю" - с чего выпускнице исторического факультета, у которой хорошая семья: нормальный муж, маленький ребенок, - вдруг спиваться?? Допускаю, что в жизни всякое бывает - ОК. Но это ведь задача автора - описать ситуацию так, чтобы читатель поверил. Здесь этого нет.
  
  Сотникова О.С. "Дурачок"
  Написано отлично, но финал я прочла с некоторым недоумением. У меня осталось такое ощущение, что я просто не поняла основную идею рассказа...
  
  Кравцова Е.Н. "В гостях"
  Милая зарисовка, но вызывающая много вопросов.
  "До этого мальчик ещё ни разу не был в гостях у бабушки". Почему?? Мальчику пять лет, бабушка живет недалеко - судя по тому, что они шли пешком, - отношения у нее, опять-таки, по сюжету с мамой хорошие, так что мне просто не верится в это. И потом - мальчик с явным удивлением осматривает бабушкино хозяйство: овечек, курочек и т.д. Значит ли это, что сам он живет в городском доме? Это тоже как-то не объясняется и вызывает недоумение (т.к. расстояние между домами совсем небольшое). Ну и как-то... сахара, что ли, многовато - на мой вкус.
  
  Markus50 "Шанс"
  Очень интересное путешествие по лабиринту снов. Правда, рождественско-новогодней атмосферы как-то совсем не ощущается... Но написано хорошо, спасибо.
  
  Кононова Е. "Зимние приключения маленькой феи"
  Хорошая детская сказка. Очень понравилось, как Маруся про обиду на родителей говорила - актуальная тема :-) Немного непонятно, когда успел так шустро заговорить братец. Только что вроде бы говорил односложно "Муся" и т.д. - и тут же длинные предложения выдает.
  И еще небольшое замечание. 87 - пишите в рассказах прописью "восемьдесят семь"!!
  
  Шаманов С. "Друид"
  Интересная экологическая тема. Ошибок вот только многовато.
  
  Кусков С.Ю. "По грибы"
  Спасибо. Это было профессионально. И очень-очень смешно :-)
  Смеяться я начала вот с этой фразы:
  "крепкого не люблю, ты возьми чего-нибудь сухого, только послаще, кислятину тоже не люблю" - и не останавливалась до конца :-)
  Что еще хочу сказать по поводу этого рассказа. Считается, что баечки из жизни (пусть даже с вымыслом) писать очень легко. И пишут их многие. Но оформить подобную баечку таким вот образом, чтобы за кажущейся легкостью повествования стояла тщательная профессиональная проработка, - это заслуживающий большого уважения талант.
  
  Чваков Димыч
  "Первый мешок Рождественских подарков"
  "Второй мешок Рождественских подарков"
  Такой вот сборник новогодних историй - забавно, но несколько эклектичное впечатление производит.
  
  Дубинин Антон "Радость моя"
  Профессионально написанный рассказ с идеальной композицией и весьма точным попаданием в тематику конкурса. Вот тут только обратила внимание: "мама больше не разговаривает со мной. А я... Почему нельзя было умереть в детстве, когда ничего еще не сломалось, когда была жизнь?" Везде рассказ о девушке в третьем лице, тут вдруг переход на первое (и кавычек нет, чтобы можно было выдать за прямую речь).
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"