Снерг Анна : другие произведения.

Нити судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последствия ошибки Макоши с нитями судьбы


   НИТИ СУДЬБЫ
   Котенок высунул любопытную мордашку из картонного ящика, потом обернулся, посмотрев на своих спящих братьев и сестер. Еще утром рядом был теплый бок мамы.А сейчас ее нет. Просто, видимо, не нужны стали. На продажу котята не годились из-за беспородного отца, поэтому хозяйка просто посадила их в коробку и унесла куда- то в темноту. Жалобно мяукнув, котенок зацепился передними лапками за картонную стенку и вывалился наружу. Сел, посмотрел по сторонам и снова позвал маму.
   - Какой забавный!- приятный голос рассек темноту.- Давай возьмем его себе?
   -Вечно ты все в дом тащишь. -раздалось в ответ.- Квартира твоя, вот сама и решай!
   Мягкие руки с запахом мяты ласково подхватили котенка и прижали к замше, через которую слышались глухие удары. "Как мама -такая же теплая и ласковая" пронеслись мысли в голове котенка. Сразу же стало спокойно.
   -Ты как всегда в своем репертуаре. - наклонила голову Алена, прижимая котенка ближе. -Иногда, можно и высказать свое мнение.
   -Иногда лучше промолчать. -Павел достал из кармана брелок с ключами. - Ты едешь или как?
   -Еду конечно. -Алена села на переднее сидение машины своего жениха, держа на руках черно-белого котенка. -Ну и как мы его назовем?
   -Думай сама. - повернул ключ зажигания Павел, выворачивая руль. -Твой питомец.
   -Да конечно - мой.- Алена опустила взгляд не спящего котенка. -Будешь - Пират. Согласен? - котенок приоткрыл глаза и зевнул- "Пират? Неплохо звучит. Мне нравится".-Вот и хорошо! - засмеялась девушка.
   -Мда, - протянул Павел, - что еще можно было от тебя ожидать?
   -Если не нравится - ищи другую. - сквозь смех ответила Алена, зная, что Павел любит её одну.
   -Я подумаю над твоим предложением. -всерьез ответил парень.
   Через 2 недели
   Время текло быстрой горной рекой, огибая мелкие неприятности, как камни. Сентябрьское солнце отбрасывало лучи через стеклянную мозаику окна, рисуя на ковре причудливые узоры. Пират лежал на мягком кресле, щурясь на солнечный свет и с нетерпением посматривая на большие часы с кукушкой. "Наглая" птица выскакивала из своего домика каждый час, и мерзкий звук раздавался на всю квартиру. Зря они так высоко висят. Не дотянуться... "Пора уже прекратить это безобразие"- котенок перевернулся на спину и потянулся всем телом.
   За диваном кто-то зашуршал, котенок наклонил голову в сторону звука и походкой хозяина двинулся в сторону нарушителя.
   -Эй! Ты чего хулиганишь? - пробурчал Федя.
   Федор - это местный домовой или квартирный, как он важно себя называл, познакомившись с Пиратом он долго удивлялся его имени ("бусурманское какое-то") но потом привык и даже разрешил называть себя дядей.
   -Даже не думай трогать птицу! - продолжал ворчать домовой. -Я её каждую ночь налаживаю, а ты здесь злодейство задумал...
   Пират задумчиво покосился на кукушку, давая ей отсрочку не некоторое время и наклонив голову, продолжал наблюдать за ворчанием своего названного дядьки.
   -Вот ты же - хранитель очага, а не разрушитель..-котенок еще ниже наклонил голову.-Это что у тебя тут за диваном завелось? - домовой махнул рукой с зажатой в ней темной извивающейся субстанцией. -Это, мой родной, сглаз, - домовой затряс "облаком" еще сильнее, - и если бы не я, то кто-нибудь в доме обязательно пострадал. И все из-за того, что кое- кто, - Федор ткнул затихшее "облако" котенку под нос, - не выполняет свою работу.
   "Ну зачем так сразу то?" - котенок жалобно посмотрел на своего учителя и толкнул мягкой лапкой "облако". -" А что это с ним?" - Пират с ужасом подумал, что если бы его вот так же трясли, то, наверное, он висел бы точно так же.
   -Очистил я его. - гордо задрал нос домовой. - Теперь это никому вред не принесет.
   Это слабо зашевелилось и попыталось вырваться из цепких рук домового.
   "Выпустишь?" - с интересом наблюдая за никчемными попытками "облака", спросил котенок.
   -А что еще с этим прикажешь делать? - нахмурился домовой, открывая форточку.- Все лети от сюда. - домовой замахнулся и "облако" вылетело в форточку. -Вот так то. Теперь нужно руки помыть. Неизвестно где оно летало, потом лечись...- направился в сторону ванной комнаты Федор.
   Котенок, посмотрев вслед учителю, запрыгнул на подоконник и, уткнувшись лбом о стекло, посмотрел на парящее в воздухе "облако", которое по какой то причине никуда улетать не собиралось.
   На лестничной площадке послышались шаги, Пират приподнял голову и прислушался. Федор недовольно покачал головой, мол, ты же не собака, чтобы сломя голову бежать к хозяину. Звук открывающейся двери и Пират уже несется к любимой хозяйке. Вот так пронестись через зал, не опрокинув цветы, так заботливо пересаженные любимыми руками, которые каждый вечер гладят его, потом коридор (здесь главное вовремя затормозить, чтобы не налететь на комод). Запах мяты становится все сильнее и вот еще немного...
   -Пират, ну разве можно так себя вести? - засмеялась Алена, убирая кроссовки на полку. - Сейчас пойдем ужинать. - взяв на руки мурчащего котенка, девушка пошла на кухню.
   Звонок в дверь. Алена остановилась на полпути и, не опуская Пирата, подошла к входной двери.
   -Алена, - раздался голос с той стороны, - это я.
   -Павел.
   Щелчок замка и девушка с удивлением посмотрела на своего парня. Всегда такой уверенный в себе. Теперь он казался каким - то жалким. Темные волосы неестественно торчали, глаза красные, рот перекошен, какие то лишние движения руками.
   -Что такое? - Алена молча пропустила парня в квартиру.
   -Вот. - дрожащей рукой Павел протянул девушке помятый листок бумаги.
   -Это что?- Алена опустила котенка на пол. - Повестка? Но ты же говорил, что твой отец обо всем договорился. -девушка без сил села на стоящий в коридоре стул. -И что теперь?
   -Пойду служить. - отстраненно ответил Павел. -Ничего уже не сделаешь, видно папа не за те ниточки потянул.
   -Твой отец и не за те ниточки? Смеешься? - Алена посмотрела снизу вверх на своего парня и удивилась как может горе изменить человека. -Он же всегда все просчитывает вперед...Он просто не мог тебя так подставить.
   -Мог, наверное. - Павел посмотрел на выглядывающего из-за двери котенка и понял, что всегда завидовал ему- спи, ешь целый день и никто плохого слова не скажет. Вся его жизнь была расписана по строгому плану отца - детский сад( самый элитный в районе), школа ( с углубленным изучением иностранных языков), университет... А сейчас все ломается. Потерять год жизни. Это страшно. Пират уловил взгляд парня и спрятался вглубь комнаты. -Почему он так со мной?
   -Отец? Я не знаю. - опустила руки Алена.
   -Нет. Твой кот. Он меня ненавидит. - глухим голосом проговорил Павел.
   -Ты что такое говоришь? - девушка подскочила со стула и встряхнула парня за плечи, наткнувшись на пустой взгляд. - Иди домой. Там поговоришь со своими родителями и, может быть, поймешь, что они хотели.
   -Да ты права... - неживым голосом ответил парень.-Я поеду.
   -Как приедешь домой, позвони мне пожалуйста. - тихо сказала девушка. Закрывая дверь за Павлом.
   -Неспокойно мне Пират. - Алена с тревогой посмотрела на котенка.
   ***
   Одинокий фонарь клином выхватывает из тьмы кусок света. Где то в далеке слышен визг тормозов. Свет фар ослепляет. Всего одно мгновение. Удар. Темнота и нет больше ничего. Все становится таким мелким и незначительным, что хочется кричать, но уже нельзя. Почему? Такова судьба. Судьба всегда несправедлива ко всему живому. Беспокойный визг сирен, испуганные лица прохожих, комментарии прибывших врачей скорой помощи. И все это ты видишь со стороны, ничего не чувствуя. Так кем ты хотел быть? Кому завидовал?
   Свет... Странно, кажется, я уже не должен его видеть. Павел с интересом осмотрелся вокруг себя и с удивлением отметил, что лежит на знакомом диване в доме своей девушки. "Что я здесь делаю? Я ведь вчера уходил...Точно уходил...".Из коридора донеслись торопливые шаги и заплаканная девушка, подхватив сумку, быстро выбежала из квартиры. "Алена!"- попробовал закричать Павел, но вместо своего голоса услышал противный кошачий крик. "Что такое? Да не может быть такого!" - парень с удивлением рассматривал черные кошачьи лапки, которые растут с ЕГО плечей . Нет такого просто не может быть. Это же не фантастика какая-то, а жизнь. В жизни такого не бывает.
   -Что-то ты заспался сегодня. - раздался хрипловатый голос под ухом.
   "А это кто еще?" Павел резко развернул голову и увидел маленького старичка, который подметал пол каким-то раритетным веником.
   -Ты не заболел случайно? - поймав бешеный взгляд Пирата, спросил Федор. - Как -то странно ты на меня глядишься, будто впервые видишь.
   "А ты вообще кто такой?" - котенок, качаясь на четырех лапах, неуверенно направился в сторону домового. "И что ты здесь делаешь?"
   -О как! Давненько я такого не видывал, чтоб Древние так шутковали с душами. - по-внимательнее присмотрелся Федор к коту. - Да не пугайся ты так. Наиграются и вернут все как было.
   "А что с моим телом?" - Павел с ужасом представил кладбище и шерсть против его воли встала дыбом.
   -Лежит, отдыхает в реанимации. - Как бы между прочим отмахнулся Федор. -Я слышал как Алене твоя мама звонила. А потом Пират как то странно себя вести начал...Ну так добро пожаловать! Меня Федором звать, - старичок улыбнулся и Павлу стало еще страшнее.
   "Господи, куда я вляпался на этот раз?"
   ***
   Солнце медленно выплывало из-за горизонта, освещая первыми лучами, казавшийся таким мелким, город. Где-то вдалеке загромыхал по рельсам первый трамвай. На балконе одной из высоток, развалившись на мягком коврике, возлежал черный кот, прищурив зеленый глаз и наблюдая за ворчащим домовым. Уже прошло около двух недель, когда он - без пяти минут дипломированный специалист- пребывал в теле котенка своей девушки, по непонятным никому причинам. Каждое утро, видев опухшее от слез лицо любимой, сердце Павла сжималось. Только сейчас он начал понимать, как много он потерял, по пустякам придираясь и смотря на всех свысока. Перебирая в памяти всю свою жизнь, он так и не смог найти тот самый момент, когда произошли эти изменения.
   -Паша, - Федор поправил рукавицы на руках и постучал по стеклу двери балкона, - хватит бездельничать, там твой друг опять пришел...И что он здесь забыл?
   "Совесть, - Павел потянулся всем телом и быстро потрусил в сторону гостиной, из которой доносились два очень знакомых голоса: Один принадлежал Алене, а другой - лучшему другу Павла - Владимиру.
   -Алена, - Вова, приподнялся на кресле и попытался дотронуться до руки девушки, - врачи не обманывают...Зачем им это?
   -Он - твой друг. - Алена подняла красные глаза на парня и, заметив, топчущегося у дверей котенка, подозвала его.
   -Вечно ждать все равно не нужно. Осмотрись, вдруг, что лучше найдешь.
   Что? - девушка, автоматически посадила котенка на колени, не отрывая взгляда от Вовы. - В каком смысле "лучше"?
   -В том самом. - растянул губы в улыбке парень. - Ты же умная девочка, должна все понимать. Павел - это вчерашний день...
   -А ты значит - сегодняшний? - Алена еще крепче прижала котенка.
   -Можно и так сказать .Если что надумаешь, позвони. Номер ты знаешь. - Владимир с усмешкой погладил котенка и вышел из квартиры.
   Под окном раздался звук отъезжающей машины. Алена подошла к двери квартиры и задвинув засов, направилась в свою комнату, посадив Пирата на пол в коридоре.
   "И как этот человек мог быть моим другом?" - котенок забавно нахмурился и, ударив хвостом по паркету, выпустил, пока еще не острые коготки. Подтянул за край небольшой коврик и, скомкав его, вцепился зубами в краешек от безысходности. Осознание того, что твой лучший друг уже мысленно похоронил тебя, казалось чем-то невероятно- фантастичным. А ведь он еще живой - дышит, чувствует, мыслит,...Может, стоит смириться и жить дальше,ничего не меняя? Нитки коврика попали между зубов и больно резанули десну, котенок зафыркал и, прижав уши к голове, царапнул когтями пол. Всю оставшуюся жизнь быть в чужом теле, жить чужой жизнью, а вот какой отрезок времени никому не известно. Или может попытаться что-то сделать, чтобы все вернуть на свои места? Сидеть на месте и ждать, когда все само собой наладится, плыть по течению как бревно или что-то делать? Только вот что делать? Пират задумчиво посмотрел на жужжащую на оконной раме муху, затем на суетящегося Федора и решил подождать некоторое время, когда станет понятно почему случилась эта оказия.
   -Надоел этот твой дружок, - Федор как всегда, нахмурившись, просматривал ауру комнаты, ловко выхватывая темные куски, - после него всегда столько работы....Сразу видно "темный" человек.
   "Я не знаю, друг ли он мне" - котенок отхватил ближайший "темный кусок" ауры и, зажав его в зубах, потащил в сторону окна - "Настоящий друг так не вел бы себя".
   -Хорошо, что ты сейчас это понял. - домовой с нескрываемым состраданием посмотрел на котенка. - Наверное, это правильно, что ты сейчас такой. - уловив непонимающий взгляд котенка, добавил - Все в этой жизни происходит не просто так. Всему есть причина.
   "Причина?" - котенок сверкнул зелеными глазами и посмотрел на домового. - "Какая причина может привести к такому?"
   -Это не у меня спрашивать нужно. - домовой пожал плечами. -Ищи её глубоко в себе.
   "Глубоко? Так глубоко, что я даже о ней не догадываюсь" - Пират, потянувшись, побрел вслед за домовым. Вдруг скажет что-нибудь полезное?
   ***
   -Я в который раз повторяю тебе, - Алена попыталась захлопнуть дверь перед носом Владимира, - тебе здесь не рады. Иди к себе домой!
   -Девочка моя, - явно подвыпивший парень вцепился в край двери и протискиваясь боком внутрь квартиры, - ну почему ты меня не любишь?
   -Что? - девушка со всей силы потянула на себя дверь, прищемив край футболки Владимира дверью. - Я - не твоя девочка запомни это на будущее!- за дверью раздался пьяный бред про неблагодарных девиц, которые не понимают, какое счастье свалилось им под двери.
   -Я еще вернусь. - шаги по лестнице стали тише, девушка, опустилась на корточки, облокотивший спиной об стену и сжав виски холодными пальцами.
   "За что? Почему все так получилось? Ведь я не хочу много - только жить с любимым человеком....А он сейчас обвит множеством разноцветных проводов, лежит с закрытыми глазами и молчит уже очень долгое время. Павел всегда казался Алене немного скучным, замкнутым, нерешительным человеком. Но стоило чему-нибудь случится - и он менялся на глазах - вместо одного Павла появлялся другой - сильный, способный защитить, помочь, утешить. Вот поэтому Алена и отмахивалась от своих подруг, считавших, что парень такой замечательной девушки должен быть ярче. Он был ярким, но только для нее...Для нее одной, не тратя себя на окружающих, пытавшись доказать им что-то подобно другим, играя не свою роль в жизни. А теперь он пропал для нее.... Осталась только оболочка. Без эмоций и чувств. Господи, как же Алене не хватает этой его кривой усмешки и прямого взгляда. А теперь еще и этот Владимир...Он всегда пугал девушку ненормальным взглядом из-подлобья и едкими комментариями по поводу её внешности. Как мог её Павел - домашний мальчик - дружить с этим человеком? Из их дружбы Павел не получал ничего кроме проблем, которые щедро на него переваливал лучший друг. Стоило чему-либо случится, Владимир сразу же звонил Павлу и тот, бросая все свои дела, мчался на помощь другу. Алена ни раз говорила Павлу, чтобы он присмотрелся к Владимиру, на что тот привычно отмахивался, дескать, он же мой лучший друг, как я могу ему отказать. Девушке оставалось лишь вздыхать и смотреть со стороны. После того, как Павел попал под машину, Владимир, видимо, решил, что друг уже не жилец, и начал оказывать знаки внимания Алене. Сначала незаметные, больше похожие на небольшие одолжения - довести до больницы, донести сушку, - затем, увидев, что его помощь охотно принимают, начал вести себя более развязно. Теперь вот ломился в её квартиру посреди ночи с криками. Что будет дальше подумать страшно..........
   ***
   - Ну что опять? - заглянув в глазок, девушка увидела до боли знакомую физиономию и накинув цепочку, приоткрыла дверь.
   -Алена, - Владимир, потянулся к девушке, неуклюже, зацепившись об острый угол двери, - ты меня что боишься?
   -С чего ты это взял? - девушка удивленно приподняла бровь и сложила руки на груди.
   -Просто, если что не так ты только скажи. - Владимир, странно шагнул назад и отодвинулся от просвета двери.
   -Я рада, что ты наконец это понял. Извини, мне сейчас некогда, давай как - нибудь позже поговорим?
   -Позже? - парень, нахмурившись, отошел еще дальше.
   -А что в этом такого? Сейчас времени нет, правда... - девушка прикрыла дверь, задвинув засов и с удивлением обнаружив Пирата, выглядывающего из соседней комнаты. -Ну что пойдем купаться?
   Котенок фыркнули , гордо задрав подбородок направился в сторону ванной комнаты. Алена улыбнулась, собрав волосы в высокий хвост, и направилась вслед за Пиратом.
   Набрав в ванную теплой воды, девушка аккуратно опустила котенка в воду, намылив его своим шампунем.
   -Будешь теперь вкусно пахнуть. - выдвинула свое мнение девушка, но наткнувшись на скептический взгляд котенка, осеклась.
   "Можно подумать, я до этого невкусно пах" - Павел обиженно посмотрел на Алену и потерся об её ладонь. -"До чего же приятно, когда за тобой вот так ухаживают" проурчал Павел, ластясь к рукам девушки. -"Все таки Аленка у меня - самая лучшая".
   Девушка ополоснула котенка теплой водой и, завернув в полотенце, понесла в свою комнату сушить. Подставив мордочку под струю теплого воздуха, Пират, прищурившись, наблюдал как Алена, ловко орудуя расческой укладывает его мягкую шерстку.Мягкой лапкой котенок дотронулся до щеки, склонившейся над ним девушки и замурчал. Алена засмеялась и, выключив фен, подхватила Пирата крепче и подбросила в воздух, поймала, прижала к груди и ласково почесала за ушком.
   -Какой ты стал забавный. - задумчиво, не переставая улыбаться произнесла она и внимательнее присмотрелась к хитрой мордочке котенка, тот сделал большие глаза и замурчал еще громче, смешно растопырив шерстку.
   "О наконец-то заметила!"- Павлу захотелось станцевать какой-нибудь дикий танец , подхватив на руки любимую, но получилось только взъерошить шерстку. От обиды захотелось выть, а эта "мерзавка" еще и смеётся. Может обидеться? Кот внимательно посмотрел на веселящуюся девушку и передумал, лизнув её в нос, от чего та вздрогнула и засмеялась еще громче.
   Так прошла неделя. Алена каждый день бегала в больницу к Павлу, расспрашивая врачей о его состоянии, по вечерам подолгу говорила по телефону с мамой Павла, которая раньше считала девушку легкомысленной. Павел смотрел на все это со стороны, как смотрят сериал, понимая, что ничего сделать не можешь. Странная все-таки штука жизнь, преподносит такие сюрпризы, которые ты не ждал. За все это время Павел, понял, что если все станет на свои места, он все поменяет, и в первую очередь - вычеркнет из своей жизни Владимира. Этот человек звонил его девушке каждый день, когда приходил в гости смотрел таким взглядом, что Пират шипел и, сидя на коленях у девушки, пару раз смог дотянуться до руки приятеля своими острыми коготками, оставив несколько глубоких царапин.
   -Привет! - Влад как всегда вломился в квартиру, отодвинув девушку от двери. - Я тут мимо ехал, дай думаю заеду, проведаю. А ты чем занималась?
   -Я в больницу собираюсь. Вот уже выхожу... - девушка застегнула молнию куртки и вышла на лестничную клетку.
   -Ну, вот как всегда, - заканючил парень, - когда я прихожу, ты куда-нибудь убегаешь..
   -Просто не судьба. - сделала вывод девушка, закрывая дверь на ключ. -Сам знаешь, дела...
   -Конечно, знаю, что дела. - Владимир недобро усмехнулся и посмотрел вслед уходящей девушки.
   В квартире кто-то зашуршал и, через мгновение, на диване проявилась фигурка домового. Федор, обвел взглядом комнату, выхватив мелкие беспорядки, и задумался о своем недавнем разговоре с Велесом. Да давно к Федору не хаживали Древние. Вроде и вера в них почти пропала, а все равно живут, играют с человеческими жизнями, переворачивая их. В последний раз Федор сталкивался с Велесом больше ста лет назад, когда еще города не было, а была маленькая деревенька в низинах, окруженная непроходимым лесом. Вот раньше богов можно было встретить часто - выглянешь в окно на рассвете - по небу несется Стрибог, направляя ветра по всему миру; следом за ним, в колеснице, в которую запряжены четыре огнегривых коня с золотыми крыльями- Даждьбог; а о вечных врагах - Чернобоге и Белобоге и говорить нечего, каждый божий день в небе разворачивалась битва, одинаковые по силе, они били друг друга до тех пор пока не появлялся кто-либо из Старших Богов и не растаскивал их, как нашкодивших котов; по земле гуляли- русалки, лешие, водяные и никто никому не мешал. Все знали друг друга и если даже враждовали иногда, то появлялся какой-нибудь "миротворец" из богов и тогда враждующие стороны объединялись против появившегося "чужака". Домового чтили и почитали, подносили дары, и тогда он помогал содержать дом в порядке и предупреждал о грозящем несчастье. Переезжая из дома в дом, Домового всегда с помощью заговора приглашали переехать вместе с семьей. Живущий рядом с человеком Домовой - считался самым добрым из "малых" божеств. Федор вздохнул, вспомнив своих друзей, которые исчезли, просто растворились во времени -Степку-дворового и Кондратия- Банника. Как же было весело в те старые, древние времена. Не одиноко, как сейчас, когда можно поговорить лишь с кошкой или по ошибке залетевшим духом. Степан- Дворовой был крутого нрава, но любящий порядок, этим он и нравился Федору, что не спроси - мог легко рассказать где что спрятано или потерявшаяся вещь лежит. Кондратий, не отличавшийся спокойным характером, часто шутковал над гостями хозяина -шпарил моющихся кипятком, раскалывал камни в печке-каменке и "стрелял" ими в людей. Оттого Дворовой вечно ругался с Банником, крохотным, но очень сильного старичком, с длинной, покрытой плесенью бородой.
   И вот, спустя столько времени, в окно квартиры Федора стучится Велес ( бог покровитель богатства, владыки мудрости, колдовства, поэзии, искусств, музыки, повелитель мертвых) и радостно сообщает, что Макошь что-то напутала с нитями судьбы и, нечаянно порвав одну из них, не нашла ничего лучше, как связать её с другой нитью. Поэтому то человек и стал котом. Федор удивленно покосился на бога, еле сдержав возмущение, и вежливо спросил, что теперь человеку делать. Велес, по-мальчишески поправив падающую ему на лоб иссиня-черную прядь волос, удобнее устроился на подоконнике и продолжил:
   -Видишь ли, Макошь, сам знаешь какая, без условий она не может. Кроме того скучно нам сейчас, никто даров не подносит, о помощи не просит. Кроме каких-то ненормальных, - бог нахмурился, вспомнив глухую деревеньку на Дальнем Востоке, - вызовут непонятно зачем, а если откликнешься - сразу по кустам. А нам что прикажешь делать? Вытаскивать их оттуда что ли?
   -Вы же боги, должны на молитвы отвечать. - уклончиво ответил Федор.
   -Молитва, молитве рознь. - поднял указательный палец Велес. - Так не отвлекай меня... Чтобы душа человека снова вернулась в тело, нужно чтобы душа пожелала чего-нибудь искренне.
   -А он что получается сам не хочет возвращаться? - посмотрел Федор на спящего Павла.
   -Время еще не пришло. - отмахнулся Велес. - Когда нужно будет - вернется все на свои места. И я этому человеку помогу дальше... Пострадал из-за женской глупости. Сречу тоже пригоню, не волнуйся. - заметив неверие на лице домового добавил бог. -Куда она денется? Макошь сейчас злая - столько судеб человеческих переломала, что подчиненные ее по всему миру прячутся, чтобы на глаза не попадаться.
   -А Перун? - попытался понять Федор.
   -Перун ничего знать не хочет, только посмеялся над тем, что случилось и опять исчез. - развел руками Велес. - Ты поддерживай душу, чтобы надежду не теряла. Мне еще нужно ко всем остальным "счастливым" лететь, утешать. Я на обратном пути еще загляну.
   Велес растворился в воздухе, оставив на подоконнике выцарапанную надпись "Здесь был Вел!", Федор нахмурившись, провел ладонью, стирая надпись и снова посмотрел на спящего кота.
   "Не повезло тебе, парень". - Федор тяжело вздохнул и задумался. Почему Макошь, разумная с виду женщина, напутала с нитями судьбы? Вот, скорее всего, это и есть истинная судьба.
   Велес, еще некоторое время, смотрел через прозрачное стекло на задумавшегося Домового и, затем, развернувшись, помчался к Макоши.
   Макошь - богини земли, урожая, женской судьбы, великой матери всего живого; олицетворяет собой женское начало природы. Макошь как богиня плодородия тесно связана с Семарглом (огнебогом), с русалками, орошающими поля, с водой вообще - Макоши поклонялись у родников, в качестве жертвы девушки кидали ей пряжу в колодцы; была также богиней женских работ, чудесной пряхой - распустив свои длинные русые волосы, медленно водила по ним костяным гребнем, изредка, недобро посматривая на своих помощниц - Долю и Недолю, распутывающих нити судьбы.
   -О, братец, как давно тебя не было видно!- Макошь радостно подняла свои большие зеленые глаза на Велеса, тот кашлянул и покосился на хихикающих девушек. - Не обращай внимание. - отмахнулась богиня, кивнув в сторону помощниц.
   -Как работа продвигается? - Велес с ужасом увидел как две девушки дергают на себе нити. - Я вижу, что ты совсем народ сократить решила...
   -Грешен он, - вздохнула женщина.
   -А ты глупа, однако за это тебя никто не убивает. - Велес пожал плечами и без разрешения сестры уселся в стоявшее рядом мягкое кресло. -Хорошо, что до нитей богов не добралась. Страшно подумать, что бы тогда началось.
   -Семья наша большая. - Макошь, задумчиво заплетала косу, вплетая туда зеленую ленту. -Никто бы и не заметил исчезновения некоторых...
   -Некоторых? -бог внимательно посмотрел на сестру, выискивая в её лице признаки отчаяния. -Ты, я вижу, не торопишься с работой.
   -Спешить не куда. - меланхолично отметила женщина. -Скучно здесь нам втроем сидеть.
   -Втроем? А куда ты Сречу и Лихо Одноглазое дела? - приподнял брови Велес.
   -Лихо говоришь, - женщина задумалась, - давно её не видно...Убилась наверное где-нибудь, с её удачей такое возможно.
   -Как ты спокойно к этому относишься. - бог вздрогнул, когда одна из девушек, сильно дернула за нить и она со звоном оборвалась. - Мне работу увеличиваешь. Куда я все эти души девать буду?
   -У тебя во тьме места достаточно... - начала философствовать Макошь.
   -Сегодня с Домовым разговаривал. - богиня удивленно посмотрела на брата. - Не смотри так, они еще остались кое-где...Из-за твоей ошибки душа человека попала в тело животного...
   -Пусть так доживает свой век. - женщина бросила взгляд на своих помощниц и подметила, что нитей они порвали множество. -Смотри сколько работы, на это время нужно...
   -Как ты вообще ухитрилась? - задумчиво спросил Велес. - Я вижу ты не переживаешь, сестра...
   -Я все исправлю. А теперь ступай.- женщина встала со скамья и подошла к нитям, отогнав помощниц. Несколько легких движений - нити судьбы вспыхнули золотом и распрямились, распутываясь под невидимой рукой.
   -Сразу нельзя было вот так сделать? - рассеянно спросил бог, смотря в скучающие глаза своей сестры.
   -Скучно мне... - протянула женщина. - Но этому человеку я так и быть помогу. Знаю же, что ты хотел меня об этом попросить. - Велес усмехнулся и посмотрел на глупо хлопающих глазами помощниц сестры.
   -Подальше держи своих от нитей.- на прощание попросил бог.
   -Теперь буду аккуратнее. Не в первый раз такое. - Макошь улыбнулась в след брату. - Возвращайся, а то мне здесь одиноко...
   -Вернусь... - Велес растворился в воздухе, успев махнуть рукой на прощанье.
  
   ***
   Павел вытянулся на диване и скучал, ожидая прихода Алены. Федор, как всегда, суетился на кухне, вот только вел он сегодня себя странно - был каким-то нервным, невнимательным, даже забыл поздороваться с утра. Как то странно посмотрел на кота, вздохнул и, так ничего и не сказав, прошел мимо. За окном с утра накрапывал мелкий дождик. Прохожие под разноцветными зонтиками забавно бегали по улицами, зябко кутались в теплые куртки и поглубже засовывали свободную от зонта руку в карман. Павел смотрел на все что происходит как то отстраненно, ни о чем не думая. Просто картинки пробегали перед глазами и исчезали, не задерживаясь в памяти.
   Звонок в дверь. Кот настороженно поднял голову и покосился в сторону двери, затем опустив хвост вниз, снова принялся рассматривать прохожих.
   "Не Алена. У нее ключи есть"
   Входная дверь хлопнула. Федор странно затих на кухне.
   "Что-то не так"
   Павел, спрыгнув со спинки дивана, высунул мордочку из-за двери. В коридоре стоял Владимир и что-то вытаскивал из замочной скважины, нервно оглядываясь на лестничную площадку.
   "Где Алена?" - пронеслась мысль в голове Павла и мозг сразу же выдал невеселую картинку - Алена где-то лежит без сознания, а рядом со своей улыбкой Владимир.
   Шерсть поневоле встала дыбом. Кот, зашипев, прижался к полу. "Что делать?" - как глупо об этом сейчас думать, понимая, что ничего сделать не можешь.
   Владимир, наконец-то, вытащил ключ из замка и захлопнув дверь изнутри прошел в зал. Павел спрятался за штору и наблюдал за ним, рядом прозрачным духом сидел Федор, со злостью смотревший на незваного гостя.
   -Алена идет. - гулким голосом поведал Домовой. Павел вздрогнул.Нужно что то сделать.Как то предупредить.
   Послышался звук открывающейся двери, неторопливый стук каблуков, шелест плаща...
   Павел зажмурил глаза и оттолкнувшись от пола четырьмя лапами прыгнул на спокойно сидящего в кресле Владимира, вцепившись когтями ему в лицо. Парень вскочил, опрокинув вазу с цветами, выругался, когда в комнату забежала Алена. Увидев друга своего парня, она сперва растерялась, а затем поняв в чем дело схватила трубку телефона.
   -Ты куда это звонишь? - взревел Владимир, пытавшись оторвать от своего лица намертво вцепившегося котенка.
   -Куда надо... - девушка набрала 02, когда парень подскочил к ней и ударил по лицу, оторвав наконец со своего лица кота.
   -Хотел же с тобой по-хорошему... - взвыл парень, бросая кота об стенку.
   -Пират! - девушка бросилась к котенку, неподвижно лежавшему на полу. - Что ты здесь делаешь? Вон! - Алена прижала к своей груди неподвижного котенка и попыталась выскочить из квартиры.
   -Тебя жду. - Владимир, стер с лица выступившую кровь и захлопнул дверь перед носом девушки, еще раз ударив её по лицу. В глазах девушки потемнело...
   Велес в хорошем настроении возвращался к Домовому, когда почувствовал что-то недоброе. За стеклом в комнате на полу лежала девушка, прижав к себе котенка, над ней стоял парень, вытирающий с лица постоянно выступающую кровь. На диване сидел перепуганный Домовой и таращился на Велеса. Бог снова посмотрел на парня и мысленно призвал сестру. Макошь, зловеще улыбнулась, перервав одну из нитей. Нить вспыхнула золотым светом на мгновение и погасла. Парень упал...
   "Спасибо" понеслось с небо, проскальзывая через облака, купаясь в золоте лучей солнца.
   Потом обеспокоенные соседи, увидев открытую дверь, побоявшись заходить внутрь.
   вызвали милицию. Вошедший в квартиру отряд милиции увидел на полу лежавшего мертвого парня и девушку без сознания, обнимающую котенка. В кармане девушки жужжал сотовый телефон. Там было всего лишь одно сообщение "Павел очнулся".
   ***
   В глазах котенка вспыхнул яркий свет, Пират зажмурившись поднял голову и заметил склонившегося над ним Павла.
   -Алена, наш герой пришел в себя.- девушка, суетившаяся на кухне, бросила посуду в раковине и подбежала к котенку.
   "Герой?" удивленно подумал Пират, наклонив голову. Стоявший рядом Федор кивнул и помахал рукой сидевшему на подоконнике темноволосому мужчине.
   -Герой. - подтвердил Велес.
   Павел аккуратно взял котенка на руки и заглянул ему в глаза.
   "Заболел он что ли?" растерянно спросил Пират.
   -Нет, он всего лишь проснулся... - раздался ответ издалека....
  
   Ростов-на-Дону, октябрь 2010.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"