Гройс Снежана : другие произведения.

Вампир с янтарными глазами (обнов. 28 декабря)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.86*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вампир - это девушка, и у нее янтарные глаза. Она живет в маленьком городе в России и не знает, что с появлением Алекса ее жизнь изменится, и слова "любовь" и "смерть" нальются новым смыслом. Но жизнь не так проста, когда над тобой довлеет страшное проклятие.


   ВАМПИР С ЯНТАРНЫМИ ГЛАЗАМИ
  
   Был в Мунтьянской земле воевода, христианин греческой веры, имя его по-влашски Дракула, а по нашему - Дьявол. Так жесток и мудр был, что каково имя, такова была и жизнь его.
   "Сказание о Дракуле-воеводе".
  
   Взревели двигатели, из-под колес внедорожников брызнули крошки льда. Гонка по льду замерзшей реки - самое экстремальное спортивное событие провинциального города Северска - началась!
   За несколько минут до старта Полина, стоявшая в толпе зрителей у самой ограничительной ленточки, увидела, что Влад машет ей рукой. Другие девчонки с завистью поглядывали на Полину. Ни одна из них не отказалась бы стать подружкой Влада.
   Влад был фаворитом предстоящего состязания. Он уже третий год подряд на свом "Скорпионе" приходил к финишу первым. У северских гонщиков была привычка давать прозвища своим крутым джипам. На бортах внедорожника Влада красовался великолепный огненный скорпион в боевой позе, с поднятыми клешнями.
   Но в теперешних соревнованиях появилась "темная лошадка". Неподалеку от Северска был построен военный объект. И в городе вскоре появился Алекс: его отца, генерала, перевели сюда руководить закрытым объектом. Никто не ожидал, что Алекс сразу же рискнет заявиться на экстремальные гонки по льду. Разве не умнее было бы в первый раз просто посмотреть соревнования, стоя в безопасности за ограничительной лентой, приглядеться к оснащению машин и спокойно подготовиться к следующему разу? Но Алекс, похоже, был не из тех, кто слишком долго раздумывает над своими авантюрами. Так или иначе, он появился на соревнованиях на джипе с серебристо-черным обвесом. С бортов смотрела оскаленная волчья морда, нарисованная в стиле граффити. Внедорожник Алекса назывался "Шустрый Оборотень".
   Внезапно Алекс увидел, что девушка в светлой дубленке, с усыпанными снежными блестками волосами, улыбается и машет ему рукой. Алекс удивился: он ее не знал. "А ничего, она симпатичная", - подумал парень и дружелюбно махнул в ответ. "После гонок познакомимся", - уже решил для себя Алекс. Как вдруг он понял, что девушка смотрит вовсе не на него. Алекс обернулся. Так и есть! Свою улыбку девчонка адресовала звезде этих гонок, красавчику Владу с крашеными платиново-белыми волосами.
   Алекс усмехнулся: значит, это его девушка? Пришла поболеть? Ну, ладно. Девушка его - еще успею отбить, а вот первого приза на сей раз Владу не видать. Алекс привык, что ему всегда все удается.
   Старт!.. Внедорожники понеслись, как быки ледникового периода, которые обитали в этих краях задолго до постройки Северска. Вперед до красных флажков, где нужно совершить разворот, и обратно! Но флажки далеко, очень далеко, так что их даже не видно отсюда. А тут еще снег залепляет лобовое стекло, неистово работают "дворники".
   В Северске часто идет снег. Говорят, какая-то аномалия. А лето - короткое, как нигде в России, всего лишь месяц...
  
   Джипы скрылись в снежном мареве. Но по всей трассе были расставлены ребята с рупорами, в чью задачу входило держать зрителей в курсе дела. Вот то один, то другой комментаторы и орали, что есть мочи.
   -Кто бы, вы думали, возглавляет гонку? Великолепный старт! В лидеры сразу же вырывается "Шустрый Оборотень". Его преследует "Мустанг". "Скорпион" пока третий. Неужели он не торопится? "Скорпиону", наверное, уже надоело выигрывать первый приз! - сострил комментатор.
   Подруги поглядывали на Полину. Не может же Влад выигрывать гонки всю жизнь. Он и так уже трижды взял первый кубок. Когда-нибудь должен он и проиграть, а тогда Полиночка уже не будет "девушкой первого гонщика Северска". Но Полину это до неприличия не волновало. Неужели ей все равно? Успех самого Влада ее тоже совсем не интересует? Или она так уверена в нем, что даже ни разу не крикнет: "Давай, "Скопион"!".
   Зато остальные болельщики, кумирам которых светило куда меньше, "отрабатывали" во всю.
   -"Мустанг", "Мустанг", ой, "Мустанг", Сашка, скорей! - без остановки пищала маленькая кудрявая Катя.
   -"Кор-шун"! "Кор-шун"!, - баском скандировал толстый Виталик.
   -"Белый медвеееедь"! - истошно визжала Нелли, даже уши закладывало рядом с ней стоять.
   Только никто не кричал "Шустрый оборотень"! Алекс не успел еще подружиться ни с кем из одноклассников, чтобы ему желали победы.
   Комментатор надрывался, перекрикивая всех:
   -"Скорпион" поравнялся с "Мустангом". Ка-кая агрессивная контактная борьба, "Скорпион" толкает "Мустанга" бампером, еще и еще! "Мустанг" не справляется с управлением, и его заносит. Нет, ему удается выровняться, но поздно, "Мустанг" отстает и перемещается на четвертую позицию. Лидирует по-прежнему "Шустрый Оборотень", он, кажется, и в самом деле очень шустрый, - опять сострил комментатор. - "Скорпион" вырывается на второе место, за ним гонится "Белый медведь"...
   Услыхав о неудаче "Мустанга", Катя запищала так, что даже комментатора не стало слышно. Полина продолжала стоять молча. Кружащийся в воздухе снег осыпал ее длинные, иссиня-черные волосы, но она даже не надвинула капюшончик. Она никак не отреагировала на первый успех Влада.
   -Гонщики приближаются к финишу! - объявил комментатор. - "Шустрый оборотень" по-прежнему впереди, "Скорпион" висит у него на хвосте. "Белый медведь" идет третьим, но он безнадежно отстал. Совершенно ясно, что приз достанется кому-то из двоих наших фаворитов. Непобедимый Влад против новичка Алекса! "Шустрый оборотень" - главная интрига сегодняшнего состязания! Сумеет ли он удержать за собой лидерство?
   Теперь голоса зрителей разделились между "Оборотнем" и "Скорпионом". На остальных можно было ставить точку. Катя без остановки пищала:
   -"Оборотень", "Шустрый Оборотень", ой, "Оборотень", скорей!
   Ей хотелось, чтобы он отомстил за "Мустанга", который вел ее парень.
   Толстый Виталик мрачно гудел:
   -"Скор-пи-он!".
   Девчонки почти все переметнулись на сторону "Шустрого Оборотня". Втайне они надеялись вывести из себя чересчур хладнокровную Полину и заставить ее хоть немного подергаться и поволноваться за Влада. Но она стояла, как статуя, вглядываясь в марево снега большими, кошачьими, янтарными глазами.
   И вот из белесой пелены вынырнули два облепленных снегом джипа.
   -"Скорпион" поравнялся с "Оборотнем", теперь они идут борт о борт, - надрывался комментатор, но его уже никто не слушал: все видели сами.
   Двое фаворитов мчались к финишной ленточке, не отставая друг от друга ни на волос. Они были уже близко и вели отчаянную контактную борьбу. Из-под колес так и летела ледяная крошка, бамперы сталкивались, скрежетали друг о друга борта. Казалось, нарисованные там скорпион и волк вступили в бой.
   Зрители неистовствовали, комментатора почти не было слышно. Уже несколько метров до ленточки, а двое лидеров все еще не выяснили между собой отношения! Внезапно "Шустрый Оборотень" вильнул и нанес "Скорпиону" такой сокрушительный удар, что джип Влада, несмотря на шипованные шины, винтом завертело на льду реки. Миг - и финишная ленточка сорвана. "Шустрый Оборотень" пересекает победную черту. "Скорпион" остановлен в нескольких шагах от вожделенного успеха! Ему уже не быть первым... Нет, ему, кажется, уже не быть и вторым. Догнавший лидеров "Белый Медведь" успевает проскочить финиш раньше, чем Влад находит в себе силы вырулить, развернуться и сделать последний рывок к заветной черте!..
  
   Алекса с позолоченым кубком в руках - переходящим призом гонок по льду - окружила восторженная толпа. Зрители теснились вокруг, ему кричали: "Поздравляю!", "Круто, чемпион!". А некоторые перешептывались: "А кто он вообще такой?" - "Я его не знаю. Новичок".
   Алекс широко улыбался, поднимал кубок над головой и перемигивался с девчонками, невольно ища среди них взглядом дубленку и усыпанную снегом непокрытую голову Полины. Но Полина, по-прежнему совершенно спокойная, подошла к Владу. Тот вылез из внедорожника со скорпионом на борту и так же хладнокровно и даже презрительно смотрел со стороны на бурное чествование победителя.
   -А теперь вечеринка у меня дома!.. - взвизгнула Нелли.
   Ее пронзительный голосок так и взвился к снежному небу.
   -Йе-е-ес! Ура! Валим все к Нелли! - закричали одноклассники.
   Они еще вчера договорились отпраздновать окончание гонки у нее дома.
   Полина села в машину Влада. Алекс набрал полный джип девчонок. Распахнул двери "Белого Медведя" длинный, белобрысый Женька, приглашая одноклассников садиться. Они набились на заднее сидение, как сельди в бочку, громко смеясь и толкаясь. Женьку тоже было, чему порадоваться: в прошлом году он пришел лишь пятым. Нелли запрыгнула в джип на место рядом с водительским:
   -Женьк, ой, Женьк, как здорово!
   Машины рванулись с места под яростные звуки музыки, ревевшие из включенных магнитол.
   Родители у Нелли были мировые: они никогда не возражали против шумных тусовок одноклассников своей дочки. Сегодня весь дом был в их распоряжении. Для вечеринки все было давно готово. Накануне Женька с ребятами завезли два ящика пива, девушки позаботились об угощении. Одноклассники собирались остаться у Нелли на всю ночь.
   Просторный коттедж за кирпичным забором еще минуту назад стоял тихий и пустой. Теперь из окон неслась музыка и лился свет. Ребята устроили танцы в гостиной. С Алексом знакомились все, кого он еще не знал. Под грохот тяжелого металла Влад и Полина, как привидения, танцевали вдвоем какой-то медленный старинный танец, точно не слыша, что за движения диктуют им агрессивные ритмы.
   Алекс не чувствовал себя победителем. Что-то мешало ему... Временами он бросал короткий взгляд на Полину и Влада. Странная она все-таки. Могла бы хоть подойти поздравить. Она делает вид, будто ничего не замечает, вообще ничего: ни того, что ее парень проиграл гонку, ни того, что именно Алекс лишил его кубка. Хоть бы разозлилась, что ли... Алекс не привык, что его не замечают. Кудрявая Катя, выполняя ритмичные танцевальные движения прямо напротив нового чемпиона, пищала ему:
   -А ты из какого города приехал? А какая музыка тебе нравится?
   Алекс не знал, как от нее отделаться. Вообще-то он был сын офицера, а сын офицера не может сказать даме: "Отвали, не до тебя". Алексу хотелось действовать. Да, пусть Полина хотя бы на него разозлиться! Пусть так и знает, что пока он, Алекс, будет жить в Северске, Владу, как своих ушей, не видать победы на гонках, да и никому другому тоже. Пусть молятся, чтобы его отца опять перевели в другой город!
   -Слышь, народ, а давайте играть в игру! - вдруг прогудел толстый Виталик. - Давайте играть: мы будем прятать какую-нибудь штукенцию, а кто-нибудь пусть находит?
   Может быть, это и была дурацкая игра. Но танцы уже надоели, а выпитое пиво вызывало у всех желание подурачиться.
   -Давайте! - обрадовалась Катя.
   -Знаете, что можно прятать? - воскликнула Нелли. - Давайте спрячем кубок Алекса? А Алекс пусть ищет.
   -Какую награду я получу, если найду? - решительно спросил парень.
   Женька засмеялся:
   -Тебе что, мало на сегодня наград?
   -Да он не найдет! - заявился Нелли.
   -Нет, найду, - упрямо ответил Алекс. - За это любая девушка, какая я захочу, будет со мной танцевать всю вечеринку.
   Смех и восторженные вопли встретили его слова. Да, это здорово, настоящая интрига. Кого же он выберет, чемпион?
   -Ладно! Здорово! Пускай будет такая награда! - закричали со всех сторон.
   -Тогда выйди из комнаты, - распорядилась Нелли. - И не вздумай войти, пока мы тебя не позовем.
  
   Выходя из гостиной, Алекс бросил на кудрявую Катю выразительный, пристальный взгляд. Она даже покраснела. Едва за Алексом затворилась дверь, Виталик встал на страже, а девчонки в суматохе кинулись прятать чемпионский кубок. Они носились по всей комнате, выбирая местечко поукромнее. Алекс за дверью закусил губу: сработает его план или нет? Он будет выглядеть дураком, если, потоптавшись в гостиной, вынужден будет признаться: "Сдаюсь!".
   Дверь распахнулась.
   -Можешь заходить! - позвал Виталик.
   В гостиной стояла напряженная тишина. Все взгляды были устремлены к Алексу. Парень огляделся, провел ладонью по своим русым, коротко стриженным волосам.
   -Холодно! Холодно! - хором стали подсказывать ему остальные, видя, что он остановился возле высокого резного секретера.
   Алекс пренебрежительно уронил:
   -Не надо никаких "холодно", "горячо". Я сам найду.
   Он медленно обошел комнату по кругу, сосредоточившись и делая вид, будто прислушивается к своему внутреннему голосу. Раскрасневшаяся Катя застыла возле камина. Алекс снова посмотрел на нее пристальным, повелительным взглядом, точно говоря: "Ну, помоги мне! Ты же хочешь, чтобы я танцевал с тобой весь вечер?".
   Да! Это сработало! Парни и девушки следили за Алексом, они не видели, что серые глаза Кати широко раскрылись, и она изо всех сил старается привлечь внимание новичка. Алекс заметил, как ее опущенная рука делает ему незаметный знак: указательный палец направлен в сторону камина.
   Алекс воспрянул духом. С самоуверенным видом он приблизился к камину, заглянул за шалашик из березовых поленьев... Миг - и сверкающий позолотой кубок оказался в его руках!
   Алекс высоко поднял его. Изумленный вздох пронесся по гостиной.
   -Как это ты сделал? - пробасил Виталик.
   Женька присвистнул:
   -Ни фига себе!
   -Ты что, телепат? - вырвалось у Нелли. - Вот это да!
   Даже Полина - да, даже она - изумленно приподняла тонкие строгие брови.
   Катя запрыгала от радости:
   -Какой ты молодец!
   Алекс усмехнулся:
   -Ну, что, где моя награда?
   Девчонки в смущении затихли и заулыбались. Кудрявая Катя стала еще краснее. Своей награды за помощь Алексу ожидала и она. Но внезапно новичок подошел прямо к Полине:
   -Ты будешь моей наградой. Мы ведь договорились, правда? - он оглянулся вокруг. - Я выбираю ее.
   Бедная Катя! Она только теперь поняла, что наглец ее просто использовал. На самом деле ему нужна эта замкнутая, равнодушная ко всему - и все же такая счастливая Полинка! Глаза Кати наполнились слезами. Но бессовестный Алекс на нее даже больше не посмотрел.
   Полина спокойно подала ему руку:
   -Хорошо. Ты выиграл, это справедливо.
   Черные глаза Влада сверкнули. Но он не сказал ни слова, не попытался удержать Полину. Казалось, он решил проигнорировать, что Алекс, уводит его девушку.
  
   -Ну, потанцуем? - предложил Алекс Полине.
   -Как ты хочешь, - безучастно возразила она. - Ведь я твой приз.
   Алекс отмахнулся:
   -Да ладно, ты что, обиделась? Это же только игра. Не делай вид, что ты пленница в лапах злого пирата. А прекрасный принц остался на берегу, - он кивком головы указал в сторону Влада, одиноко стоявшего у стены.
   В знак примирения парень слегка пожал ладонь Полины. Внезапно она вздрогнула, точно он причинил ей боль, и быстро вырвала руку.
   -Ты что? - обескуражено спросил Алекс, заметив, что девушка и правда морщится от боли.
   -Какой безобразный перстень, - сказала Полина, с опаской отодвигаясь, точно боялась, что Алекс опять прикоснется к ней.
   Он носил на пальце тяжелую серебряную печатку с горящим черепом.
   -Ну, ладно, раз тебе не нравится... - Алекс снял перстень и сунул в карман.
   Полина задумчиво посмотрела на него:
   -Не понимаю, - молвила она, - почему смертные не боятся символов смерти. Человек носит череп, как обычное украшение... Я этого не понимаю.
   "Да ладно, - хотел сказать Алекс. - Подумаешь, у многих такие есть". Но в этот миг он встретился взглядом с янтарными, почти прозрачными глазами Полины. Внезапно у Алекса закружилась голова. "Похоже, я сегодня напился, - подумал он. - Вот будет глупость, если она заметит". Он нахмурился, стараясь взять себя в руки. Полина опустила глаза.
   -Ну, хочешь, я вообще выброшу эту печатку? - предложил Алекс.
   Полина медленно покачала головой и серьезно сказала:
   -Нет, лучше всегда носи ее. Обязательно носи серебряные вещи. Особенно здесь, в Северске. Я читала, что серебро... полезно для здоровья. Оно защищает от... от болезней, например...или...или от того, чего людям не дано понять.. В средние века серебру приписывали разные магические свойства... 
   Алекс рассмеялся:
   -Тебя не поймешь! Только что ты сказала: "Какой безобразный перстень!". Вы все тут, в глуши, такие странные?
   -Я передумала, - серьезно ответила Полина. - Перстень тебе очень идет. Тебе бы пошел еще и браслет... и серебряная цепочка на шее.
   -А твой Влад носит такую цепочку? - поддразнил ее Алекс.
   Глаза Полины блеснули так ярко, точно внутри на мгновение вспыхнуло пламя.
   -Он вообще не носит серебряных украшений, - резко ответила она.
   -Что же ты ему не посоветовала? Ведь в средние века серебру приписывали разные магические свойства, - продолжал дурачиться Алекс.
   -Какой ты дурак, - печально сказала Полина.
   Ее слова прозвучали так искренне, так откровенно, что Алекс без обиды махнул рукой:
   -Ну и ладно. Я тебя правда не понимаю, Полинка. Давай все-таки потанцуем. Не хватало еще поссориться сразу, как только познакомились.
   Помолчав, Полина кивнула:
   -Давай...
  
   Маленького роста худенькая девушка в наспех накинутой куртке плакала на крыльце коттеджа. За окнами горел свет и гремела музыка. Кудрявая Катя, уткнувшись лицом в ладони, всхлипывала, позабыв обо всем на свете. Внезапно она вздрогнула: кто-то тронул ее за плечо.
   -Что с тобой? - скорее с любопытством, чем с сочувствием прозвучал голос Влада.
   -Ты тоже оттуда ушел, да? - вместо ответа, спросила Катя. - Полинка тебя бросила? Вот так, запросто, ради какого-то выскочки... которого тут даже никто не знает!.. наглого... правда, он же наглый?... - от слез ее голос то и дело прерывался.
   Влад загадочно усмехнулся краем губ. При свете луны его платиново-белые волосы ниспадающие на глаза и худые скулы  придавали ему облик сурового аристократа из средних веков.
   -Да, можно и так сказать, - подтвердил Влад и присел на крыльцо рядом с Катей.
   -Ты думаешь, он кубок сам нашел? Да, думаешь сам? - выплескивала свою обиду она. - Я ему поверила... Это я ему подсказала, что кубок в камине. Я думала, он... он благодарный. А он - такой подлец! Такие они все... - захлебываясь, продолжала Катя. - Сначала тебя используют, а потом предают. Ты ведь оттуда ушел, потому что тебе противно их видеть? Как я тебя понимаю!
   Кате казалось, что они с Владом товарищи по несчастью. Ведь они оба - покинутые, их променяли кого-то другого. А главное, у них с Владом счеты к одному и тому же парню, к Алексу.
   -Значит, он лжец?  - снова таинственно усмехнулся Влад. - Ложь - смертный грех...
   И вдруг изрек совершенно серьезно, словно продекламировал фразу из какой-то мрачной книги:
   - Следовательно, приговор вынесен!
   Катя обернулась на него, ничего не понимая:
   - Что? Ты что сказал?
   Но ничего больше не ответив примолкшей Кате, Влад бесшумно поднялся на ноги и исчез в дверях дома. В доме продолжались танцы. Влад по-змеиному ловко проскользнул мимо обнимающихся под Криса Айзека и его "Wicked game" и оказался напротив Алекса и Полины.
   -Нам пора, - холодно отрезал Влад. - Собирайся быстрее, я жду тебя у машины.
   - Я должна уходить, - отстранившись от Алекса, подтвердила Полина.
   -Да ладно! Послушай, почему он за тебя все решает? - возмутился Алекс, пытаясь удержать девушку. - Если хочет, пусть уезжает один, а я сам потом отвезу тебя домой.
  
   -Ты знаешь, с кем ты связался? - вдруг прошипел Влад. - Сын солдафона. Ничтожество!
   -А ты хозяин Вселенной? - ухмыльнулся Алекс и вдруг отчеканил. - Заткнись, пока я не заставил тебя прикусить язык. Считай, что я этого не слышал, и убирайся!
   У Влада и так была бледная кожа, под цвет его платиновых волос, но тут он побледнел, как мертвец. Его лицо на миг стало злобной маской, глаза замерцали, верхняя губа задрожала, точно он скалил зубы, готовый зарычать.
   -Ты - трусливое серое, тупое ничтожество. Я ноги буду вытирать об тебя!
   Алекс вскипел. Он схватил Влада за воротник так, что треснула рубашка:
   -Запомни, трепло: я не сын солдафона, я сын офицера. За такие слова раньше вызывали на дуэль и всаживали пулю между глаз.
   -Так вызови! - не пытаясь вырваться, прямо в глаза ему шипел Влад. - Посмотрим, какого цвета у тебя кровь!
   Они даже не заметили, что музыка смолкла, и их кольцом обступили одноклассники.
   -Вы очумели! - пробасил круглощекий Виталик. - Кина насмотрелись? Ха! Ковбои!
   ну, разойдитесь, гусары, - миролюбиво сказал рассудительный Женька. - В нашем веке из-за дам не стреляются. Где вы возьмете пистолеты?
   -Я достану пистолеты, - в бешенстве обещал Алекс. - Он хочет дуэль - он ее получит!
   Девчонки ахали и пищали, сбившись в кучку. Замерзшая на морозе Катя, все еще дрожащая мелкой дрожью, испуганно всхлипывала: она не ожидала, что дело зайдет так далеко.
   -Полина, ну что ты? Скажи им что-нибудь! - подталкивала девушку Нелли. - Ведь все это из-за тебя!
   Полина молчала. Она не пыталась встать между Владом и Алексом, не уговаривала, не тащила Влада к себе. Она просто стояла и смотрела перед собой усталым, полным обреченности взглядом.
   -У меня есть пистолеты, - произнес Влад. - Заедем ко мне и будем стреляться. Я вышибу этому идиоту мозги, если они у него есть.
   -Поехали! - сжал кулаки Алекс. - Ты у меня проглотишь пулю, увидишь!
   -Вам что, пиво в голову ударило? - возмутился Женька. - Не портите людям вечеринку. Если вам приспичило, давайте завтра ночью на кладбище. Там точно никто не помешает. Поставим машины, при свете фар стреляйтесь, сколько угодно. На кладбище и так полно трупов, если что, один из вас тоже не будете лишним, - сострил он.
   Одноклассники всем скопом стали поддерживать Женьку - и правда, завтра у обоих парней выветрится хмель и они, может быть, забудут о своей ссоре. Так или иначе, целый день еще впереди, а за этот срок многое может измениться.
   Влад круто развернулся и бросил через плечо Алексу:
   -Хорошо. Завтра я пришлю к тебе своего секунданта.
   -Увидимся, - буркнул Алекс.
   Влад взял Полину под руку, и она покорно пошла с ним. Глядя им вслед, обычно самоуверенный Алекс почувствовал, что у него защемило сердце. Обычно он легко относился к девушкам, ни одной из них еще не удавалось зацепить его всерьез. Но сейчас ему стало невыразимо жаль, он вспомнил грустное лицо Полины, и ему стало стыдно за свое ребячество - эту затею с дуэлью. Алексу не хотелось никогда и ничем огорчать эту странную девушку. И неожиданно странное чувство стало расти в нем - желание всегда делать ее счастливой.
   На улице мощно взревели двигатели "Скорпиона" - Влад и Полина уехали.
   Известие, что новичок собирается драться на дуэли с Владом, уже на следующий день облетела всех старшеклассников. Но Алексу, который должен был найти себе секунданта, это не помогло. В столовой он по очереди обошел всех ребят, начав со знакомых - с Женьки и Виталика. Но Виталик только крутил пальцем у виска:
   -Да ты чокнутой!
   Женька уклончиво отвечал, что он занят и еще не знает даже, сможет ли приехать на кладбище. Остальные тоже находили предлог отказаться. Ребята не хотели ссориться с Владом, которого знали давно. Многие считали саму дуэль глупостью или боялись, что потом из-за нее у них будут проблемы. Алекс не привык никого уговаривать и чувствовал себя не в своей тарелке. В школьной столовой он подсел к худому очкастому парню по фамилии Григорьев, но все его называли просто Григ. У Грига не было своего джипа, и он не участвовал в гонках. На вечеринку его тоже не пригласили, Грига в школе считали скучным ботаником и недотепой.
   -Будешь моим секундантом? - без особой надежды напрямик спросил Алекс.
   Григ блеснул на него толстыми стеклами очков.
   -Ладно. Меня все равно никуда больше не зовут, - неожиданно согласился он. - А что я должен делать?
   -Узнаешь, кто секундант Влада, свяжешься с ним, - начал инструктировать Алекс. - Уточнишь время и скажешь мне.
   -Ладно, - так же покладисто кивнул Григ.
   -Запиши мой мобильник, - добавил Алекс. - Как только все выяснишь, звони.
   Григ с готовностью сунул руку в карман за своей обшарпанной мобилой.
   После уроков Алекс сразу поехал домой. Отец был на работе. Мать Алекса давно умерла, парень знал ее в лицо только по фотографиям. Фотография матери и еще молодого отца с лейтенантскими погонами висела над кроватью в комнате Алекса в простой деревянной рамке.
   Алекс врубил музыку на всю мощь. Зазвучала Nirvana - "Smells like teen spirit". В глубине души засела проклятая неуверенность. Алекс сомневался, готов ли он на самом деле стрелять во Влада? Из отцовского пистолета Алекс не раз без промаха отбивал горлышки бутылок или дырявил консервные банки. Но целить в человека... Человек - не консервная банка, и Алексу все больше казалось, что продырявить Влада - не самая лучшая идея. Но что ему было делать? Отказаться в последний момент и взять на себя клеймо труса? Нарочно промахнулся? Только это почти наверняка значит подставить самого себя под пулю. Влад-то, наверное, не будет целиться мимо... Что-то во вчерашнем взгляде Влада, в его озлобленном бледном лице убеждало Алекса, что тот не шутит. Значит, придется защищаться. В конце концов, когда против тебя - человек с пистолетом, ты имеешь право стрелять...
   Алекс неподвижно сидел за письменным столом, подперев голову ладонью. Интересно, что сделает Полина, если он ранит или убьет ее парня? Может быть, возненавидит Алекса на всю жизнь?
   Его мысли прервал звонок в дверь. Алекс подумал, что это Григ: конечно, лучше бы он связался по мобильнику, Алексу сейчас было не до него. Но не мог же он не пустить в дом своего собственного секунданта.
   Алекс неохотно встал и вышел в коридор. Щелкнув замком, он распахнул входную дверь. На пороге стояла Полина.
  
   -Ты? - Алекс растерялся. - Ну... привет.
   -Привет, - сказала Полина. - Можно войти?
   -Конечно. Проходи, - Алекс посторонился.
   Впервые в жизни он чувствовал, что не знает, как разговаривать с девушкой. Алекс помог Полине снять дубленку и, пропуская вперед, проводил незваную гостью в свою комнату. Там было тихо: музыку Алекс выключил, еще когда пошел открывать. Полина задумчиво огляделась.
   -У тебя порядок, - с любопытством произнесла она.
   -Не люблю разгильдяев, - уронил Алекс.
   -А сам? - вдруг упрекнула Полина. - Только приехал - сразу гонки, потом дуэль...
   Алекс усмехнулся:
   -Без меня было спокойнее, да?
   Полина вздохнула:
   -Ты надолго в Северск?
   -Тебе что, хочется, чтобы я поскорее убрался? - хмуро спросил Алекс.
   Полина печально посмотрела на него:
   -Знаешь, чего мне на самом деле хочется? Чтобы ты отказался драться с Владом. Ты просто не знаешь всего. А я не имею права тебе сказать... Он тебя убьет.
   -Ты просто за него боишься, - резко ответил Алекс.
   Полина отвернулась и едва слышно спросила:
   -А если я боюсь за тебя?
   Алекс недоуменно посмотрел на нее - она была такая далекая и вдруг словно на мгновение стала такой близкой, но все равно -она оставалась безмерно одинокой.
   -Почему? Почему ты боишься за меня? - спросил он ее.
   Полина подняла на Алекса янтарные глаза, полные боли:
   -Потому что ты лучше его. Ты упрямый, но не такой злой. Ты просто его не знаешь...
   Алекс почувствовал, как от признания этой с виду холодной девушки сердце его наполняется теплом.
   -Пойми, я не могу - уже поздно, - ответил он.
   -Нет, еще не поздно, - возразила Полина. - У Влада старинные пистолеты. Настоящие, дуэльные, которые заряжаются со ствола. Ты можешь сказать, что это нечестно: ты не умеешь стрелять из такого оружия.
   Алекс удивленно поднял брови:
   -Откуда у него?..
   -Это... семейная реликвия, - запнувшись, объяснила Полина.
   Алекс покачал головой:
   -Я не могу отказаться. Я его вызвал. Влад выбрал оружие. Все правильно.
   -Я знала, что ты так скажешь, - с горечью проговорила Полина. - Тогда обещай, что наденешь вот это.
   Она сняла с шеи и протянула Алексу странную вещицу. На узкой ладони Полины лежал крошечный шелковый мешочек, в котором было что-то зашито.
   Алекс рассмеялся:
   -Это еще что? Опять какая-то средневековая магия?
   -Амулет, который отводит пули, - серьезно сказала Полина.
   Алекс пожал плечами:
   -Послушай... ты еще веришь в сказки?
   Но он смягчился, эта казавшаяся ему наивной забота тронула его. Да, пускай она верит в сказки, а он давно понимает, что любая бабка-шептуха, знахарь или экстрасенс ничто перед твердой рукой и верным прицелом. Но все же Полина и правда пришла, чтобы его спасти! Ладно, пускай, если ей так легче!
   -Давай, надену, - согласился Алекс.
   -Спрячь под рубашку, - наставляла Полина, сама поднимаясь на цыпочки и аккуратно надевая ему на шею шелковый гладкий мешочек. - Никто не должен об этом знать. А теперь я пойду. Мне нельзя отлучаться надолго.
   -Спасибо, - улыбнулся Алекс. - Ты суеверная, конечно, но ничего... Я имею в виду... В общем, чем бы эта дуэль ни кончилась... извини, если я тебя обидел.
   Но Полина, не слушая, выбежала в коридор. Прежде чем Алекс вышел за ней, он услышал, как хлопнула входная дверь. Дубленки Полины на вешалке уже не было...
  
   Алекс остался один. Он снова врубил "Нирвану", но не мог спокойно сидеть - нервы были слишком напряжены и ему просто надо было чем-то себя занять. Алекс решил съездить в лес - пострелять по бутылкам. Раньше это было одно из его развлечений. Но теперь - это было странно и не очень приятно осознавать - его ожидала тренировка перед дуэлью на полуночном кладбище. Правда, Полина сказала, что у Влада старинные пистолеты. Они, наверное, тяжелее, и держат их, как видел Алекс в кино, немного по-другому, и спуск, должно быть, выжать труднее. Но в общем какая разница!
   Через пару минут Алекс уже запрыгнул за руль своего "Оборотня". Под рев мотора и звуки магнитолы машина понеслась по шоссе. Алекс с трудом расслышал, что у него зазвенел мобильник. Он взял трубку и услыхал голос Грига:
   -Привет! Я созвонился с Франтом, это секундант Влада. Они ждут нас на кладбище в два часа ночи. Что им отвечать?
   -Скажи, что меня все устраивает, - Алекс нахмурился. - Кто такой этот Франт? Я что-то его не видел.
   -Он куда-то уезжал на неделю, его не было в школе, - объяснил Григ.
   Когда Алекс закончил разговор, "Оборотень" несся уже по загородной дороге. По обеим сторонам темнел лес. Алекс заметил проторенную в снегу колею, уводящую в заросли, и завернул внедорожник туда. Отъехав подальше от шоссе, Алекс остановился. Ему нужна была глухая поляна, где он мог бы поупражняться в стрельбе, не рискуя привлечь к себе внимание.
   Алекс аккуратно расставил по всей поляне бутылки: три - на стволе поваленного ветром дерева, две - на торчавших из-под снега пнях. Отойдя на приличное расстояние, Алекс достал пистолет, вставил обойму и передернул затвор. Парень окинул внимательным взглядом расположение своих бутылок. В молчаливом лесу грянуло почти подряд пять выстрелов. С веток посыпался снег, закричали испуганные вороны. У четырех бутылок оказались отбиты горлышки, одну Алекс разбил вдребезги.
   - Круто! - услыхал он вдруг прямо у себя за спиной.
   Алекс молниеносно обернулся. Незнакомый парень лет двадцати с приветливой улыбкой стоял под толстой сосной, обнимая рукой ее ствол. Несмотря на мороз, он был одет в легкую меховую куртку, воротник широко распахнут на голой груди. Свалявшиеся и спутавшиеся длинные волосы превратились в настоящие дреды. Лицо парня по самые щеки заросло бородой. Он напоминал собой то ли растамана, то ли лесника.
   -Классно стреляешь. Ты хорош, - по-прежнему дружелюбно сказал незнакомец. - Откуда ты пришел? Ты - охотник на этих отродий?
   Алекс ничего не понял.
   -О чем ты?
   -Мне ты можешь довериться. Я друг, - продолжал незнакомец. - Ты пришел, чтобы его убить?
   -Кого? - насторожился Алекс.
   -Влада. Ты приехал в Северск, чтобы добраться до наших врагов?
   -Что ты имеешь в виду?
   Незнакомец, прищурившись, окинул Алекса задумчивым взглядом.
   -А... прости, - наконец уронил он. - Видимо, я ошибся. Не сердись. Кстати, если ты действительно хочешь его убить, тебе понадобится вот это.
   Парень выудил из кармана меховой куртки деревянную коробочку и достал из нее две круглые старинные пули, отлитые из серебра.
   -Твой единственный шанс, Алекс, - многозначительно сказал парень. - Постарайся его не упустить.
   Он сделал шаг назад, за ствол дерева, и пропал. Алекс не услышал ни хруста снега под чьими-нибудь ногами, ни треска веток и, сколько ни вглядывался, ни разу не увидел удаляющейся фигуры, мелькнувшей между деревьями.
  
   Алекс запрыгнул за руль своего джипа. Уже стемнело, ему пришлось включить фары. Время, назначенное для дуэли, неуклонно приближалось. Ему надо было спешить.
   Алекс затормозил только у ворот дома, обнесенного высоким кирпичным забором. Еще минута, и парень уже звонил в дверь.
   Ему открыл высокий сухощавый мужчина с резкими чертами лица и глубоко сидевшим под надбровными дугами светло-серыми глазами.
   -Здравствуйте. А Полина дома?
   -Добрый вечер. Вы, юноша, ее новый друг? - спросил мужчина, наверное, ее отец. - Полина у себя. Поднимайтесь наверх.
   Алекс бегом взбежал по ступенькам. Полина с ногами сидела на диване и читала какую-то книгу. Увидев Алекса, она застыла от изумления:
   -Ты?
   У Алекса не было времени разглядывать ее комнату. Он заметил только, что здесь царит полумрак (как же она читает?), а на окнах плотные темные шторы.
   -Слушай, что у вас происходит? - забыв поздороваться, начал Алекс. - То ты мне какие-то сказки рассказываешь про средневековую магию, то... вот.
   Он достал из кармана серебряные пули. Полина потянулась было к ним, но тут же отдернула руку:
   -Кто тебе это дал?!
   Ее янтарные глаза ярко вспыхнули и погасли.
   -Не знаю, - произнес Алекс. - Какой-то бородатый парень с дредами.
   Полина вскочила, точно ее ударило током.
   -Я тебе потом все объясню. Сейчас мне надо идти.
   -К Владу? - недовольно спросил Алекс.
   -Да. К нему, - честно призналась Полина. - Я тебе потом все объясню. Алекс, пожалуйста, - умоляюще добавила она. - Мне надо спешить.
   Полина выскользнула из комнаты, не дожидаясь ответа. В коридоре она на ходу накинула на плечи дубленку, рывком застегнула молнии высоких черных сапожек. Она знала только одно: ей необходимо немедленно увидеть Влада. Алекс услышал, как на улице застрекотал мотоцикл: это уезжала Полина.
   Влад жил на окраине. Она гнала по темному шоссе, почти пустому в маленьком Северске. В воздухе кружился легкий снег. Вскоре девушка была уже у цели. Она сняла шлем, бегом подбежала к крыльцу и позвонила условным звонком.
   Влад отворил.
   -Полина? Что случилось? Еще ведь не время.
   -Пойдем скорее к тебе, - девушка потянула его за рукав. - Я должна кое-что рассказать.
   Влад проводил Полину к себе. В комнате стоял мрак и, точно так же, как у Полины, окна были задернуты плотными шторами. Но девушка не предложила включить свет, да и Влад, казалось, даже не заботился об этом.
   -Ну, что? - строго спросил он, подвигая Полине тяжелое старинное кресло.
   -На Алекса вышел друид, - устало сказала девушка, садясь. - Дал ему серебряные пули.
   Влад гневно сдвинул тонкие брови:
   -Кажется, этот Алекс не простая птица! Мне сразу показалось, что в нем что-то не так. Уж больно он прыткий для обычного человека. А что если это охотник? Как мы могли проморгать... Быть такими беспечными... Мы не можем ставить под угрозу весь клан. Я могу сегодня же его убить.
   -Нет, Влад, он не охотник, - горячо возразила Полина. - Он сам не понимает, что происходит.
   -Отлично водит машину. Наверняка, умеет стрелять, - покачал головой Влад. - Только приехал в Северск, как все завертелось. И сразу друид... Я не думаю, что это совпадение.
   -Говорю же тебе! - воскликнула Полина. - Алекс сам ничего не понимает. Никакой он не охотник!
   Влад сощурился:
   -Ты такая доверчивая... Речь идет о жизни и смерти клана - ВСЕХ НАС! - а ты выгораживаешь его. Хочешь, чтобы тебе всадили в грудь осиновый кол?
   -Но ты же знаешь, я чувствую его мысли, - убеждала Полина. - Алекс действительно самый обычный парень. Если бы он на самом деле был охотником, зачем бы он стал рассказывать мне про друида?
   Влад насторожился:
   -Где вы виделись?
   -Он приезжал ко мне.
   -Глупость! - с досадой вырвалось у Влада. - И ты пустила его в дом? А если бы он напал на тебя?
   -Отец был дома, - оправдываясь, тихо сказала Полина.
   -Ты слишком доверчива, - раздраженно повторил Влад. - Не понимаю, почему тебя так беспокоит судьба этого смертного? Охотник он или нет, он приговорен. Он солгал, что сам нашел кубок. А ложь - смертный грех, и он должен умереть. Другая смертная вынесла ему приговор.
Полина возмутилась так, что у нее задрожал голос:
   -Ты формалист! За это нельзя наказывать смертью!
   Влад усмехнулся:
   -Вот как, нельзя? Ты забыла, как поступал князь Дракула? Помни, наш клан несет справедливость Дракулы. Смертный солгал, значит, он лжец. Мы должны казнить его без всякой пощады.
  
   За своим секундантом Григом Алекс заехал уже глубокой ночью. Боясь опоздать, Григ уже дожидался у своего дома. Устроившись на сиденье возле Алекса и дрожа от холода, он поправил очки и сообщил:
   - А ты знаешь, что у Полинки отец - судья? Если Влад тебя застрелит, Полинкин отец его отмажет.
   Алекс ничего не ответил. Он думал о Полине. Полина просила его отказаться от этой дуэли. Сейчас Алекс уже твердо решил, что не будет стрелять. Пусть Влад спустит курок первым. Если он попадет... что ж, от судьбы не уйдешь. Смерть даже и в молодости поджидает нас на каждом шагу. Алекс знал это по рассказам своего отца, который воевал в Афганистане. Но если Влад промахнется... Алекс не будет стрелять. Пусть Полина видит, на что он готов ради нее...
   Фары внедорожника выхватили из темноты покосившиеся оградки, кресты и надгробные камни. Кладбище было давно заброшено. Алекс подъехал к обветшалому, полузасыпанному снегом склепу, над входом в который с трудом можно было разглядеть старинный барельеф. Разобрать, что на нем изображено, у Алекса не получилось: ему показалось, будто это несколько скорбных женских фигур, склоняющихся над могилой, но он не был уверен в этом. Площадка перед склепом заросла высокой травой. По обеим сторонам строения красовались статуи с отбитыми руками и головами. Получалось жутковатое зрелище.
   -Они нас ждут возле склепа, - подал голос Григ.
   Алекс при свете фар и так уже видел поджидавшую его троицу: Влада легко было узнать по платиново-белым волосам, около него куталась в дубленку Полина. Третьим был высокий парень в щегольском длинном пальто. "Наверное, это и есть Франт", - подумал Алекс.
   Больше никого не было. Остальные ребята не пришли, побоявшись появляться ночью на заброшенном кладбище и ввязываться в историю с дуэлью.
   -Ух ты, жуть, - прошептал Григ, оглядываясь вокруг, как только они с Алексом вылезли из машины.
   Но Алекс не успел даже захлопнуть за собой дверцу, как к нему подбежала Полина.
   -Наконец-то ты приехал! Пойдем, скорее, - она схватила его за рукав и потащила к стоявшим в темноте юношам: в отличие от Алекса, Влад не зажег фар своего "Скорпиона".
   Оказавшись во мраке, в компании этой троицы, Алекс вдруг ощутил, как его до костей пронзил холод. У него возникло чувство, будто он спускается прямо в этот чертов склеп, и вот-вот над ним сомкнутся каменные своды. Алекс нахмурился и, не подавая виду, бросил взгляд на свои офицерские часы с подсветкой:
   -Два часа. Можно начинать.
   -Подожди, Алекс, - попросила Полина.
   -Кое-что изменилось, - холодно, но вполне мирно прозвучал голос Влада. - Это ребячество - дуэль - меня больше не интересует. У меня появились дела поважнее, чем выяснять отношения с тобой. Можешь кричать, что я трус, это ничего не изменит.
   Алекс удивился, но у него отлегло от сердца. Из всех возможных финалов дуэли отказ Влада устраивал его больше всего. Поэтому Алекс не стал спорить, а только слегка усмехнулся:
   -Ладно. Как хочешь.
   Он собирался уже уйти, но его остановил Франт.
   -Ты не мог бы рассказать, с кем ты виделся вчера в лесу? - дипломатично начал он. - Тот парень с дредами и с бородой... что он тебе сказал? Может быть, он говорил, как ты можешь с ним связаться?
   Но Алексу не понравился его вопрос.
   -Что-то вы все темните, - ответил он. - Я не собираюсь быть пешкой в вашей игре. Сначала объясните, кто вы такие и какое вам дело до этого лесного парня. А потом я посмотрю, стоит ли вам вообще что-нибудь рассказывать.
   -Алекс, это очень важно! - убедительно сказала Полина. - Ты не должен ничего скрывать!
   Но хотя Алексу последнее время стало доставлять удовольствие делать то, о чем она его просит, на этот раз он заупрямился:
   -Я хочу получить ответы.
   -Человек из лесу - наш давний враг, - сдержанно произнес Влад.
   -Этого мало.
   Влад покачал головой:
   -Больше я тебе ничего сказать не могу. Это тайна касается не только нас троих.
   -Ну, тогда и от меня вы ничего не услышите, - отрезал Алекс. - Счастливо оставаться. Если передумаете, знаете, где меня искать.
   Он отвернулся и зашагал обратно к своей машине. Григ все еще сидел там. Похоже, он не торопился вылезать из уютно освещенного салона и разгуливать по холодному, заброшенному кладбищу с его мрачными статуями и склепом.
  
   Алекс твердо решил, что не пойдет на поводу у компании Влада. Пусть не надеются, что у них получится вслепую использовать его. И все-таки весь следующий день он ходил мрачнее тучи. Что за загадки его окружают? Главное, как в этом всем замешана Полина? Перед глазами Алекса то и дело вставало ее слишком спокойное, точно мраморное, лицо и загадочные, печальные глаза цвета темного янтаря.
   Алекс так часто вспоминал о Полине, что, вечером, услыхав звонок в дверь, невольно подумал: "Это она!". Как ни странно, он не ошибся. Полина стояла на пороге, стряхивая осыпавший ее волосы и дубленку снег.
   -Скорее, впусти, - попросила она Алекса. - Никто не должен знать, что я была у тебя.
   Алекс послушно затворил за ней дверь.
   -Тебе кто-нибудь угрожает? - спросил он.
   -Нет. Это тебе грозит опасность, - покачала головой Полина. - Поэтому я и приехала. Я должна тебе все рассказать.
   -Расскажи мне, Полина, - поддержал Алекс. - Ты можешь мне доверять.
   -Не знаю, захочешь ли ТЫ мне доверять, когда все узнаешь, - с горечью уронила Полина.
   -Об этом можешь не беспокоиться, - твердо ответил Алекс. - Я буду с тобой, если... если я тебе нужен.
   В своей комнате он усадил Полину на диван и сел напротив, придвинув низкое кресло. Словно уговаривая не бояться, Алекс взял холодные ладони девушки в свои:
   -Ну, я тебя слушаю.
   Полина тихо сказала:
   -Я долго думала, с чего начать. Самое трудное, что ты должен понять... что ни я, ни Влад... мы не люди. Я понимаю, это странно звучит. Вы - смертные. А мы... - она закончила едва слышно. - Вампиры.
   Алекс изумленно отшатнулся, но не выпустил ее рук.
   -Что ты имеешь в виду?!
   -Ты не сможешь поверить, если не увидишь сам, - продолжала Полина. - Смотри.
   Внезапно ее лицо изменилось. Каждая черточка заострилась, зубы блеснули оскалом, с быстротой молнии удлинились и заострились клыки. В глубине зрачков девушки вспыхнули огненные точки. Он окаменел, не отводя завороженного взгляда от изящного, таинственного и смертельно опасного существа.
   Но через миг Полина была уже такой, как обычно: бледной девушкой с наполненными печалью глазами.
   -Да, я на самом деле такая, - сказала она. - Теперь ты убедился?
   Алекс долго не мог ничего сказать, так он был ошарашен. Только что вокруг него был нормальный, обыкновенный мир, подчиняющийся естественным законам. И вдруг без всякого плавного перехода он превращается в мрачную готическую фантазию!
   -Вы питаетесь кровью людей? - осторожно спросил Алекс.
   Полина кивнула:
   -Иначе нам не выжить.
   -Вы убиваете людей ни за что... просто для еды?!
   Полина ответила:
   -Я сказала тебе самое главное. Теперь ты должен выслушать все сначала. Да, мы убиваем людей. Но мы не убиваем невинных. У нас есть свои законы. Ты слышал про Влада Дракулу?
   -Румынского князя? Слышал...
   -Вот что о нем говорится в летописях, - Полина закрыла глаза, читая наизусть. - "И так ненавидел Дракула зло на своей земле, что, если кто совершит какое-либо преступление, украдет, или ограбит, или обманет, или обидит, не избегнуть тому смерти. Будь он знатным вельможей, или священником, или монахом, или простым человеком, пусть бы он владел несметными богатствами, все равно не мог откупиться от смерти, так грозен был Дракула".
   Он всегда так и поступал, - вздохнула Полина. - Однажды к нему обратился купец, у которого украли сто шестьдесят дукатов. Дракула сказал: "Иди, этой же ночью найдешь свое золото". Он велел свое золото положить на телегу купца и добавить один лишний дукат. Купец нашел деньги, пересчитал и увидел, что один дукат лишний. Тогда он пошел к Дракуле и сказал: "Я нашел золото, но одна монета не моя". Дракула ответил купцу: "Иди с миром! Если бы ты не сказал мне о лишнем дукате, то посадил бы я тебя на кол".
   -Ого!.. - вырвалось у Алекса.
   - Да, ни малейшего преступления Дракула никому не прощал, - продолжала Полина. - Когда кто-нибудь подбирал монету, которую нашел на дороге, Дракула приказывал отрубить ему руки, чтобы не зарились на чужое. Если женщина изменяла мужу, он повелевал содрать с нее кожу. Дракула пировал среди трупов, посаженных на кол. Он говорил, что поставлен богом казнить злодеев и награждать добродетельных, а эти люди, творящие зло, по своим делам и наказаны.
   Дракула был главой всех вампирских кланов в Румынии, - закончила Полина. - Свою дружину он и набирал в основном из вампиров. Самые старшие члены нашего клана служили у самого Дракулы.
   -А что вы делаете здесь, в Северске? - удивился Алекс.
   Полина угасшим голосом сказала в ответ:
   -Ты о многом узнал, но тебе предстоит узнать еще больше. Есть вещи, о которых мне трудно говорить. Хочешь, я покажу тебе за городом мое место - место, где я всегда бываю, когда мне нужно побыть наедине с собой, со своими мыслями? Я впервые зову кого-то в это место. Отвезешь меня туда?.. Если, конечно...
   -Что?
   -Если ты теперь меня не боишься.
  
   На холме у реки лежала в руинах старинная каменная усадьба. В Северске темнеет рано. Когда "Шустрый оборотень" Алекса взрыл колесами снег у развалин, уже зажглись звезды.
   -Мрачновато, - признался Алекс Полине.
   -Пойдем, - позвала девушка.
   Она взяла Алекса за руку, чтобы ему было легче ориентироваться в темноте. На всякий случай парень оставил фары внедорожника включенными: так быстрее будет потом найти место, где он поставил машину.
   Полина и Алекс нырнули под ветхую арку. Крыша особняка кое-где обрушилась, в углах комнат лежали сугробы. Юноша и девушка дошли до стены, зияющей множеством пустых дверных проемов. Все они вели в просторный зал. Когда-то в нем, наверное, устраивали балы, звучала музыка, горели свечи. Теперь только сквозняк мел по полу порошу, а вместо потолка темнело над головой вечернее звездное небо.
   Алекс вошел и вздрогнул. При свете луны показалось, его окружают привидения. Но он тут же понял, что это скульптуры. Они стояли вдоль стен, обнаженные и бесстрастно прекрасные. Время пощадило их. Всеми забытые гипсовые изваяния превратились в безмолвных стражей этого покинутого людьми места.
   Полина посмотрела на Алекса:
   - Тебе нравится? Здесь печально, и приходят в голову всякие мысли... Эти скульптуры как будто утешают тебя. Мне кажется, они говорят: "Одиночество - это не так страшно: есть своя прелесть в том, чтобы целые годы неподвижно стоять в заброшенном пустом зале и украшать его, хотя этого никто и не видит".
   Полина переходила от скульптуре к скульптуре, касаясь их рукой. Алекс не знал, чувствуют ли вампиры холод, но самому ему было неуютно среди обледенелых каменных стен.
   -Я разожгу костер, - предложил Алекс.
   Полина не возражала. Алекс сходил за хворостом, и вскоре посреди зала заиграли языки огня.
   -Ну, так что же случилось с вашим кланом? - он выжидательно посмотрел на девушку.
   Полина стояла поодаль от костра. На ее бледное лицо падал лишь отсвет живительного пламени.
   -Они убили невинного человека, - произнесла девушка. - Ты уже понял, что Дракула считал себя справедливым правителем. По его приказу убийц заставили выпить расплавленное серебро и проткнули их тела кольями из осины, а весь их клан Дракула отправил в изгнание.
   -Навсегда? - удивился Алекс. - Ведь прошли уже сотни лет. Неужели без шанса на возвращение... даже когда-нибудь?
   -Но теперь нам просто некуда возвращаться, - объяснила Полина. - Той страны, где правил князь-вампир, давно не существует, всем миром управляют смертные.
   Алекс задумался.
   -Получается, ты родилась в Румынии?
   Полина покачала головой:
   -Нет. Здесь, в России. Я стала вампиром недавно. Всего пять лет назад я была самой обычной смертной девушкой.
   Алекс взволнованно посмотрел на нее:
   -Как они с тобой это сделали?!
   -Когда погибли мои родители, меня удочерили. Я удивилась, что меня хотят взять незнакомые люди. Но попасть в интернат мне еще больше не хотелось. Приемная семья судьи казалась мне такой аристократичной, вежливой, я даже подумать не могла, кто мой отчим и и остальные... А потом они мне сказали, что я должна стать одной из них. У меня не было выбора, - сдавленно продолжала Полина. - Даже если бы они отпустили меня, куда бы я пошла? У меня не было никого. Я обрела новую семью в клане.
   -Понимаю, Полина. У тебя действительно не было выбора, - убежденно сказал Алекс, чтобы ее поддержать.
   -После инициации... после посвящения в вампиры... меня долгое время держали взаперти. Я не могла видеться ни с кем, кроме членов нашего клана. Мне нужно было привыкнуть к ним и отвыкнуть считать себя смертной, - глядя куда-то мимо Алекса затуманенным взглядом, вспоминала девушка. - Я впервые попробовала человеческую кровь. Я изучала свои новые силы. Ко мне часто заходил Влад, он помогал мне освоиться и многому меня научил. Я всегда была благодарна Владу... Три года назад мы переехали в Северск. Приемный отец сказал, что теперь я должна жить среди смертных и защищать интересы клана. "Мы должны держаться вместе, если хотим выжить", - сказал он. И он был прав, - подтвердила Полина. - В первый же год в Северске наш клан чуть не истребили друиды.
  
   Ветер все громче завывал в каменных лабиринтах заброшенной усадьбы. Ему вторило гулкое эхо.
   -Кто такие друиды? - настороженно спросил Алекс.
   -Ты видел одного. Этот тот парень в лесу, который дал тебе серебряные пули. Друиды - наши заклятые враги. Они ненавидят нежить, потому что считают ее неестественной, не подчиняющейся законам природы. Как только мы появились в Северске, они начали выслеживать нас. Наш клан нес большие потери... Друиды всегда нападают из засады и расставляют ловушки. Никто из нас не мог быть уверен, что ему в спину не ударит копье из осины. Но нам удалось выследить их. Произошла целая битва в лесу, на их территории, но все же друиды понесли поражение. Мы думали, что уничтожили их или, по меньшей мере, прогнали из этих мест. О них давно уже ничего не было слышно. И вдруг один из них вышел прямо на тебя! Теперь ты понимаешь, почему наши заволновались?
   Алексу много стало понятно теперь, но он не успел ответить. Внезапно Полина вскрикнула:
   -Там кто-то есть!
   Расширенными глазами она смотрела в сторону скульптуры, изображавшей юную женщину с кувшином в руках. Алекс ничего особенного не видел. Но он вскочил на ноги и швырнул туда горящую головню, выхватив ее из костра.
   Полина была права, там кто-то прятался. Из-за изваяния раздалось короткое злое рычанье, вспыхнула пара зрачков и мелькнула черная тень, растворяясь в дверном проеме.
   -Это бродячая собака, - неуверенно сказал Алекс. - Она сама нас боится.
   -Может быть, - согласилась Полина; ее дыхание стало неровным. - Алекс, давай уедем отсюда!..
   Тот согласился:
   -Пойдем.
   Алекс обрадовался, что оставил включенными фары своего внедорожника. Начиналась сильная метель, сгущался мрак. Если бы не два мутных пятна света, Алекс, возможно, попросту не нашел бы машину.
   У парня стало легче на душе, когда они с Полиной оказались в салоне надежного джипа. Возможно, тварь за изваянием и впрямь была всего лишь голодной бродячей собакой. Но там, где обитают вампиры, может существовать и любая нечисть, а Алекс был безоружен. "Пожалуй, в этом милом городке и с отцовским пистолетом в кармане не будешь чувствовать себя в полной безопасности", - усмехнулся он.
   Внедорожник сорвался с места. Нужно было спешить, пока метель не занесла дороги. Снег нещадно бил в лобовое стекло. Дворники работали во всю мощь, с трудом расчищая обзор.
   -Алекс, тебе угрожает опасность, - тревожно говорила Полина. - Я должна была тебе рассказать, чтобы ты понял, как это серьезно! Тебя приговорили к смерти...
   -За что?
   -За ложь.
   Алекс уже и забыл, когда и кому он солгал. Полин подсказала:
   -Ты нечестно нашел кубок. Помнишь?
   Алекс хмыкнул:
   -И за это - смерть?
   -Да, - серьезно подтвердила Полина.
   -Знаешь, что? - рассердился Алекс. - По-моему, и вы, и ваш Дракула просто нашли себе повод, чтобы убивать людей, как только вам захочется крови. Так можно кого угодно казнить! Каждый хоть раз да соврал по какому-нибудь пустяку, или обидел кого-нибудь, или украл хотя бы в детстве конфетку.
   -Алекс, я хочу спасти тебя, я в этом не виновата! - горячо перебила Полина. - Ночью в здании городского суда соберется совет нашего клана. Там будет решаться твоя судьба. Я тайно проведу тебя в здание. Если ты услышишь, что тебя решили убить, я помогу тебе бежать из города. Иначе может быть поздно.
   Алекс нахмурился. Бежать, скрываться... А что он еще может сделать? Даже если сказать отцу: "На меня охотятся вампиры!", отец, скорее всего, просто заставит его провериться на наркотики. Остается только одно: довериться Полине и сперва сунуться в это вампирское гнездо, чтобы узнать их планы, а потом, если будет необходимость, и правда затаиться.
   "Зачем она пытается спасти меня?" - Алекс посмотрел на Полину, янтарные глаза которой были полны тревоги. Только сейчас он до конца осознал, что эта девушка предает ради него интересы своего клана, своей единственной семьи. Она рискует ради него всем!
   Машина въехала в черту города, буран бушевал все сильнее. Сквозь заносы и слепящий снег автомобиль пробивался к Полининому дому.
   -Я все понимаю, - с невольной нежностью в голосе сказал он. - Спасибо. Я все понимаю.
   Алекс хотел провести ладонью по ее иссиня-черным волосам, но Полина отстранилась:
   -Не надо...
   Приоткрыв дверцу джипа, Полина бесшумно растаяла во вьюжной мгле.
  
   Проникнуть в здание суда нужно было раньше остальных участников вампирского совещания. Полина позвонила Алексу среди ночи, разбудив его и поторопив:
   -Собирайся скорее. Машина не нужна: ее могут заметить. Возьми такси.
   Алекс так и сделал. Он волновался. Да и как еще может чувствовать себя человек, собирающийся через пару часов выслушать свой смертный приговор?
   Полина тоже приехала к зданию суда на попутке. Обыкновенной девушке глубокой ночью опасно было бы доверять незнакомому водителю. Но вампирку меньше всего беспокоило, что за рулем может оказаться насильник. Это шоферу повезло, что он был порядочным человеком и честно подбросил ее до назначенного места.
   Алекс уже ждал девушку у ограды. У Полины был собственный ключ. "Конечно, - подумал Алекс, - ведь она - дочь судьи".
   -Совещание будет проходить в комнате для присяжных, - на ходу говорила Полина, ведя Алекса за собой по темным, застеленным ковровыми дорожками коридорам; они глушили шаги.
   В зале присяжных вдоль стен возвышались мраморные колонны, в середине стоял длинный стол.
   -Спрячься здесь, - указала за одну из колонн Полина. - Помни, что вампиры видят в темноте, не высовывайся. Если тебя заметят, мне будет очень плохо, а ты... ты погибнешь наверняка. И еще вот... - она достала из сумочки небольшой флакон с бесцветной жидкостью.
   Алексу сначала показалось, что это обычные духи.
   -Это чтобы тебя не учуяли, - объяснила Полина. - Вампир может почуять смертного. Друиды изобрели особый экстракт из трав, вот, у меня есть немного. Вот так.
   Отняв флакон, она побрызгала Алексу волосы, руки и лицо. Он зажмурился. Полина улыбнулась:
   -Удачи. Мне надо идти. После совещания, что бы ни случилось, жди здесь: они запрут двери, но я вернусь и выпущу тебя. Прошу тебя, Алекс, будь осторожен.
   Отступив, она исчезла во тьме. Алекс спрятался за колонной. Сердце у него часто билось. Время тянулось мучительно долго. Алекс тревожно прислушивался. Наконец в мертвой тишине раздался звук отворяемой двери, послышался скрип отодвигаемых стульев, негромкие голоса. Участники совета рассаживались.
   Алексу хотелось выглянуть, но он повторял себе, что сам ничего не разглядит во мраке, а вот его могут увидеть. Хорошо, что они не зажигают свет: иначе колонна, за которой прятался юноша, отбрасывала бы странную тень, и вампиры могли бы догадаться, что за ней кто-то притаился.
   -Итак, все в сборе, - сказал вдруг знакомый голос.
   Алекс узнал: это голос судьи, Полининого отца.
   -Что ж, начнем наше совещание. Сначала несколько слов о текущих приговорах.
   -Торговец мясом на рынке обвесил какую-то женщину, - прозвучал ответ. - Я сам слышал их ссору.
   - Аптекарь, приговоренный на прошлой неделе, собирается в командировку. Его можно перехватить на вокзале. Семья будет думать, что он уехал, его еще две недели не хватятся.
   -Очень хорошо. Мы позаботимся о нем, - промолвил судья. - Как идет подготовка к балу?
   -Все будет готово вовремя, - заверила Полина.
   Алекс вздрогнул, услышав ее. Парень нетерпеливо ждал, когда заговорят о нем. Но вампиры обсуждали свои дела: назначали исполнителей приговоров, что-то обсуждали перед предстоящим балом.
   Под конец судья произнес:
   -У нас еще один важный вопрос на сегодня. Снова появились друиды.
   Алекс за колонной встрепенулся..
   -Мы думали, что с ними покончено, - продолжал судья. - И все же друиды вновь пытаются становиться у нас на пути. Один из них попытался связаться со смертным. Похоже, он принял нового юношу в городе за охотника, и передал ему две серебряных пули.
   -Алекс приговорен! - раздался голос Влада.
   -Да, он приговорен, - подтвердил судья. - Но пока он может быть нам полезен. Этот молодой человек должен согласиться работать на нас. Я хочу, чтобы он попытался выйти на связь с друидами. Пусть сделает вид, будто ему нужна их помощь. Прикинется охотником, или, на худой конец, скажет, что готов им стать. Пусть Алекс заслужит доверие друидов и узнает, где их стоянки. Нам необходимо расправиться с ними раз и навсегда во имя безопасности нашего клана!
   -Алекс согласится! Вам следует поручить это мне, - вызвалась Полина.
   -Да, мне кажется, он к тебе неравнодушен, - с иронией заметил Влад.
   -Именно поэтому я и сумею его уговорить, - отрезала Полина. - Я уверена, что Алекс меня послушает.
   В этот миг на душе у Алекса заскребли кошки. А что если она такая же, как все? Просто думает, что может вертеть им, как хочет?
   "Ладно, - сжав зубы, подумал он. - По крайней мере, теперь я знаю, чего вы добиваетесь!".
   -Я полагаю, это целесообразно, - сказал судья. - Ты займешься смертным, Полина. Даю тебе три дня.
  
   Голоса смолки - комната для присяжных погрузилась в мертвую тишину. Совещавшиеся разошлись, а Алекс все сидел на полу, прислонившись спиной к колонне. Нужно было дождаться, когда за ним вернется Полина. Алекс чувствовал, как мрамор колонны холодит его спину. Холод проникал все глубже и глубже. Алекс вспомнил такую же ледяную ладонь Полины, болезненную белизну ее кожи и необычную любовь девушки к статуям. "А что, если она сама, как этот мрамор? - вдруг пронзила жестокая мысль сердце Алекса. - Может ли камень испытывать чувства?"... Он был не в силах найти ответ.
   Время тянулось нестерпимо медленно. Наконец с шорохом повернулся в дверном замке ключ, Алекс услышал встревоженный голос Полины.
   -Алекс!..
   Этот голос мигом испарил все мрачные мысли Алекса. Он был рад ей. Очень рад.
Алекс вышел из-за колонны и облегченно вздохнул:
   -Я здесь. Пойдем отсюда.
   -Ты слышал, о чем они говорили? - взволнованно спросила Полина. - Тебе придется помочь нам выследить друидов, иначе они убьют тебя.
   -Слышал, - усмехнулся Алекс. - Выбор небольшой.
   -Выбора нет, - возразила Полина. - Если откажешься, ты погиб. Я не хочу, чтобы это случилось, Алекс. Ты должен согласиться.
   -Да. Можешь передать судье, что я согласен, - спокойно ответил юноша.
   Зная характер Алекса, Полина боялась, что он заупрямится, переоценив свои силы, начнет утверждать, что будет сам защищать свою жизнь и не позволит превратить себя в пешку. Полина обрадовалась, услышав совершенно иной ответ.
   -Хорошо! - вырвалось у нее. - Хорошо, что ты понимаешь! Ты бы не справился со всем кланом один. Наверное, мой приемный отец захочет поговорить с тобой. Скоро мы снова увидимся. А пока нужно поскорее выбираться отсюда, - она окинула блеснувшим в темноте взглядом комнату присяжных.
   Полина с Алексом вышли из здания суда тем же путем, что и вошли. Шагая по длинным сумрачным коридорам рядом с Полиной, Алекс хмурил брови. В голове у него опять завертелись мрачные мысли. Вдруг судья на самом деле знал, кто прячется в комнате за колонной? Что если Полине позволили тайно привести его на совет, чтобы Алекс поверил в ее дружбу, в ее искреннее желание его спасти? А на самом деле Полина просто использует его. Может быть, именно это ей и поручено: понравиться ему и водить его за нос?
   Ей могли дать задание сделать из смертного управляемого болвана, который бы слушался ее. Вот Полина и старается изо всех сил стать полезной своей "семье". То, что Алекс неравнодушен к одной из них, должно стать для клана гарантией, что он не предаст их друидам, а честно выполнит роль приманки...
   Парень сжал зубы. Неужели это правда?
   Они с Полиной вышли из здания и стояли вдвоем под открытым небом, в котором кружились легкие, крупные снежные хлопья. В темной вышине виднелась круглая желтоватая луна. Бросив на нее взгляд, Алекс почувствовал, что ему хочется протяжно завыть по-волчьи. Его охватило чувство одиночества. Алекс понял: никому нельзя доверять...
   -Что с тобой? - увидев, что он побледнел и сумрачно смотрит в сторону, спросила Полина. - О чем ты думаешь?
   Алекс встряхнулся.
   -Так, о своем... - уронил он. - Ты не человек, тебе не понять...
  
   Следующий день прошел для Алекса совершенно спокойно. Можно было подумать, мрачный совет вампиров в здании городского суда привиделся ему во сне. Но после обеда Алекс получил весточку от Полины, что ее отец ждет его на "небольшой семейный ужин".
   Садясь за руль своего "Оборотня", Алекс повторял себе: "Ладно, увидим... Хотите, чтобы я играл по вашим правилам? У меня нет другого выхода. Но я найду его, дайте мне только выиграть время!".
   Алекс успел все обдумать. Он вспоминал слова судьи на совещании в здании городского суда: "Я хочу, чтобы он попытался выйти на связь с друидами, - говорил глава вампирского клана. - Пусть прикинется охотником, или, на худой конец, скажет, что готов им стать".
   "Отлично! - усмехнулся Алекс. - Я готов стать охотником. Я научусь с вами бороться, и тогда поглядим, кто кому будет ставить условия". Про охотников на вампиров парень знал только из кино, из того же "Ван Хельсинга". Но не важно, похожи ли настоящие охотники на киногероев, важно только одно: это бойцы, владеющие специальным оружием и обученные специальным приемам уничтожения вампиров. Сейчас Алексу нечего противопоставить клану судьи. У него нет ни одного союзника, на которого можно было бы положиться, и недостаточно сил, чтобы справиться в одиночку. Но он найдет себе союзников и научится защищать свою жизнь. Тогда ему уже не придется работать на шайку убийц, пьющих человеческую кровь!
   Поставив машину под окнами дома судьи, Алекс позвонил в дверь. Его уже ждали. Судья в строгом и изысканном черном костюме сам проводил Алекса в гостиную. Там в высоком резном кресле сидела женщина в длинном декольтированном платье. У нее была очень белая кожа и роскошные рыжие волосы, крупными кольцами ниспадающие на плечи. "Приемная мать Полины", - догадался юноша. Она приветливо и холодно улыбнулась:
   -Здравствуйте, милый Алекс. Можете называть меня Мирела.
   Судья кивнул головой:
   -Да, Алекс, можете звать нас нашими настоящими именами. Для членов нашего клана я Лучиан.
   Алекса проводили в комнату. Он нигде не видел столько старинных вещей, как в гостиной у судьи Лучиана. На стене висели механические часы с массивным маятником, от тяжелой мебели из драгоценных пород древесины веяло чем-то музейным. Одна из стен была покрыта ковром, на котором были развешены сабли в богато украшенных ножнах.
   -Я полагаю, молодой человек, вы уже в курсе, кто мы такие, - судья бросил острый взгляд на Алекса из-под своих выдающихся бровей. - Прошу вас, садитесь, - он указал за стол, на котором стояла вазочка с печеньем, пыльная бутылка вина и один бокал. - Вы, конечно, извините нас с Мирелой: мы не будем делать вид, что вместе с вами едим пищу смертных. Но нам хотелось бы, чтобы вы чувствовали себя уютно... А вот и Полина! - перебил сам себя судья.
   Полина в джинсах и черном обтягивающем свитере вошла в гостиную. Они поздоровались с Алексом, и, наконец, смертный и семья вампиров расселись за столом.
   -Итак, дорогой друг, давайте еще раз внесем ясность, - веско сказал судья Лучиан. - Я рад, что вы согласились послужить нашим интересам. В благодарность мы гарантируем, что ни один вампир не будет рассматривать вас, как жертву. И, вероятно, вы не откажетесь от материального вознаграждения? Мы можем предложим вам золото.
   -Меня это устраивает, - подтвердил Алекс.
   Он подумал: это хорошо, деньги не лишние, если он собирается стать охотником на вампиров. Снаряжение, наверное, будет стоить недешево, учитывая хотя бы пули из серебра...
   -Но при этом не забывайте, Алекс, - в глубоко спрятанных под надбровными дугами глазах судьи Лучиана сверкнула молния. - Любая попытка предать клан закончится для вас неотвратимой, мучительной смертью. Ручаюсь, у нас имеются способы разоблачить двойную игру. Не надейтесь, что сумеете меня провести.
   -Я понял, - уронил Алекс.
   -Выпейте вина, - пригласила Мирела; казалось, она старается смягчить угрозу судьи.
   Алекс не хотел выглядеть скованным. Он налил себе в бокал немного темно-рубинового, терпкого вина и немного отпил.
   -А теперь я расскажу, что именно вам предстоит сделать, чтобы завоевать доверие друидов, - судья Лучиан многозначительно поднял длинный костлявый палец...
  
   Судья объяснил, что ради друидов Алексу придется разыграть небольшое представление. Полина поможет ему. Дуэль с Владом, в которой Алекс должен был использовать серебряные пули, не состоялась. Полина пустит среди одноклассников слух, что это она помешала юношам стреляться, бросившись между ними и требуя, чтобы они помирились. Им пришлось согласиться, но оба затаили друг против друга зло и решили встретиться тайно, без Полины и без секундантов, чтобы раз и навсегда выяснить, кому жить, а кому умереть. Дуэль будто бы произошла перед домом Влада нынешней ночью, и Влад был тяжело ранен.
   Влад на время исчезнет. Полина будет говорить, что его увезли из Северска в центральную больницу. Что касается Алекса, ему придется пару дней подождать, чтобы слух успел дойти до друидов. Потом пускай отправляется на ту самую глухую поляну в лесу, где недавно стрелял по бутылкам.
   -Если друиды появятся, - наставлял судья Лучиан, - постарайся дать им понять, что тебе угрожает месть нашего клана, и ты нуждаешься в помощи.
   Алекс подтвердил, что готов это сделать. Для него начиналась его собственная большая игра.
   На следующий день в школе Полина к нему даже не приближалась. Алекс все понимал: как еще она должна была относиться к новичку, ранившему ее парня? Но он чувствовал, что ему не хватает ее. Это чувство было таким острым, что юноша забывал о своих недавних подозрениях, о том, что она сама, может быть, не способна любить. В иное мгновение Алексу казалось, что он готов забыть об осторожности, подойти к ней, хотя бы только затем, чтобы спросить, не обидел ли он ее случайно возле здания суда, когда на ее заботливый вопрос хмуро ответил: "Ты не человек, тебе меня не понять". Алекс жалел, что не пользовался теми минутами, когда мог быть с ней рядом, любоваться ее изящным, бледным лицом, разговаривать с Полиной. Он бы дорого дал за возможность надеяться, что сейчас и ей точно так же его не хватает...
   Одноклассники сторонились Алекса. Они поглядывали на него косо, и во взглядах читались осуждение и страх, а иногда и что-то похожее на тайное уважение. Но Алекс не мог никому сказать, что он вовсе не преступник, и, мало того, даже накануне дуэли обещал себе не стрелять во Влада. Алексу приходилось молча принимать на себя эту мрачную славу дуэлянта, покаравшего человека за несколько оскорбительных слов. Тем более Алекс не мог никому сказать, что на самом деле Влад - вампир, клан которого сам считает себя вправе приговаривать других к смерти за любую мелочь, как Дракула готов был пытать или сажать на кол даже прохожего, присвоившего найденную на дороге чужую монету.
   Алекс с трудом дождался, когда минуют эти два дня. Скорее бы уже узнать, кто такие эти друиды, сможет ли он найти среди них надежных союзников?
   Наконец, сунув в бардачок джипа отцовский пистолет и забросив в багажник десяток бутылок от пива, он отправился в лес. "Оборотень", застоявшийся в гараже, лихо полетел по шоссе. Вот и знакомая колея, поворот в чащу. Путь замело недавними снегопадами, но мощный внедорожник не знал препятствий. Вскоре Алекс был уже на "своей" поляне.
   Парень расставил бутылки на поваленном дереве и торчащих из сугробов пнях. От грохота выстрелов с веток посыпался снег, неподалеку закричала вспугнутая птица. Алекс кивком головы отметил свой результат: один раз промахнулся - черт возьми! - у него и перед дуэлью так не дрожали руки.
   Алекс нетерпеливо огляделся. Никого... В прошлый раз друиды были расторопнее! Надо зарядить пистолет и отстрелять еще серию, может быть, услышат?..
   Алекс пошел к машине. Внезапно с высокой сосны, простиравшей над поляной крепкие длинные ветви, сорвалось чье-то массивное тело. Парень отшатнулся. Между ним и джипом стояла матерая рыжая рысь, косматая, с густыми кисточками на ушах. Алекс замер. Он расстрелял всю обойму и был безоружен. Если зверь кинется, придется отбиваться голыми руками...
   Рысь настороженно смотрела на Алекса снизу вверх умными желтыми глазами и не двигалась с места. Алекс не дышал...
   Внезапно из-за сосны вышла девушка. Ее длинные, не тронутые ножницами волосы были расчесаны на прямой пробор и перехвачены ремешком, на загорелом обветренном лице ни следа косметики. Поверх короткой пушистой куртки болтался целый пучок разноцветных амулетов из кожи и дерева. Из-под длинной юбки виднелись голые ноги: к изумлению Алекса, девушка стояла в снегу босиком.
   -День добрый, - она улыбнулась. - Меня зовут Флорина. А ее, - она кивнула на рысь, - Тсера. Мы с Тсерой просто хотим познакомиться с тобой.
  
   Флорина с приветливым любопытством оглядела Алекса с ног да головы.
   -Вот ты какой, оказывается, - загадочно усмехнулась она. - Как ты думаешь, зачем я тебя нашла?
   -Зачем? - спросил Алекс.
   -Мне поручили предупредить тебя об опасности. Ты перешел дорогу очень опасным... существам. Ты не понимаешь, на что они способны.
   "Представь себе, понимаю", - мысленно ответил Алекс. Но вслух сказал:
   -Да? С чего ты это взяла?
   -Мы следили за тобой.
   -Кто - мы? - продолжал разыгрывать удивление Алекс.
   -Хочешь узнать? - снова улыбнулась Флорина. - Пойдем со мной, увидишь. Не бойся.
   -Я не боюсь, - отрезал Алекс.
   Флорина, тихо рассмеявшись, поманила его рукой. Алекс забеспокоился:
   -Подожди, это далеко? А как же моя машина?
   Алексу не хотелось бросать джип посреди поляны, ведь неизвестно, сколько времени он сам пробудет у друидов.
   -Ах, да, - Флорина, наклонив голову вбок, внимательно рассматривала рисунок на борту джипа - изображение оскаленной волчьей морды. - Твой железный волк? Ничего с ним не случится.
   Она обошла вокруг джипа, делая руками такие жесты, будто укрывает его невидимой тканью. На глазах у ошеломленного Алекса вокруг внедорожника закрутилась настоящая вьюга, и уже через миг на месте машины стоял огромный сугроб.
   -Ничего себе! - вырвалось у Алекса.
   -А что тут такого? - кокетливо спросила Флорина и весело, словно маленькая девочка-озорница, повернулась вокруг себя. - Ну, что ты стоишь? Твой железный волк отдохнет, и тебе тоже надо отдохнуть и согреться. Иди же скорее!
   Скорее - хорошо ей говорить! Флорина скользила по снегу, казалось, ее босые ноги не продавливают наст, и заросли расступаются, стоит ей только приблизиться. А Алекс то и дело проваливался выше колен, в сапоги набился снег, и ветви кустов так и норовили хлестнуть по лицу. Флорина была права: если он еще не замерз и не устал, то точно скоро ему понадобится отдохнуть.
   -Ну вот, наконец, и стоянка, - подбодрила его девушка-друид.
   Но Алекс ничего не видел. Там не было ни шалаша, ни кострища.
   -Отличная стоянка, - иронически хмыкнул он. - Где ты живешь, под елкой?
   Флорина звонко засмеялась, как видно, она была хохотушка.
   -А ты не хочешь пожить под елкой?
   Она снова начала какую-то странную пляску, точно хотела подразнить гостя. Укромную полянку накрыло прозрачное марево, и через миг Алекс понял, что это не ели - это шатры из еловых лап расположились на ней полукругом. Из одного шатра на четвереньках выполз старый знакомый Алекса - парень с дредами. Он по-звериному встряхнулся и вскочил на ноги.
   -А, вот и ты, - бросил он Алексу, как давнему приятелю. - Добро пожаловать в нашу берлогу.
   Флорина подбежала к нему.
   -Знакомься, Алекс, это Дикарь. Уверена, что вы подружитесь.
   Алексу пришлось пожать руку, которую протянул ему друид.
   -Здесь вы живете? - спросил Алекс.
   -Это временная стоянка, - сказал Дикарь.
   -Вообще-то кто вы такие? - поинтересовался Алекс.
   Он не забыл, что рассказывала ему про друидов Полина. Но сейчас он должен был делать вид, что ему ничего неизвестно. Вдобавок Алексу действительно хотелось послушать, как выглядит эта история с другой стороны, со стороны таинственных лесных людей, врагов вампиров.
   Вместо ответа Флориана куницей скользнула в шатер и, высунувшись, позвала:
   -Сюда!
   Алекс неохотно забрался под тесный полог. Однако внутри шатра оказалось до странности просторно. Пол был устлан плетеными из коры и ветвей подстилками. Пахло душистой хвоей. В шатер залез еще и Дикарь, но ему отлично хватило места.
   -Тебе надо выпить горячего, - предложила Алексу Флорина. - У меня есть кое-что.
   Высунувшись из шатра, она набрала снега в глиняную кружку. "Это и есть горячее?" - усмехнулся про себя Алекс. Он ожидал, что Флорина разожжет огонь. Но она подала чашку Дикарю:
   -На, у тебя лучше получается.
   Дикарь молча зажал чашку между ладоней и замер, закрыв глаза. Алекс еще не понял, что он задумал, и молча ждал какого-то нового чуда. Внезапно в кружке забулькала закипающая вода. Флорина бросила туда щепотку каких-то трав. Дикарь протянул кружку Алексу:
   -Осторожно, горячая.
   Тот взял и едва не уронил, так обожгло ладони. Отвар в кружке оказался горьким на вкус, сильными травяным запахом, но от него мгновенно прошли и усталость, и холод. Алекс искренне поблагодарил, он чувствовал себя свежим и сильным, точно только что хорошо выспался.
   -Ты спрашивал, кто мы, - напомнил ему Дикарь. - Люди нас прозвали друидами. Мы дети и хозяева этого леса. И мы не враги тебе, Алекс. Мы - враги твоих врагов.
   -Ты ведь убил вампира, - подхватила Флорина.
   -Кого я убил? - прикинулся ничего не понимающим Алекс.
   -Влад - не человек, он нежить, - презрительно бросил Дикарь. - Если ты попал в него серебряной пулей, ему наверняка конец, ты избавил нас от этой твари. Но их целый выводок. Они непременно тебе отомстят, они не знают пощады. Вот почему мы привели тебя сюда.
  
   Дикарь рассказал Алексу ту же историю, что он уже слыхал от Полины, но приправленную точкой зрения друидов.
   -Вампиры - противоестественные создания. Их не должно быть в природе, - говорил он. - Мы никогда не примиримся с существованием этих отродий. Они почти полностью уничтожили нас три года назад. Нас осталось совсем немного. Но мы не сдаемся. Нам нужны союзники. И тебе нужны союзники, Алекс, если ты хочешь выжить. Мы можем помочь тебе стать хорошим охотником.
   -Охотники - это друиды? - уточнил Алекс.
   -Нет. Охотники - обычные люди. Но люди, которые не хотят, чтобы вампиры были их судьями, - вмешалась в разговор Флорина. - Они считают, что человека должен судить лишь человек. Или, может быть, бог. Но только не злобная нежить.
   -Охотники - те, кто знает о вампирах и умеет бороться с ними, - продолжал Дикарь. - Нужна только смелость. И нужно понимать, с кем имеешь дело.
   -И особое оружие? - добавил Алекс.
   -И особое оружие, - подтвердил Дикарь. - Я знаю, где его достать.
   -Мы пойдем туда сейчас, - поддержала Флорина. - Тебе опасно в городе, Алекс, без оружия, которое требуется в борьбе с нежитью, - напомнила она. - Прежде, чем ты туда вернешься, ты должен быть готов защищаться.
   Алекс не возражал:
   -Надеюсь, это не очень далеко?
   -Это землянка охотника, - ответил Дикарь. - Там было его убежище и склад. Теперь ему ничего больше не понадобится.
   -Он умер? - понял Алекс.
   -Да, он погиб в бою. В бою с нашим общим врагом.
   Вместе с друидами Алексу снова пришлось продираться сквозь занесенный сугробами лес. Но юноша не отставал от них, хотя Дикарь, как и Флорина, буквально скользил по снежной глади, не проваливаясь в сугробы. Алексу казалось, что странный отвар, которым угостила его Флорина, помогает ему не ощущать усталости. Идти пришлось долго. Алекс встревожился. Уже начинало темнеть. Друиды-то у себя дома, а ему неужели придется бродить в чаще всю ночь?
   Наконец они добрались до крошечного островка среди нагромождений бурелома. Дикарь показал Алексу на едва заметную деревянную дверь под снежным холмом. На двери висел ржавый замок. Алекс ожидал, что друиды сейчас каким-нибудь своим волшебством заставят замок открыться. Но ничуть не бывало, Дикарь достал из кармана самый обычный ключ.
   -Этот человек был моим другом, - он подержал ключ на ладони, точно отдавая дань памяти погибшему охотнику. - Он хотел, чтобы я всегда мог войти в его жилище.
   Ключ заскрежетал в замке, и дверь на скрипучих петлях открылась. Вслед за друидом Алекс зашел в темную землянку. В ней все было так, как будто хозяин ушел ненадолго и еще собирался вернуться. На столе стояла керосиновая лампа, кровать была застелена старым полушубком, маленькая холодная печка чернела в углу. Алекс открутил фитиль и зажег лампу. В землянке стало светло и уютно.
   -Посмотри в ящике под кроватью, - посоветовал Дикарь.
   Алекс нагнулся и обеими руками выдвинул тяжелый дощатый ящик. Ему на глаза сразу попалось что-то вроде обреза. Алекс взял его в руки и понял, что это не обрез, а своеобразная ручная мортира, такую парень видел только в музее. Оружие было явно самодельным. Пошарив в ящике, Алекс нашел вдобавок мешочек с серебряными пулями.
   -Однозарядная, - внимательно осмотрев мортирку, произнес Алекс.
   -Зато пули для нее ты сможешь отливать сам, - ответил Дикарь. - Расплавишь любую серебряную вещь. Где-то в ящике должна быть форма.
   "А вот это отлично!" - мелькнуло у Алекса в голове.
   -Смотри, ой, целая коробка "вспышек", - вдруг воскликнула Флорина, боязливо протягивая руку. - Они не взорвутся, а? - жалобно посмотрела она на Дикаря.
   -Это что, гранаты? - изумился Алекс.
   В ящике, аккуратно сложенные в два ряда, лежали какие-то круглые снаряды. Он осторожно взял один: и правда, как бы не рванул.
   -Дай, - попросил Дикарь. - Друг научил меня всем этим пользоваться. Правда, мы, друиды, сражаемся другими способами, я не смогу сделать тебя настоящим охотником. Но как работают эти вещи, я знаю.
   Дикарь показал Алексу короткий фитиль. Но чтобы его поджечь, не нужно было носить с собой спички. У бомбы был механизм, работающий, как кремневая зажигалка.
   -Если эту штуку бросить в вампира, его разнесет на куски? - поинтересовался Алекс.
   -Нет. Но все-таки "вспышка" - полезная вещь, - объяснил Дикарь. - Когда она взрывается, вспыхивает очень резкий и яркий свет. Вампир - ночная тварь, это ослепит его и позволит тебе выиграть время.
   -Ты успеешь выстрелить первым, охотник! - воинственно воскликнула Флорина.
   Они продолжали разбирать ящик. Там оказался арбалет. Алекс пренебрежительно отложил его в сторону: мортирка казалась ему куда круче. Но Дикарь покачал головой:
   -Охотник должен владеть бесшумным оружием. И вот этим тоже, - он вытащил духовую трубку. - Если использовать дротик с серебряным наконечником, она хорошо послужит тебе. Теперь это все твое, - у друида затуманился взгляд, когда он обвел глазами землянку погибшего друга. - Ты будешь приходить сюда и учиться... И когда-нибудь отомстишь, - закончил он едва слышно.
  
   Смеркалось. Полина задумчиво бродила от статуи к статуе в заброшенном каменном особняке. Ее снедали печаль и тревога. Она вглядывалась в холодные лица статуй. Они тоже бессмертные...
   Они будут вечно стоять здесь под кружащимся снегом или под мелким дождем, изображая живых людей, но чужие всем людям. Она тоже бессмертна, она вампир. Когда то у нее была семья...
   Как давно это было... В той другой жизни.. Где она была обычной девочкой в потертых джинсах и обтягивающем темном свитере. Мама постоянно просила ее носить что-то яркое, более женственное. Но она хотела быть не такой как все, ей нравился ее образ. ей казалось что так она выглядит загадочнее. Как девушка у которой есть своя тайна.
   Как глупа она была... Она думала, что когда-нибудь станет взрослой, выйдет замуж, у нее появятся свои дети, но все это казалось ей слишком обычным. Ах, как она завидовала героям приключенческих книг и фильмов: те попадали в иные миры, становились избранными, исполняли древние пророчества... Каково быть не такой, как все? Полине казалось, захватывающе! Тебя все любят, все стараются помочь в твоих отчаянных приключениях,
   Но теперь она знала, что быть не таким, как все - это одиночество... всего лишь одиночество.
   Прошло уже столько времени. Она многое забыла.... даже как пахнет ее любимый пирог, который часто ей пекла мама. И она обречена жить вечно, со своей тайной, такой красивой, но одинокой - без семьи, без детей, без каждодневных человеческих радостей... Зачем тогда ее холодная, не дарящая тепла красота?
   Неожиданно чья-то тень мелькнула между белесых статуй. Полина вздрогнула. Ей вспомнилось существо, которое недавно Алекс прогнал горящей головней. Действительно ли это бродячая собака, поселившаяся в заброшенном особняке? В отличие от Алекса, Полина куда лучше представляла себе, каких опасных тварей может порождать тьма.
   Девушка замерла и прислушалась. Но из сумрачного дверного проема появилась высокая юношеская фигура. По аристократической осанке и белым платиновым волосам Полина сразу узнала Влада.
   -Ты?! - воскликнула она. - Ты следишь за мной, что ли?
   -А если и так? - ухмыльнулся Влад. - По-моему, за тобой полезно будет последить. Я не доверяю Алексу и не уверен, что можно доверять тебе. По-моему, тебя слишком волнует судьба этого смертного.
   Полина возмущенно посмотрела на Влада:
   -А по-моему, все, что я делала, шло нам на пользу. Этот смертный может нам помочь. Все остальное - не твое дело.
   Влад зашипел:
   -Не мое дело? Ты забыла, как я забоится о тебе, когда ты только что присоединилась к нашему клану? Я учил тебя некромагии. Я помог тебе преодолеть страх перед человеческой кровью. Когда тебе не с кем было поговорить, кто приходил к тебе каждый день и выслушивал твое нытье? А теперь не мое дело, с кем ты проводишь время?
   Полина сверкнула глазами, точно это была вспышка молнии.
   -С кем я провожу время? - прошипела она, как разъяренная кошка. - С ними!
   Полина обвела рукой пустой заснеженный зал, окруженный гипсовыми статуями, безмолвными свидетелями разгорающейся ссоры.
   -Я всегда, всегда была одна! - твердым голосом продолжала девушка. - Ты никогда меня не понимал. Знаешь, что ты делал, когда выслушивал мое "нытье"? Отвечал: "Отлично, забудь все это". Ты просто требовал, чтобы я смотрела на мир твоими глазами, думала так, как ты говоришь, даже одевалась так, как ты считаешь нужным! Я все эти годы ходила за тобой, как тень! Ты злишься, что я уже не ребенок, что мной нельзя управлять. Да, у меня появилось свое мнение - я больше не слушаюсь тебя во всем.
   Бледное лицо Влада застыло, как маска.
   -Ах ты неблагодарная! Маленькая обнаглевшая ведьма, - отчеканил он. - Ты наивна и глупа. Если ты не будешь слушаться меня - тебе конец. Я знаю, что лучше для тебя! Ты не должна бегать за этим красавчиком-смертным. Для таких, как мы, он - пища, только скот на убой, ты поняла?! Он приговорен, я покончу с ним!
   Влад преобразился, выпуская клыки, в глазах замерцал огонь.
   -У тебя ничего не выйдет! - воскликнула Полина.
   Она тоже преобразилась, превращаясь в то хищное и изящное существо, которое однажды видел и Алекс.
   - Не подходи ко мне! - велела Полина.
   Но Влад, решив поставить ее на место, стал медленно, с вызывающей улыбкой приближаться. Тогда Полина вдруг бросила ему угрожающе:
   - Только подойди ко мне! Только попробуй!
   Полина сотворила заклятие некромагии. Вампиры научили ее устанавливать связь с некросферой. Когда-то сам Влад объяснял Полине: "Вся земля - кладбище. Везде, где бы ты ни оказалась, кто-нибудь да умер: собака, кошка, человек, крыса. Не вчера, так сто лет назад. Вся земля полна костями умерших. Тебе надо настроиться на некросферу, и ты сможешь вызвать какое-нибудь существо, по костям которого мы ходим. Старайся выбирать того, чьи кости лежат поближе к поверхности земли, иначе придется слишком долго ждать его появления". И Полина научилась чувствовать некросферу. Лежащие в земле останки могли пробуждаться по ее приказу.
   -Выйди, спящий! - повелела она, воздев руки ввысь.
   Между ней и Владом зашевелился снег. Миг, и на поверхность выбралось, встряхиваясь, ужасное создание: небольшой скелет с остатками шерсти и мерзлого мяса. Это был крупный кот, то ли умерший несколько лет назад от какой-то болезни или замерзший в одну из ледяных зимних ночей в покинутом каменном особняке. А может, питомец хозяина особняка. Кот был полон агрессии. Его оскаленный череп яростно уставился на Влада, хвост бил по оголенным ребрам.
   Влад заскрипел зубами. Заклинание некромагии обычно призывало самое крупное существо в окружности десяти шагов. Таким образом, самого сильного помощника получал тот, кто первым прочел заклинание. Влад сделал еще один шаг вперед, и нежить взвилась с места, целясь ему в глаза. Вампир зарычал, но мерзкий скелет не знал ни страха, ни боли. Влад старался схватить его, монстр с неестественной быстротой в последнюю минуту ускользал от рук вампира, полосуя его когтями по щекам, вцепляясь в волосы, соскакивал на землю и пытаясь запрыгнуть со спины. Наконец разъяренный вампир поймал монстра, бросил себе под ноги и растоптал несколькими ударами сапога. Месиво из сломанных костей и клоков свалявшейся шерсти осталось лежать неподвижно.
   Влад огляделся. Полины уже не было, она исчезла. Вампир один стоял в полутемном зале, на него глядели только безмолвные статуи. Не помня себя, Влад схватил одну из них и с нечеловеческой силой оторвал от земли вместе с цоколем и швырнул о каменную стену. Отбитая голова гипсовой скульптуры покатилась по полу.
   На лице и ладонях Влада затягивались глубокие рваные порезы от острых, как бритва, когтей призванного. Влад пригладил ладонью растрепавшиеся платиновые волосы, поправил одежду. Куртка тоже оказалась располосована в нескольких местах.
   -Сначала я разберусь со смертным, - пробормотал он себе под нос. - А потом ты и сама присмиреешь. Ты поймешь, что никто не должен стоять между нами!
  
   "Влад сошел с ума, - думала Полина. - Надо сказать судье, что он все испортит. Влад должен подчиняться клану, он не имеет права причинять Алексу никакого вреда!". Полина хотела сейчас же поехать домой и рассказать своему названному отцу об их ссоре. Но она знала Влада. С него станется, пока она будет ожидать вмешательства судьи, просто покараулить Алекса и напасть. Влад был один из "старших", из тех вампиров, которые еще видели времена Дракулы. Старшие пользовались особым авторитетом, так что если Владу в конце концов даже влетит за своевольство, бояться серьезных неприятностей ему нечего.
   Полина решила, что сначала надо предупредить Алекса. Алекс отправился на поляну в лесу, где, по его словам, однажды встретил друида. Успел ли он уже вернуться домой? Полина собиралась выяснить это. Они поговорят, и она ему все расскажет.
   Полинам позвонила в дверь двухэтажного генеральского дома. Был поздний вечер, девушка надеялась, что Алекс отворит ей сам. Но вместо него дверь открыл высокий усатый мужчина с короткой стрижкой.
   -Здравствуйте. Алекс дома? - встревоженно спросила Полина.
   -Добрый вечер, леди, - добродушно поздоровался генерал. - Должен вам доложить, что за моим сыном только что зашел его друг, и они вместе вышли поговорить...
   Полина забыла о всякой вежливости.
   -У "друга" такие светлые, почти белые волосы? Куда они пошли? - перебила она.
   Генерал не обиделся, но пожал плечами, всем своим видом выражая полную неосведомленность:
   -Да, такой высокий блондин... - начал он.
   Полина все поняла.
   -Извините, мне надо идти, - уже на бегу крикнула она.
   Генерал только покачал головой. Он уже привык, что в многочисленных городах, где ему приходилось служить, у Алекса быстро заводятся подруги, и относился к этим юным леди весьма снисходительно.
   Тем временем Алекс действительно шел рядом с Владом по засыпанной снегом дорожке темного сквера. Вернувшись из леса, Алекс поднялся к себе в комнату и прилег на кушетку. Но он не успел даже толком обдумать все необыкновенные события сегодняшнего дня, когда об оконное стекло разбился снежок. Алекс выглянул и увидел освещенную уличным фонарем фигуру юноши в тонком черном пальто.
   Это был Влад.
   - Спустись, дело есть, - вполголоса произнес он.
   Алексу пришло в голову, что Влад зовет его по поручению судьи, может быть, чтобы расспросить, как прошла встреча с друидами. На всякий случай Алекс сунул в карман "вспышку" и вышел из дома.
   Поздним вечером в сквере никого не было. Для владельцев собак неподалеку существовала благоустроенная собачья площадка, и они все собирались там, а простым горожанам не было никакой радости прогуливаться в зимнем сумраке межу голыми силуэтами деревьев.
   Влад воровато оглянулся по сторонам - вокруг никого не было, кроме них двоих - и обронил:
   - Достаточно. Пришли.
   Оба остановились.
   - Влад, у нас с тобой дружба не складывается, - усмехнулся Алекс. - Я тебе неприятен, но я к тебе в друзья и не напрашиваюсь. Так что давай без вступлений - что за дело, за которым ты меня звал? Тебе поручил поговорить со мной судья Лучиан? Можешь сообщить ему, что я был у друидов. Все нормально.
   - Друиды, друиды, - нараспев проговорил Влад. - Интересно, что ты подразумеваешь под словом "нормально"?
   - Нормально, это значит, что я поладил с друидами, - хмуро отрезал Алекс.
   - Кто бы сомневался. Друиды - они умеют находить общий язык с такими, как ты. Наверно, уже положил глаз на одну из них, какую-нибудь босоногую, увешанную разноцветными побрякушками из кожи и дерева. Она околдует тебя, и ты предашь всех нас. Заманишь в ловушку.
   - Влад, не бойся, меня друидки не интересуют, - спокойно и даже дружелюбно отреагировал Алекс.
   - Я знаю, кто тебя интересует, - вдруг Влад обнажил клыки. - Ты погубишь ее, смертный! Ты хочешь, чтобы ей настал конец? Она будет счастлива только с себе подобными! Отступись.
   - Полина сама выберет того, кто ей по сердцу, - ответил Алекс.
   Видно было, что он рассердился.
   - Ты не можешь диктовать, что для нее лучше.
   - Зато я могу убрать тебя с дороги! - гневно загремел голос Алекса.
   Свирепый вампир стал наступать на Влада...
   "Неужели Влад ревнует?" - на бегу спрашивала себя Полина. Значит, он правда любит ее? Но его чувство выглядит так, как будто он просто злится, что Полина перестала быть его покорной тенью. Он - настоящий собственник. Для него любовь - это полная власть над тем, кто ему нравится, почему? Может быть, потому что он "старший", сотни лет он жил жизнью вампира, и все человеческие эмоции полностью выветрились из его души? Остались только высокомерие, желание властвовать, осознание себя высшим существом... Или потому, что все мужчины такие.
   Внезапно Полину остановила яркая вспышка. Прямо перед ней в очерченном нестерпимым светом кругу вырисовывались две черные, как на фотонегативе, фигуры.
   -Алекс! - выкрикнула Полина.
   Одна из фигур, стоявшая в угрожающей позе, развернулась к ней.
   -Полина! - воскликнул Алекс.
   Влад сидел на снегу, закрываясь от света локтем.
   -Он сам напал на меня, - продолжал Алекс. - Я только защищался!
   Полина и сама не могла войти в светлый круг.
   -Алекс, выведи его оттуда, - попросила она. - Этот свет причиняет нам слишком сильную боль.
   Алекс послушался. Приподняв Влада под мышки, он выволок его за пределы действия "вспышки".
   - Алекс, что ты наделал! - прошептала Полина, глядя на ошеломленного Влада. - Теперь мы оба в опасности.
  
   Обновление 28 декабря
  
   Полина потянула Алекса за собой. Она-то знала, как быстро восстанавливают свои силы вампиры. Через минуту ослепленный, оглушенный болью Влад придет в себя. Он разъярен, жаждет мести, и едва ли с ним удастся договорится по-хорошему.
   Полина упрямо тащила Алекса , а тот на ходу обескураженно повторял:
   -Он сам на меня напал! Я думал, он приехал, чтобы спросить меня про друидов...
   Только когда они оба оказались в доме отца Алекса, Полина перевела дыхание.
   -Иди в свою комнату и никуда не уходи! - велела она.
   Алекс удержал девушку:
   -Нет, постой. Судья гарантировал мне безопасность. Я честно выполняю свою сторону договора. Что изменилось?
   -Не знаю. Я сейчас поеду к судье и все выясню. Просто не выходи из дома, - начала было Полина.
   Алекс загородил ей дорогу к двери.
   -Так не пойдет. Послушай, - убедительно добавил он. - Как ты вообще здесь оказалась? Откуда я знаю, может быть, ты приехала проверить, насколько успешно Влад выполнил свое задание?
   Полина сделала круглые глаза:
   -Какое задание?! Убить тебя?
   -А что, по-твоему, он собирался сделать?
   Но Алекс говорил вовсе не обвинительным тоном. Казалось, он просто пытается объяснить, что обстоятельства складываются слишком странно. В его взгляде читалось: "Ну, ты же понимаешь, что я хочу верить тебе. Просто скажи мне правду, чтобы я мог поверить!".
   Полина сдалась:
   -Хорошо. Пойдем к тебе.
   Алекс кивнул. Он и сам полагал, что убийства и вампиры - не та тема, на которую стоит разговаривать в коридоре. Они с Полиной поднялись по лестнице в комнату Алекса на втором этаже.
   -Располагайся, - пригласил парень. - Ну, как же ты так вовремя очутилась в сквере?
   Полина ответила не сразу. В ее глазах цвета янтаря застыла горечь. Девушка понимала, что не может ответить просто: "Я знала, что Влад может на тебя напасть". Алекс сразу же спросит: почему она так решила? Значит, придется рассказать ему и о ссоре с Владом в заброшенном особняке над рекой. Но это уже было личное. Ей пришлось бы признаться Алексу, что Влад ревнует ее к нему. Поведать, как раньше, когда она оказалась в полном одиночестве, и ей негде было искать поддержки, Влад привязал ее к себе, стал управлять ее жизнью. Что теперь Полина разорвала эти путы... И, наконец, испугавшись за жизнь Алекса, кинулась к нему, чтобы предупредить об опасности.
   Алекс не торопил. Он сидел на диване, упираясь руками в колено и слегка наклонившись в сторону Полины. Его лицо, обычно твердое и несколько самоуверенное, теперь выражало только внимание.
   -Ты ведь не скажешь потом, что тебе приходилось выслушивать мое нытье? - слегка улыбнулась Полина.
   Она начала свой рассказ, настороженно следя за лицом Алекса, точно желая разглядеть, когда на нем мелькнет ирония или сомнение. Но тот по-прежнему слушал внимательно, и Полина ощущала, что ее слова не оставляют его равнодушным.
   -Значит, тебе совсем не нравится быть вампиром? - спросил он наконец. - Ты не смогла забыть, что чувствуют люди?
   Полина подтвердила:
   -Да.
   Тогда и Алекс решил довериться ей.
   -Я не хочу служить судье Лучиану, - произнес он. - С друидами я связался только потому, что рассчитываю научиться у них защищаться. Если хочешь... мы должны держаться вместе, правда? - Алекс протянул руку Полине. - У меня теперь есть оружие, и скоро я стану настоящим охотником. Тогда мы сможем в открытую порвать с кланом. Мы будем только вдвоем, сами по себе. Если понадобится, я сумею постоять за нас обоих.
   Полина осторожно подала руку Алексу. Тот слегка сжал ее холодную ладонь, и она почувствовала, как его горячие сильные пальцы переплетаются с нее. А Алекс... он будто ощутил какую-то толику человеческого тепла от руки Полины.
   -Вдвоем против всех? - переспросила она.
   -Против всех, - спокойно подтвердил Алекс.
   Полине не хотелось высвобождать свою руку, но ей пришлось:
   -А теперь мне все-таки нужно поехать к судье.
   Алекс быстро нахмурился:
   -Почему?
   -Потому что сейчас ты еще не сможешь защитить ни меня, ни себя, - вздохнула Полина. - Я скажу судье, что Влад нарушил договор, его надо остановить. Пусть судья Лучиан прикажет ему, чтобы оставил тебя в покое.
  
Оценка: 3.86*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"