Снежина Снежана : другие произведения.

Рд-17: Эскортница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  30.12.202... года
  Вам никогда не случалось просыпаться рядом с покойником? Нет? Ну, значит, вам здорово повезло. В отличие от меня...
  Поняв, что лежащий рядом со мною господин Береговой мертв, я подскочила как ошпаренная и дрожащими пальцами набрала на мобильнике "112". И только потом, осознав, что "нарушаю субординацию", сбросила вызов и позвонила, чтобы доложиться Марату. Но не успела: менты уже ломились в двери лофта. Так они и застали меня - в неглиже, с двенадцатым Айфоном в руках...
  
  
  ***
  - Знаешь, Топилина, мне эти твои бредни уже вот где! - Борис Изотович сделал характерный жест, проведя рукою по горлу. - Придушила мужика в порыве страсти, так и скажи! Ремень-то на шее у Берегового - из его же брюк! А следов постороннего присутствия мы не нашли.
  - Ни в чем не виновата..., - в "...надцатый" раз заученно пробубнила я.
  Чемоданов со злостью шмякнул ладонью по столу - так, что аж чашка зазвенела. В этот момент в дверь кабинета просунулась вихрастая голова чемодановского помощника Сапрыкина.
  - Борис Изотович, можно вас на минутку?
  Следователь вышел из кабинета.
  "Ох, и попала же ты, Топилина!"
  Я достала из сумочки зеркальце. М-да... Вот они, мои тридцать шесть... Еще пару лет - и все. На тренерскую работу, так сказать. Это ничего, это даже хорошо. Денег должно хватить для скромного существования. Если, конечно, не посад...
  Я не успела додумать мысль - вернулся Чемоданов. В руках у него были какие-то листочки.
  Опустившись в кресло, Борис Изотович как-то странно на меня глянул.
  - М-да... Топилина Снежана Арнольдовна... Похоже, ты действительно ни при чем. Как это ни странно.
  - Почему странно-то? Я ж это вам с самого начала говорила.
  - Слова к делу не пришьешь. А вот результаты твоих анализов - можно. Помимо алкоголя, в крови у тебя обнаружено сильнодействующее снотворное. Как и у Берегового.
  "А я ведь подозревала! Так в сон меня потянуло, когда мы с Максимом из клуба вернулись".
  - Есть и еще кое-что, - продолжал гундосить Чемоданов. - Камера наружного наблюдения над подъездом зафиксировала в 11:30 входящего в дом Деда Мороза. А меньше, чем через полчаса он вышел. Предположительное время смерти Берегового - двенадцать ночи. Да, и... Деда Мороза никто из жильцов дома не заказывал. Такие вот пироги с котятами, Топилина.
  Я на несколько секунд впала в ступор. Потому что в подробностях представила себе, как убийца в костюме новогоднего персонажа входит в спальню, приближается к кровати, на которой спим мы с Максимом, вынимает пояс из его брюк... Б-р-р!.. С ума сойти можно!
  - Что, страшновато стало? - язвительным тоном поинтересовался Чемоданов.
  Вообще-то, он мне никогда не нравился. Да и то сказать... Шестидесятилетний "перец", почти лысый (чего, по-моему, здорово стеснялся), с огромным хищным "клювом", на котором, как приклеенные, вечно "сидят" небольшие очки с квадратными стеклами. И чем тут восхищаться, скажите на милость?
  Борис Изотович Чемоданов (которого некоторые за глаза называли 'БИЧ') был другом и коллегой моего покойного супруга Эдуарда Топилина. Если бы я так бездумно не растратила тот небольшой капиталец, что остался от мужа, то, возможно, мне и не пришлось бы подрабатывать сейчас в эскорте.
  - Значит, еще раз... В шесть часов вечера тебе позвонил Марат Скороходов, менеджер эскорт-агентства "Горизонт". Он сказал, что их постоянный клиент Максим Макарович Береговой желает провести время в ночном клубе, и ему требуется девушка для сопровождения. Ты этого Берегового давно знаешь, так?
  - Так, - не стала отпираться я. - Он почти всегда меня заказывает.
  - Приблизительно в восемь-тридцать за тобой заехал Марат. Водитель у него был тот же, что и всегда?
  - Да, Миша Захаров. Он уже год в "Горизонте" работает.
  - Вы поехали в клуб "Три поросенка", где тебя уже ждал Береговой. Вы поужинали, выпили вина, а затем поехали на квартиру к Береговому. Что было потом?
  - Потом я почти сразу же завалилась спать. Голова кружилась, и вообще... Но я подумала, что все это от выпитого.
  - Да уж... Когда ты проснулась?
  - Часов в шесть, как всегда. Я ранняя пташка.
  - И сразу же поняла, что Береговой... того?
  - Да. Он не дышал. И вид у него был какой-то... Вы ж знаете, у меня какой-никакой опыт есть, я пару лет медсестрой проработала...
  - Знаю. Меня вот что настораживает: ты ведь не в полицию стала звонить, а Марату. А кто все-таки полицию вызвал?
  - Не знаю... - растерянно пробормотала я. Хотя кое-какие соображения у меня на этот счет были. Но иногда я предпочитаю "включать дурочку".
  - Я понять хочу, Топилина, когда вас с Береговым снотворным угостили? В какой момент?
  - Ну, скорее всего, в клубе. Официантов бы надо опросить...
  - Не умничай! - сразу же "вспыхнул" Чемоданов. - Не надо меня учить, как следствие вести. Твое дело - отвечать на вопросы. В клубе вы пробыли... сколько?
  - Недолго, часа полтора. Максим... Макарович не любит... Не любил слишком громкую музыку.
  - Потом Береговой вызвал такси, верно?
  - Верно.
  - У него что, нету личного водителя?
  - Есть, но... Он только днем его возит. По делам.
  - Понятно, - хмыкнул Борис Изотович. - Днем, в рабочее время. То есть, за счет фирмы. А вечером-то... Совсем другое дело.
  - Я не знаю, меня это не касается, - отмахнулась я. Хотя, конечно, была в курсе: Береговой был не владельцем компании, а наемным управляющим. Хозяева оплачивали для него водителя и машину только в рабочие часы.
  Борис Изотович помучил меня вопросами еще с полчасика, а затем нехотя подписал пропуск.
  На выходе из здания Следкома меня ожидал Марат.
  - Снежок, я весь извелся!
  - Вижу. Не переживай, ты пока вне подозрений.
  - Ну и шуточки у тебя..., - укоризненно покачал головой Марат, распахивая передо мною дверцу своего "Вольво".
  Мы поехали в сторону моего дома.
  - Кстати, Снежок, тут кое-кто выразил желание с тобою пообщаться.
  - Ой, не сейчас, Маратик... Следак этот меня совсем своими вопросами... заколебал. Дай хоть чуток отдохнуть.
  - Да ты не так поняла. На меня вышел Валентин Береговой, племянник убитого Максима Макаровича.
  - И чего он хочет?
  - Просто поговорить. Понимаешь ли, он единственный наследник. А куш там немалый, уж поверь. Он опасается, что органы могут заподозрить именно его. Вот и хочет выяснить: может, ты что-то знаешь. За любую ценную информацию он готов отстегнуть...
  - Да ничего я не знаю, Марат. Следаку рассказала все, как было. По всему выходит, что какой-то чел в прикиде Деда Мороза вошел в подъезд, поднялся в лофт и задушил спящего Берегового.
  - Ужас, - равнодушно произнес Марат.
  - Я вот подумала: если он знал код от домофона, значит, готовился к убийству и следил за Береговым?
  - Ну, наверное... А что?
  - А то... Если следил, то почему выбрал день, когда Береговой был дома не один? Зачем ему понадобилось так рисковать - подсыпать нам с Максимом снотворное, пробираться в лофт... Не проще ли было дождаться, пока в квартире никого не будет, кроме самого Берегового? А?
  Марат пожал плечами. Потом до него дошло.
  - Погоди... Ты сейчас сказала - снотворное?
  - Ах, да. Ты ж не в курсе...
  Я в двух словах передала Марату то, о чем поведал Чемоданов.
  - Ну и дела! - только и сказал мой работодатель.
  - И я про то же. Так что там с племянником? Может, отложим общение с ним на "после Нового года"?
  - Как скажешь, Снежок. Тогда заедем сейчас в супер, я тебе продуктов куплю.
  - А чего это ты сам сегодня за рулем? Миша где?
  - Да приболел малость. По телефону хрипит, кашляет... Я ему три дня дал, пусть отлежится. А второго числа уже выйдет.
  
  Марат завез меня домой. И я принялась разбирать пакеты с продуктами.
  Еще один Новый год в одиночестве... Хотя, может, это не так уж и плохо. Когда-то, еще "на старте", мы с Маратиком договорились, что непосредственно в новогоднюю ночь он меня не "дергает" - это чисто мой праздник, а в "Горизонте" есть и другие сотрудницы.
  Настроения не было от слова "совсем". Посмотрела б я на вас, если бы рядом с вами кого-нибудь задушили!
  Само собою, ночные события не выходили у меня из головы. Если это было заказное убийство, то киллер в образе Деда Мороза действовал, конечно, весьма рискованно. А если это была месть?.. И в этом случае кое-что не срасталось. Додумать мысль мне помешал звонок телефона - не сотового, а обычного, стационарного. По нему со мной почти никто не связывался.
  Я сняла трубку.
  - Алло?
  На том конце предпочитали отмалчиваться.
  - Алло, вас не слышно!
  Подождав немного, я дала отбой. Мало ли кто мог ошибиться номером...
  Я пожалела, что попросила Марата отложить встречу с родственником Берегового. В конце концов, от меня не убудет.
  Набрав Марата, я сказала, что передумала и готова к разговору.
  
  
  31.12.202... года
  Валентин Береговой оказался малоприятным субъектом болезненного вида, одетым в дорогой, но плохо сидящий на нем костюм.
  Во время нашего разговора я старалась угадать, кем же он работает.
  - Дядя Максим рассказывал про ваше агентство, - сказал он. - И про вас... лично. В полиции мне рассказали, что в ночь гибели дядя был не один, так что... Я сложил два и два.
  - Понятно. Но боюсь, я мало чем могу вам помочь. Нас же усыпили чем-то...
  - Да-да, я в курсе. Но, может быть, дядя вам что-нибудь рассказал, что помогло бы... следствию?
  - Все, что знала, я уже поведала под протокол. Максим Макарович практически не говорил со мною о делах.
  - Возможно, он при вас разговаривал с кем-то, по телефону или лично, и что-то в словах показалось вам подозрительным?
  Мне не нравился этот допрос, и я быстро обменялась взглядами с Маратом, чтобы он понял ситуацию. Он понял.
  - Валентин Ильич, - мягко и с улыбкой, как он это умел, произнес Марат. - У нас нет причин скрывать от вас что-либо. Гибель вашего дяди опечалила нас тоже, поскольку он был для нашего агентства не только клиентом, но и другом. Я уверен, что следствие во всем разберется и отыщет виновных.
  Береговой поджал губы с некоторой обидой.
  - Ну что ж, - проговорил он. - Я вам благодарен за потраченное время. Не смею долее задерживать. Вот моя визитка. Я готов к разговору в любое время.
  Когда Береговой ушел, я не удержалась и спросила Марата, кем этот тип работает.
  - Держит небольшое рекламное агентство. И как раз сейчас оно на мели.
  
  
  ***
  По дороге домой из "Горизонта" (а именно там проходила наша встреча с Береговым) я решила заглянуть в небольшой бар, где подавали неплохие коктейли. Сидящие за стойкой мужчина и женщина были мне хорошо знакомы.
  - Что, уже начали отмечать? - с улыбкой спросила я.
  Миша Захаров отсалютовал мне бокалом. Регина же улыбнулась в ответ.
  - Чем раньше начнешь... Выпьешь с нами?
  - Пожалуй, один коктейль... Миша, а я думала, ты на больничном.
  - Вчера действительно что-то мутило с утра. Вот я и попросил у Марата пару отгулов, - сказал наш водитель. - Девчонки, вы только меня не выдавайте, ладно? Марат сам отлично справится, а я отдохну немного.
  - Не волнуйся, Миша. Мы со Снежаной "стучать" не привыкли. Правда, Снежан?
  Я кивнула. По крайней мере, одну тайну этой парочки я уже хранила; наш водитель нет-нет да и "зависал" с Региной в загородной гостинице. А Марат такое не поощрял.
  - Следак тебе сильно мозги вчера компостировал? - участливо спросил Миша.
  - Да так... Все они - не подарок. Повезло хоть, что он моим старым знакомым оказался. Точнее, сослуживцем покойного мужа.
  - Эдика?.. - захлопала глазками Регина. Как будто у меня был другой покойный муж...
  - Ну да. Он очень переживал после его смерти, всё не верил, что Эдуард сам до инсульта допился.
  - Да, следаки - они такие. Дотошные, - скривился Миша. - Меня по повестке на послезавтра вызывают.
  - Тебя-то зачем? - не поняла Регина.
  - Ну как это - зачем? Я ж Снежанку в клуб этот повез, будь он неладен...
  - По этой логике можно допрашивать вообще всех: и руководство клуба, и охранников, и официантов..., - начала я. И осеклась: мысль, посетившая меня недавно в кабинете у Чемоданова, вернулась вновь.
  - Не сомневаюсь, что так они и поступят, - проворчал Миша. - Ну что, Регин, пойдем? Поможешь мне салатики нарезать.
  - Официанты..., - тихо сказала я себе под нос, глядя вслед уходящим. - Ну, конечно, официанты!
  
  - Тебе чего, Топилина?
  Взгляд Чемоданова полон был безразличия и тоски - впрочем, как и всегда. Я присела, не дожидаясь приглашения.
  - Я вспомнила.
  - Чего ты вспомнила?
  - Официант в клубе, кудрявый такой... Он всё суетился вокруг нас. Принес нам бутылку шампанского, уже открытую. Понимаете, что это означает?
  - Только то, что он принес ваш заказ.
  - Кроме него, некому было подмешать нам снотворное! К нам вообще никто не подходил, только он. Вы его хотя бы допросили?
  - Не успели. Он взял отгул и уехал в деревню, к тетке. Это где-то в области.
  Я всплеснула руками.
  - И вас ничего не насторожило?!.
  - Успокойся, Топилина, - поморщился Борис Изотович. - У меня от тебя глаз задергался, ей-богу! Захотел человек Новый год с родственницей встретить - что тут такого? Сразу же в отравители его записывать из-за этого?
  Я застонала от досады. Ну почему он такой непрошибаемый?
  - Снежана, я допрошу его, когда он вернется, - примирительным тоном произнес Чемоданов.
  - Он не вернется, - убежденно сказала я. - На месте киллера я бы убрала его сразу же, не дожидаясь осложнений...
  - Ну, знаешь!..
  Чемоданов снял очки, бессмысленно порыскал глазами по кабинету. Не рискну даже предположить, какие чувства его в этот момент обуревали.
  - Значит, ты теперь у нас сыщик? Да, Топилина? И ты думаешь, что Берегового заказали? Кто же, по-твоему, подозреваемый, позволь спросить?
  - Племянник Берегового, конечно. А если не он, то... Марат Скороходов.
  - Директор вашей конторы? А он-то почему?
  - В том-то всё и дело, - я чувствовала, что уже вхожу в раж, и не могла остановиться. - У Валентина Берегового явный мотив, поскольку он наследник. Единственный, как я поняла. Думаю, у него и алиби имеется на момент гибели дяди. Имеется ведь?
  - Да, он был в гостях у друзей..., - рассеянно ответил Чемоданов. И тут же спохватился. - Тьфу ты, Топилина! Мне что, теперь держать тебя в курсе всего расследования?
  - Но я же просто помочь хочу!
  Борис Изотович вздохнул.
  - Ну, хорошо. А Скороходову зачем Берегового убивать? Вашего ВИП-клиента, между прочим.
  - Вот тут у меня загвоздка...
  Чемоданов ехидно усмехнулся. Но я отважно продолжила свою речь.
  - Насчет мотива пока проблема. Но вот возможность у Марата была. Судите сами: он отлично знает, где живет Береговой, знает код от домофона, поскольку не раз привозил меня к Максиму. Также он знаком со всеми официантами клуба "Три поросенка", так как Береговой и до вчерашнего дня иногда просил его доставить меня или другую девушку именно туда. Снотворное заранее могло быть передано нужному человеку...
  - Постой. Ты сказала - тебя или другую девушку? А что, Береговой не всегда тебя заказывал?
  - Ну... Пару раз он попросил Регину, - нехотя призналась я.
  - Ага! - тут же подался вперед следователь, щелкая пальцами. - Вот тебе и мотив!
  - Не поняла...
  - Регина могла заказать Берегового! Из ревности!
  - Вы сейчас серьезно?
  - Нет. Я просто хотел показать тебе, что бывает, когда начинаешь притягивать за уши факты, только чтобы подтвердить свои фантазии.
  Чемоданов демонстративно посмотрел на часы.
  - Извини, Топилина, но... До Нового года не так много времени. А у меня дома жена, дети. Так что... Спасибо за сотрудничество и до свидания!
  
  Сидя в комнате перед зеркалом и время от времени чокаясь со своим изображением, я постепенно пришла к выводу, что глубоко антипатичный мне следователь Чемоданов прав.
  Никаких серьезных доводов, говорящих о виновности Валентина Берегового или Марата Скороходова, у меня нет. Про Регинину ревность - это вообще несусветная чушь, тогда бы уж она задушила, скорее, не Максима, а меня. Да и представить себе Регинку в костюме Деда Мороза... Вместе с тем, убийца, судя по всему, подготовился хорошо. Следов обуви в квартире не оставил, несмотря на слякоть на улице. Да и отпечатков тоже (бахилы с перчатками?).
  Позаботился о том, чтобы я не проснулась, когда он станет душить Берегового. А еще (в этом я была убеждена) - сам вызвал полицию. Вопрос - зачем? И если уж вызвал, то почему не сразу же, а только утром, то есть через шесть часов после убийства?..
  Стрелки часов исправно отсчитывали время до Нового года. Я налила себе очередной бокал шампанского. Вот сейчас пробьет двенадцать; я чокнусь сама с собой, пожелаю себе счастья и... завалюсь спать. Наконец-то одна...
  
  
  01.01.202... года
  Первое утро Нового года принесло два известия, и оба были неприятными. Проглядывая новости в ноутбуке, я наткнулась на криминальную хронику по области. На одном из снимков я узнала официанта из клуба "Три поросенка". Оказывается, его звали Вячеслав. Вячеслав Антонов. Кто-то проломил ему голову арматурой, когда он выходил из дома своей тетки.
  Не успела я дочитать заметку до конца, как зазвонили телефоны. Оба сразу: сотовый и обычный, домашний. Вначале я сняла трубку домашнего.
  - Алло?
  На том конце кто-то молчал, как и в прошлый раз. Я быстро дала отбой и перезвонила тому, кто разыскивал меня по мобильнику - Чемоданову.
  - Регину машина сбила, - сообщил он.
  - Насмерть? - ахнула я.
  - Нет. Она сейчас в больнице. В сознании. Хочешь ее проведать? Записывай адрес.
  Само собой, я вызвала такси и помчалась... Мы с Региной не были особо близкими подругами, но близких-то у меня, по большому счету, и не было.
  В "профессию", если можно так выразиться, меня восемь лет назад привела именно Регина. Я тогда только потеряла мужа и подрабатывала медсестрой на полставки, согласно диплому. Всякое между нами было - и плохое, и хорошее. Подлостей я никогда за нею не замечала. А в наше время это дорогого стоит...
  
  Набросив на плечи халат и натянув бахилы, я перешагнула порог двухместной палаты - вполне, надо сказать, приличной. Соседка Регины в данный момент отсутствовала.
  - Привет, - слабо улыбнулась моя коллега.
  Голова ее была забинтована, а правая нога подвешена на растяжке.
  - Как ты умудрилась-то?
  - Улицу переходила. На "зеленый", между прочим. И тут этот... Дед Мороз на фургоне. Хорошо, скорость была не очень высокая. А то бы... Ох, черт! Башка раскалывается...
  - Дед Мороз? Ты серьезно?
  - А что, похоже, что я тут лежу и прикалываюсь? Успела разглядеть через лобовуху.
  - И он просто взял и уехал? - поразилась я.
  - Представляешь - да! Скрылся за поворотом.
  - А что полиция? План "Перехват" или что они там делают в таких случаях?
  - Сериалов насмотрелась, подруга? - невесело усмехнулась Регина. - Пока они раскочегарились, этот... Санта Клаус уже из города свалил наверняка.
  - Маратик уже в курсе?
  - Да, врач ему позвонил. Обещал приехать. Мишка тоже хочет подскочить. Но он с Маратиком пересекаться не желает, поскольку еще "болеет", - Регина пальцами изобразила в воздухе кавычки. - А вообще... По-моему, ты Мише нашему небезразлична.
  - С чего вдруг?
  - Ну... Так мне кажется, - уклончиво промямлила подруга.
  Я покосилась на закрытую дверь палаты. Перешла на громкий шепот:
  - Регина...
  - Чего?
  - А что, если... Это всё связано?
  - Что связано?
  - Ну..., - я присела на край больничной койки. - Убийство Берегового, наезд на тебя и... убийство официанта из клуба.
  - Какого официанта?
  Я спохватилась, что Регина не знает о гибели Антонова. В двух словах я поведала ей всё.
  - Не понимаю..., - сказала подруга. - Береговой - бизнесмен, и его могли убрать из-за этого. Официант, по твоим словам, мог быть пособником, то есть - "угостил" вас снотворным. А я тут каким боком?
  "Ох, если бы я знала!.."
  Вероятно, на моем лице отразилась напряженная работа мысли. Потому что Регина поинтересовалась:
  - Ты и следователю расскажешь о своих подозрениях? Он ведь, кажется, твой знакомый?
  - Да, сослуживец покойного мужа. Думаю, он пошлет меня подальше. Уверена даже, что пошлет...
  В палату заглянул врач.
  - Прошу прощения, пациентке пора делать укол.
  Я поднялась.
  - Ладно, Регинка, я побегу. Ты выздоравливай! С Новым годом тебя!
  
  
  ***
  Телефон зазвонил, едва я только успела переступить порог и скинуть туфли.
  - Алло?
  И вновь мой собеседник предпочел промолчать. Крепко выругавшись, я уже собралась было дать отбой, как вдруг услышала далекий, скрипучий голос:
  - С Новым годом... Карасева.
  Я застыла, ошарашенная. И лишь услыхав в трубке характерные сигналы, поняла, что собеседник дал отбой первым...
  Карасева... Так звучала моя девичья фамилия. Никто и никогда не называл меня так. Разве что... Один мальчишка в средней школе; он учился в параллельном классе и пытался подкатывать ко мне. Как его звали? Ян. Яник Сальский. И это было двадцать три года назад... Целую вечность тому... Я слышала краем уха, что сразу же после школы Ян уехал с матерью на Дальний Восток, откуда был родом.
  Что все это может означать? Что?..
  Убитый Береговой. Убитый официант Антонов (который, скорее всего, и подмешал нам с Максимом снотворное в клубе). И теперь вот - Регина...
  Повинуясь внезапному порыву, я набрала номер Валентина Берегового.
  И через час он уже сидел в моей гостиной - точь-в-точь такой же, как и в первую нашу встречу.
  - Простите, Валентин Ильич...
  - Можно без отчества, - смущенно перебил он.
  - Хорошо. Простите, если мои вопросы покажутся вам странными, но... Последние события показали, что убийца вашего дяди, похоже, имеет что-то и против меня. Скажите... Вы - единственный наследник Максима Макаровича?
  Мой странный гость долго не отвечал, уставясь куда-то в одну точку. Мне даже стало казаться, что он мой вопрос не расслышал.
  - Нет, Снежана. Не единственный.
  Я затаила дыхание, ожидая продолжения. Я начала догадываться...
  - Вам он тоже кое-что завещал.
  "Вот тебе, Топилина, подарочек под елочку!"
  - Кое-что - это что?
  - Я в точности не знаю... Какие-то акции. Один из автомобилей, насколько я помню. Мы с ним один раз всего об этом поговорили, вскользь.
  - И давно это было?
  - Недавно. Может, с полгода назад.
  М-да... Береговой был давним клиентом агентства "Горизонт", и почти всегда предпочитал именно мое общество. Фуршеты, презентации, юбилеи... Всего и не упомнишь. Он был на двадцать с лишним лет старше меня, но нам всегда было о чем поговорить. Правда, у меня и мысли не возникало, что Максим Макарович может что-то мне завещать. А покушение на Регину куда в таком случае пристегнуть? Или ей он тоже что-то там... отписал?
  - Снежана, скажите честно: вы ведь подозреваете меня? - напрямик поинтересовался Валентин.
  Настала очередь мне "держать паузу".
  - Ну, если честно... А кого бы вы заподозрили в первую очередь? Разве не того, кому выгодно?
  Он пожал плечами. Невеселый, угловатый человек. И я вдруг поняла, что не может он быть убийцей. Только не он. Задушить человека во сне - за квартиру, за банковский счет, за какие-то акции?.. Да и Регинка, опять же - не вписывается... Но все же я не могла не спросить:
  - Я слыхала, ваш бизнес сейчас переживает не лучшие времена?
  - Это Марат с вами разоткровенничался?
  - Угадали. А ему наверняка ваш дядя рассказал. Так что, это правда?
  Валентин развел руками.
  - Да, это так. Но я собирался решить свои проблемы без дядиной помощи. Кстати, у Марата с моим дядей были кое-какие общие дела. Возможно, следствию стоит над этим поразмыслить?
  Я усмехнулась. Слова "поразмыслить" и "Чемоданов" у меня, увы, не монтировались.
  Я попрощалась с Береговым, и вскоре позвонил Борис Изотович.
  - Скажи, Топилина - тебя что-нибудь с Дальним Востоком связывает?
  Я наморщила лоб.
  - Ну... Крабы камчатские мне нравятся. Это считается?
  - Я серьезно спрашиваю, Топилина. Бывала там когда-нибудь?
  - Увы, нет. А почему вы об этом спрашиваете?
  - Убитый официант Антонов оттуда родом. В тот вечер, когда вы с Береговым были в клубе, он поменялся с другим парнем, чтобы обслуживать именно ваш столик - объяснил, якобы Береговой хорошо его знает. Ты удивишься, но в лихие девяностые Максим Береговой был казначеем одной дальневосточной ОПГ. Похоже, ему "прилетел" привет из прошлого. Вот я и интересуюсь твоей биографией... Так, на всякий пожарный.
  - Кое-что не вяжется, Борис Изотович.
  - Что, например?
  - Это не телефонный разговор. Давайте, я завтра к вам подъеду, и мы все обсудим.
  
  Итак, расклад следующий.
  Береговой Максим Макарович - "авторитет" из девяностых, "поураганил"
  на Дальнем Востоке и потом перебрался к нам. Погибший официант Антонов - его земляк. Но он намного моложе Берегового, так что вряд ли они имели какие-то общие интересы; Антонов только родился в середине девяностых.
  И, тем не менее, этот официант подсыпает нам с Береговым снотворное, явно по чьему-то поручению. Этот "кто-то" затем убирает официанта, чтобы не сболтнул лишнего. Но самое интересное то, что преступник совершает наезд на Регину, а также выводит меня из себя телефонными звонками. И называет по фамилии - "Карасева". А еще... Он использует костюм Деда Мороза, моего любимого персонажа из детства. Он звонит в полицию спустя шесть часов после убийства. Или не он?..
  Я ходила из угла в угол, размышляя, прикидывая, сопоставляя... Иногда фантазируя. Я готовилась к разговору с Чемодановым...
  
  
  02.01.202... года
  - Как тебе это вообще в голову пришло?
  - Сама не знаю, Борис Изотович. Но ведь это многое объяснило бы. Вы не согласны?
  - Да шут его поймет...
  Чемоданов повертел в руках карандаш со своего стола. А потом поднял телефонную трубку и отдал соответствующие распоряжения.
  - Ну давай, чего у тебя дальше там по плану... Снежана Арнольдовна.
  Я, вообще-то, в курсе, как моё имя-отчество действует на неподготовленных собеседников. Фамилия у меня от рождения мамина, поскольку папа - латышский баскетболист - оставил семью еще до моего появления.
  - А дальше по плану - эсэмэски. Но это только после того, как подтвердится моя теория...
  
  
  Несколько дней спустя
  Конечно, все это время я ждала звонка в дверь. Тем не менее, когда он, наконец, раздался, я подскочила как ужаленная. Несмотря на кучу выпитых успокоительных таблеток, всё внутри меня ходило ходуном.
  Я пошла открывать, надеясь лишь на две вещи - прослушку, которую установили в моей комнате люди Чемоданова, и ножницы в кармане моего халата.
  - Ну, здравствуй... Карасева. Войти разрешишь?
  Я сделала пару шагов назад. Он вошел и захлопнул за собою дверь. Я продолжала пятиться.
  - Да не бойся ты! Если уж до сих пор не убил...
  Эта его фраза ни в чем меня не убедила. Не сводя с него взгляда, я опустилась на краешек стулa. Он присел напротив.
  - Если у тебя остались вопросы - спрашивай, Карасева. Если нет, расскажи, как ты догадалась... Раньше, чем это планировал я.
  - Ну... Вопросы, конечно, остались. Если позволишь, я задам их в конце.
  - Тогда начинай, - улыбнулся он.
  - В моей голове начало проясняться после того, как я поняла: смерть Берегового - это только часть плана. А истинной целью злодея была я... Все вставало на свои места: и покушение на Регину, и странные телефонные звонки. Признаюсь, что собрать этот пазл было нелегко. Следователь поведал мне, что и убитый Береговой, и официант Антонов из клуба "Три поросенка" приехали с Дальнего Востока. Береговой состоял в преступной группировке. Но в то время Антонов только появился на свет. Что могло их связывать? Почему Антонов согласился подмешать мне и Береговому снотворное? Кто его надоумил? Я заподозрила Валентина, племянника Берегового, а также своего шефа, Марата. Валентин был наследником. Береговой выкинул фокус: как оказалось, он завещал кое-что и мне. Валентин знал об этом. Мог он захотеть меня убрать? Мог. Так почему же не убрал, когда у него была такая возможность? Почему вообще понадобилось убивать Берегового в то время, когда он был в квартире не один? А потому, что преступник задумал причинить мне моральные страдания; ведь проснуться рядом с покойником - удовольствие ниже среднего. Да еще и накануне Нового года. А это ведь мой любимый праздник. Убийца об этом знал. Вот и нарядился в костюм Деда Мороза, которого я так ждала в детстве... Что и говорить, маскировка отменная. Но вот ведь какая штука... Валентин - не тот персонаж, чтобы провернуть все это. А у Марата не просматривался мотив. Вместе с тем, есть еще один человек. Который наводит обо мне справки и с этой целью даже сближается с моей подругой Региной. Именно он использовал официанта Антонова, уговорив его в роковой вечер подмешать нам снотворное. Только вот Антонов не знал, что Берегового будут убивать... Он, вероятно, думал, что его просто ограбят. Я рискнула предположить, что у Антонова был личный мотив, что он ненавидел Берегового. Я уговорила следователя сравнить ДНК двух убитых мужчин. Максим Береговой - отец Антонова. Который, видимо, оставил сына в раннем детстве. Или даже до его рождения. Кто-то знал об этом. Откуда? Я подумала: может, преступник познакомился с Антоновым раньше, еще на Дальнем Востоке? Еще один вопрос, который не давал мне покоя: кто позвонил в полицию в шесть утра? Сам убийца? С чего вдруг? А что, если это был сам официант Антонов, мучимый совестью? Я узнавала: аноним во время звонка не упоминал об убийстве. Он просто сказал, что на квартиру бизнесмена Берегового было совершено нападение. Затем Антонов попытался скрыться и уехал в деревню, к тёте. Но убийца настиг его и там, и заставил замолчать...
  Я взяла паузу, чтобы перевести дух. Мой гость шутовски поаплодировал.
  - Браво, Карасева! Такая проницательность!.. Мисс Марпл обзавидуется... А доказательства у тебя есть? Или так, фантазии одни? "Подумала", "вероятно"... Всё это хорошо, но... Недостаточно, как ты понимаешь.
  - А я не следователь, Ян. Полномочий собирать улики у меня нет. А вот въедливый чел по фамилии Чемоданов - он-то как раз этим займется с удовольствием. Докажет, что Михаил Захаров и Ян Сальский - одно и то же лицо. Найдет клинику, где ты "пластику" лица проходил. Ведь проходил? Иначе б я тебя давно узнала. И потом: костюм Деда Мороза ты же где-то покупал? Покупал. Фургон, на котором сбил Регину, угонял? Угонял. А уж когда пойдут копать твою биографию - настоящую, а не придуманную, и, не дай Бог, выяснится, что ты проживал на Дальнем Востоке... Это докажет твою возможную связь с Антоновым. Ну и мотив: месть мне за нанесенную в детстве обиду...
  Ян усмехнулся. А затем и вовсе захохотал в голос.
  - Ну ты, Карасева...
  - Я что-то смешное сказала?
  - Да нет, извини..., - он ладонью утер выступившие слезы. - Просто... Ты сильно преувеличиваешь значимость детских обид. Всё было гораздо серьезнее...
  - Черт! - вырвалось у меня. - Так целью твоей был, все-таки, Береговой?
  - Разумеется, - сказал Ян (он же - Миша Захаров). - Максим Макарович был партнером и другом моего отца. Знаешь, какие они дела вместе на Дальнем Востоке крутили? А потом Береговой решил, что отец, с его старыми блатными понятиями, ему больше не нужен. И заказал своего дружбана, Захара Сальского. Зарика Камчатского... Киллер задушил моего отца в канун новогоднего праздника, в сауне, предварительно накачав его снотворным. Мне в ту пору десять лет было, пацан совсем. Мать увезла меня в столицу от греха. Но я уже тогда решил: Береговой умрет. Я учился всему: стрелять, угонять тачки, вскрывать замки, не оставляя следов. Позже я вернулся в родной город и отыскал сына Берегового, которого он действительно бросил до рождения. Подружился с ним. Уговорил вместе ехать в Москву, чтобы отплатить Максиму Макаровичу. Разумеется, Славка не знал, кто я, и что я собираюсь отправить его папашу на тот свет. Я просто попросил его мне немного помочь. Выследив Берегового, я устроился водителем к вам в агентство, потому что знал: он частенько пользуется услугами ваших... девушек. Славку Антонова я пристроил в клуб, где бывал Береговой. А тут - такая удача! Ты, Карасева... Я тебя, конечно, узнал, а вот ты меня - нет. Поквитаться еще и с тобой за, как ты говоришь, "детские обиды"... Славке я сказал, что обнесу квартиру Берегового. И поделюсь с ним. А ему велел к тётке уезжать, как только дело сделает, то есть подмешает вам снотворное.
  - Потом ты нашел его... И расплатился. Арматурой...
  - Он мог сдуру к ментам податься.
  - А Регину за что? За то, что меня втянула в эскорт?
  - И за это тоже. Но главное: она, похоже, начала догадываться, что я не тот, за кого себя выдаю. Помнишь, как Горбатый в "Месте встречи..." говорил: "Баба - она сердцем чует"?
  - А теперь что, Ян? Ты ведь клюнул на мою эсэмэску - "Мне все известно, приходи, поговорим". Это разве не лучшее доказательство? Точно такую же я отослала и Марату, и Валентину Береговому. Оба не поняли, что я имею в виду, и честно сказали об этом. А вот ты пришел.
  Ян начал медленно подниматься со стула.
  - Пожалуй, стоит заставить и тебя замолчать, Карасева. Уж больно мне за решетку не хочется. Там, говорят, такой беспредел нынче творится...
  Я подскочила как ужаленная и рванула ножницы из кармана.
  - Не подходи!..
  Но он подошел. И с легкостью отобрал у меня мое "страшное" оружие.
  - Дура ты, Карасева. Хотя и умная...
  - В квартире прослушка, - злобно улыбнулась я. - Не такая уж я и дура...
  - Дрянь! На тебе!..
  Он с размаху ткнул ножницами мне куда-то под ребра... И комната поплыла у меня перед глазами. Я зашаталась и уже сквозь туман видела спецназовцев в полной амуниции, с криками валящих Сальского на пол; а затем я и сама почувствовала слабость в ногах и упала, зафиксировав в угасающем сознании обеспокоенное лицо склонившегося надо мною Чемоданова...
  
  
  Спустя еще несколько дней
  Так уж мне повезло, что первым, кого я увидала, придя в себя, снова был Чемоданов.
  - Вот теперь верю, что ты жива, Топилина, - с улыбкой произнес он. - А я пришел тебя поблагодарить. За помощь следствию, так сказать...
  - Не за что, - слабым голосом пролепетала я.
  - Есть за что... Да, и вот еще какая просьба у меня к тебе. Как поправишься и выйдешь из больницы... Давай вместе поразмыслим над обстоятельствами смерти Эдуарда, супруга твоего, Что-то там нечисто, нутром чую. Можешь сейчас не отвечать, просто подумай. А я пойду.
  Он встал и развернулся к двери. И тут вспомнил что-то.
  - Да, Топилина... Тут к тебе один посетитель рвется. Может, уделишь ему пару минут?
  Я кивнула - ну, пусть заходит. Чемоданов вышел, а на пороге моей палаты возник... Валентин Береговой. С огромным букетом цветов. Он был явно смущен.
  - Снежана, я...
  - Цветы надо в воду поставить, - слабо улыбнулась я.
  И подумала, что не такой уж и нескладный этот "племянник".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"