Снежина Виктория Александровна : другие произведения.

Вечная борьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вечная борьба
   Пьеса в трех действиях
   Они забыли сколько длится их противостояние. Ни разу они не поняли друг друга, никогда не прислушивались к советам, каждый шаг противника подвергался жестоким порицанием. Нет, это не вечная борьба добра и зла, черного и белого - это хуже. Да в этом мире есть вещи посерьезнее, чем две крайности, ведь что еще может быть ужаснее вечной борьбы ума и сердца, что творится рано или поздно в каждом из нас. Эта кровавая бойня приносит человеку бессонницу, усталость, страх и нерешительность. Когда вам понравился человек и, казалось бы, птички запели, будьте осторожны! Именно в этот момент начинается схватка.
   Мы, люди, наивно думаем, что сами принимаем решение кого любить и с кем нам строить свою жизнь, но на самом деле - это решают они. И наше слово в этом деле веса не имеет.
   В очередной раз два человеческих органа завели свою волынку. Предмет их спора был ясен для обоих - любовь, но вот что с этим чувством делать каждый предлагал свой вариант и никто не хотел идти на компромисс.
   Действующие лица:
   М - мозг, глава всего. Считает, что за ним должно быть последнее слово.
   С - сердце, легковерное существо. Верит в прекрасное, увлекается полетами.
   Второстепенные:
   Л - личность, носитель их. Исполняет желания действующих лиц.
   О - объект любви. Свято верит, что Л принимает решения сам.
   Действие I
   Явление I
   Ранняя весна, молодой человек гуляет по улицам города N.
   (Происходит диалог, который слышат только его участники)
   М: Какого черта мы опять поперлись в эту дыру! В сотый раз говорю, ты время свое нерационально используешь!
   С: Какой прекрасный день! Как хорошо, что мы можем наслаждаться этим миром утопающем в зелени!
   М: Ну пиздец. Приехали. Открой я выйду. Дура, нам завтра отчет сдавать за три месяца, а мы нихрена еще не сделали! Девять часов осталось!!!
   С: О чем ты говоришь?! На улице весна, надо запечатлеть это чудесное время года не только в своей памяти, но и сфотографировать его, чтобы потом, в холодные зимние вечера, перебирая великолепные моменты...
   М: Заткнись, дура! Че ты молишь! Отчет - завтра, а если мы его не сдадим, то перебирать мы будем вещи на помойке из-за отсутствия работы и жилья!!
   С: Не оскорбляй меня!!!! Ты ничего не понимаешь в этой жизни! И я тебе не мельница! Я хочу глаза тебе открыть на красоту этого прекрасного и чудесного мира...
   М: Совсем рехнулась?! У меня глаз нет! Я двигатель, а ты мне мешаешь! Ты слышишь меня?! Эй, алло, ты где???
   С: Не знаю....
   М: Как понять "не знаю"?! Куда свалило????
   С: Я ничего не знаю....
   М: (задумчиво размышляет в слух)Так, где-то это уже было...надо придумать срочный выход, пока не поздно...
  
   Явление II
   Молодой человек сидит в кафе с прекрасной собеседницей и поедает пироженые.
   Л: (улыбаясь) Да, помню, помню как мы тогда упали вдвоем в ущелье и нас искали два часа! Географичка была в бешенстве!
   О: (смеется) Седьмой класс, а тут пропадает двое учеников, да еще мальчик и девочка! Старая карга потом такого наговорила моей матери, что я неделю сидела под домашним арестом!
   Л: Нина Ивановна человек с огромной фантазией.
   (серьезным голосом) А ты сейчас с мамой живешь?
   О: Что ты! Давно уже переехала! Жить в нашем районе - это осознанный мазохизм. Пока доберешься до города - солнце зайдет! Я сейчас живу в центре с подругой.
   Л: А как же личная жизнь и все-такое? Ты же была у нас самая серьезная девочка в классе, а тут в 25 лет и нет семьи...
   О: Прекрати! Я подхожу серьезно к этому делу. Кастинг - дело нешуточное! (смеется)
   Л: (хмурясь) И по каким критериям ты проводишь отбор?
   О: Да шучу я! Что ты сразу-то? Не встретила еще подходящего человека, с которым хотела бы строить семью.
   Л: Аааа...тогда понятно...
   О: Дим, мне надо бежать! Моя подруга Аня сегодня прилетает в город, а с нашими пробками в час пик я буду неизвестно сколько добираться до аэропорта!
   Л: Я все понимаю, иди конечно! Было приятно с тобой встретится (протягивает руку)
   О: (пожимая протянутую руку) Удачи тебе в твоей нелегкой работе! Не забывай, пиши! (разворачивается чтобы уходить).
   Л:Подожди! (кричит)
   О: (удивленно и немного испуганно) Что случилось?
   Л: Понимаешь, тут такое дело. Нам сегодня вечером с другом надо идти на закрытую вечеринку и там будут все наши коллеги и конкуренты, естественно, но у нас серьезная проблема - нет пары. Ты говорила, что к тебе прилетает подруга, может вы сходите с нами?
   О: (радостно) Конечно, почему бы и нет! Я расскажу о твоем предложении Ане. Уверена, что она согласится!
   Л: Тогда увидимся вечером (подходит к ней и целует в щеку)
   Удачно встретить Аню. Привет ей!
   О: Хорошо, я передам (расходятся в разные стороны)
  
   Явление III
   Молодой человек едет домой на машине.
   М: И как это назвать? Идиотизм...нет, здесь что-то иное...может шизофрения или ранняя степень маразма?
   С: Я знаю - это....
   М: Ой, не надо мне тут про судьбу и прочее заливать, а! Твои попсовые мотивчики меня достали - всегда одно и то же!
   С: Хоть ты мне и не веришь, но в этот раз все будет иначе...
   М: Ну-ну...как обычно, я б сказал! Нет, меня это не устраивает! Сейчас приходит домой еда-душ и за работу! Слышала?!
   С: Не знаю, как там себя будем чувствовать и вообще-то если ты не забыл, нам на вечеринку надо!
   М: Ты что, рехнулась?! Какая вечеринка - отчет, работа!!! Мы и так в сроки не укладываемся, начальство в шоке, а у нас пиздец, ой, простите, весна!
   С: Прекрати выражаться нецензурными словами! Следи за собой! Понимаешь, работа есть всегда, а любовь приходит только один раз в жизни...
   М: Нихрена подобного! Любовь приходит к нам постоянно, хотя бы раз в год, хотя бы каждую весну и то, что у нее всегда разное лицо тебя не смущает?!
   С: Ладно, согласна, иногда я ошибаюсь...
   М: Иногда?! Постоянно! Давай договоримся - сперва отчет!
   С: Нет, уже поздно! Мы пригласили девушку в клуб!
   М: Не поздно все отменить! Что мне, опять как в прошлом году, потом новую работу искать что ли?!
   С: Да не расстраивайся! Я надеюсь, нам дадут еще один денек на подготовку...
   М: Она надеется...наивная ты! Какой денек?! Мы уже неделю птичек и деревья фотаем! Понимаешь неделю!!! Дайте мне сигарету, я хочу взорваться мелкими сосудами и не думать о завтрашнем дне!
   С: Все будет хорошо! Мы уже дома. Сейчас поедим, поспим и за отчет!
   М: Ох...полегчало, спасибо за суицид никотину! Че говоришь? Отдых, а затем работа? Вариант! Я не прочь! Новые силы - новые идеи!
   Явление IV
   Обыкновенная квартира холостяка в жилом доме
   Везде валяются вещи, на столе грязная посуда. Полу-разобранный диван на нем спит мужчина. Звонит домашний телефон, он вздрагивает, просыпается и берет трубку.
   Л: (сонным голосом) Я вас слушаю...
   О: Дим, привет! Это я! (молчание) Я тебя разбудила?
   Л: (резко поднимается с дивана, садится) Нет, ты что! Я просто...только проснулся
   О: (голос повеселел) С добрым утром, точнее, вечером! Твое предложение по поводу вечеринки в силе? Аня согласна!
   Л: (схватившись одной рукой за голову, встает с дивана) Конечно! Я как раз отдохнул и через час смогу заехать за вами...точнее, мы с другом заедим
   О: Вот и прекрасно! Ладно, мы пошли заниматься своим женским очарованием (смеется)
   Молодой человек находит базу телефона, ставит трубку на зарядку и, скинув кучу вещей на пол, садится на тумбочку. Задумчиво смотрит на телефон, а через минут пять резко хватает трубку и быстро набирает номер.
   Л: Паш, привет! Помнишь ты неделю назад меня звал на корпаратив "Лауды"? Да, в это логово собак! У меня идея: давай сделаем контр выпад и придем к ним сегодня на вечеру этого лысого топпера и докажем всем, кто круче строит!
   (пауза, слушает, что ему говорит друг)
   Нет, ты что, не эскизы и не проекты же им тащить! Гораздо действеннее получится вот что - я заезжаю за тобой (мельком взглянув на наручные часы) через 30 минут и мы едим туда с двумя шикарными спутницами.
   (гордо) Да, у меня есть такие кандидатуры! Эти две девушки помогут нам! (смеется) Конечно, свободные. Одна...моя, ну а ее подруга тебе понравится! Все жди, буду.
   Явление V
   Мужчина бегает по квартире в поисках нужных ему вещей
   С: Он принял единственно верное решение
   М: Подписал своей же рукой себе смертный приговор!
   С: Нет! Так он будет счастлив! Что мы имели? Работа, друзья, родственники, а как же личное счастье?! Любовь, что может осветить нашу жизнь и раскрасить черно-белую ленту жизни?!
   М: Вот именно, что у нас есть все! А что нам даст сейчас отказ от "всего" ради призрачной надежды?
   С: Нет, это вполне реальная уверенность в будущее!
   М: Какое будущее? Мы ее давно не видели, не факт, что она захочет остаться с нами, а если и будет рядом, кто знает...женщинам свойственно непостоянность...
   С: Как ты сразу все рассчитал! Прям валютный рынок какой-то! Конечно же, любовь - этот доллар, а верность - евро! Покупаем Европу, рассчитываемся Америкой, но не забываем посматривать в сторону Китая?! Любовь и верность - это не то, что можно измерить, посчитать и выгодно продать! Она не поддается анализу, потому что она сильнее и выше нас.
   М: Да ну?! За верность платят верностью, за любовь - любовью, но никогда не знаешь, когда тебя обманут. Это происходит не сразу, постепенно чувство уходит и наступает разочарование. Женщины скидывают свои прекрасные розовые очки и неожиданно для своей блондинистой головки понимают - это не то.
   А что мы будем делать, когда нам скажут, что мы не подходим, не нужны? Зачем становится жертвой чей-то бесцельной и глупой игры? Зачем тратить на это жизнь, ведь можно самим обманывать и предавать, заводить легкие отношения на неделю максимум и наслаждаться этой чертовой жизнью, которая прекрасна только до "того" момента, до момента предательства.
   С: Ошибка твоей теории кроется в самом ее начале. Ты сразу заявляешь о предательстве. Почему? Еще так много можно сделать и сказать, все изменить...ты боишься жить любя кого-то кроме себя и той самой жизни, которую ты время от времени кроешь матом.
   М: Нельзя никому доверять, кроме себя, нельзя любить другого человека. Если мы полюбим ее то отдадим не только тебя и меня в ее цепкие пальцы, но и наше счастье, смех и желание радоваться каждому дню. Ты хоть сама-то представляешь, что если она уйдет - наша жизнь рухнет?
   С: Я думаю, стоит рискнуть ради пусть даже не вечного счастья. Оно того стоит
   М: Бешенное сердце, я не дам тебе уничтожить нас! Я буду бороться до последнего!
   С: С тобой или без тебя, но я сделала свой выбор и тут замешана не только судьба. Я знаю, что хочу и эту схватку выиграю.
   М: Посмотрим, чья будет победа. Я буду бороться за спокойствие и безмятежность нашего мира и не дам тебе его разрушить.
   Молодой человек, схватив ключи от машины, выбегает из квартиры.
   Спорщики замолкают.
   Действие II
   Явление I
   Ночной элитный клуб. Экстравагантная публика. На входе надпись: закрытая вечеринка.
   Л: Жаль, что Аня и Женя не пошли с нами
   О : (смеется) Да, они так быстро понравились друг другу, что не смогли даже почтить нас своим присутствием!
   Л: (смотрит на нее) Быстро же они сообразили уединится в ресторане!
   О : (опять смеется) Ане палец в рот не клади! Тем более, Женя ей понравился
   Л: (смеется) Значит нам придется представлять нашу четверку в двоем на этом сборище!
   О : Я думаю мы с этим справимся! А ты как считаешь?
   Л: (восхищенно смотрит на нее) Да, нам такое под силу! Еще и развлечемся, пускай завидуют!
   О : Это точно! Идем?
   Л: (берет ее под руку) Конечно!
   Пара заходит в клуб
   Явление II
   М: Я хочу Морфея...
   С: А я хочу веселья! Вечно ты ноешь, что тебе не хватает сна!
   М: А я и не ною, это так и есть! Ты сама подумай, сколько я работал на прошлой недели!
   С: Ну куда деваться, уработался бедненький! Тебе нагрузка не помешает, а то много размышляешь в последнее время!
   М: Между прочим, только благодаря моим усилиям мы смогли позволить себе эту машину и эту жизнь!
   С: Ну-ну, а я типа в сторонке стояла, да?! Да если бы не моя страсть к тому проекту он бы не получил одобрение Москвы, как бы ты не старался! Помнишь, что сказал начальник? В нем есть чувства!
   М: Чувства и ни капли логики! Без моего участия ты ничто!
   С: А без моего ты ничтожество!
   М: Ах вот как?! Переходим на оскорбления значит! Да знаешь что ты маленький, никчемный кусок...
   С: Ты еще меньше меня!
   М: Размер значения не имеет!
   С: Да ну? Хотя...если говорить про тебя, то точно не имеет.
   М: Да ты вообще ничего не смыслишь в этой жизни! Тебе нужны одни увлечения, страсть - ты всегда отравляешь нам жизнь!
   С: Это я то отравляю?! Да без меня ты бы давно загнулся, сморщился бы до таких размеров, что тебя бы и курица пожалела!
   М: Дура, причем тут курица?! Я тебе хочу объяснить, что нам надо работать!!!
   С: Ты постоянно работаешь! И что так будешь вести себя до самой пенсии?!
   М: Да, буду таким всегда, пока смерть не разлучит нас!
   С: Аминь. Все, я устала терять время на пустые разговоры с тобой, тем более что меня зовут.
   М: Куда это ты собралась?!
   С: Устраивать нашу с тобой жизнь. Ты же на это не способен
   М: Не надо, дай мне еще недельку! Вот закроем этот заказ, а потом...
   С: Поздно, я ушла.
  
   Явление III
   Ночь, идет дождь, машин почти нет - дорога "чистая"
   О: Хорошо это ты придумал - так тихо и не заметно уйти с этого балагана!
   Л: Тебе не понравилось там?
   О: Да нет, все было здорово! Людей много и все какие-то манерные - аж смотреть тошно!
   Л: (смеется) В этом ты права! Все они там такие - даже и приглядываться не стоит - шоу-бизнес понимаешь ли
   О: Да я заметила. Хороший понт - дороже денег!
   Л: В этом ты права, но они по другому не умеют. Это их стиль жизни. Все, приехали. Это твой дом.
   О: Как мы быстро доехали, я даже не заметила...
   Л: А хочешь, поедим еще покатаемся, а?
   О: Конечно! Куда поедим?
   Л: Ну...куда глаза глядят (смеется)
   О: Точно! Давай! Тогда нам вперед!
   Л: Полетели!
   Через полчаса. Она устало прикрывает глаза, он смотрит на нее
   Л: Ты уже устала...может остановимся?
   О: Да нет...я не хочу идти в кафе или еще куда-то общественное!
   Л: А мы и не пойдем в кафе - вот мой дом. Зайдем?
   О: Давай! А у тебя кофе есть?
   Л: Целая банка! Правда растворимого
   О: Нормально, я другое и не пью почти - лень варить
   Л: Ок, тогда пошли напою тебя гадским кофе!
   О: (смеется) Ничего у тебя не получится! Я и не такой пила!
   Они заходят в его квартиру, он включает свет и быстро собирает разбросанные вещи с пола
   Л: Извини за беспорядок, квартира холостяка
   О: Можешь не извиняться, у меня тоже не полнейший уют в доме
   Л: (проходя на кухню) Кофе?
   О: Конечно! Только без сахара
   Л: Хорошо, держи твой желанный напиток борьбы со сном
   О: Не издевайся, я люблю кофе
   Л: (отпивая из кружки) А мне он тоже нравиться. Может что-нибудь включим посмотреть?
   О: Давай! Предлагаю новый фильм - "борцы Морфея". Смотрел?
   Л: Неа, только слышал. Говорят хорошее кино
   О: Да, экшен!
   Л: (смеется) Сейчас скачаю
   Включает компьютер, а она тем временем с интересом осматривает стены квартиры, в изобилии обклеенные фотографиями и плакатами.
  
  
   Явление IV
   М: Ну и что все ЭТО значит?! Ты хоть в курсе, который час?!
   С: Да, я знаю, а ты заметил, что жизнь налаживается?!
   М: Как она налаживается, если ее нет?! Что ты вообще понимаешь под словом "жизнь"?! Разве это не вечная борьба с ленью, с нашей действительностью и прочими жизненными неприятностями?!
   С: Ну это само собой, но вот в чем ее истинный смысл...
   М: А истинный смысл в том, чтобы она, эта жизнь, приносила нам максимум комфорта и спокойствия!
   С: Так я это и организовываю! Разве ты не заметил, что он улыбается? Ему хорошо, он доволен тем, что имеет, а в данный момент он хочет быть с этой девушкой!
   М: Ну я бы так не сказал. Все равно мысли о нашем проекте беспокоят его
   С: Это же текущие дела, вот он и переживает! Но счастье, настоящее счастье давно уже не было с нами...
   М: Ты думаешь настоящее счастье заключается вот именно в этой, конкретной женщине?! Ни за что не поверю!
   С: А ты поверь и представь это! Без нее нет нашей жизни! Или не было
   М: Ну-ну! А до этого мы чем занимались?! Фигней страдали то есть работали и наслаждались тем, что имели, а было у нас все, что мы хотели!
   С: В чем смысл работы если нет рядом близкого человека?
   М: В зарабатывании денег! Обеспечение достойного будущего для себя, своей будущей семьи...
   С: Вот-вот семьи...
   М: Так, подожди, хватит гнать! Ты хочешь мне сказать, что она и есть наша будущая семья?!
   С: А почему бы и нет? Лично я не против...
   М: Зато я всеми своими извилинами говорю нет! Нам не надо такого, хватит уж! Я помню что тебя как-то тоже "осенило"
   С: Давай не будем об этом, а? Это было давно и лучше не вспоминать даже о том, что было! Зачем?! Было ужасно некрасиво и мерзко в конце.
   М: А сейчас все будет прям зашибись и в розовом цвете, да?!
   С: Насчет цвета я не уверена, а что все будет хорошо - это точно!
   М: Да кто тебе такое сказал?! Мы ее знаем недавно, да, провели какое-то время до этого, но это было давно и еще в детстве!
   С: Дело не в том, что было, а что есть сейчас. А сейчас я чувствую, что это то, что мне надо
   М: Слыш, а ты меня не пробовала спросить, что мне надо?!
   С: Зачем? Ты же тоже хочешь счастья!
   М: Да, но понятия о "счастьи" у нас разные! Вот ты, как думаешь, что будет с нашим счастьем, когда нас кинут?
   С: Как ты сразу...кинут! Кто тебе сказал, что нас кинут?! Мы только начинаем мечтать и любить...снова...
   М: И лучше на этом все и закончить! Зачем нам то, в чем мы не уверены?!
   С: Я в этом уверена
   М: Ты уверена только в том, что чувствуешь сама, а вот что чувствует она - это еще не известно! А когда она поймет что ей это не надо - тебе будет больно, а я вообще потеряюсь!
   С: Хватит мне тут вопить и составлять только негативные планы будущего! Я хочу и буду верить в то, что эта девушка и есть мое настоящее и будущее,а что будет дальше...надеюсь, что хорошо и радостно!
   М: А ты меня не затыкай! Вот увидишь, она нас обманет и мы останемся одни, а хуже всего будет тебе!
   С: Отвали, а! Я буду с ней и буду строить с ней свое будущее!
   М: Ну-ну, построишь, а потом, когда все рухнет - сама полетишь вниз и меня потянешь
   С: Нет, так не случится! Я этого не допущу и сделаю все, чтобы этого не случилось!
   М: Попробуй, но я свое мнение сказал. Кстати, о времени - я так понял проект в пролете, да?
   С: А...работа...может завтра о ней подумаем?
   М: Так уже четыре часа утра, на работу нам к девяти, а проекта нет. Сечешь всю "зашибись" ситуации?
   С: Да, не очень, но все в наших силах!
   М: Ага и пускай нас уволят, да?
   С: Хватит накалять атмосферу! Я тебе сказала - сегодня я работать не буду! А если ты хочешь что-то делать - делай, но не мешай мне!
   М: Да ты что! Ты мне разрешаешь что-то делать?! Дорогая моя и как мне заняться столь презираемым тобой делом как работа?!
   С: Ты думай, а действовать буду я!
   М: Замечательно! И что ты задумала?
   С: Сейчас увидишь...
  
   Явление V
   В комнате темно, на полотне заканчивается фильм, пошли титры. Они лежат на диване.
   Л: Ну как, тебе понравился фильм?
   О: Да, хороший! Стоит на него потратить два часа (смеется)
   Л: Мне тоже так кажется! Хотя...ты закрывала глаза, видимо спала весь фильм
   О: Ничего я не спала! У меня глаза уставали, вот я и закрывала их!
   Л: Да ладно тебе, не отмазывайся! Я все видел
   О: Что ты видел?! Я правда смотрела весь фильм!
   Л: Не верю!
   О: Ты мне не веришь?! Да знаешь кто ты после этого?!
   Л: Кто?
   О: Чурррка!!!
   Л: Так значит! А ты чукча!
   О: Ну это уже слишком! Сейчас я тебя...(передвигается к нему и начинает го щекотать)
   Л: (отвечая ей взаимной щекоткой) Ха! Ничего у тебя не получится! Только силы потеряешь!
   О: Нет, я тебя достану (продолжает свои попытки)
   Л: (смеется) Ты же женщина, у тебя сил меньше! Я все равно победю!
   О: Это мы еще посмотрим!
   Идет веселая борьба, двое смеются
   Л: (закручивает ей руки за спиной) Сдаешься?
   О: (смотрит ему в глаза) Не дождешься!
   Л: Жаль (еще сильнее сжимает ей руки)
   О: Ааа! Что ты делаешь! Не так надо!!!
   Л: А как? (ослабляя хватку и давая ей возможность освободится)
   О: (подвигаясь к нему вплотную) Вот так (целует его)
   Л: (ответив на ее поцелуй) Да, так действительно лучше
   О: (смотря на него) И кто из нас победил?
   Л: (обнимая ее) А сейчас мы это узнаем...
   Часы на компьютере показывают полпятого утра. Тусклый свет от монитора освещает пару на диване. Также видно краешек папки с бумагами, что лежит на столе. На папки надпись: "Доделать. Срочно".
  
  
  
  
   Действие III
   Явление I
  
   М: Э, там внизу, просыпаемся!!! Мы на работу опаздываем!!!
   С: Шассс...а сколько время?
   М: Время полдевятого утра! До офиса добираться час! А мы спим и нихрена не сделали!!!
   С: Как же ты меня в такие моменты бесишь. С утра не даешь насладится дремотой, орешь о том, что я уже знаю, да к тому же материшься!
   М: Идиотка, времени уже много, а ты какую-то пургу тут гонишь! Вставай говорю тебе!!!
   С: Сам ты идиот! Сейчас весна и пурги нету, а я никогда не сплю!
   М: Тогда че это мы до сих пор лежим???
   С: Я думаю...
   М: Точно дура...Ты думать не умеешь, это я в этом ас, а ты можешь только мечтать...иллюзии твои очень дорого мне обходятся! Мне надо на работу!!!
   С: Мне тоже надо на работу...ладно, давай собираться
   М: Уговорил что ли?! Ну ты даешь! Мы не выспались, ничего не сделали...зашибись день начинается!!!
   С: Хватит причитать! Ты как хотел?!
   М: Ты что, издеваешься?! Не так конечно!!!
   С: Всегда надо чем-то жертвовать. В этот раз мы прокосячили с работой чтобы начать свою жизнь
   М: Какую жизнь?! Ты о чем???
   С: Я про нас и эту девушку. Понимаешь, для счастья необходима не только работа...
  
   М: Да ну?! Я еще раз повторяю - где это написано, что затрачивая свои силы и время, чем-то при этом жертвуя и рискуя мы получим положительный результат в этом деле?!
   С: Это судьба, иначе и быть не может. Я чувствую это
   М: Какая нафиг чудьба?! То, что мы ее случайно встретили на улице, ни о чем еще не говорит!
   С: Возможно, но дальнейшее стечение обстоятельств...нет, это точно судьба.
   М: Нет, это просто серия совпадений! Все ты меня достала со своими чувствами и прочим идиотизмом, даже не хочу с тобой разговоривать!
   С: Ну и не надо! Очень уж я хотела слушать твой бред и уж тем более пытаться тебя убедить!
   М: Ты еще скажи, что меня жизни нужной и правильной научить хочешь!
   С: Да, так и есть. Надо же это кому-то делать, а то ты даже представления о настоящем не имеешь!
   М: Это кто из нас не имеет?! В отличии от тебя, я не живу в снах, иллюзиях! Я не вижу романтической "ауры" окружающего мира, но благодаря мне мы имеем то, что у нас есть, а это довольно неплохо!
   С: Комфорт, деньги, положение....неплохо, но жизни у нас нет.
   М: Как нет?! А это что миф?!
   С: Ну вот скажи - зачем тебе все это?
   М: Чтобы жить и наслаждаться процессом течения времени!
   С: Да ты что! Итак все время?
   М: Да.
   С: И для чего?
   М: Я тебе уже сказал - чтобы жить!
   С: А в чем смысл этой жизни?
   М: В возможности ее достойно провести!
   С: И высшее благо в ней - это деньги?
   М: Да! А как иначе? Без них никуда!
   С: Я согласна, что деньги необходимы, но ты им отдаешь первое место и это неправильно.
   М: Тебя послушаешь, так на первое место надо ставить любовь!
   С: Нет, на первое место надо ставить семью - то, ради чего мы и стараемся!
   М: Это я тружусь, а ты постоянно мечтаешь!
   С: Да ты что! Пионер труда что ли?!
   М: Да, я же говорил, что здесь главный я!!!
   С: Дурак ты. Для создания семьи необходимо не только деньги, но чувства.
   М: Ой, ну только не надо мне сейчас лечить про то, что чувства - это процесс работы! Нет, я в это не поверю!
   С: И не надо! Это не так легко, как тебе кажется
   М: Ты придаешь много значения любви и это мешает нам
   С: Нет, любовь наоборот помогает нам идти дальше
   М: Она отнимает у нас силы и время
   С: Освещая нашу жизнь и даря надежду на лучшее
   М: Но она может с легкостью забрать эту надежду, оставив один только страх.
   С: Все бывает, но иногда стоит рискнуть
   М: Надо различать понятия: риск и дибилизм
   С: А вот это уже оскорбление.
  
   Явление II
   В комнате темно, мужчина встает и раскрывает шторы, утренний свет проникает в помещение. Начинает одеваться.
   О: (открывает глаза, улыбается) Доброе утро
   Л: (улыбается) Сегодня светлое утро! Кофе будешь?
   О: Ага, солнце так и светит! От кофе не откажусь. Ты сейчас на работу?
   Л: (подавая ей кружку) Да, как бы мне не хотелось остаться с тобой, но мне надо в офис! А ты?
   О: А я домой. Я свободный художник (смеется)
   Л: Понятно. Свобода - это хорошо! (целует ее) Созвонимся вечером?
   О: Конечно! Звони - у меня всегда телефон включен!
   Л: Хорошо, тогда я тебе позвоню
   Она встает, они "находят" свои вещи и одеваются.
   Явление III
   Он в офисе, разговаривает с топменеджером. Затем идет в свой офис и продолжает заниматься своими делами.
   М: Клево!!! Нам дали время доработать свой проект!!! УРА!!!
   С: Да, замечательно! Я же тебе говорила, что все будет хорошо!
   М: Я разве сомневался?! Все просто шикарно!!!
   С: Прекрати ты так безумно радоваться! Вот стоит подумать, что мы будем делать вечером...
   М: Работать, работать и еще раз работать!!!
   С: Да ну? А как же позвонить там, пообщаться? Завтра же суббота!
   М: Знаю я кому ты хочешь позвонить! Не дождешься! Завтра мы будем работать и только работать!
   С: А совместить это никак нельзя, а?
   М: Нельзя! Я же тебе говорил, работа - прежде всего!
   С: Мы можем заняться работой, а после - своей личной жизнью!
   М: Какая личная жизнь?! На этот проект уйдет масса времени! Он наша жизнь!
   С: Да ну? И тебя все устраивает?
   М: Когда я один - да! Что еще нужно для счастья, если у нас есть работа, деньги и весь этот мир?!
   С: У нас есть мир, но мы нужны ему до поры до времени! Нужно создавать свой круг, так сказать, "очаг".
   М: Я еще слишком молод, чтобы думать об этом!
   С: Совсем дурак что ли?! Время идет, а мы одни!
   М: Не надо! Вокруг много людей, друзей, знакомых!
   С: У них своя жизнь, а у нас?
   М: Все замечательно! У них есть мы, а все остальное нам ни к чему
   С: И долго ты собираешься жить с таким девизом?
   М: Всю жизнь! И пусть мне хоть кто-нибудь заявит, что это неверно!
   С: Это неправильно, я тебе об этом говорю! Так нельзя жить! Это суррогат жизни, всего лишь пустое существование!
   М: Почему это пустое?! Мое существование заполнено людьми и событиями!
   С: Чужими людьми и пустыми событиями! Ты хоть раз задумывался, для чего все это?! Зачем нам нужна такая жизнь, если мы не планируем ее как-то изменить?
   М: И как ты собралась ее изменять? Только не говори, что ты связала эти нововведения с той женщиной!
   С: И не буду, уже все решила.
   М: А меня спросить прежде не пробовала?! Нафига нам все это надо?! Это же проблемы!
   С: Тебя бесполезно спрашивать, ты ничего не хочешь слушать! А проблемы создаешь только ты!
   М: Нет, источник наших болей - ты, значит основная проблема в тебе!
   С: А источник нашего одиночества и непонятных движений - ты!
   М: Надоела мне твоя шизанутая идеология! Чтобы ты там себе не придумала - я ушел работать и никуда и не с кем сегодня, завтра и послезавтра мы не поедим!
   С: Идиот, ты угробишь нашу жизнь! Всегда можно найти время, если только захотеть!!!
   М: Я сказал все, мы будем работать. Спорить бесполезно, лучше помолчи и отодвинься.
   С: Потом не спрашивай почему так получилось и почему жизнь стала неинтересной и скучной!
   М: Поверь, не буду
   С: Ни за что не поверю. Хотя ты сам убедишься, что был не прав!
   М: Вряд ли. Все, закрыли тему, пора домой.
   Явление IV
   Мужчина сидит на кухне, пьет чай. Через открытое окно виден закат, на календаре около холодильника красный квадратик обрамляет собой день недели - суббота. Он, раскинув бумаги по столу, работает. Раздается звонок мобильника.
   О: Привет. Как дела?
   Л: Привет. Нормально, сижу работаю
   О: Понятно...(молчание) А я думала, что ты мне позвонишь...
   Л: А я думал, что ты мне позвонишь! Второй день жду твоего звонка...
   О: Почему я?! Ты же мне обещал позвонить!
   Л: Нет, мы же договаривались, что ты мне позвонишь!
   О: Разве?
   Л: Да, именно так.
   О: Ну не знаю...
   Л: Что делаешь?
   О: Я гуляю
   Л: Одна?
   О: Да, на улице так хорошо!
   Л: Так поздно же уже!
   О: Ну и что? Меня даже маньяки боятся!
   Л: (смеется) Понятно все с тобой! Что делать планируешь?
   О: Приду домой, что-нибудь посмотрю, а может, почитаю. Когда мы с тобой встретимся?
   Л: Не знаю, мне надо закончить этот проект и только тогда я буду свободен!
   О: Ясно...ну тогда ТЫ мне позвони, как освободишься от своих проблем. Хорошо?
   Л: (смеется) Намек понял, в следующий раз я первый позвоню.
   О: Я буду ждать. Пока, не переутомляйся!
   Л: Попробую (смеется), а ты много не гуляй!
   О: Попытаюсь (смеется) Дог свидания и до связи!
   Л: Ага, пока. Я тебе позвоню.
   Мужчина кладет телефон, продолжает работать.
  
   Явление V
   С: Ну что, добился своего?! Мы опять одни! Мне хреново, я хочу свалить от тебя и от него!
   М: Да ладно ты, бывало же и хуже...
   С: Да ну? Тебе может быть, но не мне!!!
   М: Что ты так сильно переживаешь? Ну не получилось у нас с ней ничего, подумаешь. Будут другие...
   С: У тебя будут, но не у меня!!! Тебе это понятно?!
   М: Нет, я тебя не понимаю. У нас с ней разные жизни. Она живет как-то странно, я бы сказал, не продуктивно, ничем толком не занимается, подруга у нее ваааще ужас по своему образу жизни, да и она не подарок! Так о чем нам грустить?
   С: Ты не понимаешь, вокруг есть очень много всего, но мне нужна она!
   М: Да ну? Че типа заценить масштаб трагедии что ли?
   С: Идиот, твои дебильные шуточки не к месту. Чем ты планируешь теперь заниматься?
   М: Сама дурра! Как и всегда, работать!
   С: Так работа над проектом уже завершена!
   М: Ну значит теперь можно отдохнуть, с кем нибудь познакомится...
   С: Хм..ход твоих мыслей мне понятен, но что это не то, что нам надо ты поймешь не сразу
   М: Неа, так и будет! Мне это больше нравится, нежели семья, обязательства - это скучно!
   С: Тебе нужен вечный адреналин?
   М: Да, а как иначе?!
   С: Нет так, поверь, нельзя всю жизнь только развлекаться! Нам нужно уже что-то строить...
   М: Мне твое строительство ни к чему! Повторюсь, так лучше!
   С: Ну-ну. Вот посмотрим, пройдет время и ты убедишься, как лучше...
   М: Посмотрим, но я знаю, что я прав!
   С: Ошибаешься! И куда теперь?
   М: Сейчас сваливаем с работы и в клуб!!!
   С: Ну и вали в клуб! Но знай - мне плохо и просто так я не смогу успокоится, а со временем, и ты задумаешься правильно ли сделал свой выбор!
   М: Хватит мне угрожать! Хочешь ныть - ной, я тебе мешать не буду. Все, мы поехали! Как успокоишься - выходи на связь!
   С: Забудь обо мне. Долго еще буду молчать. Так что живи и действуй! А я пока отдохну.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"