Снежина Виктория Александровна : другие произведения.

Зимняя музыка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Цикл рассказов "Зима - это ла-ла-ла"
  
  
  
   Второй цикл рассказов из периода моей новой жизни. Он, как всегда, посвящен друзьям и не только. В первую очередь, он посвящен любви. Что такое любовь? Стоит ли любить? Как ее узнать? Эти вопросы мучают людей разных национальностей, независимо от возраста они появляются в нашей голове.
   Любовь - это источник вдохновения, сил и удачи. Она направляет нас по нужной дороге, освещает нам путь и заставляет верить. Нет, это не надежда, а слепая вера, которая не опирается на рассуждения разума, а слушает удары собственного сердца.
   Мы никогда не знаем, кого мы можем встретить сегодня, тем более завтра, но когда это происходит, когда мы наконец-то встречаем "ее" - узнаем лицо, хотя видим впервые.
   Мир преображается, он видится нам в другом свете, "включается" дополнительное освещение и оно исходит изнутри нас. Лампочка Ильича - вот как это называется! Шучу =)
   Это последний сборник из моей старой жизни. Сегодня, ночь, 15 февраля и я уверена, что началась новая жизнь. Я снова "вижу" и могу смеяться. А это самое главное в жизни!
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сценарист
  
   "Ночь, улица, фонарь, аптека
   Бессмысленный и тусклый свет"
   - Нет, так не бывает! - воскликнула Яна и бросила на диван томик стихов русского поэта Блока.
   Молодая девушка спрыгнула с дивана. Разминая затекшие от долгого сидения в позе лотоса ноги, начала размышлять вслух.
   - Не понимаю я! Вот 30 минут потратила на чтение одного стиха и все равно не понимаю!
   Взгляд девушки, до этого усиленно разглядывающей обложку книги со стихами резко "переместился" на фотографию. На стене висело изображение, оно было небольшим, 20*30. В черной рамке на Яну смотрели две пары улыбающихся глаз, смеющихся губ - две счастливые девушки. И эти два человека великолепно смотрелись на фоне цветущей черемухи. Флюиды счастья были сильны и девушки были прекрасны в своем беззаботном упоении счастьем. В их глазах была вера в исполнение мечты.
   -Таня, может ты, объяснишь мне смысл всего этого?
   Встав "в позу" Яна уткнувшись руками в бедра, с вызовом смотрела в глаза смеющийся девушки на фотографии. Второй была сама Яна.
   Постояв так минуты две, девушка стала ходить по комнате кругами. Сделав полукруг, она в изумлении остановилась.
   -Что я делаю?! Ведь это безумие! Нет, надо с этим заканчивать! Хватит!
   Она быстро пошла на кухню. Включив кофемолку, она подпевала песенку "Крупа крови на рукаве". Поставив турку с кофе на комфортку, взяла телефон.
   -Здравствуйте! Это Яна Головякина. Да, вы нам должны переслать...как не должны?! - голос молодой женщины наполнился возмущением и изумлением. Воинственные нотки не предвещали ответчику ничего хорошего. - Вы уже все перечислили? Ой, извините! Я очень вам благодарна, приятно с вами работать. Вам тоже всего хорошего.
   Положив телефон на стол, подняла турку. Помещала, поставила обратно. Легко передвигая по комфортке, подождала второго этапа "поднятия" кофейной гущи.
   Едва заметная пенка стала проступать все явнее. Еще чуть-чуть и кофе сбежит. Нет! Девушка вовремя взяла турку и налила бодрящий напиток в кружку желтого цвета.
   "Скорый поезд...прилетит домой, как птица, прилечу как птица я! - весело напивая песенку, Яна с кружкой пошла в комнату.
   Села за стол, набрав на клавиатуре свой пароль, зашла на почту. Яндекс позитивно уведомил - у вас 30 новых писем.
   -Фигня, фигня, лажа...черт, одни пресс-службы! А, вот оно! - девушка навела курсор мышки на письмо. Партнеры, как и обещали, все перечислили.
   -Хоть на работе все понятно!
   Единственное, что спасало девушку от нервного срыва - это ее работа. Погружение с головой в рабочий процесс помогало не думать о нем.
   -А ведь мы сами выбираем, что будет у нас,...но почему, изо дня в день, повторяется этот сюжет! Я пытаюсь изменить сценарий, переписывать, меняя имена действующих лиц. "Ночь, улица, фонарь, аптека - это не для меня. Я выбираю день, площадь, солнце и салон красоты! Улыбаясь небу, наслаждаясь солнцем, чувствуя запах цветов...да что бы я не делала, не могу изменить этот чертов сценарий собственной жизни!
   Яна встала и пошла на балкон. Ей необходимо покурить. Привычка утолять жажду собственных нервов с помощью кофе и сигарет появилась, когда ушел он. Она закурила. С ее балкона было видно людей, спешащих по своим делам. Садилось солнце, оставляя на небе кровавые разводы.
   -Можно исписать миллион страниц, не ставить ни одного белого листа в своей квартире, издать все книги и сжечь все стихи, но чтобы я не делала тебя мне не выкинуть из своего сердца. Ты для меня как мелодия измученной болью души, невозможно забыть твои руки и твои глаза.
   Девушка затушила сигарету и пошла работать над текстом для очередного фильма.
  
  
   Столкновение с прошлым
   Он был лучшим. Так считали все, даже его конкуренты. Пять лет безупречной деятельности и вот долгожданное признание в сфере которой он отдал все.
   Слово "все" означало в буквальном смысле "все". Работе он посвящал все свое время, все его мысли были заняты делами фирмы, а дома - любимый логотип, дизайн которого он придумал сам, был нанесен на компьютер. В общем, вся его жизнь заключалась в работе.
   Личная жизнь у него была, но носила недолговременный, короткий и отнюдь не делового стиля костюм. Легкий флирт, легкий секс, легкое "созвонимся" - здесь у него всегда было легко. И большего ему и не требовалось. Откуда взять время, если лишнего нет? И как он убедился на собственном опыте, на личную жизнь нужно время, внимание, а ему проблемы были ни к чему, тем более, он был твердо убежден, что ни к чему хорошему они не приводят. Вот он и не расстраивался, а наоборот, наслаждался тем, что имел, брал от жизни все то, что хотел.
   Он всегда хотел иметь такую жизнь. Еще обучаясь в универе, знал - у него будет такая жизнь. И сейчас он был доволен собой.
   "Фирма года" - о таком он даже мечтать не мог. Высокая награда, почет - все теперь было его. Лучшее, о чем можно только мечтать! Это звание должны были присвоить завтра. Торжественный прием, шик и блеск, а модели разделят с ним торжество ночи. Определенно, жизнь была хороша.
   Он подошел к бару и не спеша налил себе коньяк. Смаковать свою победу над этим миром он собирался уже сегодня.
   Часы показывали восемь вечера. Через 30 минут приедет его друг, и они устроят праздник для всех.
   Было десять вечера, когда приехал Андрей. Опоздание не было привычкой друга.
   - Где тебя носило?! Мы же договаривались!
   -Тебе тоже здрасти. Мне надо тебе рассказать одну вещь
   Друг был чем-то взволнован. Зайдя в комнату, не спрашивая хозяина, налил себе коньяк и залпом выпил. Повернувшись, он посмотрел на своего успешного друга странно блестящими глазами.
   -Андрюха, не тяни резину, рассказывай!
   -Помнишь ты встречался с Викторией, с которой познакомился в нете и потом "свел" меня с ее подружкой?
   -Нашел что вспомнить! К чему это???
   -Отвечай! Помнишь?
   -Было дело, а суть?
   -А суть брат, жестока - у нас, оказывается, с тобой есть по сыну.
   Андрей следил за реакцией друга, который еще минуту назад готов был его отчитать за опоздание по полной программе, теперь же весь его прежний пыл испарился. Недоумение, неверие, ужас - вот, что можно было прочитать на лице еще пять минут назад веселого бизнесмена.
   -Откуда такая информация? Этого не может быть!
   -Да я тоже как же думал! Представляешь, они скрыли это от всех! Сегодня у меня сломалась машина, пришлось ехать на метро, там я встретил их знакомую. Она мне все рассказала.
   -И ты ей поверил?! Да она тебе просто мозг решила вынести!
   -Нет, я проверил через свои источники. Все верно.
   -Какие еще "свои" источники?!
   -Нашел телефоны и позвонил "своей". После долгого отпирательства, она во призналась.
   -И что теперь они хотят?! Денег? - он начинал нервничать, данная ситуация ему абсолютно не нравилась. Появились проблемы.
   -Вот именно, что нет! Она сказала: "тебя в моей жизни нет и не будет и сына ты не увидишь!" Ты представляешь, эта женщина не дает мне разрешение увидеть моего ребенка! Это мой сын и у меня есть законное право с ним общаться!
   -А что с моим?
   -С тобой вообще смертельный номер - даже если ты позвонишь, она не будет с тобой общаться! Говорят, что мы влазием в их жизнь...
   -Какую жизнь?! Это наши дети! Они замужем?
   -Нет, обе живут в одной квартире.
   -Тем более! Сыну нужен отец! Собирайся, поедим к ним.
   -Есть маленькая проблема...
   -Какая еще проблема?! Они не имеют права скрывать наших детей! Собирайся!
   -Остынь, - лицо Андрея было спокойным, - не все так просто...
   -Что ты говоришь!
   -Успокойся, они не в России
   -В смысле?
   -В 2010 году переехали в Канаду.
   Растерянность отразилась на его лице. Канада ровно как и штаты были закрыты для граждан России после олимпиады в Сочи. Разгоревшийся конфликт стал причиной отказа всем россиянам в предоставлении визы. Железный занавес и никакие знакомства не могли его приподнять. Правда, в любой ситуации всегда был выход. И он принял решение, прекрасно осознавая, на что и идет.
   -Собирайся, мы едим
   -Куда?! Я же тебе сказал, они в Канаде! Твое имя тебе здесь не помощник
   -Андрюха, я это знаю
   -И что ты придумал?
   -Мы сейчас едим ко мне в офис
   -Зачем?! Тебе твоя работа полностью вынесла мозг! Я тебе тут такие вещи говорю, а ты...
   -Мне надо собрать документы. Завтра я продаю фирму
   -Ты меня поражаешь! Решил впасть в депрессию?
   -Наоборот. Мой бизнес хотят получить многие, так что на сделку уйдет день максимум два, а потом мы уедим.
   -Сдурел!!! Куда?!
   -В Канаду. Она закрыта только для визы, но отказ от российского гражданства позволительно, пограничники приветственно откроют нам шлагбаум.
   Он опять налил себе светло коричневую жидкость в стакан. Андрей изумленно смотрел на него. Хоть они знали друг друга давно, но такого решения от своего друга он не мог и ожидать.
   -Ты готов отказаться от всего?!
   -Да. У меня здесь есть деньги, лучшая жизнь, но семья и сын значат гораздо больше, чем вся эта рухлять - бизнесмен развел руки, указывая на "рухлять" сего жилища, обделанного современной техникой. - А ты готов?
   Андрей задумался. Его жизнь тоже устраивала, в России было хорошо, а иностранцев он презирал.
   -Я согласен. Ради семьи можно отказаться от наших никчемных жизней, - Андрей улыбнулся.
   -Тогда до победного конца! Эти женщины и наши дети будут с нами чего бы они там для себя не решили!
   Друзья выпили за победу и, вызвав в такси, помчались в офис. Завтра для них наступала новая жизнь, которая началась уже сегодня.
  
   "Монолог души"
   Зима в северной столице. Стоят наряженные елки во дворах, магазины украшены новогодней гирляндой. Люди куда-то спешат, ездят машины, извечная пробка в вечернее после рабочее время на дворцовом. И еще этот снегопад!
   -Финны сейчас сидят в своем прорубе и завидуют! - сострил студент художественной академии, выходя из здания ВУЗа.
   - Конечно! Столько снега и даже не холодно - тепло у нас! - закончил его мысль друг
   Парни, весело смеясь, пошли к стрелке. И судя по стекающемуся к этому месту народу там сегодня должно происходить что-то интересное.
   Да, город жил своей жизнью и последняя неделя декабря уже начиналась. Как услужливо показывал цветочный магазин, до нового года осталось семь дней.
   -Хм... я хочу, выговорится и рассказать это тебе, а также самой себе в этом признаться.
   Молодая девушка, лет 25, стояла на университетской набережной. Взобравшись на пьедестал к одному из сфинксов, она облокотилась на его спину и смотрела на другой берег.
   А там, где была видна верхушка собора, проснувшийся колокол отбил ровно шесть раз.
   Девушка стояла одна. Ее сумка валялась в ногах каменного, но мифического животного, а она, сжимая в одной руке диктофон, водила пальцем по иероглифам.
   -Так вот, это мой личный дневник. Он предназначен для меня и...для него. Уже прошло полгода с того момента как исчезло это понятие "мы".
   Девушка замолчала. Перестав трогать египетский текст, легким движением оттолкнулась от статуи и стала ходить по пьедесталу. Побродив немного она подошла к сумке и достала от туда шнур. Ловким движением прикрепила микрофон к куртке, а диктофон засунула в верхний карман, тем самым освободив вторую руку.
   Полученную свободу она использовала тут же - скрестила руки и снова повернулась лицом к Неве.
   -Это надо же! Какой красивый снег! - не удержалась и восхищенно воскликнула девушка. - Давно такого в городе не было, чтобы снег, тепло и даже почти нет ветра! Замечательно. Вот так, я стою тут и любуюсь видом застывшей реки и хочу вам сказать, что безумно за себя горда. Столь странное самолюбование стало мне присуще. Причина его не мой успех, карьерный рост, признание, а то, что я могу и умею снова откровенно, как ребенок, любоваться зимой и испытывать кайф от таящих снежинок на моих ресницах.
   Девушка подняла обе руки вверх и начала делать танцевальные "па". 1,2,3,4 - счет совпадал, движения были ровные.
   Танцевальная разминка продолжалась недолго. Сделав разворот, девушка остановилась. Опустив руки, она стала смотреть на гранит набережной. Лестница к воде была очищена от снега. Еще совсем недавно дворник здесь орудовал метлой, но не прекращавшийся снег уже изменил цвет серого гранита, превратив набережную в белое полотно.
   -Вот так всегда! То серый, то белый,...поди, тут разберись, что важнее и какой цвет является главным - начла рассуждать девушка.
   -Если смотреть сверху первый белый, а если снизу, то серый. И оба варианта верны. Какая разница, что идет сперва? Все равно вместе эти два цвета одно целое жизни, ой, набережной, - она перевела свой взгляд наверх.
   -А ведь когда-то оттуда тоже падали на землю осадки...правда, это был дождь...- Услужливая память девушки молниеносно преподнесла ей момент из жизни дождя...их дождя.
   Дождь капает, льет как из ведра, то перестает, то снова идет, мелкий, крупный - вода лилась этим летом по-разному. Город был мокрый, да собственно, как всегда. Это не было каким-то событием, нет. Все знают, что в Питере постоянные осадки летом дело весьма привычное. Горожане носили с собой зонтики. Она ходила без зонта, да и он тоже. И вот, часы на стене показывают час ночи. Они пошли гулять. Она в летнем пиджаке, а он в одной футболке, но им не холодно. В их крови гуляет алкоголь выпитый накануне и они нечего не боятся. Им не страшно даже замерзнуть и простыть. Он смеется...
   Они не просто гуляют по городу, а идут к нему домой. Весело что-то обсуждают, его рука на е талии. Ей хорошо рядом с ним. Она улыбается. Идет дождь. Он им не мешает, хотя одежда уже мокрая, но они не прибавляют шаг. Просто идут и их двое.
   Проезжающие машины не пытаются, остановится перед молодой парой - всем все понятно. Идут влюбленные...
   Очнувшись от воспоминаний, девушка посмотрела на лед Невы.
   -Сколько уже прошло времени, но до сих пор я не просто помню эти моменты "дождя", но и чувствую их. Стоит только вспомнить и я снова там. Он снова рядом, пахнет мокрым асфальтом, вокруг зелень и идет дождь. Рядом с ним не холодно, все прекрасно, ...но... я что-то отдалилась от темы своего аудио-монолога для двоих и вряд ли второй когда-нибудь услышит, но все, же я ему скажу...и пусть не узнает...безумие! - Девушка нервно поправила микрофон. Ее глаза, до этого блестевшие, потухли. Он об этом не узнает.
   -Да, не узнает, но, возможно, это ему не надо знать. У него своя жизнь, не надо ему такую информацию получать. Я не хочу разрушить то, что он построил...
   Она подошла к лапам сфинкса, подняла сумку и повесила ее на плечо. Уже обращаясь к каменному животному, подняла голову, чтобы видеть его человеческое лицо и неожиданно, даже для себя, заплакала.
   Слезы, образовав собой дорожки на лице исчезли так же неожиданно, как и появились. Девушка улыбнулась.
   - Так вот, что я хотела тебе сказать...я могу, а видимо даже хочу без тебя жить. Мне хорошо, я занимаюсь тем, что мне нравится,...живу, нет, просто летаю! И мне не нужен ты чтобы радоваться этому дню, добиваться успехов и идти вперед. Правда, "я" - это только "я". Поменять местоимение на "мы", как категорично заявило время, можешь только "ты".
   Зазвучала лунная соната Бетховена и девушка вздрогнула. Расстегнув сумку она достала телефон.
   -Привет, привет! Что ты в городе? А говорила, что уедешь к тому симпатичному блондинчику...Что? Где ты? Да, это я создаю конкуренцию по красоте сфинксу. А ты как узнала?
   Она оглянулась. Около дороги стояла белая девятка. Спрыгнув с пьедестала, размахивая телефоном, побежала к машине.
   -Привет Катюха!!! давно не виделись!!!! - весело закричала она и сдавила в дружеских объятьях льва подругу.
  
   "Минута - вечность, два дня - секунда"
  
   "Неужели ты так сильно хочешь, чтобы я ушла?" - девушка в растерянности бродила по своей комнате. Пространства она не замечала, все вокруг расплылось, размытые очертания мебели и сияющее окно монитора.
   "Если ты так сильно этого хочешь...почему, ну почему же ты продолжаешь мне писать. Даже после того как мы расстались?!" Растерянность, волнение, ожидание и безудержная жажда узнать ответ на свой вопрос - вот что можно было прочитать на этом юном лице.
   Одного только желания быть с любимым человеком мало - нужно еще действие. Но что делать, когда тебе сказали "нет"? И пусть даже прошло уже больше полгода, но все, же...становится страшно, ведь ничто так не разрушает наши иллюзии как повторный отказ.
   Девушка опять посмотрела на монитор - ответа не было.
   На следующий день, после своей ночной истерики Лена проснулась в приподнятом настроении. Заглянула в интернет. Не пишет. "Да пшел ты!" - в обиде на него и всех мужчин она отключила компьютер.
   "Звук на полную мощность и вперед!" - девушка, прыгая по комнате, таким образом, пыталась выбросить прошлое из головы. Остановившись, она будто бы прислушалась к чему-то одной ей слышному звуку, и резкая перемена настроения отобразилась на ее лице.
   Тридцать минут и вот она уже едет в место, где провела свое детство. Там все знакомо, там она сможет успокоиться.
   "Зачем я ей пишу?" - парень не находил оправдания своим действиям. То ли время девать некуда, то ли скучно...да нет же, работы много, а в инете вон народу сколько - пиши, не хочу...так, что же это?
   Он пытался с этим разобраться давно, точнее всегда хотел, но почему-то откладывал. Он с ней расстался по простой причине - стало скучно. Захотелось лететь дальше, а она в тот момент летать не могла и не хотела. Вот тогда молодой человек, не дожидаясь никого, пошел дальше. Но вот вперед ли ведет дорога? Только сейчас он задумался над этим вопросом.
   Мысли давили на него. Вроде бы все было хорошо, но почему тогда их дороги разошлись? Этого он понять не мог и решил, как всегда, отложить назавтра. Думал он два дня.
   Идея поговорить с ней, пригласив через общих знакомых вроде бы на официальную встречу пришла ему в голову утром. "Точно, так и сделаем!" - молодой человек был полон сил и свято верил, что море это лужа.
   Он все устроил. В сотый раз прокручивая в своей голове планы и решая, что они будут делать вечером, ходил по студии в хорошем настроении. Да, он решил, да он наконец-то понял, что только с ней он по- настоящему жил. Она его ждала, писала ему последний раз два дня назад.
   В тот день он не стал ей отвечать, не хотел лишний раз думать, тем более боялся, что она может сказать о возобновлении...он не был готов тогда, но не сейчас. Сегодня он ждал ее. И вот она пришла.
   Девушка зашла в студию. Легкий загар на ее теле наглядно показывал, что эти два дня она провела под солнцем. Она улыбалась.
   -Привет - сказал он, идя к ней на встречу.
   -Привет - ответила улыбкой ему девушка.
   Больше они не смогли ничего сказать друг другу. Тот самый знакомый, благодаря которому они и встретились, потребовал к своей персоне внимания и утащил их в зал.
   "Мы собираемся снимать новый фильм. Он будет кардинально новый для всей нашей городской публики. Для этих целей мы собрали приличный бюджет, но нам не хватает кадров. Сегодня в этом зале собрались только те, кто может что-то делать..."
   "Долгая речь о том, какие все хорошие и замечательные, хотя половина здесь сидящих людей даже и не подозревают, что такое кадр!" - парень прищурился. С его места отлично было видно ее. Она внимательно слушала. "Ладно, ладно, пускай помучается" - он был доволен собой и предчувствовал скорую победу.
   "Итак, вот собственно и все. Есть вопросы? Раз нет, тогда давайте будем распределять фронт работы..."
   Он замер. Сейчас начнется. Узнают все, что все у них снова все начинается. Ну, собственно, как всегда.
   - Лен, мы тебя уже давно не видели, но я слышал, что ты делаешь неплохие успехи в своей области. Поэтому я даю тебе право выбрать с кем и где ты будешь работать, - сказал друг, обращаясь к девушке.
   -Паш, понимаешь, я не смогу вам помочь. У меня изменились планы...
   -Да я все прекрасно понимаю. Но это, же было давно, давай не будем вспоминать старые обиды, а? - вкрадчиво намекал друг.
   -Дело не в том, что было, а в том, что уже есть. Паша, я замуж выхожу через два месяца.
   -Лен, не смешно, - друг начинал сердится, а все собравшиеся с интересом посмотрели на нее. Только он уставился взглядом в пол.
   - А я и не смеюсь. Дело в том, что два дня назад встретила человека, которого знаю уже девять лет. Просто давно его не видела. Знаю, это поспешное решение, но я все решила для себя, - сказав это, девушка встала и пошла к двери.
   Весь зал смотрел на нее. А он внимательно изучал пол. Раздался скрип открывающейся двери. Молодой человек резко поднял голову. Она вышла и не оглянулась. Только сейчас он понял ее слова "Есть вещи, которые мы изменить не в силах". Было поздно. Он опоздал на два дня, стоивших ему всего счастья. Теперь он точно был уверен - судьбы нет, а свою жизнь он разрушил сам.
  
   "Не забывай огни"
   Раз, два, три, четыре - парень щелкал пальцами, улавливая ритм. Она внимательно смотрела на него. Его сосредоточенный вид поразил девушку. Саша, внушая внутреннею музыку, что не могла донестись до девушки шагал, показывая своей партнерше "чувство ритма"
   - сможешь так? - вопросительно посмотрел на нее молодой человек
   - не знаю, я попытаюсь. Пытаться не надо. Надо делать или не делать. Поняла?
   - Да, хорошо. Сейчас, соберусь, - девушка взволнованно подошла вплотную к молодому человеку. Взяв его за руку, она закрыла глаза. "Включив приемник", она настроила внутреннею волну музыки.
   -Готова?
   -Да
   -Ну, тогда начинаем.
   Молодая пара, взявшись за руки, закружила в танце. Девушка чувствовала ритм, заметив это, Саша повел быстрее.
   Они кружились вдвоем в большом зале. Было уже десять вечера. За окном цвела яблоня, донося свой аромат наступившей весны через открытое окно.
   -А ты неплохо танцуешь
   -Спасибо, а ты классно ведешь! Как у тебя это получается? - девушка засмеялась.
   Парень, видя игривое настроение своей партнерши, улыбнулся. Она расслабилась, и это был существенный прогресс.
   -Что будем делать с этой постановкой? - нахмурив брови, посмотрела девушка в его глаза.
   - Ну не знаю, думаю надо ее еще хорошенько проработать, и можно будет запускать, - Саша отвел глаза. Совсем другие мысли занимали его сейчас.
   -Когда посвящение у первой группы? - не хотела униматься девушка.
   -Наверное, в июне - парень прищурился. Это было неважно для него. Подумаешь, какое-то выступление. Таню он пригласил вовсе не для выступления. Девушка давно ему нравилась, но он не знал, как пообщаться с ней. Такая далекая, со всеми разговаривает, но подойти к ней невозможно. Совместная работа над сценкой для показа начинающим - идеальный повод стать поближе. Парень улыбнулся сам себе.
   -Что улыбаешься?! - Девушка возмущенно смотрела него
   -Да ничего. Правда, не помню, - парень смущенно замахал руками.
   -Ну и ладно, тогда будем работать! Когда встречаемся опять?
   -Давай завтра? Я принесу из дома музыкальный центр, и мы потанцуем уже не под ритм, а под музыку с ритмом!
   -Замечательно! Я завтра целый день свободна! Значит, встречаемся здесь в десять утра!! Я жду тебя с музыкой и принесу смех с собой, - в доказательство своих слов девушка рассмеялась.
   -Хорошо. Пошли я тебя провожу. Время уже поздно! А тебе идти далеко...
   -Нет, не далеко! Я еще чуть-чуть побуду здесь. Саш иди, я закрою зал. Мне нужно потренироваться.
   -Уверена? Может, все-таки пойдем?
   -Нет Саш, иди. Я попрактикуюсь с ритмом
   -Ну, смотри. Не придавай этому выступлению такое большое значение, это же новички!
   - Да я знаю, все будет хорошо, я не нервничаю, - девушка улыбнулась.
   -Ладно, тогда до завтра! - парень широко раскинул руки и по- дружески обнял девушку.
   Саша ушел. Смотря в открытое окно, она наблюдала его удаляющуюся фигуру.
   -Хороший парень, - тихо сказала девушка.
   Она выключила свет, луна освещала паркет. Зал был весь наполненным лунным светом. Теплый майский ветер развивал тюль. На пол упало несколько белых лепестков.
   - Середина мая. Опять цветет яблоня.
   Девушка говорила, вслух смотря на луну. Сегодня ночное светило было особенно прекрасно. Луна казалась громадной, ведь она была яркая, но далекая. Не спеша, встав в позицию, девушка начала танцевать. Ее движения были плавными. Слушая внутреннею музыку души она была счастлива в этом пустом танцевальном зале.
   Для нее снова наступила весна, снова цветет яблоня, дует теплый ветер и он был рядом. Тот человек, с которым она не могла танцевать с открытыми глазами, но закрывая их, снова видела его, точнее, его образ, сказку собственного воображения.
   Девушка закрыла глаза. Музыка звучала в ее душе, и она снова была в той весне, когда встретила его, но одинокий свет луны жестоко разрушал иллюзии молодого сердца - они никогда не будут вместе и разделяют их тысячи километров. Она открыла глаза, отогнав мысли о прошлом, грустно улыбнулась луне и пошла закрывать зал. Завтра рано вставать.
  
  
  
  
  
   2000 ...____________
  
   Их отношения начались весьма странно, хотя, вполне нормально было ожидать развитие такого "общения", все можно было предугадать, да и все их знакомые видели это. Неожиданным было только для двоих, для них самих.
   У него есть девушка, а она, до сих пор созванивается с подругой, обсуждая бывшего, но что-то произошло, и в один прекрасный момент она услышала: "Давай будем жить вместе?". Девушка оказалась в растерянности, такого предугадать она не могла.
   Они общались в одной компании, точнее, для молодой женщины его компания стала новым, а затем и постоянным, кругом общения. После разрыва со своим молодым человеком, она пребывала в непонятном даже для себя состоянии. Вечные нервы, нежелание мирится с ситуацией, а также просто постоянное движение - эти и еще парочка десятков других факторов ее активной "жизнедеятельности" помещали ей заметить то начало, что вот оно - началось!
   "Я ненавижу начало отношений! Ничего не понятно!" - любила говорить девушка, но даже она была шокирована предложением парня жить вместе.
   И она решила подумать. "Неделя" - обозначил он срок.
   Она думала, а точнее, пыталась и вовсе не думать на эту тему, постоянно откладывая на потом. Потом наступило ровно через неделю. В тот день она всячески избегала его. Не желая оставаться с ним наедине, чтобы не быть застигнутый в врасплох вопросом, который уже должна была решить для себя, она не ушла за ним на кухню. Потом он пришел и притащил с собой бутыль пива - его взгляд был печальный.
   "Я не знаю" - говорила она окружающим. Но отвечать все-таки пришлось.
   Правда, не совсем, так как она хотела. Ему позвонили из дома и не оставили выбора.
   "Он уезжает! Почти на полгода!" - сказала она своим знакомым. Голос дрожал, и она нервно курила.
   Вечером она поехала к нему и вернулась домой только утром. А он улетел и уже их разделяли тысячи километров.
   "Ты поедешь за ним? Ведь у тебя тоже там родители, а работы у тебя пока что нет?" - спрашивали ее окружающие.
   "Я что, жена декабриста?! Нет, конечно! Я там через две недели взвою от скуки!" - был ее ответ.
   И она решила ждать его в другом городе. Оставшись одна, стала просто жить. Она ждала его. Разве это не любовь?
  
   Hello
   -Привет. Это снова ты?
   -Да, а ты ожидала увидеть кого-то другого?
   -Так неожиданно появляться в моей жизни можешь только ты
   -Конечно! А вы как хотели?
   Парень прищурил глаза. Пара кружилась в танце и в этом наполненном людьми зале они ничем не выделялись, даже наоборот, сливались вместе с танцующей массой.
   Она сразу увидела его, когда зашла в зал. Это его привычка - наблюдать за всеми стоя не подалеку, только формально участвуя в общем веселье. Руки сложены крестом на груди, внимательный взгляд пытался следить за всеми присутствующими и он ее заметил.
   Когда она шла на этот прием ее волновало только три вещи: как побыстрее и потактичнее уйти с этого вечера, зачем она подписалась "освещать" это событие и когда наконец-то она выспится?! Настроение было у девушки не праздничное, а желания веселится до утра не было и вовсе.
   Он пошел в ее сторону. Внимательно смотря ей прямо в глаза приблизился к ней вплотную. Музыка играла громко, но до слуха девушки долетали только обрывки мелодии, она не могла оторвать взгляда от него. Казалось, нет более притягательного магнита, чем его глаза.
   Заиграла новая композиция. Зал отреагировал аплодисментами, эту музыку почти забыли, она была из старых "вещичек" классики.
   Протянув ей свою открытую ладонь выжидающе посмотрел на нее. В его глазах зажглись озорные огоньки. Поддерживая молчаливую игру, она ответила - подав свою руку и они закружились в танце.
   Перебросившись ничем не значащими фразами, они остановились. Вот уже полчаса непрерывного танца и никакого диалога, а ведь они не видели друг друга уже три года.
   За это время произошло много перемен в жизни обоих, но одно осталось прежним - они до сих пор одни и каждый знал об этом.
   Он смотрел на нее с усмешкой, но, только прикрываясь ей, что он думает на самом деле понять было невозможно. "Что он опять задумал?" - подумала девушка. Она знала - от него можно ожидать чего угодно!
   -У меня к тебе есть предложение, от которого ты не сможешь отказаться
   Парень выжидающе следил за ее реакцией.
   -Предлагай
   -Сейчас девять вечера. У нас час чтобы успеть до закрытия загса.
   -Ты что, таким образом делаешь мне предложение?!
   -Ну, я же сказал "предложение, от которого ты не сможешь отказаться". Так что?
   Она была в смятении. Их недолгий роман принес много боли обоим после разрыва, и она знала, что он ее любил, но это было слишком! Хотя...
   -Мне плевать, где ты сейчас найдешь кольца, но они должны быть серебряные! Я звоню Ане, а ты набери Андрея.
   -Быстро соображаешь! Кольца можно купить в центральном магазине, там ювелирка работает до десяти, Андрюха тоже сможет подъехать.
   -Ладно, тогда я согласна! Едим?
   -Конечно!
   Более странного поворота событий представить было сложно. Он до последнего момента не знал, что будет дальше и мысль о женитьбе ему пришла в голову за минуту до того как он выразил ее в слух, но он не жалел. Она посмотрела на него "Жизнь такая странная штука. Но, собственно, как всегда", - пронеслось у нее голове.
   Довольная своим решением парочка направилась к выходу, по пути набирая на телефоне номера своих друзей.
  
   Вместо послесловия...
  
   Цитатник (осень-зима 2010)
      -- "Он до такой степени пропитый, что даже хуже нас" - Гена
      -- "Нельзя себе ставить условия. Есть только да или нет, но мы можем все". - Гена
      -- "Да я с ним в одном он-лайне не сяду" - Гена.
      -- "Жизнь - это, в сущности, работа, сопротивление энтропии...Ф. Миронер "Кузнечик".
      -- "Библия речей - всему свое время под небом - есть время работать и время плясать".(Олег Сергеевич) Ф. Миронер "Кузнечик".
      -- "Тебе придется к этому привыкнуть. Это для меня и есть жизнь. Что-то искать, иногда находить - в этом для меня и удовольствие и смысл" (Володя) Ф. Миронер "Кузнечик".
      -- "Способная, способная, но слишком хорошенькая, - тихо, не сразу, точно самой себе, с невеселой усмешкой проговорила она. (Зарицкая) Ф. Миронер "Кузнечик".
      -- "Один русский писатель сказал: "Где не погибло слово, там и дело еще не погибло". То, к чему мы прикасаемся свято". Ф. Миронер "Кузнечик".
   """"""""""""аськин бредддддд(избранное)
   Нельзя привязываться к людям всем сердцем, это непостоянное и сомнительное счастье. Еще хуже - отдавать свое сердце одному - единственному человеку, ибо что останется, если он уйдет? А он всегда уходит...
   Все будет офигенно, непременно, все будет офигенно... так мы с Пашкой считаем ;-)
   когда я собирала инфу все эти месяцы - женя, аня и юля были просто в шоке от моих способностей!!! советуют идти в органы)))))))
   )))))))))))) а ты не заметила, что когда я говорю о нем - то всегда повторяюсь?)))))))
   ))))))) у меня весна, любовь - ем один раз в сутки=)
   Ты бы пошла на такой концерт после заголовка: "После концертов филармонии будущих мам станет больше" ?)))))))))
   если нужен значит надо брать)))))))
   я б на его месте даже спала бы с открытыми глазами))))))))))))
   -)))))))))))))):-D вопрос в другом: что же будет с роботами????
   -поломаются все к чертовой матери))) так мы спасем галактику
   где там щас война идет??? пойду налаживать мир)))))))))))))))
   )))))))))))))))))слушай, а ведь на этом можно неплохо заработать.....все, надо тебя пиарить американцам как секретное оружие массового уничтожения!!!!!!!)))))))))))
   да-да!!!! именно они приперлись в начале этого года в колличестве одна штука из армии и бухают со своим другом-гопником по вечерам в подъезде!!!!)))))))))
   да!!!!маты свершили чудо!!!:-D
   а там в кружках коньяк, из мелкой посуды не пью)))))))
   знаю я твою любовь - одни алкоголики!!!!!!!!!
  
   Любовь - она разная бывает...вы уж мне поверьте!
   Сегодня, наверное, в миллион первый раз вспомнила какой замечательный город Новосибирск, особенно в праздники, особенно когда идет снег и несомненно преодолевать расстояния на общественном транспорте в пробки, с самого утра по городу доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие! Да, особенно, когда едешь на маршрутке из Академа с жутким желанием еще успеть в два места, а движение такое, что так и хочется любоваться этим туристическим маршрутом, с возможностью смотреть на заледеневшее окно так как понимаешь ехать Очень долго.
   Именно сегодня, проснувшись в 15-ке я поняла...наступила весна! Да, она пришла в этот город, правда в виде воды бывшей совсем недавно снегом и превратившимся из кристаллического состояния в жидкое, летней температурой в салоне. Очнувшись я увидела набережную (окно растаяло!), а подняв голову - каплю СССС! Прям на нос - дождь, блин!
   Организм матом сказал: "Мозг свалил, "крыша" уехала, а я хочу кофе и сигарет!"
   Прошу меня извинить за столь долгое вступление (видимо кофе подействовало)), пишу я это чтобы сказать: Друзья, чтобы я без вас делала! Ну кто еще может так выносить то, чего уже казалось не осталось и при этом говорить (решать) что мне делать в ночь с 31 на 1 января!!! Казалось бы, я уже вам сообщила, что буду дома...так нет же! Оказывается, мое бренное тело должно быть в НГ в двух местах: На цирке, где меня уже "женили" без моего ведома и согласия (Марфа п*** чужие фишки - нехорошо)) Дальше веселее...в сотый раз Гена услышала "Я буду дома на НГ", а она ...передала трубку Антону! Все что мне удалось, это отсрочить принятие решения на сутки...в случае отказа, эта компания обещала приехать на шестой с оружием...предполагаю, оно будет не "холодное" а горячительное)). Правда, от Антона можно ожидать и прямого исполнения угрозы. Ну и ладно, гопота шестого и не такое видела, ждем гостей
   Так вот, я и добралась до главного в этом повествовании (можно сказать б**, п*** и закрыть, внизу еще больше)) эти насильственные операции по вытаскиванию меня из дома навели ностальгию и память поплыла по волнам...
   101 признак дружбы))))) (офигеть, за окном ночь, на часах полтретьего, а я пишу и слушаю offspring...спасибо за повышение настроения!:)
   С друзьями можно...
      -- Лазить по гаражам и убегать от злого обладателя железного домика (мужчина обиделся, что когда он прогнал нас с крыши мы в отместку измазали его гараж грязью)
      -- Прыгать в сугроб с третьего этажа стройки
      -- Летом провести целый день на пляже играя в карты 10-ю (!!!) колодами одновременно
      -- Откопать из песка мидии и решить их приготовить прямо на пляже
      -- "Открыть" остров и почувствовать себя Колумбом
      -- Давать друг другу автографы: "от будущего юриста", "от будущего программиста"
      -- В ливень прыгать по лужам (и плевать, что вам уже 20)
      -- Играть в карты в "Ростиксе"
      -- Посмотреть за одну ночь: "Куда уходят мечты", "Бонни и Клайд", "Сладкий ноябрь"
      -- Бежать на просмотр первой трилогии "Звездных войн" (Хочу сказать, что в 2002 году мне очень не понравился кинотеатр "Синема"))
      -- Страдать манией поджигания сухой травы (аж вспомнить страшно, до какой степени все это доходило!)
      -- Пойти в 30-ти градусный мороз в магазин, заблудится, выйти ВААще в незнакомом районе и придти только через три часа, да и то, благодаря тому, что обратный путь - на метро
      -- Созваниваться каждый день и говорить по несколько часов, при этом, параллельно переписываться в аське
      -- Искать выезд из центра в Акаем ночью, давясь от смеха, комментировать свои "поиски" (главное, чтобы водитель не понял, что в основном, это он вызывает общее веселье)
      -- Переписываться смсками вместо изучения английского языка (Надо же было использовать новые возможности МТС "Оптима"))
      -- Созваниваться каждый день и по несколько часов обсуждать противоположный пол ( который сводился только к двум мужчинам и всегда вывод разговора был один - они идиоты:))
      -- Смотреть фильм, разговаривая с подругой по телефону, при этом на другом конце провода - едят.
      -- Приехать в любой район, в любом состоянии, если другу плохо и пить с ним до утра если это потребуется.
      -- Обсуждать книжные новинки и прочую ерунду, а также разводить философию по телефону часа три и неважно, что вы уже не виделись полгода (черт, не хватает тебя(()
      -- В новогоднюю ночь болтать по телефону три часа и совместными усилиями искать что-нибудь для плейлиста.
      -- Пройтись по всей кафешной зоне около пляжа в незнакомом городе в нижнем белье (причем, верх - черный, а низ - белый) в поисках хот-догов.
      -- Пить на 9 мая вино прямо из бутылки по очереди (при этом не забывая произносить тосты на камеру)
      -- Жарить зефир на костре, а напившись вина читать стихи сидя у костра
      -- Найти раненную утку и притащить ее "лечится" к ветеринару
      -- Научится думать матом, когда речь заходит о сессии.
      -- Придти в институт в субботу утром в пьяном состоянии и пить на лекции кофе.
      -- Сделать "напитком встреч" кока-колу.
      -- "гулять" по поребрику, разделяющего мост и оживленное автодвижение (при этом дико орать: "Что мы делаем?!"
      -- Найти смысл жизни и потерять его, а затем снова найти
      -- Просто общаться.
   31-101 (**********)
   Друзья, наша жизнь - как сказки Шахеризады, могут рассказываться всю ночь, а в печатном варианте составить собой целый сборник повествований.
   Я многое помню. Составляя видео в начале января, поняла, что достаточно материала для ностальгии, но детям до 18 этого знать нельзя!)) Да-да наша жизнь наполнена, порой, такими воспоминаниями, что когда они всплывают можно только улыбнутся и подумать: "офигеть! А ведь ЭТО я!"))
  
   Надеюсь, что у вас всегда и все будет хорошо, но в меру. Излишнее счастье делает нас бесчувственными или наоборот, так высоко поднимает, что потом очень нелегко оправится после падения.
  
   Не забываем про друг друга, пишем, звоним и обязательно встречаемся каждое 30 августа! Ведь это мой второй день рождения, а как известно, довольно редки случаи когда судьба давала второй шанс. И я одна из этих счастливчиков! =)
  
   p.s. Верим в свою судьбу и смотрим на звезды.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"