Фатеева Марина : другие произведения.

Алкоголизм и наркомания - уход от реальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Но в том-то и весь фокус, что желать в этом мире им уже нечего.

  Американские ученые Университета штата Айдахо, изучавшие поведение 386 подростков, пришли к выводу, что причиной вредных привычек молодежи является бессонное детство. Дети, которые в возрасте от трех до пяти лет плохо спят, с восемнадцати лет начинают курить, употреблять алкоголь и наркотики. По словам исследователей, пагубные привычки являются средством компенсации постоянной усталости и перенапряжения, которые копятся с малого возраста.
  
  Вывод ученых - еще одна не очень убедительная попытка объяснить корни пороков современной молодежи. Нарушением сна страдали не только младенцы современности. Возьмите репринт любого старого лечебника, и там найдете рецепты: что делать, если ребенок плохо спит. Но алкоголизм и наркомания почему-то проявились в планетарных масштабах именно в наше время. И в гораздо более раннем возрасте, чем указывают ученые.
  
  Развитие человечества идет за счет роста желаний - желаний получать от жизни как можно больше, всего: знаний, материальных благ, возможностей. Следующее поколение отвергает наполнение прошлого уровня (порождая пресловутую проблему отцов и детей), потому что просто не может получать удовольствие от того, что удовлетворяло их родителей. У современного поколения желания намного более мощные по сравнению с родительскими. Им нужно все, здесь и сейчас. Тратить годы на достижение каких-то долгосрочных целей - не для них. (И это не порок, не моральная проблема, а закон развития.)
  
  Но в том-то и весь фокус, что желать в этом мире им уже нечего. Подрастающее поколение видит бессмысленную гонку потребления, где каждый друг другу "волк", видит уродливость отношений в современном обществе. И они "уходят" от этой жизни в алкоголь и наркотики.
  
  Не случайно пика популярности достигают книги и фильмы о другой реальности - "Гарри Поттер", "Аватар", "Матрица". И основная аудитория - молодежь. Потому что в нашем мире ей уже ничего неинтересно.
  
  В Книге Зоар говорится, что рост желаний, который в нас заложил Творец, имеет свою цель. Чтобы, пройдя желания нашего мира и разочаровавшись в них, мы пришли к желанию заниматься развитием души. И когда человек начинает развивать свою душу по каббалистической методике, он изменяет свою программу жизни. Как бы поднимаясь над ней, он становится на уровень Творца, управляющего миром. И все "изъяны детства", плохие гены, перестают в нем работать.
  
  Вывод, который делают в своем исследовании американские ученые: алкоголиками и наркоманами молодежь делает усталость. Я бы добавила еще одно слово, - усталость от жизни, где не к чему стремиться.
  
  Книга Зоар дает возможность вырваться человеку из рамок нашего мира, изменить восприятие реальности. Развивая душу, человек сливается с высшим управляющим уровнем, видит причины и следствия происходящего в мире и четко понимает свою роль в человеческом сообществе. В таком состоянии у человека есть потребность жить, а не убегать от жизни. Он ощущает в своих желаниях постоянное наполнение от бесконечного числа новых постижений мироздания.
  
  Марина Фатеева
  www.kabmir.com
  Алкоголизм и наркомания - уход от реальности
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"