Ицексон Олег : другие произведения.

Таинственная биржевая легенда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финансовый алгоритм, разработанный фирмой Final, приносит более 100 миллионов долларов прибыли в год. Ей приписывают более 20% фьючерсных контрактов на индекс DAX, заключаемых на бирже Eurex.

  Финансовый алгоритм, разработанный фирмой Final, приносит более 100 миллионов долларов прибыли в год. Ей приписывают более 20% фьючерсных контрактов на индекс DAX, заключаемых на бирже Eurex. По сообщению экономического издания "Калькалист" (Kalkalist), своим небывалым успехом фирма обязана секретной формуле, которая позволяет предсказывать цены деривативов. Полагают, что этот алгоритм прослеживает связи между десятками различных параметров биржевой торговли и в сотые доли секунды высчитывает будущие котировки.
  
  Рыночные игроки называют Final "легендой", а брокеры просто боготворят ее. Информация о фирме окутана непроницаемой завесой тайны. Говорят, что ее основали математики, хотя некоторые утверждают, что это были инженеры-электрики. Официальные обращения журналистов "Калькалиста" остались без ответа, и лишь один из инициаторов проекта Ноам Штерн-Пери (Noam Shtern-Pery) признался, что опасается огласки, которая может привести к конкуренции.
  
  А между тем не только Final сумела расшифровать таинственные биржевые коды. В середине 90-х нобелевские лауреаты Майрон Шоулз (Myron Scholes) и Роберт Мертон (Robert C. Merton), собрав группу профессоров математики и экономики, основали частный "хедж-фонд" LTCM, который за короткое время добился 40-процентных годовых прибылей. Фонд поддерживал экономические связи со всеми банками Уолл-стрит и превратился в объект неукротимой зависти финансистов. На пике финансовой деятельности его капитал составлял более 7 миллиардов долларов.
  
  Развязка наступила в 1998 году после дефолта России. Крах был столь мощным, что потребовал экстренного закрытого заседания директоров крупнейших банков Америки и Европы. "Молитвами финансистов" было принято кардинальное и очень дорогостоящее решение - спасти LTCM путем реструктуризации. Долги были оплачены, и фонд тихо закрылся.
  
  Трудно сказать, что ждет фирму Final в финале, однако в наши времена делать деньги из денег становится все сложнее. Справится ли "волшебный" алгоритм с ударами экономического кризиса? Да и возможно ли это в принципе? Ведь, судя по новейшим тенденциям, в новой, посткризисной экономике найдется место лишь тому, кто приносит реальную пользу обществу, а не просто наживается. Пускай даже и виртуозно.
  
  Олег Ицексон
  
  источник - интернет-газета Единый мир
  www.kabmir.com
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"