Балашова Светлана : другие произведения.

Боссов не волнует судьба увольняемых работников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По сообщению газеты "Коммерсантъ", 86% россиян сегодня боятся потерять работу. Более трети полагают, что их предприятие или должность могут ликвидировать в любой момент, а найти новую работу в случае увольнения будет непросто.

  По сообщению газеты "Коммерсантъ", 86% россиян сегодня боятся потерять работу. Более трети полагают, что их предприятие или должность могут ликвидировать в любой момент, а найти новую работу в случае увольнения будет непросто.
  
  Миллионы жителей России находятся сегодня в постоянном страхе лишиться рабочего места. 7,7 миллионов человек стали безработными в России в текущем году (более 10% трудоспособного населения), к концу года Росстат прогнозирует цифру в 9 миллионов безработных. И это наряду с мрачными прогнозами относительно российской экономики в целом.
  
  Таким образом, в апреле-мае чиновники признали: разговоры о преодолении кризиса преждевременны, и где его "дно" - неизвестно. Однако известно, что в этом году на борьбу с кризисом было потрачено более полутора триллионов рублей. Найдутся ли еще триллионы в 2010-м...?
  
  В ситуации, когда миллионы людей попадают в категорию безработных, необходимо обратить пристальное внимание на моральное состояние общества. Могут ли россияне положиться друг на друга в трудное время? Увы, утешиться не чем: в российском бизнесе и экономике по-прежнему царят "волчьи" законы.
  
  По данным Федерации независимых профсоюзов, пятая часть вакансий на рынке труда России предлагает зарплату ниже прожиточного минимума. Лишь незначительное число работодателей (3% по данным "Левада-центр") на деле помогают уволенным работникам с трудоустройством на другие предприятия, или стараются сохранить рабочие места тем или иным способом.
  
  К сожалению, фактор социального взаимодействия и психология общественных связей не принимаются всерьез, несмотря на то, что являются ключевыми для преодоления современного кризиса. Если бы общество приняло во внимание значимость взаимопомощи, участия и взаимопонимания для принятия бизнес-решений в кризисное время (и не только), то это помогло бы снять социальную напряженность и совместными усилиями решать проблемы. Но продолжающаяся погоня за частной прибылью без отношения к системе в целом порождает сегодня новую волну кризиса в мире, где действуют законы глобальной взаимосвязи.
  
  Светлана Балашова
  
  источник - интернет-газета Единый мир www.kabmir.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"