Газета Единый мир : другие произведения.

Александр Демидов: Я играл с открытой душой (интервью)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Александр Демидов, исполнивший роль жестокого самодержца Ивана Грозного, в жизни человек спокойный и тихий. Но именно этого, обладающего невероятным обаянием актера, выбрал режиссер фильма Андрей Эшпай.

  Саша, первый вопрос: в детстве мечтал быть актером?
  
  Нет, я вообще никак не представлял себе, что я артист. Я любил рок-музыку и по вечерам вел дискотеки. Там начал что-то импровизировать и почувствовал, что возникает какая-то взаимосвязь между мной и публикой. Я понял, что есть какая-то сила внутри, ею можно овладеть и передавать ее публике.
  
  Ты понял: хочу стать актером...
  
  Да. Поехал в Москву, узнал, что курс набирает Гончаров, и у него будет преподавать Марк Захаров. А в те годы для меня Захаров был просто кумиром. И я понял, что сюда должен идти. Я тогда не знал, насколько Гончаров значителен в театре, а на предпоследнем туре он у меня спрашивает: "Зачем Вы решили ко мне на курс?" И я ему говорю: "Потому что у Вас будет преподавать Захаров". Это все равно что сказать Эйнштейну, что я иду к Вам учиться потому, что у Вас преподает Ньютон. После этого Гончаров полгода не мог меня видеть. Потом, правда, все изменилось...
  
  Как актер ты достиг вершины? Я знаю, что у тебя есть "Оскар"...
  
  Ну, это израильский "Оскар". В спектакле "Деревушка" я сыграл роль деревенского такого дурачка, который на самом деле далеко не дурачок. И за эту роль получил "Оскара".
  
  А почему тебя взяли на роль Грозного?
  
  Я уж не знаю, почему. Позвонил Эшпай и сказал: "Мы собираемся снимать "Ивана Грозного", хочешь приехать на пробы?". Я говорю: "На какую роль?" Ну, думал, на какую-то там роль... А он мне говорит: "Ивана Грозного". Я никогда не представлял себя в роли Грозного. Гамлет, Мольер - все, что хочешь. Но Иван Грозный - это для меня было нечто невообразимое.
  
  Почему согласился?
  
  Вот потому, что было невообразимое. Ведь природа актера - она не нормальна еще и потому, что он желает все сыграть. Вот, все: собаку какую-нибудь Баскервиллей - если б дали роль сыграть где-нибудь, сыграл бы.
  
  Иван Грозный - что это за образ?
  
  Мы пытались, прежде всего, увидеть человека с разными качествами. С какими-то слабостями, наивностью, может быть, даже. Рядом с гневливостью, жестокостью, зверством. Вот это соединение разных граней внутри одного человека - актерски мне хотелось попробовать это сделать.
  
  Грозный любит свою первую жену, любит бесконечно и помнит ее всю жизнь. И параллельно уничтожает людей в желании соединить страну в целое. У него было желание духовно выстроить Россию в некий храм.
  
  Что значит - духовный храм?
  
  Он хотел соединить Россию в целое, как народ, который соединяется в целое и поднимается вверх к Богу.
  
  А откуда такие колебания: то казнить, то строить духовное...?
  
  В человеке всегда находится огромный диапазон чувств и желаний, несовместимое количество самых разных свойств, тем более в таких людях, как Иван Грозный. И Грозный, с одной стороны, был способен любить и желал собрать Россию в целое, хотел увидеть счастливых русских людей в соединении с духовным. А, с другой стороны, был ревнивым ужасно, гневливым до зверства...
  
  Около тридцати лет у него наступил жуткий перелом. Я часто слышу от бизнесменов, актеров, певцов - говорят, что двигаешься-двигаешься по карьерной лестнице и вдруг обрыв, пустота, ничего не радует в жизни. У Грозного был такой же период?
  
  Несомненно, да. Я сейчас не хочу разбирать это, хочется, чтобы зрители сами посмотрели и что-то по этому поводу подумали. Скажу лишь, что когда я работал над этим, у меня была только одна цель: я очень сильно хотел сделать эту роль такой, чтобы она была интересна людям, разволновала бы их, заставила подумать. И я играл с открытой душой, чтобы доставить наслаждение людям.
  
  Беседу вел Лев Корчагин
  
  Материал предоставлен Интернет-газетой "Единый мир"
  
  Полный текст и видео:
  http://kabmir.com/kruglyj_stol/aleksandr_demidov_ja_igral_s_otkrytoj_dushoj.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"