Фатеева Марина : другие произведения.

Врата Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда человек обретает свойство, противоположное эгоизму, он видит в истинном свете все мироздание и поражается: "Я считал, что мир, в котором я родился, подобен горькому плоду, но теперь вижу перед собой огромный, прекрасный, сияющий мир". Бааль Сулам www.laitman.ru

  Волею судьбы я оказалась в другой стране. Сначала все было удивительно и восхитительно. Экзотические виды, иные пейзажи, колорит местного населения. Курсируя между домом и работой, я не чувствовала незнания языка, тем более, что меня возили на машине. А на работе и дома со мной общались на русском.
  Но настал день, когда мне пришлось самостоятельно выйти на улицу, ехать на транспорте, делать покупки. Да, как-то и что-то я спрашивала. Где-то меня понимали, где-то разводили руками, где-то просто отворачивались. То, что в России делалось на автопилоте, не задумываясь, здесь вдруг стало проблемой.
  Моя нетерпимость, вернее огромный эгоизм, который характеризует современных жителей нашей планеты, закатил истерику. Вроде, все тоже самое, те же марки машин, похожие новостройки, похожая еда, одежда в супермаркетах. Вроде такие же люди, но они не понимают меня, а я их. Между нами словно пролегла невидимая стена. Почему так устроен мир, зачем столько языков, народов, почему мы разделены?!
  Вопрос этот, конечно, риторический. Я знала историю о древнем Вавилоне, о башне до небес, о том, как люди перестали понимать друг друга. Но тут же подумалось, что не обязательно уезжать в другую страну, чтобы испытать эти же чувства - изоляции, непонимания, равнодушия. И даже сочувственных жестов, мол, мы бы рады помочь, да не можем.
  Ведь все тоже самое у нас происходит и дома, каждую секунду. Между супругами, между детьми и родителями. Между мужчинами и женщинами, сослуживцами, просто в толпе на улице. Это состояние стало константой нашего мира. Наш эгоизм делает нас глухими и слепыми по отношению друг к другу.
  Мировой кризис является тому подтверждением. Понимание есть только относительно своего благополучия. Мир, словно стартанув из маленького древнего Вавилона, сделал огромный временной виток, и приземлился на то же место. Только в глобальный Вавилон, под названием "планета Земля", со всеми современными атрибутами. Но понимания не достиг.
  Считается, что слово "Вавилон" происходит от семитского bab-Illu, означающего "Врата Бога". Выходит, Бог мог бы войти в наш мир, но человеческая гордыня помешала этому. Воспринимается как аллегория, символика или мистика.
  Однако если открыть каббалистические источники, все становится на свои места. Под словом "Бог", "Творец" - в каббале подразумевается отдача, свойство, противоположное эгоистической, человеческой природе. Вот что пишет каббалист Михаэль Лайтман в книге "Вавилонская башня - последний ярус":
  "... на территории Древнего Вавилона, где было тогда, в основном, сосредоточено человечество, произошел первый всплеск эгоизма, охвативший все население месопотамского региона. Люди захотели властвовать над природой и над миром, эгоистически используя все, что их окружает, себе во благо.
  Этот взрыв эгоизма иносказательно описывается в Библии как возведение Вавилонской башни: "Давайте построим себе город и башню главою до небес". Однако невозможно удовлетворить свой эгоизм напрямую, и люди потерпели неудачу - он разъединил их. До этих пор все они были единым народом, а теперь, когда в каждом "заговорило" себялюбие, они перестали понимать друг друга. Аллегория повествует об этом на примере возникновения разных языков. Ненависть разобщила людей, и они рассеялись по миру".
  Тогда маленькое человечество разбрелось по всей Земле, разделилось на страны и народы. Но последние мировые события показывают, что Земля не так уж велика. Мы стали называть ее маленькой деревней, поняли взаимозависимость друг от друга. Сейчас нам расходиться некуда.
  И чтобы наше эго не уничтожило все вокруг, мы должны пустить Творца в свой мир, свойство отдачи и любви к ближнему. Потому что человек и есть те врата, через которые отдача, любовь приходят в мир. И не требовать перемен от мира, а каждому начать с себя.
  Так же как я поняла, находясь в другой стране, что мне надо выучить язык, так же каждому из нас надо выучить язык взаимопонимания и любви. И вавилонское столпотворение (http://kabmir.com/prosto_o_kabbale/moment_vavilona.html) превратится в добрый и понимающий мир. А как это сделать, уже давно описано в науке каббала.
  
  Марина Фатеева, www.kabmir.com
  01.02.2009
  Ссылки по теме:
  Врата Бога http://kabmir.com/prosto_o_kabbale/poiski_smysla/vrata_boga.html
  Судьба человека http://kabmir.com/prosto_o_kabbale/poiski_smysla/sudba_cheloveka.html
  Гугл: 2+2= ... X http://kabmir.com/prosto_o_kabbale/poiski_smysla/gugl.html
  Резюме своей жизни http://kabmir.com/prosto_o_kabbale/poiski_smysla/rezjume_svoej_zhizni.html
  
  Сайты по теме:
  - Каббала, наука и смысл жизни (www.laitman.ru) - Интернет-газета "Каббала миру" (www.kabmir.com)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"