Зиновьев Глеб : другие произведения.

Голем проявляет признаки жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одеяло убежало, Улетела простыня, И подушка, Как лягушка, ускакала от меня... Прямо как герой бессмертного произведения Корнея Ивановича Чуковского мы оказались в странном мире. Тысячелетиями человечество строило для себя искусственный мир. Мир, существующий по придуманным нами же законам. Человек строил экономику, государственность, вводил различные правила, установления, создавал институты поддержки, связи и подавления в обществе. Все это - наше творение, наш Голем (см. прим.).

  Какое наиболее практическое решение можно предложить человеку? - Ему нужно знать о мире, в котором он сегодня живет. Сегодня мы должны переучиваться жить в интегральной системе, когда все вместе в одной лодке. Где от каждого зависит спасение всех. Этому же мы должны учить и своих детей. Мы имеем дело с природой: глобальная экология, глобальное человеческое общество. И нам нужно обучить себя и своих детей включению в эту систему, где каждый обязан заботиться о другом.
  Михаэль Лайтман
  www.laitman.ru
  
  
  Одеяло убежало,
  Улетела простыня,
  И подушка,
  Как лягушка, ускакала от меня...
  
  Прямо как герой бессмертного произведения Корнея Ивановича Чуковского мы оказались в странном мире. Тысячелетиями человечество строило для себя искусственный мир. Мир, существующий по придуманным нами же законам. Человек строил экономику, государственность, вводил различные правила, установления, создавал институты поддержки, связи и подавления в обществе. Все это - наше творение, наш Голем (см. прим.).
  
  Без всех этих подпорок и стропил общества ни один человек не смог бы выжить. Все завязано на всем, каждый занимает небольшой уголок в этом огромном запутанном здании и зависит полностью от того, что производят другие. До недавнего времени связь эта была на неживом уровне, как глиняный истукан из легенды. Она еще не зажила своей жизнью, не предъявила к нам требований.
  
  Все шло своим чередом. Простой бартер, товарный обмен заменил обмен денежный, создались системы оценки и взаимообмена товарами, услугами. Скажите, это естественно? Отнюдь. Скажите, почему один грамм желтого металла по стоимости равен недельной корзине продуктов? Ведь из него сейчас даже зубные протезы не делают. И таких примеров множество. Человечество и не догадывается, как далеко оно зашло в построении таких эфемерных связей и насколько оно стало от них зависеть.
  
  На самом деле, вся постройка человеческого общества абсолютна искусственна. До недавнего времени нам это сходило с рук, поскольку наш уровень развития еще не достиг своего пика. Сегодня мы живем в обществе, где каждый зависит от каждого, мы связаны накрепко невидимыми нитями. Наконец закон глобализации перешел в новое качество.
  
  И вдруг... случилось страшное. Голем раскрыл глаза. Проявил признаки жизни. И потребовал нового к себе отношения. Оказывается, не все можно себе позволить в новой глобальной реальности. Неожиданно начали проявляться совсем необычные законы изнутри самой системы. Вдруг обычные правила ведения бизнеса перестали работать. Банкиры больше не управляют банками, правительства - своей собственной валютой.
  
  Все будто зажило своей жизнью. Выплачивать себе бонусы, какие хотим, вдруг стало трудно. Выселять людей за неуплату из домов - немыслимо. Но почему?! - Нет здесь чьего-то злого или, наоборот, доброго умысла. Просто проявилась новая взаимосвязь, новый закон, и ничего с этим поделать нельзя. Можно только начать под него подстраиваться.
  
  Прислушаемся к словам лидеров ведущих государств, аналитиков и ученых. Они утверждают, что теперь все стало зависеть от того, как мы относимся к ближнему. Не просто работаем с 9 до 6, отбываем вахту, гоним план. Нет - теперь я должен думать, а как слово и дело мое отзовется, правильно ли я думаю обо всем человечестве и о ближнем своем. Как Гарри Потер, который, чтобы вскочить на свою метлу, должен сначала ей поклониться.
  
  Ведь проявился новый закон и нам надо к нему приспосабливаться. Но сначала изучить. Как неловкий ученик волшебника, мы обнаружили в своей руке волшебную палочку, не имея абсолютно никакого представления, как с ней обращаться. Давайте же не делать резких движений, а сначала почитаем прилагающуюся к ней инструкцию.
  
  Сегодня небольшое изменение в одной части света приводит к лавинообразному развитию событий в другом. Мы все взаимосвязаны. Осталось только понять, как же нам развиваться, учитывая этот фактор всеобщей взаимосвязи.
  
  Пройдет совсем немного времени, и мы поймем, что пока каждый не станет заботиться обо всей системе, ничего не измениться к лучшему - только ухудшиться. Желательно объяснить всем жителям "Отеля Земля" правила нового общежития, изменить наше отношение к близким соседям, от которых мы зависим - на счастье или на беду. Всеобщее глобальное образование, обучение элементарным правилам поведения в новой реальности - мера назревшая и очень актуальная.
  
  Нужно только не забывать: все что происходит - это часть взросления, а следовательно - на благо человечеству. И нам остается лишь продолжить идти навстречу предначертанному нам - доброму! - будущему.
  
  Прим. Голем (ивр. גולם‎) - персонаж еврейской мифологии. Человек из неживой материи (глины), оживленный каббалистами с помощью тайных знаний - по аналогии с Адамом, которого Бог создал из глины. Голем по легенде превышает свои "полномочия", заявляя свою волю, противоречащую воле его "создателя".
  
  Глеб Зиновьев
  01.04.2009
  
  
  СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
  Голем проявляет признаки жизни
  http://kabmir.com/obshhestvo_i_kabbala/shkola_zhizni/golem_projavljaet_priznaki_zhizni.html
  Правда, которую от нас скрывают
  http://kabmir.com/obshhestvo_i_kabbala/shkola_zhizni/pravda_kotoruju_ot_nas_skryvajut.html
  Предсказать будущее
  http://kabmir.com/obshhestvo_i_kabbala/shkola_zhizni/predskazat_budushhee.html
  Сколько стоят "свойства Бога"?
  http://kabmir.com/obshhestvo_i_kabbala/shkola_zhizni/skolko_stojat_svojstva_boga.html
  Пикантные детали английского снобизма
  http://kabmir.com/obshhestvo_i_kabbala/shkola_zhizni/pikantnye_detali_anglijskogo_snobizma.html
  
  САЙТЫ ПО ТЕМЕ:
  - Каббала, наука и смысл жизни (www.laitman.ru) - Интернет-газета "Каббала миру" (www.kabmir.com)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"